Интересные факты о кофе

Топ-25 удивительно приятных фактов про кофе

Люди пьют кофе уже на протяжении многих веков, и он является одним из самых популярных напитков в мире. Многие люди буквально испытывают зависимость от кофе и не могут нормально функционировать без чашечки этого ароматного напитка. Но знаете ли вы абсолютно всё о том кофе, который вы пьёте? Чтобы вы могли с уверенностью ответить «Да», ознакомьтесь с этими двадцатью пятью малоизвестными фактами о кофе, о которых мы расскажем вам ниже.

Топ-25 удивительно приятных фактов про кофе
25. Чашка кофе может стать блестящим произведением искусства. «Латте-арт» является методом приготовления кофе путём заливания горячего молока в эспрессо, что приводит к образованию рисунка или изображения на поверхности латте. Латте-арт также можно создать или украсить им напиток, просто «рисуя» на верхнем слое пены. Лучшие баристы могут создавать невероятно сложные изображения.

Топ-25 удивительно приятных фактов про кофе
24. Кофе без добавок является напитком, практически не содержащим калорий. Согласно базе данных продуктов питания USDA — чашка кофе на 225 граммов (сваренного из зёрен) содержит всего 2 калории. Эти калории обусловлены незначительным количеством белка и некоторых мононенасыщенных масел.

Топ-25 удивительно приятных фактов про кофе
23. Гавайи — единственный штат США, где выращивается кофе. Местный «Кона кофе» (Kona coffee) выращивают на склонах спящего вулкана Хуалалаи (Hualalai) и действующего щитового вулкана Мауна-Лоа (Mauna Loa) в Северном и Южном районах Кона на основном острове Гавайи. Это один из самых дорогих кофейных брендов в мире.

Топ-25 удивительно приятных фактов про кофе
22. Людвиг ван Бетховен (Ludwig van Beethoven), известный немецкий композитор и пианист, страдал безумной одержимостью кофе. Он всегда использовал ровно 60 кофейных зёрен для каждой чашки кофе, которую он готовил.

Топ-25 удивительно приятных фактов про кофе
21. Кофейным деревьям требуется от 3 до 4 лет, чтобы созреть, но они плодоносят от 20 до 30 лет.

Топ-25 удивительно приятных фактов про кофе
20. Весь кофе в мире выращивается в районе 1609 километров от экватора, от Северного тропика до Южного тропика в районе, известном как «кофейный пояс». Причём 80 процентов кофе производится на семейных фермах, площадью всего 4,8 гектара или меньше.

Топ-25 удивительно приятных фактов про кофе
19. Растворимый кофе был изобретён Джорджем Вашингтоном. Не американским президентом, а бизнесменом англо-бельгийского происхождения. Он изобрёл процесс получения растворимого кофе и нашёл компанию, запустившую его массовое производство в 1906 году.

Топ-25 удивительно приятных фактов про кофе
18. Кофе «Американо» уходит корнями в то время, когда американские солдаты во время Второй мировой войны заказывали свой эспрессо разбавленным водой, потому что он был слишком сильным для них.

Топ-25 удивительно приятных фактов про кофе
17. Двумя наиболее распространенными источниками кофейных зёрен являются кофе аравийский и крепкая форма более выносливого конголезского кофе. Аравийский кофе составляет 70 процентов и Робуста 30 процентов от мирового потребления кофе. Робуста содержит на 50 процентов больше кофеина, чем Арабика.

Топ-25 удивительно приятных фактов про кофе
16. 450-граммовая порция кофе в «Starbucks», которую любят во всем мире, содержит кофеин эквивалентный 9,5 банкам кока-колы.

Топ-25 удивительно приятных фактов про кофе
15. Кофе может помочь спасти вашу печень от болезней, связанных с алкоголем. Было обнаружено, что кофе уменьшает риск развития цирроза печени, который может вызвать рак и печеночную недостаточность. Одно исследование показало, что «с каждой выпитой чашкой кофе, выпитой за день, участники на 22 процента уменьшали вероятность развития алкогольного цирроза».

Топ-25 удивительно приятных фактов про кофе
14. На сегодняшний день жители Нью-Йорка являются крупнейшими потребителями кофе в США. Недавнее исследование привычек питания во всем США показало, что люди в Нью-Йорке пьют почти в семь раз больше кофе, чем люди, которые живут в других крупных американских городах.

Топ-25 удивительно приятных фактов про кофе
13. Кофе эспрессо не является особым типом бобов, смеси или обжарки. Это просто форма готовки. Кофе варят, пропуская небольшое количество почти кипящей воды под давлением через мелкомолотые зёрна кофе. Эспрессо, как правило, гуще, чем кофе, сваренный с помощью других методов, и содержит более высокую концентрацию взвеси и растворённых твердых веществ с пеной сверху.

Топ-25 удивительно приятных фактов про кофе
12. Мир потребляет приблизительно 1,6 миллиарда чашек кофе каждый день.

Топ-25 удивительно приятных фактов про кофе
11. Существуют курорты, где можно искупаться в кофе. В спа-курорте Юнессун (Yunessun) в Хаконэ (Hakone), Япония есть специальные спа, которые позволяют клиентам купаться в различных восхитительных жидкостях, таких как вино, шоколад, зелёный чай, саке и кофе.

Топ-25 удивительно приятных фактов про кофе
10. Кофе является национальным напитком Эфиопии, где распитие кофе является ритуализованной церемонией, которая обычно занимает не менее одного часа.

Топ-25 удивительно приятных фактов про кофе
9. 100 чашек кофе могут оказаться смертельными для человека. Наличие настолько большого количества кофеина в вашей системе может привести к сердечному приступу или конвульсиям.

Топ-25 удивительно приятных фактов про кофе
8. Кофе является вторым самым продаваемым товаром в мире, сразу после нефти.

Топ-25 удивительно приятных фактов про кофе
7. Иоганн Себастьян Бах (Johann Sebastian Bach), один из самых известных композиторов и музыкантов в стиле барокко, настолько сильно любил кофе, что он выразил свою любовь к этому напитку в кантате. С либретто Кристиана Фридриха Хенрици (Christian Friedrich Henrici), Кофейная кантата (Kaffeekantate) была впервые исполнена в Лейпциге, Германия, между 1732 и 1735 годами.

Топ-25 удивительно приятных фактов про кофе
6. «Самая старая кошка в мире» Крим Пафф (Creme Puff), которая согласно Книге рекордов Гиннесса дожила до 38 лет и умерла в 2005 году, пила кофе. Её владелица давала ей кофе каждое утро, наряду с беконом, яйцами и брокколи.

Топ-25 удивительно приятных фактов про кофе
5. Кофе является фруктом. Кофейные бобы на самом деле являются косточками ягод. Кофейные ягоды, иногда называемые кофейные вишни, являются съедобными плодами с кофейными зёрнами внутри. Они называются бобы только из-за их внешнего сходства с бобами.

Топ-25 удивительно приятных фактов про кофе
4. Кофе производится более чем 80 странами, но Бразилия является крупнейшим производителем кофе в мире. Бразилия производит более 2,5 миллионов тонн кофе каждый год и занимает 33 процента мирового рынка кофе.

Топ-25 удивительно приятных фактов про кофе
3. Америка может быть знаменита своим массовым употреблением кофе, но на самом деле есть несколько стран, которые выпивают гораздо больше кофе, чем американцы. Когда дело доходит до реального потребления кофе на душу населения США даже не попадают в топ 15 стран. В потреблении кофе лидируют Нидерланды с почти 2,5 чашек в день на человека, за которыми идёт Финляндия (1,8 чашки) и Швеция (1,4 чашки). США занимает 16 место с «всего лишь» 0,9 чашки кофе в день на человека.

Топ-25 удивительно приятных фактов про кофе
2. Кофе изначально ели. Восточноафриканские племена перемалывали кофейные бобы и смешивали их с животным жиром до образования пасты. Паста скатывалась в небольшие шарики и, по преданию, давала воинам энергию для сражений.

35 интересных фактов о кофе

интересные факты про кофе

Казалось бы, что может быть проще и обыденнее чашечки кофе? Но история этого напитка наполнена такими курьёзами, что её хватило бы на пару сотен авантюрных романов. Предлагаем подборку самых интересных фактов о кофе.

Выращивание, сбор и обработка кофе

  1. Кофе занимает второе место в мире по продаваемости среди легальных товаров (на первом месте – нефть).
  2. Лидер по производству кофе – Бразилия, на её долю приходится 40% мирового рынка. Второе место занимает Вьетнам (16%, но там выращивают в основном робусту), третье – Колумбия (9%).
  3. В мире выращиванием кофе занимается 25 миллионов фермеров.
  4. Лучший кофе – собранный вручную. Один работник за день собирает до 700 кг ягод.
  5. То, что часто называют кофейными бобами, – на самом деле зёрнышки ягод кофе. Для получения хорошего напитка подходят только зёрна созревших ягод.

Кофеин – это, по сути, яд, который защищает кофейные ягоды от насекомых-вредителей.

картинка интеерсные факты о кофе

Факты об истории кофе

  1. В 1511 году кофе запретили в Мекке: считалось, что употребление напитка провоцирует мятежные настроения.
  2. В XVI веке, когда кофе только появился в Италии, священники попытались его запретить. Но Папа Римский Климент VII, будучи заядлым кофеманом, в 1600 году отменил запрет.
  3. Турецкий султан Сулейман Великолепный обожал кофе и ввёл в стране моду на этот напиток. Но уже в конце его правления (во второй половине XVI века) шейх уль-ислам Эбуссууд Эфенди объявил, что кофе несовместим с догмами ислама. Взойдя на престол в 1623 году, султан Мурад IV повелел разрушить все кофейни как рассадники свободомыслия, тех, кого уличат в распитии кофе, – бить палками, а в случае рецидива – топить в зашитых мешках.
  4. В 1677 году кофейни запретил английский король Карл II. Предлогом послужила письменная жалоба дам на то, что их мужья, пристрастившись к кофе, перестали выполнять супружеские обязанности.
  5. В 1746 году шведское правительство запретило не только кофе, но даже кофейную посуду, в том числе чашки и блюдца.
  6. В 1777 году прусский король Фридрих Великий издал манифест, в котором призвал подданных отказаться от кофе и пить пиво.
  7. Американского учёного, в начале XX века создавшего технологию промышленного производства растворимого кофе и основавшего фирму по его продаже, звали Джордж Констант Луи Вашингтон. Американцы ещё долго называли напиток из растворимого кофе «чашкой Джо».
  8. В 1932 году государственный бюджет Бразилии был настолько пуст, что у страны не хватало денег для отправки спортсменов на Олимпийские игры в Лос-Анджелес. Поэтому олимпийскую сборную Бразилии посадили на пароход, гружёный кофе. Пребывание сборной в Лос-Анджелесе оплатили из средств от продажи кофейных зёрен.
  9. Технологию сублимации (вакуумного вымораживания) создали во время Второй мировой войны для использования в военной медицине. Растворимый сублимированный кофе стал первым продуктом, полученным этим методом.
  10. Первую веб-камеру изобрели в Кембриджском университете для того, чтобы следить за состоянием кофеварки.
  11. В 2015 году Международная Кофейная Организация (ICO) постановила считать 1 октября Международным Днём кофе. Но собственные праздники кофе есть и в других странах:
  • в Швейцарии – 16 мая;
  • в Ирландии – 19 сентября;
  • в Коста-Рике – 12 сентября;
  • в США: День кофе – 29 сентября, День айриш кофе – 25 января;
  • в Японии, Австрии и Германии 1 октября День кофе отмечали ещё до того, как он стал международным праздником.

Международный олимпийский комитет включил кофеин в список запрещённых веществ. Употребление спортсменом перед соревнованиями 5 и более чашек кофе расценивается как попытка приобрести преимущества нечестным путём.

30 интересных фактов о кофе

Здравствуй, Пикабу!
Недавно наткнулся на любопытную статью о кофе и не смог не поделиться. Итак, 30 интересных фактов о кофе.

1. В 1675 г. британский монарх Карл II закрыл все «кофехаузы» в Англии, потому что считал, что там собирались граждане, настроенные против него. Примеру короля неоднократно следовали и другие мировые монархи.

2. 70% кофеманов пьют «Арабику», которая обладает приятным, мягким вкусом, а 30% – «Робусту», у которой вкус горче, и кофеина в нем в половину больше. «Робуста» — это сорт более низкого класса, но он более устойчив к засухе, болезням, и урожая с него собрать можно в два раза больше. В «Арабике» около 1% кофеина, в «Робусте» – 2%. Изготовители быстрорастворимого кофе в основном смешивают «Робусту» и «Арабику».
3. Высота кофейного дерева — чуть больше 9 м. Но поскольку удобнее собирать плоды с более низких деревьев, сейчас высота кофейных деревьев редко превышает 3 м.

4. Одно дерево кофе живет 60-70 лет.

5. Кофе-боб находится внутри красной ягоды.

6. Зеленые (необжаренные) бобы могут до года в сухом прохладном месте, практически не теряя своих вкусовых качеств. После того, как бобы кофе обжарят, их свойства начинают исчезать приблизительно через двое суток.

7. Кофе «Американо» появился в течение Второй Мировой Войны. Солдаты из Америки не могли пить европейский крепкий кофе и просили разбавлять его водой.

7. В «Эспрессо» не так много кофеина, как в кофе, приготовленном «капельным» способом. Готовят «Эспрессо» быстро, пропуская воду под сильным давлением через молотые зерна. Поскольку при этом контакт воды и кофе уменьшается, то и кофеина в чашке «Эспрессо» будет меньше.

9. В тех странах, где растет кофе, его до сих пор собирают вручную. Опытный сборщик в день может собрать до 7 корзин бобов, каждая весом до 100 кг. Оплата за эту работу – от $2 до $10 за корзину. После того как зерна высушат и обжарят цена корзины увеличится до $110.

10. Больше всего кофе употребляют в Финляндии, где на одного взрослого приходится в среднем пять чашек кофе в день.

11. 1 октября – это «День Кофе» в Японии. Эта страна занимает третью позицию в мире по количеству потребления кофе на человека.

12. В кофе содержится около 800 ароматических соединений.

13. Растворимый кофе изобрел в 1906 году бельгиец, которого звали… Джордж Вашингтон.

14. Кофе занимает вторую позицию в мировом рейтинге наиболее продаваемых товаров. На первой позиции – нефть.

15. Кофе как напитку уже более 700 лет.

16. В чашке черного кофе без сахара 0 калорий.

17. Одна чашка кофе — это 300 антиоксидантов, которые на месяц задержатся в организме.

18. Кофеин – это вещество, запрещенное Международным Олимпийским Комитетом. Если при контроле в моче спортсмена будет обнаружено содержание более 12 микрограмм кофеина в расчете на литр, его снимут с соревнований.

19. Кофеин усиливает действие аспирина и парацетамола. После чашки кофе кислотность повышается и желудок принимает и растворяет обезболивающие более охотно.

20. Слово «капуччино» – это результат нескольких смешений языков и относится оно к монахам-капуцинам. Сapuccio — от «капот» – элемент одежды монаха. Первое зафиксированное документально упоминание термина «капуччино» по отношению к кофе — это 1948 год, книга о Сан-Франциско. Но в чем же связь кофе и монахов? Кофе темный, как одежда монаха, а «шапочка» взбитых сливок напоминает цвет его волос.

21. Ранее турецкие женихи во время церемонии обручения давали обещание, что их жены непременно будут обеспечены кофе, а невыполнение обета могло послужить причиной развода.

22. Кофеманы гораздо реже посещают стоматолога. Элементы, содержащиеся в этом напитке, не дают бактериям оседать на зубной эмали.

23. Если вы ежедневно будете выпивать 4 чашечки кофе в день, это сможет минимизировать риск возникновения камней в желчном пузыре и цирроза печени. Более того, у любителей кофе аж на 60% снижается шанс заработать болезнь Паркинсона или Альцгеймера.

24. Кофеин снижает аппетит, ускоряет расход калорий и процессы метаболизма в организме. Если вы будете пить 6 чашек кофе в день, сочетая это с физической активностью и низкокалорийной диетой, отличная фигура вам обеспечена – ведь лишний жир при регулярном употреблении кофе сгорает на 20% быстрее.

25. Первая кофейня в Париже открылась в 1689 году и называлась Procope. Владельцем ее был торговец лимонадом Франсуа Прокоп (Francois Procope). Находилась она напротив театра, и основными ее посетителями были представители богемы — артисты и художники.

26. В Италии кофе впервые узнали в 1615 г., а в 1720 г. в городе Венеция на площади Св. Марка открылись известные на весь мир кафе «Флориан», которое посещали Гете, Казанова и Рубинштейн, и кафе «Гуарди», куда наведывались Лист и Байрон.

27. Первая кофейня в Вене была открыта поляком Кольжицким. Он был настоящим фанатом кофе и умудрился спасти не один мешок зерен кофе, когда покидающие город турки его подожгли. Именно благодаря туркам австрийцы уже в 1683 году узнали, как можно по-настоящему взбодриться.

28. В бедуинских домах кофе обычно готовят с имбирем или кардамоном, в результате чего оно окрашивается в желтый цвет и имеет очень приятный вкус. При этом по-традиции его подают гостю со словами «Мой дом – это твой дом».

29. В Уганде зеленые бобы кофе принято смешивать со специями и сладкой травой, сушить и развешивать в пакетиках по дому в качестве украшения и талисмана.

30. Итальянцы пьют кофе с сахаром, мексиканцы – с корицей, немцы и швейцарцы – с горячим шоколадом, бельгийцы – в прикуску с шоколадкой. Эфиопы добавляют в кофе соль, а марокканцы – перец. На Ближнем Востоке в кофе зачастую добавляют кардамон или другие специи. Кофе со взбитыми пьют австрийцы. Египтяне же предпочитают «чистый» крепкий кофе, добавляя туда по желанию сахар, молоко, сливки, кардамон.

Факты о кофе

В результате научных исследований мы выяснили, что кофе содержит большое количество полифенольных соединений-антиоксидантов. Доказано, что кофе обладает противовоспалительным, антиаллергическим, антибактериальным и противовирусным действиями. Посмотрите полный рейтинг полезного кофе.

Кофе повышает настроение

«Гормон счастья» — серотонин, содержащийся в натуральном кофе, является хорошим антидепрессантом.

Реже посещайте стоматолога

Кофе обладает бактерицидными свойствами и предупреждает развитие кариеса.

Натуральный кофе просто готовить

Натуральный кофе готовить так же просто, как и растворимый. Для этого необязательно покупать дорогое оборудование. Кофе можно заварить в чашке или френч-прессе, а нужный помол сделают прямо в магазине.

Натуральный кофе полезнее чая

В натуральном кофе содержится больше антиоксидантов, чем в чае. Чашка кофе — это 25 % дневной нормы антиоксидантов.

Не растворяйте свое здоровье

Натуральный кофе содержит множество веществ, полезных для организма. Кроме того в пересчете на одну чашку он дешевле растворимого.

Улучшает работу дыхательных путей

Кофе обладает антиаллергическим эффектом и может защитить от астмы.

Профилактика болезней

Умеренное употребление кофе снижает риск возникновения болезней Паркинсона и Альцгеймера, а также сердечных заболеваний.

Позаботься заранее

Употребление натурального кофе минимизирует риск развития подагры у людей старше 40 лет.

Боремся с диабетом

Натуральный кофе помогает предотвратить развитие диабета второго типа.

Камни прочь!

Натуральный кофе снижает вероятность появления камней в почках и развития рака мочевого пузыря.

Печень под защитой

Натуральный кофе снижает риск возникновения алкогольного цирроза печени.

Натуральный кофе — разрешённый допинг

Умеренное потребление кофе повышает выносливость и делает тренировки более эффективными.

Интересные наблюдения

Был запрещён в большом спорте

До 2004 года кофеин входил в олимпийский список запрещённых веществ.

Алхимия

Кофе, приправленный молотым перцем, обладает полезными свойствами. Чили помогает бороться со стрессом, так как употребление этой приправы способствует выработке эндорфинов — «гормонов счастья». Узнать больше.

Про любовь

По статистике 30 % романов начинаются с чашечки кофе. Женщина охотнее соглашается на свидание за чашкой кофе, чем на предложение провести время за другим напитком.

Сплошная польза!

Натуральный свежеобжаренный кофе — однозначно полезный напиток. Чашка с 10 г. обжаренных зёрен может содержать в среднем 200 мг. хлорогеновой кислоты. Феруловая кислота, присутствующая в кофе, обладает рядом положительных эффектов. Подробнее о пользе кофе.

Женщины против

Известно выступление женщин против кафе в Англии. Нужно отметить, что женщин в то время в кафе не пускали. В 1647 г. женщины написали письмо-обращение к королю с просьбой закрыть кофейни и запретить пить кофе, так как посещения кофеен мужчинами отвлекает их от домашних дел. Мужчины же считали, что они имеют истинную свободу. Читать далее.

Первое упоминание о кофе в России было..

Первое упоминание о кофе в России при царе Алексее Михайловиче датируется 1665 годом. Узнайте больше о знаменательных событиях в мире кофе!

Факты и мифы о здоровье

В последние годы большинство исследований указывают на положительные эффекты от потребления кофе, хотя ранее существовало много мифов о его вреде. Выходили публикации на тему «кофе – друг или враг?», «пить или не пить?» и пр. Чаще всего эти заявления делались без серьезных научных исследований. Читать о влиянии кофе на здоровье человека.

Наполеон и кофе

Наполеон все важные решения принимал за чашечкой кофе. Напиток был для него приятной отдушиной и способом привести разум в зенит на сложной работе покорителя Европы. Читать далее.

А Бальзак что делал?

Современники утверждали, что Бальзак мог пройти пол-Парижа в поисках кафе, где подавали хороший крепкий кофе. И, кстати, пил Бальзак аж по 50 чашек кофе в день. Трудно представить!

Ах, Ахматова!

А знаете ли Вы, что у Ахматовой был любимый тест для новых знакомых: чай или кофе? Кошка или собака? Пастернак или Мандельштам? Что всё это значит?

Кофе и офис

По статистике за всю жизнь офисный служащий проводит целых 2 года на переговорах. У MADEO есть 12 подходящих сортов кофе, которые сделают любую деловую встречу успешной и продуктивной! Подробно.

Наследие Марко Поло

«Очень хорошее сахарное вино», как называл его сам Марко Поло, в сочетании с кофе удивит вас сладковатым ароматом с карамельными нотками. Смотреть сорт.

Ещё немного о работе

По статистике за всю жизнь на работе мы проводим 10,3 года. В среднем человек работает 40 часов в неделю с 20 до 65 лет. Не откажите себе в удовольствии наслаждаться качественным кофе в офисе!

Кофейные рекорды

Больше всего кофе употребляют в Финляндии. Здесь на одного взрослого приходится в среднем пять чашек кофе в день. Финны и жители других скандинавских стран предпочитают кофе светлой (скандинавской) обжарки.

Из словаря

В словаре В. Даля есть фраза «кофе напитчив», что означало «сытный», «питательный». Поэтому раньше никогда не говорили, что кофе и какао пьют — их «откушивали».

Кофе — путешественник

Кофе начал своё путешествие по странам и континентам в VI-VII веках. Кофейные деревья в диком виде впервые были обнаружены в Эфиопии. Это и есть родина кофе. Согласно одной из множества легенд, пастух Калдим заметил. Читать далее.

Кофе — значительный источник антиоксидантов

Интересно, что одним из значительных источников антиоксидантов в ежедневном рационе питания человека является именно натуральный кофе. Оксидантный стресс вызывается различными негативными воздействиями: облучением (УФ и радиационным), плохой экологией, некачественной пищей, стрессами, курением, алкоголизмом и т.п. Узнать больше.

20 интересных фактов о кофе

Kava Pro

С тех пор, как из кофейных зерен начали делать напиток, прошло 7 столетий. За это время кофе стало источником многих мифов, среди которых скрываются крупицы достоверной информации.

Происхождение кофе — интересные факты и легенды

  1. Самая известная легенда о кофе приписывает открытие уникальных свойств кофейных зерен эфиопскому пастуху. Однако по версии эфиопских мусульман, Калди был не пастухом, а ученым, который также обратил внимание на необычное поведение коз. Именно он привез свое открытие в Йемен, где и были заложены первые кофейные плантации. Эта версия объясняет происхождение названия, которое изначально звучало в арабском мире как «зерна из Каффы».
  2. В этих обеих этих легендах есть одно слабое место. Непонятно, как козы могли объедать кофейные деревья, как какой-нибудь кустарник. Ведь их высота в дикой природе может достигать 9 метров. Даже культурные виды обрезают до 3–4 метров, чтобы облегчить процесс сбора бобов.
  3. Еще одна легенда приписывает честь первой обжарки кофейных зерен лесному пожару. Сильный запах привлек внимание жителей близлежащей деревни, которые после того, как огонь погас, обнаружили обуглившиеся деревья с ароматными плодами, пригодными в пищу. Да, именно в пищу. Ведь исторические факты про кофе свидетельствуют о том, что свойства плодов кофейного дерева были широко известны племенам, населяющим территорию современной Эфиопии. Однако изначально кофейные зерна ели, делая из них и жира шарики, хорошо подкрепляющие силы.
  1. Кофейные зерна — это не плоды, а всего лишь ядра ярко-красных ягод. Мякоть кофейного плода тоже обладает своеобразным и приятным вкусом, похожим на персик и арбуз с привкусом меда.
  2. Знаменитый айриш кофе появился на свет случайно во время непогоды в ирландском аэропорту Фойнс.

Факты о кофе с точки зрения влияния на человеческий организм

  1. Хорошая новость для тех, кто считает калории, — в чашке натурального кофе без сахара их нет.
  2. Капучино и другие кофейные напитки с молоком или сливками не только обладают особенным вкусом, но и ослабляют действие кофеина, за счет жира, содержащегося в них.
  3. Влияние кофе на организм индивидуально, при некоторых особенностях и заболеваниях этот бодрящий напиток способен вызвать у человека сонливость. от употребления кофе зависит от его количества. Смертельная доза — 100 чашек.

Странные факты о кофе

  1. В прошлые столетия арабские женихи в числе прочих брачных обетов обещали всегда обеспечивать свою жену кофе. Невыполнение этого обещание было для женщины единственной возможностью получить развод на законных основаниях.
  2. Кофеин в организме спортсмена в количестве более 12 мг на литр приравнивается Международным Олимпийским комитетом к допингу.
  3. Японцы не только занимают третье место в мире по количеству употребляемого кофе, но и купаются в этом напитке для омоложения и сохранения упругости кожи.
  4. В производстве самых дорогих в мире сортов «копи лювак» и «черный бивень есть обязательный промежуточный этап: переваривание кофейных зерен желудками животных муссангов и слонов.

Факты о кофе в цифрах

  1. На всей планете растет около 50 видов кофейных деревьев. Однако только 2 имеют промышленное значение — арабика и робуста. Из них можно получить тысячи вариантов купажа.
  2. При этом все кофейные деревья растут только в тропическом поясе и живут 60–70 лет.
  3. По объему производства в мире кофе находится на втором месте, уступая первенство только нефти.
  4. Приблизительно 70% мирового производства приходится на долю арабики и только 30% — робусты.
  5. В календаре некоторых стран есть День кофе: 12 сентября в Коста-Рике, 19 сентября в Ирландии, 1 октября в Японии.
  6. В одной стандартной чашке кофе около 300 антиоксидантов, которые целый месяц способны защищать человека от разрушительного действия свободных радикалов.

Интересных фактов о кофе значительно больше, чем способов приготовления, поэтому охватить их одной статьей невозможно. Кофейные истории многогранны, их можно долго изучать за чашкой божественного напитка, смакуя вкус и того, и другого.

А для того чтобы этот процесс приносил удовольствие, рекомендуем выбирать добросовестного поставщика кофе, у которого всегда есть:

смотреть академия вампиров 2 трейлер

когда выйдет фильм бегущий в лабиринте

когда будет 3 сезон дьявольских возлюбленных

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector