Черный чай против зеленого

Чай: чёрный или зелёный?

Есть страны, которые любят кофе, и страны, которые любят чай. Это разделение было заложено столетия назад. Как пишет в книге «Чай» знаменитый исследователь гастрономических традиций В.Похлёбкин, в Западную Европу чай впервые завезли из Китая в 16-м веке, но модным среди европейского дворянства он стал примерно на век позже, когда в 1664 году Ост-Индская компания прислала в подарок английскому королю два фунта чаю как величайшую редкость. Сначала обычай чаёвничать утвердился при английском дворе, а в начале XVIII века чай начал распространяться среди мелкого дворянства и купечества. Из Англии мода на чай стала проникать и в другие страны Европы – но это по-прежнему была мода для знати и людей состоятельных.

Мода эта плохо прижилась в странах, которые впоследствии стали «кофейными»: среди них Франция, Испания, Италия, Австрия и Германия. Там чай натолкнулся на сильную конкуренцию кофе и какао. И то и другое привозили из заморских колоний Бурбонов и Габсбургов, различные ветви которых правили в странах Южной и Центральной Европы. Особенно закрепился в этих странах кофе, завезённый в Европу ещё за сто с лишним лет до появления чая и успевший войти в привычку, по крайней мере, трёх поколений дворянства и бюргерства. Не последнюю роль сыграло то, что кофе шёл из рабских колоний и стоил мало, а Китай продавал чай недёшево, и притом в ограниченных количествах, предпочитая основных своих торговых партнёров — Англию и Голландию (там чай начал распространяться прежде всего).

Россия, как обычно, выбрала свой путь – чай пришёл в страну через Сибирь и при российском дворе появился даже раньше, чем при английском: в 1638 году чай привёз посол Василий Старков как подарок от одного из западномонгольских ханов. И царь Михаил Фёдорович, и бояре чай распробовали, и его стали поставлять в Москву. Причём уже через 30 лет он продавался на рынке в обычных лавках – то есть уже проник в городские низы.

Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет леность

Авиценна

Может, чайку?

Сегодня чай остаётся самым потребляемым в стране напитком (не считая, может быть, воды). Пьют его по-разному. Некоторые любят чай с сахаром и лимоном — на Западе его называют «чаем по-гагарински» — якобы первый космонавт, будучи на приёме у английской королевы, попросил именно такого чаю. Кто-то пьёт со сливками или молоком, а кто-то — с печеньем, вареньем и баранками (кстати, длительное чаепитие с многочисленными десертами – это обычай, доставшийся нам от московских купцов, которые таким образом демонстрировали своё богатство, а также обилие свободного времени). А кто-то считает, что конфеты, сахар, лимон или молоко – это от лукавого, и чай не нуждается ни в каких добавлениях, будучи прекрасен сам по себе (и это – подход, близкий к китайскому, где чай считают настолько тонким и изысканным, что ради него устраивают целую церемонию).

Помимо вкуса чай ценят за многочисленные полезные свойства: он богат антиоксидантами – а это значит молодость, имеет антибактерицидный эффект, нормализует пищеварение, работу почек, печени, сердца, расширяет сосуды, устраняет спазмы, стимулирует дыхательную деятельность… Всё это позволяет говорить о том, что чай – не просто ежедневный напиток, но и средство профилактики многих заболеваний.

Вопрос в том, какой чай выбрать. В России принято три классификации: зелёный, чёрный и «нечайный» чай (ройбуш, каркаде, любой другой травяной чай).

7 продуктов, которые помогают похудеть

Чёрный против зелёного

Самым популярным остаётся чёрный чай — ферментированный. Так сложилось исторически: этот сорт чая не подвергался большим изменениям и порче при его транспортировке. Между тем, в Китае такой чай именуют не чёрным а красным – за красновато-оранжевый настой.

Чёрный чай называют менее полезным, чем зелёный, поскольку во время процедуры ферментации он теряет ряд своих уникальных свойств – но не целиком. Считается, что 3-4 чашки черного чая, выпитые за день, снижают риск развития сердечнососудистых заболеваний: в черном чае содержатся витамины группы B, витамины P и PP, которые благотворно сказываются на тонусе сосудов и капилляров. Также в чёрном чае больше дубильных веществ, благодаря чему он незаменим при желудочных спазмах. Он останавливает тошноту, укрепляет иммунитет, бодрит и поднимает настроение.

Людям, страдающим пониженным давлением, черный чай подходит больше, чем зеленый. При этом его не советуют употреблять людям, больным глаукомой – чёрный чай поднимает глазное давление. Пить его в ограниченных количествах следует беременным, людям с гипертонией и аритмией, варикозом и атеросклерозом.

Зеленый чай не проходит процедуру ферментативного окисления и считается более полезным. В него входят витамины A, B, B1, B2, B15, C, P а также фтор, калий, медь, цинк и множество других веществ (всего их около 300, и часть соединений не изучена до сих пор).

Именно зеленый чай – источник антиоксидантов, препятствующих старению. А ещё он выводит токсины, снижают возможность развития онкологических заболеваний, с помощью йода гармонизирует работу щитовидной железы, бодрит – и делает это мягче кофе, поскольку содержащийся в зелёном чае кофеин уравновешивается присутствием таурина. Зелёный чай способствует здоровью зубов и десен, укрепляет мужское здоровье, играет роль противовирусного и противогрибкового средства, а также ускоряет обмен веществ (собственно, поэтому его рекомендуют худеющим).

Значит ли это, что зелёный чай лучше чёрного? Нет, потому что у зеленого чая тоже есть противопоказания. Его употребление следует контролировать гипертоникам, больным гастритом и язвенной болезнью желудка (может появиться изжога).

Да и полностью здоровому человеку надо соблюдать меру и не выпивать более 3-5 чашек в день. Неумеренность может спровоцировать перепады артериального давления, гиперактивность и нарушения сна.

Поэтому нельзя с уверенностью сказать, какой чай лучше – ферментированный или неферментированный: это дело вкуса и состояния здоровья. Россияне, впрочем, чаще выбирают ферментированный, то есть чёрный чай. Так, по данным на 2005 год 82% регулярно пило чёрный чай, 2,2 % — зелёный.

Черный чай против зеленого чая: что полезнее

Всегда существовали споры между черным чаем и зеленым чаем и о пользе каждого из них для здоровья. Существует много информации, которую нужно отфильтровать, когда речь заходит о различных видах чая и их влиянии на ваше здоровье. Но давайте обратимся к экспертам, чтобы выяснить, какой напиток обладает наибольшей питательной ценностью.

Пищевая ценность чая

Главными ингредиентами чая всех видов являются содержащиеся в нем антиоксиданты, особенно особый тип антиоксидантов, известный как полифенолы. Это молекулы, которые блокируют окисление и образование свободных радикалов. Но какой чай,черный или зеленый, дает больше антиоксидантных сил за один глоток.

Антиоксидантные свойства зеленого и черного чая

Зеленый и черный чай происходят из одного и того же чайного растения Camellia sinensis, что означает, что они содержат одинаковое количество полифенолов, которые блокируют повреждение ДНК от табака и других токсинов окружающей среды с одинаковой скоростью, согласно лабораторным исследованиям.

Зеленый чай предотвращает болезнь Альцгеймера

В отношении полифенолов зеленый чай является более богатым активным и специфическим катехином, известным как эпигаллокатехин-3-галлат (или EGCG).

Многочисленные исследования свидетельствуют о силе зеленого чая, когда речь заходит о защите от возрастной потери памяти, связывают зеленый чай конкретно с улучшением памяти и профилактикой болезни Альцгеймера.

Черный чай снижает риск развития болезни Паркинсона

Черный чай, несмотря на низкую концентрацию EGCG, богат полифенолами, теарубигинами и теафлавинами, которые связаны со снижением риска высокого холестерина, диабета, болезни Паркинсона, остеопороза и камней в почках.

Употребление черного чая, а не зеленого чая, значительно снижает общий риск развития болезни Паркинсона.

Бесконечные преимущества для здоровья в обоих напитках

Оказывается, в обоих напитках есть множество других факторов здоровья, которые могут объяснить, почему черный чай является самым популярным чаем, который пьют в России, Штатах и Европе, в то время как зеленый чай является самым популярным напитком в Японии и Китае.

Зеленый и черный чай для общего здоровья

Оба напитка все равно выслеживают повреждающие клетки свободные радикалы и безжалостно очищают организм. Отчасти это происходит благодаря богатому содержанию полифенолов в каждом чае, а также благодаря еще одному трифекту антиоксидантов, известному как флавоноиды – теарубигины, катехины и эпикатехины, которые также наносят удар по вредным токсинам свободных радикалов.

Как черный, так и зеленый чай связаны со значительным уменьшением роста раковых опухолей, повышением метаболизма для облегчения похудения, улучшения прочности кожи и костей и даже для предотвращения хронических заболеваний, таких как инсульт, болезни сердца, диабет и болезнь Паркинсона.

Зеленый чай защищает сердце и предотвращает рак

Зеленый чай связан с уменьшением сердечного приступа и инсульта. за счет снижения уровня ЛПНП (или плохого) холестерина и триглицеридов.

Зеленый чай и его экстракт значительно снижают скорость размножения раковых клеток в коже, желудке, пищеводе, толстой кишке, легких, поджелудочной железе мочевого пузыря, яичниках и груди.

Черный чай для энергии и обмена веществ

Кофеина более эффективен в черном чае – примерно от 64 до 112 миллиграммов кофеина на порцию, тогда как зеленый чай содержит только от 24 до 39 миллиграммов на порцию. Что касается стимулирования энергии, бодрости и похудения, то черный чай набирает важные очки благодаря повышенному уровню кофеина и содержанию вещества, называемого теофиллином, оба из которых ускоряют сердечный ритм, обмен веществ и способствуют повышению энергии.

Кроме того, черный чай значительно снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или плохого), что способствует общей профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Зеленый чай против черного: какой полезнее и как правильно заваривать

Зеленый чай против черного: какой полезнее и как правильно заваривать

Зеленый чай против черного: какой полезнее и как правильно заваривать

20 июня считается Днем чайных покупок, а это прекрасный повод сходить в магазин за чаем и устроить теплые посиделки с друзьями. Мы уже не представляем жизни без этого вкусного напитка, а ведь так было не всегда. Зеленый чай против черного: какой полезнее и как правильно заваривать.

Первый чай появился в России в 1638 году, тогда его воспринимали, как диковинную траву. Позже он считался лечебным средством, и лишь при Екатерине II чай стал неотъемлемой частью нашей жизни.

Польза чая

Сейчас огромный выбор прохладительных напитков, но не стоит отказываться от привычной чашки чая. Этот напиток обладает мягким тонизирующим эффектом, бодрит, поднимает настроение. Благодаря алкалоидам, содержащимся в нем, активизируется кислородный обмен, повышается мышечный тонус.

Полезен не только зеленый, как думают многие, но и обычный, черный чай. Разница не так велика, в зеленом больше катехинов, которые укрепляют стенки капилляров, благотворно влияют на иммунитет, предупреждают развитие склероза.

Когда происходит ферментация чая, т.е. зеленый становится черным, половина катехинов превращается в эфирные масла и терпкие вещества. В зеленом чае есть витамин С, который также после обработки разрушается.

Зеленый чай против черного: какой полезнее и как правильно заваривать

Зеленый чай против черного: какой полезнее и как правильно заваривать

Зеленый чай против черного: какой полезнее и как правильно заваривать

Польза чая неоспорима:

  1. Богат танинами (защищают воспаленную слизистую, укрепляют сосуды) и кофеином (улучшает работу ЦНС, бодрит, наполняет энергией, активизирует работу мозга).
  2. Содержит витамины: А (необходим для зрения, защищает от инфекционных заболеваний), В1 и В2 (благотворно влияет на нервную систему, на печень и работу надпочечников), РР (расширяет сосуды, улучшает работу кишечника, способствует заживлению язв).
  3. Черный чай помогает уменьшать концентрацию глюкозы в крови. Если постоянно пить зеленый чай, то риск развития диабета II типа снизится на 42%.
  4. Полифенолы, которые есть в составе чая, могут уничтожать некоторые патогенные бактерии, а также улучшать здоровье зубов, устраняя неприятный запах изо рта.

Также они предупреждают развитие гипертонии, атеросклероза, сахарного диабета. Если регулярно пить зеленый чай, снизится вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний.

  1. Кофеин и L-теанин активизирует работу головного мозга, что является профилактикой нейродегенеративных заболеваний. Если регулярно пить зеленый чай, то уменьшится вероятность появления болезни Паркинсона, Альцгеймера и Пика.

Однако специалисты советуют выпивать не более 4-5 чашек зеленого чая в день, и не более 3-4 черного. При несоблюдении этих норм нервная система будет перевозбуждаться, можно спровоцировать обострение гастрита или язвы.

Не стоит пить этот напиток на пустой желудок, танины могут повредить слизистую. Людям с заболеваниями желудка и кишечника не нужно увлекаться чаепитием, но если вы не можете отказаться от этого напитка, добавляйте в него молоко.

Чай с молоком можно пить и вечером, в таком напитке деактивирован кофеин, уменьшается тонизирующий эффект, но усиливается расслабляющий (его дарит танин). После 16 часов чай без молока пить не стоит, он может спровоцировать бессонницу.

Зеленый чай против черного: какой полезнее и как правильно заваривать

Как правильно заваривать чай

Кажется, что нет ничего проще, чем заварить чай: вскипятил воду, бросил заварку и залил кипятком. Но настоящие любители этого напитка знают секреты, благодаря которым он получается особенно ароматным и вкусным.

Технология приготовления «правильного» чая:

  1. Вода. Лучше всего использовать мягкую родниковую воду, если нет такой возможности – отстаивать водопроводную, тогда из нее улетучится хлор. Можно купить хороший фильтр для воды. Не стоит использовать воду, прокипяченную несколько раз, оптимально – кипятить один раз, прямо перед чаепитием. Кипяток убивает аромат и вкус чая, уничтожает многие полезные вещества. Черный чай нужно заваривать горячей водой (90-95 градусов), а зеленый теплой (60-80 градусов).
  2. Заварочный чайник. Если хотите наслаждаться ароматом чая, покупайте чайник из глины, который будет пропускать воздух, благодаря чему вкус чая становится приятнее, а букет вкусов – глубже и мягче. Стеклянный чайник позволяет увидеть все оттенки напитка, полюбоваться красотой раскрывающихся чайных листьев. Фарфор не впитывает запахи и удерживает тепло. Металлический чайник лучше не использовать. Перед тем, как насыпать заварку, его нужно 2 или 3 раза ополоснуть кипятком, чтобы прогреть стенки чайника. У емкости для заварки обязательно должна быть крышка.
  3. Заваривание чая. В чайник нужно положить по 1 ч.л. чая на каждую чашку и еще одну, запасную. Желательно смывать с листьев пыль, для чего заварку нужно залить горячей водой и тут же ее слить. Чтобы высвободить эфирные масла, сначала чайник заливают горячей водой всего лишь на треть, и только через 3-5 минут доливают оставшуюся воду. Через 2 минуты после заваривания вы получите успокаивающий чай, а через 5 минут – тонизирующий.
  4. Свежесть чая. Хороший чай можно заваривать несколько раз, но вкус, аромат и польза – только у свежезаваренного. Нельзя пить вчерашний чай. В Китае его сравнивают с ядом змеи, считают опасным для здоровья.

Чай уже давно стал частью нашей жизни. Достаточно вспомнить хотя бы самовары. Они были в каждой обеспеченной семье, где становились предметами роскоши, а более простые передавались из поколения в поколение даже у крестьян.

Чаепитие за самоваром было олицетворением благосостояния, семейного уюта, достатка, без него не обходились ни большие праздники, ни тихие семейные посиделки с баранками и вареньем.

И до сих пор трудно себе представить день, проведенный без чая, или же какое-то мероприятие без этого ароматного напитка, которым принято запивать именинный торт и другие праздничные угощения.

Подпишитесь и читайте новости «Вести Южный Урал» там, где удобно: Google Новости, Яндекс.Новости, Instagram, Telegram.

Черный против зеленого. Какой чай лучше для профилактики коронавируса

Чай убивает коронавирусы в слюне за 10 секунд. Это заявляют японские ученые из Медицинского университета префектуры Киото. Сделает ли это чай лучшим средством профилактики COVID-19?

Ещё ранее эта же группа ученых обнаружила, что все три основных вида чая — зеленый, черный и улун — инактивируют коронавирус. Но в данном исследовании они решили пойти дальше — проверить, как эти чаи действуют на вирус, содержащийся в слюне. Нам кажется, какая разница, в слюне или просто так?

Не распускайте слюни

На самом деле это имеет значение. Во-первых, слюна — это особая среда, в которой есть ферменты, лизоцим, антитела, белки, мочевина, электролиты и другие биологически активные вещества. Не исключено, что они могут влиять на активные вещества чая, ослабляя их действие. Во-вторых, вирусы обычно распространяются в составе капель слюны, порой микроскопических. Мы выделяем их с разной интенсивностью при разговоре, кашле, чихании и т. д. Этими каплями мы и заражаемся, вдыхая их или занося руками в рот, нос, глаза (это контактный путь передачи). Следовательно, инактивация возбудителя COVID-19 именно в слюне крайне важна.

Поспешишь — коллег насмешишь

Свою работу ученые разместили на интернет-ресурсе bioRxiv, предназначенном для предварительной публикации исследований. Он сделан, чтобы ученые и медики смогли быстрее познакомиться с научными находками, не теряя несколько месяцев до появления полноценных журнальных публикаций. Во время пандемии это оправдано. Но у этого есть и отрицательные моменты — размещение сырых материалов.

К сожалению, к ним относится и публикация японских ученых. Совершенно очевидно, что написана она в большой спешке (наверное, чтобы «застолбить» тему) и ей требуется основательная редактура. Однако это не бросает тень на сами исследования чая в качестве лечебного и профилактического средства при коронавирусной инфекции.

Спешку ученых из Медуниверситета в Киото можно понять. Изучением чая активно и серьезно занимаются их коллеги и конкуренты из США, Германии, Индии и ряда других стран. И в их находках много общего. В принципе, это свидетельствует о том, что чай и его активные компоненты действительно могут быть полезны в профилактике и лечении КОВИД-19. Даже несмотря на то, что все эти исследования предварительные и по строгим стандартам науки требуют перепроверки и повторения результатов в новых экспериментах.

Чайная троица

Общим для всех исследований является тот факт, что активность проявляет не только зеленый чай, который традиционно считается более полезным, но и черный. Много данных о том, что полезен ещё и улун. Этот чай занимает промежуточное место между двумя этими напитками: если зеленый чай ферментируется минимально, а черный — максимально, то улун является продуктом умеренной ферментации чайного листа.

Из-за этого все эти чаи содержат разные активные вещества, но имеющие общее происхождение — они возникают при преобразовании катехинов, содержащихся в чайном листе. В зеленом чае преимущественно содержатся эпигалокатехины, в улуне — теазиненсины, а в черном — теафлавины. Так вот два последних типа веществ проявляют не меньшую, а в некоторых исследованиях даже большую активность против коронавируса. Но в принципе, все три вида чаи хороши и полезны.

Практика чаелечения

Самое позитивное, что есть в исследовании японских ученых, это тот факт, что достаточно лишь 10 секунд контакта активных веществ чая с вирусом, чтобы снизить его концентрации в 100 раз. То есть довести содержание вирусов до такого уровня, когда их уже нельзя обнаружить. Правда, это не значит, что все они погибнут. Как показывают эксперименты, оставшиеся вирусные частицы снова начинают размножаться и их количество постепенно возрастает. Как правило, вирусам нужно не менее двух часов, чтобы снова прийти в себя — с третьего часа их концентрация начинает возрастать.

Из этого следует практический вывод: для хорошей защиты лучше полоскать рот и горло чаем не реже чем каждые два часа. При болезни это рекомендуется выполнять. Но вряд ли так часто будут пользоваться чаем для профилактики. В этом случае важно выпить чай или прополоскать им горло перед выходом в общественные места и, конечно, по возвращении домой.

Японские ученые утверждают, что полоскать горло не обязательно, можно просто пить чай. Нам кажется, что полоскание эффективнее из-за большего охвата поверхности слизистых оболочек в горле и полости рта, и плюс — более долгий контакт. Чай после этого можно смело выпивать, он безопасен. Температура напитка должна быть теплой, но не горячей, чтобы не вызывать ни ожогов, ни просто неприятных ощущений в горле.

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Кому лучше пить черный чай, а кому — зеленый

pixabay.com

«Экспресс газета» в Яндекс.Дзене «Экспресс газета» в Яндекс.Новостях «Экспресс газета» в Google Новостях

Чай производят в разных странах — Кении, Японии, Вьетнаме, Непале, но больше всего чая растет в Индии и Китае. Можно сказать, что как зеленый, так и черный (на Востоке его называют красным), так и некоторые другие «виды» чая (например, улун – смесь черного и красного, или белый чай) изначально произрастают на одном кусте. И главное отличие – в технике сбора и в обработке листьев. Именно от них зависит не только сорт, но и полезные свойства напитка.

Если не вдаваться в тонкости, изготовление разных чаев можно разделить на несколько основных этапов. Изначально чайный лист проходит стадию завяливания. Прежде чем стать белым чаем, он сушится. Будущий зеленый чай после завяливания частично сушится, затем скручивается и снова досушивается. Лист, который станет улуном, скручивается сразу после завяливания, затем подвергается частичной ферментации и сушке. Изготовление черного чая отличается от улуна только тем, что лист вместо частичной ферментации проходит полную.

Чайный кофеин

pixabay.com

В листьях этого благородного напитка содержится интересный элемент теин, оказывающий бодрящий эффект, знакомый нам по кофе. Однако «чайный кофеин» действует на организм несколько иначе. Прилив сил, может, не последует так же быстро, зато продлится намного дольше: если заряда кофе хватает на полчаса, чашки чая хватит на два, а то и на три. Не говоря уже о вреде для сердца: по сравнению с кофеином чай действует намного более гуманно.

Зеленый чай

pixabay.com

Отличие в обработке заключается в том, что листья сушат и подвергают различным манипуляциям (завяливание, частичная сушка и пр.) почти сразу после сбора, что останавливает процесс ферментации.

В зеленом чае теин содержится в больших количествах, нежели в его черном собрате. В последнем значительная часть этого вещества разрушается из-за длительной ферментации. Поэтому зеленый чай бодрит больше, чем черный. При этом напиток способен успокаивать нервы.

Как считают эксперты, если настаивать зеленый чай две минуты – чай будет обладать тонизирующими свойствами. А если пять минут – успокаивающими. Дольше заваривать зеленый чай не нужно – тогда теряется вся польза.

Витаминов и прочих полезных веществ в нем сохраняется намного больше, чем в черном чае. Один из самых полезных элементов – галлат эпигаллокатехина. Благодаря наличию этого соединения даже одна кружка зеленого чая способна весьма существенно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Именно зеленый чай имеет репутацию напитка долгожителей. Так, масштабное исследование японских ученых, во время которого анализировались данные 40 000 человек, показало, что пять чашек зеленого чая в день снижают риск преждевременной смерти: на 12 % у мужчин и на 23 % – у женщин.

Сей благородный напиток за счет большого количества биоактивных веществ ускоряет метаболизм, а большое количество антиоксидантов замедляет старение.

Кроме того, слабо заваренный зеленый чай лучше, чем черный, утоляет жажду.

Черный чай

pixabay.com

Данный вид чая более ферментированный, благодаря чему он более неприхотлив в заварке. Он также хорошо тонизирует. Но реже, чем зеленый чай, перевозбуждает нервную систему и провоцирует бессонницу – поэтому нервным и легковозбудимым людям, а также вечером, независимо от темперамента, врачи советуют пить черный чай.

Рекомендуют черный чай и гипотоникам: зеленый чай также быстро поднимает пониженное давление, но эффект от черного длится дольше.

Как считают ученые, нельзя преуменьшить пользу черного чая для легких – многочисленные исследования доказывают, что он способен защитить их от вреда табачного дыма.

Еще употребление данного напитка положительно скажется на уровне холестерина, и, что немало важно, снизит риск инсульта.

pixabay.com

Как показало недавнее исследование ученых из Университета штата Огайо, ферменты, в большом количестве содержащиеся в черном чае, не только помогают держать «в рамках» плохой холестерин, но и снижают всасывание жиров в кишечнике. То есть предотвращают появление лишних килограмм. А исследования британских ученых также доказали, что ферментированный черный чай лучше, чем неферментированные «сорта», защищают клетки печени, в том числе от жирового гепатоза.

В данном виде чая в большом количестве содержатся витамины B и PP, улучшающие тонус сосудов, и это делает его полезным для людей с пониженным давлением. А вот гипертоникам нежелательно сильно увлекаться черным видом, особенно очень крепким.

Плюс ко всему при регулярном употреблении можно нормализовать работу почек и желудка. Впрочем, увлекаться потреблением черного чая, особенно на голодный желудок, не стоит – будет обратный эффект.

Кстати: Лучше не заваривать чай больше трех раз. А также не использовать заварку, которая стоит более пяти часов.

смотреть фильм часодеи часовой ключ онлайн бесплатно

хэнкок 2 фильм скачать бесплатно

физрук 9 сезон

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector