Чай Гёкуро (Жемчужная роса)

Японский чай Гекуро — древний и элитный напиток

Японский чай Гекуро — древний и элитный напиток

Гекуро − дорогой и редкий сорт зеленого чая, выращиваемый в некоторых японских префектурах. Напиток делают из верхних почек растения, из-за чего сырье нельзя найти в продаже. Он имеет утонченный вкус и аромат, а также очень полезен для человека.

Описание

Фото 2

Напиток обладает большим разнообразием вкусов, зависящих от региона выращивания и вида растения. Высушенные листки представляют собой темно-зеленые небольшие иголки и напоминают обычную хвою.

История, название и производство

Происхождение чая связано с фирмой Yamamotoyama. Ее основатель, Ямамото Кахей, поехал в провинцию Удзи в 1835 г., чтобы изучать обработку тенча − перемолотого чая, применяемого для изготовления матча.

Используя способ обработки сенча, придуманный Нагатани Соен, Эгучи Сигеджуро усовершенствовал процесс производства чая. В 1841 г. он дал напитку название гекуро, на русский язык оно переводится как “жемчужная роса”. Иначе напиток часто называют “драгоценной каплей”, иногда встречается другое название − “жемчужная капля” или даже “нефритовая капля”.

Элитный чай выращивают на плантациях южных японских провинций, сырье собирают раз в год, когда начинается весна. Разновидность принадлежит к “затененным”. При культивировании используют специальную технологию.

Фото 3

Примерно за 20 дней до уборки урожая чайные кусты накрывают тканями, сетками из сена или циновками из бамбука. В отдельных случаях их заменяют черным полиэтиленом, он значительно ускоряет созревание листьев.

Спустя 10 суток на материал для затенения кладут сено — технология позволяет сохранить в листьях повышенное содержание аминокислот и теина, а количество катехинов снижается. Именно с последними связан горький вкус чая.

После сбора листья и бутоны сразу отправляют на фабрику, там проходят различные этапы обработки сырья. Сначала листья пропаривают 20-30 секунд для сохранения насыщенного цвета, затем сырье обрабатывают водой с водорослями, чтобы обогатить его йодом и кальцием. Дополнительно напиток приобретает утонченный вкус.

Листы скручивают в тонкие трубочки и сушат в комнате, когда сырье высохнет, его отправляют на дозревание. На продолжительность такого этапа влияет разновидность чая.

Характеристики

Гекуро имеет очень богатый состав. В нем есть разные витамины: A, B1, С, PP и др., а также минералы: кальций, йод, калий и т.п.

Фото 4

Уникальность состава напитка заключается в присутствии следующих веществ:

  • теанин — стимулирует работу мозга, за что гекуро любим учеными умами и получил название “напиток гениев”;
  • катехины — укрепляют сердечную мышцу, выводят токсины из организма, нормализуют пищеварение и снижают массу тела;
  • кофеин — улучшает функционирование нервной системы, имеет обезболивающие и мочегонные свойства;
  • каротиноиды — предупреждают возникновение сердечно-сосудистых и раковых болезней, повышают иммунитет и остроту зрения;
  • антиоксиданты, выводящие токсины из организма и участвующие в восстановлении тканей и выработке гормонов, а также улучшающие сосуды;
  • полифенолы — укрепляют миокард и сосуды, устраняют воспалительные процессы и предупреждают развитие опухолевых клеток.

При заварке цвет гекуро варьируется от светло-желтого до бледно-зеленого. Вкус чая мягкий, сладкий и слегка терпкий, в аромате есть яркие нотки зелени и морского бриза.

Для увеличения крепости рекомендуется настаивать чай дольше других сортов. Напиток получится более насыщенным, если перед завариванием обдать кипятком чайник или чашку для его подачи.

Фото 5

Полезные свойства и вред

Чай “драгоценная капля” благоприятно влияет на метаболизм, предотвращает болезни, связанные с нарушениями обмена веществ. Гекуро советуют пить при авитаминозах, он особенно полезен при цинге, т.к. содержит большое количество витамина C.

Напиток помогает при диатезе, дизентерии, ревматизме и полиомиелите, нормализует работу печени при гепатите в хронической форме. Употребление гекуро позволяет очистить сосуды мозга и системы кровообращения, а также жидкость способствует улучшению остроты зрения.

У рассматриваемого напитка нет противопоказаний, но им нельзя сильно увлекаться, иначе можно навредить здоровью. В чае содержится много кофеина, поэтому его употребление в больших количествах способно вызвать:

  • тахикардию;
  • головокружение;
  • бессонницу.

В некоторых случаях рекомендуется проконсультироваться у врача. Употребление “жемчужной росы” стоит ограничить при следующих состояниях:

  • беременности и кормлении грудью;
  • в детском возрасте младше 7 лет;
  • заболеваниях мочевыделительной системы;
  • нарушениях работы почек.

При таких состояниях чрезмерное увлечение напитком может привести к ухудшению самочувствия. Однако полностью отказываться от него не обязательно.

Фото 6

Как заваривать?

Перед завариванием гекуро стоит обдать чайник кипятком (лучше применять посуду из стекла или керамики), затем положить в емкость 2 ч.л. чая и добавить 1 стакан горячей воды.

Нельзя брать кипяток, чтобы не испортить вкус напитка, поэтому оптимальная температура для заваривания “жемчужной росы” — +60…+70°C. Желательно применять очищенную воду, т.к. она более мягкая. Необходимо дать чаю настояться не менее 3 минут. Рекомендуется заваривать гекуро не более 5 раз, каждый раз увеличивать продолжительность настаивания на 30 секунд.

Видео по теме

На видео ниже подробно демонстрируется процесс заваривания чая Гекуро.

Как подавать и пить?

Рекомендуемая норма потребления напитка составляет не более 3 чашек в сутки, если им злоупотреблять — может ухудшиться самочувствие. Вероятные последствия — учащение сердцебиения, головокружение и нарушения сна. Желательно употреблять чай в первой половине дня, т.к. он тонизирует нервную систему.

Гекуро пьют не только горячим, но и холодным. Можно приготовить освежающий летний напиток: взять 2 ч.л. заварки и положить их в чайник, добавить 300 мл прохладной воды и подождать, пока чай настоится (примерно 3 часа). Перед подачей к столу положить лед в напиток.

Фото 7

Гекуро является роскошью даже у себя на родине. Чтобы полноценно насладиться вкусом и ароматом напитка, для его приготовления рекомендуется использовать специальную посуду — небольшой чайник кюсу. Существует 2 вида таких заварников: хохин и шиборидаши.

В чайных церемониях применяют специальный сосуд для охлаждения воды — юдзамаси. Его можно заменить простой кружкой. Обычно юдзамаси используют в эстетических целях.

Отзывы

Андрей, 44 года, Саратов:

«Жена попросила купить ей элитный зеленый чай, знакомые посоветовали попробовать гекуро. Напиток очень необычный, я бы назвал его утренним. Он отлично бодрит и обладает слегка сладким вкусом. У меня получился чай насыщенного зеленого цвета. Желательно заваривать его не горячей водой, но я отступаю от правил.

Гекуро хорошо освежает летом, время от времени пью его, т.к. чай довольно дорогой. 100 г заварки мне обошлись в 800 руб. Стоимость гекуро можно назвать его единственным недостатком».

Дмитрий, 48 лет, Воронеж:

«Гекуро мне привезла моя сестра из Владивостока. Она знает, что я поклонник зеленого чая — он является не менее полезным, чем черный, однако вкус мне нравится больше. Аромат напитка очень необычный и свежий, а вкус — сладковатый. Чай делают по особой технологии, уменьшающей содержание катехинов. В своем городе найти гекуро мне пока не удалось».

Александра, 35 лет, Санкт-Петербург:

«Очень рекомендую такой чай всем, особенно тем, чья работа связана с умственными нагрузками. Регулярное употребление напитка улучшает концентрацию и выносливость.

Я работаю главным бухгалтером в крупной фирме. Полгода назад у нас прошла аудиторская проверка. Готовясь к ней, я выпила довольно много чая, он помог мне разобраться с кучей документов. У напитка приятный и свежий вкус, нет никакой горечи. Не советую пить его вечером, иначе будет сложно уснуть».

Гекуро — элитный зеленый чай с необычным вкусом и ароматом. Он полезен для организма из-за своего биохимического состава.

Чтобы сохранить ценные свойства напитка, необходимо запомнить некоторые тонкости. Например, следует держать чай в темном месте и подальше от резко пахнущих продуктов и приправ. Желательно применять закрытую фарфоровую или керамическую посуду. Стоит беречь гекуро от попадания влаги и от высокой температуры.

Длительность хранения чая — 1-2 года. Потом он теряет свои полезные качества, вкус и аромат.

Гёкуро — японский зеленый чай

Название чая Гекуро переводится с японского языка как «жемчужная роса». Этот зеленый чай является одним из самых лучших и дорогих сортов. Чайные плантации расположены в южных префектурах Японии: Фукуока, Сидзуока и Киото. В зависимости от сорта и места выращивания этот чай может иметь широкое вкусовое разнообразие.

чай

Описание чая

Влажный, дождливый климат и небольшая высота над уровнем моря создают особые условия для выращивания чая, которые отражаются на его химическом составе и вкусовых характеристиках. По своему великолепному вкусу, изысканному аромату и богатому послевкусию зеленый чай Гекуро составляет конкуренцию даже лучшим индийским и китайским сортам.

Сухой чайный лист имеет вид небольших темно-зеленых иголок, по форме и цвету похожих на еловую хвою. Цвет настоя Гекуро имеет приятный желтоватый или бледно-зелёный оттенок. Вкус готового напитка мягкий, сладковато-пикантный, а в его аромате присутствуют нотки свежей зелени и морского бриза.

Особенности производства

История японского чая Гекуро начинает отсчет с 1835 года, когда мир впервые узнал о нем. Свое название напиток получил благодаря чайной компании Ямамотояма, которая первой стала производить этот сорт. И хотя технология его производства позднее была доработана другим производителем, первооткрывателем Гекуро считается Ямамото Кахэй, шестой владелец компании.

Чайный лист для производства этого чая собирается только единожды в год, в начале весны. Конкретное время зависит от сорта чайных кустов и места их произрастания. Ограниченное время сбора делает этот чай достаточно редким и, как следствие, дорогим.

Собирают сырье с чайных кустов исключительно вручную. Сборщики тщательно отбирают только самые молодые верхние листочки. В процессе производства чайный лист проходит следующие этапы:

  1. Обработка паром. Короткая стадия, которая длится всего 15–20 секунд, чтобы сохранить цвет сырья. Чай пропаривают водой с морскими водорослями, что увеличивает содержание в нем минеральных веществ, особенно йода и кальция.
  2. Скручивание листиков в тонкие трубочки.
  3. Высушивание.
  4. Дозревание.

Если для производства традиционного японского зеленого чая Сэнтя используют, в основном, сырье с чайных кустов сорта Ябукита, то на изготовление чая Гекуро идет чайный лист специализированных сортов: Окумидори, Асахи, Фудзисубо, Ямаки, Гокоу и других.

чай

Высокое качество и премиальный статус этот чай приобретает благодаря особой технологии выращивания. Ее главным отличием является затенение растущих чайных кустов от прямых солнечных лучей. За 20 дней до сбора сырья их накрывают специальными тентами, сделанными из холста, бамбука или соломы.

Делается это для увеличения количества кофеина и аминокислот в чае, в частности теанина. В то же время это позволяет уменьшить наличие катехина, который является основным источником горечи в чайном настое.

Полезные свойства и противопоказания

Благодаря тому, что Гекуро содержит значительное количество теанина, японцы иногда называют этот чай «напитком гениев». Он стимулирует работу мозга и улучшает память, повышает концентрацию внимания и способствует активизации творческих способностей. Чай проявляет свои полезные свойства и оказывает на организм следующее действие:

  • нормализует работу нервной системы;
  • прекрасно тонизирует;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • очищает организм от токсинов.

Этот чай обладает антиоксидантными свойствами, способствует снижению уровня холестерина в крови, насыщает организм витаминами и микроэлементами, нормализует обмен веществ. Противопоказаний как таковых этот чай не имеет, нужно лишь соблюдать меру при его употреблении.

Как правильно заваривать чай Гекуро

японский чай

Чтобы ощутить вкус и аромат, присущий этому чаю, нужно знать, как заваривать Гекуро правильно:

  1. Посуду, в которой будет завариваться чай, следует прогреть, ополоснув кипятком. Это касается как заварочного чайника, так и чашек, из которых напиток будут пить.
  2. Для заваривания используют мягкую очищенную воду. Чтобы чай в полной мере раскрыл свой вкус и аромат, вода должна быть не слишком горячей. Как правило, ее доводят до 60–70°C, хотя есть сорта, для которых рекомендуют нагревать воду до температуры, не превышающей 50–60°C.
  3. Заварку берут из расчета 8–10 граммов на 150 мл воды.
  4. Заваривание Гекуро требует немного больше времени, чем заваривание других сортов зеленого чая. Первое настаивание должно длиться 2–3 минуты.
  5. Этот чай можно заваривать до 4–5 раз подряд.

Кроме классического способа заварки существует также и нетрадиционный метод настаивания в холодной воде. Для этого на 300 мл воды берут 6–7 граммов заварки и настаивают в течение 3 часов. В результате получается освежающий напиток, который можно подавать с колотым льдом.

Гёкуро

Технологический процесс изготовления чая гекуро очень похож на процесс изготовления сенча. Единственная разница заключается в способе выращивания. По крайней мере за 20 дней до сбора урожая, чайные деревья укрывают от солнечного света навесами из бамбуковых ценовок. Это позволяет блокировать 95 % солнечного света.

На видео ниже показано, как затеняют зеленый чай. Этот процесс используется при выращивании чая и для последующего производства сортов гекуро и матча.

Какие изменения происходят в чайном листе при использовании технологии затенения

Характерный вкус зеленого чая гёкуро объясняется в значительной степени в повышенном содержании аминокислоты L-теанин. Это вещество усиливает вкус умами в чае, а также добавляет сладость к нему. Для справки, L-теанин встречается только в некоторых растениях рода камелия, например: зеленый чай, а также базидиального гриба и растения гуаюса. L-теанин формируется в корнях зелёного чая и затем направляется по стеблям в листья. Когда солнечный свет попадает на листья, L-теанин проходит через биохимический процесс, который преобразует его и на его основе формируются катехины. Катехины, это полифенолы, которые отвечают за терпкость зеленого чая. Хотя катехин, это мощный антиоксидант, очень полезный для здоровья, его сочетание с L-теанином обогащает и оптимизирует вкус.
С применением технологии затенения достигается меньшее воздействие солнечного света на чайный лист, что снижает процесс фотосинтеза. Таким образом, когда листья находятся в тени, меньшее количество L-теанина превращается в катехины. Именно поэтому гекуро богат L-теанином и имеет свой характерный сладкий вкус.

История происхождения японского чая гёкуро

Происхождение чая гекуро связано с деятельностью компании Yamamotoyama. В 1835 году, Yamamoto Kahei (山本嘉兵衛) в очередной раз отправился в регион Удзи на изучение обработки чая тенча (перемолотый чай используемый для производства матча). Практика затенения чая перед сбором урожая на тот момент уже была изобретена в Удзи фермерами в попытке защитить листья зеленого чая от мороза с помощью соломенных зонтов. Ямамото попытался повторить этот процесс, но с другими сортами чая. Все они имели не менее прекрасный вкус и эта технология стала популярной. Он назвал её tamanotsuyu (玉の露). Эгучи Shigejuro (江口茂十郎) используя метод обработки сенча (изобретенный Нагатани Соен: 永谷宗円), доработал процесс производства гекуро в 1841 году и дал чаю гекуро его имя.

Как заваривать японский зелёный чай гёкуро

Помните, что чай гекуро считается роскошью даже в Японии. Поэтому для получения качественного напитка крайне важно правильно его заваривать. Грамотное заваривание чая гёкуро позволит в полной мере насладиться его вкусом и ароматом.

Для заваривания используйте маленький чайник кусю (Японский чайник-заварник: 急須). Если вы хотите продвинуться на шаг дальше, есть два типа кусю специально предназначеные для заваривания гекуро: Хохин – houhin (宝瓶) и Шиборидаши – shiboridashi (搾り出し). Еще одна вещь, которая может вам понадобиться, это Юдзамаси (湯冷まし) – сосуд для охлаждения горячей воды, используемый во время чайной церемонии.

Если у вас нет юдзамаси, вы можете использовать что-то подобное, например обычную кружку. Юдзамаси используется в основном для эстетических целей. Посмотрите видео ниже, чтобы увидеть, как используется юдзамаси и хохин.

Главным фактором при заваривании чая гекуро является правильная температура воды, которая должна быть ниже, чем при заваривании других зеленых чаёв, а время заваривания дольше. Идеальная температура составляет 50°С

60°С, а время заваривания 2-3 минуты. Если вы используете более высокие температуры гекуро будет горьким, а если не заваривать его достаточно долго, вы не будете наслаждаться его сладостью.

Итак, сам процесс заваривания:
  1. Вскипятите воду, а затем вылейте его в хохин. Это позволит понизить температуру воды до 90 ° С.
  2. Разлейте воду из хохин в чашечки (около 20 мл. на чашку, вот почему вы должны использовать маленькие чашечки для гекуро). Оставшуюся воду слейте. Таким образом, вы снизили температуру воды ещё на 10 градусов. Рассчитайте необходимое на всех участников церемонии количество воды и прогрели чашки.
  3. Теперь пришло время еще понизить температуру. Вылейте воду из чашек в юдзамаси, температура снизится еще на 10°С. Далее добавьте одну чайную ложку (2 г) чая гёкуро на каждую чашку в ваш хохин и вылейте воду из юдзамаси в хохин.
  4. После четвёртого перелива температура воды уже понизилась до 60°C или ниже. Вам не нужна высокая точность температуры, но это будет что-то близкое.
  5. Дайте заварке настояться в течение 3 минут, а затем разлейте чай равномерно в каждую чашку до половины. Затем добавьте по чашкам до полной. Такой способ позволит иметь однородную смесь в каждой чашке. Этот процесс занимает некоторое время, но неповторимый вкус аромат японского чая гекуро стоят того.
На видео ниже вы можете проследить процесс заваривания гёкуро.

Японский чай Гёкуро

Гёкуро или «жемчужная роса» — высший сорт японского листового чая. Чайные кусты затеняются на три недели до сбора. Это позволяет увеличить в листе содержание аминокислот, в том числе теанина. По некоторым исследованиям, теанин необыкновенно полезен для деятельности головного мозга. Классическое приготовление гёкуро отличается от заваривания сентя. На то же количество сухого листа берется в два раза меньше воды, температурой около 50°С. Время настаивания увеличивается до двух минут. В результате – насыщенный настой с очень долгим послевкусием. Любителям чая он раскрывается вкусами зеленого горошка, хвои, салата «фризе», куриного бульона. Гёкуро — будет обязательным пунктом в программе развития вкусовых рецепторов, именно в этом чае можно уловить знаменитый вкус «умами».

— заваривать горячей водой температуры 50 °C

— время заваривания 2-3 минуты

— можно заваривать 1-2 раза

— экологически чистого происхождения

— страна происхождения: Япония

— регион произрастания: Удзи

— сейчас это товар просматривают 16 человек

  • Описание
  • Отзывы (12)

Японский чай Гекуро – это вершина чайного мастерства, этот чай является одним из самых дорогих сортов и признан во всем мире за свой неповторимый вкус и уникальные свойства. Гёкуро (玉露 ) в буквальном переводе с японского означает «нефритовая роса», а назван он так в честь его создателя Эгучи Сигеджуро, который в 1841 году окончательно сформировал методы культивирования этого сорта чая. Стоимость чая возрастает из-за его более затратного метода выращивания и последующей обработки. Так для чая Гёкуро, собираются исключительно молодые верхние листочки чайного куста и делается это в начале весны, когда чай ещё не созрел до конца. За двадцать дней до сбора урожая чая, чайные кусты укрываются, и солнце поступает на 90% меньше, что способствует тому, что в чайных листьях задерживается аминокислота под названием L-теанин. Считается, что теанин вырабатывается в корнях чайного куста и постепенно поднимается к верху и накапливается в верхних листочках, а искусственное создание тени способствует остановке процесса расщепления молекул теанина под воздействием солнца и образования вещества под названием катехин. Катехин — это очень полезный полифенол, который является очень мощным антиоксидантом, и именно он придает зелёному чаю терпкий привкус. Но главное в гекуро — это теанин, его повышенное содержание, одно из самых высоких во всех зелёных чаях мира. Теанин придает чаю сладковатый вкус. И вся процедура с затемнением чая сводится только к одному – удержать уникальный Теанин. Тианин содержится только в растениях зелёного чая, его нет в чёрном чае. Далее, когда чай созрел, весь урожай будущего гекуро собирается ручным способом, сделано это с целью наименьшего вреда целостности чайных листочков. Затем чай подвергают обработке паром, чтобы предотвратить процесс окисления чая, далее его сушат и скручивают, что придает листьям форму иглы. Далее опять сушат и на последней стадии — обжигают, чтобы окончательно избавить чай от влаги. Затем дают чаю отлежаться и только через несколько месяцев этот великолепный чай поступает в продажу.

Чем полезен японский чай Гёкуро ? Прежде всего, этот сорт японского зелёного чая полезен повышенным содержанием теанина, который помогает нам быть внимательней, противостоять стрессам и помогает избавиться от свободных радикалов, которые повышают риск разных заболеваний и которые способствуют старению нашего организма. L-теанин был открыт сравнительно недавно в 1949 году, и его полезные свойства подтвердились научно, но зелёный чай пьют уже очень и очень давно и человечество делало это неспроста, так как мудрецы и японские и китайские точно знали о полезном влиянии на здоровье человека этого чудесного напитка. Более подробно о теанине, его свойствах и о его полезном влиянии на организм человека вы можете узнать на страницах сайта. Помимо теанина, в чае гёкуро содержится много полезных минералов и катехин, также чай богат витаминами, и конечно содержит в себе кофеин. В отличие от кофейных напитков, в которых кофеин содержится в большом количестве и может привести к перевозбуждению в чае, кофеина не так много и он этот кофеин обладает мягким действием, он скорее пробуждает наш мозг, а не возбуждает его. Этот сорт чая можно пить утром, в обед и вечером, конечно, желательно исключить его питие перед сном. Так как научно доказано, что действие теанина в чае проявляется через сорок минут после его употребления. А это может помешать вам, заснуть.

Теперь расскажем о том, что же такое этот уникальный вкус «умами », которым обладает чай Гёкуро ? Все мы знаем, что есть четыре основных вкуса, на которые реагируют наши пищевые рецепторы, ну, по крайней мере, нас так учили и продолжают учить. Эти вкусы: горький, сладкий, солёный и кислый. Но есть ещё и пятый вкус, который называют умами или пикантный. Правда не все способны уловить этот тонкий вкус, но он есть и официально признан в 1985 году и его нашёл и доказал его существование японский профессор химии Икеда Кикунаэ. Умами подобен вкусу сладковатому, и он присутствует во многих известных нам продуктах, его точно можно почувствовать в чае Гекуро, в помидоре, в сыре «Пармезан », в грибах, в морских водорослях, соевом соусе и в знаменитом японском бульоне из водорослей комбу-даси. Сейчас доказано, что за вкус умами отвечают глутаматы и нуклеотиды, по этой причине многие современные полуфабрикаты не обходятся без этих добавок. Но японский зеленый чай Гёкуро – это истинный вкус умами, созданный самой природой.

Как правильно заваривать Гёкуро? Хочется заметить, что традиционный способ заварки гекуро требует не только определенных навыков, но и достаточно внушительный набор традиционной посуды для заваривания и пития чая, об этом способе мы расскажем ниже. А сейчас остановимся на простом доступном для всех любителей чая, способе заваривания, чая Гёкуро. Прежде всего — это вода, воду лучше использовать бутилированную, чем лучше вода, тем лучше и чай получится, или хорошо очищенную, через фильтр. Воду необходимо вскипятить и остудить до 50 °С, и только после этого заваривать чай, время настоя чая от 2 до 3 минут. И стоит помнить если вода будет слишком горячей, то Гекуро станет горьким, а если время заваривания будет меньше, то вы не сможете насладиться сладковатым вкусом чая и почувствовать вкус умами. О традиционном способе заваривания Гёкуро вы можете узнать на станицах нашего сайта.

Как хранить японский зелёный чай Гёкуро? Этот чай требует к себе особого внимания и отношения. Хранить этот чай нужно обязательно в тёмном и прохладном месте и главное не допускать воздействия открытого воздуха, что приведет чай к окислению и Гекуро потеряет свой неповторимый вкус и свойства. Только плотно закрывающиеся емкости можно использовать для хранения этого сорта чая. В нашем магазине вы можете купить чай гёкуро и емкость для его хранения. Эти красивые и стильные баночки произведены в Японии в соответствии с повышенными требованиями для хранения чая Гёкуро.

Описание японского зеленого чая Гёкуро

Количество сортов чая и способов приготовления поражает воображение. А вариантов его подачи существует великое множество – от обычного пакетика до многоступенчатой заварки и чайной церемонии. Из такого разнообразия у каждого есть возможность выбрать для себя именно тот напиток, который придется по душе.

Чайная посуда на бамбуковом подносе

Одним из сортов высшей категории является японский зеленый чай Гёкуро (гекуро, гиокуро, гьокуро), также известный как «Жемчужная роса». Напиток насыщен аминокислотами, которые оказывают тонизирующее воздействие на организм. О его волнующем аромате слагают легенды даже самые придирчивые гурманы. А во вкусе отсутствует горечь привычная для зеленого чая. Ее заменяет изысканное сладковатое послевкусие.

Сбор и производство

В процентном соотношении всего 0,5% всех чайных плантаций в Японии уделяется выращиванию этого сорта. Чуть больше половины от всего объема поставляется с горной местности вблизи города Яме (Кюсю).

Впервые чай Жемчужная роса был представлен Ямамото Кахэем в начале 19 века. Во второй половине столетия технология производства была отточена до совершенства. Отсутствие горечи, свежий и насыщенный аромат, сладковатый привкус стали самыми узнаваемыми признаками данного сорта.

Собирают сырье для него лишь один раз в году весной. В среднем за 20 дней до сбора листьев с чайных растений их затеняют специальной тканью или соломенной сеткой, на которую через 7-10 дней добавляют еще соломы. Это позволяет сохранить максимальную концентрацию теанина (аминокислот) и кофеина, а содержание катехина, дающего горечь, уменьшить. Такие подготовительные мероприятия дарят чаю особый насыщенный оттенок, а также позволяют избавиться от горьковатого послевкусия.

На каждую нотку в аромате и вкусе гёкуро напрямую влияют место произрастания, сорт куста и технология производства.

Собирают листья чая специальными ножницами, но чаще вручную, при этом срываются исключительно верхние бутоны – флеши и самые первые листочки от макушки растения. Это помогает предотвратить попадание старых листьев в смесь, которые могут испортить вкусовые качества.

После собранный урожай незамедлительно отправляют в перерабатывающий цех, где он подвергается термической обработке паром продолжительностью в 15-20 секунд. Это немного, учитывая технологии приготовления других чайных сортов, но именно так сохраняется цвет листьев, а сами они высушиваются и сворачиваются в тоненькие трубочки, становясь похожими на елочные иголки.

Такой придирчивый процесс отбора листьев и тот факт, что срезаются только верхушки растений, как и сама технология приготовления, делает Жемчужину росы одним из самых дорогих сортов чая в мире.

Но, если чайные кусты были накрыты не специальным холстом, а черным полиэтиленом, что ускоряет созревание чайных листиков, но не дает в полной мере впитать из земли минеральные вещества, то цена на него будет намного ниже.

Как заваривать

Чай Гёкуро, как и любой благородный сорт, при правильном заваривании в полной мере раскроет вкусовой аромат и благородную сладость. Заварить его можно двумя способами:

  1. Чайник ополоснуть кипятком, засыпать 8 грамм заварки (на 100-150 мл) и залить горячей водой с температурой 60-70° С. Дать настояться 3 минуты. Перелить в прогретую чашку и наслаждаться вкусовым и ароматным букетом этого сорта. Цвет настоя будет светло-зеленый.
  2. Из изысканного Гёкуро можно приготовить холодный чай: 6-8 г заварки залить 300 мл охлажденной кипяченой воды. Дать настояться около трех часов. Если добавить сразу лед, то время настаивания увеличить.

Знакомьтесь: Еще один представитель Страны восходящего солнца — чай матча.

Свойства чайной жемчужины Японии

Для почитателей этого японского чая определяющим фактором являются не только его вкусовые качества, но и полезные свойства. Жемчужная роса содержит большую концентрацию L-теанина, потому что сорт изготавливается только из верхних листьев растений.

Напиток не только вкусный, но обладает бодрящим, тонизирующим эффектом. Чай с таким высоким содержанием аминокислот повышает работоспособность, усиливает мозговую активность, улучшает память и внимание, активизирует творческие способности. Именно поэтому его еще иногда называют «чаем гениев». В то же время он благотворно влияет на состояние нервной системы, расслабляет, подходит для медитаций, позволяет достичь душевного спокойствия и ясности мысли.

Гёкуро никогда не был широко известным, в отличие от пуэра или улуна. Однако «безыскусная красота», присущая японскому сорту, может полюбиться очень многим, благодаря своим потрясающим вкусовым качествам и полезным свойствам.

сумерки закат вечности дата выхода фильма

пираты карибского моря 2019 дата выхода

мультики как приручить дракона 4 сезон

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector