Китайский чай

Интернет-магазин китайского чая Белый дракон!

Китайский чай с доставкой по Москве и России. Популярные виды чая

Любите экзотические фрукты? Ли Чжи Хун Ча – чай с ароматом личи, сочетающий в себе класс.

Чай Сунь Чжень Хун Ча 2019 год.

Благодаря необычной форме, сорт еще называют «Сосновые.

Ароматный чайный напиток на основе каркаде.

Состав: каркаде, яблоки, имбирь, корица, ц.

Редкий чай с горных плантаций острова Цзюньшань, который расположился в самом сердце.

Ко всем полезным свойствам улуна в этом чае добавляются кусочки спелого ананаса, что позволяет.

Изысканное сочетание светлого улуна с характерной для него терпкостью и нежнейшего аромата жас.

Тайваньский Нянь Сян! Вкус молочного улуна или найсяна построен на полутонах: тонкое сливочное.

Бай му дань (bai mu dan) — один из самых знаменитых сортов белого чая. Об.

Ганпаудер «Зеленый порох» (Gunpowder 平水珠茶). В Китае этот чай называется «Люй Чжу» .

Великолепный, благоухающий, легендарный Красный Халат сильной обжарки. «Нун Сян» п.

Свое название знаменитый улун Алишань получил от заповедного района в центре Тайваня, где выра.

Легендарный улун. Ласковый, благородный вкус и весенний душистый аромат этого чая заворожат Ва.

Визитная карточка зеленых чаев Китая. ЛунЦзин (Long Jing) часто называют национальным китайски.

Огромное спасибо Евгению! Я не назову себя чайным экспертом, но чай я люблю давно и нежно. Хороший чай как и хорошее вино: в нем гамма вкуса, его можно смаковать и даже коллекционировать. Проблема в том, что найти среди тысяч чайных лавок и интернет-магазинов место, где вам продадут качественн.

Добро пожаловать в интернет-магазин настоящего китайского чая «Белый дракон»!

В нашем магазине Вы найдете самые знаменитые сорта китайского чая, которые мы привезли для Вас прямо из чайных провинций Китая.

Мы работает без посредников, напрямую с китайскими фермерами, которые в солнечных горах чайных провинций выращивают, собирают и создают натуральный чай высшего сорта, чтобы мы смогли насладиться его насыщенным вкусом и волшебным ароматом.

Преимущества китайского чая из Китая в Bailong-tea:

  • Чай напрямую с плантаций
  • Продажа натурального чая ведется прямо из первых рук
  • Только высшее качество
  • 100% органика
  • Элитный и подарочный пуэр (темный, светлый, сырой, в бамбуке, пуэр в блинах) и другие чайные подарки
  • Консультация
  • Правильное хранение
  • Доставка по России

Мы поможем Вам прикоснуться к лучшим китайский традициям чаепития, во время которого Вы, не выходя из своей квартиры или офиса сможете перенестись на кудрявые горы, согретые солнцем и обласканные весенним ветром, насладиться глубоким вкусом и ароматом свежего китайского чая.

Найти настоящий китайский чай, не так-то просто. Купить хороший — еще сложнее. В торговых центрах и лавочках магазины пестрят широким ассортиментом. Цены самые разнообразные. Однако настоящий китаец вряд ли решится попробовать такой чай. Условия хранения чая в большинстве магазинов приведет специалиста в негодование. Ведь чай из Поднебесной – напиток крайне нежный и деликатный.

Чтобы Вы ощутили богатство этого волшебного напитка в полной мере, мы прилагаем множество усилий. Для этого наш чайный интернет-магазин обеспечивает правильное хранение (некоторые виды чая у нас хранятся в морозильной камере), бережную перевозку и отбор только чая Высшего качества.

Где купить китайский чай? Чайный магазин «Белый дракон» продает только свежий и элитный китайский чай. Мы не продаем некачественный чай. Чтобы в этом убедиться, достаточно попробовать наш чай 1 раз, и у Вас уже не возникнет желание даже пробовать чай низкого сорта и пить уже вошедшие в традиции российского чаепития чаи в пакетиках с красителями и ароматизаторами.

Мы с удовольствием поможем подобрать Вам настоящий по вкусу китайский чай. Пишите, звоните, мы будем рады Вам помочь.

Китайский чай

Шен Пуэр

Чай Пуэр Лао Ча Тоу (Старые чайные головы), восьмилетний, 50 гр.

Чай зеленый Сенча

Чай зеленый Сенча

Пуэр в мандарине, 25 гр.

Пуэр в мандарине, 25 гр.

Мао Ча (Белый Дикий пуэр)

Мао Ча (Белый Дикий пуэр)

Чай зеленый Люи Ча

Чай зеленый Люи Ча

Пуэр с вишней

Улун Манговый

Чай красный Кимун премиум

Чай красный Кимун премиум

Улун с персиком

Улун с персиком

Чай красный копченый Лапсанг Сушонг (мелколистовой)

Чай красный копченый Лапсанг Сушонг (мелколистовой)

Клубничный пуэр

Чай Пуэр Мао Ча (Белый Дикий пуэр), 50 гр.

Чай Пуэр Мао Ча (Белый Дикий пуэр), 50 гр.

Китайские кофейные бобы (Цзюэ Минцзы)

Китайские кофейные бобы (Цзюэ Минцзы)

Китайские кофейные бобы (Цзюэ Минцзы), 300 г

Китайские кофейные бобы (Цзюэ Минцзы), 300 г

Кудин премиум (Горький чай из провинции Хайнань)

Кудин премиум (Горький чай из провинции Хайнань)

Чай зеленый Моли Хуа Ча Нежность

Чай зеленый Моли Хуа Ча Нежность

ГунТин Шу Пуэр

Шу Пуэр Императорский рассыпной, премиум

Шу Пуэр Императорский рассыпной, премиум

Шу Пуэр Императорский рассыпной

Шу Пуэр Императорский рассыпной

Улун Молочный, Тайвань

Улун Молочный, Тайвань

Чай зеленый Моли Хуа Ча - 2

Чай зеленый Моли Хуа Ча — 2

Чай связанный Корзина Будды с ароматом апельсина и персика в инд. упаковке

Чай связанный Корзина Будды с ароматом апельсина и персика в инд. упаковке

Чай связанный Персик бессмертия с ароматом жасмина в инд. упак.

Чай связанный Персик бессмертия с ароматом жасмина в инд. упак.

Чай связанный с лавандой и лилией в инд. упаковке

Чай связанный с лавандой и лилией в инд. упаковке

Чай связанный Персик бессмертия с ароматом жасмина в инд. упак. (промо)

Чай связанный Персик бессмертия с ароматом жасмина в инд. упак. (промо)

Чай связанный Лунный сад

Чай связанный Лунный сад

Чай связанный Рождение Венеры

Чай связанный Рождение Венеры

Улун Женьшень, 1 категории

Улун Женьшень, 1 категории

Улун Кокосовый Сливочный

Улун Кокосовый Сливочный

Чай белый Фэн Янь (Глаз феникса)

Чай белый Фэн Янь (Глаз феникса)

Улун Медовая дыня

Улун Медовая дыня

Смотрите также

Улун Да Хун Пао

Шен пуэр (зеленый)

  • Помощь
    • Оплата и доставка
    • Как заказать
    • Вопросы и ответы
    • Конфиденциальность
    • О компании
      • О нас
      • Контакты
      • Блог
      • Для бизнеса
        • Для HoReCa
        • Поставщикам
        • Оптовикам
        • Бизнес-подарки

        © 2011–2021 г. Все материалы, размещенные на этом ресурсе (текстовые и графические) — принадлежат компании ООО «Власть Идей». Любое незаконное использование без письменного разрешения запрещено. Официальный сайт специализированного онлайн-магазина 101tea.ru.

        Вопросы по заказам

        Ежедневно с 9 до 21

        Доставляем в 1332 города России, Беларуси и Казахстана

        Москва Санкт-Петербург Ярославль Воронеж Волгоград Ростов-на-Дону Казань Нижний Новгород Самара Пермь Уфа Екатеринбург Челябинск Красноярск Новосибирск

        Минск Гомель Могилёв Витебск Барановичи Брест Бобруйск Гродно Борисов

        Алматы Астана Шымкент Павлодар Караганда Актобе Тарас Семей Уральск

        Мы используем информацию об ip-адресе, местоположении, а так же куки (cookie) для вашего удобства и оптимального функционирования сайта. Пролистывая страницу далее, вы даёте согласие на использование этих данных.

        Китайский чай: польза и вред для здоровья

        История появления китайского чая в питании

        Родиной чая является Китай. Поэтому китайский чай один из самых знаменитых – ни в одной стране чайная культура не развилась до такой степени, как в Китае. За тысячелетия китайцы разработали целую систему выращивания, сбора и приема напитка.

        Есть легенда, согласно которой чай примерно 2700 лет до н.э. открыл император Шень Нун. Он занимался медициной, изучал свойства растений. Однажды он отдыхал под чайным деревом, и в котелок с горячей водой упали листья. Император попробовал настой, и он понравился ему своим ароматом и бодрящим действием.

        Первое время китайский чай считался лекарством, после его начали выращивать монахи и крестьяне как напиток для каждодневного приема. В это же время зародилась традиция китайских чайных турниров. Фермеры представляли лучшие сорта перед императором. Позднее знать переняла традицию, и устраивала соревнования при дворе. Знатные люди соревновались между собой за звание лучшего чайного мастера.

        В 1980 году основали институт чая, куда со всего мира съезжаются люди для того, чтобы обучиться чайному мастерству: умению выбрать чай, приготовить его, правильно подать. В институте также разрабатывают новое оборудование и посуду, изучают новые сорта.

        Многие века чай пили только в Китае, продажа за пределы страны была строго запрещена.

        Польза китайского чая

        Китайский чай – это собирательное название всех сортов и видов чая, произрастающих в Китае. Всего сортов несколько тысяч, и они очень различаются между собой по вкусу и свойствам.

        Минимально обработанный чай – белый и зеленый. Проходят особый процесс ферментации и нагревания красный чай, а также различные пуэры и улуны. Сырьем для всех чаев служит собранный свежий лист с чайного дерева.

        Наиболее ценные сорта изготавливаются из почек растения и верхних листьев, покрытых серебристым пушком. Этот чай обладает гораздо более тонким вкусом и ароматом, который с непривычки сложно прочувствовать. Но, благодаря минимальной обработке, он содержит массу полезных веществ.

        Вне зависимости от сорта, все китайские чаи объединяет содержание определенных активных веществ. В любом чае есть алкалоиды: теин, теобромин и теофиллин – они оказывают тонизирующее действие, похожее на бодрящий эффект от кофе.

        Эфирные масла в составе китайского чая дают ему неповторимый аромат, а также обладают седативным, успокаивающим эффектом. Дубильных веществ, в частности танина, больше всего в зеленом чае. Эти вещества называются дубильными, поскольку открыли их свойство дубить кожу при выделке и изготовлении одежды. На организм танины воздействуют, снижая последствия радиоактивного облучения и подавляя рост бактерий.

        Витамины группы В, а также С, К и Р в составе китайского чая стимулируют иммунитет, укрепляют стенки сосудов и благотворно влияют на работу сердца.

        Также чай обладает сильным антиоксидантным свойством – предохраняет клетки от воздействия свободных радикалов. Это возможно благодаря фенольным соединениям в чае, которые блокируют частицы с неспаренными электронами, окисляющими клетки. На фенольные соединения не влияет процесс ферментации, поэтому они есть как в белом, так и в черном чае.

        Вред китайского чая

        «Найти качественный чай в любом другом городе России очень сложно. Не могу сказать, с чем это конкретно связано, но хороший кофе купить легче, чем чай.

        Важно не оставлять любой вид чая долго настаиваться, нужно выпить его в течение 30 минут после заваривания. Также нужно помнить, что чайный кофеин может усилить некоторые виды головной боли, стать причиной диареи и привести к бессоннице», — считает гастроэнтеролог Ольга Аришева.

        Применение китайского чая в медицине

        Самый известный и ощутимый эффект от любого китайского чая – тонизирующий. После чашечки чая многие ощущают прилив сил, легче проснуться и собраться с мыслями. Это происходит благодаря теину – чайному кофеину. Больше всего его в молодых и зеленых листьях.

        Чай советуют пить тем, кто ощущает упадок сил. Особенно он полезен для людей с пониженным давлением. Напиток даже может снизить головную боль при гипотонии.

        Применение китайского чая в кулинарии

        • Вода — 1 ст
        • Молоко — 0,5 ст
        • Чай черный без добавок — 2 ч. ложки
        • Зеленый кардамон — 4 шт
        • Анис — 0,5 шт
        • Корица (палочка) — 1 шт
        • Черный перец горошком — 4-5 шт
        • Корень имбиря свежий — 1 ч. ложка
        • Гвоздика — 3 шт
        • Сахар — 2-3 ч. ложки

        В ковше вскипятить стакан воды. Добавить целые или молотые специи и тертый имбирь, заварку. Влить молоко и довести до кипения. Добавить сахар, размешать и снять с плиты.

        Китайский чай

        Китайский чай

        Китай – великая страна, которой мы обязаны появлением многих привычных нам сегодня вещей. Но особенную роль она сыграла в создании чайной церемонии и ее распространении по всему миру. Не зря китайский чай по сей день является самым востребованным и качественным.

        Происхождение

        Первое упоминание о чайном кусте появилось еще 4700 лет назад на юго-западе Китая. В Китае этот напиток имеет разное название – «ча», «цха», «чха», но переводятся эти слова как «молодой листочек». История происхождения чая окутана множеством легенд и преданий. По одной из них чайный кустарник впервые был замечен Шэнь Нуном, который изучал воздействие различных трав на организм человека.

        Однажды ему попалось ядовитое растение, после чего Шэнь почувствовал себя плохо и прилег под тенистый куст, прощаясь про себя с жизнью. Но капля росы упала с возвышавшегося над ним чайного куста и Шэнь проглотил ее, почувствовав при этом прилив бодрости. С тех пор этот китайский знахарь стал запасаться чаем и использовать его как целебное средство.

        В эпоху династии Тан чай применялся только в лекарственных целях. Чайным экстрактом стали заменять употребление вина, ведь бодрил он не хуже алкогольного напитка, но зато не опьянял разум.

        В 17-18 веках чай из Китая стали закупать европейские купцы, благодаря чему напиток быстро вошел в обиход не только знати, но и простых людей. В скором времени культивирование растения началось также в Африке и Южной Америки. Но до сих пор Китай – это главный поставщик элитного чая по всему миру.

        Чайная церемония

        Говоря о китайском чае, нельзя не упомянуть о чайной церемонии как неотъемлемом атрибуте употребления напитка. Традиции востока гласят, что для этого процесса требуется не только соответствующая посуда, но и умиротворенное состояние души, а также спокойная музыка.

        Для проведения церемонии понадобится:

        • Чайник для заваривания.
        • Специальный сосуд ча-хай.
        • Коробочка для чая ча-хе.
        • Чайная пара.

        Китайская чайная церемония

        Существует ряд правил по завариванию китайского чая

        Для начала заварку кладут в фарфоровую коробку, которая предназначена для изучения ароматических особенностей чая. Коробочка передается между участниками церемонии, что характеризует духовное сближение людей. Затем мастер кладет заварку в чайничек и заливает кипятком. Первая вода обязательно сливается, ведь ее задача – смыть пыль с чаинок. Со второй заварки напиток можно употреблять.

        В Китае принято проводить чайные туры, которые включают в себя посещение плантаций, а также фабрик по производству напитка. Конечно, такое мероприятие не обходится без проведения чайных церемоний и дегустации лучших сортов китайского чая.

        Полезные свойства

        Несмотря на большое разнообразие сортов чая, все они имеют схожие полезные свойства:

        • Обладают антимикробным и мочегонным действием.
        • Способствуют снижению веса и расщеплению жировых отложений.
        • Снижают уровень холестерина в крови.
        • Предотвращают развитие опухолевых образований.
        • Повышают метаболизм.
        • Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.
        • Улучшают мозговую деятельность.
        • Укрепляют костную и мышечную систему.

        Кроме того, этот бодрящий напиток полезен при длительных физических нагрузках, так как хорошо снимает усталость и восстанавливает защитные функции организма.

        Классификация китайского чая

        Несмотря на произрастание чайного куста в одинаковых климатических условиях, исторически принято выделять сорта китайского чая.

        Виды китайских чаев

        Каждый вид чая имеет свои особенности произрастания и обработки, а также определенные правила заваривания

        Виды китайского чая:

        • Улуны.
        • Зеленые сорта.
        • Красные.
        • Желтые.
        • Белые.
        • Пуэры.
        • Черные.

        Классификация чая строится на основе двух признаков:

        • Сорт чайного растения.
        • Степень ферментации и технология обработки.

        Группа белых чаев

        Самым загадочным и слабо ферментированным является белый чай. Его особенность заключается в максимальном сохранении природного состояния чайного листа. Поэтому считается, что и пить его нужно только тогда, когда твой организм абсолютно чист.

        Бессмысленно пробовать белый чай после употребления пищи, так как вы не можете ощутить тонкости его вкуса и получите разочарование.

        При заваривании этого сорта получается легкий нежный напиток с медовым или фруктово-цветочным послевкусием. Эта группа напитка является наиболее полезной, ведь листья проходят минимальную обработку, что позволяет сохранять витамины и макроэлементы в первозданном виде. Не зря в древние времена китайцы называли его эликсиром бессмертия.

        Разновидности белого чая:

        • Байхао инчьжень.
        • Баймудань.
        • Гунмэй.
        • Шоумэй.

        Особенности производства

        Сырье произрастает в провинции Фудзань, где листочки собираются ранней весной еще до их распускания. Особенность белых чаев – это низкая степень ферментации. Собранный урожай высушивается на солнышке или в специальных помещениях обдувается теплым воздухом. Больше никакой обработке листья не подвергаются. Такой способ обработки сохраняет концентрацию эфирных масел, но усложняет хранение и транспортировку.

        Зеленые чаи

        Этот сорт известен и востребован во всем мире, причем он имеет множество подгрупп, отличающихся вкусовыми оттенками.

        Для производства зеленого и черного чая используют одинаковое сырье, а полученный цвет заварки зависит от способа обработки листьев и степени их ферментации. Для получения зеленого сорта собранный урожай просушивается на солнце, что называется «убийством зелени». Как только листья становятся мягкими и подвяленными, их подвергают термической обработке. Это необходимо для сохранения цвета листа и аромата зелени. Несмотря на такую обработку, лечебный эффект чая сохраняется.

        К зеленым сортам относится также заварка, которая не производится из чайного куста, но благодаря вкусовым особенностям и полезным свойствам приравнивается к чаям – это кудин. Напиток широко применяется не только для утоления жажды, но и в народной медицине как противомикробное средство. Хороший зеленый чай можно заваривать до 6 раз! Однако стоит помнить, что этот сорт содержит много кофеина и при долгом заваривании, напиток приобретет горький вкус.

        Желтые чаи

        Желтый сорт – это элитный китайский чай. Долгое время его считали национальным продуктом и не вывозили на экспорт. Чайные кусты выращиваются в 5 китайских провинциях, причем в каждой из них сырье имеет вкусовые особенности.

        Желтый чай

        Для производства желтого сорта используют только почки с чайного куста, причем самые сочные

        Особенность производства заключается в процессе томления сырья. Вначале листья укладывают в корзины и оставляют в теплом влажном месте. Затем листочки подогреваются над углями и заворачиваются в пергамент, где остаются томиться. Благодаря такому процессу ферментации, чай сохраняет многогранный вкус и завораживающий аромат.

        Пуэры

        Знаменитый пуэр имеет многовековую историю и выращивается в провинции Юньнань. Он относится к сильно ферментированным чаям и обладает особенным способом обработки – подвергается естественному старению за счет действия микроорганизмов.

        Существует два вида пуэров: темные и зеленые. Ферментация темного сорта происходит со стимулированием процесса со стороны человека. Собранный урожай сваливают в кучи, пропитывают водой и накрывают тканью, чтобы она прочно прилегала к листьям. В среднем процесс обработки занимает полтора месяца. Затем его прессуют в форме таблетки и готовят к продаже. Темный пуэр имеет характерный дымный густой аромат, который с непривычки может напугать. Но со временем к нему привыкаешь, и эта смолянистость чая начинает доставлять удовольствие.

        Зеленый пуэр производится иначе. Собранные листья раскладывают на солнце и, когда они становятся вялыми, ссыпают в металлические котлы и обрабатывают огнем. После чего сырье сушат и готовят на продажу.

        Пуэр

        Светлый пуэр требует выдержки, поэтому чем он старше, тем чай имеет более богатый аромат и насыщенны вкус

        Красный чай

        Удивительно, но этот сорт самый привычный для европейцев, правда мы называем его черным чаем. Его выращивают в провинциях Фуцзянь и Юньнань. Красный чай относится к группе сильно ферментированных, причем он проходит несколько стадий термической и механической обработки. Его пропаривают, поджаривают, коптят на углях, чтобы листья потемнели и приобрели бурый окрас. Напиток получается насыщенным с характерным бархатистым ароматом. Красный сорт обладает согревающим действием, поэтому его считают зимним напитком.

        Читайте также:
        Как называется красный чай
        Чай Улун Те Гуань Инь

        Черный сорт

        Китайский черный чай – это особая группа напитка, не похожая на другие. Он достаточно пряный, крепкий, в меру дымный и терпкий. Интересен факт, что такой чай имеет низкое содержание кофеина, поэтому его можно употреблять даже на ночь.

        Он проходит полный цикл ферментации. Вначале листья вялят, скручивают, а потом помещают во влажную теплую среду, где они буреют. Черный сорт имеет смолистый запах и большую палитру чайного настоя, который может иметь даже синий окрас. К сожалению, этот чай мало представлен в России и в Европе и даже в Китае его употребляют не во всех провинциях.

        Улуны

        Большую группу китайского чая составляют улуны (оолонг), что в переводе означает «черный дракон». Он выращивается в южных провинциях Китая и имеет несколько разновидностей. Светлый сорт называют тегуаньинь, он имеет зеленый цвет за счет сохранения свежести листа. Для этого собранный урожай помещают в вакуумные пакеты и кладут в холод при температуре 18 градусов.

        Темный сорт называется Дахунпао. Произрастает он высоко в горах и его относят к лучшим китайским чаям. Дахунпао имеет во вкусе карамельные и фруктовые ноты. Позволить себе это чай может далеко не каждый – мало того, что он дорогой, так еще в продаже найти его сложно.

        Чай улун

        Улуны относятся к полуферментированным чаям

        Улуны производят на основе зрелых листьев, которые рассыпают под открытым небом в тени и хорошо просушивают. Затем листья помещают на бамбуковые подносы и периодически разминают. Этот процесс повторяется до тех пор, пока края листьев не станут бурыми.

        В особую группу можно отнести травяные китайские чаи. К примеру, большой популярностью пользуется шеншитонг. Это напиток, созданный на основе целебных трав, которые имеют терапевтическую направленность. В его состав входят листья лимонника, спорыша, шалфея, плоды гвоздики и японского лигодиума.

        Пожалуй, каждый хоть раз должен попробовать настоящий китайский чай, чтобы оценить вкусовое богатство этого напитка. Поверьте, вам больше не захочется возвращаться к напитку, выдаваемому за чай, в пакетиках для разовой заварки.

        Настоящий китайский чай

        Учеными ботаниками давно доказано, что именно китайский чай является прародителем чая, который выращивают в других странах мира.

        Китайский чай был обнаружен человеком более трех тысяч лет назад на Юго-Западе Китая в провинции Юньнань. Но зародились чайные кусты более 60 млн. лет назад. В Юньнани до сих пор существуют древние чайные деревья, возраст которых сегодня оценивается в 1700-2700 лет. Все эти виды охраняются государством Китая.

        Всего в мире выявлено двадцать три рода и триста восемьдесят видов растений чая, а китайского чая в самом Китае насчитывается почти 70% из них — 260 видов и 15 родов, как уже видно, это большинство растений всего мира. Именно скопление древних чайных кустов в одном месте на юге Китая и явилось одной из гипотез установления родины чая.

        Китайский чай был отнесен к роду «камелия». Разновидность климата Юньнани — тропический, субтропический и умеренный, способствовали развитию различных видов кустов китайского чая, с большим, маленьким и средним листом, а также с разнообразным размером самого куста: от небольшого кустика высотой не более метра, до чайного дерева высотой 25 метром и диаметром ствола более 1 метра. Китайский чай выращивают и производят и в других провинциях Китая: Сычуань, Хубэй, Шэнси, Гуанси, Гуйчжоу, Хунань, Фуцзянь, Цзянси, Аньхой, Цзянсу, Гуандун, Юньнань и других местах.

        Химия китайского чая

        Чайный лист уникальный по химическому составу. Химические вещества и соединения китайского чая перепрыгивают отметку 300 единиц. Неорганические вещества чайного листа содержатся в объеме от 3 до 7%, органических веществ в чае более 93%.

        Чайный лист содержит фосфор, калий, магний, серу, марганец, элементы фтора и алюминия, кальция и натрия, железа, меди и цинка. Всего в китайском чае насчитывается 27 неорганических элементов.

        В чайном листе есть и органические вещества, такие как: белки, жиры, углеводы, алкалоиды, различные аминокислоты и полифенолы, органические кислоты, эфиры и пигменты, а также витамины.

        Такой богатый химический состав чая позволяет называть его уникальным растением, из которого получают напиток с огромным разнообразием вкусов и ароматов.

        В «Поднебесной» производится 7 основных видов чая, а названия чая, которые изготавливают чайные фабрики и фермеры Китая, невозможно пересчитать, их тысячи.

        Вкусы китайского чая

        В интернет-магазине "Дайчай" можно купить китайский чай более чем 280 сортов, и все это напитки разных вкусов. Только пуэров в каталоге магазина представлено более 130 сортов, которые делятся на шу пуэры и шен пуэры, на прессованный чай и рассыпной. Популярный в России черный чай можно купить в магазине Дайчай в количестве не менее 40 сортов. Китайский черный чай уникален в своих вкусовых ассоциациях. Чаепитие "Сяочжун" или "Лапсанг" даст хлебные вкусовые ассоциации, крепость и терпкость, а золотистые почки "Цзинь Цзюньмэй" напомнит Вам сухофрукты и добавит оригинальной кислинки. Еще один интересный сорт китайского черного (красного) чая — невероятно красивые и ароматные "Золотые спирали". Китайский черный чай с острова Тайвань, это вообще отдельная группа уникальных сортов, которые ценятся во всем мире и существенно отличаются от китайского материкового чая. Лидер рынка в "Поднебесной", это, конечно, китайский зеленый чай, его здесь продается около 70%. В каталоге магазина более 30 сортов зеленого чая. На отдельной линейке ароматов и вкусов стоит китайский чай улун. Уникальная горная утесная местность Уишаня подарила миру знаменитый чай Да Хун Пао или "Большой красный халат", который своим дымным вкусом очарует любого ценителя чая. Не зря про него ходят легенды, а в Китае существует театральное представление "Да Хун Пао", которым мы имели возможность наслаждаться в мае 2018 года. Можно бесконечно говорить о вкусах китайского чая, но самый верный способ узнать о нем больше, это, конечно же, пробовать и экспериментировать самостоятельно.

        Заказать китайский чай

        в интернет-магазине «Дайчай» можно в несколько кликов, а наши сотрудники отправят заказ в любой регион России в надежной упаковке. Мы можем упаковать для Вас самую минимальную порцию чая от 20 грамм. У нас также предоставляется бесплатная доставка чая по России при заказе от 3000 рублей. При этом, доставка чая осуществляется, как правило, в срок от 1 до 4 дней. Для некоторых удаленных регионов перевозчики доставляют заказы немного дольше, но чтобы сгладить долгое ожидание, для Вас мы обязательно положим в посылку чайный подарок.

        Китайский чай — напиток, который достоин внимания, наслаждайтесь моментом и пейте чай вместе с нами.

        Интернет-магазин китайского чая, чайных аксессуаров и принадлежностей. Сохраняем чайные традиции и развиваем культуру чая в России.

        Китайский чай для начинающих

        Чаепитие – это не просто способ утолить жажду, а полноценная церемония, культура которой полна тонкостей. Родом она из Китая, где люди относятся к каждому ее малейшему аспекту с особым вниманием: утром, вечером, в течение дня, весной, летом, зимой и осенью китайцы употребляют разные сорта чая.

        История чайного листа

        Китайский бог Шэнь Нун

        Чайная история начинается почти 5 тысяч лет назад. По легенде, открыл этот тонизирующий напиток мифический бог Шэнь Нун («Божественный Землепашец»), который научил китайцев работать с землей: выращивать злаки и другие полезные растения. Шэнь Нун бродил по миру в поисках лекарственных трав, изучал все растения и отделял ядовитые от полезных. Говорят, что, испробовав однажды неизвестную ему траву, он отравился и упал на землю под другим незнакомым кустом. Закрыв глаза, он почувствовал, что капля росы скатилась с листьев куста ему на губы. Шэнь Нун сглотнул росинку и взбодрился. Чувство облегчения подсказало ему, что растение полезно, поэтому бог стал всегда брать чудодейственные листья с собой в дорогу и научил китайский народ использовать чай в качестве лекарства.

        Позволить себе такое лекарство могли только самые богатые, однако в период династии Хань чай стал более распространенным и доступным напитком. С наступлением династии Тан искусство чаепития, выращивания и обработки чайных листочков стало развиваться в ускоренном темпе. Кроме того, чай затронул и культурную сторону нации: ему посвящали литературные произведения, писали о нем песни, изображали в рисунках и прочее. Именно к танскому периоду относится первое полное описание чайной церемонии, а также рассказы о культуре чаепития и с ней связанных традициях – «Ча цзин» («Трактат о чае») известного поэта той эпохи Лу Юя. Новичкам, изучающим культуру чая, непременно стоит ознакомиться с копией трактата, ведь в нем собраны описания всех сортов чая и способов его приготовления, существовавших во время танской династии, традиций чайной культуры в разных провинциях, разница между водами из разных источников. Лу Юй по сей день почитается в Китае как чайное божество. Статуэтки, изображающие его, держащего чашку чая в ладонях, ставят на видное место в чайных комнатах.

        Отличие зеленого чая от черного

        По традиционной китайской медицине летом нужно пить зеленый чай, осенью – красный, зимой превосходно согревает черный, а весной бодрит чай с цветочными лепестками. Эту древнюю истину знает каждый житель Китая, и начинающим углубление в культуру китайского чая ее нужно хорошенько запомнить. Чем отличается черный чай от зеленого? Как минимум — способом изготовления.

        С чайных кустов или чайного дерева срывают молодые листочки и почки чая, подсушивают их и скручивают. Далее производится ферментация — процесс, являющийся чем-то средним между окислением яблока и прением травы. Чем дольше чай ферментируют, тем темнее он становится. Вкус и цвет листьев меняются, и напиток называют черным. Зеленый чай ферментации практически не подвергается.

        Весенний китайский чай

        Цветочные чаи бодрят и тонизируют, поэтому и пьют их обычно весной, когда природа только просыпается от зимней спячки, а человек чувствует усталость и сонливость. Самый популярный в Китае цветочный чай – жасминовый. Горячий напиток из листьев зеленого чая и жасминовых лепестков имеет удивительный, немного терпкий и очень будоражащий вкус.

        Летний китайский чай

        Даже несмотря на летнюю жару, чай в Китае чаще всего употребляют в горячем виде. Так и жажду лучше утолить, и иммунитет повышается, и вкус чая получается правильным. Когда хочется освежиться и взбодриться от изнуряющего зноя, китайцы делают исключения – пьют охлажденный зеленый чай или добавляют пару льдинок в горячий чай. Зеленый чай, традиционно завариваемый китайцами в летнюю жару, – это сорта Лунцзин, Билочунь и Тай Пин Хоу Куй.

        Летний китайский чай

        Осенний и зимний китайские чаи

        Улун – сорт чая, который издавна употребляют только осенью. Такой чай проходит ферментацию не до конца, поэтому он совмещает в себе вкус и цвет красного и зеленого чая, оттого Улун и называют бирюзовым чаем. Больше всего ценится Улун, производимый в провинциях Фуцзянь и Гуандун, а также в Тайване.

        Черный чай, который традиционно пьют в зимнее, холодное время года, обладает сильно выраженными согревающими свойствами. Иногда, выпив вкусный, крепкий, горячий черный чай, бросает в жар, и остыть становится тяжело.

        Вода для заваривания чая

        Внимательное отношение китайского народа к воде для заваривания чая наблюдается на протяжении веков. В знаменитом «Трактате о чае» говорится, что лучший чай заваривается из горной или речной воды. Колодезная вода совсем не подходит для чайной церемонии. Однако в современном мире особенного выбора нет, поэтому многие пользуются обычной водой, но хорошим вариантом в современных условиях было бы использовать воду очищенную.

        Чайная церемония

        Китайская чайная церемония

        По традиции в Китае ежедневно проводят семейную чайную церемонию, для чего используются специальные чайные наборы. Заваривают чай в большом чайнике, изготовленном из фарфора, фаянса или глины. Подавать чай необходимо самому взрослому или самому уважаемому участнику церемонии.

        Встреча разъехавшихся родственников или праздник обязательно сопровождаются чаепитием – это своеобразная семейная ценность китайской культуры. Кроме того, придерживаясь своих обычаев, китайцы обязательно предлагают чашечку чая гостям в знак уважения. Принося извинения, просто необходимо налить чашечку чая тому, чье прощение ожидается, — это символ раскаяния и показ своей покорности. В день свадьбы молодожены по традиции благодарят своих родителей, преподнося им чай и опускаясь на колени. Также семейное чаепитие часто служит приемом в семью новых членов. Еще бывает, что совместное распитие чая сопровождается передачей обычаев и древних традиций от людей старшего поколения молодым участникам.

        При желании поблагодарить человека, налившего чай, китайцы южной стороны государства трижды постукивают по столу согнутыми указательным и средним пальцами. Сей обычай возник при династии Цин. Император той эпохи любил путешествовать анонимно и наблюдать за народом. Двое мужчин узнали императора и хотели пасть на колени, но побоялись. В конце беседы с правителем, мужчины встали и постучали по столу. Император спросил, что это значит, и выяснил, что это символ поклонения и благодарности. Так и появился обычай.

        Заваривание чая

        Набор для церемонии гунфу ча

        Для разных сортов чая время заваривания и температура воды разная.

        Если чай заваривают в чайнике, то размер его должен быть достаточно большим, чтобы напоить всех собравшихся. Заварку сыплют в ситечко, через которое пропускают горячую воду. Когда чай заварится, заварку из ситечка выжимают ложечкой. Хороший чай заваривают неоднократно.

        Если чай заваривают в чашке чаоу (гайвань), нужно предварительно нагреть посуду кипятком. Затем внутрь насыпается чай и быстро ополаскивается. После этого по стеночке чаоу наполняют горячей водой на две третьи.

        Через 30 секунд чай можно разливать.

        Церемония Гунфу Ча производится при помощи небольшого чайника (150 — 350 мл) из исинской глины. Такое чаепитие происходит в одиночестве или выполняется для детей. Оно считается искусством в Китае и выполнять его очень сложно. Нужно действовать максимально внимательно. Новичкам освоить процесс тяжело, поэтому браться за него сразу не стоит.

        Чайная культура сегодня

        Культура чая и чайных церемоний веками бережно хранилась, поэтому и остается в современном Китае национальной ценностью. Чайные в китайских городах так же легко встретить, как в Европе — заведения для продажи фастфуда. Например, Лао Ше – названная в честь известного китайского литератора чайная, где можно принять участие в чайной церемонии и испить ароматного китайского чая.

        Улица Маляньдао в Пекине – другое сказочное место, где собрано все связанное с китайской чайной культурой. Трехкилометровая улица с обеих сторон вмещает в себе магазины, торговые центры и лавочки, где не только новички, но и ценители церемонии найдут абсолютно всё необходимое для чаепития: заварочная посуда, питьевая посуда, столы, музыкальные диски с записями для чайных церемоний, все возможные сорта чая, производимого в Китае и другие вещи.

        Китайский чай в России

        Китайский чай в последнее время стал весьма популярным в России. Конечно, во многом это связано с постоянно мелькающей на просторах интернета информацией об эффекте чайного опьянения, но всё же многие люди в нашей стране относятся к чайной культуре более глубоко и осмысленно, к тому же, многие начинают познавать её, начиная как раз с подобных интересов.

        На нашем сайте размещено много полезной информации о китайском чае и всем, что с ним связано, к тому же мы стремимся регулярно публиковать новые материалы и надеемся, что Вам будет интересно прикоснуться к древнейшей культуре вместе с нами!

головоломка мультфильм 2015 2 часть 2017

выход новой части пиратов карибского моря

когда выйдет фильм академия вампиров 2

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector