Чай из куркумы с имбирем и корицей

Корица, имбирь и куркума для похудения

Специи считаются одним из лучших дополнений к любому блюду не только благодаря своему вкусу, но еще и за счет полезных свойств. Куркума для похудения — травянистоподобное растение, которое относится к имбирным. Приправа имеет яркий оттенок и получается путем высушивания и измельчения корня растения. Эта специя не только оказывает лечебное воздействие, но еще и является незаменимым диетическим средством.

Польза куркумы для избавления от лишнего веса

Для того чтобы ускорить процесс избавления от лишних килограммов достаточно добавлять полезные специи, ускоряющие метаболизм, в каждое блюдо. Одной из таких добавок является куркума. Рассмотрим полезные свойства куркумы для похудения:

  • Наличие витаминов группы В, К, Р.
  • Наличие железа, марганца, калия, меди.
  • Повышение обмена веществ, что ускоряет процесс избавления от лишних килограммов.
  • Устранение застоявшейся жидкости из организма.
  • Ускорение метаболизма и очищение организма от токсинов.
  • Преграда для формирования жировых клеток.
  • Нормализация количества сахара в крови, снижение желания съесть сладости, жирную пищу и выпечку.
  • Малая калорийность — 100 г приправы содержат 350 ккал.

Помимо этого специя отлично разгоняет желчь из печени и выводит ее через желчный пузырь. Как известно, вывод желчи вызывает распад жира, а также ускоряет метаболизм. Для того чтобы добиться уменьшения веса достаточно употреблять полезный порошок каждый день.

Куркума для похудения — несколько рецептов

Как принимать куркуму для похудения? Эта специя станет отличным дополнением ко многим блюдам. Рассмотрим несколько полезных рецептов, в которых будем использовать не только куркуму, но и медь, лимон, имбирь и корицу для похудения — все эти ингредиенты способствуют борьбе с лишним весом.

Смузи

Вам понадобится апельсин, банан, 250 мл обезжиренного йогурта, 1,5 ч. л. куркумы, 1,5 ч. л. меда. Взбейте апельсин и банан блендером, добавьте мед и специю и еще раз взбейте. Добавьте йогурта и взбейте третий раз.

Напиток из куркумы для похудения

Для того чтобы приготовить вкусный настой вам понадобится 1,5 ч. л. куркумы, 0,5 ч. л. корицы, 0,5 ч. л. имбиря, 1,5 ч. л. меда, 0,75 л воды. Доведите воду до кипения и залейте ей все приправы. Оставьте жидкость на 20 мин., чтобы она окончательно приготовилась. Процедите и влейте мед. Перемешайте. Вот и готов полезный настой, который необходимо пить перед едой.

Настой с куркумой

Еще один рецепт для похудения с куркумой: 2 ч. л. специи, 150 мл кипятка, 200 мл молока. Залейте специю кипятком и подождите 15 минут. Влейте молоко и мед, перемешайте. Пить настой необходимо перед сном.

Коктейль из куркумы и имбиря

Закипятите 0,5 л воды, добавьте 1,5 ч. л. куркумы и 1 ст. л. чая, щепотку имбиря. После того, как смесь настоится, добавьте 1,5 ч. л. меда и 0,5 л обезжиренного йогурта. Такой коктейль можно пить вместо ужина или ланча.

Куркуму для похудения рекомендуется применять не только внутрь. Помимо добавления в блюда и напитки из этой специи можно сделать антицеллюлитную смесь для обертываний. Такая смесь улучшает цвет кожи, а также способствует усиленному притоку крови, благодаря чему сжигается жир.

Для обертываний смешайте 150 г голубой глины, 2 ст. л. куркумы, 1 ст. л. корицы и несколько капель эфирного масла апельсина. Нанесите смесь на проблемные зоны, обмотайтесь пленкой и поверх полотенцем. Маску выдерживают около 45 минут. По истечении этого времени полотенце и пленку разматывают, а смесь смывают водой. Данное обертывание необходимо проводить несколько раз в неделю.

Корица для похудения — как употреблять?

Корица для похудения понижает содержание глюкозы и холестерина в крови, а также ускоряет выработку инсулина. Помимо этого, корица усмиряет аппетит и делает расщепление жировых клеток более скорым. Эти свойства позволяют причислить специю к разряду эффективных средств для сброса лишних килограммов.

Самый популярный способ использования корицы для похудения — чай с корицей и лимоном. Купите не порошок, а палочки, чтобы вам было удобнее готовить напиток. Такой палочкой удобно мешать чай. Если вы предпочитаете кофе, вы можете посыпать его коричным порошком. На одну чашку напитка рекомендуется добавлять чайную ложку специи. Помимо этого вы можете добавить щепотку красного молотого перца и имбиря. Такой напиток пьют сразу теплым. Для похудения отвар необходимо принимать натощак перед завтраком или перед сном. Будьте осторожны с приемом корицы для похудения, если у вас есть на нее аллергия. Желательно предварительно посоветоваться с врачом.

Кефир с корицей для похудения

Корицу для похудения можно употреблять и с кефиром. Для этого смешайте столовую ложку меда с теплой водой, добавьте щепотку имбиря и корицы, а также дольку лимона. Долейте стакан нежирного кефира. В такой напиток можно добавить немного красного перца или перетертых очищенных яблок — получиться отличный коктейль, ведь комбинация мед с корицей для похудения считается просто идеальной!

Корица и мед для похудения

Если вы не хотите тратить много времени, заварите зеленый чай с приправой. Используйте порошок или палочку, без разницы. В готовый чай можно добавить молока или меда. Если вы не пьете чай, смешайте приправу, лимон и мед в теплой воде и выпейте готовый напиток.

Имбирь для похудения — как принимать?

Имбирь для похудения имеет высокую эффективность. Этот корень имеет неповторимый запах, согревающее и обеззараживающее действие. Вы можете приобрести специю в порошке, в виде корня или маринованный продукт. К слову, последняя форма имбиря не способствует похудению, поэтому остановите свой выбор на первых двух. Пряность имеет витамины А, В и С, богата магнием, фосфором и железом. Она активирует процесс сжигания жира, ускоряет обмен веществ, кровообращение и пищеварение.

Благодаря данной специи ускоряется метаболизм, но не стоит ждать грандиозных и быстрых результатов. В отдельных случаях она оказывает слабительный эффект. Также выводит холестерин и токсины из организма. Молотый имбирь для похудения можно добавлять в блюда или в чай. Чем более концентрированный напиток вы сделаете, тем ярче будет выражен его эффект. Настой принимают несколько раз в день, перед приемами пищи. Чем регулярнее будет прием, тем быстрее организм очистится. В чай можно добавить лимон и мед, чтобы было вкуснее. Не добавляйте мед в кипяток, дождитесь, пока напиток остынет. Таким образом он не растеряет всех своих полезных свойств.

Не стоит пить молотый имбирь для похудения незадолго перед сном, поскольку он оказывает тонизирующий эффект. Еще один эффективный рецепт — заварить специю и добавить в нее чеснок. Такой настой нельзя назвать приятным на вкус, но его эффективность очевидна, так как чеснок, как и отруби, способствует похудению.

Для того чтобы получить максимальную пользу от имбиря, придерживайтесь следующих советов:

  • Пейте напиток с молотым имбире для похудения перед едой, чтобы утолить голод, и ускорить обмен веществ.
  • Не пейте напиток непосредственно перед сном и следите за тем, чтобы его количество не превышало двух литров в день.
  • Всегда процеживайте чай перед питьем, чтобы он был вкуснее.
  • Выбирайте свежий корень, а не засохший — в нем больше пользы.
  • Не рекомендуется принимать молотый имбирь для похудения беременным женщинам, кормящим мамам и людям, страдающих от проблем с кишечником и желудком.

Как видите куркума, имбирь и корица для похудения являются наиболее эффективными добавками. Однако не стоит забывать о том, что добиться ожидаемого эффекта можно с помощью спорта и после того, как вы пересмотрите свой рацион питания.

Чай из куркумы

Куркума издавна используется в Индии и других азиатских странах не только в качестве специи, но и в лечебных целях. Существует множество рецептов как принимать эту «золотую» специю для здоровья, наиболее распространёнными и эффективными из них являются золотая паста, золотое молоко и чай из куркумы.
Благодаря своим уникальным лечебным свойствам, и более 6000 проведенных исследований, подтверждающих пользу этой специи, она получила популярность во всем мире. Все больше людей в поиске альтернативы синтетическим препаратам выбирают это лекарственное растение как естественное природное средство для лечения многих заболеваний.

Польза чая с куркумой для здоровья

Чай с куркумой один из способов который позволит в полной мере использовать все ее преимущества для здоровья, а лечебные свойства этой специи и польза которую она может для профилактики и лечения многих болезней поражают.

Согласно многочисленным независимым исследованиям куркума может принести пользу при более чем 600 заболеваниях и расстройствах здоровья! Главным, но не единственным полезным для здоровья, природным составляющим куркумы, обуславливающим ее уникальные свойства являться куркумин. В большинстве проведенных исследований, подтверждающих лечебные свойства этого лекарственного растения, речь идет именно о куркумине.

Мы уже не раз писали о тех заболеваниях, состояниях и расстройствах, когда куркумин может принести реальную помощь и вы можете ознакомиться с этим внушительным, списком прочитав «Все о пользе куркумы». Сейчас же рассмотрим только самые основные.

Куркума обладает сильными противовоспалительным, антиоксидантным, имуномодулирующим, противоамилоидным и антимутагенными свойствами. Она приносит пользу как природный антибиотик и естественное болеутоляющее средство. Помогает в детоксикации тяжелых металлов.

Благодаря своим уникальным свойствам эта специя может быть полезной при лечении различных болезнях суставов, таких как остеоартрит и различные виды артритов.

При правильном приеме корни растения или изготовленный из них порошок могут помочь при лечении различных хронических заболеваниях кожи, болезнях поражающее слизистую оболочку рта и хроническом увеите (воспаление сосудистой оболочки глаза).

Кроме этого куркума помогает при болезнях и расстройствах пищеварительной системы, болезнях печени, почек и желчного пузыря.

Исследования показали, что куркумин имеет огромный потенциал в лечении ряда заболеваний репродуктивной системы и мочевой системы (эндометриоз, фиброма матки, синдром поликистозных яичников, вагинит, мужское бесплодие, заболевания простаты …)

Специю традиционно используют при простуде и различных вирусных инфекциях.

Лечебные свойства куркумина способны предотвратить диабет, он снижает уровень холестерина, улучшает метаболизм и способствует похудению, снижает риск атеросклероза и предотвращает образование тромбов.

Регулярное употребление куркумы улучшает память, помогает при борьбе с депрессией и при рассеянном склерозе, может предотвратить болезнь Альцгеймера.

Согласно результатов проведенных исследований, антиоксидантные свойства куркумина могут предотвратить катаракту и рак.

Результаты исследований лечебного эффекта куркумина показали, что его действие сопоставимо, а порой даже эффективнее 60 синтетических препаратов, например, таких как ибупрофен или аспирин. При этом куркуму можно использовать без каких-либо потенциальных побочных эффектов.

Как получить больше пользы принимая куркуму

Куркумин сам по себе плохо усваивается организмом (имеет низкую биодоступность). Биодоступность значительно повышается если принимать куркуму с растительными жирами, но лучше всего (до 2000%) ее усвоение увеличивает черный перец, именно поэтому он является неизменным ингредиентом большинства рецептов напитков с «золотой» специей.

Многие люди считают, что употребление куркумы в сыром виде сохраняет наибольшую пользу этих трав для здоровья. Однако исследования показали, что, когда куркумин нагревается, в течение короткого периода времени, высвобождаются некоторые соединения, которые плохо усваиваться при употреблении специи в сыром виде. Тоже касается и имбиря, как показали исследования, не длительное нагревание имбиря значительно увеличивает его антиоксидантные свойства. Поэтому чай с кукркумой принесет больше пользы для организма, чем употребление ее в сыром виде. К тому же лечебные свойства этого напитка увеличиваются за счет добавления в него дополнительных ингредиентов например имбиря, корицы, перца, кокосового мала, меда. Ниже приведены наиболее популярные рецепты исцеляющего напитка.

Рецепты чая с куркумой. Как принимать

Как мы уже писали существует много рецептов как принимать куркуму в терапевтических целях. Все они позволяют в полной мере воспользоваться целительными свойствами этой специи. Если вы хотите получить пользу от куркумы, и любите чай предлагаем одним из приведенных ниже рецептов!

Основной рецепт чая с куркумой

Возьмите четыре стакана воды и доведите ее до кипения. Добавьте 1 чайную ложку порошка куркумы. Дайте чаю повариться на медленном огне в течение как минимум 10 минут. Процедите, через мелкое ситечко или несколько слоев марли. Добавьте в чай мед и/или лимон по вкусу.

приготовление чая из куркумычашка чая из куркумы

Готовя этот целебный напиток вы можете использовать различные дополнительные ингредиенты, в зависимости от ваших вкусов и предпочтений,.

К примеру, в качестве варианта в чай можно добавить чайную ложку имбиря.

Еще одним замечательным дополнением к чаю может быть корица. Корица обладает огромными преимуществами для здоровья, а также служит подсластителем.

Как мы писали черный перец в разы увеличивает биодоступность куркумина. Поэтому добавив в чай щепотку молотого черного перца, вы существенно увеличите пользу чая.

Не стесняйтесь экспериментировать с ингредиентами и ароматизаторами, пока не найдете комбинацию, которая соответствует вашему вкусу.

Не добавляйте мед в горячий напиток, при нагревании выше 50 градусов мед теряет свои лечебные свойства.

Для тех, у кого нет времени продаются пакетики чая из куркумы с различными добавками и вкусами. Однако лучший вкус можно получить, заварив чашку этого целебного напитка используя свежие ингредиенты.

Простой рецепт чая с куркумой

Положите в чашку 1-2 чайных ложки свежего тертого корня куркумы или 1/2 чайной ложки порошка специи. Залейте кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 5 минут. Добавьте 1/4 чайной ложки черного перца. Когда чай остынет добавьте мед и лимон по вкусу.

Простой рецепт чая с куркумой и имбирем

Аналогичным образом, вы можете приготовить чашку имбирного чая. Такой напиток в полной мере позволит вам получить все преимущества этих лечебных растений.

Для приготовления чая с куркумой и имбирем вам понадобится:

  • 1 чайная ложка свежего тертого корня куркумы (или 1/3 чайной ложки порошка).
  • 1 чайная ложка свежего тертого корня имбиря (или 1/3 чайной ложки сухого имбиря).
  • 1/4 чайной ложки черного перца (для лучшего усвоения куркумы).
  • Мед и ломтик лимона по вкусу.
  • В маленькой кастрюле доведите до кипения чашку воды.
  • Выключите огонь и добавьте имбирь и куркуму.
  • Накройте крышкой и дайте завариться в ​​течение 5 минут.
  • Процедите полученный напиток и когда чай остынет добавьте немного меда.
  • Добавьте черный перец (перец способствует лучшему усвоению куркумина) и хорошо перемешайте.

В качестве альтернативы, для увеличения поглощения куркумина, вместо черного перца, вы можете добавить чайную ложку кокосового масла, так как растительные жиры помогают в абсорбции куркумина.

Приготовленный таким образом целебный напиток помогает уменьшить воспаление и стимулирует иммунную систему он облегчает симптомы простуды, гриппа, инфекций верхних дыхательных путей, помогает в лечении кашля и боли в горле.

Чай с куркумой нужно пить по одной чашке в день.

Мы привели основные рецепты чая из куркумы. На просторах интернета можно найти множество вариаций приготовления этого напитка.

Вы также можете попробовать рецепт популярного «золотого молока» — здорового и вкусного аюрведического напитка, которым может наслаждаться вся семья.

Противопоказания к приему

Куркума как специя безопасна, а это означает, что, если принимать ее в ограниченных количествах, она не имеет побочных эффектов.

Но употребление куркумы в течении длительного срока и в больших дозах может вызвать побочные действий в частности со стороны желудочно-кишечного тракта.

Кроме того употребление куркумы в терапевтических дозах противопоказано людям у которых есть камни в желчном пузыре или закупорены желчные протоки, тем кто принимает препараты, разжижающие кровь, больным диабетом которые принимают сахаропонижающие препараты.

Беременным женщинам рекомендуется контролировать потребление специи, поскольку она может стимулировать матку.

Перед началом употребления куркумы ознакомьтесь с полным перечнем противопоказаний к применению, а также рекомендуем обсудить это с вашим лечащим врачом.

  • ← 11 причин начать пить золотое молоко из куркумы
  • Куркума в борьбе с высоким уровнем холестерина →

Отзывы и комментарии

Спасибо большое! Пью чай с куркумой по простому рецепту: просто завариваю в кружку с ромашкой и добавлением черного перца

Чай с куркумой – 7 проверенных рецептов для здоровья

Чай с куркумой – 7 проверенных рецептов для здоровья

Такой оригинальный напиток, как чай с куркумой, был изобретен в Индии, где эту солнечную специю впервые стали использовать не только в кулинарии, но и для лечения. Желтый женьшень, индийский шафран – в разных названиях отразились целительные свойства куркумы. Она сочетается, как с черным, так и с зеленым чаем, придавая каждому напитку особенные нотки.

Чай с куркумой – польза и вред

Из Индии рецепт чая с куркумой стал путешествовать по миру, его целебные свойства отмечали медики разных стран. Современные исследования подтвердили, что применение этой специи помогает одолеть более 600 заболеваний. Основную лечебную силу приписывают куркумину, который является мощным антиоксидантом, есть версии, что он успешно блокирует даже развитие катаракты и рака.

Действие куркумина в напитке медики оценивают даже выше, чем влияние на организм ибупрофена и аспирина. Поэтому вполне справедливо приписывают чаю с куркумой свойства обширные:

  • выводит токсины;
  • ускоряет метаболизм;
  • нейтрализует канцерогены;
  • понижает холестерин;
  • снабжает ткани кислородом;
  • избавляет от лишнего веса;
  • налаживает работу желудка и кишечника.

Кроме куркумина, специя содержит и другие ценные компоненты, которые оказывают свое влияние на организм:

  • антиоксиданты и клетчатка – налаживают уровень холестерина;
  • витамины С, Е, К, холин, рибофлавин – блокируют развитие дерматитов, лучевой болезни, анемии, выводят свободные радикалы;
  • кальций, железо, магний, калий, цинк, медь – поддерживают сердце и сосуды.

Чай с куркумой – польза

Медики сходятся во мнениях, что помогает чай с куркумой от коронавируса. Напиток укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость, а куркумин предотвращает фиброз, который проявляется после инфекционных заболеваний.

Напиток с золотой специей налаживает кровообращение, поэтому рекомендуется тем, кто мало двигается. Полезен и для подростков, людей, которые занимаются умственным трудом, как эликсир, улучшающий память. Благодаря сильным противовоспалительным свойствам, облегчает ревматические и суставные боли.

Стоит обратить внимание, чем полезен чай с куркумой:

  • способствует лечению мочевой системы;
  • блокирует вирусные инфекции;
  • снимает боль и выводит соли при заболеваниях суставов;
  • лечит заболевания кожи, слизистой, воспаления глаз;
  • борется с проблемами печени, почек, желчного пузыря;
  • снижает риск склероза, болезни Альцгеймера;
  • помогает бороться с депрессией.

Чай с куркумой – вред

Но даже при том, что индийский шафран считается природным антибиотиком, бесконтрольно пить чай с куркумой нельзя. Врачи запрещают такой напиток диабетикам, женщинам кормящим младенцев или ожидающим ребенка, малышам до 6 лет. Начинать рекомендуется с небольших доз, чтобы исключить индивидуальную непереносимость или аллергию.

Какие имеет чай с куркумой противопоказания:

  • язва;
  • мочекаменная болезнь;
  • расстройство желудка;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • диарея;
  • аллергия;
  • нехватка железа в организме;
  • плохая свертываемость крови.

Учитывая мощный состав куркумы, при чрезмерном употреблении или осложнениях при беременности могут проявляться побочные эффекты. Характерные симптомы:

  • сыпь;
  • тошнота;
  • головная боль.

Как приготовить чай с куркумой?

чай с куркумой польза

На родине приправы уверены, что целебные свойства она больше сохраняет в сыром виде. Но учитывая особенности состава, европейские медики считают, что намного полезнее пить чай с золотистой куркумой. Поскольку при нагревании куркурмин высвобождает соединения, которые хуже усваиваются в сырых специях. Полезно смешивать куркуму с теплым молоком, такой напиток еще называют «золотым».

Можно добавлять дополнительные компоненты, которые усиливают полезное воздействие. Но сохраняет целебные свойства и самый простой состав. Советы, как правильно приготовить чай с куркумой:

  1. Отмерить 4 ст. воды, закипятить.
  2. Положить 1 ч. ложку куркумы.
  3. Протомить на огне 10 мин.
  4. Процедить, употреблять теплым.

Зеленый чай с куркумой

Более нежным на вкус любители этого напитка считают зеленый чай с куркумой, рецепт приготовления мало, чем отличается от черного. Но зеленый чай и сам по себе очень полезен, поскольку содержит более 17 ценных аминокислот, витамины С, Р, А, Е, К, В. Сохраняет приятный, пряный вкус, с легкой кислинкой, хорошо бодрит, укрепляет иммунитет. Рекомендуется при проблемах со щитовидной железой.

Рецепт, как приготовить зеленый чай с куркумой

Ингредиенты:

  • куркума – 0,25 ч. ложки;
  • зеленый чай – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 ст.

Приготовление, применение

  1. Воду закипятить, остудить до 85°С.
  2. Добавить специю, настоять 5 мин.

Черный чай с куркумой

Споры по поводу, какой чай является более полезным, ведутся до сих пор, исследователи соглашаются, что каждый из напитков имеет свои сильные стороны. Черный чай рекомендуют при пониженном давлении, он очищает сосуды и легкие, облегчает работу печени. А поскольку еще и содержит кофеин, то тонизирует намного сильнее, чем зеленый.

Рецепт, как заварить чай с куркумой

Ингредиенты:

  • куркума – 0,25 ч. ложки;
  • черный чай – 2 ч. ложки;
  • вода – 1 ст.

Приготовление, применение

  1. Воду нагреть до 90°С, залить специю.
  2. Настоять 5-7 мин., выпить сразу.

Чай с куркумой и имбирем

Известно, что жители Окинавы и Японии, которые славятся своим долгожительством, предпочитают рецепт чая с имбирем и куркумой. Считается, что такой напиток продлевает жизнь на 7-10 лет. Куркума снимает боль, повышает умственную деятельность, а имбирь известен своими противовоспалительными свойствами. Самым полезным считается напиток без добавления чайной заварки.

Рецепт, как готовить чай с куркумой и имбирем

Ингредиенты:

  • мед – 1 ч. ложка;
  • тертый имбирь – 1 ч. ложка;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 ст.

Приготовление, применение

  1. Воду закипятить, положить куркуму и имбирь.
  2. Протомить 10 мин., процедить.
  3. Добавить мед, пить сразу.

Чай с куркумой и корицей

Женщины самым полезным называют чай с куркумой для похудения, который заваривают с добавлением корицы или имбиря. Куркума известна, как специя, которая способствует сжиганию жиров, быстро выводит лишнюю жидкость, улучшает пищеварение. А корица помогает ускорить обмен веществ, придает напитку оригинальный, пряный вкус. Для более сильного эффекта рекомендуется выпивать по 1 чашке чая утром и вечером.

Рецепт, как сделать чай с куркумой и корицей

Ингредиенты:

  • корица – 1 палочка;
  • куркума – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 л.

Приготовление, применение

  1. Воду закипятить, добавить корицу.
  2. Протомить 10 мин., положить куркуму.
  3. Проварить еще 5 мин., дать постоять 10 мин.

Чай с куркумой и медом

При простудах более популярен рецепт приготовления чая с куркумой и медом, продукт пчеловодства существенно усиливает действие специи. Он тоже является природным антибиотиком, снимает боль, жар, помогает при лечении гастритов, ангины, бессонницы. В комплекте с индийским шафраном медовый напиток ощутимо укрепляет иммунитет, помогает при головной боли, восстанавливает гемоглобин, справляется с проблемами сердца и сосудов.

Рецепт, как сделать чай с куркумой и медом

Ингредиенты:

  • имбирь – 1,5 ст. ложки;
  • куркума – 2 ч. ложки;
  • вода – 1 л;
  • мед – 1 ст. ложка.

Приготовление, применение

  1. Воду закипятить, остудить до 60°С.
  2. Залить куркуму и имбирь.
  3. Добавить мед, настоять 5-10 мин.

Чай с лимоном и куркумой

как правильно пить чай с куркумой

В поисках рецепта, как пить чай с куркумой для иммунитета, стоит попробовать такую добавку, как лимон. Такая смесь обладает мощными противовоспалительными и антисептическими свойствами, допустимо подсластить напиток медом или сахаром. Еще сок лимона очищает печень, гасит голод, а куркума усиливает это воздействие во много крат.

Рецепт, как готовить чай с куркумой и лимоном

Ингредиенты:

  • вода – 1 ст.;
  • куркума – 0,25 ч. ложки;
  • сок лимона – 0,5 ст. ложки;
  • мед – 0,5 ч. ложки.

Приготовление, применение

  1. Воду подогреть, растворить сок лимона.
  2. Добавить специю и мед.
  3. Выпить сразу.

Чай – куркума с перцем

Если нет проблем с желудком, стоит попробовать при простуде сделать напиток с острыми специями. Есть свои особенности, как правильно заварить чай с куркумой и черным перцем, такая смесь всасывается в 10 раз быстрее и действует эффективнее. Перец нужно выбирать только свежий, лучше всего помолоть купленный горошком. Напиток пьют теплым.

Рецепт, как приготовить чай с куркумой и перцем

Ингредиенты:

  • имбирь – 0,25 ч. ложки;
  • вода – 1 ст.;
  • куркума – 1 ч. ложки;
  • перец черный молотый – 0,25 ч. ложки;
  • мед – 1 ч. ложка.

Приготовление, применение

  1. Воду закипятить, положить специи.
  2. Проварить 3 мин., остудить.
  3. Добавить мед, выпить медленно.

Как правильно пить чай с куркумой?

Особых правил, как пить чай с куркумой, не существует, хотя ценители этого напитка рекомендуют наслаждаться им маленькими глотками. Это важно, если в жидкость добавляют перец или лимонный сок, поскольку слишком пряный или кислый вкус может сказаться на слизистой. По количеству выпитой жидкости медики сходятся, что нежелательно употреблять более 1 ч. ложки куркумы в день – для взрослого, и около 0,5 ч. ложки – для ребенка. Поэтому нужно исходить из вариантов рецепта.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Имбирь, корица, куркума и еще семь специй, которые реально работают на снижение веса

Вообще-то секрет похудения давно раскрыт: необходимо тратить больше калорий, чем их поступает в организм. И ни травяные чаи, ни диеты не дадут результата, если совсем не двигаться. Но, конечно же, существует масса способов немного помочь телу в трудном деле снижения веса.

В нашем обзоре – 10 самых эффективных специй, помогающих… нет, не только худеть, но еще и поддерживать здоровье.

Кумин

Кумин (он же зира) – самая известная восточная специя, главный секрет вкусного узбекского плова. Иногда его путают с тмином, тем более что на Западе под названием «зира» известен именно тмин.

Кумин содержит эфирные вещества и их компоненты – терпеноиды и куминальдегид, которые обладают противовирусными свойствами и являются легкими анестетиками. Благодаря наличию в составе пищевых волокон, кумин нормализует пищеварение, улучшает перистальтику кишечника и ускоряет обмен веществ. Его способность налаживать работу ЖКТ использовалась в Индии на протяжении многих веков. Тимол и фосфор помогают выводить из организма вредные вещества.

Пажитник

Интернет пестрит заголовками о чудесных свойствах пажитника, способствующего быстрому похудению. Однако если принимать отвар пажитника без меры, можно получить проблемы с желудочно-кишечным трактом, диарею и обезвоживание.

Казалось бы, пажитник лучше исключить из нашего топа, но нет. При умеренном потреблении пажитник и отвар из него быстро насыщают и улучшают работу ЖКТ благодаря содержанию большого количества клетчатки.

Шафран

Одна из самых дорогих специй мира. Шафран обладает многими полезными свойствами: например, содержит мощные антиоксиданты, способные эффективно бороться со свободными радикалами.

В 2017 году иранские ученые провели исследование о влиянии шафрана на центральное ожирение. Было выявлено, что регулярное употребление экстракта шафрана снижает аппетит, усиливает чувство сытости и способствует потере веса.

Корица

Любимая пряность всего человечества – ароматная, теплая, яркая корица. Ее добавляют и в выпечку (для похудения этот метод не рекомендуем), и в мясные блюда, и в напитки.

Корица содержит холин (он же витамин B4) – вещество, которое улучшает метаболизм, нормализует жировой обмен и снижает вес. Кроме того, эта пряность понижает уровень сахара в крови и обладает антидиабетическими свойствами. Правда, все это касается в большей мере шри-ланкийской корицы, а не китайской кассии, которая встречается в магазинах в 90% случаев.

Больше о свойствах корицы можно прочитать в нашей статье.

Кардамон

То, что кардамон невероятно полезен для ЖКТ, людям известно с древности. А новейшие исследования показали, что употребление кардамона помогает справиться с основным возбудителем гастрита – бактерией Helicobacter pylori. Также доказано, что кардамон понижает уровень холестерина. В общем, напрямую вес кардамон не снижает, но вот нормализовать работу организма и улучшить обмен веществ с его помощью можно.

Куркума

Близкий родственник имбиря и кардамона и главный источник куркумина в природе (именно это вещество придает пряности насыщенный желтый цвет, а заодно является сильным антиоксидантом, противовоспалительным, антивирусным и антибактериальным средством).

Строго говоря, именно для похудения куркуму использовать бесполезно. Но она является прекрасным средством для поддержания стенок кровеносных сосудов, являющихся частью липидной (жировой) ткани организма.

О других важных свойствах куркумы читайте в посвященном ей большом материале.

Красный перец

Действующее вещество жгучего стручкового перца, обеспечивающее его характерный острый вкус, – алкалоид капсаицин. Он давно известен медикам и применяется в основном в качестве местного раздражающего и обезболивающего средства (кстати, знаменитые тайские бальзамы в своем составе имеют и капсаицин в том числе).

Сушеный или свежий красный перец, добавленный в пищу, подавляет аппетит и способствует быстрому расщеплению жиров. Однако стоит помнить, что красный перец – сильнейший раздражитель ЖКТ, поэтому он хорош исключительно как специя, а не как средство для похудения.

Анис (не стоит путать со звездчатым анисом, или бадьяном) – в первую очередь мягкое слабительное. То есть кратковременный эффект от него точно есть, но использовать его лучше не с целью быстро похудеть.

Для тех, кто стремится снизить вес, важным является то, что отвар аниса улучшает работу пищеварительного тракта, снимает воспаления и снижает аппетит.

Гвоздика

Еще одна звезда интернета, фанаты которой обещают чудо в виде детоксикации и быстрой потери килограммов. Но нет: никаких токсинов отвар гвоздики вывести не может чисто технически, поскольку токсинами в медицине обозначают яды, наркотики и алкоголь.

Однако использовать гвоздику как дополнительный ингредиент во время процесса снижения веса все же можно и нужно. Дубильные вещества, олеаноловая кислота и «гвоздичный фенол» эвгенол улучшают процесс пищеварения и обладают противомикробными свойствами (между прочим, гвоздичное масло способно справиться даже с кишечной палочкой).

Имбирь

Знаменитый имбирный чай «для похудения» – пожалуй, один из немногих напитков, которые действительно доказанно работают, при этом не за счет потери воды организмом. За жиросжигающие свойства имбиря отвечают два вещества – фенолоподобные соединения гингерол и шогаол.

Но, как и в случае с другими специями, перед началом «похудательного» курса стоит проконсультироваться с гастроэнтерологом – жгучий острый имбирь может ухудшить состояние ЖКТ. Подробнее о применении этой специи мы писали в нашей статье.

Чай из куркумы и имбиря: природное средство для укрепления иммунитета, профилактики рака и защиты сердца

Среди обширного количества разновидностей чаев большинство из нас употребляет в основном лишь чёрный и зеленый. Но удивительный мир чая значительно шире, и способен не только подарить нам вкусовое наслаждение, но и принести большую пользу организму. Поэтому хотим дать вам возможность познакомиться в первую очередь с самыми полезными его представителями. Просим любить и жаловать чай из куркумы и имбиря!

Чай из куркумы и имбиря: природное средство для профилактики рака, укрепления иммунитета и защиты сердца

Среди поражающих результатов употребления чая из куркумы и имбиря есть снижение воспалений, рост уровня когнитивной деятельности мозга, предотвращение рака, укрепление иммунной системы, облегчение кишечно-желудочного истощения. Также он помогает защищать сердце, влияет на протекание диабета, смягчает боли, помогает противостоять депрессии и улучшает качество кожи.

Что собой представляет чай из куркумы и имбиря

Чай из куркумы и имбиря заваривается настаиванием в одном сосуде имбирного корня и порошка или корня куркумы. Имбирь известен как Zingiber officinale, а научным именем куркумы является Curcuma longa – они оба по-отдельности широко используются из-за своих медицинских и питательных свойств. Эти два высокоэффективных растения также широкодоступны и достаточно хорошо исследованы из-за своей глобальной популярности.

Большинство из этих благоприятных для здоровья свойств является результатом действия мощных антиоксидантов в обоих, включая серные элементы, фитохимические элементы, куркумин и гингерол, а также марганец, калий, кальций, железо, медь и цинк.

Чай из куркумы и имбиря: природное средство для укрепления иммунитета, профилактики рака и защиты сердца

Преимущества употребления чая из куркумы и имбиря

Пить эту уникальную комбинацию рекомендуют людям, которые поражены хроническими заболеваниями, имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, постоянной тревогой, диабетом, имеют высокий уровень холестерина, болезнь Альцгеймера, психические расстройства или экзему, а также людям, склонным к заболеванию раком. Давайте рассмотрим более тщательно плюсы употребления этого чая.

1) Защита работы сердца

Многие исследования показывают, что экстракты имбиря и куркумы могут снизить уровень холестерина, в первую очередь холестерина липопротеинов низкой плотности. Он главным образом отвечает за образование налета (бляшек) на стенках сосудов и капилляров, что может привести к атеросклерозу и увеличить риски наступления инсульта либо инфаркта.

2) Улучшение когнитивной (умственной) деятельности

Хорошо известно, что употребления имбиря усиливает работу мозга. А комбинация антиоксидантов, которая представлена в этом чае, помогает стимулировать активность нейронов, увеличивать внимание и снижать наличие липких бляшек (образований, способных разрушить межнейронные связи), способных привести к болезни Альцгеймера или слабоумию (маразму).

Имбирь также осуществляет противовоспалительное воздействие в тканях мозга, что может снизить неправильное протекание окислительных процессов в мозгу (окислительный стресс).

3) Анальгезирующие свойства

Куркумин и гингерол — это два наиболее важные компоненты чая, которые имеют анальгезирующие свойства, то есть, они могут облегчать боль в организме. Это их свойство является дополнением к противовоспалительным свойствам, которые могут снижать боли в суставах и устранять другие виды дискомфорта в мускулах и тканях организма.

4) Предотвращение рака

В ходе тщательных исследований была подтверждена важность роли куркумы и имбиря в предотвращении рака. Имбирь способен предотвращать и снижать прогрессирование разных видов рака, особенно тех, которые поражают пищеварительную систему.

С другой стороны, куркумин является мощным антиоксидантом. Он может уменьшить окислительный стресс и активность свободных радикалов внутри организма, что снижает шанс мутаций в клетках.

5) Усиление иммунитета

Чай из куркумы и имбиря обладает большим количеством противомикробных, антибактериальных, противогрибковых и антисептических свойств, которые делают его прекрасным помощником иммунной системы. Если вы имеете слабый иммунитет и постоянно простуживаетесь, этот чай может стать для вас решением.

Кроме того, при кашле и простуде комбинация этих ингредиентов поможет ускорить выздоравливание и устранить инфекции, спровоцировавшие заболевание.

6) Уход за кожей

Куркума, которая присутствует в этом чае, часто используется для ухода за кожей, особенно для лечения угрей и устранения проблем, связанных с воспалительными процессами, таких как псориаз или экзема.

Гингерол в этом чае также обладает прекрасными антибактериальными и антиоксидантными свойствами, которые защищают кожу от инфекций, а также стимулируют рост новых клеток и предотвращают симптомы старения кожи, такие как морщины и обесцвечивание.

7) Помощь в пищеварении

Гингерол обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают успокоить желудок, снизить чувство тошноты и вернуть нормальное пищеварение. Это может помочь стимулировать перистальтические движения и устранить спазмы и вспучивание живота, что также избавит от симптомов запора и застоя в желудке.

Чай из куркумы и имбиря также помогает лечить синдром раздражённого кишечника, язвенный колит, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (регулярно повторяющийся вброс в пищевод содержимого желудка, что поражает нижний отдел пищевода) и даже язву!

8) Регулирование диабета

Способность и имбиря, и куркумы регулировать сахар в крови хорошо известна, а их смесь будет даже более эффективна для регулирования симптомов диабета. Сохраняя баланс глюкозы и инсулина в крови, чай из куркумы и имбиря предотвращает опасные колебания уровня сахара в крови, что может стать катастрофой для диабетиков или для людей, склонных к диабету.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Зачем лекарства, если есть имбирь: 9 веских причин употреблять имбирь каждый день

Рецепт приготовления чая из куркумы и имбиря

Как сделать чай из куркумы и имбиря? Этот чай можно легко приготовить дома и все, что вам для этого нужно – это свежий имбирь, куркума, лимон, мед и черный перец. Пиперин (активное вещество в перце) помогает повысить биологическую усвояемость куркумы, таким образом вам удастся получить максимальный эффект от куркумина.

Именно поэтому нужно всегда стараться употреблять ее с черным перцем. Мед и лимон используются в рецепте для того, чтобы сделать чай вкуснее и слаще. Чтобы приготовить чай, нужно потереть корень имбиря. Также куркума в свежем виде – это корень, и его тоже нужно потереть.

Ингредиенты:

  • 300 мл воды (фильтрованной или бутилированной);
  • 1 ч. ложка потёртого корня имбиря;
  • 1 ч. ложка потёртого корня куркумы (или порошка);
  • 1 ч. ложка меда и лимонного сока;
  • 1 ч. ложка черного молотого перца.

Приготовление:

Закипятите воду в эмалированной кастрюльке или из нержавеющей стали, добавьте имбирь и куркуму, сделайте маленький огонь и запаривайте чай в течение 10-15 минут. Процедите, добавьте черный молотый перец, сок лимона, мед и все – чай готов. У вас может возникнуть вопрос – а как часто можно употреблять этот чай?

Чай из куркумы и имбиря невероятно мощный, поэтому одной чашки в день вам будет абсолютно достаточно, чтобы ощутить пользу для здоровья. Употребление же большего количества может быть не просто опасным, но и увеличить риск проявления побочных эффектов.

Побочные действия чая из имбиря и куркумы

Побочные действия этого чая связаны в большей степени с чрезмерным употреблением напитка и включают в себя проблемы с пищеварительным трактом. Стоит отметить, что возникновение проблем возможно и по другим причинам. Рассмотрим их ниже:

  • взаимодействие чая с лекарствами – если вы принимаете любые лекарства от диабета или от высокого кровяного давления, то глюкозо-регулирующие и гипотонзивные свойства чая из куркумы и имбиря могут понизить уровень сахара или снизить давление до опасного уровня. Перед тем, как начать принимать этот чай — проконсультируйтесь с вашим врачом. Также этот чай имеет противосвёртывающие свойства, так что это может плохо повлиять на действие медикаментов для разжижения крови;
  • медицинское состояние – если у вас проблемы с жёлчным пузырём или камни в почках, то этот чай может привести к обострениям и повысить уровень мочевой кислоты в крови;
  • аллергические реакции – аллергия на куркуму и имбирь действительно существует и может стать причиной раздражений кожи, головных болей, тошноты, головокружений, распуханию языка, губ или горла и другим известным аллергическим реакциям.
  • беременность и кормление грудью – большинство экспертов сходятся на том, что во время беременности и кормления грудью потенциальные медицинские эффекты могут быть опасными, поэтому комбинацию куркумы и имбиря в чае следует избегать.
  • расстройства желудочно-кишечного тракта – когда чай из куркумы и имбиря употребляется в чрезмерно больших количествах, это может привести к расстройству желудка, вспучиванию и спазмам.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: КУРКУМА С ПЕРЦЕМ КАК МОЩНОЕ ЛЕКАРСТВО

Очевидно, что злоупотреблять этим чаем не стоит – одной чашки в день абсолютно достаточно, чтобы почувствовать на себе его благотворное влияние. Тем более что умеренность всегда дает только наилучшие плоды. Обязательно пейте этот вкусный и полезный чай и будьте здоровы!

дата выхода черная любовь 3

ментовские войны 12 сезон последняя серия

когда выйдет новый сериал люцифер

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector