Гэммайтя (Генмайча)

Генмайча чай: полезные свойства и способ заваривания

Генмайча чай: полезные свойства и способ заваривания

Чай Генмайча (вариант Генмайтя, Гэммайтя) — уникальный, не похожий ни на один из всего разнообразия, национальный напиток японцев. Весь секрет состоит в его традиционном составе — сочетании риса и специальных сортов чая. Об особенностях экзотического мягкого вкуса и целебных свойствах ходят легенды. Напиток древних монахов-буддистов, самураев и аристократов придется по душе как гурманам, так и любителям зеленого чая.

Технология производства

Известно, что японская церемония чаепития имеет древние истоки, включает национальные ритуалы и каноны, пришедшие еще в 9 веке. «Чай помогает слушать себя», — утверждали буддийские монахи. Сегодня в стране нанотехнологий открываются специальные учебные заведения — чайные школы, в которых обучают всем тонкостям чайного мастерства.

Генмайча чай был открыт в 16-17 в. бедными крестьянами. Вообще этот напиток был дорогим удовольствием и в ту пору был доступен только аристократам и придворной знати. Поэтому бедное население стало «разбавлять» его рисом.

Технология оказалась настолько простой, что этот «коктейль» из жареного риса и чайных листьев стал доступен каждому. Его стали все чаще заваривать на чайных церемониях.

В обиходе его называют «рисовый коричневый» или «народный». Иногда его называют «чай-попкорн» (во время прокаливания рисовые зерна трещат и лопаются).

В наше время в Японии этому оригинальному напитку отдают предпочтение все люди, независимо от статуса, достатка и положения.

Чай с рисом

Состав японского чая Генмайча

Основой напитка служат самые изысканные сорта зеленого чая (на выбор):

  • Сэнча (сэнтя) — дословно «чайный отвар», выращивается на плантациях небольшого местечка Синдзуока, собирается в апреле, молодые листочки подвергаются специальной обработке паром. Содержит витаминные комплексы (группы А, В, С, D, Е), растительные аминокислоты и йод.
  • Банча (бантя) — сорт позднего осеннего урожая с тех же кустов, что и сэнча. Природное сырье — крупные, жесткие листья и стебли. В более мягком природном составе содержится в 1,5 -2 раза больше катехинов, чем в обычном зеленом чае, а уровень кофеина значительно снижен.

В качестве наполнителя используются сорта риса:

  • Мотигомэ (клейкой структуры) — липкий по консистенции, зерна матовые и короткие. Обладает насыщенным ароматом, при заваривании приобретает сладковатый вкус. В состав входят минеральные вещества кальция, фтора, витамины В1, В2,В3, Е, РР и каротин.
  • Урутигомэ (рассыпчатый рис) — содержит клетчатку, кальций и железо, жирные кислоты, витамины В (тиамин, рибофлавин, ниацин).

Сухая смесь заварки Генмайча имеет чайный аромат с легким рыбным «оттенком» и запахом жареных семечек.

Состав Генмайча чая

Полезные свойства

Японское долгожительство объясняется многовековым пристрастием к зеленому чаю. Составляющие компоненты Генмайча обладает полезными свойствами для укрепления организма:

  • Сэнча — обладает терпким, немного горьковатым вкусом с оттенком ореха и пряностей, придает напитку особое послевкусие. Ароматный чай утоляет жажду и согревает, является природным антиоксидантом, противостоит образованию раковых клеток, благотворно влияет на сосудистую систему — разжижает кровь, улучшает кровоток, препятствует образованию бляшек и тромбов. Также снимает усталость, улучшает обменные процессы (сжигает жир), умеренно тонизирует.
  • Банча — имеет умеренную терпкость и мягкий вкус в сочетании с травяным запахом. Из-за малого количества кофеина и танина не повышает давление, а ярко выраженный тонизирующий эффект отсутствует, поэтому его разрешается употреблять даже перед сном. У него нет возрастных ограничений — одинаково полезен как взрослым, так и детям, даже можно пить вместо воды.
  • Рис мотигомэ восполняет нехватку витаминов, сложных углеводов, выводит соли натрия из организма, считается диетическим продуктом. Пищевые волокна (клетчатка) снижают уровень «вредного» холестерина и сахара в крови, улучшают кровообращение в сосудах и очищают кишечник.
  • Рис урутигомэ содержит аминокислоты, олигосахарид, минеральные вещества, которые обволакивают слизистую кишечника, снижают кислотность желудка, способствуют образованию новых клеток, восстанавливают липидный обмен.

По данным исследования Университета Школы Медицины Токушима в Японии, Генмайча — не только источник энергии (повышает метаболизм до 10%), но и целительный чай, препятствующий раку груди и органов пищеварения.

Зеленый чай с рисом

Как заваривать чай Генмайча

Процедура заваривания проста и легко выполнима даже в домашних условиях:

  • прогреть заварник и чашки (можно обдать кипятком);
  • 1 ст. л. готовой заварки (5 г) насыпать в заварник (либо сразу в чашки, разделив порцию на 2 части);
  • залить некрутым кипятком (до 80 -90 0 С), в количестве 250 мл на порцию;
  • настоять до 3 минут;
  • разлить по чашкам.

Чай приобретает золотистый или зеленоватый оттенок. В готовый напиток можно добавить немного меда или 1 г соли для усиления вкуса.

Генмайча чай продается в готовом виде в специальных отделах супермаркета, но его можно приготовить и самостоятельно. Главное преимущество в том, что пить расслабляющий и успокаивающий напиток можно в любое время дня и в любом количестве.

Англичане известны своей любовью к чаю.

Связанный чай доставляет не только гастрономическое удовольствие, но и приносит эстетическое удовлетворение в процессе самого заваривания.

Гэммайтя (Генмайча)

Генмайча является японским зеленым чаем, при изготовлении которого используются чайные листья и обжаренный коричневый рис. Относится к одним из самых необычных видов чаев. Также имеет другие названия – “коричневый рисовый чай”, “народный” и “чай-попкорн”. Изюминкой данного напитка является то, что он подается вперемешку с рисом. В производстве чая Гэммайтя используют исключительно зеленые сорта. В отличие от большинства других чайных видов, является довольно питательным напитком. Кроме приятного аромата и оригинального вкуса, в чае содержатся полезные для организма вещества.

Чай Генмайча в банке

Рисовый чай — история появления

Чай Генмайча известен в Японии с давних времен. Считается, что он был придуман бедными крестьянами. Рисовые зерна служили в качестве дополнения к зеленому чаю. Такая добавка в несколько раз снижала стоимость слишком дорогого для того времени чая, с помощью добавления риса напиток стал доступен для обычного человека. С рисом чай стал не только дешевым, но и сытным. Так появилось его второе название – народный. Сегодня напиток употребляется всеми, и обычными людьми, и чайными гурманами.

У Гэммайтя отсутствует официальный факт, подтверждающий его происхождение. Существует несколько версий о его возникновении. В одной из них говорится, что однажды один из жителей Киото уронил на землю блюдо с рисом, которое использовалось на новогодние праздники для украшения праздничного стола. Выбросить этот рис было жалко, его попросту добавили в зеленый чай. Вкус пришелся всем по душе, и с тех пор в зеленый напиток начали добавлять рисовые зернышки.

Согласно другой версии, подобный чай начали готовить в Корее. Корейцы с давних времен любили употреблять особый отвар, приготовленный из жареных коричневых рисовых зерен. Со временем, для усовершенствования вкусовых качеств, воду для такого отвара заменили зеленым чаем. Такая идея добавлять прожаренный рис в чай со временем распространилась за пределы Кореи и начала широко применяться простыми людьми в Китае и в Японии, так как это существенно удешевляло стоимость чая.

Описание Генмайча

В основе данного напитка лежат зеленые чайные сорта бантя и сэнтя, которые смешиваются с неочищенными и предварительно обжаренными рисовыми зернами. Насыщенность и вкус чая зависит от риса, который в него добавлен. В основном используют два сорта – “мочигоме” (с повышенным содержанием клейковины) и “уручигоме” (рассыпчатый рис). При добавлении сорта “мочигоме” напиток получается густой и непрозрачный. Если добавить рис “уручигоме”, чай получится полупрозрачным и менее густым. Наиболее ценится чай с добавлением риса с высокой клейковиной, она придает более насыщенный аромат и густую консистенцию.

При правильном приготовлении чай получается с желто-зеленым оттенком. Он имеет легкий воздушный аромат с нотами чайного растения и рисовой сладостью. Ценители напитка утверждают, что в нем присутствует запах жареных семечек с легкой рыбной ноткой, которая присуща японскому чаю. Напиток всегда получается мутным, это происходит из-за присутствия в нем риса. При употреблении ощущается легкая терпкость, характерная зеленому чаю. В странах Дальнего Востока напиток пьют соленым, в таком случае он становится похожим на суп.

Для Гэммайтя используется исключительно коричневый рис, все потому, что он при обжаривании не обладает сильным запахом, в отличие от белого. Коричневый рис считается необработанным продуктом. При обработке с коричневых рисовых зернышек снимается верхний слой, таким образом получают белый рис.

Чай Гэммайтя в тарелке

Состав Генмайча

В состав данного напитка входят следующие полезные вещества:

  • гамма-оризанол – вещество способствует предотвращению появления ожирения и сахарного диабета, оно оказывает положительное влияние на клетки поджелудочной железы, которые секретируют инсулин;
  • катехины – природные антиоксиданты, укрепляют сердце и сосуды, выводят холестерин, стимулируют работу органов пищеварения, выводят токсины, способствуют снижению веса;
  • теанин — улучшает мозговую деятельность, повышает умственную и физическую выносливость, укрепляет нервную систему;
  • витамины группы В – положительно влияют на центральную нервную систему, улучшают обмен веществ, укрепляют сердечно – сосудистую систему, улучшают пищеварение и зрительную функцию;
  • витамин С — оказывает антиокислительное действие, повышает иммунитет, укрепляет сердечную мышцу, нормализует работу ЖКТ, активизирует эндокринную систему;
  • витамин Е — укрепляет сосуды, способствует регенерации тканей, улучшает обмен веществ и синтез гормонов, повышает иммунитет;
  • железо – способствует улучшению свертываемости и состава крови;
  • кальций – укрепляет кости, снижает их ломкость, предотвращает разрушение зубной эмали.

Полезные свойства Генмайча

Генмайча, благодаря своему составу, оказывает оздоравливающее действие на весь организм. Его главными свойствами являются:

  1. Оказывает антиоксидантное действие. Благодаря наличию катехинов и аскорбиновой кислоты (витамин С), чай эффективно выводит токсические соединения и свободные радикалы, которые способны привести к повреждению ДНК.
  2. Способствует профилактике возникновения онкологических заболеваний, в особенности рака ротовой полости, кожи, молочной железы, простаты, почек, печени и легких.
  3. Нормализует кровяное давление. Некоторые исследования показали, что при ежедневном употреблении чая Гэммайтя на протяжении года существенно снижается риск возникновения гипертонии.
  4. Поддерживает здоровье сердечной мышцы. Регулярное употребление чая предотвращает появление проблем с сердцем, таких как ишемия, сердечный приступ, инфаркт, тахикардия, миокардит.

Заваренный рисовый чай налитый в чашку

Польза чая Генмайча

Регулярное употребление такого напитка также способствует укреплению иммунитета, ускорению обменных процессов, выведению токсинов и шлаков, стимуляции работы пищеварительной системы, повышению общего тонуса. Чай полезен людям, которые придерживаются диеты для снижения лишнего веса, так как напиток способен притуплять чувство голода, а рис может заменить прием еды.

Несомненно, прием данного чая несет положительный эффект, но злоупотреблять им также не стоит, во избежание негативных реакций. Хоть напиток и притупляет голод, при стремлении потерять лишние килограммы, не следует заменять им все приемы пищи. Коричневый рис укрепляет стул, при чрезмерном употреблении чая может возникнуть запор. Также не рекомендуется пить чай в больших объемах из-за риска резкого снижения кровяного давления.

Противопоказания

Строгих противопоказаний к употреблению чая Гэммайтя нет. С осторожностью его следует пить при наличии проблем с желудком, в виде гастрита, язвы, повышенной кислотности, при постоянно низком давлении, беременным и кормящим грудью женщинам.

Приготовление Гэммайтя в домашних условиях

Генмайча в домашних условиях

Данный чай заваривается в чайнике или непосредственно в кружке, рекомендуется использовать керамику или фарфор. Определенного и точного рецепта приготовления напитка нет, однако следует придерживаться определенных правил:

  1. Перед завариванием посуду необходимо ополоснуть кипятком, чтобы она прогрелась.
  2. Вода для приготовления должна быть мягкая, лучше родниковая или очищенная.
  3. Заливать заварку необходимо водой с температурой 80 градусов. При использовании кипятка исчезают все целебные свойства, а сам напиток приобретает неприятную горечь.
  4. На один стакан воды берется одна чайная ложка зеленого чая Сенча или Банча.
  5. Рис необходимо обжарить на слабом огне на сухой сковородке до золотистого цвета. После того, как он остынет, его следует добавить в чай.
  6. Настаиваться чай должен на протяжении трех минут.
  7. Допускается повторное заваривание.

Употребление

Употреблять чай Гэммайтя необходимо с соблюдением меры, оптимальное количество составляет до трех чашек в сутки. Не рекомендуется превышать эту дозу. В чай в основном добавляют сахар или мед, другие чайные компоненты (лимон, мята, мелисса) способны перебить вкус. Из-за своей питательности, некоторые принимают и употребляют его как суп, в таком случае можно добавить в него немного соли.

Японский зеленый чай с коричневым рисом

Хранение

Гэммайтя, как и любой другой зеленый чай, необходимо хранить в хорошо закрытой емкости, в прохладном месте. Его следует беречь от попадания прямых солнечных лучей, от повышенной влажности и перепада температур.

Генмайча – изысканный «напиток гейши»

Можно с уверенностью сказать, что в мире нет ни одного человека, который, с различной периодичностью, не употреблял бы чай. Это один из самых популярных в мире напитков. Под это понятие подпадают не только составы, в которые включаются почки, листья, цветы, побеги, собираемые с чайных кустов и деревьев, но и различные этнические чаи – травяные сборы, которые издавна употребляются жителями различных стран.

Генмайча: японские традиции

Генмайча: японские традиции

Но и среди традиционных видов чая встречаются довольно экзотические напитки, например рисовый чай. Его вкус настолько необычен, что иногда люди, попробовав его, даже не верят, что в его состав входит обычный зеленый чай. В его вкусе и аромате чувствуются нотки хлеба, жареных семечек, попкорна, моря.

Наибольшее распространение чай получил в Японии, где он известен под названием генмайча. Есть у него и другие наименования генмайтя, «напиток гейши». Первоначально его употребляли бедные крестьяне, у которых не было денег даже на покупку традиционного китайского чая. Они стали добавлять в зеленый чай зерна обжаренного риса, что позволяло снизить стоимость состава, сделать его экономически более выгодным. Получавшийся в результате настой обладал необычайно легким, приятным, тонким вкусом, что впоследствии высоко оценила и японская аристократия.

Состав

Сегодня состав для приготовления генмайча можно приобрести в различных торговых точках, интернет-магазинах. Но можно приготовить его и самостоятельно. Для этого потребуется немного клейкого риса, такого, как используется для приготовления суши. Его слегка обжаривают на сухой сковороде без добавления масла, на медленном огне постоянно помешивая, до получения равномерного золотисто-коричневого цвета. В Японии для этого используются специальные чугунные толстостенные сковородки. После остывания к нему добавляют обычный зеленый чай без ароматизаторов из расчета на 1 часть риса – 2 части чая. Состав тщательно перемешивают до получения равномерной однородной смеси.

Для получения изысканного вкуса и аромата можно взять чай сорта сантя, в который входят нежнейшие почки и листочки, собранные ранней весной. Некоторые ценители напитка добавляют к нему зеленый порошковый маття, что позволяет получить настой приятного изумрудного оттенка. Для повседневного чаепития берут более простые сорта чая, например, бантя, сбор которого проводят в конце лета. Рис лучше взять коричневый. Во время обжарки некоторые зернышки лопаются, наподобие попкорна, а напиток приобретает легкий «дымный» запах.

Для хранения полученной массы используют герметично закрывающиеся, желательно непрозрачные, емкости, которые располагают в темном, защищенном от солнца и теплового излучения месте.

Рецепты заваривания

Рецепты заваривания Генмайча

Для приготовления напитка не потребуется никакой специальной чайной утвари. Можно заваривать в гайвани или обычном чайнике, даже в простой чашке. Особых правил для заваривания, таких как при приготовлении, например, чая пуэр или улун. Единственное условие – правильно подготовить воду для заваривания. Лучше взять родниковую, но можно и фильтрованную, очищенную. Ее подогревают до температуры 80-85º. Если она будет выше, то вкус его потеряет легкость, станет горьковатым, а все полезные свойства уйдут. Повторять процедуру заваривания одного и того же состава можно не более двух раз.

  • Предназначенную для заваривания посуду ополаскивают кипятком, для того чтобы слегка прогреть стенки.
  • Кладут 1 чайную ложку приготовленной чайной массы.
  • Заливают горячей водой (150мл).
  • Настаивают 2-5 минут.

Пьют напиток с добавлением соли, лучше взять морскую. Он имеет красивый желто-зеленый оттенок, необычный аромат и вкус с нотками попкорна, ореха, жареного риса. Генмайча служит прекрасным добавлением к завтраку или ужину, на котором гостям предлагают суши, блюда из морепродуктов, рыбы, птицы, овощей, приготовленных на гриле или во фритюре.

Некоторые любители добавляют в готовый чай молоко. В этом случае количество заварки увеличивают на 1/3, а настой разводят молоком в пропорции 1:1. Можно воспользоваться другим способом: заварить смесь непосредственно молоком, нагретым до 80-85º. Время настаивания увеличивают до 20-30 минут.

Чтобы зеленый чай, который входит в состав заварки лучше передал свои полезные свойства настою, а оставшийся после приготовления напитка рис можно было съесть, чайные листочки предварительно перетирают до пылеобразного состояния.

Полезные свойства и противопоказания

Как и многие другие обычные, этнические и фиточаи, генмайча может оказывать определенное действие, положительное или отрицательное, в зависимости от состояния организма, других индивидуальных особенностей человека. Однако пользы, разумеется, намного больше:

  • в составе получаемого настоя практически нет кофеина, за счет чего его можно употреблять в любое время суток, в том числе и вечером;
  • напиток относится к категории низкокалорийных, он насыщает, притупляет чувство голода, что делает его оптимальным для похудения;
  • зеленый чай и рис вместе, взаимно дополняя друг друга, лучше очищают ЖКТ, улучшают работу органов пищеварения, способствуют повышению уровня метаболизма;
  • укрепляют иммунитет, что особенно важно весенне-осенние периоды.

У напитка практически нет никаких противопоказаний. Однако не стоит злоупотреблять приемом генмайча, особенно в тех случаях, если у вас гипотония, повышенная кислотность, гастрит, язвенная болезнь. Кроме того, так как рисовый отвар обладает закрепляющим свойством, то японский чай не рекомендуется пить людям, склонным к запорам.

Хёнмичха: корейский вариант рисового чая

Хёнмичха: корейский вариант рисового чая

Многие исторические факты подтверждают версию о том, что японские бедняки стали добавлять в зеленый чай обжаренные зерна риса, «подсмотрев» этот метод удешевления напитка у корейцев. В этой стране пользуется популярностью чай хёнмичха, однако в отличие от генмайча в его составе совсем нет зеленого чая, только обжаренный красный или коричневый рис.

Приготовление

Промытый и подсушенный рис, примерно полстакана на 5-6 порций напитка, засыпают в казан (толстостенную сковороду) и обжаривают на медленном огне без добавления масла, до тех пор, пока зернышки приобретут коричневый оттенок, а некоторые из них начнут лопаться. Обычно это занимает 10-15 минут.

Прямо в сковороду доливают 1-1,2 л родниковой или очищенной воды, доводят до кипения и, снизив интенсивность горения огня, томят около 20 минут. В конце приготовления немного подсаливают. Любители сладостей могут вместо соли добавить мед. Полученный напиток нельзя назвать чаем в полном смысле этого слова. Это скорее отвар. Его аккуратно разливают по порционным чашкам, пиалам и пьют охлажденным. Если в чашку попадут рисовые зернышки, то это не испортит вкуса напитка.

Полученный отвар получается достаточно густым, насыщенным. Те, кто хотел бы получить напиток менее плотный по консистенции, могут воспользоваться другим методом приготовления. После обжаривания порции крупы, к ней в казан добавляют только половину необходимого количества воды, которую сливают через 5 минут варки. Доливают оставшуюся часть воды и томят еще около 5 минут. Аккуратно сливают жидкость, и добавляют к ней первую часть отвара.

Полезные свойства

Полезные свойства Хёнмичха

Хёнмичха можно использовать при проблемах с пищеварением или в дополнение к назначенным врачом-эндокринологом средствам от диабета. Он обладает мочегонным свойством, мягко обволакивает стенки желудка, улучает работу ЖКТ, способствует активизации работы поджелудочной железы. Может использоваться как детоксикационный препарат. Сегодня корейский чай можно найти на полках магазинов, предлагающих чаи и товары для здоровья, а можно приготовить самостоятельно, вложив в напиток частицу своей души, что сделает его еще более вкусным и полезным.

Как сделать напиток Генмайча (рисовый чай) самостоятельно и в чём его особенность?

Как сделать напиток Генмайча (рисовый чай) самостоятельно и в чём его особенность?

Ненадолго перенестись в Японию поможет рисовый чай. Этот напиток также разнообразит ежедневное меню, сделав его экзотическим. Для приготовления заморского чая не требуются большие кулинарные навыки.

Описание

Генмайча, или рисовый чай, родом из Страны восходящего солнца. Согласно историческим данным, был придуман и распространен среди бедного населения японцев. В состав входят чайные листья, смешанные с рисом.

Фото 2

Среди бедного населения напиток был распространен по причине экономической выгоды. После приготовления человек мог съесть рис, а затем запить его оставшейся жидкостью. Данное блюдо хорошо утоляет голод и бодрит.

Корейский, японский или китайский?

При проявлении интереса к происхождению рисового чая можно найти разную информацию. Некоторые источники утверждают, что напиток был придуман в Китае. Фактическое подтверждение этого несложно обнаружить, т.к. в Поднебесной зародилось много традиций чаепития, но достоверность информации остается неизвестной.

Также можно встретить информацию о том, что в основе изобретения генмайча лежит хенмичха. Последний — это тоже напиток, но он был придуман в Корее. Для его приготовления необходим неочищенный рис, который обжаривают на сковороде, а затем заваривают. В результате получают жидкость, имеющую светлый золотистый цвет.

Полезные свойства

Употребление генмайча не только дарит новые вкусовые ощущения — оно может оказать положительное влияние на человеческий организм.

Японский напиток можно включать в рацион людям, которые находятся на диете. Продукт низкокалорийный, но сытный, если его употреблять так, как на родине, т.е. после выпивания чая съедать оставшийся рис.

Чайные листья зеленого сорта оказывают очищающее действие на организм. Благодаря напитку улучшается работа пищеварительного тракта, а также повышается иммунитет. В зеленом чае содержатся полезные для организма микроэлементы и витамины, что тоже можно отнести к положительным свойствам.

К достоинствам генмайча причисляют и его способность повышать показатель артериального давления. Поэтому он хорошо подойдет гипотоникам.

Фото 3

Вред и противопоказания

При чрезмерном употреблении любой продукт может причинить вред организму. По этой причине генмайча может спровоцировать проблемы со здоровьем, но только если ежедневный рацион будет состоять лишь из этого блюда. Чай нельзя пить гипертоникам, т.к. он способен повышать АД.

Генмайча стимулирует выработку желудочного сока, что улучшает пищеварение. Но данная особенность может оказывать и отрицательное влияние на организм. Людям, у которых наблюдаются такие заболевания пищеварительного тракта, как гастрит или язва, во время их обострения следует отказаться от японского напитка.

От частого употребления придется отказаться людям, у которых отмечаются нарушения стула. Входящий в состав рис способствует развитию запоров.

Как заваривать?

Генмайча продается во многих чайных магазинах. Но можно не покупать уже готовый сбор, а сделать его самостоятельно. Чтобы напиток получился вкусным и полезным, следует выбирать правильные ингредиенты.

Какой нужен рис?

В первую очередь потребуется неочищенный обжаренный рис. В состав можно включить 1 или 2 сорта. От вида риса будет зависеть прозрачность и консистенция напитка:

  1. Мочигоне — клейкий сорт. С ним получается более ароматный напиток.
  2. Уручигомоне — рассыпчатый сорт.

Фото 4

Выбор зелёного чая

Из-за того, что изначально напиток был широко распространен среди бедных крестьян, в его состав не входили дорогие сорта чая. Сейчас, когда ситуация с востребованностью блюда изменилась, он может включать следующие сорта зеленого сырья:

  1. Сэнтя (сенча). Весенний сбор урожая, состоящий из нежных почек и листков. Выбирают данный сорт для подачи на важных событиях.
  2. Бантя. Собирают урожай в конце лета. Подходит для повседневного приготовления.

Рецепт

Для приготовления чая понадобится вскипятить воду. Горячую жидкость наливают в чайник и выдерживают 1-2 минуты. После прогревания стенок посуды воду выливают. В заварочный чайник насыпают 1 ч.л. сырья и заливают 1 стаканом горячей воды. Кипяток не используют. После закипания вода должна постоять 2-3 минуты.

Чайник накрывают крышкой и выдерживают содержимое в течение 5 минут.

Если заварка будет повторно использоваться, то жидкость сливают в пиалу. Если нет, все содержимое емкости переливают в чашу, в которой будет подаваться японский напиток.

Если чай не будет подвергаться повторному завариванию, то для удобства использования в начале приготовления можно перетереть листья в порошок.

Японцы для улучшения вкусовых качеств в процессе заваривания добавляют в чайник щепотку соли.

Фото 5

Как пить?

Генмайча можно употреблять как самостоятельное блюдо или совмещать с другой пищей. В большинстве случаев его принимают в горячем виде. Он может хорошо заменить завтрак или легкий ужин.

Напиток сочетается с суши. Его употребляют для очищения вкусового восприятия. Поэтому чай пью перед тем, как попробовать новую порцию суши. Завершить прием пищи можно тоже генмайча.

Также японский народный напиток можно подавать:

  • с морепродуктами;
  • с овощами и мясом, приготовленными на гриле;
  • с рыбой.

Чай можно употреблять как прохладительный напиток в течение всего дня, повторно заливая горячей водой использованную порцию заварки.

Полезное видео

Ниже Вы найдёте видео об этом необычном чае.

Отзывы

Валерий, Санкт-Петербург, 37 лет:

«Недавно услышал об экзотическом японском чае генмайча и сразу решил попробовать. После заваривания в чашке жидкость стала бледно-зеленой. Появился запах, который напомнил кинотеатр, т.к. был похож на попкорн. Когда вся жидкость была выпита, а рис съеден, во рту остался привкус риса, смешанного с попкорном.

Генмайча — необычный напиток, но употреблять его ежедневно не буду».

Ольга, Тюмень, 29 лет:

«Люблю пробовать блюда разных народов, поэтому, когда узнала о генмайча, сомнений в его покупке не было. Сухой чай до заваривания по запаху напоминает смесь рыбы, чая и жареных семечек. После заваривания аромат несколько изменился (исчез запах рыбы). Вкус японского чая действительно необычный, но мне нравится.

Всегда готовлю его, когда зимой прихожу поздно с работы. Он быстро помогает утолить чувство голода, согревает и расслабляет».

Экзотический японский чай с рисом — это напиток, который стоит попробовать, но предварительно следует убедиться в том, что нет противопоказаний к его употреблению.

Чай Генмайча

83b67ad70a4ddb8126059579fb038d4074a50864r1 799 531v2 hq

Зеленый чай

Восточная культура не только содержит увлекательные рецепты, но и предлагает множество решений для лечения болезней. Одно из таких – японский рисовый чай генмайча. Далее расскажем подробнее об этом напитке, выделив способы приготовления и полезные свойства. Итак, приступим.

информация

Чай Генмайча

Что такое японский чай Генмайча

Это достаточно специфическая разновидность популярного напитка, зародившаяся в Японии. Рецепт приготовления прост – зеленый сорт перемешивают с жареным рисом, фасуют и готовят к употреблению. Характерный аромат играет зеленым сортом растения, попкорном и, возможно, свежей рыбой.

Иногда японцы используют два сорта риса, чтобы гарантировать большую пользу и приятный запах. Внешне отвар напоминает смесь зеленых листьев с попкорном, экстравагантный внешний вид привлекает туристов. Но рисовый зеленый чай популярен как в Японии, так и в остальном мире.

Чай Генмайча

Польза рисового чая

Польза очевидна, если изучить состав напитка. Благодаря собственному составу, Генмайча может:

  1. Полностью заменить приём пищи. Кружки отвара хватит вместо привычной трапезы. Низкокалорийный, но сытный за счет риса продукт поможет быстро насытиться, утолив чувство голода на долгое время;
  2. Позволить пить любимый напиток и не бояться бессонницы. Даже крепкий японский рисовый чай практически лишен кофеина, так что никаких проблем со сном после выпитого не возникнет;
  3. Улучшить пищеварение, за счет содержащихся в напитке зеленых листье. Витамины и минералы, в свою очередь, укрепят иммунитет, помогут перенести даже тяжелые сезонные заболевания в добром здравии;
  4. Сохранить собственные полезные вещества даже после нескольких заварок. Со временем чай станет только лучше, отдавая воде больше благородных элементов.

Чай Генмайча

Как заваривать Генмайча

Готовить японский чай сможет каждый. Для начала заварки потребуется соответствующая посуда. Подойдет и обычная кружка, но лучше использовать восточный чайник, для дополнительной аутентичности.
Как заваривать:

  1. На 100 миллилитров воды потребуется 2грамма сухой заварки. Температура жидкости должна быть 80 – 85 градусов.
  2. Заваренный продукт следует оставить на 5 минут, а затем использовать новую порцию заварки.
  3. Первый круг настой выдерживается порядка 2 минут, после чего его можно использовать повторно, слегка увеличив время заварки.

информация

Чай Генмайча

Противопоказания

Внимательное употребление напитка не вызовет никаких проблем, только если не наблюдаются желудочные проблемы, включая язву и повышенную кислотность желудка. Гипотоникам также следует отказаться от заморского напитка, так как давление может упасть ниже нормы.

Укрепление стула – одно из свойств продукта, которое может негативно сказаться на людях, страдающих запорами. В остальном, чай с рисом Генмайча – это отличное средство, укрепляющее организм.

Зеленый чай Генмайча (Гэммайтя) с рисом

Чай – один из самых популярнейших напитков в мире. Пожалуй, невозможно даже приблизительно сосчитать количество чайных сортов. Зачастую под названием «чай» продают не только листья и почки чайных кустов. Травяные сборы, напитки из побегов парагвайского падуба и африканского ройбуша, лепестков суданской розы и других растений тоже называют чаем. Среди сортов настоящего чая также встречаются весьма необычные напитки, одним из которых является уникальный рисовый чай.

чай в банке

Описание чая

Рисовый чай (генмайча) является одним из наиболее экзотических видов, поскольку чайный лист в его составе смешан с жареным нешлифованным рисом. Сорта, в состав которых включены предварительно подготовленные зерна риса, существуют не только в японских, но также в корейских и китайских чайных традициях.

У этого чая много названий, в основном его именуют «народным», «коричневым рисовым» или «попкорн чаем». Этот оригинальный напиток делают на основе сортов зеленого чая сенча или банча с добавлением жареного коричневого риса.

Японский чай генмайча имеет необычный внешний вид. В состав рисового чая входят сухие чайные листочки, перемешанные с рисом, который очень похож на попкорн, поскольку при обжарке часть зерен лопается. Аромат сухого генмайча напоминает смесь запахов чая, моря и жареных семечек. Одна из разновидностей этого напитка отличается добавлением порошкового зеленого чая, благодаря которому настой приобретает насыщенный изумрудный цвет.

японский чай на тарелке

Изначально генмайча появился в Японии в давние времена. Придумали его бедные крестьяне. Рис служил своеобразным наполнителем традиционного зеленого чая. Это давало возможность во много раз снизить стоимость чая, который был очень дорогим, и сделать его доступным для обычных людей. С рисом он становился и дешевле, и сытнее. Отсюда произошло одно из его названий – «народный».

Сегодня чай генмайча (гэммайтя) в Японии пьют все: и обычные люди, и чайные гурманы. Набирает напиток популярность и за пределами Страны восходящего солнца. Непрозрачный настой имеет желтоватый оттенок и достаточно мягкий аромат. Сорт риса определяет консистенцию напитка, в котором традиционные нотки зеленого чая переплетаются со сладковатый вкусом жареного риса.

Полезные свойства

Генмайча чай содержит в своем составе зеленый чай, который богат витаминами, микроэлементами, аминокислотами, антиоксидантами и другими ценными веществами. Он обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует пищеварение;
  • стимулирует очищение организма;
  • активизирует обмен веществ;
  • способствует укреплению иммунитета.

Рисовый чай отличается достаточно низким содержанием кофеина, поэтому он считается отличным напитком для вечернего чаепития. Его можно пить, не опасаясь бессонницы. После того как напиток выпит, обычно съедают рисовые зерна из заварки. Они станут легким ужином для тех, кто следит за фигурой или хочет сбросить лишний вес. Одна чашка генмайча содержит примерно 1 кКал, что делает его диетическим напитком.

Противопоказания

Рассматривая пользу и вред этого напитка, следует отметить, что рисовый чай не имеет каких-либо особых противопоказаний. С осторожностью следует употреблять этот напиток людям с гастритом, заболеваниями желудка, связанными с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Существуют опасения, что в этих случаях генмайча может навредить здоровью. Не нужно злоупотреблять напитком, а лучше соблюдать умеренность. Не стоит заменять им основные приемы пищи.

Как заваривать рисовый чай

заваренный чай

Рисовый чай заваривают в чайнике, гайвани или сразу в чашке. Точного и единственно правильного рецепта заваривания нет, однако важно соблюдать определенные правила:

  1. Посуду для заваривания следует предварительно прогреть, ополоснув кипятком.
  2. Воду нужно использовать мягкую, лучше родниковую, но можно и очищенную.
  3. Чтобы получить душистый настой, генмайча нужно заваривать водой, имеющей температуру 80 градусов. Если температура будет выше, все полезные вещества погибнут. Никакой пользы для организма от такого напитка не будет, а его вкус потеряет легкость и приобретет характерную горечь.
  4. На 150 мл воды нужно взять 1 чайную ложку заварки.
  5. Заваривать чай можно не более двух раз.
  6. Настаивать напиток необходимо в течение двух-трех минут.

Тот, кто впервые пробует чай с рисом генмайча, испытывает противоречивые ощущения. Может сложиться впечатление, что это не напиток, а, скорее всего, суп. Именно по этой причине некоторые любители добавляют в чашку не мед, а соль. Генмайча является очень сытным и, в принципе, сможет даже считаться легкой трапезой.

аниме дьявольские возлюбленные 3 сезон смотреть онлайн

ментовские войны 12 сезон 9 10 серия

султан моего сердца сериал трейлер

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector