Чай Бай Мао Хоу (Беловолосая обезьяна)

Бай Мао Хоу – чай «Белая Обезьяна»

Чай Бай Мао Хоу (Белая или Беловолосая Обезьяна) – зеленый чай, который производится в уезде Чженхэ китайской провинции Фуцзянь. В благоприятных природных условиях этих мест выращивают чай, обладающий действительно уникальными свойствами. Многовековые традиции чаеводства позволяют превратить собранное сырье в продукт, которому нет равных.

чай на доске

Описание чая

Зеленый чай Белая Обезьяна отличается превосходным качеством. Его богатый и нежный вкус напоминает сахарный тростник. В нем можно также почувствовать нотки меда, фруктов и цветочной пыльцы. Чай совершенно лишен терпкости. Этот сорт в Китае считается одним из самых легких и сладких. Но к сожалению, сегодня он становится все более редким.

Почему чай Бай Мао Хоу носит название «Беловолосая Обезьяна»? Причина этого кроется в форме чайных листьев, которые изящно скручены и сплошь покрыты белыми нежными ворсинками. Вероятно, именно поэтому возникает ассоциация с белыми пушистыми хвостами и лапами обезьян. Цвет чайного настоя – светло-зеленый, а аромат – травянистый с пряными нотками.

История происхождения

Легенда гласит, что в давние времена жил юный поэт, которого звали Лан Юань. В поисках вдохновения он путешествовал по живописным местам провинции Фуцзянь и забрел в горы. Через несколько дней пути юноша заметил, что бродит по одному и тому же месту, и понял, что заблудился. Запасы еды были на исходе, горы окутал густой туман, и Лан Юань не мог найти дорогу.

Изможденный молодой человек уже потерял надежду на спасение, когда вдруг увидел обезьяну, которая неожиданно возникла перед ним будто из-под земли. Шерсть животного была белоснежной и очень красивой. Обезьяна посмотрела на юношу и скрылась в тумане. Лан Юань последовал в том же направлении и увидел заросли чайных кустов. Он заварил горсть листьев и подкрепил свои силы.

Обезьяна на ветке

Вскоре туман рассеялся, и молодой человек увидел тропинку, но белая обезьяна ему больше ни разу не встретилась. Завершив свое путешествие, он решил обосноваться в этих местах и выращивать чай. Лан Юань основал чайное хозяйство, где стал производить сорт чая под названием «Белая Обезьяна» – в честь удивительного животного, которому был обязан своим спасением.

Особенности производства

Сбор чайного листа проводят ранней весной. Для изготовления этого чая используют почку с двумя молоденькими, только что распустившимися листочками. Зеленый чай Бай Мао Хоу проходит несколько стадий обработки:

  1. Сушка.
  2. Подвяливание.
  3. Прожаривание.
  4. Скручивание.

Скрутка чая производится вручную, чтобы не повредить листья и сохранить белые ворсинки, которыми они покрыты. Слабый уровень ферментации характерен, скорее, для белых чаев, чем для зеленых, поэтому иногда этот сорт даже называют бело-зеленым.

Полезные свойства

Богатый состав чая «Белая Обезьяна» включает витамины, микроэлементы, антиоксиданты, аминокислоты, полифенолы и другие ценные вещества, которыми обусловлены его полезные свойства:

  • чай способствует выводу из организма свободных радикалов;
  • прекрасно утоляет жажду и освежает;
  • очищает кровеносные сосуды;
  • активизирует деятельность мозга;
  • улучшает пищеварение;
  • очищает организм от шлаков;
  • регулирует обмен веществ.

Полезные свойства чая этим не ограничиваются. Напиток отлично бодрит и тонизирует, помогает сконцентрировать внимание, усиливает защитные функции организма. Польза этого чая состоит также в его вяжущих, бактерицидных и противовоспалительных качествах, а вреда от употребления не будет, если соблюдать меру и пить его в разумных объемах.

Как правильно заваривать чай Бай Мао Хоу

чай в гайвани

При заваривании нужно придерживаться следующих правил:

  1. Воду лучше взять мягкую, родниковую или очищенную.
  2. Посуда для заваривания должна быть стеклянной, фарфоровой или керамической.
  3. Температура воды – 70–80 градусов.
  4. Количество заварки – 2 чайные ложки на 180–200 мл воды.
  5. Посуду перед завариванием необходимо прогреть кипятком.
  6. Первую заварку нужно слить, чтобы очистить чайный лист от загрязнений.
  7. Время заваривания – 2–3 минуты.

Заваривать чай Бай Мао Хоу можно до 3–5 раз, с каждым разом немного увеличивая время настаивания.

Бай Мао Хоу (Беловолосая Обезьяна) — элитный зеленый чай

Одним из ярких представителей элитных зеленых чаев является чай Бай Мао Хоу (Беловолосая обезьяна). Этот чай растет в северной части китайской провинции Фуцзянь. Местность отличается прекрасными климатическими условиями, богатыми почвами, что позволяет выращивать самые лучшие чайные сорта, которые ценятся во всем мире.

История чая Бай Мао Хоу

Вокруг этого уникального напитка витает много легенд. Древние поверья говорят о том, что в названии чая содержится две основы: особенности происхождения и сорт чая. Считается, что чай изобрели местные монахи, они собирали листья с уникальных чайных кустов, в сборе им помогали ловкие обезьяны. Это было необходимо для того, чтобы чайные побеги сохранялись в целостности, листья не повреждались. Обезьяны лучше всех справлялись с этой задачей. Они брали только лучшие листья. За эту помощь напиток монахи назвали в честь обезьян.

По другой легенде Лан Юань, молодой китайский поэт, отправился в путешествие. Заблудившись в горном тумане, он никак не мог найти дорогу. Когда он уже потерял надежду, ему привиделась обезьяна снежного цвета. Она посмотрела на юношу и стала удаляться, недолго думая, он последовал за ней. Вскоре он наткнулся на чайный куст. Чтобы утолить чувство голода, Лан Юань заварил чайные листья и выпил божественный напиток. Силы вернулись к нему, разум прояснился, туман рассеялся, он смог найти дорогу домой. Позже он вернулся на это место, организовал чайное хозяйство, а чаю дал имя Белая Обезьяна.

Бай Мао Хоу

Производство чая Бай Мао Хоу

Сбор чайных листьев начинается в начале весны. Для того чтобы получить высококачественный чай, сборщики берут только два небольших молодых листика и одну почку. Сбор проводят исключительно в утренние часы, сырье необходимо обрабатывать незамедлительно, поэтому днем перерабатывают те листья, которые собраны утром. Запрещается использовать листья, собранные накануне.

Чай проходит четыре основных стадий производства:

  • Сырье сушат, рассыпая под открытым небом.
  • Проводится подвяливание листьев.
  • Листья проводят тепловую обработку.
  • Производится скрутка листьев вручную. Процесс очень важный, поскольку необходимо сохранить ворсинки.

К сырью для производства Бай Мао Хоу предъявляются высочайшие требования. Сборщики должны соблюдать определенные правила, им нельзя употреблять алкоголь, чеснок, пряности. Считается, что неприятные и слишком резкие запахи могут убить натуральный аромат чайного листа.

Чайные мастера прилагают усилия, чтобы сохранить серебристые ворсинки, которые покрывают поверхность почек и листьев. Именно из-за этих ворсинок чай получил свое название — Белая обезьяна. Визуально чайные листочки с длинными кончиками напоминают хвосты обезьян. Ценность чая Бай Мао Хоу объясняется еще и тем, что обезьяна в Китае считается священным животным. О ней слагают всевозможные поверья, легенды.

Полезные свойства чая Бай Мао Хоу

Чай относится к зеленым чаям. Специалисты отмечают, что он содержит большое количество полифенолов. Эти вещества способствуют выводу из организма свободных радикалов, помогают предотвратить развитие онкопатологий.

Зеленый чай стимулирует работу сердца, печени, очищает сосуды, улучшает состояние ротовой полости, убивая неприятный запах и бактерии. Чайный напиток рекомендуется пить для успокоения нервной системы, активизации умственной деятельности.

В чае большое количество витаминов, аминокислот. Напиток может влиять на поджелудочную железу, хорошо утоляет жажду, выводит токсины. Регулярно употребляя такой чай, можно очистить организм от шлаков, продлить жизнь, избавиться от лишнего веса.

Бай Мао Хоу

Как приготовить чай Бай Мао Хоу

В Китае проводится чайная церемония, чтобы приготовить напиток. Для приготовления этого ароматного чая нужно использовать родниковую или любую другую мягкую воду, главное, чтобы в ней было мало солей. Сначала посуду необходимо обварить кипятком, чтобы прогреть. Нужно взять 7 г чая. Это достаточно для 200 мл воды. Вода должна быть не выше 85°С.

Китайцы рекомендуют взять чайник для заварки, сделанный из стекла или гайвань. Чайные листья заливаются горячей водой, на две минуты оставляются, чтобы чай немного настоялся. После этого сразу нужно разлить чай по пиалам. Дольше держать чай не рекомендуется, чтобы он не стал горьковатым. Настой нужно сливать полностью, только после этого чайные листья снова заливаются водой.

Правильно приготовленный напиток получается изумрудного или светло-зеленого цвета. Чай имеет приятный аромат с нотками горных трав, чуть пряный. Вкус напитка — яркий, цветочный, оставляющий карамельное освежающее послевкусие. Чай Белая обезьяна считается самым сладким и легким из всех чаев.

Этот чай прекрасно подходит для жаркого полдня. Налив себе чашечку такого чая, можно отдохнуть, расслабиться, провести время за приятной беседой. Этот чай легко пьется, после него можно ощутить явный прилив сил.

Чай Бай Мао Хоу (Беловолосая обезьяна)

Беловолосая обезьяна

Чай Бай Мао Хоу (переводится “беловолосая обезьяна”) является известным китайским зеленым чаем. Имеет деликатный вкус, чайные знатоки очень часто позиционируют его как слабо ферментированный белый чай, потому как технологии производства и качество сырья практически идентичны. Бай Мао Хоу – элитный, высококлассный и довольно редкий чай, его производят и готовят по древним рецептам, тонкости которых держатся в секрете. Сорт обладает легкостью и сладостью, имеет богатый химический состав и целебные свойства. Чай прекрасно очищает и тонизирует организм, он употребляется буддийскими монахами для умственной концентрации и поддержания работы интеллекта в процессе медитаций.

Чайная плантация в провинции Фуцзянь

История и легенды

Существует много легенд о возникновении данного чайного напитка. В одной из таких легенд говорится, что этот сорт чая был изобретен местными монахами, в сборе листьев с чайных растений им помогали специально обученные обезьяны. Животные аккуратно срывали с кустов чайные побеги, сохраняли их целостность и не повреждали листья. Обезьяны выбирали и срывали только самые лучшие листочки. Считается, что именно поэтому монахи дали чаю характерное название.

Другая легенда рассказывает о молодом китайском поэте по имени Лан Юань, который любил путешествовать. Однажды он заблудился в горных туманах, долго не мог отыскать дорогу. Когда он уже не надеялся выбраться, ему показалась белоснежная обезьяна, которая постепенно удалялась. Молодой человек начал следовать за ней. В скором времени он наткнулся на чайное растение, и чтобы не умереть с голоду он приготовил напиток из чайных листьев. К нему вновь возвратились силы, прояснился ум, туман вскоре начал рассеиваться и поэт нашел обратную дорогу. Через некоторое время он вернулся на эти места, начал организовывать хозяйство по выращиванию чайный плантаций, а самому чаю дал название Беловолосая или белая обезьяна.

Существует еще одно утверждение, что свое название чай получил по внешнему виду самих чаинок. Дело в том, что чайные почки, которые еще не распустились, и тоненькие скрученные листья слегка опущены и имеют белый пушок. Сборщики чайного сырья разглядели в этом сходство с обезьяньим хвостом, и поэтому дали чаю такое название.

Описание

Чайный сорт Бай Мао Хоу выращивается в северном регионе провинции Фуцзянь, которая находится в юго-восточной части Китая, у подножия горы Тай Му. Чайные плантации расположены на высоте 2000 м над уровнем моря. Благополучные условия для выращивания высококачественного сырья обусловлены плодородной почвой, влажным и мягким климатом, круглогодичными обильными осадками. Производство расположено в уезде Чженхэ.

Листья чая крупные, темно-зеленого цвета с серебристым отливом, чайные почки мясистые, покрыты белым пухом. Вкус заваренного напитка отличается легкостью и гармоничностью, хорошо чувствуется сладкий цветочный привкус, присутствует фруктовое послевкусие с небольшой горчинкой. Бай Мао Хоу обладает сладким, плотным ароматом, с примесью свежести горной травы. В зависимости от продолжительности заваривания, приобретает цвет от нежно-зеленого до изумрудного.

Сбор чайного листа в провинции Фуцзянь

Сбор чайных листьев осуществляется в начале весны – с середины марта и до конца апреля, исключительно на рассвете, пока листья и почки не высохли от утренней росы и не потеряли свою свежесть. Собирают листья только вручную, при хорошей, ясной погоде. Собранное накануне сырье считается непригодным, поэтому обрабатывается оно сразу же после сбора. Сборщики срывают верхние два молодых листочка вместе с нераспустившейся почкой, покрытой белыми ворсинками. К чайному сырью относятся крайне осторожно, чтобы сохранить целостность листа и характерный белый пушок. Людям, которые занимаются сбором чая, накануне запрещают употреблять пряности и специи, а также алкогольные напитки, так как растение способно быстро впитывать посторонние резкие запахи.

Производство

После того, как листья с почками были собраны, их раскладывают тоненьким слоем на специальные циновки, сделанные из бамбука, или сита и просушивают в затененном и проветриваемом месте. Далее происходит процесс ферментации или завяливания, продолжительность которого составляет 16-18 часов. В результате этого процесса исчезает влажность и горьковатый привкус, листья становятся мягкие и гибкие, они слегка скручиваются, и на них проявляется белые ворсинки. Далее листья подвергают прожарке, их помещают в большой котел и обрабатывают при температуре 150 градусов. Вначале листья жарятся, а потом тушатся. Длится процесс до того времени, когда листья обретают темно-зеленый цвет, а стебли – желтый. Затем листья остуживают, слегка мнут и скручивают. Длительность этого периода составляет от 5 до 8 минут. Скрученные таким образом листья складывают в специальные сушильные корзины и вначале сушат при высокой температуре 100-110 градусов, а затем при 50-60 градусах. По окончании данного процесса листья тщательно перебираются (убираются стебли, посторонние включения), и отправляются на фасовку.

Сушка чайного листа для сорта Бай Мао Хоу

Состав

Чай Бай Мао Хоу – зеленый чай, целебные свойства которого были известны еще в древние времена. Все благодаря уникальному составу, богатому на полезные для организма вещества, витамины, микро- и макроэлементы. В составе данного чая находятся:

  • антиоксиданты – устраняют свободные радикалы, предотвращают преждевременное старение, сердечные и онкологические заболевания, улучшают зрение;
  • катехины – укрепляют сердце и сосуды, выводят холестерин, стимулируют работу органов пищеварения, выводят токсины, способствуют снижению веса;
  • кофеин – активизирует работу нервной системы, снимает головную боль, придает энергию и силу;
  • фториды – укрепляют кости и зубную эмаль, улучшают процесс кроветворения, оказывает влияние на работу иммунной системы;
  • полифенолы. Являются мощными антиоксидантами, укрепляют сердечно – сосудистую систему, устраняют воспаления, предотвращают рост раковых клеток.
  • витамины C, P, B, K, PP, A, D, E – укрепляют иммунитет, повышают свертываемость крови, очищают кровеносную систему, улучшают зрение и состояние кожных покровов, укрепляют кости;
  • микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, йод, цинк, железо, марганец, селен). Укрепляют костную ткань, улучшают энергетический обмен (АТФ), улучшают состояние щитовидной железы, нормализуют свертываемость крови, предотвращают появление онкологических заболеваний.

Зеленый китайский чай Бай Мао Хоу - высший сорт

Свойства

Благодаря своему уникальному составу, чай Бай Мао Хоу оказывает на организм следующие действия:

  1. Выводит свободные радикалы и токсические вещества.
  2. Способствует очищению кровеносных сосудов.
  3. Активизирует обменные процессы.
  4. Нормализует пищеварение.
  5. Улучшает мозговую деятельность, память, внимание.
  6. Оказывает вяжущее, бактерицидное и противовоспалительное действие.
  7. Повышает иммунитет.
  8. Способствует снижению сахара в крови.
  9. Помогает сбросить лишний вес.
  10. Чай способен утолять жажду, освежать и придавать энергию.

Хотя данный напиток и считается полезным и безобидным для здоровья, его чрезмерное употребление все же может нанести определенный вред. Из-за наличия в составе кофеина, большой объем выпитого чая может вызвать учащенное сердцебиение, головокружение, бессонницу.

Лучше отказаться от приема чая, или уменьшить его употребление рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением, при наличии язвы или гастрита, при аллергии на зеленый чай, а также при проблемах со сворачиваемостью крови. При болезнях мочевыделительной системы и почек, беременным и кормящим грудью женщинам возможность употребления такого чая лучше всего согласовать с лечащим врачом.

Поготовка чая "Беловолосая обезьяна" к завариванию

Как заваривать и пить

Для заваривания чая Бай Мао Хоу наилучшим образом подойдет глиняная, фарфоровая или стеклянная посуда. Для начала посуду нужно слегка прогреть, для этого ее следует ополоснуть кипятком. Далее необходимо засыпать одну чайную ложку чая и залить 200 мл воды с температурой 80-85 градусов. Заварку тут же слить и залить новую. Это делается для того, чтобы смыть чайную пыль. Важно не использовать для заваривания крутой кипяток, иначе чай получится горьким. Настаивать напиток необходимо не более двух минут. Заваривать таким способом можно до 4 раз, при этом необходимо каждый раз увеличивать время настаивания на полминуты.

Заваривание Бай Мао Хоу проливом

При заваривании проливом (до 7 раз), берется одна чайная ложка на гайвань. Первый пролив сливается сразу. Второй настаивается около 30 секунд. К каждому последующему добавляется 15-20 сек. Таким образом можно насладатиться всей палитрой вкусов и ароматов этого великолепного зеленого чая.

Пить можно до трех чашек в день, чрезмерное распитие чая может привести к негативным последствиям.

Заваривание зеленого китайского чая

Хранение

Хранить Бай Мао Хоу лучше всего в защищенных от света и герметично закрывающихся емкостях, подальше от резких ароматов (специи, приправы), так как чай способен быстро впитывать посторонние запахи. Следует беречь от повышенной влажности и резкого перепада температур. Срок годности обычно составляет один год, при необходимости увеличить срок хранения, чай можно поместить в холодильник.

Что особенного в китайском чае Бай Мао Хоу «Белая обезьяна»?

Что особенного в китайском чае Бай Мао Хоу «Белая обезьяна»?

Бай Мао Хоу, что в переводе означает Белая обезьяна, является одним из сортов зеленого китайского чая, который отличается тонким ароматом и вкусом. Жесткие требования, которые предъявляются к процессу сбора и условиям хранения урожая, позволяют сохранять его уникальные качества на протяжении не одной сотни лет.

Описание

Фото 2

Сырье для изготовления чая Белая обезьяна начинают собирать во второй половине марта и заканчивают в первых числах апреля. Отбирают только несколько молодых листьев с почкой, покрытых белоснежным мягким пушком. Чай, собранный в апреле, считается самым лучшим и полезным для организма человека.

Сбор чая начинается рано утром, т. к. сырье подлежит немедленной переработке, пока оно не потеряло своих качественных характеристик.

За счет сочетания технологии изготовления белых и зеленых чаев, белый ворс сохраняется на чаинках и после того, как они проходят все этапы производства:

  • сушку на открытом воздухе;
  • процесс завяливания;
  • тепловую обработку;
  • скрутку.

Для сохранения белых ворсинок, листья и почки вначале подвергают многочасовой процедуре завяливания, которая длится 16-18 часов. В это время происходит химический процесс, при котором сырье ферментируется примерно на 15-20%, сохраняя в своем составе полифенолы.

Затем сырье подвергается термической обработке. Его прожаривают в специальных чанах при температуре +140…+150 ºC и после сушки скручивают в тонкие чаинки.

Название

Свое название этот чай получил благодаря региону произрастания Чжэнхэ, который издавна считался краем белых обезьян. А также благодаря своему необычному внешнему виду. Даже после всех этапов обработки, чаинки остаются плотными и покрытыми мягким белым пушком. Он напоминает скрученные хвостики или лапки обезьян.

Фото 3

Также существует поверье, которое гласит, что для сбора и изготовления чая древние китайские монахи использовали обезьян. Приматы, благодаря своим ловким рукам могли быстро собирать маленькие почки и листья растения.

История происхождения

Существует поверье, что в старину молодой человек Лан Юань, который писал стихи, путешествуя по горной местности Фуцзянь, через 5 дней пути увидел, что уже давно ходит по кругу, возвращаясь на одно и то же место. Когда опустился густой туман, юноша понял, что заблудился.

Спустя 2 дня у Лан Юаня закончилась еда, и он потерял всякую надежду на спасение. Вдруг перед ним появилась белая обезьяна. Она посмотрела ему в глаза и стала быстро уходить в туман.

Парень пошел за ней и в скором времени оказался недалеко от чайного дерева. Он собрал немного листьев и заварил ароматный напиток, который смог утолить его жажду и голод. После этого Юань продолжил свой путь и через некоторое время увидел небольшую дорогу, которая и вывела его на поселение.

Характеристики

Чай Беловолосая обезьяна обладает такими качествами:

  • цвет напитка — от миндально-желтого до светло-зеленого или изумрудного;
  • аромат — лимонный с нотками пряных горных трав;
  • вкус — фруктово-цветочный с едва уловимой кислинкой;
  • послевкусие — мятно-освежающее с небольшим карамельным оттенком.

Фото 4

Полезные свойства

Этот чай содержит большое количество витаминов и антиоксидантов, благотворно влияющих на организм человека:

  • стабилизирует работу поджелудочной железы;
  • помогает снять нервное напряжение и сконцентрировать внимание;
  • способствует укреплению зубной эмали и десен;
  • участвует в процессе очищения организма от шлаков и токсинов;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • активирует работу почек и печени;
  • очищает кровеносную систему;
  • улучшает иммунитет и укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • способствует работе ЖКТ.

Вред и противопоказания

Этот чай практически не имеет противопоказаний. Но и иногда у человека может возникнуть аллергическая реакция, связанная с непереносимостью организма некоторых компонентов, входящих в его состав. Чрезмерное употребление Бай Мао Хоу может стать причиной:

  • повышения артериального давления;
  • раздражения стенок желудка;
  • обострения язвы или гастрита;
  • тахикардии.

Поэтому необходимо пить чай в меру, наслаждаясь его вкусом и ароматом.

Фото 5

Как заваривать?

Заваривать чай можно в глиняном чайничке. Но лучше всего в прозрачной термостойкой посуде. Это позволит увидеть, как раскрывается чайный лист в горячей воде. Заварник необходимо предварительно прогреть, обдав его кипятком.

  • 150 мл талой или родниковой воды закипятить и остудить до температуры +80… +85ºC;
  • добавить 1 ч. л. (5 г) чая;
  • выдержать 2-3 минуты.

Как пить этот зелёный чай?

Буддийские монахи пьют чай Белая обезьяна во время медитации. Он помогает им сосредоточиться и упорядочить мысли.

Этот ароматный и сладкий горячий напиток рекомендуют пить утром без добавления сахара. К нему хорошо подойдут различные сухофрукты. В холодном виде он хорошо утоляет жажду. Поэтому его можно пить в течение дня жарким летом.

Чай Белая обезьяна хорошо подходит к различным мясным и овощным блюдам. Также его можно пить со сладостями (печеньем, натуральным медом, джемом, вареньем) или со свежими ягодами и фруктами.

Для усиления аромата и вкуса в заварку можно добавить высушенные цветы жасмина. Они придадут напитку тонкие цветочные нотки.

Полезное видео

Посмотрите видео о том, как заваривать и пить этот чай.

Отзывы

Дарья, 25 лет, Москва:

«Чай Бай Мао мне посоветовали знакомые. И теперь я пью его каждое утро. Он придает сил, бодрит и улучшает настроение на весь день».

Максим, 30 лет, Астрахань:

«Раньше я не пробовал китайских чаев, но однажды друзья угостили зеленым Бай Мао. Этот напиток понравился своим прекрасным ароматом и фруктовым вкусом. Его можно пить даже холодным, вместо лимонада. Летом прекрасно освежает и придает сил».

Алена, 37 лет, Орел:

«Несмотря на свою высокую цену, я регулярно покупаю чай Белая обезьяна. Его можно заваривать 5-6 раз, и с каждым проливом он открывает свои новые нотки вкуса и аромата».

Этот полезный чай концентрирует в себе большое количество полезных элементов, которые необходимы организму человека, тонизирует, повышает настроение и бодрит. Бай Мао Хоу является одним из лучших антидепрессантов. Поэтому его регулярное употребление благотворно скажется на работоспособности человека и его нервной системе.

Свойства и описание чая Бай Мао Хоу (Беловолосая обезьяна)

Бай Мао Хоу (Беловолосая обезьяна) является элитным зеленым чаем. Комфортные климатические условия на севере китайской провинции Фуцзянь и богатая почва дают возможность выращивать высококлассный и ценный сорт.

Сбор верхних листочков для чая

Легенды происхождения Бай Мао Хоу

В самом начале XX века в северофузцяньском уезде Чжэнхэ один из местных производителей, благодаря моде на белые чаи, стал выпускать зеленый по схожим технологиям, распространяя продукт в южную часть Китая, Макао и Гонконг. В его название были заложены сорт и особенность происхождения. И как любой китайский чай он окутан таинственными легендами:

  • По древним поверьям Бай Мао Хоу был открыт монахами провинции Фуцзянь. Собирать побеги им помогали обезьяны. Животные лучше людей срывали хорошие листья, не повреждая их целостности, за эту помощь чай был и назван в их честь.
  • Молодому поэту Лан Юань, путешествующему по Китаю, и, сбившемуся с пути, пришлось искать дорогу домой. Оказавшись в Фуцзянь, он увидел в горном тумане очертания белоснежной обезьяны, за которой и последовал, а через некоторое время набрел на чайный куст. Чай, приготовленный из его листьев, придал ему сил, прояснил сознание. Туман тем временем развеялся, и путник смог найти дорогу домой. В дальнейшем поэт создал на этом месте целую плантацию, а сорт назвал в честь своего спасителя — Беловолосая обезьяна.
  • Следующая прозаичная история произошла от внешнего вида чаинок. Нераспустившиеся почки и тонкие скрученные листики имеют белый опушенный вид. Некоторые сборщики усмотрели в этом схожесть с обезьяньими хвостиками.

Особенности производства, сбора

Создание элитного сорта Бай Мао Хоу проходит с соблюдением двух важных условий:

  1. сохранение ворса;
  2. придание формы.

Особое внимание в технологии производства уделяется завяливанию, которое придает чаинкам чистый аромат, а вкусу – цельное ощущение.

  • Сбор. Чайная страда начинается в апреле. С кустов (только в утреннее время) собирают почки с 2-3-мя только что распустившимися листочками, поврежденные не подходят для сбора урожая. Затем без промедления приступают к обработке свежего сырья.
  • Завяливание. Собранные листья подвяливают в крытом помещении либо сушат при солнечном рассеянном свете. Их раскладывают тонким слоем на бамбуковые циновки или специальные сита. На протяжении 16-18 часов длится ферментация.

В результате завяливания с листьями будущего чая Бай Мао Хоу происходят следующие изменения:

  1. теряется влага на 25-30%;
  2. исчезает терпкий и горький вкус;
  3. становятся гибкими и мягкими;
  4. появляется скручивание;
  5. проступает белый ворс.
  • Прожарка. Процесс по сути является методом, избавляющим от зелени, когда листья подвергаются термической обработке в большом котле при 140-150°C. Вначале сырье прожаривается, а потом тушится. Длится до момента приобретения им темно-зеленого цвета, а стебельками — желтого окраса. Источаемый чистый аромат свидетельствует о завершении прожарки.
  • Скручивание. После сырье охлаждают и начинают слегка сминать. Этот процесс представляет собой потирание и одновременное скатывание листа. В результате получаются комочки весом 50-500 грамм. Продолжительность действия от 5 до 8 минут, до полного скручивания.
  • Первичная просушка. Осуществляется в сушильных корзинах. Несколько комочков (по 10-15 штук) раскладываются на небольшом расстоянии друг от друга и просушиваются при температуре 100-110°C. Показателем окончания процедуры считается не прилипание комков к рукам.
  • Окончательное просушивание и формовка. Повторная просушка проводится при 50-60°C. После этого процесса делается формовка. Листочки закручивают и перебирают, убирая стебельки и посторонние включения.

Вкус, цвет, аромат, эффект

Чай Белая обезьяна обладает следующими вкусоароматическими характеристиками:

  • Вкус: сладковато-цветочный, гармоничный, легкий, содержит приятную еле уловимую фруктовую горчинку.
  • Аромат: сладкий, плотный, содержащий нотки горных трав, с исходящей нежной свежестью.
  • Цвет: насыщенный, от светло-зеленого до изумрудного оттенка.

Обработка чайных листьев способствует их обогащению новыми химическими элементами, которые влияют не только на вкус, но и на полезные свойства готового продукта. Чай Бай Мао Хоу укрепляет иммунную систему, усиливая защитные функции организма, снимает нервное напряжение и улучшает концентрацию. Кроме того:

  • утоляет чувство жажды и голода;
  • укрепляет десны и зубы, освежая при этом дыхание;
  • очищает кровь и выводит токсические вещества;
  • благотворно воздействует на нервную систему, снижает усталость, бодрит.

Как правильно заваривать

От правильного заваривания зависят вкусоароматические качества чая. В идеале лучше выбрать родниковую воду, мягкую, с низким уровнем содержания солей. Но хорошо подходит и очищенная бутилированная, обычная же из под крана нет.

Заваривать Бай Мао Хоу можно в любой удобной емкости глиняной, фарфоровой. Но лучше отдать предпочтение стеклянному чайнику или гайвани. В них можно наслаждаться процессом расправления листочков, что, похож на обворожительный танец.

Перед тем, как приготовить чай, посуду необходимо прогреть, ополоснув ее горячей водой. Первую заварку сразу сливают, чтобы убрать чайную пыль.

Для заваривания чая Бай Мао Хоу методом настаивания необходимы:

  • 150-200 мл воды с температурой 80-85°C;
  • 1 чайная ложка заварки (около 7 г).

Рекомендуется настаивать в течение 1-2 минут, не превышая времени, иначе это может привести к горьковатому вкусу. Затем перелить в чашку. Продолжительность настаивания несколько условна, все зависит от личностных предпочтений, но для первого знакомства с новым чаем лучше ее придерживаться.

Уникальная способность сорта заключается в заваривании методом пролива от 5 до 7 раз, при которых не утрачиваются его великолепный вкус и аромат. Пропорции те же: 7 г заварки на гайвань, время 30-45 секунд с последующим увеличением.

Правильное приготовление чая Бай Мао Хоу или Беловолосой обезьяны позволит насладиться прекрасными вкусоароматическими качествами напитка. Благодаря вкусовым и полезным свойствам его по праву относят к элитным сортам.

фильм хэнкок 2 часть

ютуб ментовские войны 2 сезон

великий мастер дата выхода

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector