Как выбрать ростер

Как выбрать компактную духовку: помогаем определиться с критериями

Компактные духовки и ростеры — это кухонные приборы, призванные частично взять на себя функции традиционных духовок. По сути, ростер представляет собой миниатюрную электрическую духовку, предназначенную для приготовления и разогрева пищи.

Плюсы и минусы такого решения очевидны: компактную духовку легко установить там, где не нашлось места для стационарного полноразмерного духового шкафа и так же легко убрать в случае, если прибор в данный момент не нужен (либо если просто потребовалось место для других задач). Понятно, что ростер в силу своих размеров не позволит приготовить большие порции еды, однако в большинстве случаев окажется вполне адекватным решением для квартиры, где проживают 1-2 человека, для квартиры-студии, дачного домика или для гостиничного номера с мини-кухней.

Kitfort KT-1709: компактный ростер для приготовления горячих бутербродов

Помимо размера достоинством ростеров является возможность быстро набрать нужную температуру внутри рабочей камеры. Дело в том, что тэны, которые применяются в компактных духовках, могут быть довольно высокой мощности, а объем воздуха, который им предстоит нагреть — существенно меньше, чем в стандартных духовках. Благодаря этому большинство блюд можно приготовить быстрее, не рискуя при этом их сжечь.

Слово «roaster» в переводе с английского означает «жаровня», а это значит, что с помощью ростера мы сможем жарить и запекать, готовить мясо и овощи, пирожки и пиццу, ну и, конечно, запекать курицу и делать буженину. Как выбрать ростер для кухни и на какие характеристики следует обратить внимание? Давайте разберемся.

Устройство ростера

Стандартный ростер выполнен в виде металлического корпуса со стеклянной дверцей. Открыв дверцу, можно увидеть один или несколько электрических нагревательных элементов, которые могут включаться как одновременно, так и независимо друг от друга. Для установки поддона или жаропрочной формы используется сетчатая подставка (точно так же, как и в обычной духовке). В общем, визуально ростер выглядит практически так же, как и обычная электрическая духовка, за исключением того, что его габариты окажутся существенно меньше: на рынке можно встретить модели с объемом камеры всего в 3 литра. Однако самыми популярными (судя по количеству предложений) являются модели с объемом камеры от 30 до 40 литров, что позволит без проблем приготовить, например, целую курицу.

Объем камеры

Как мы только что упомянули, объем рабочей камеры — одна из ключевых характеристик ростера. Выбирая компактную духовку, пользователь сталкивается с нестандартным выбором: с одной стороны, основная задача — сэкономить место на кухне (то есть, приобрести максимально компактное устройство), с другой — не «перестараться» и не купить слишком миниатюрное устройство, в котором толком не получится ничего приготовить.

Курица чувствует себя более чем свободно в камере объемом 38 литров

На наш субъективный взгляд, оптимальный размер компактной духовки определяется возможностью запечь целиком курицу стандартных размеров, что примерно соответствует объему в 30-38 литров (и более). На более компактные модели имеет смысл смотреть лишь в том случае, если вы точно уверены, что хотите сэкономить еще немного места и точно знаете, что выбранного объема окажется достаточно для выполнения ваших задач.

Количество тэнов

Подавляющее большинство современных компактных духовок оснащены двумя тэнами, расположенными сверху и снизу камеры, соответственно. Работать они могут как одновременно, так и независимо друг от друга. Такой формат является своеобразным стандартом, поэтому иные варианты лучше не рассматривать.

Мощность и диапазон температур

Производительность компактной духовки во многом определяется мощностью нагревательных элементов. В инструкции обычно указывается суммарная мощность обоих тэнов, что позволяет получить вполне адекватное представление о том, на что способна та или иная модель.

Дополнительным указанием на возможности духовки может служить указанный в инструкции диапазон допустимых температур. Как правило, он составляет от 30 до 250 °C. Отметим, что если нижний предел температуры находится на отметке около 90 °C, то на практике это означает, что разморозить продукты в такой духовке вряд ли получится. Верхний диапазон не играет столь большой роли: 230 или 250 °C не представляют большой разницы, а встретить в магазине духовку, которая не способна нагреть воздух до 230 °C — задача не из простых. Однако если вы собираетесь регулярно готовить в ростере, например, настоящую итальянскую пиццу — возможно, стоит поискать модели, умеющие еще больше: например, 300 °C (протестированная нами мини-печь для пиццы умела 370 °C, а температура приготовления пиццы в дровяной печи — около 450 °C).

Gemlux GL-OR-1538LUX греет в диапазоне от 30 до 230 °C

Конвекция

Наличие конвекции (вентилятора, обеспечивающего равномерное перемешивание воздуха) способно существенно повлиять на качество готовых блюд.

Режим конвекции позволяет более эффективно запекать большие куски мяса, печь румяные пирожки и большие пироги и даже просто высушивать травы, цедру цитрусов или сухарики. Малый нагрев с конвекцией позволяет быстро разморозить мясо или овощи из морозильника. Наконец, режим конвекции позволяет максимально эффективно использовать весь объем духовки, не опасаясь, что продукты, расположенные по углам противня не пропекутся достаточно хорошо. Как правило, конвекция используется в блюдах, где нужно добиться хрустящей корочки, высушить большое количество выделившегося сока, либо хорошо пропечь большой пирог или птицу целиком.

Вращающийся вертел

Как и у полноразмерных, у компактных духовок может иметься встроенный моторчик для вращения вертела. С помощью такого устройства можно равномерно пропечь целую курицу или большой кусок мяса.

Вертел с ухватом

Мы бы сказали, что полезность вертела находится в прямой зависимости от объема камеры: чем она больше — тем актуальнее вертел, чем меньше — тем менее. Впрочем, производители ростеров, кажется, знают это правило не хуже нас: как правило, в больших духовках вертел есть, а вот в маленьких его запросто может не быть.

Количество уровней установки решетки

Как и обычные духовки, компактные печи допускают установку решетки или противня на разную высоту. Наличие 3-4 различных уровней для установки решетки позволит настроить расстояние между продуктами и тэном, а следовательно — обеспечить наилучший температурный режим для приготовления того или иного блюда.

Материал внутренней камеры

Внутренняя камера ростера может изготавливаться из нержавеющей стали, что является очень долговечным, хоть и не самым простым в уходе вариантом (пригоревшие капли жира или сока оттереть будет не так-то просто). Также можно встретить эмалированные камеры, которые моются гораздо проще (но сильнее подвержены механическим повреждениям). Более дорогие устройства имеют биокерамическую поверхность, которая очень хорошо оттирается от гари.

Стандартный вид внутренностей рабочей камеры

Наличие подсветки

С подсветкой лучше, чем без нее. Пожалуй, это все, что нужно знать про подсветку в компактных духовках. Несмотря на то, что для большинства моделей наличие встроенной лампочки является обязательным условием, иногда попадаются модели и без таковой. Поэтому лучше убедиться о наличии подсветки камеры заранее.

Особенности управления и автоматические программы приготовления

Компактные духовки управляются с помощью механической либо электронной системы, которая может быть как относительно простой, так и довольно сложной.

Простая механическая система позволит вам включать/отключать нагрев тэнов, механически регулировать температуру нагрева (больше/меньше), а также пользоваться механическим таймером-звоночком. Более серьезные системы включают в себя точный контроль за нагревом (возможность установки температуры нагрева тэнов с точностью до 5-10 градусов), электронный таймер и т. п.

А самые продвинутые — позволят вам запускать встроенные программы буквально за пару нажатий кнопок, благодаря чему не придется беспокоиться о том, чтобы выставить наиболее подходящий режим для той же самой курицы на вертеле, для разморозки фарша из морозилки, либо для приготовления блюд на пару.

Сенсорная панель управления Redmond SkyOven RO-5706S

Наконец, некоторые разработчики встраивают в свои духовки модули, позволяющие управлять духовкой дистанционно — с помощью смартфона и соответствующего приложения для мобильных телефонов. Целесообразность подобных решений каждый может оценить самостоятельно, однако не упомянуть о такой возможности мы не могли.

Комплектация

В стандартную комплектацию к компактной духовке прилагается решетка с металлическим ухватом, противень, поддон для сбора капель и вертел с зажимами (также с металлическим ухватом). Именно такой набор можно встретить в большинстве моделей. На наш взгляд, это является необходимым (и достаточным) минимумом: если чего-то из этого набора в комплекте нет — то это не очень хорошо, если же вы обнаружите в коробки что-то сверх этого списка — можно считать это за приятный бонус.

Вертел и поддон для сбора капель в сборке

Необычные инженерные решения

Некоторые производители пытаются найти необычные комбинации из различных бытовых приборов. Что касается компактных духовок, то нам довелось повидать духовки со встроенными варочными поверхностями (сверху над духовкой находится один или два электрических нагревательных «блина», которые можно использовать совместно с ковшом, кастрюлей или сковородой).

Kitfort KT-1703 с двумя электрическими конфорками

Такое устройство явно претендует на роль «центра приготовления всего» на небольшой даче, или, например, в съемной студии, не оборудованной техникой для приготовления пищи.

Несколько большая экзотика — открытая поверхность для гриля, также расположенная над рабочей камерой духовки. Мы исследовали одну такую модель и пришли к выводу, что при условии качественного исполнения данный гибрид вполне жизнеспособен и имеет право на существование.

Автоматическая печь с грилем Steba G 80/31

Вообще, интегрировать можно что угодно с чем угодно. Например, ростер с кофеваркой. Относиться к таким решениям всерьез у нас не получается, однако если у кого-то есть желание обзавестись подобным гибридным устройством — отговаривать мы не станем. Разве что, предупредим, что в таких случаях очень велик получить весьма средний результат по всем параметрам.

Гибридные модели на нашем рынке практически не представлены

Выводы

Наш опыт показывает, что современный рынок компактных духовок является весьма однородным: многие модели обладают полным набором всех традиционных функций, тем самым делая бессмысленным приобретение более простых вариантов. Тем более, что средняя цена на духовки «с полной функциональностью» (с двумя нагревательными элементами, конвекцией, грилем и электронным управлением) на сегодняшний день окажется не сильно выше цены на более простые модели (в среднем 5-6 тысяч против 7-8 тысяч для моделей с объемом камеры от 30 литров).

Более компактные модели предсказуемо окажутся несколько дешевле (от 3 тысяч, а иногда и еще дешевле).

Redmond RO-5703 объемом 18 литров справится и с выпечкой, и с небольшими кусками мяса

С учетом относительно невысокой цены подобных устройств, на первое место выступают дополнительные функции: так, например, мы настоятельно рекомендуем обратить внимание на доступный температурный диапазон (хорошо, если духовка сможет уверенно держать как низкую, так и высокую температуру), на возможность независимого контроля уровня нагрева верхнего и нижнего тэна, а также на наличие встроенных программ.

Наконец, не будет лишним присмотреться к конструктивным особенностям духовки: мы заметили, что некоторые модели слишком сильно нагревают корпус и даже ручку дверцы во время работы (из-за чего о такую духовку оказывается легко обжечься). У других не слишком удачно реализована система фиксации дверцы в полуоткрытом положении. Третьи грешат не особо удобным управлением. В принципе, на все эти проблемы можно закрыть глаза (особенно если вспомнить о низкой цене подобных устройств), однако если есть возможность избежать подобных сложностей — лучше их избежать. А это значит, что перед покупкой компактной духовки лучше посмотреть на нее «живьем» в магазине или, как минимум, ознакомиться с отзывами пользователей в интернете. Благодаря этому удастся существенно снизить риск столкновения с шедеврами китайских горе-дизайнеров.

Лучший ростер 2021 года

Для любителей многофункционального кухонного инвентаря или в случае невозможности разместить много приборов, рекомендуется использовать ростер. Такая техника включает в себя сразу несколько функций разного характера, занимает немного места и в продаже есть любые модели по самым разным ценам. Аппараты смотрятся стильно, дополнят любой кухонный интерьер, а также являются очень производительными и функциональными. В статье собрано несколько моделей, поэтому лучший ростер в 2020 года будет легко подобрать, исходя из главных запросов. Рейтинг сделан на основе экспертных и потребительских мнений, выделены основные плюсы и минусы моделей.

Правила выбора

Чтобы определить, какой ростер лучше, необходимо понимать особенности его выбора. Визуально техника похожа на микроволновую печь, а принцип работы подобен духовому шкафу. Во время выбора нужно учитывать следующие параметры:

  • Мощность. Чем выше значение данного показателя, тем больше будет эксплуатационный период. Кроме того, маломощные варианты не в состоянии качественно пропекать и готовить большую рыбу или куски мяса. Оптимальным выбором будет 2 кВт, но нужно будет усилить сеть.
  • Наличие дополнительных опций. Рекомендуется обратить внимание на функционал, полезным дополнением станет таймер, режим автоматического отключения и контроль температуры.
  • Управление. Техника данного вида может иметь механическое или электронное управление. В данном случае выбор зависит от индивидуальных предпочтений потребителя, но еще надо учесть размеры самой кухни и возможность встроить ростер в мебель.
  • Материалы. На рынке часто попадают модели из нержавеющей стали. Их легко мыть и они характеризуются длительным сроком службы. Популярными видами будут ростеры, у которых внутри имеются керамические стенки.
  • Безопасность. Качественные аппараты всегда оснащаются опцией автоматического отключения, если работа начинает нарушаться и появляются любые неполадки. Еще может устанавливаться аварийный сброс настроек, отключение ТЭНа в случае открывания двери и прочее.
  • Комплектация. Идеальным выбором будут модели, у которых производитель сразу добавляет противень, поддон, формы для выпекания и другой инвентарь. Чем больше комплектация, тем лучше.

Для правильного выбора специально сделан ТОП рейтинг лучших механических и электронных ростеров, с описанием основных параметров, достоинств и недостатков.

5 лучших моделей с механическим управлением

Это самые популярные и простые модели, с которыми легко и удобно работать. Они характеризуются доступной стоимостью и высокой степенью надежности.

Чудесница ЭД-020A

Лучший ростер 2021 года

Универсальная модель для быстрого приготовления рыбы или мяса, теста. В модели оптимально скомбинированы технические элементы, корпус из металла, но самое главное – большой внутренний объем.

Плюсы:

  • Мощность 1,4 кВт.
  • Объем на 20 л.
  • Нагрев снизу и сверху.
  • 3 режима работы.
  • Таймер на 1 час.
  • Температура до 250 градусов.
  • ТЭНа из нержавейки, их 4 шт.
  • Есть подсветка.
  • Комплектуется решеткой для гриля, противнем.
  • Цена около 2000 рублей.

Основной минус – маленькая высота.

Tefal OT 2080

Лучший ростер 2021 года

Бюджетный вариант с небольшими габаритами и широкими возможностями. Внутри модели антипригарное покрытие, сам корпус из пластика, которые не подвергается температуре. Может заменять печь, тостер и гриль.

Плюсы:

  • Мощность до 1,2 кВт.
  • Температура до 280 градусов;
  • Таймер на час со звуковым оповещением.
  • Автоматическое выключение.
  • 2-сторонняя решетка.
  • Комплектуется противнем, решеткой.
  • Наличие подсветки.
  • Цена около 1300 рублей.

Минусы:

  • Отсутствует конвекция.
  • Внутренний объем на 8,5 л.

KITFORT КТ-1702

Лучший ростер 2021 года

Ростер небольшой по габаритам, можно спрятать в шкафу. Модель производительная, включает разные режимы для готовки. В процессе корпус не нагревается, эксплуатирование безопасное.

Плюсы:

  • Мощность 1,5 кВт.
  • Емкость на 28 л.
  • Есть конвекция.
  • 4 режима работы.
  • Температура до 230 л.
  • Комплектуется вертелом, решеткой и противнем.
  • Автовыклюение.
  • Возможно проводить размораживание.
  • Наличие подсветки.

Недостатки:

К недостаткам входит цена от 5000 рублей.

Delta D-024

Лучший ростер 2021 года

При помощи устройства качество приготовления пищи будет на самом высоком уровне, главное установить время и режим. Конструкция качественна, легко моется, обладает большим объемом.

Плюсы:

  • Мощность 1,3 кВт.
  • Большой объем на 33 л.
  • Качественный, крепкий корпус.
  • Температура до 320 градусов.
  • Индикатор готовности.
  • Таймер на 1,5 часа со звуком.
  • Автовыключение.
  • Комплектуется 2 противнями, вертелом и решеткой.

Минусы:

  • Цена от 4000 рублей.
  • Нет подсветки.

Tesler EOG-2300

Лучший ростер 2021 года

Эффективное устройство для всей семьи с большим объемом и возможностями при малой массе и габаритах.

Плюсы:

  • Мощность 1,5 кВт.
  • Объем на 23 л.
  • 4 режима работы.
  • Температура до 230 градусов.
  • Наличие подсветки.
  • Автоматическое отключение.
  • Комплектуется вертелом, решеткой и противнем.
  • Таймер на 1 час.
  • Качественная сборка.
  • Вес до 5 кг.
  • Цена около 3500 рублей.

Главный минус в коротком шнуре для питания.

Лучшие модели с электронным управлением

Ниже описаны самые хорошие варианты с электронным управлением. Они современные, удобны в управлении, их удобно устанавливать в кухонную мебель, чтобы сохранить место.

SIMFER M4297

Лучший ростер 2021 года

Данная модель характеризуется наличием цифрового дисплея, а также обладает рядом других положительных факторов. При помощи экрана удается следить за режимами работы устройства, которых среди перечня возможных очень много и они отличаются исходя из блюда приготовления. Модель обладает двойным защитным стеклом на двери, качество самой сборки на высоком уровне. Имеются нужные меры безопасности. По отзывам потребителей, многим недостаточно в функционале вертела для гриля.

Плюсы:

  • Хорошая мощность, составляющая 1,4 кВт.
  • Очень большой внутренний объем для таких устройств – 42 л.
  • Наличие 6 режимов для готовки.
  • Есть опция конвекции.
  • Максимальная температура нагрева 250 градусов.
  • Наличие таймера на 1,5 часа со звуковым оповещением.
  • Функция автоматического отключения.
  • В комплекте производитель добавил решетку, противень, форму для готовки птицы.
  • Установлены часы.

Минусы:

  • Отсутствует опция для разморозки.
  • Нет вертела для гриля.
  • Высокая цена, которая начинается от 9000 рублей.

GEMLUX GL-OR-1838

Лучший ростер 2021 года

Данное устройство может использоваться в качестве полноценного духового шкафа. Вариант идеально подходит для дачи или малой кухни по площади. Производитель для корпуса использовал легированную стать, оснастил технику электронным управлением и 8 режимами для готовки. Регулировка времени и температуры проводится механическими ручками. Все выбранные характеристики выводятся на ЖК-экран.

Визуально ростер смотрится стильно и презентабельно, внутренний объем на 38 литров, что позволяет при помощи гриля запечь целую курицу. При помощи конвекции процесс приготовления ускоряется. В случае готовки хлеба или пиццы происходит равномерное запекание. Внутри установлена галогеновая подсветка, которая отключается сама по себе.

Ростеры и минипечи: рекомендации по выбору

В условиях нехватки места на кухне мы нередко храним в духовке сковородки и кастрюли. Перед тем, как печь пироги или запекать мясо, весь этот скарб надо вытащить и временно сложить. Но если в ходе великой готовки в канун больших праздников с этим ничего не поделаешь, то тратить столько времени и сил ради приготовления пары горячих бутербродов просто глупо. Так что оставим духовку для дней рождений и Нового года — с менее глобальными задачами вполне справится обыкновенный ростер.

Ростер — машинка довольно простая. Чаще всего он работает в режиме духовки с двумя нагревательными элементами, сверху и снизу. В более сложных моделях есть отдельные функции подогревания, разморозки, деликатного приготовления (гарантирующего сохранение сочности блюда). Некоторые аппараты поддерживают дополнительную функцию гриля, позволяющую получать блюда с аппетитно подрумяненной верхней корочкой. В этих ростерах обычно используется кварцевый нагревательный элемент, обеспечивающий более равномерный нагрев. Практически все модели имеют таймер, подающий сигнал по прошествии определенного времени. Наиболее продвинутые модели оборудованы термостатом, следящим за температурой. Большинство снабжены съемным поддоном, куда стекает сок и жир и падают крошки. Также многие ростеры имеют антипригарное покрытие, благодаря чему удобно мыть.

Небольшой кусок мяса в фольге можно запечь в ростере

Небольшой кусок мяса в фольге можно запечь в ростере

На самом деле, функциональная простота ростеров достаточно относительна. Многое зависит от того, с чем их сравнивать. Одно дело, если у вас на кухне стоит новейшая электрическая плита, напоминающая космический корабль пришельцев из фантастического фильма годов: мигает разноцветными лампочками, управляется сенсорными клавишами и так далее. По сравнению с таким чудом техники , конечно, выглядит всего лишь младшеньким братцем. А если на вашей кухне все еще гордо царит электроплита позднесоветского производства, тогда, конечно, ростер по функциональности без труда даст ей фору: где вы видели старые отечественные плиты с грилем и таймером?

Современные ростеры способны украсить собой любую кухню. При небольших размерах они ухитряются смотреться очень мило, напоминая не столько серьезную бытовую технику, сколько аппарат из мультфильмов. Но стоит поближе с ними познакомиться, как становится ясно, что за внешней несерьезностью кроются вполне взрослые способности.

За внешней несерьезносью ростера кроются вполне взрослые способности

За внешней несерьезносью ростера кроются вполне взрослые способности

Внешне ростеры различаются достаточно слабо. Обычно это небольшой пластмассовый или металлический шкафчик с жаропрочной стеклянной дверцей, через которую можно наблюдать процесс приготовления пищи. На передней панели расположены кнопки, ручки или клавиши, с помощью которых включается-выключается, переключаются функции и т. д. Чаще всего выпускаются белого, черного или стального цвета. Некоторые модели ростеров внешне напоминают микроволновую печь.

Безопасность современных также на высоте. Термоизолирующие стенки делают прибор совершенно безопасным, не позволяя обжечься.

Основное, на что следует обратить внимание при выборе ростера — это его вместимость. Даже в компактной печи объемом л можно запечь две порции мяса или рыбы и гарнир. Но вот на третью, скорее всего, места уже не останется. Ну, или порции будут крохотными. Поэтому если вам предстоит кормить более, чем двух едоков, стоит обратить внимание на более вместительные ростеры — в продаже бывают модели объемом до л и даже больше. В таких немаленьких нередко удается готовить два блюда одновременно.

Второй параметр — потребляемая мощность. Небольшие ростеры, рассчитанные, в первую очередь на разогрев пищи или приготовление несложных блюд, имеют мощность Вт. Но если вы хотите, чтобы ваша позволяла готовить посерьезнее, стоит ориентироваться на модели с потребляемой мощностью до 2000 Вт.

Немаловажным фактором при выборе ростера является и цена. Средняя модель обойдется вам в тысячи рублей. Совсем недорого, зато сколько комфорта и удовольствия! При желании маленький аппарат можно купить еще дешевле, хотя ростеры большого объема и мощности могут стоить и несколько тысяч рублей. Но здесь, как уже говорилось выше, ваш выбор должен зависеть не столько от цены, сколько от того, каким образом будет использоваться прибор.

Ростер Panasonic идеально подходит для небольшой семьи

Panasonic — агрегат небольшой (23,5×33 × 27,5 см), и его легко разместить на обеденном столе. Объем печи — 5,72 л. Мощность нагревателей — 800 Вт. Этого вполне достаточно не только для приготовления горячих бутербродов (их, кстати, помещается четыре штуки), но и для того, чтобы поджарить на завтрак небольшой бифштекс, или разогреть свежий круассан. Таймер со звонком, рассчитанный на 15 минут, известит о готовности. Прибор комплектуется легкоочищаемым съемным противнем для жарки, и стальной решеткой для выпечки и разогрева. Чистка прибора не представляет особого труда — спасибо поддону. Стоит малютка недорого — 1400 руб. (здесь и далее приведены цены на июль 2008 года).

Чуть больше по объему и мощности — Delonghi O 110. Габариты аппарата (ВхШхГ) — 22,5×43 × 33 см, объем — 12,5 л.

Мини-печь Delonghi O 110

В этой модели используется два нагревательных элемента. Нижний предназначен для «деликатного приготовления», сохраняющего сочность продуктов. В этом режиме удобно выпекать открытые пироги, готовить рыбу или лазанью. Мощность нижнего нагревателя — 600 Вт. Верхний элемент — гриль мощностью 800 Вт. При включенных одновременно верхнем и нижнем нагревателях печь работает в режиме обыкновенной духовки. Полученной суммарной мощности в 1400 Вт хватает для запекания или зажаривания куска мяса весом около 600 г или небольшого цыпленка. Следить за процессом не открывая дверцу помогает внутреннее освещение. С помощью встроенного термостата (от 60 до 270 градусов по Цельсию) можно выбрать наиболее удобный режим приготовления того или иного блюда. Внутренняя поверхность печи обработана специальным покрытием Durastone. Это покрытие делает печь стойкой к царапинам, химическим реагентам и высокой температуре. Прибор комплектуется противнем для выпекания, съемной решеткой с ручкой и специальной решеткой для жарения. Стоимость прибора — около 2400 руб.

Электропечь Delonghi EO 3870 — полноценный конвекционный духовой шкаф. Его габариты (ВхШхГ) — 60,0×48,0×40,0 см.

В электропечи Delonghi EO 3870 легко приготовить вкусную

Объем довольно приличный — 28 л, можно запечь не только полноразмерную курицу, но и небольшого гуся или индейку. Для удобства прибор оснащен поворотным вертелом. Птица или кусок мяса, вращаясь на вертеле, пропекаются равномерно, хрустящая корочка образуется не только сверху, но и со всех сторон. Точно так же, как и у предыдущей модели, внутренняя поверхность покрыта специальным стойким к царапинам полимерным материалом Durastone II. Капли жира и сока сливаются в специальный поддон, который при желании можно мыть и в посудомоечной машине.

Мощность гриля — 1500 Вт, в режиме духовки и конвекции прибор потребляет до 2200 Вт. При покупке прибора следует помнить, что далеко не каждая розетка выдерживает такую мощность. Очень удобен таймер с сигналом окончания приготовления и автоматическим отключением прибора. В комплект входят поддон для крошек, решетка, противень для выпекания, противень для лазаньи и вертел. Стоимость прибора — около 7000 руб. (июнь 2008 г.).

Важный вопрос, который, наверное, волнует многих — что же оригинального можно приготовить в ростере? специальных рецептов «блюд для ростеров», , не существует — все то же самое, что и в обычной духовке. Конечно, в первую очередь ростеры рассчитаны на то, чтобы готовить быстро: подогревать пищу, готовить завтрак. Но это не мешает большинству справляться с более сложными кулинарными задачами, единственное, что применительно к компактным простым моделям стоит учитывать две вещи:

— они ориентированы в первую очередь на приготовление простых блюд, поэтому сложное кулинарное произведение легко пересушить или, наоборот, недопечь;

— интервал таймера в них редко превышает тридцать минут, поэтому в таком ростере сложно готовить блюда, требующие продолжительного запекания.

Если не забывать об этих нюансах, то к вашим услугам широчайший ассортимент рецептов, от просто поджаренного хлеба и разнообразных горячих бутербродов до пиццы, а умелый повар справится с помощью ростера даже с бифштексом или шашлыком. Приятного аппетита!

Выбираем ростер

Коротко о главном

  • лучшие ростеры (так называемые, французские) представляют собой глубокую ёмкость со съёмной решёткой и двумя большими, направленными вверх ручками;
  • медь, анодированный алюминий или нержавеющая сталь с медной или алюминиевой сердцевиной — самые часто используемые материалы в производстве ростеров;
  • ростеры с антипригарной поверхностью легче очищать, но они не всегда производят достаточное количество жира, необходимое для вкусной подливы;
  • перед тем как купить большой ростер, измерьте свою духовку. Расстояние между стенками посуды и духовки должно быть не менее пяти см;
  • большинство ростеров имеют низкие стенки, однако некоторые повара предпочитают утварь этого вида с высокими стенками, так как они лучше всего подходят для приготовления индейки или ветчины.

Введение

Низкие, открытые ростеры спроектированы таким образом, чтобы подвергнуть блюдо жарке посредством горячего воздуха духовки, при этом создавая румяную внешнюю часть и сочную внутреннюю. Ростеры должны быть достаточно прочными, но при этом не слишком тяжёлыми, чтобы не доставлять повару излишних неудобств. Ростер должен обладать толстыми стенками и проводить тепло равномерно. Нержавеющая сталь с алюминиевой или медной сердцевиной, анодированный алюминий или медь — самые используемые материалы в производстве этой утвари.

Безопасные ручки обязательны. Французский ростер, считающийся лучшей посудой этого типа, имеет большие, направленные вверх ручки, прикрученные к бокам ростера. Избегайте утвари с , а также тех, у которых нет ручек вообще.

Что касается размеров посуды, то сначала надо подумать о величине того блюда, которое вы собираетесь готовить или обычно готовите. Вы можете выбрать ростер меньшего размера для куриной или свиной вырезки или большего, для запекания целой индейки. Примите во внимание, что жир, стекающий с небольшого куска мяса в большом ростере будет пригорать. Убедитесь, что есть хотя бы пять сантиметров пространства между стенками ростера и духовкой. Измерьте свою духовку, перед тем как покупать ростер.

Решётки

Некоторые из ведущих шефов предпочитают, чтобы блюдо во время запекания находилось в прямом контакте со стенками ростера, полагая, что только таким образом образуется подлива правильного качества. Однако, шеф Джеймс Бирд любил использовать тяжёлый низкий ростер с решёткой, которая держит мясо вне жирового сока и позволяет горячему воздуху циркулировать вокруг куска. Решётка полезна для кусков, которые не сидят безопасно в плоском ростере. Ручки решётки позволяют сдвинуть кусок с ростера для осуществления надрезов.

Есть пять типов решёток для ростера: вертикальные (для птицы), в форме корзины, нерегулируемые , регулируемые и плоские решётки. Какой бы тип вы не выбрали, решётка должна быть качественной и прочной. Она должна легко вставляться в ростер и оставлять пространство не менее пяти сантиметров между верхним краем продукта и потолком духовки. Ручки должны быть хорошо прилаженными и эргономичными — чтобы за них было удобно браться даже в том случае, если на руки одеты большие . Самым подходящим материалом для решётки является нержавеющая сталь, однако, чёрное антипригарное покрытие имеет свои плюсы — оно прекрасно очищается.

Высокие закрытые ростеры

В высоких закрытых ростерах еда готовится при помощи пара, а не при помощи сухого горячего воздуха. Некоторые эксперты утверждают, что ничто на свете не заменит такого ростера при приготовлении целиковой индейки. Такая посуда обычно изготавливается из эмалированной стали, анодированного алюминия или нержавеющей стали. Большая часть такой утвари поставляется с плоской решёткой, вставленной внутрь ростера.

Глиняные ростеры

Перед тем, как появились горшки, доисторические люди, в поисках хорошего ужина, обмазывали свою добычу (птицу или мясо) сырой глиной. Затем они бросали будущий ужин в костёр, и когда пища была готова, разбивали затвердевший от жара глиняный панцирь. Глина и натуральные соки сохраняли пищу от пересыхания — обед получался невероятно нежным.

Глиняные ростеры имитируют эту древнюю кулинарную технику. Еда внутри такой посуды готовится в собственном соку и почти не требует добавления жира или масла, кроме того, все питательные элементы остаются в продукте. Некоторые глиняные ростеры вообще не глазируются, однако в современном мире большая часть производителей выпускает посуду с частичной глазировкой, чтобы утварь легче чистилась.

Выбираем ростер для кухни

Современные кухонные компактные аппараты для жарки – ростеры — не случайно так названы. В английском языке есть глагол «to roast», что в переводе на русский означает «жарить». Несмотря на малые габариты, ростер — это такое устройство, которое поможет хозяйке быстро поджарить мясо или рыбу, приготовить горячие бутерброды или тосты. В зависимости от оснащения модели аппарат может выполнять и другие полезные действия:

  • размораживать продукты;
  • подогревать готовую пищу;
  • выполнять функции гриля;
  • обеспечивать выпечку пиццы и пирогов.

Ростер

Конструкция мини-духовки

Многие модели ростеров своим внешним дизайном напоминают привычный духовой шкаф. Поэтому маленький по размерам электрический прибор для жарки могут еще называть духовкой или мини-печью.

Конструктивную основу ростера составляют электрические кварцевые нагревательные элементы, размещенные в металлическом корпусе со стеклянной дверцей. Форм-фактор корпуса прибора может быть выполнен в любой стилистике, воплощенной производителем:

  • параллелепипед с квадратным или прямоугольным дном и верхом;
  • усеченная пирамида или конус;
  • в форме цилиндра или шара.

Ростер

Внутренняя поверхность аппарата выполняется из нержавеющей стали или жаропрочной керамики и имеет антипригарное покрытие. Рабочий объем у разных моделей ростеров отличается.

Мини-печь

  1. Мини-печи объемом 5-6 литров отлично подойдут для бутербродов и тостов на утро.
  2. Средние по объему приборы до 14-20 литров оптимальны для приготовления запеченных блюд на семью из 3-4 человек.
  3. Ростеры большого объема до 35 и более литров – это уже полнофункциональные модели. Могут оснащаться оборудованием, как у духовки с конвекцией.

В зависимости от размеров и функционала, эти аппараты уместны для использования на кухне обычной или малогабаритной квартиры, на даче, в загородном доме или хостеле.

Хлеб из ростера

Комплектации ростеров

Модели разной ценовой категории имеют от 1 до 4 нагревательных элементов. Если он один, то всегда располагается внизу корпуса. Когда у ростера два нагревательных элемента, то они находятся напротив друг друга: обычно снизу и сверху, но встречаются модели с боковым размещением нагревателей.

Дверца прибора может быть металлической с небольшой вставкой из стекла или полностью выполненной из жаропрочного стекла.

Большинство моделей оборудуются съемной металлической решеткой. В комплект с ростером могут входить металлические противни с высокими или низкими бортиками. Хорошо, когда прибор оборудован съемным поддоном для сбора крошек, стекания жира. Аппараты, как правило, оснащаются таймером, сигнализирующим о прошествии определенного временного отрезка. Продвинутые бытовые приборы оснащаются термостатом, следящим за температурным режимом.

Многофункциональный ростер

Дополнительные приспособления

Некоторые модели ростеров могут оснащаться дополнительными приспособлениями, расширяющими функциональные возможности прибора.

Ростер для курицы

  1. Вентиляторы, обеспечивающие равномерное распределение горячего воздуха по всей жарочной камере устройства (функция конвекции).
  2. Гриль и вертел для него.
  3. Переключатель режимов работы нагревательных элементов — можно задействовать один или все. Таким образом регулируется температурный режим (от 60 до 280 °С).
  4. Регулятор времени работы (от 15 до 120 минут в зависимости от модели).
  5. Сенсорный экран для удобного управления прибором.

Посредством не самого продвинутого прибора с ручным управлением хозяйке подвластно многое. В ростере можно приготовить следующие блюда:

  • сэндвичи, тосты и горячие бутерброды;
  • запеканки и пиццу;
  • запеченые овощи и фрукты;
  • мясные стейки;
  • запеченные рыбу и морепродукты;
  • тушеные блюда и каши.

Приготовление диетических блюд в ростере

Отличия ростера от других аппаратов схожего назначения

Многие пользователи не понимают, в чем отличия ростера от другой кухонной техники. Так, например, он имеет сходство и с электропечью, и с СВЧ-печью. Но между ними есть ощутимая разница.

Электропечь

Ростер и духовка — конструктивно и функционально близкие бытовые приборы. Ростер от электропечи отличается габаритами и подключением. Для размещения духового шкафа на кухне потребуется наличие достаточного места. Если духовка газовая, для ее подключения нужно провести в помещение газ, для электрического собрата необходимо организовать удобное и безопасное подключение к бытовой электросети.

Sencor SEO2028BK

Электропечь Sencor SEO2028BK

Существенно меньший по габаритам ростер удобен своей мобильностью. Многофункциональный бытовой прибор без проблем можно переставлять в любое удобное для эксплуатации место, брать с собой на дачу. В малогабаритной кухне, где нет возможности подключить традиционную духовку, преимущества использования ростера очевидны.

Микроволновая печь

Оба варианта близки по функциональным возможностям, обладают скромными габаритами. Основное их отличие – разный принцип теплового воздействия на продукты. Микроволновая печь осуществляет нагрев под воздействием высокочастотного магнитного излучения.

Пользователи отмечают универсальность микроволновок: в ней можно продукты жарить и запекать, варить и тушить, быстро разогревать первые и вторые блюда, размораживать продукты. По функциональным возможностям даже самый продвинутый ростер с дополнительными приспособлениями микроволновке уступает. Поэтому СВЧ-печь дороже большинства моделей ростеров.

VITEK VT-1652 SR

Микроволновая печь VITEK VT-1652 SR

Сложно однозначно сказать, что лучше — ростер или микроволновка. Каждый покупатель ориентируется на свои потребности и возможности бюджета.

Обзор популярных моделей ростеров

Выбираем лучший для себя ростер? Прежде всего, нужно определиться с набором необходимых функций. Далее нужно выбрать модель с оптимальным сочетанием мощность – цена.

Для небольшой семьи, чтобы приготовить тосты, горячие бутерброды, пиццу или пожарить котлеты, стейки или рыбу, а также разогреть готовое блюдо, оптимальным будет вариант аппарата мощностью 750-900 Вт. Если бюджет позволяет купить бытовой прибор с дополнительным набором функций, например, как конвекция, гриль или разморозка, то следует обратить свой взор на ростер мощнее – от этого зависит быстрота и эффективность нагрева.

ROLSEN KW-1230

Аппарат этой марки отличает невысокая цена. Мощности прибора (900 Вт) достаточно для использования семьей из 2-3 человек. Вместимость духового шкафа составляет 12 литров, есть таймер-регулятор с максимальным временем готовки 45 минут, посредством которого поддерживается температурный режим в пределах 80 – 230 °С. В камере аппарата предусмотрены направляющие для перемещения решетки.

В комплект входят моющиеся противень и поддон для сбора крошек и стекающего масла, держатель для горячего.

ROLSEN KW-1230

SCARLETT SC-094

Линейка моделей бренда SCARLETT относится к сегменту средне-ценовых аппаратов. Здесь не будет автоматического управления. Но неоспоримые достоинства – это мощность (1300 Вт), вместимость камеры 18 литров, таймер на 60 минут, регулирование положения решетки и достойная функциональность. Единственный минус – отсутствие конвекции. Как правило, этот режим нужно искать у моделей с большим объемом духового шкафа.

SCARLETT SC-094

Steba KB 28 ECO

Рабочий объем мини-печи марки составляет 28 литров, а мощность 1400 Вт. Есть механический переключатель для регулирования работы нагревателей по отдельности или вместе, включения режимов конвенция или вертел. Температурный режим регулируется в диапазоне 90 -230 °С. Таймер рассчитан на максимальное время готовки 90 минут.

Steba KB 28 ECO

Окончательный выбор подходящего бытового аппарата всегда за покупателем. Рынок представляет широкий выбор ростеров разной мощности и функциональности.

дата выхода я робот 2

когда выйдет кунг фу панда

великий уравнитель смотреть онлайн в hd

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector