Дарджилинг

Чай Дарджилинг — описание, как заваривать, полезные свойства

Ярким представителем индийского чая является ароматный и восхитительный на вкус напиток под названием Дарджилинг. Чай Darjeeling по вкусовым качествам немного терпковатый. Отведав напиток, можно почувствовать нотки мускатного винограда, ощутить неповторимый запах цветов. Поклонники черного индийского сорта чая по всему миру сравнивают вкус Дарджилинг с шампанским. Он способен поднять настроение, подарить заряд бодрости и энергии. Давайте поговорим о нем более подробно.

Чай Дарджилинг описание

Он принадлежит к высшей категории благородных сортов чая. По вкусу напиток узнать очень легко, особенно для тех, кто разбирается в чае. Ему характерно сочетание фруктового букета и муската, слегка сладковатого и терпкого. Чай благоухает неповторимым цветочным ароматом. Напиток бодрит, дарит неповторимые приятные эмоции, настраивает на позитивное настроение.

Дарджилинг – это город в Индии. Он расположен в Гималаях. На севере загадочной страны. Именно в его честь и получил свое название этот восхитительный чай. Плантации, где выращивают чай, возвышаются над морем. Расстояние составляет от 750 аж до 2000 метров.

Чайные плантации имеют протяженность 17500 гектаров. Климат здесь влажный, а почва своеобразная. Именно прохладный климат способствует прекрасному урожаю чая Дарджилинг. В этой местности очень часты туманы. Каждый чайный кустик растет под наклоном в 45 градусов.

Где собирают и как производят

Плантации, где растут чайные кусты, начинают свою удивительную историю с 19 века. Высадил их человек по имени Кэмпбелл. В своем саду он посадил несколько семян, из которых выросли чайные кусты. Культура превосходно реагировала на холодные и изменчивые погодные условия, прохладный горный климат. В 1847 году были высажены чайные питомники, которые располагались в районе Дарджилинга.

На сегодняшний день чайных плантаций насчитывают более 80 штук. Преимущественно они сосредоточены в горной северной местности:

  • Западной Бенгалии;
  • Бутане;
  • Восточных Гималаях;
  • Непале.

Каждый год с плантаций собирают ориентировочно 10 тонн чая. Вкус и запах напитка будет зависеть от того, где расположены плантации с чайными кустами, а также от времени сбора листьев. Чай получится благородным и изысканным, если погода баловала его частыми туманами, а также чередованием солнечной погоды с обильными осадками.

Производство чая представляет собой интересный процесс. Плантации с чайными кустами расположены на очень крутых горных склонах. Именно поэтому добраться сюда технике по сборке чая проблематично. Собираются листья вручную. На сбор урожая сборщики отправляются с первыми лучами солнца, чтобы оно не слишком припекало.

С каждого побега срывают только два верхних листика и почку. После того, как урожай собран, его отправляют на фабрику, которая находится неподалеку от плантаций. Здесь листья подвяливают. Это занимает приблизительно 15 часов. Затем их подвергают ферментации, что помогает избавиться от влаги. После листья скручивают, но делают это не вручную. Этим занимается специальная техника – машины-роллеры. Под их воздействием разрушается внутренняя структура листьев, а их внешний вид остается неизменным.

Любопытно!

Чем сильнее будет скручен чайный лист, тем его аромат при заваривании будет насыщеннее, а вкус восхитительние.

На ферментацию листьев уходит 4 часа. После этого они перемещаются в печи, чтобы сушится при высоких температурах. Затем чай сортируют и расфасовывают.

Сорта чая Дарджилинг

Индийский чай Дарджилинг разделяют на несколько сортов. Классификация чая будет зависеть от времени сбора урожая.

  1. Чай первого сбора. Урожай собирают в третью декаду февраля. Заканчивают сбор в середине апреля. Сорт изготавливают небольшими партиями, срывая с куста почку и два верхних листика. Полученный урожай вялят, потом скручивают, а затем ферментируют и сушат. После готовый продукт фасуется и продается. Но его необходимо быстро реализовывать, потому что чаю не свойственно долго сохранять полезные свойства. Заварив напиток, можно ощутить его нежный вкус. Цвет чая будет светлым с янтарным отливом;
  2. Чай второго сбора. Его собирают в конце мая, а заканчивается сбор в середине июля. Напиток отличается от первого сорта по вкусовым качествам. На это влияют проливные дожди и яркое палящее солнышко. Вкус у чая получается миндально-мускатный, дополненный нежными фруктовыми нотками. Именно эта особенность делает его похожим на благородный алкогольный напиток шампанское. Срок хранения готовой продукции 5 лет. Рекомендуют пить чай без добавления молока;
  3. Чай третьего сбора. Его начинают собирать после того, как закончится сезон дождей. Листья, которые собираются с кустов, выгодно отличаются сочностью. Напиток обладает медовым вкусом, аромат у него приятный, восхитительный, невероятно мягкий. Советуют не хранить долго заварку, чтобы она не утратила своих свойств.

Каждый из сортов превосходен, обладает непревзойденным вкусом и неподражаемым запахом. Даже самые искушенные ценители чая, отмечают неповторимые вкусовые качества напитка Дарджилинг.

Как заваривать индийский чай Дарджилинг

Перед тем, как приготовить напиток, необходимо правильно выбрать посуду. Предпочтите большой чайник, это позволит чаинкам при заваривании раскрыться равномерно.

Совет!

Превосходно, если чайник будет изготовлен из исинской глины. Исинские чайники способны быстро прогреваться и долго держать тепло, не подвержены перепадам температур. Ручка у чайника никогда не нагревается. При регулярном использовании эфирные масла, находящиеся в чае, пропитывают его стенки, что делает вкус чая гораздо мягче и насыщеннее, каждая чашка с напитком будет уникальной и неповторимой.

Вода, которая будет использоваться при заваривании чая, должна быть родниковой или очищенной. Это дает возможность сохранить не только чайный аромат, но и его полезные свойства.

В подогретый чайник высыпаем одну ложечку чая, потом добавляем воду, закрываем крышечкой и настаиваем напиток 4-5 минут. После процеживаем заварку и наслаждаемся прекрасным вкусом чая. Для усиления вкусовых качеств напитка в него советуют добавлять несколько капель лимона.

Как хранить чай. Если вы приобрели индийский черный чай Дарджилинг, обязательно соблюдайте все правила по его хранению. Заварка впитывает все посторонние ароматы, поэту держите чай в сухом месте, желательно темном. Посуда должна быть выполнена из стекла или керамики.

Прекрасно чай хранится в холодильнике. Некоторые сорта хранятся не больше двух лет, а потом заварка теряет свои вкусовые качества и неповторимый аромат.

Полезные свойства

Любители поклонники чая, который собирают на Гималайских вершинах, утверждают, что этот бодрящий напиток является прекрасной альтернативой кофе. Действительно, чай отлично тонизирует, способен придать бодрости и сил, ему присуща масса полезных свойств:

  • Не оказывает вредное воздействие на организм. Чашка с чаем придает энергии, делает человека активным и бодрым;
  • Справляется с зубным налетом, способствует укреплению зубов. Это происходит благодаря тому, что в состав чая входят минералы и флавонилы, валяющиеся превосходной профилактикой кариеса;
  • Оказывают положительное воздействие на пищеварение. Напиток помогает избавиться от запоров, нормализует кислотность. Также рекомендовано выпить чай, чтобы избавиться от изжоги;
  • Чай помогает избавиться от лишних килограммов, способствует похудению. Если напиток употреблять регулярно, это будет способствовать улучшению метаболизма, стройности;
  • Чистит сосуды от холестерина, расщепляет жиры;
  • В чае Дарджилинг есть катехины. Они помогают замедлить процессы старения;
  • Снижает уровень глюкозы;
  • Оказывает мочегонное воздействие на организм.

Человек, употребляя черный индийский чай Дарджилинг, имеет возможность не только насладиться его восхитительным вкусом и приятным ароматом, но и укрепить собственное здоровье. Напиток способен защитить организм, а также восполнить недостающие в нем некоторые витамины, аминокислоты и минералы.

Чай Дарджилинг не имеет аналогов. Ему присвоен логотип, который позволяет отличать его от подделки. Вдохнув удивительный и непередаваемый запах напитка, выпив всего несколько глотков, можно ощутить, как приятно тепло расплывается по телу, душу переполняют эмоции и создается впечатление, что ты находишься на чайной плантации под лучами теплого и ласкового солнца, вдыхая свежий горный воздух, наслаждаясь прекрасным чаем.

Дарджилинг. Самый уникальный чёрный чай в мире?

Дарджилинг. Самый уникальный чёрный чай в мире?

Дарджилинг – название небольшого индийского города, расположенного на склонах гималайских гор. По утрам город и его окрестности окутывает туман, днём солнце освещает и согревает горные склоны под разным углом, а ночью приходит прохлада и влажность. Сочетание уникальных погодных условий, местоположения и плодородной почвы побудило англичан в 19 веке организовать производство чая в этом округе.

Город Дарджилинг

«Чайное шампанское»

Информация о происхождении чайных кустов в этом округе расходится: то ли они были привезены в Дарджилинг из Китая, то ли из другого индийского округа – Ассама. Мы считаем, оба варианта можно считать правдивыми, ведь на территории округа Дарджилинг расположено около 150 чайных хозяйств, каждое со своим уникальным названием и сортом чая. Кстати, индийский чай всегда имеет одноименное название с плантацией, на которой он был выращен — например: Ришехат, Гленберн, Путабонг, Баласун и т.д.

Дарджилинг иногда называют «чайным шампанским», и ведь заслуженно. Больше половины, выращиваемого в этом округе чая, продаётся на специальных чайных аукционах, и цена может достигать нескольких тысяч долларов за килограмм. Самые уникальные сорта могут производятся в количестве всего лишь 50 килограммов в год, и ценители чая готовы заплатить за них огромные деньги, именно поэтому аукционы так выгодны.

Так что же такого уникального и в этом чае?

Дело в том, что из-за суровых и изменчивых погодных условий, вегетация чайного куста замедляется и чай приобретает совершенно неповторимые вкусо-ароматические свойства. Чайные кусты вынуждены бороться за выживание, выжимать из каждого лучика солнца максимум и накапливать в своих листьях полезные вещества.

Сбор Дарджилинг

Собирают Дарджилинг исключительно вручную, не только для более бережного обращения с чайными листьями, но и потому что использовать технику на крутых горных склонах попросту невозможно или невыгодно.

Сбор начинается в 6-7 часов утра и продолжается до 15-16 часов. До начала обработки, собранные листья несколько раз взвешивают т.к. листья, покрытые утренней росой, в течение дня теряют влагу и уменьшаются в объемах.

Далее чайное сырье тонким слоем раскладывается для завяливания, которое может длиться от 2 до 20 часов. Листья дополнительно обдуваются прохладным воздухом. Если сбор сырья проходил после дождя или обильной росы, то холодный воздух заменяется горячим.

На следующем этапе чайное сырье помещается в машины для скручивания, где под давлением листья начинают сминаться и выделять сок, а затем переносятся в хорошо проветриваемые помещения для ферментации на 2-4 часа.

На конечном этапе чайные листья обжариваются и сортируются. Крупнолистовые дорогие сорта Дарджилинга просеиваются через крупные сита вручную.

Чай Дарджилинг

Сорта чётко делятся по времени сбора:

1-й сбор: март-апрель.

Имеет легкий, мягкий вкус и свежий аромат с пряными, растительными и фруктовыми нотками. Цвет настоя наиболее светлый, его можно перепутать с зелёным чаем. Чай этого сбора ценится больше всего ценителями и является наиболее редким и дорогим. Срок хранения чая Дарджилинг первого сбора намного ниже, чем у второго сбора, поскольку он быстро теряет свои качества.

Дарджилинг 1-й сбор

2-ой сбор: май-июнь.

Цвет настоя янтарный. Вкус более терпкий и крепкий, пряных нот в нём меньше. Этот чай вы точно не перепутаете с зелёным, зато он очень похож на индийские Ассамы. Разница в цвете типс: Ассам будет черным с золотистыми вкраплениями, в то время как Дарджилинг 2-го сбора имеет серебристые вкрапления.

Дарджилинг 2-ой сбор

3-й сбор: октябрь-ноябрь

Обладает менее изысканным, чем первый и второй сборы, вкусом и ароматом, медный цвет настоя. Дарджилинг этого сбора зачастую не экспортируется.

Категории Дарджилинга.

Как и весь индийский чай, Дарджилинг делится на категории по качеству и величине чайных листьев, обозначенные аббревиатурой, введенной англичанами в начале 19 века:

  • Крупный лист:

SFTGFOP (Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) — крупнолистовой чай высшей категории с большим содержанием почек.

FTGFOP (Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) — крупнолистовой чай с большим содержанием почек.

TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – крупнолистовой чай с содержанием почек.

  • Ломаный лист:

FTGBOP (Fine Tippy Golden Broken Orange Pekoe) — чай с ломаным листом и содержанием почек 1 категории.

TGBOP (Tippy Golden Broken Orange Pekoe) — чай с ломаным листом и содержанием почек.

FBOP (Flowery Broken Orange Pekoe) — чай с ломаным листом. В состав входят мелкие скрученные листья.

BOP: Broken Orange Pekoe. Чай с ломаным листом. Собран с плантаций, расположенных на равнинах.

  • Мелкий резанный лист:

GFOF (Golden Flowery Orange Fannings) – чай из мелких резанных листьев.

GOF: Golden Orange Fannings — черный чай с резанным листом. Чайные листья мельче, чем в категории GFOF

  • Чайные листья из низкосортного сырья.

D (англ. Dust) — измельченный чай в виде порошка или дословно «чайной пыли», используемый для чайных пакетиков.

Завариваем Дарджилинг

*Первый и второй сбор Дарджилинга

Как заваривать Дарджилинг?

Заваривать Дарджилинг можно как минимум двумя способами, обязательно условие для обоих – это чистая вода первого кипячения:

Гид: Дарджилинг

Закажите джип и отправляйтесь на Tiger Hill затемно (3:30 – 4:00), чтобы занять лучшие места на смотровой площадке. Дальше вам предстоит лишь ждать, пожирая глазами туманный горизонт, чтобы увидеть рассвет и потерять дух от вида величественной горы Канченджанги (8 586 м). А если повезет с погодой, сможете наблюдать и его величество Эверест.

Послушать пение монахов можно на обратном пути в одном из старейших монастырей города – Ghoom Monastery, знаменитом своей коллекцией редких старинных книг, картин и фресок.

Chowrasta Square – современный центр Дарджилинга, где вы найдете чайные магазины, сувенирные лавки и разнообразие ресторанов. Закажите чай в Golden Tips и выпейте его на свежем воздухе на одной из лавочек главной площади.

Рядом с площадью находится сердце города – Observatory Hill. Смотровые площадки и беседки для отдыха манят не только туристов, но и местных жителей. А если забраться на холм, то можно рассмотреть всю окрестность вплоть до Сиккима и попасть в Mahankal Temple – общий храм для всех вероисповеданий города.

В зоопарке The Himalayan Zoological Park живут занесенные в Красную книгу снежные барсы, сибирские тигры и красные панды. В расположенном здесь же музее Himalayan Mountaineering Institute (HMI) можно узнать историю покорения Эвереста и увидеть историческое снаряжение альпинистов, в том числе великого непальского первопроходца Тенцинга Норгея.

Купить билеты на канатную дорогу необходимо заранее – кассы закрываются рано. Вид с высоты на весь город, долину и цветущие чайные плантации захватывает дух не меньше, чем проступающий из тумана пик Эвереста на Tiger Hill.

Ежегодно Дарджилинг производит 10 тонн чая, выращенного на окрестных плантациях. Happy Valley – одна из старейших площадью более 100 гектаров. В деревне Turkvar почти все жители работают на плантации и чайной фабрике, и если вам повезет с сезоном (март–ноябрь), вы сможете наблюдать уникальный процесс сбора и упаковки.

Отправляйтесь на Market Square (рядом с парковкой туристических джипов) и пройдитесь по узким торговым рядам главного городского базара. Здесь на развес можно купить индийские специи, местные масла, сыр и выпечку, а также одежду и сувениры.

Возьмите такси, чтобы добраться до Saheed Durga Mall District, где вы найдете Lloyd's Botanical Garden – огромная территория, на которой собраны все виды высокогорной растительности (особенно впечатляют орхидеи). Местные, впрочем, приходят сюда большими компаниями смотреть на закат.

Momos and Noodles, Дарджилинг

Где поесть:

Рядом с Chowrasta на Nehru Road есть ресторан с многолетней историей – Keventers. Отведайте один из предложенных в меню европейских завтраков, любуясь с открытой террасы на утренние город и горы.

Hot Stimulating Café на Jawahar Rd West станет отличным выбором для ланча. Обязательно попробуйте их эксклюзивные момос с фирменным соусом из помидоров, чили из арахиса и самодельное пиво – бузу.

Проводив солнце, многие туристы и путешественники отдают предпочтение Glenary’s Сafe на Nehru Road. В этом домашнем кафе заказывайте местные кондитерские изделия с чаем.

Поужинать стоит в маленьком, но всеми любимом кафе Sonam’s Kitchen на Dr Zakir Hussain Road. Здесь всего 4 столика, за которыми, впрочем, уже побывало полмира: не только местные любят здешнюю качественную пищу и домашнее рисовое вино – сюда стремятся энтузиасты со всех концов света.

Где остановиться:

Роскошное поместье с 8 номерами и открытой террасой, с которой открывается захватывающий вид на Гималаи и Канченджанги. Отель расположен недалеко от реки и чайной плантации. От 8 000 руб.

Расположен в сердце города на Observatory Hill рядом с Сhowrasta Square в окружении десятка ресторанов и магазинов. Знаменит своей вековой историей и одним из лучших баров в городе. Советуем остановиться в историческом блоке, построенном в 1905 году. От 6 200 руб.

В свое время здесь останавливались Тенцинг Норгей, наследный принц Сиккима и Доминик Лапьер. Уютный интерьер со старинной мебелью, гравюрами, камином, дубовой обшивкой стен и роялем.От 5 600 руб.

Отель предлагает игровой зал, фитнес-центр, синематеку и зону отдыха для детей. В расположенном на территории Darjeeling Gymkhana Club есть теннисный корт, площадки для игры в бадминтон и катания на роликах. О**т 5 300 руб.

Что увезти с собой:

Чай

Darjeeling tea может быть и зеленым, и белым, однако, эталоном все же считается черный. Цены варьируются в зависимости от качества и вкуса, но не забывайте, что лучший – чай второго урожая (second flush tea). Избегайте модных и изощренных упаковок, так как содержащийся в них чай изготавливается за пределами Дарджилинга. Купить чай можно на первом этаже ресторана Keventers, самый большой выбор – на Chowrasta Square, за органическим отправляйтесь в Organic Tea Store на Ghandi Road.

Шерсть

Шерстяные кардиганы и пуловеры, шарфы из пашмины и узорчатые свитера – все это можно найти на Judge Bazaar (Hill Cart Road) и на Chowrasta Square.

Ковры

Тибетские ковры славятся своим первоклассным качеством и красотой. В The Tibetan Refugee Self Help Centre их изготавливают на собственной мануфактуре. В Hayden Hall выбор тот же, но цены гораздо ниже.

Часто проверяете почту? Пусть там будет что-то интересное от нас.

Дарджилинг

Дарджилинг

Дарджилинг – индийский город, утопающий в изумрудно-зеленых чайных плантациях и окруженный зазубренными белыми шапками Гималайских гор. Помимо потрясающих пейзажей, он славится колониальной архитектурой, буддийскими монастырями и зоопарком, в котором обитают снежные барсы и рыжие панды. Главной достопримечательностью Дарджилинга считается классический чай, который обрел популярность по всему миру.

Географическое положение и климат

Город простирается на высоте 2050 м над уровнем моря. На карте Индии можно увидеть, что Дарджилинг находится в северной части Западной Бенгалии, в районе восточной части Гималаев. Его наивысшей точкой является гора Канченджанга, достигающая в высоту 8598 м.

Для Дарджилинга характерен умеренный климат с делением на пять сезонов. Помимо привычных четырех, выделяют еще сезон муссонных дождей. Максимальная температура воздуха составляет в среднем +14,9 °C, минимальная – +8-9 °C. За год в городе выпадает 3092 мм осадков. Самым влажным месяцем считается июль.

Дарджилинг на карте Индии

История Дарджилинга

К началу XIX в. этот холмистый регион контролировало королевство Сикким. Соседние, более равнинные территории находились под управлением Непала. В 1828 г. Дарджилинг привлек внимание Ост-Индской компании, которая решила открыть здесь санаторий для солдат. В 1849 г. несколько ее сотрудников взяли в плен солдаты Сиккима. Это привело к тому, что в 1850 г. 1700 кв. км окружающей территории были насильственно присвоены Британией. Тогда же город получил статус муниципалитета.

В 1856 г. в Дарджилинге развернулось промышленное выращивание чая. С 1964 г. его стали использовать в качестве летней столицы Бенгальского президентства. В 1881 г. открыли Дарджилингскую Гималайскую железную дорогу, которая помогла в развитии региона. В 1899 г. город пострадал в результате мощных оползней.

Достопримечательности и развлечения в Дарджилинге

Город славится своими чайными плантациями и завораживающими пейзажами. И те, и другие открываются со смотровой площадки, расположенной на горе Тайгер Хилл (2590 м). Каждое утро здесь выстраивается вереница джипов с туристами, желающими встретить восход с видом на Гималаи. Примерно за $0,5 можно купить себе место в беседке или отапливаемом помещении.

Смотровая площадка Тайгер Хилл, Дарджилинг

Кроме горных вершин, во время путешествия в Дарджилинг можно увидеть и другие достопримечательности. Среди них:

50-метровая статуя Будды Будущего в Дарджилинге

  1. Обсерватория Хилл с монастырем Дорджи Линг, несколькими гробницами и высокими японскими кедрами.
  2. Буддийский монастырь Бхутия Басти Гомпа с изысканными фресками, изображающими жизнь Будды.
  3. Монастырь Иига Чолинг Гомпа 1850 г. с 5-метровой статуей Будды Будущего и многочисленными тибетскими текстами.
  4. Белоснежная японская пагода мира.
  5. Зоопарк Падмаджа Найду, основанный с целью защиты и сохранения флоры Гималайских гор.
  6. Гималайский институт альпинизма.
  7. Ботанический сад Lloyd.
  8. «Игрушечный поезд», следующий по Гималайской железной дороге.

Многие туристы отправляются в путешествие по Дарджилингу для изучения местных чайных традиций. С этой целью лучше посетить чайную плантацию Happy Valley. Горячая пора здесь длится с марта до апреля. Некоторым туристам даже удается поучаствовать в сборе чайных листьев, посмотреть на их переработку, а потом забрать с собой в качестве сувенира.

Чайная плантация Happy Valley, Дарджилинг

Отели в Дарджилинге

Туризм, помимо чайной промышленности, является основным направлением местной экономики. Неудивительно, почему для путешественников здесь созданы наиболее благоприятные условия. Дарджилинг считается крупнейшим туристическим центром восточной Индии. В городе работает более 30 отелей. Наибольшую популярность среди туристов завоевали:

  • Sinclairs;
  • Ramada by Wyndham;
  • Mayfair;
  • Tieedi Earthy;
  • Singtom Tea Estate.

Некоторые отели представляют собой современные гостиничные комплексы, другие оформлены в виде шале и бунгало, расположенных высоко в горах. Стоимость проживания в них составляет $25-160. В нее может быть включен завтрак, бесплатный интернет, парковка. Во многих отелях Дарджилинга есть ресторан и бассейн.

Отель Mayfair, Дарджилинг

Рестораны в Дарджилинге

Путешествие в этот регион дает уникальную возможность изучить особенности тайской, непальской, китайской и индийской кухонь. Для этого достаточно посетить следующие рестораны Дарджилинга:

  • Sonam’s Kitchen;
  • Tom & Jerry’s;
  • Himalayan Java;
  • The Park;
  • Nawangs.

Помимо этого, стоит заглянуть в рестораны House of Tea и Sunset Lounge. Здесь можно попробовать настоящий черный, белый и зеленый дарджилингский чай, к которому подают ячменные лепешки, песочное печенье или бутерброды с соленьями.

Ресторан Sinclairs, Дарджилинг

Транспорт в Дарджилинге

Одной из главных достопримечательностей города является узколинейная железная дорога, открытая в 1881 г. Она входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и служит связующим звеном между Силигури и Дарджилингом. На всем этом пути ее высота меняется с 100 до 2200 м над уровнем моря.

Между Дарджилингом и Силигури курсируют и междугородние автобусы. В период оползней и муссонов железнодорожное и автомобильное сообщение прерывается. Ближайшим к городу аэропортом является Багдогра (90 км).

Во время отдыха в Дарджилинге можно пользоваться мотоциклами, велосипедами и такси. Не менее популярна канатная дорога, реконструированная и заново открытая в 2012 г.

Канатная дорога в Дарджилинге

Как добраться до Дарджилинга?

Город находится на северо-востоке страны примерно в 1500 км от Дели. Туристы, которые не знают, как добраться до Дарджилинга, могут воспользоваться любым удобным транспортом. Авиасообщение между ним и столицей осуществляют компании AirAsia, IndiaSpiceJet, IndiGo. Их самолеты летают 9-10 раз в день и проводят в пути около 4 ч. Стоимость авиабилета туда и обратно составляет около $96.

Со столичной станции Дели Рейлуэй отправляются автобусы №14056 и 52541, которые приезжают в Дарджилинг почти через 42 ч. На автомобиле этот путь можно преодолеть за 26 ч. Для этого нужно ехать на восток по дороге NH27.

Записки самостоятельного путешественника. Дарджиллинг.

Из Варанаси (отчет по Варанаси) мой путь лежал в Дарджилинг. Дарджилинг — одно из красивейших мест в Индии, находится на высоте более 2000 метров, из-за чего поезда прямо до города не ходят, а ходят до близлежащего городка Силигури. От Силигури до Дарджилинга около 80 км вверх по горным серпантинам вас за 150 рупий домчит 7 местный джип, рассчитанный на 9 человек и более 🙂

Но обо всем по порядку.

Около 20 часов на поезде пролетели очень быстро. Компания в купе оказалась оказалась очень теплой, это были студент — непалец, который направлялся на каникулы домой и отец с сыном из Дарджилинга, ну и все время к нам кто-то подсаживался, показывая на меня пальцем и спрашивая откуда эта девушка 🙂Мужчины оказались настоящими джентельменами: помогали загрузить/выгрузить сумку, угощали яблоками, гуавой и покупали кофе. Я, в свою очередь угощала их шоколадом «Казахстанский» и еще у меня в запасах (которыми заботливо набила пол-сумки моя мамочка) оставалась копченная колбаса, ее мы с непальцем и съели, отец с сыном были вегетарианцами.

С жд станции в Силигури необходимо добраться до пяточка, с которого джипы уходят в Дарджилинг. Вот это место Один из соседей по купе проводил меня до этого места, напоил чаем, договорился с водителем джипа, посадил в машину, пожелал счастливого путешествия и ушел. Беспокоиться ни о чем не пришлось 🙂 Как только машина наполнилась мы двинулись в путь. Уже через 20 мин пути душа начала ликовать а глаза наслаждались видами «другой» Индии, которой я раньше не видела. Дорога поднималась все выше и выше Иногда становилась настолько узкой, что между встречными машинами расстояние было в несколько сантиметров Но страха не было, сознание было отвлечено на красоты природы. Через полтора часа пути облака стали проплывать на уровне человеческого роста. Иногда наш джип в прямом смысле въезжал в облака и выезжал из них. Тучки похожи на туман, на клочки тумана. В тумане я гуляла, а вот в облаках — нет. Эмоции переполняли меня на столько, что весь наш джип оглядывался на меня но понимающе улыбался 🙂 так продолжался путь в 3 часа.

Опять я ехала не имея конкретного пункта назначения и не зная, куда идти, когда остановится машина, но, как всегда происходит в Индии, разговорившись с соседом по джипу, я получила «адреса, пароли и явки».

Приехав на место и заглянув в пару-тройку гостевых домов я нашла гест с wifi, что было для меня важным условием. Номер без излишеств, но с горячей водой и невероятным видом на холмистую долину стоил 400 рупий (ок.1200 тг). Зайдя в номер я удивилась, для чего там 2 толстенных одеяла. Вечером стало ясно для чего.Вот так (свитер, куртка, шапка, штаны, носки) я и спала и еще под двумя теплыми одеялами 🙂 температура ночью была +5-9, днем поднималась до +20 но в тени или в облаках 🙂 было холодно.

Дарджилинг, помимо всего прочего славится видом на пик Канченджанга. Это третья по высоте гора в мире. Всего в мире 14 пиков высотой более 8.000 метров, вот кстати, список 🙂 Так вот в тур-программу местных гидов входит встреча рассвета на специальном view point, где можно лицезреть, как Канченджангу окрашивают первые робкие лучи солнца. Но я не стала пользоваться тур-программой (может быть и зря) т.к. эту красоту можно увидеть с любой точки города:Попивая чай сорта дарджилинг в любой из кафешек города

Или просто гуляя по улицам города 🙂

Еще один аттракцион Дарджилинга — Toy train, маленький поезд, который ездит по узкоколейной железной дороге. Это настоящий поезд, который ездит по настоящим рельсам, только колея железной дороги составляет 80 см. На фото можно посмотреть каким был раньше маршрут поезда — поезд ехал со станции г. Силигури до г. Дарджилинг, длина маршрута составляла почти 80 км. Сейчас же поезд катает туристов только до следующей станции Ghum, что в 6 км от Дарджилинга, по дороге, поезд делает несколько остановок по 10 мин, можно выйти, погулять, сделать красивые снимки и выпить стаканчик чая 🙂 Так выглядит поезд снаружи

Так внутри

Почти вся дорога идет по узким улицам города, поезд идет медленно, что позволяет выскочить из вагона, сделать пару снимков и заскочить обратно :))

Ехать можно сидя на подножке и свесив ноги, можно высунуться в окно или дверь, а можно просто уютно устроиться в кресле и наслаждаться.

Гуляя по городу я увидела табличку ZOO и стрелку в сторону и на следующее утро отправилась в зоопарк.

Мишки

Леопарды

Тигры

Красные медведи (вроде)

Нечестно заточенные в клетку обезьяны

Юхууу, ланч тайм!

Зоопарк очень красивый, ухоженный, чистый и невероятно зеленый.

А еще на территории зоопарка я обнаружила. Я бы была не против получить здесь 3-е высшее образование ))) как вы поняли, обучают в этом институте этому: Я прошлась по территории института, там все как и положено, корпуса, тренировочные площадки, столовая, а вот студентов не было, видимо были каникулы.

На обратном пути из зоопарка я зашла перекусить с маленькую момошницу Хозяин кафешки, повар и официант в одном лице лице лично встречает каждого гостя, разговаривает и дает книгу, чтобы ему написали что-нибудь. Он сказал, что видит человека из Казахстана в первый раз, впрочем он был не первым и не последним от кого я слышала эту фразу. На фото эта книга и овощные момо 🙂

Пару слов о чае: практически вся поверхность, которая не застроена домами, покрыта чайными кустарниками. Чай вкусный, обязательно к чаю подается горячее молоко. Ну а вообще, чай похож на наш, казахский, хорошо заваренный чай 🙂 Просто там, сидя высоко в горах, в холодную погоду и лицезрея Канченджангу, горячий чай воспринимается по другому — он становится вкуснее в 10 раз 🙂

Еще немного фото города

/>Центральная площадь

Вечерами холодно, приходится греться, усевшись толпой на узкий столб.

А собакам все равно, их шерсть и жировая прослойка уже приспособлены под климат города

Дарджилинг — теперь одно из моих любимых мест на Земле. Здесь так спокойно, здесь шикарный климат, здесь красивая природа, здесь прекрасные улыбчивые люди, здесь нет повсеместных в Индии кроваво-красных пятен на асфальте от паана. И еще я здесь была почти своей, несколько раз ко мне подходили и заговаривали на хинди или непали 🙂 Это реально другая Индия и я ее тоже люблю 🙂

TeaTerra

2014_03_31_03_001 Каждый Дарджилинг по-своему уникален. Вкус, цвет и аромат чая во многом зависят от того, на какой плантации он выращен, а также от времени сбора чая и урожайности того или иного года. Именно поэтому знатоки чая часто «коллекционируют» Дарджилинги — точно так же, как ценители дорогого вина собирают элитные вина разных урожаев. Другое дело, что чаю, в отличие от вина, длительная выдержка противопоказана, и коллекционирование это носит больше познавательный характер: каждый чай нужно попробовать и сохранить о нем впечатления на всю оставшуюся жизнь.
018_Darjeeling_1.jpg
Но это не мешает нам обратить внимание на те оттенки вкуса и аромата, которые характерны для всех Дарджилингов и которые определяют их коренное отличие от остальных сортов черного чая. Уникальные вкусовые качества чая Дарджилинг обусловлены высокогорным расположением чайных плантаций, холодным и влажным климатом, а также особенностями почвы, на которой выращиваются чайные деревья.

Чай Дарджилинг (англ. Darjeeling), который часто называют «чайным шампанским», обладает нежным утонченным вкусом с едва уловимыми мускатными нотками. С одной стороны, в этом вкусе присутствует ярко выраженная терпкость, с другой — мягкость и легкость, нежные фруктовые, цветочные и даже травяные нотки. На смену этому смешению вкусовых оттенков приходит благородная кислинка, ощущение свежести во рту и длительное приятное послевкусие.

016_Darjeeling_5.jpg

Аромат Дарджилинга не менее разнообразен и богат, чем его вкус. Сухая заварка распространяет удивительно свежий чайно-цветочно-травяной аромат; легкий и воздушный, но в то же время очень насыщенный и полный. Одним этот запах напоминает ароматы соснового леса, другим он навевает воспоминания о вечернем свежескошенном луге. Заваренный чай пахнет несколько иначе: его аромат раскрывается полностью, становится более ярким, теплым и сладковатым.

Чайные плантации Дарджилинга

Чай Дарджилинг выращивают на севере индийского штата Западная Бенгалия, между Сиккимом, Непалом и Бутаном, на склонах Восточных Гималаев. В этом районе находится более 80 чайных плантаций, расположенный на высоте 1000-2000 метров над уровнем моря. Эти плантации, которые в Индии называются «чайными садами», занимают площадь более 20 000 гектаров.

История плантаций Дарджилинга началась в первой половине XIX века, когда доктор Кэмпбелл, английский хирург, попробовал посадить в своем саду в Бичвуде семена китайского чайного куста. Растение прекрасно прижилось и оказалось очень стойким к переменам погоды и холодному высокогорному климату. И поскольку эксперимент Кэмпбелла увенчался успехом, в 1847 году правительство приняло решение о закладке в районе Дарджилинга особых чайных питомников.

Сезоны сбора

Принято выделять три основных сезона сбора Дарджилинга (весенний, летний и осенний), а также промежуточный весенне-летний сбор, получивший название «in-between». Самым ценным, самым уникальным и самым изысканным считается Дарджилинг первого сбора.

  • «Раннюю флешь» начинают собирать в конце февраля — начале марта, как только на склонах Гималаев пройдут первые весенние ливни. За зиму молодые чайные листочки накапливают максимальное количество веществ, определяющих тонкий вкус и аромат будущего напитка. Чай, который получается из этих листочков, дает ароматный настой светло-янтарного цвета, обладающий мягким, слегка терпким вкусом.
  • Летний, или второй сбор Дарджилинга начинается в конце мая и продолжается до начала июля. В июле в Индию приходит сезон дождей, и чай, собранный в это время, получается самым низким по качеству. Поэтому производители чая стремятся завершить сезон сбора Дарджилинга до начала дождей.
    Дарджилинг второго сбора дает более темный, чуть красноватый настой. По вкусу этот чай довольно крепкий и терпкий, он обладает полным и насыщенным букетом, хотя и не таким богатым, как Дарджилинг первого сбора. Во вкусе чая присутствуют характерные фруктовые и мускатные нотки.
  • В октябре-ноябре, когда заканчивается сезон дождей, сборщики чая приступают к сбору осеннего урожая. Дарджилинг третьего сбора заметно уступает первым двум по качеству, а также по своим вкусо-ароматическим характеристикам. В этот чай попадают самые крупные темные листья, которые при заваривании дают настой медно-красного цвета. Вкус Дарджилинга третьего сбора довольно простой, но приятный, обладающий легкими пряными нотками.

017_Darjeeling_3.jpg

Как производят индийский Дарджилинг

Чайные кусты Дарджилинга растут на высоких и порой очень крутых горных склонах, что не позволяет производителям чая использовать машины для сбора. Поэтому Дарджилинг до сих пор собирают только вручную. Сбор чая начинается ранним утром, пока солнце еще не начало сильно припекать. Сборщицы проворно срывают с каждой ветки два верхних листочка и почку (так называемую флешь) и бросают молодые побеги в корзину.

Чтобы получить 1 килограмм Дарджилинга, необходимо собрать около 22 тысяч таких флешей. Годовой сбор Дарджилингов составляет в среднем всего 10 миллионов килограммов чая, что не идет ни в какое сравнение с Ассамами.

После того как будущий чай собран, его отправляют на фабрики по переработке чая, которые обычно располагаются рядом с чайными садами. Сначала чайные листья завяливают в течение 14-16 часов, после чего скручивают, подвергают ферментации и сушат. Процедура завяливания чайного листа под воздействием струй горячего и холодного воздуха «отнимает» у чая до 55% естественной влаги.

После завяливания начинается этап скручивания. Скручивают листья не вручную, а с помощью специальных машин-роллеров. Эти машины разрушают внутреннюю структуру ткани чайного листа, а внешне оставляют его целым и невредимым. Чем сильнее скручен чай, тем более ароматный настой он впоследствии даст.

2013_06_27_091

Затем скрученные листья Дарджилинга ферментируют в темных, прохладных и влажных помещениях. Процессу ферментации отводится от 2 до 4 часов: точный момент, в который концентрация ароматических веществ в чае достигнет кульминационной точки, должны определять работники чайной фабрики. Как только это произойдет, ферментацию нужно будет остановить, причем как можно скорее. Для этого чай подвергают высокотемпературной сушке в специальных печах. Высушенный Дарджилинг считается готовым: его дегустируют, сортируют, фасуют, подробно маркируют и отправляют в продажу.

Культура употребления Дарджилингов

Заваривают Дарджилинги так же, как и другие сорта черного чая: сухую заварку заливают горячей водой (≈85—100 ºC) и дают настояться в течение 3—5 минут. Но если вы хотите, чтобы аромат изысканного индийского чая раскрылся в полной мере, используйте воду, насыщенную кислородом («белый ключ», молодой кипяток). Перекипевшая вода категорически не подходит для заваривания Дарджилинга.

2013_06_27_095

Дарджилинг считается идеальным напитком для вечернего чаепития. Этот чай может сочетаться с легкими закусками, однако гурманы признают «чайное шампанское» только в чистом виде. Добавлять в него сахар, мед, лимон, молоко или мяту настоятельно не рекомендуется. Впрочем, вкус настоящего Дарджилинга настолько богат и многообразен, что вам самим вряд ли захочется его чем-нибудь дополнять.

Чай дарджилинг

Чай дарджилингЧай Дарджилинг (darjeeling tea) входит в число лучших черных чаев и является одним из самых любимых сортов чая в Великобритании и всех ее бывших колониях. Среди чаев ему присваивают тот же ранг, что и шампанскому среди вин. В Англии чай дарджилинг так и называют: «чайное шампанское».

И заваренный чай тоже напоминает шампанское – золотистый, янтарный настой с легкой терпкостью муската и цветочным/ фруктовым ароматом. Аромат, правда, может изменяться в зависимости от того, с какой плантации собраны чайные флеши, в какое время года и какая погода была в сезон сбора урожая. На упаковках типсового чая Дарджилинг в обязательном порядке указывают и название «чайного сада» (плантации), в котором выращен чай, и год сбора и порядковый номер урожая:

  • first flush (первый сбор) – флеши собирают после сезона дождей, в марте – апреле. Чайный настой отличается самым тонким ароматом и мягким вкусом и нежным цветом.
  • second flush (второй сбор) – молодые листики и бутоны собирают в мае – июне. Вкус настоя более терпкий, «густой», а цвет темный, янтарный.
  • autumnals (осенний) – листья собирают осенью, они дают красноватый настой и довольно терпкий вкус с ярким ароматом.
  • in-betweens (промежуточный) – флеши собранные на переходе от одного сезона к другому, характеристики чая зависят от сезона уборки.

2013_06_28_014
2013_06_28_015
2013_06_28_016
2013_06_28_017
2013_06_28_018

Особенности чая дарджилинг

Одна из основных особенностей – то, что чайные кусты выращивают в Индии, на склонах Гималайских гор, но родом эти кусты из Китая и больше нигде, кроме окрестностей города Дарджилинг, в Индии не растут. Название города и дало название чаю.

Тонкий вкус и разнообразие чайных букетов обеспечивают особые условия на плантациях: большие перепады высоты (от 200 до 2500 м над уровнем моря), малые перепады температур (не более 15*С), большое количество осадков и туманов.

Однако, не весь чай, выращенный в чайных садах окрестностей Дарджилинга может носить звание элитного. То, что принято называть чаем «Darjeeling» — это самые верхние, молодые листочки, еще покрытые золотистым пушком и нераскрывшиеся цветочные бутоны (типсы). Этот чай довольно редкий и дорогой – за год его производят всего несколько тонн (с 20 000 га плантаций).

А весь остальной чай с плантаций Дарджилинга (примерно 1000 тонн) — это чай среднего и низкого качества, который изготовляют из старых листов и обрезанных побегов с чайных кустов. Такой чай обычно используют в купажах вместе с чайными листьями из других мест, для изготовления чая в пакетиках, гранулированного и резанного мелколистового.

Иногда на упаковке с элитным чаем Дарджилинг стоит маркировка «Vintage». Это значит, чайный лист выдержан в специальных условиях не менее 5 лет. Вкус и аромат такого чая становятся более глубокими, насыщенными, многогранными. Тут уж впору будет сравнивать Дарджилинг не шампанским, а с хорошим коньяком.

хенкок2 дата выхода трейлер

фильм академия вампиров 2 дата

мультфильмы онлайн иван царевич и серый волк

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector