Как выбрать кофеварку

Какая кофеварка
лучше: рожковая,
капельная,
капсульная,
гейзерная
или турка?

У каждого кофейного гурмана есть любимый способ приготовления напитка. Если вы новичок в этом деле, мы подскажем, как выбрать подходящую технологию. Рассказываем о том, какую кофеварку выбрать домой, чтобы каждый раз получать идеальный результат.

Вкус, аромат и крепость

Капельные кофеварки превращают воду в пар, который проходит через специальную трубку и конденсируется в соседнем отсеке. Конденсируясь на стенках, горячие капли остывают до 80–90° и стекают в кувшин. В таких условиях напиток приобретает мягкий насыщенный вкус. Тонизирующие свойства кофе раскрываются примерно на 60–70%, поэтому вы можете пить его во время дневного перекуса и после обеденного перерыва.

В рожковом типе кофеварок пар подается под высоким давлением в закрытую камеру, где остывает и превращается в горячую воду. Молотый кофе предварительно спрессован в «таблетку», которая равномерно пропитывается жидкостью. Напиток получается очень крепким и полностью раскрывает нюансы вкуса — горечь и пряные нотки робусты или кислинку арабики.

В рейтинге лучших кофеварок всегда присутствуют и капсульные модели. В них используется такая же технология заваривания паром под высоким давлением, как и в рожковых. Главное отличие — кофе предварительно упакован в герметичную капсулу.

Гейзерные кофеварки состоят из двух частей, соединенных тонкой трубкой. В верхнюю засыпается молотый кофе, а в нижнюю наливается вода. Жидкость закипает, давление повышается — и вы получаете крепкий напиток с насыщенным вкусом, лишь немногим уступающий классическому эспрессо.

У классической кофеварки-турки есть узкое «горлышко» в верхней части. При нагреве воды молотый кофе поднимается и образует в этом месте плотную пробку. Внутри слегка повышается давление и начинается быстрая циркуляция жидкости. В таких условиях кофе приобретает яркий насыщенный вкус и полностью раскрывает свои тонизирующие свойства. Подобный способ приготовления подходит для любителей экзотики — сортов Black Ivory или фаворита французской знати — Coffee Saint Helena.

Время заваривания

Рожковые и капсульные модели нагреваются за 1–2 минуты. Их мощные бойлеры поддерживают стабильное давление и температуру вплоть до отключения. Причина выбрать рожковую кофеварку — минимальные затраты времени. Каждая порция готовится всего 10–15 секунд.

Гейзерные кофеварки и турки требуют терпения и внимательности. Заваривание напитка составляет 5–7 минут. Вам нужно следить за процессом — если вода закипит, кофе может пролиться на стол или на плиту.

Капельные кофеварки медлительны, а их кувшины наполняются за 5–15 минут, и они подойдут для большой компании. Например, в кувшине Redmond SkyCoffee M1509S хватит места для 15 порций напитка — этого достаточно и для приема гостей дома, и проведения совещания в офисе. Также эту кофеварку можно включать дистанционно с помощью смартфона или голосового помощника «Алисы».

Сложность приготовления и обслуживания

Капельные модели — лучшие кофеварки для дома, если вы не хотите углубляться в тонкости процесса приготовления. Засыпьте молотый кофе в бункер, залейте воду и нажмите кнопку. Через несколько минут вы получите 10–15 порций напитка, а после просто сполосните кувшин и поставьте новый бумажный фильтр.

Капсульные кофеварки тоже относятся к категории «ленивых» и неприхотливы в уходе. Им стоит отдать предпочтение при выборе кофеварки для дома для 3–4 чашек напитка в день. В России особо популярны Nespresso и Dolce Gusto. Первая предлагает классический кофе — от сортовой арабики и робусты до экзотических миксов. Вторая использует капсулы с молочными напитками, какао, горячим шоколадом, чаем и даже ягодными отварами. Такие возможности предлагает вам кофеварка Krups Genio S Plus KP340810.

Рожковая модель требует больше внимания. Вам нужно выбрать оптимальное количество кофе, аккуратно насыпать его в фильтр, утрамбовать специальным инструментом и правильно закрепить рожок. Патрубки для кувшина с молоком нужно промывать от органических масел и очищать от накипи с помощью специальных средств.

В гейзерных коферках нужно правильно выбирать пропорции и температуру заваривания. Если вы задумываетесь, как выбрать гейзерную кофеварку для плиты, тогда обратите внимание на модель Rondell RDA-399. Она очень прочна и удобна в использовании — ее можно разобрать за считанные секунды.

Владельцам турок тоже нужна внимательность. Если вы хотите ускорить заваривание кофе, тогда выбирайте медный сосуд традиционной формы — с широким основанием и узким горлышком вверху. Этот металл нагревается быстрее нержавеющей стали, лучше отдает тепло и быстрее готовит напиток.

Полезные функции

Капельные модели подогревают подставку под кувшином, долго сохраняя вкус и аромат. Вам точно понравится такой вид кофеварок, если вы привыкли смаковать напиток и наполнять чашку раз за разом на протяжении дня. А в модели Philips HD7434/20 Daily Mini и вовсе есть лопасть для перемешивания кофе, помогающая поддерживать одинаковую температуру во всей емкости.

В большинстве рожковых моделей есть паровые трубки для нагрева молока и взбивания пенки. Хороший пример — DeLonghi ECP33.21.BK, которая добавляет в список доступных вам рецептов нежный капучино и насыщенный латте макиато. А в Vitek VT-1514 есть даже автоматический капучинатор, позволяющий быстро готовить идеальные напитки с горячим молоком и пенкой.

Вместе с капсульной кофеваркой DeLonghi EN 85 BAE Essenza Mini вы получаете отдельный кувшинчик для взбивания молока. Многие модели такого типа предлагают функцию автоматического отключения и бункер для использованных капсул, которые делают их по-настоящему практичными и экономичными.

Если вы не любите возиться у плиты, вам стоит выбрать электрическую кофеварку-турку. Отличный пример — Lumme LU-1631, которая автоматически отключается при кипении и отсутствии воды. Если же вы считаете себя перфекционистом и стремитесь достичь идеала во всем, выбирайте модель Gorenje ATCM730T. Она контролирует процесс приготовления с помощью нескольких датчиков, в том числе оптического, инфракрасного и электронного термометра. Благодаря этому кофеварка поддерживает оптимальную температуру на каждом этапе заваривания, полностью раскрывая вкус и тонизирующие свойства напитка

Среди гейзерных кофеварок также есть модели с приятными бонусами. Для электроплит подойдет стальная гейзерная кофеварка Italco Induction, совместимая с любыми конфорками, в том числе индукционными. А модель Ariete 1358 Moka Aroma и вовсе можно включить в розетку — у нее есть собственный нагреватель в подставке.

Стоимость

Как выбрать кофеварку для разного бюджета? Дешевле обойдутся турки и гейзерные модели — до 1000–1500 рублей. Устройства с электрическим нагревателем будут дороже — до 2000–3000 рублей.

Следующая ступень — капельные кофеварки — 3–5 тысяч рублей. Если думаете, как выбрать капсульную кофеварку или рожковую модель, ориентируйтесь на цену 9–12 тысяч рублей. Однако себестоимость приготовления кофе из капсул будет выше, ведь придется докупать порционные упаковки.

Один за всех или.

Какая кофеварка лучше? Все зависит от ваших предпочтений. Для мягких вкусов советуем электрическую турку и капельную кофеварку. Любите кофе покрепче, с ярко выраженным вкусом? Выбирайте рожковую или капсульную модель. Если для вас важен сам процесс, присмотритесь к туркам или гейзерным кофеваркам.

Как выбрать кофеварку для дома: обзор видов, советы и рекомендации

Как выбрать кофемашинку

Нет нужды представлять такой напиток, как кофе. Население любой страны знакомо с ним. Многие люди обожают его и не представляют себе утро без чашечки ароматного напитка. Легче просыпаются, становятся бодрыми, заряжаются энергией на целый день, из-за чего он и пользуется огромной популярностью. В этой статье мы расскажем, как выбрать кофеварку для дома.

Если и вас покорил вкус заморского напитка, то всё равно, рано или поздно, придётся принимать решение и делать выбор кофеварки для дома. Это устройство поможет упростить и ускорить процесс варки кофейных зерен в домашних условиях. Удачная покупка будет долгое время радовать хозяина и его гостей свежезаваренным кофе.

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

Технологии не стоят на месте, сейчас можно купить большой ассортимент различных кофеварок. Перед приобретением придётся узнать, какая лучше – капельная или гейзерная – и на что стоит обращать внимание.

Кофеварка

Какую выбрать кофеварку для дома

Особенности выбора кофемашинки

Самое первое – узнать, какие требования к такому устройству именно у вас. Существует несколько разновидностей, абсолютно разных между собой:

  • Капельная;
  • Гейзерная;
  • Турка электрическая (джезва);
  • Рожковая (эспрессо кофеварка);
  • Капсульная;
  • Комбинированная.

Прежде чем купить какую-нибудь кофемашину, следует разобраться в особенностях каждого вида. Это поможет определиться в правильном выборе.

Капельная кофемашина

Самое распространённое приспособление для варки кофе, простое в использовании и доступное по цене. Капельная – это потому что после нагрева вода начинает капать на молотые зёрна. Второе название – фильтрационная кофеварка – жидкость прогоняется через фильтр-сетку.

Принцип работы

В специальную ёмкость наливается вода, которая нагревается до температуры 85–95°C. Готовый напиток оказывается в кофейнике, пройдя через фильтр из молотых кофейных зёрен. Всё просто и ясно.

Недостатки

  • Длительное приготовление. Если придётся готовить на компанию, то вместе попить кофе не получится. Пока вы приготовите третью порцию, первая порция успеет остыть.
  • Даже очень качественный сорт кофе не будет насыщен хорошим вкусом и ароматом. Принцип приготовления не позволяет эфирным маслам напитать напиток. Горячие капли воды растворяют незначительную часть масел, но этого недостаточно.

На что следует обратить внимание?

Современные кофе машинки

При покупке капельной кофеварки для дома следует выбирать мощный прибор. Принцип простой: чем больше объём ёмкости, тем мощнее должен быть нагревательный элемент.

От мощности аппарата будет зависеть скорость приготовления и крепость напитка. Стоит рассматривать устройства мощностью более 1 000 Вт. Они способны быстро приготовить кофе и придать ему достаточно аромата и вкуса.

Очень практичны противокапельные системы. Они позволяют пить кофе по мере приготовления и не ждать окончания цикла. Вы сняли прибор – он перестал работать, поставили на место – заработал опять.

Большинство таких аппаратов имеют стеклянный кофейник, а под ним нагреватель, который способен до 30 минут поддерживать температуру. Практичнее покупать прибор с металлическим термоизолированным кофейником, который держит температуру достаточно долго.

Объём кофейника выбирают на собственное усмотрение. Если вас интересует личное потребление, то есть 2–3 чашки за один раз, хватит контейнера на 500 г. Двухлитровый кофейник быстро заварит до 15 чашек напитка.

Изолированная от перегрева ручка кофейника обеспечит безопасное использование.

Важная деталь:

    Фильтр бумажный – хорошо то, что его не надо чистить после каждого использования. Его просто меняют, поставив новый. Всегда должен быть запас бумажных фильтров.
  • Фильтр нейлоновый – такой фильтр, как правило, идёт в комплекте к прибору. Его рекомендуют менять после 60 циклов использования. Придётся заранее позаботиться о покупке запасного фильтра.
  • Нитрид титана – им покрывают нейлоновый фильтр. Значительно увеличивается количественное использование такого фильтра.

Встречаются приборы с функцией ручного управления крепостью напитка. А также можно приобрести аппарат с защитой от перелива, который выключается при наполнении кофейника. Если кофеварка оснащена держателем фильтрующего отсека, то смена молотого порошка не будет приносить трудностей. Любые функции делают приборы удобнее и дороже.

Большинство приборов работают с молотыми зёрнами, но существуют кофемашины, у которых есть встроенная кофемолка и автоподача помола в капельный отсек.

Гейзерная

Тоже довольно простое устройство, в котором металлическая ёмкость разделена на два отделения. Одно из которых для воды, второе для молотого кофе.

Как работает?

Как пользоваться кофемашинкой

Верхний отсек предназначен для воды, которую необходимо довести до кипения. Когда вода закипает, создаётся повышенное давление, за счёт которого она проходит через специальный фильтр с молотыми зёрнами. Таким образом он насыщается ароматами эфирных масел и попадает в отделение для готового напитка.

Есть модели, где заваривание происходит за счёт испарения, то есть паром. Вода, выкипая, нагнетает пар в верхнее отделение. Пар по специальной паровой трубочке проходит через молотый натуральный кофе.

Чтобы улучшить вкусовые качества, многие пользователи повторяют этот процесс ещё один или два раза. Это позволяет значительно улучшить вкус. На его приготовление уходит примерно пять минут.

Недостатки

Современный производитель предлагает гейзерные виды от 1 до 18 порций! В прибор, предназначенный для варки определённого количества порций, нельзя налить меньшее количество жидкости.

На что обратить внимание:

Такой тип бывает двух видов:

  • Электрическая;
  • Наплитная.

Электрическая машинка заваривает кофе более вкусный и качественный.

Прежде чем купить подобное устройство, стоит заранее подумать про его объём. Мощность устройства напрямую зависит от объёма водяного бачка: чем больше количество воды, тем больше потребление электроэнергии. Мощность может быть 450 Вт и 1 кВт.

Большим спросом пользуется кофеварка с металлической колбой и прозрачным верхом, что позволяет наблюдать за процессом нагнетания. Это может быть стекло или пластик. Ручка корпуса должна представлять собой теплоизоляционный материал.

В зависимости от производителя и стоимости устройства, могут быть предложены различные опции:

  • Таймер отсрочки включения;
  • Автоматическое выключение;
  • Поддержка температуры;
  • Термостат;
  • Регулятор крепости;
  • Световые индикаторы.

Электротурки

Простенький электроприбор для быстрого приготовления нескольких порций хорошего напитка. Электрическая турка способна заварить кофе, не отличающийся вкусом от приготовленного обычным способом.

Технология работы

Инструкция пользования кофемашинки

Турка может быть пластиковая, металлическая или керамическая. Различия между ними незначительные, на качестве никак не отражаются.

Ёмкость устанавливается на специальную площадку, продаваемую в комплекте. По принципу работы – это электрочайник: ёмкость для воды ставится на площадку, которая нагревает прибор.

У электротурки всё происходит точно так же. Разница только в том, что вместе с водой засыпаются молотые зёрна.

Недостатки

Электрические турки не снабжены автоматическим выключателем. Необходимо следить за приготовлением кофейного напитка.

На что обратить внимание

Объём таких приспособлений на одну или две чашки 250–500 миллилитров. Быстрое приготовление обеспечивает довольно высокая мощность прибора 500–1000 Вт.

Эспрессо-капучинатор рожкового типа

Сегодня это очень популярные кофеварки. Существует два принципиально разных типа этой кофеварки:

  • Помповая;
  • Обычная паровая.

Принцип работы

В основе работы обычной кофеварки заложен пар. Вода закипает, превращается в газообразное состояние, создаваемое давление перегоняет пар через кофейный фильтр. Получается кофе, уступающее вкусом напитку, приготовленному в помповом устройстве.

Помповые машины работают по другому принципу. У них давление создаёт не пар от испарения воды, а специально встроенный помповый насос. Нет необходимости доводить воду до кипения, что и портит весь вкус. Температура воды доводится до ± 90°C.

Второе название – рожковая. Это название получено благодаря фильтру, куда засыпается кофе, он имеет форму рожка. Вода под давлением около 7 бар проходит через этот фильтр.

При выборе устройства для дома не слушайте торговых агентов, которые говорят, что в аппарате создаётся давление до 15 бар – это не так. Правда заключается в том, что подобные устройства теоретически могут создавать высокое давление, но в этом нет необходимости. Рожковая машина справляется с возложенными на неё обязанностями, используя значительно меньшее давление.

Недостатки

Длительная подготовка перед использованием, подогрев воды. Постоянное поддержание температурного режима требует расхода электроэнергии.

На что обратить внимание

Выбор кофемашинки

Во многих моделях таких кофеварок предусмотрено приготовление молочной пены для эксклюзивных напитков. Так называемый капучинатор бывает ручного или автоматического применения. Гораздо удобнее получать молочную пенку, используя автоматический капучинатор.

Выбрав эспрессо, необходимо проверить материал изготовления главной детали – фильтра-рожка. Единственно подходящий материал — это металл, точнее, нержавеющая сталь.

Для любителей выпить кофе с друзьями продается техника с двумя соплами. Приготовление напитка на двоих происходит одинаково быстро.

Хорошо, когда в комплекте предусмотрен темпер – это уплотнитель молотого кофе в фильтре.

Необходимы встроенные функции защиты техники от перегрева и возможность быстрого отключения.

При отсутствии воды в резервуаре, кофеварка не должна включаться.

Капсульная кофемашина

Капсульный вид устройства нравится своей простотой и удобством в использовании. Кофейный напиток приготавливается без каких-либо сложностей.

Принцип работы

Капсула, помещённая в отсек, пробивается специально предназначенной иглой. Игла полая – через эту полость подаётся горячая вода прямо в капсулу. Вода наполняется вкусом и ароматом капсулированного кофе и выливается в чашку. После чего капсула перемещается в специально отведённый для этого отсек.

Такая техника может быть использована и для приготовления напитка с молоком, только необходимо позаботиться о наличии капсул с сухим или концентрированным молоком.

Недостатки

Стоимость капсулированного кофе обойдётся дороже, чем обычного молотого или зернового.

Подходят только капсулы производителя этой техники. Выбор напитка ограничен производителем, придётся пить только тот сорт, который предлагает фирма.

На что обратить внимание

При покупке капсульной кофемашины следует обращать особое внимание на мощность прибора. Продолжительность приготовления напитка напрямую зависит этого показателя, рекомендуют выбирать технику более 1 кВт мощности.

Очень практично выбирать кофеварки с большим объёмом воды – не менее одного литра. Вода, как правило, быстро заканчивается в самый неподходящий момент. Очень хорошо, если контейнер с водой снимается. Встречаются модели с водяным фильтром, что тоже нравится пользователям.

Желательна функция автоматического отключения аппарата и режима самоочистки.

Лучшие кофеварки 2021

Раньше, чтобы насладиться ароматным черным напитком, нужно было идти в кофейню. Но шло время: техника становилась доступнее, а ассортимент молотого и зернового на полках супермаркетов — шире. К тому же, сами производители кофемашин для ресторанной сферы начали делать настолько проходные модели, что иной раз думаешь — лучше растворимый из пакетика.

«Комсомолка» подготовила рейтинг лучших кофеварок на 2021 год. Какие существуют модели, чем отличаются и на что обратить внимание при покупке машины. Разбираемся вместе с экспертами.

Рейтинг топ-10 по версии КП

Честно говоря, попадание этого бренда в рейтинг лучших кофеварок неожиданно. Как-то привычнее считать, что это сверхбюджетные бренд. А тут дорогая модель — разбег цены может составлять до 100%, поэтому если решитесь на покупку, стоит мониторить цены. Главная особенность в автоматическом капучинаторе. То есть просто заливаешь молоко в емкость, нужный объем взбивается, после чего добавляется в чашку. Регулировка одним вентилем — позволяет выбрать силу вспенивания молока. Для капучино нужно сильнее, для латте важнее просто подогреть. Сзади кофемашины есть прозрачный резервуар для воды — удобно смотреть и добавлять по необходимости. На самом устройстве есть три кнопки, которые отвечают за объем и вид напитка. Есть технология самоочистки, но при этом не лишним будет протирать наружные части, которые участвуют в приготовлении напитка. Особенно следует разбирать капучинатор и промывать трубки: это не только вопрос гигиены, но и качества напитка — молоко присыхает и новое хуже проходит.

Характеристики: рожковая, давление 15 бар, раздача на две чашки, автоматический капучинатор.

+ Качество напитка

Простая и популярная модель от известного бренда лучших кофеварок на 2021 год. Модель отличает двойной поддон — в случае чего, его можно снять и подставить чашку побольше, если вы рассчитываете получить не эспрессо, а американо. Управляется все по сути одной кнопкой — ВКЛ/ВЫКЛ и переключением подачи воды — в рожок или на капучинатор. Лаконичное и узкое устройство не занимает много места. Давление в рожке образцовое — 15 бар. Корпус сделан из хорошего пластика, кое-где металлические вставки. Особенность почти всех моделей этого бренда — шум. Особенно неприятен, если снять насадку на капучинатор и попытаться вспенить молоко. Да и сама машина пыхтит и вибрирует. Впрочем, это все безопасно. Минус исключительно эстетический. Хотя сильная вибрация сказывается на одной конструктивной особенности. Дело в том, что внутри есть контейнер, куда нужно заливать воду. Он съемный, но доставать его постоянно необязательно. Можно просто лить сверху. Однако от усердной работы элемент норовит приподняться, от чего ухудшается подача воды.

Характеристики: рожковая, давление 15 бар, раздача на две чашки, ручной капучинатор.

— Хлипкий темпер для трамбовки кофе

Еще одно открытие в нашем рейтинге лучших кофеварок в 2021 году. Вроде бюджетный бренд, а сделал популярное и, немаловажно, качественное устройство. Поставляется в оригинальном цвете шампань. В комплекте с машиной приятный бонус — книга с рецептами приготовления кофейных напитков. Устройство выполнено в ретростиле с механическим термостатом. Из рожка напиток вытекает двумя потоками, так что можно разделить на две чашки эспрессо, если они у вас есть. Или не забивать голову и просто подставить одну большую кружку. Классная особенность — быстрый нагрев воды. Друг за другом кофеварка способна выдать пять порций. Потом придется взять тайм-аут на очередной подогрев. У капучинатора можно регулировать интенсивность пара рычажком. Часто этот элемент присутствует во многих моделях, но особой гибкости не дает. Здесь это работает как надо.

Характеристики: рожковая, давление 15 бар, раздача на две чашки, ручной капучинатор.

+ Быстрый нагрев воды

— Сделана из пластика, который старательно маскируется под металл

Разглядывая эту модель в рейтинге лучших кофеварок-2021 прежде хочется сказать пару слов о дизайне. В форм-факторе очевидны ретро ноты 50-х годов. А еще итальянский производитель предлагает целую радугу расцветок — кремовые, голубой, цвет морской волны и т.д. У машины простое управление: ручка для подачи пара и кнопка регулировки порции. Есть стандартный переключатель для питания, но его можно всегда держать включенным. Машинка сама перейдет в спящий режим. Есть лоток под высокие чашки или стаканы, которые предпочтительнее для латте или макиато. Пользователи отмечают тихую работу устройства. Правда, что непривычно нам в России — так это объемы порций, которые выдает кофемашина. Иной раз, дабы пропустить полную чашку приходится два раза заказать двойную порцию. Все-таки техника делалась под итальянцев.

Характеристики: рожковая, давление 15 бар, раздача на две чашки, ручной капучинатор.

Как выбрать рожковую кофеварку

Как выбрать рожковую кофеваркуЛюбительский

Аватар пользователя

Рожковая кофеварка = эспрессо дома по минимальной цене

Напитки на основе кофейных зерен существуют издревле. Привычный нам кофе – из молотых обжаренных зерен – немного моложе, но и его история насчитывает несколько столетий. Веками кофе заваривался традиционным способом – в сосуде с водой, доводимой до кипения.

Только в 1901 году итальянский инженер Луиджи Беццера попробовал приготовить кофе, прогоняя под давлением горячую воду через спрессованную таблетку молотого кофе – он надеялся таким образом ускорить процесс приготовления напитка. Результат настолько понравился изобретателю, что он немедленно запатентовал свою машину, а получившийся кофе приобрел название «Эспрессо» — от итальянского «espresso» — «быстрый».

Новый вид кофе не только готовился за рекордно малое время, он еще и отличался насыщенным крепким вкусом без излишней горечи. 25-30 секунд прохождения воды через молотый кофе достаточно для извлечения веществ, определяющих вкусовые и тонизирующие свойства напитка, а вот придающие ему горечь дубильные вещества остаются в гуще.

Вкус напитка понравился многим, и очень быстро эспрессо распространился по кофейням, ресторанам и кафе всего мира. Большей его популярности мешало только то, что для приготовления эспрессо требовались громоздкие и дорогие машины – купить такую домой мог позволить себе далеко не каждый.

Только в 80-х годах прошлого века начали выпускаться автоматические кофемашины, способные готовить эспрессо — они стоили дешевле, но все равно были по карману только обеспеченным людям.

Наконец, в 1996 году появилась первая недорогая рожковая кофеварка с капучинатором. И теперь практически каждый может приготовить себе кофе «как в кофейне» — настоящий эспрессо, капучино или латте.

Устройство рожковой кофеварки

На рисунке приведено устройство самой простой – паровой – рожковой кофеварки. В ней давление создается паром, образующимся при кипении воды в резервуаре. Вода проходит через клапан, открывающийся при заданном давлении, и попадает в фильтр со спрессованной таблеткой кофе.

Поскольку вода поступает в фильтр с приличным давлением, соединение фильтродержателя (холдера) и кофеварки должно быть надежным, герметичным и быстроразъемным. Поэтому холдер туго затягивается с помощью рычага – того самого «рожка», который и дал название этому виду кофеварок.

Для приготовления используемой в некоторых кофейных напитках молочной пенки молоко взбивается струей пара, и рожковые кофеварки обычно снабжаются ручным капучинатором – устройством для взбивания молока. Для подачи пара в капучинатор в простых кофеварках следует повернуть переключатель вода/пар.

В дорогих рожковых кофеварках давление создается с помощью помпы, а пар в капучинатор подается из отдельного бойлера, поэтому взбивать пенку и готовить эспрессо на них можно одновременно.

Характеристики рожковых кофеварок

Давление, создаваемое внутри фильтродержателя – один из главных параметров рожковых кофеварок. Для правильного приготовления эспрессо давление в фильтре с кофе должно быть 8-9 бар.

К сожалению, в паровых кофеварках обеспечить стабильное давление такой величины непросто, поэтому в них давление в фильтре меньше — 2-6 бар. Классического густого эспрессо на такой кофеварке не получить – результат будет ближе скорее к лунго или даже к американо.

В паспорте помповой кофеварки обычно указывается максимальное давление помпы, для создания 9 бар на фильтре оно должно быть выше – около 15 бар.

Используемый кофе

Большинство рожковых кофеварок рассчитано на использование молотого кофе. Но просто засыпать кофе в фильтр недостаточно – его нужно плотно утрамбовать (темперовать), чтобы кофейная «таблетка» создавала достаточное сопротивление потоку воды, обеспечивая должную степень экстракции (извлечения из кофе растворимых веществ).

Если кофе не трамбовать, вода быстро протечет сквозь фильтр, не успев вобрать растворимые вещества – кофе получится недоэкстрагированный: жидкий, со слабо выраженным вкусом и кисловатый.

Чтобы не возиться с трамбовкой кофе, во многих рожковых кофеварках предусмотрена возможность использования чалдов– готовых спрессованных таблеток молотого кофе в бумажных фильтр-пакетах.

Одни кофеманы утверждают, что без должного опыта правильно утрамбовать кофе не получится и лучше пользоваться чалдами, другие – что ничего сложного в трамбовке нет, а от чалдов в напитке появляется вкус бумаги. Истина, как всегда, где-то посредине: чалды действительно упрощают приготовление кофе, но и чтобы научиться трамбовать таблетку на свой вкус, большинству любителей кофе нескольких попыток будет достаточно. Ну и кроме того, чалды стоят заметно дороже, чем просто молотый кофе.

Капучинатор есть практически во всех рожковых кофеварках – чаще всего ручной, представляющий собой трубку со специальным соплом, через которое подается горячий пар.

Чтобы получить молочную пенку с помощью ручного капучинатора, сопло надо опустить в чашку с молоком, и, ловя нужное положение чашки мелкими движениями вверх-вниз, добиться максимального образования пены.

Автоматический капучинатор готовит пенку самостоятельно – надо лишь налить молоко в отдельный резервуар и нажать кнопку.

Недостаток у автоматического капучинатора (кроме высокой цены) один – если его не промыть после использования, при следующем приготовлении вкус пенки будет испорчен подкисшими остатками молока.

Кофеварки с ручным капучинатором значительно дешевле, но следует отметить, что приготовление пенки с его помощью требует определенной сноровки и опыта.

Объем кофеварки определяет, сколько кофе может приготовить кофеварка за один цикл работы. Следует отметить, что надобность в большом объеме возникает нечасто.

Во-первых, эспрессо пьют маленькими порциями – стандартная порция имеет объем 25-35 мл.

Во-вторых, в простых кофеварках бойлер совмещен с резервуаром для воды и приготовление кофе начнется только когда весь объем прогреется до температуры кипения – на больших кофеварках это может занять довольно продолжительное время.

В-третьих – большие кофеварки и стоят дороже.

Тип нагревателя

Бойлер представляет собой сосуд с нагревательным элементом – у простых паровых кофеварок бойлером является сам резервуар для воды, у помповых кофеварок бойлер расположен отдельно, вода в него подается с помощью помпы.

Термоблок представляет собой нагревательный элемент с расположенным на нем теплообменником. Термоблок используется в некоторых помповых кофеварках, прокачиваемая помпой вода нагревается, проходя через теплообменник, поэтому сразу после включения кофеварка с термоблоком начнет выдавать готовый напиток быстрее, чем кофеварка с бойлером.

Недостаток термоблока заключается в том, что он быстрее забивается накипью, а чистить его сложнее. Поэтому у кофеварок с термоблоком следует чаще проводить очистку от накипи – декальцинацию.

Автоматическая декальцинация позволяет облегчить этот процесс – для чистки кофеварки с такой опцией надо будет лишь залить в резервуар некоторое количество рекомендованного чистящего средства и запустить программу.

А в кофеварках без автоматической декальцинации чистку от накипи придется проводить самостоятельно. Процесс декальцинации должен быть описан в руководстве и обычно состоит из нескольких пусков кофеварки с чистящим средством в резервуаре и без нее.

Рекомендованные чистящие средства также приводятся в руководстве по эксплуатации кофеварки. Вместо них можно использовать обычную лимонную кислоту – но с осторожностью: повреждение кофеварки при использовании нерекомендованного чистящего средства ведет к потере гарантии.

Противокапельная система представляет собой электрический клапан, мгновенно сбрасывающий давление при окончании приготовления кофе. Это позволяет избежать лишних капель и подсушивает таблетку, что значительно облегчает её извлечение.

Регулировка порции горячей воды позволяет кофеварке самостоятельно налить запрограммированный объем напитка. При отсутствии этой опции кофеварка после начала приготовления кофе будет работать до полного опустошения резервуара – либо придется останавливать налив вручную.

Если налить горячий кофе в холодную чашку, он быстро остынет. Для предотвращения этого многие кофеварки имеют плиту подогрева чашек.

Обычно она расположена сверху и нагревается горячей водой, проходящей под плитой во время приготовления кофе.

Одновременное приготовление нескольких чашек кофе позволяет разливать приготовляемый напиток сразу в две чашки.

Холдер кофеварки с такой возможностью обычно имеет два отверстия для выхода кофе – по одной на каждую чашку. Если же налить нужно одну чашку, она ставится посредине поддона, так, чтобы в неё попадали обе струи.

Если вы собирались приготовить две чашки, эта опция позволит сразу разлить кофе по чашкам, не пачкая дополнительную посуду.

Таймер позволяет запрограммировать начало работы кофеварки на определенное время и будет просто необходим тем, кто любит пить кофе сразу после пробуждения.

Регулировка температуры кофе может понадобиться для полного раскрытия вкуса различных видов зерен. Стандартная температура в 91–93°С рекомендуется для приготовления зерен средней обжарки. Для зерен светлой обжарки температура потребуется повыше: 93–95°С, для темной, наоборот, ниже: — 88–91°С.

Кроме того, температура влияет на экстракцию, и соответственно, вкус напитка. Если сделать температуру ниже, во вкусе появится «кислинка», если выше – вкус будет горче.

Варианты выбора рожковых кофеварок

Если вы хотите получить возможность готовить кофе и капучино по минимальной цене – выбирайте среди недорогих паровых кофеварок. Только имейте в виду, что их небольшого давления не хватит для получения настоящего эспрессо.

Если возможность готовить настоящий эспрессо – главное, чего вы ждете от кофеварки, выбирайте среди помповых моделей с давлением помпы в 15 бар и выше.

Если вы любите капучино, но не хотите возить с приготовлением пенки на ручном капучинаторе, выбирайте среди кофеварок с автоматическим капучинатором.

Если вы любите горячий кофе, выбирайте среди моделей с подогревом чашек — тогда напиток не будет остывать при попадании в холодную чашку.

Если вы хотите, чтобы поддон кофеварки всегда был чистым, выбирайте среди моделей с противокапельной системой.

Как выбрать кофеварку для дома: основные критерии и особенности

Кофе по утрам дарит заряд бодрости на целый день, но даже кофеманы не все умеют хорошо готовить его в турке. К тому же иногда банально не хватает времени стоят над плитой. Лучший вариант в таком случае – приобрести специальный прибор, но выбрать кофеварку для дома не такая уж и простая задача. При выборе нужно учитывать массу факторов, но обо всем по порядку.

Какая лучше кофеварка: разновидности

Существуют различные типы устройств для приготовления бодрящего напитка. Они могут отличаться конструктивными особенностями, способом приготовления, по-разному использоваться или иметь другие отличия. Каждый тип приборов имеет свои плюсы и минусы, но чтобы определиться с видом, нужно детальней узнать об их особенностях.

Обзор и разновидности кофемашин — видео:

Электрическая турка

Внешне это обычная турка, да и принцип приготовления в них не отличается. В электрическую турку нужно насыпать необходимое количество молотых зерен и залить их водой. После этого прибор следует установить на специальную платформу (как в электрочайнике). В таком приборе бытовой техники можно приготовить несколько чашек кофе всего за пару минут.

  • компактность;
  • быстрое и простое приготовление;
  • нет необходимости покупать фильтры;
  • может использоваться для кипячения воды или заварки чая.

Электрическая турка

К недостаткам можно отнести то, что в некоторых бюджетных моделях отсутствует автоматическое отключение.

Френч-пресс

Так называемые французские кофеварки работают без электричества. И это одно из главных, из преимуществ, поскольку использовать их можно не только дома, но и в походе. Принцип работы прост – в емкость насыпают кофейный порошок и заливают кипятком. При этом поршень пресса находится в поднятом положении. Через 4–5 минут он опускается. Все готово.

  • невысокая стоимость;
  • отличный вариант для походных условий;
  • может использоваться для приготовления чая.
  • нужно отдельно кипятить воду;
  • нет насыщенного вкуса;
  • содержимое емкости быстро остывает.

Френч-пресс для приготовления кофе

И хотя устройство довольно простое, может стать отличным вариантом для экономии времени по утрам при ограниченных финансовых возможностях.

Капельные кофеварки

Принцип работы этих недорогих кофеварок довольно простой. В специальный резервуар наливается вода, где она нагревается. В отсек нужно насыпать молотый кофе. Когда вода нагревается, она по капле стекает в кофейник, проходя через отдел с молотыми зернами. Из кофейника напиток разливается по чашкам. Особенностью и преимуществом устройства выступает автоматическая работа. Прибор самостоятельно отключается, когда в нем заканчивается вода или кофейник наполняется доверху.

  • невысокая стоимость;
  • простота использования и обслуживания;
  • напиток сохраняется длительное время горячим;
  • можно приготовить большое количество.
  • долго готовит;
  • часто нужно менять фильтры;
  • напиток получается некрепким.

Kak-vybrat-kofevarku-dlja-doma-4

Как неудивительно, электрокофеварки этого типа с меньшей мощностью позволяют готовить более крепкий напиток, поскольку вода медленнее нагревается и проходит через кофейный порошок.

Гейзерные кофеварки

Еще одна разновидность кофеварки, которая имеет простой принцип работы, но позволяет легко готовить любимый напиток. Состоит устройство из двух основных отделов:

  • в нижнюю часть наливается холодная вода;
  • в верхний отсек поступает приготовленный кофе.

Между собой отделы соединены трубкой с фильтрами, в которую засыпается молотые зерна. Когда вода нагревается, она расширяется и под давлением поднимается по трубке. Пропитывает порошок и выходит в верхний отдел. Напиток получается концентрированным и ароматным. Некоторые модели прогоняют жидкость несколько раз через трубку.

  • автоматическая работа;
  • хорошо справляется с приготовлением;
  • простота обслуживания и использования;
  • небольшие размеры.

Гейзерные кофеварки

  • нельзя приготовить 1 чашку, если прибор рассчитан на 6 чашек;
  • довольно длительный процесс приготовления.

Совет! Выбирая гейзерную кофеварку, учтите, какой объем кофе будете готовить, поскольку приготовить меньше, чем предусмотрено прибором, не получиться. Модели, которые несколько раз повторяют цикл, готовят более насыщенный напиток, но в процессе он теряет свой аромат.

Мокка

Это механическая разновидность гейзерной кофеварки. Принцип ее работы аналогичен с вышеперечисленными электрическими устройствами, но процесс нагревания воды происходит иначе. Прибор из алюминия или металлического сплава нужно поставить на огонь или электроплиту. И хотя прибор прост в использовании, позволяет довольно быстро готовить ароматный и вкусный эспрессо.

Механическая гейзерная кофеварка

Рожковые кофеварки

Этот тип электрических кофеварок считается наиболее популярен, поскольку позволяет готовить не только эспрессо, но американо, латте, капучино и др. Принцип работы этой кофемашины основан на том, что напиток готовится на пару, который поддается под высоким давлением и проходит через перемолотые зерна.

Бывают рожковые кофеварки двух видов:

  • Холдерные . В таких приборах вода кипятится. Когда давление водяного пара достигает 4 Бар, клапан открывается. Напиток на выходе получается насыщенным и вкусным.
  • Помповые . Считаются более совершенными, так как вода в них нагревается до температуры +95 градусов. Водяной пар нагнетается до давления 14–15 Бар, а после подается для заваривания.
  • быстро готовит;
  • можно делать различные напитки;
  • весь процесс приготовления полностью автоматизирован;
  • можно использовать чалды.

Рожковая кофеварка

К минусам можно отнести то, что для заваривания потребуется кофе мелкого помола. Кроме этого, некоторые модели нагревают воду до кипения, хотя для заваривания идеальной температурой считается 95˚С.

Встречаются модели с капучинатором. И хотя стоимость их немного выше, они позволяют готовить бодрящий напиток в молочной нежной пенкой. Функциональность прибора существенно расширяется.

Капсульные кофеварки

Принцип работы кофемашины этого типа очень схож с рожковыми устройствами. Главная разница в том, что пар проходит не через порошок, а через капсулу. Машина отлично справляется с приготовлением бодрящего напитка. Некоторые модели этих приборов не уступают качеством приготовления кофе профессиональным кофемашинам.

  • легко ухаживать;
  • просто использовать;
  • быстро готовить вкусный кофе;
  • компактные размеры;
  • может готовить разный по вкусу напиток (в зависимости от капсул).
  • необходимо покупать капсулы (стоят они дороже, чем молотый кофе или в зернах);
  • чалды не отличаются большим разнообразием.

Капсульная кофеварка

Некоторые модели капсульных кофеварок совместимы только с чалдами того же производителя. К тому же по сравнению с другими видами эти приборы стоят дорого и не каждому по карману.

Общие рекомендации по выбору

Чтобы правильно выбрать кофеварку, следует обратить внимание на такие характеристики:

  • Мощность . Для дома обычно достаточно прибора с мощностью 400–500 Вт, но, если вы хотите быстро готовить крепкий кофе, тогда стоит выбрать более мощный агрегат.
  • Объем резервуара . Учитывайте, сколько человек будет пить кофе. Для домашнего использования обычно хватает устройства с резервуаром на 400–500 мл.
  • Давление . Если вы выбираете паровую кофеварку, обязательно обращайте внимание на давление. Считается, чем выше давление, тем насыщеннее и вкуснее получается напиток. Давления в 7–8 Бар вполне достаточно, поэтому незачем переплачивать за 15–17 Бар.

Характеристики кофеварок

Обращайте внимание на крепость напитка, скорость приготовления, особенности обслуживания, а также дополнительные функции. Комбинированные устройства могут не только готовить различные напитки, но и молоть зерна, выполнят другие функции, но учтите, стоит ли переплачивать за их наличие.

Отзывы

Лера, Тюмень: «Выбор кофеварки оказался непростым. От прибора рожкового типа отказались сразу из-за шумности. Остановили выбор на капельной (ее еще называют американской) кофеварке Phillips HD 7448. Результат очень порадовал — готовит очень вкусный кофе и почти и не шумит. К тому же имеет постоянный нейлоновый фильтр».

Ирина, Краснодар: «Выбрать хорошую кофемашину сложно, но возможно. Мы купили капсульную кофеварку Krups Dolce Gusto Mini Me. И, хотя цена ее невысокая, кофе готовит просто превосходный. Капсулы стоят недорого. Пробовали разные виды напитков – результат всегда отличный. Для приготовления латте и капучино использую сухое молоко. Устройство работает больше года без сбоев, поэтому с уверенностью могу сказать, что это качественный аппарат».

Анастасия, Пущино: «В нашей семье очень любят кофе, причем пьют его не только по утрам, поэтому покупка кофеварки была необходимостью. Выбрали отечественную многофункциональную модель Redmond SkyCoffe RMC-M1505S (имеется встроенная кофемолка). Отличный аппарат с дистанционным управлением всего за 8000 рублей. Всем кофеманам рекомендую».

Выбрать лучшую кофеварку для дома – непростая задача. Подходите комплексно к решению этого вопроса, учитывайте различные факторы, чтобы потом не жалеть о сделанном выборе. Ознакомьте с рейтингами лучших моделей на рынке и почитайте отзывы покупателей.

ментовские войны последний сезон торрент

когда выйдет 3 часть шерлока холмса

график выхода серий медики чикаго

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector