Чай Ганпаудер

Зеленый чай Ганпаудер (Порох)

Ганпаудер – особый сорт зеленого чая, который производят в провинции Чжэнцзян, расположенной на востоке Китая. Этот чай можно пить в любое время суток. Он прекрасно утоляет жажду, тонизирует и придает бодрости. Его яркий аромат не оставит равнодушными новичков и истинных ценителей зеленого чая.

порох на столе

История возникновения

Свое название чай Ганпаудер получил от английского слова gunpowder, что в переводе означает «порох». Этот сорт назвали так за внешнее сходство: в процессе обработки чайные листья скручивают в небольшие гранулы, похожие на кусочки орудийного пороха. Существует история, что такое название чай порох получил благодаря молодому английскому клерку, работавшему в чайной компании, который по ошибке принял шарики чайных листьев за частички пороха.

На своей родине, в Китае, этот чай носит более поэтичное название – «Люй Чжу». Оно переводится с китайского языка как «Зелёная жемчужина» и описывает внешнее сходство его гранул с этим драгоценным камнем. Как и все элитные сорта, этот чай также сопровождает давняя красивая легенда. Согласно истории его происхождения, драгоценные зеленые жемчужины обронил на землю пролетавший дракон.

Специалисты относят возникновение чая Ганпаудер ко времени правления китайской императорский династии Тан (618–907 гг.). Напиток приобрел популярность не только в самом Китае, где он был по достоинству оценен императором. Начиная с 17-го столетия чай «китайский порох» экспортировали в Европу, а затем в США и другие страны мира.

Технология производства

Ганпаудер при обработке практически не подвергается окислению. Это позволяет сберечь в шариках зеленого китайского чая большое количество витаминов и эфирных масел. К тому же плотная скрутка чайных листьев позволяет намного дольше сохранить своеобразный насыщенный вкус и чудесный продолжительный аромат. Поэтому чай зеленый порох можно заваривать до трех раз подряд.

Для производства этого чая используют только молодые нежные листья без черенков, которые подсушивают, пропаривают и скручивают в маленькие плотные гранулы. Делают это очень аккуратно, чтобы не повредить и не травмировать нежные листочки. После формирования шариков их сушат, быстро нагревая, чтобы избежать процесса окисления.

В давние времена этот чай производился только вручную. Сегодня ручной труд вытесняется машинным производством, но самые высококачественные, элитные сорта Ганпаудера по-прежнему продолжают делать по старинке, без применения автоматизации.

Именно так делается качественная скрутка чайного листа, поскольку даже самые совершенные механизмы не смогут заменить неутомимых мастеров чайного искусства, которые работают бережно и аккуратно. Чем плотнее и туже будут скручены чайные шарики, чем меньше они по размеру, тем качественнее и ценнее считается чай.

Вкусовые качества

Зеленый чай Ганпаудер обладает ярким насыщенным вкусом с терпкостью, легкой пикантной горчинкой и отголосками душистых цветов. Аромат чая сладковато-приторный, с оттенком медовых трав и дымных сухофруктов. Также в его запахе неизменно присутствует необычная пепельная нотка. Чай порох имеет настой достаточно широкой цветовой гаммы: от прозрачного до светло-жёлтого.

Чаша с чаем

Качество Ганпаудера можно определить даже по внешнему виду: его мелкие гранулы должны быть блестящими. Это свидетельствует о том, что для изготовления было использовано высококачественное сырье – самые свежие молодые листочки. Именно из них производится настоящий жемчужный чай – напиток, вкус которого высоко ценится во всем мире.

Полезные свойства

Рассмотрим зеленый чай Ганпаудер с точки зрения пользы и вреда для нашего организма. Как и любой зеленый чай, «китайский порох» или, как его еще называют ценители, «пороховая смесь», обладает определенным количеством полезных свойств:

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует обмен веществ;
  • имеет антиоксидантные качества;
  • способствует выведению токсинов и шлаков;
  • стимулирует работу пищеварительной системы;
  • помогает похудеть благодаря своей низкой калорийности;
  • способствует нормальному функционированию многих систем организма.

На этом полезные свойства Ганпаудера не заканчиваются. Он также отлично тонизирует, освежает в жаркий день и хорошо утоляет жажду. В листьях этого зеленого чая содержится много витаминов, микроэлементов, аминокислот и других ценных веществ.

Впрочем, этот полезный напиток не рекомендуется употреблять в неограниченных количествах, поскольку содержание кофеина в нем несколько выше, чем в других видах зеленого чая. По этой же причине следует следить за артериальным давлением людям, у которых оно повышено.

Как заваривать Ганпаудер

Чтобы правильно заваривать зеленый чай Ганпаудер, советуем придерживаться следующего рецепта:

  1. Для заваривания используют только керамическую, стеклянную или фарфоровую посуду.
  2. Перед началом заваривания чайник нужно как следует прогреть, обдав кипятком.
  3. На 150 мл горячей воды необходимо взять 1 чайную ложку заварки.
  4. Воду следует использовать мягкую, не водопроводную.
  5. Температура воды не должна превышать 70–80 градусов.
  6. Время заваривания чайных листьев: не более 1 минуты для первого настоя и 2–3 минуты – для последующих.
  7. Этот китайский чай можно заваривать до 3 раз.

Ганпаудер ценится настоящими гурманами за свой классический вкус. Для тех же, кто только начинает свое знакомство с сортами зеленого чая, он подойдет как нельзя лучше, поскольку является практически эталонным представителем традиционных видов китайского чая.

Плюсы и минусы употребления зеленого чая Ганпаудер (+как правильно заваривать)

Чай ганпаундер

Любители зелёного чая Ганпаудер, не зря выделяют именно этот вид китайского напитка. Терпкий, с медовым послевкусием он уникален в своём роде, ведь его известность пришла из глубины веков, а об истоках создания гласят легенды. В народе, данный вид чаще называют “Чай Порох”, ” Китайский порох”, или же “Чжу-ча”. Существует две легенды, рассказывающие о “чае порохе”.

В первой говорится о том, что с неба были посланы бесценные жемчужины, которые обронили дракон и феникс. А вторая, более реалистичная легенда, рассказывает об английском юноше, который имел отношение к торговле чая и сравнил его с ружейным порохом.

Химический состав и описание чая Ганпаудер

Чай ганпаундер

Чай Ганпаундер богат витаминами и микроэлементами

Из-за громкого названия чая “китайский порох”, производители, поддерживая марку, стали обжаривать чай, тем самым предавая привкус дыма.

Ароматный зелёный чай, обладает невероятным количеством полезного воздействия на организм. Все больше людей, заботясь о своём здоровье и внешнем виде, выбирают именно “китайский порох”.

Тонизирующий и освежающий напиток, заряжает энергией, многие любители этого напитка, твердят о невероятном эффекте, после выпитого ими “китайского пороха”, вовсе не хочется спать, наоборот стремление к активному образу жизни возрастает, повышается работоспособность.

В чем же хитрость “чудо чая”? Многие знают, что кофе, благодаря большому количеству кофеина, способен зарядить энергией на долгое время. Но не каждый в курсе, кофеин в более малых процентах, содержится в зелёном чае, который гораздо мягче воздействует на головной мозг человека, придавая энергию и силы.

Кофеин, не единственной из веществ, которые влияют на процессы организма в целом.

Аминокислота, под названием L-тианин, больше всего распространена среди чайных растений. Данное вещество, действует на волны мозга, вызывая релаксацию.

Витамины и микроэлементы содержащихся в “китайском порохе”, могут вполне восполнить организм необходимыми компонентами. Так, в нем присутствуют витамины: А, В, С, Р, РР, К.

И такие микроэлементы: железо, цинк, магний, селен, йод, кальций, теин, марганец, фенолы, пантотеновая кислота и другие.

Марганец и витамин В2, занимают самое первое место по количеству витаминов и микроэлементов в Ганпаудере.

Полезные свойства чая “китайский порох”

Чай ганпаундер

“Китайский порох” обладает множеством полезных свойств.

Как и ранее упоминалось, Ганпаудер, это кладезь витаминного и минерального комплекса, для тех, кто хочет поддерживать свой организм всем необходимым, именно этот зелёный чай будет прекрасным выбором.

К тому же, он обладает свойством заряжать энергией, прекрасный выбор сделает тот, кто захочет взбодрить себя перед важным мероприятием или событием. Предлагаю вам ознакомиться с описанием самых ярких полезных свойств “китайского пороха”.

Способствует похуданию

Ганпаудер, очень популярен в диетах. Калорийность, данного чая весьма интересна, так углеводов в нём 0.9 г, а белков 0.08 г. Исходя из этих показателей, можно сделать выводы, если с помощью чая худеть, то лучше пить его в первой половине дня. Углеводы, как известно, это энергия, а энергия организмом используется в первой половине дня.

“Китайский порох”, хорошо выводит вредные вещества из организма и способствует снижению веса.

Кофеин, который содержится в любом зеленом чае, имеет мочегонный эффект, что позволяет выводить лишнюю жидкость из организма.

Укрепляет иммунную систему

Чай ганпаундер

Ганпаундер помогает укрепить иммунную систему

Иммунная система – это наша оборонный механизм в организме, если он в порядке, то вирусы и различные инфекции не страшны для здоровья.

Лучшее средство от всех болезней, это профилактика. Выпивая ежедневно чашку Ганпаудера, организм станет менее уязвим к ослаблению иммунитета, а значит шансы поддаться недугу уменьшаться.

Хорошо тонизирует и утоляет жажду

Благодаря зелёному чаю “китайский порох”, жажда не страшна, чудесным образом он способен ее утолить.

Восполняя водно солевой баланс в организме, чувство насыщенности приходит моментально.

В жаркий день, этот восточный напиток не заменим, как в горячем, так и холодном виде.

Снижает уровень холестерина в крови

Чай ганпаундер

Исследования показали, что этот вид чая способствует снижению уровня холестерина в крови

Благодаря марганцу и его ферментным способностям, синтеза холестерина в процессах метаболизма кислот, углеводов и катехоламинов, можно утверждать, микроэлементы благоприятно влияет на уровень холестерина в крови.

Укрепляет зубы и защищает от кариеса

Научные исследования, уже давно доказали, зелёный чай, в том числе “китайский порох”, отличный помощник в области стоматологии.

Всего лишь одна чашечка Ганпаудера, испитая в течение дня, способна оздоровить зубы и дёсны.

Катехин, содержащийся в “китайском порохе”, уменьшает кровоточивость дёсен, а антибактериальные свойства чая, предотвращают появления кариеса.

Ганпаудер способствует, хорошему процессу отбеливанию зубов, благодаря фтору, который содержится в зелёных сортах чая.

Но стоит помнить, любой чай, который существует на планете, не лечит недуги полностью, скорее является профилактическим методом. При процессе чаепития, можно ненадолго задерживать чай “китайский порох” в ротовой полости или же полоскать её, тем самым отсрочив визит к стоматологу.

Снижает артериальное давление

Чай ганпаундер

Чай ганпаундер при не крепком заваривании способствует снижению давления

Вкушая чашечку ароматного напитка “китайский порох”, можно существенно снизить артериальное давление. Но эффект придёт не сразу. Японские исследования, показали, что результат по снижению давления стоит ждать через пару месяцев, показатели должны упасть около 10%.

Несмотря на то, что в зелёном чае достаточное содержание кофеина, он не принесёт вреда. Чай “китайский порох” должен быть правильно приготовлен, чтобы минимизировать количество кофеина; вместо привычных 5 – 10 минут, гипертоники должны настаивать чай не более 1 – 2 минут.

Исходя из написанного можно сделать выводы. Крепкий чай повышает давление (на 3-5 часа), слабо заваренный – его понижает.

Успокаивает нервную систему

Многие замечали, при употреблении “китайского пороха”, человек испытывает релаксацию и спокойствие. Это состояние связанно с аминокислотой L-тианин, которая содержится в зелёных чаях.

L-тианин, мягко действует на альфа волны головного мозга, которые отвечают за расслабление.

Несколько исследований показало, что при взаимодействии кофеина и L-тианина, человек становится более сосредоточенным и усидчивым, что полезно в работе.

Предотвращает возникновение инсульта и инфаркта

Чай ганпаундер

Регулярное употребление этого чая снижает риск возникновения инфарктов и инсультов

Как упоминалось выше, благодаря большому количеству марганца, зелёный чай способствует снижению холестерина, а значит риск сердечных заболеваний значительно уменьшается.

Стоит помнить, для профилактики сердечно-сосудистой системы, стоит употреблять только слабо заваренный чай, таким образом кофеин, в нем содержащийся, не сможет отрицательно повлиять на сердце и сосуды.

Противопоказания к применению чая Ганпаудер и вред чая от его употребления

Ганпаудер, несмотря на свои оздоровительные способности, требует осторожности в его употреблении. Большое количество выпитого зелёного напитка, способствует развитию бессонницы и головокружению.

С осторожностью следует употреблять “китайский порох” людям, страдающие гипертонией или с пороками сердца, крепко настоянный чай может спровоцировать болезни. Поэтому лучше выпивать не более 1-3 чашек за день, в слабо заваренном виде.

Не рекомендуется “чай порох”, людям страдающим мочекаменной болезнью, ведь он имеет мочегонный эффект, который способен навредить организму провоцируя шевелению и отхождению камней.

Это очень болезненно, в некоторых случаях камень способен застрять в мочеточнике, а это, в свою очередь, угрожает жизни.

Как заваривать и правильно пить зеленый чай Ганпаудер

Заваривание чая

Правильное заваривание чая обеспечивает полное раскрытие вкуса

Технология заваривания чая “китайский порох” не сложна, но требует соответственно некоторой сноровки.

– посуда, должна быть либо из керамики или фарфора, либо стекла;

– перед процедурой заваривания, приборы должны быть подогреты;

– заваривают исходя из 250 мл воды на 5 г зелёного чая (1 ч.л.);

– заливается заварка кипятком и сразу сливается, этот процесс очищает чай от грязи и пыли;

– заливая заварку во второй раз, температура воды должна быть меньше и составлять около 70 градусов;

– для любителей не горького и не крепкого чая, нужно настаивать его не более 2 минут.

Ганпаудер, готов к употреблению.

Данный вид зелёного чая имеет эстетическую привлекательность. При заваривании, маленькие травяные шарики разворачиваются, становясь длинными листками.

Зелёный чай после первичного применения, можно заваривать ещё несколько раз, немного увеличивая время заваривания.

Приготавливая этот напиток дорогим гостям, неприменимо получите хвалебные отзывы в свою сторону. Непревзойдённый вкус Ганпаудера, можно подкрепить рассказав легенду появления зелёного чая, а также упомянуть о целебной силе напитка.

Зеленый чай Ганпаудер (китайский порох) — эстетическое удовольствие в каждой чашке

Чай Ганпаундер отличается от других зеленых сортов ярким ароматом жасмина, глубоким терпким вкусом и особым медовым послевкусием. Его ценят не только за отменный вкус, но и за полезные свойства. Чайные гурманы любят особенную скрутку чайных листов, которая позволяет сохранить эфирные масла, наделяющие напиток особенным вкусом. О его происхождении ходит много легенд, которые дали ему другие названия: порох, жемчужина.

gunpowder в блюдце

Ганпаудер что это

Родиной чая Ганпаудер считается китайская провинция Чжэнцзян. Там мягкий и благоприятный климат не только для выращивания чайных кустов, но и для сельского хозяйства. Свое название напиток получил от слова gunpowder. Готовый чай имеет форму шариков, которые внешне схожи с порохом. У Ганпаундера есть и другие название Чжу Ча или Люй Чжу (как его называют в Китае). В переводе с китайского языка название означает зеленая жемчужина.

При заваривании шарики красиво раскрываются в длинные листики. Это придает ему эстетическую привлекательность. Готовый напиток получается приятного золотистого или светло-желтого цвета.

Китайский порох в чашке

Аромат чая с приятными нотами меда, жасмина и фруктов. Во вкусе чая Ганпаундер преобладают травяные, цветочные ноты с ярко выраженной медовой сладостью. В некоторых видах отмечается вкус меда, мяты и перца. Многие отмечают приятную терпкость и горчинку жасмина. С каждым завариванием букет складывается чуть иначе, можно ощутить больше цветов или больше трав.

Употребление чая утром подарит бодрость, придаст сил, улучшит настроение и самочувствие. В холодном виде Ганпаундер отлично утоляет жажду.

История происхождения чая ганпаудер и легенды о нем

На мировом рынке Ганпаудер появился сравнительно недавно, в 18 веке, хотя известен жителям Китая очень давно. Первые упоминания о чае порох датируются 1 веком до нашей эры.

Пик популярности пришелся на конец 19 века. В это же время он занимает лидирующие позиции, более 2/3, по ввозимым в США чаям.

Существует точка зрения, что название «порох» чай получил в 18 веке при импорте в другую страну. По ошибке его приняли за порох и записали соответствующее название в декларации.

Самая известная китайская легенда рассказывает о волшебном драконе, который пролетал над поселениями и обронил чайные жемчужины.

Существует еще одна история о происхождении названия: оно появилось благодаря тому, что продавец в чайной лавке назвал его так за сходство с порохом тех времен.

Технология производства

Чай зеленый порох имеет особенный алгоритм производства, поэтому отличается высокой ценой. Ганпаундер растет в горных районах с высокой влажностью. Для изготовления заварки необходимы только листья, черешки не срывают.

Чай китайский порох

Поэтапная технология производства:

  1. Ручной сбор верхних молодых листьев.
  2. Сушка, вяление сырья на солнце на открытом воздухе.
  3. Прокалывание на специальной плите.
  4. Скручивание вручную чайных листов в шарики.
  5. Финишная сушка.

Чтобы снизить цену на чай китайский порох, некоторые производства используют машинное оборудование. При этом дорогие элитные сорта собирают и обрабатывают только вручную.

Сырье для Ганпаундера не проходит процесса окисления. Для этого его быстро нагревают, это защищает его от кислорода. Благодаря этому, в шариках сохраняется больше витаминов, эфиров. Вкус и аромат более насыщенные, а также дольше сохраняются.

Виды ганпаудера

Чай порох классифицируют на виды по стране его выращивания и производства:

  1. Китайский. Отличается насыщенным вкусом и ароматом, цвет настоя яркий, янтарный.
  2. Тайваньский. Особая технология производства, схожая с производством сортов улун. Некоторые производители немного поджаривают сырье, чтобы придать ему аромат дымка.
  3. Цейлонский. Чайные кусты выращивают на острове Шри-Ланка.

Чай Ганпаудер

В чайных магазинах можно встретить Ганпаундер с различными добавками цветов, фруктов, трав или ароматический (сливочный, молочный). Существуют чайные смеси, например, сенча-ганпаундер. Его вкус легкий, с травянистыми нотками и дымными оттенками.

Ганпаундер выпускают различные торговые марки в пакетированном и в россыпном виде.

Полезные свойства чая ганпаудер

В чае содержится большое количество витаминов, минералов, биологически активных веществ, а также кофеин в небольшом количестве. Китайцы пьют его как лечебный напиток дважды в день, чтобы сохранить молодость и улучшить здоровье.

Постоянное употребление зеленого чая Ганпаундер приносит пользу:

Ганпаудер зеленая жемчужина

  • уменьшает отеки;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • помогает вывести шлаки, токсины;
  • укрепляет иммунитет;
  • предотвращает артрит;
  • восполняет водно-солевой баланс;
  • тонизирует;
  • уменьшает уровень плохого холестерина;
  • уменьшает кровоточивость десен;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • слабо заваренный чай снижает артериальное давление;
  • регулирует работу нервной системы;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • нейтрализует действие свободных радикалов;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • борется со злокачественными образованиями;
  • улучшает пищеварение.

Противопоказания и вред

Не стоит пить крепкий чай людям, страдающим гипертонией. При высоком давлении лучше предпочесть слабую заварку. При крепком заваривании и чрезмерном употреблении может развиться головокружение, тошнота или учащенное сердцебиение. Не рекомендуется пить более 5 чашек в сутки.

Листья ганпаудер

С осторожностью следует пить чай людям, страдающим мочекаменной болезнью. За счет мочегонного эффекта конкременты могут начать двигаться по мочевыделительной системе, что вызовет боль и спазмы. В некоторых случаях камни могут застрять в мочеточниках, что опасно для жизни и здоровья.

С осторожностью следует пить чай Ганпаундер беременным и кормящим женщинам из-за содержания кофеина.

Как правильно заваривать ганпаудер

Правильная технология поможет раскрыть весь вкус и аромат чая. Обязательно выбирайте стеклянную, фарфоровую или керамическую посуду. Вода для заваривания должна быть мягкой, лучше родниковой. Хлорированная вода из-под крана может испортить вкус напитка.

Технология заваривания чая зеленый порох поэтапно:

  1. Обдайте кипятком посуду для заваривания, это подогреет ее.
  2. Насыпьте одну чайную ложку чая.
  3. Залейте горячей водой заварку, оставьте на 10-15 секунд.
  4. Слейте воду.
  5. Залейте водой 70 градусов и оставьте настояться 2-5 минут.
  6. Ароматный напиток готов, разлейте по чашкам.

Как и другие зеленые сорта, Ганпаундер можно заваривать несколько раз, он не теряет своего вкуса и аромата. С каждой последующей заваркой увеличивайте время на одну минуту.

С 19 века в Южной Африке чай стали заваривать с мятой. Сейчас разновидность такого чая делают в Испании и Южной Франции. Подают его холодным, добавляя сахар и лед.

Как правильно выбрать ганпаудер

У качественного чая шарики заварки блестящие — это говорит о его свежести. Еще один нюанс — размер гранул. Чем меньше они, тем лучше, значит в качестве сырья использовались молодые листики. Только такая заварка будет настоящим жемчужным чаем.

Особенности хранения чая порох

Заварку обязательно хранить в закрытых емкостях, подальше от сильно пахнущих продуктов. Чай способен впитывать окружающие запахи.

Зеленый саусеп порох в чашке

Чай Ганпаундер можно пить в чистом виде, добавлять мед, лимон или молоко. Но, чтобы ощутить многогранный травянисто-цветочный вкус с нотами жасмина и меда, лучше пить без всяких добавок. Регулярные чаепития подарят бодрость, придадут сил и улучшат здоровье.

Чай Ганпаудер (Gunpowder)

Поднебесная является родиной огромного количества чайных сортов, среди них и китайский зеленый чай ганпаудер. Его чаинки имеют шарообразную форму. Благодаря ей этот насыщенный и терпкий чай приобрел разные названия – от «пороха» до «жемчужин».

История происхождения чая ганпаудер и легенды о нем

Ганпаудер является одним из сортов зеленого чая, производство которого осуществляется в чжэцзянской китайской провинции. Считается, что внешний облик чаинок напоминает порох – gunpowder (на англ.). Отсюда и произошло название данного чайного сорта, который в Поднебесной также именуют «Люй Чжу» («Зеленой жемчужиной»).

ганпаудер в белой тарелочке

Ганпаудер характеризуется особой скруткой листьев, благодаря чему они приобретают форму маленьких «шариков». Подобные способы применяются также в производстве улунов. Этой технологии скрутки уже более тысячи лет. Принято считать, что ее стали использовать китайцы в 10 столетии – еще в эпоху существования Империи Тан. Однако европейцам посчастливилось узнать об этой технологии лишь в 19 веке.

Британцы, впервые увидевшие ганпаудер на острове Тайвань, отметили похожесть чаинок данного сорта на порох. Но существует и другое предположение о происхождении названия. В китайском языке есть выражение «gang pao de», которое переводится как «свежезаваренный». Англичане же стали произносить это сочетание по-своему, в результате чего весь мир узнал о чае «порох» (ганпаудер).

Про этот сорт можно рассказать несколько легенд. Но одна из них является особенно романтичной. Согласно ей появление ганпаудера произошло благодаря дракону и птице феникс. Как гласит легенда, именно они уронили с неба драгоценные жемчужины, превратившиеся затем в небольшие и аккуратные чаинки.

Выращивание и обработка

Место выращивания ганпаудера характеризуется влажным климатом, благоприятным для произрастания огромного количества зелени. Это китайская чайная «Мекка». Для лучших сортов «пороха» собирают листья с чайных кустов, расположенных на горных склонах, высота которых составляет 1,8 км.

Впервые технология получения ганпаудера была прописана в «Толковании чая» – научном сочинении, опубликованном еще в эпоху Империи Мин. Принцип производства сегодня не изменился, однако процесс стал более современным: почти все этапы обработки сейчас механизированы. И лишь самые элитные и дорогостоящие разновидности «пороха» до сих пор получают исключительно ручным трудом.

плантация чая в китае

Собирая сырье, рабочие срезают только флеши (верхнюю часть побега, состоящую из почки и двух наиболее свежих листиков). Далее собранный чай подвергают обжарке, при этом работник обеспечивает равномерное распределение воздуха по чаинкам, как бы разгоняя его. На данном этапе используется большой котел. По завершению процесса сырье из него выкладывают в специальную емкость из фарфора для охлаждения.

Далее остывшие листья начинают разминать руками до появления большого количества сока. Затем сырье вновь помещают в котел и нагревают его для завяливания чая. На завершающих этапах обработки осуществляется скрутка листьев в тугие гранулы и их сушка. Это ручное производство. Автоматизированный процесс соответствует всем принципам обработки, но в нем уже используются машины.

Применяемый способ скрутки листа для ганпаудера обеспечивает лучшее сохранение его вкуса и аромата при длительном хранении.

Описание внешнего вида, вкуса и аромата

Описание вкусовых свойств чая – дело субъективное: каждый находит в напитке что-то свое. Но для разных видов ганпаудера можно дать общую характеристику. Так, листья этого сорта являются чаще всего серо-зелеными и имеют легкий глянцевый отлив.

«Порох» отличается насыщенностью, терпкостью и небольшой горчинкой во вкусе. От заваренного чая можно явно почувствовать сладко-приторное благоухание, в котором ощущаются нотки сухофруктов и невесомые дымные отголоски. Палитра цветов настоя включает разные оттенки, которые также зависят от количества повторных завариваний. Обычно напиток получается янтарно-желтым, прозрачным.

ганпаудер заваренный

Польза и вред

Полезность ганпаудера подтверждена поколениями. Как и другие сорта зеленого чая, он характеризуется множеством ценных для организма свойств.

Полезные свойства

«Порох» при регулярном приеме обеспечивает:

  1. Нормализацию обмена веществ, очищение организма, профилактику ожирения. Ганпаудер является отличным помощником в достижении цели, направленной на похудение и поддержание себя в форме.
  2. Укрепление иммунитета, облегчение состояния при гриппе и ОРВИ.
  3. Нормализацию кроветворения, снижение холестерина, приведение организма в тонус. При этом напиток не повышает давление.
  4. Профилактику рака.
  5. Восстановление функций «щитовидки».
  6. Улучшение состояния при диабете II типа.
  7. Укрепление эмали зубов. Ганпаудер показан курильщикам и людям с заболеваниями дыхательной системы.

ганпаудер в квадратной чашке

Противопоказания и возможный вред

Если пить ганпаудер в разумном количестве, какого-либо вреда он не принесет. Однако следует учитывать, что крепко заваренный чай не следует принимать людям с заболеваниями сердца, а также тем, кто страдает мочекаменной болезнью. С осторожностью нужно пить этот напиток мамам при грудном вскармливании.

2-3 чашки «пороха» в сутки – это максимальный объем, превышать который не рекомендуется.

Есть ли кофеин

Да, есть, причем в большем количестве, нежели в других разновидностях зеленого чая. Данный факт обусловлен плотной скруткой чайных листьев. Кофеин в 1 чашке ганпаудера содержится в количестве 15-45 мг.

шарики ганпаудера

Как заваривать, особенности технологии

Ганпаудер – один из тех сортов чая, к которому применимы разные технологии заваривания. При этом его вкус и аромат могут меняться в зависимости от продолжительности настаивания, степени нагрева воды и используемой посуды.

Как заваривать ганпаудер, соблюдая общие правила? 1 ч.л. скрученных листьев нужно положить в заварочную емкость, затем следует добавить к ним небольшое количество воды, температура которой не должна превышать отметки в 90 градусов. Примерно через 5 сек ее надо слить. Это необходимо, чтобы запустить процесс раскрытия листочков. Именно тогда от прогретого чайника с чуть распустившимся «порохом» начинает исходить сладкое благоухание.

Далее нужно вновь залить листья водой, но уже в количестве 150 мл. Продолжительность настаивания на данном этапе составляет максимум 1 мин. При последующих завариваниях это время увеличивается.

Об особенностях чая ганпаудер «Храм неба», о происхождении его названия, легендах и тонкостях заваривания рассказывают в этом видео:

Нюансы при выборе чая

Считается, что листочки ганпаудера должны слегка блестеть – это признак свежести чая. При выборе также стоит обращать внимание на размер чайных гранул: чем они меньше, тем более качественные. Такие «шарики» получаются из самых молодых листочков. При их заваривании напиток приобретает свойства настоящего жемчужного чая.

Чтобы не разочароваться в ганпаудере после покупки некачественного чая, для начала рекомендуется приобрести «порох» в небольшом количестве для пробы. Если приготовленный напиток придется по душе, то в дальнейшем можно будет остановиться уже на большей упаковке.

разный размер чаинок ганпаудера

Разновидности и бренды

Ганпаудер сегодня выращивают не только в Китае. По территориальному признаку различают следующие популярные виды «пороха»:

  1. Китайский ганпаудер (провинция Чжэцзян). Самые известные его разновидности имеют названия «Храм неба» и «Пинхед». Они отличаются наиболее сильным ароматом и особенной насыщенностью цвета настоя.
  2. Тайваньский. Этот вид ганпаудера также имеет свои отличительные свойства. В его производстве применяются технологии, которые очень похожи на те, что используются в получении тайваньских улунов.
  3. Цейлонский. Кусты произрастают на острове Шри-Ланка. Большая часть цейлонских сортов относятся к черному чаю. Ганпаудер же стал приятным исключением.

Различные производители продают «порох» под разными названиями. Например, можно приобрести молочный ганпаудер, в составе которого присутствует ароматическая добавка, придающая чаю ярко выраженные сливочные нотки. Еще одно название классического «пороха» – «Хрустальная роса». Все эти разновидности можно купить в интернет-магазинах или чайных лавках.

чай в чайной лавке

Поклонники чая также знают о том, что есть смеси разных сортов, например, сенча-ганпаудер. Последний отвечает за яркость и дымные оттенки. А сенча обуславливает легкость и невесомую сладость травянистого вкуса. Такой чай, как, впрочем, и сам ганпаудер, придает бодрости и идеален для приема в утренние часы.

«Порох» выпускается под разными популярными брендами. К примеру, в классическую линейку входит элитный китайский зеленый чай Gutenberg. Это бренд, под которым продается большое количество чайно-кофейной продукции в одноименных магазинах по всей стране и за ее пределами.

Также «порох» продают компании, имена которых знает практически каждый в России. Он есть в ассортименте чайной коллекции «Зеленый Дракон». В пирамидках этот чай выпускает известный бренд с желто-красным лейблом. Однако в состав Липтон Грин Ганпаудер, помимо зеленого чая (причем с острова Ява), включены ароматические добавки (груша и османтус). В связи с этим качество такого «пороха» остается под вопросом, хотя отзывы об этом продукте в интернете неплохие.

липтон ганпаудер

Отзывы

Отзывы о чае ганпаудер зависят от его качества, бренда, цены и т.д. Для примера приведем мнения двух покупателей «Зеленого Дракона» из доступного ценового сегмента.

Degaev: «Вкусовые характеристики у этого ганпаудера самые классические. Если брать чайную ложку заварки на кружку получается слишком крепко (для меня). Огромного удовольствия от приема не получила. Но этот «Зеленый Дракон» отлично утолил жажду. Также отметила, что он обладает сильным мочегонным эффектом, т.е. поможет от отеков».

Sensuelle: «Из-за проблем со здоровьем пришлось перейти на зеленые чаи. Перепробовала много, но остановилась на ганпаудере от «Зеленого Дракона». Мне нравятся его насыщенность, аромат и крупные чаинки».

Употребляя хороший ганпаудер, можно не только зарядить себя энергией, но и улучшить свое самочувствие. Данный сорт является одним из самых распространенных, и его цена в большинстве случаев не является заоблачной. Поэтому попробовать этот чай нужно всем желающим как минимум для того, чтобы расширить свою палитру вкусов.

Чай Ганпаудер. Как правильно заварить

Сегодня существует огромное количество сортов зеленого чая. Друг от друга они отличаются не только внешне, но и по ферментации, вкусу, способу заваривания и влиянию на здоровье человека. В данной статье расскажем о чае Ганпаудер — необычном напитке, который обладает классическим вкусом.

Описание чая

Старая легенда гласит, что чай Ганпаудер назван в честь молодого клерка из Англии, который торговал этим напитком. Чаинки представляют собой хорошо скрученные и маленькие по размеру шарики. Из-за визуальной схожести чай стали называть «Зеленый порох».

Многие утверждают, что этот чай и по вкусу напоминает дым или порох. На самом деле это не так. Но продуманные производители сумели выкрутиться и стали намеренно придавать напитку аромат дыма, чтобы удовлетворить ожидания потребителей. Для этого они обжаривают сырье при обработке.

Ганпаудер представляет собой зеленый чай, который имеет сладковатый и немного металлический вкус. В заваренном напитке чувствуются растительные нотки, вкус меда и мяты, а также меди и перца. После распития во рту остается чуть вяжущее ощущение и терпкое послевкусие. Вкус многогранный, глубокий и насыщенный. Цвет чая — ярко-желтый.

Полезные свойства

Если вы мечтаете найти чудодейственный напиток, который придаст бодрости и прояснит ум, то зеленый чай Ганпаудер – самое то. Давно доказано, что он благоприятно сказывается на человеческом организме. В его составе содержится большое количество витаминов (А, С, В, Р, К, РР), микроэлементы (цинк, селен, кальций, железо, йод, марганец и железо), теин, фенолы, пантотеновая кислота, фториды и пр.

Помимо этого, он обладает следующими полезными свойствами:

  1. Способствует похуданию – эффективно выводит шлаки и приводит в норму обмен веществ. Является хорошей профилактикой лишнего веса.
  2. Укрепляет иммунную систему.
  3. Великолепно тонизирует, заряжает желанием творить и двигаться. Хорошо освежает и утоляет жажду.
  4. Помогает понизить уровень холестерина.
  5. Восстанавливает микрофлору в ротовой полости, укрепляет зубы и защищает их от кариеса.
  6. Снижает артериальное давление.
  7. Улучшает состояние волос и кожи за счет очистки кожи.
  8. Нормализует деятельность ЖКТ. Убирает любые проблемы, связанные с пищеварительной системой.
  9. Быстро успокаивает нервную систему. Можно пить перед сном, быстро избавляет от бессонницы.
  10. Поддерживает работу сердца, сводит к минимуму риск появления инфаркта и инсульта. Нормализует кроветворную работу организма.
  11. Способствует восстановлению функций щитовидной железы.

Также Ганпаудер восполняет недостаток полезных веществ. Особенно его рекомендуют пить при болезнях органов дыхания. Полезен он будет и для курильщиков.

Побочные действия

Определенных противопоказаний к приему этого чая нет. Однако не стоит им злоупотреблять – достаточно выпивать 1-3 чашки в день. В противном случае могут возникнуть повышенная возбудимость и привыкание. От этого появляются бессонница и чувство тошноты.

Также не стоит пить Ганпаудер людям, которые страдают от гипотонии.

Технология правильного заваривания

Заваривать этот зеленый чай несложно, но некоторые нюансы необходимо учесть. Технология такова:

  1. Перед посадкой ополосните всю посуду – ее нужно разогреть. Для заваривания надо использовать только стекло либо керамику.
  2. На 250 мл воды нужна 1 ч. л. заварки (5 г). Сначала залейте листья кипятком и сразу слейте заварку. Это необходимо, чтобы смыть всю пыль и грязь.
  3. Залейте заварку опять. На этот раз температура воды должна быть в пределах 70-85 градусов. Заваривать следует в течение 1-2 минут, чтобы вкус не получился горьким. Ганпаудер готов!

При заварке жемчужины чая раскрываются: маленькие зеленые шарики расправляются в длинные листья под действием горячей воды. Всего напиток можно заваривать трижды. Каждый раз время для заваривания нужно увеличивать на 0,5-1 минуту.

Как выбрать Ганпаудер

Блестящие листья чая свидетельствует о том, что они самые свежие. Мелкие чаинки, которые свернуты в маленькие гранулы, собираются самые первые, именно поэтому они считаются самыми лучшими. Из них заваривается настоящий «пороховой» чай, обладающий классическим вкусом. Напиток, заваренный из крупных листьев, на вкус будет другим.

Наибольшим спросом пользуются следующие виды Ганпаудера:

  1. Тайванский. Выращивается в северном Тайване и обрабатывается как чай улун. Продают его как в поджаренном, так и не поджаренном виде.
  2. Цейлонский. Растет и обрабатывается в высокогорных участках Шри-Ланки. В отличии от всех цейлонских чаев «Порох» является зеленым, а не черным.

Сухие чайные шарики нужно хранить в фарфоровой или стеклянной банке, чтобы аромат не выветрился и не впитались запахи из кухни. Баночки плотно закрывайте и ставьте в сухое темное место.

Зеленый чай Ганпаудер ценится за свои полезные свойства и является очень востребованным. При регулярном употреблении он хорошо сказывается на работе всего организма в целом.

смотреть великий уравнитель на ютубе

гарри поттер и проклятый ребенок дата выхода

оствинд на русском

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector