Китайский жёлтый чай

Китайский желтый чай (Хуан Ча)

Если вы никогда не слышали о желтом чае и о его пользе, в этом, как ни странно, нет ничего удивительного. На протяжении многих веков этот благородный напиток производился исключительно для поставок во дворец китайских императоров, а информация о нем была засекреченной. Те далекие времена давно прошли, из напитка уже не делают тайны, однако чай желтый (хуан ча, как его называют в Китае) и сегодня считается самым редким видом китайского чая. Он не производится в больших объемах, и его трудно найти в продаже.

листья чая

Описание

Желтый чай – это разновидность напитка, который был подвержен слабой ферментации. По степени окисления этот продукт расположен на третьем месте после зеленого и белого чаев. Его ферментация составляет 7–10%. Аромат чая запоминающийся, благоухающий, с яркими копчеными нотками. Вкус желтого чая бодрящий, многогранный, сладковатый, с оригинальным послевкусием.

Этот напиток дает прозрачный настой желтовато-янтарного цвета. Безошибочно определить желтый чай можно по розоватой кромке в чашке с настоем. Сырье должно выглядеть однородным, с целыми плотными почками, покрытыми белым ворсом, листьями одинакового размера и темно-оливкового цвета.

Разновидности желтого чая

В зависимости от качества различают три разновидности чая:

  1. Почковой. Для его производства используются только чайные почки. К этому виду относится чай высочайшего качества Цзюнь Шань Инь Чжэнь и Мэн Дин Хуан Я.
  2. Малые сорта – почка с одним молоденьким листочком (Вэй Шань Мао Цзянь).
  3. Большие сорта – почка с двумя – тремя листочками (Хуо Шань Хуан Да Ча).

Особняком от этих разновидностей стоит египетский чай, который тоже называют желтым. Однако к чайным кустам этот напиток не имеет никакого отношения, поскольку его производят из семян пажитника. И дальше речь пойдет не о нем, а о желтом чае из Китая.

Технология производства

Китайский желтый чай изготавливают из сырья самого высокого качества. Его сбор производят, соблюдая весьма строгие правила:

  • период сбора – ранняя весна;
  • сырье собирают исключительно вручную;
  • сбор чайного сырья продолжается всего 3 дня;
  • почки собирают не все подряд, а только самые отборные: тяжелые, плотные, без повреждений;
  • нельзя собирать сырье в дождливую погоду или во время росы;
  • отбраковывают все полые, вялые почки и почки неестественного цвета;
  • не собирают почки, которые уже начали раскрываться;
  • почки, поврежденные морозом или насекомыми, также считаются браком;
  • для изготовления этого чая не подходят почки нестандартного размера: слишком длинные, короткие или неправильной формы.

Зеленые листики

Желтые чаи в процессе изготовления проходят несколько стадий:

  1. Предварительное обжаривание с поэтапным возрастанием температуры. Подобный температурный перепад приводит к ускорению процесса ферментации и позволяет сохранить однородный цвет сырья.
  2. Просушивание и охлаждение. В результате такой обработки содержание влаги в сырье снижается до 40–50%.
  3. Томление. Этот этап является ключевым и отличает производство желтого чая от других китайских сортов. Такая операция требует точности, особого мастерства, строгого соблюдения температурного режима и скорости ферментации. Именно во многом благодаря этой стадии напиток приобретает свои непревзойденные полезные и вкусовые качества.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства желтого чая обусловлены богатым составом высококачественного сырья, из которого его производят. В нем содержится большое количество витаминов, аминокислот, микроэлементов, полифенолов и других полезных для организма веществ.

Этот напиток активизирует скрытые резервы организма, снимает спазмы, способствует выведению токсинов, повышает иммунитет, благоприятно действует на работу головного мозга, центральной нервной системы, пищеварительного тракта и эндокринной системы. Польза желтого чая также состоит в его общеукрепляющем и тонизирующем воздействии.

Чай в пиале

Может ли такой полезный напиток нанести вред организму? Противопоказаний он практически не имеет, но следует избегать употребления этого чая в больших объемах, особенно это касается крепко заваренного напитка. Во время беременности и кормления грудью лучше проконсультироваться с доктором.

Как заваривать желтый чай

Желтый чай заваривать следует с соблюдением определенных правил. Их нарушение может попросту испортить этот редкий и благородный напиток: он может стать горьким и утратить большую часть полезных веществ. Напомним основные моменты, которых необходимо придерживаться:

  1. Крутой кипяток для заваривания не подходит, вода должна быть мягкой и иметь температуру 65–85 градусов.
  2. На 150 мл воды обычно берут 3–4 грамма заварки.
  3. Для заваривания желтого чая подойдет фарфоровая, керамическая или стеклянная посуда.
  4. Перед завариванием чайник следует прогреть кипятком.
  5. Время заваривания этого чая – от 30 до 45 секунд.
  6. Напиток можно заваривать 3–4 раза подряд.
  7. С каждым проливом следует постепенно увеличивать время настаивания, сначала до 45–60 секунд, а затем и до 60–90 секунд.

В процессе заваривания чайные почки несколько раз всплывают, а затем вновь опускаются на дно. Если заваривать этот чай в стеклянном чайнике или чайной колбе, можно увидеть во всей красе и оценить этот удивительный и завораживающий «чайный танец».

чай в пиалах

Пить чай лучше из белой фарфоровой посуды. Поскольку признаком натуральности желтого чая считается розоватая кромка в чашке с настоем, лучше всего ее можно будет увидеть на белом фарфоре и убедиться в подлинности напитка.

Хранить желтый чай (хуан ча) следует в сухом прохладном месте, в керамической посуде с плотно закрытой крышкой. Чай легко впитывает посторонние запахи, этот факт нужно учесть при его хранении. Срок годности – около года, после чего продукт начинает терять свои качества.

Китайский жёлтый чай

Китайский жёлтый чай – уникальнейший напиток, известный со времён династии Тан, то есть с VIII века. Не стоит путать его с египетским жёлтым чаем, который изготавливается не из чайных кустов, а из семян пожиточника.

Китайский желтый чай заваривается в стакане

Долгое время этот напиток считали императорским, поскольку только высшим вельможам он был доступен. Рецепт его изготовления хранился в строжайшем секрете. За разглашение его безжалостно казнили. Поэтому о нём мало кто знал. Известность напиток приобрёл сравнительно недавно.

Выращивают сырьё в китайских провинциях Фуцзянь, Сычуань, Аньхуэй, Чжецзян, Хунань. Но даже в Китае это самый редкий чай. Его стоимость достаточно высока.

Разновидности

Разделяют виды жёлтого чая по способу сбора сырья. Различают:

  • почковый (типосовый);
  • малые сорта;
  • большие сорта.

Самым дорогим (элитным) считается почковый чай. В качестве сырья выступают только почки чайных кустов. Известны такие сорта почковых чаев:

  • «Серебряные иглы» (Инь Чжэнь);
  • «Серебряные иглы с горы Цзюнь-шань» (Цзюнь-шань Инь Чжэнь);
  • «Жёлтые бутоны Мэн Дин» (Мэн Дин Хуан Я).

Для малых сортов, иначе называемых «малыми чаинками», собирают почки с первым листочком:

  • «Вэй Шань Мао Цзянь»;
  • «Жёлтые почки Хоторна» (Хошань Хуан Я).

Из почек с двумя-тремя прилегающими листиками изготавливают большие сорта, которые иначе называют «большими чаинками». Здесь особую известность приобрёл Хуо Шань Хуан Да Ча.

«Девять несрываемых» — главное правило сбора

Для элитных сортов жёлтого чая подходят далеко не все почки с чайных кустов. Сборщики выбирают только «жирные» — так называют высококачественное сырьё. Безжалостно отбраковываются почки:

  1. полые (пустые);
  2. вялые;
  3. фиолетовые;
  4. покрытые росой;
  5. приоткрывшиеся;
  6. тронутые морозом;
  7. повреждённые насекомыми;
  8. удлинённые;
  9. укороченные.

Существуют и другие жёсткие правила, которые неукоснительно выполняются.

  • Заготовкой сырья для жёлтого чая занимаются ранней весной.
  • Все работы выполняются вручную.
  • Сборщикам перед работой сутки нельзя пользоваться парфюмерией и косметикой; употреблять ароматные и пряные продукты в пищу, а также алкоголь; курить.
  • Перед началом сбора рабочие принимают гигиенические процедуры, переодеваются в чистую одежду.
  • Нельзя заниматься сбором сырья в дождливый день.
  • Весь период сбора должен произвестись в течение трёх дней.

Ферментация и сушка сырья

Важное отличие жёлтого чая от всех остальных – его слабая ферментация. Достигается малая степень окисления уникальной многоэтапной технологией обработки сырья.

Этап скоростного нагревания в печи широко используется в Сычуани. Перепад температуры ускоряет ферментацию, сохраняя природный цвет сырья.

В остальных провинциях сразу же приступают к просушиванию и охлаждению чайных почек и листьев. Важно добиться содержания влаги в материале 40-50%.

Затем наступает самый ответственный момент – томление сырья. Именно от него зависит качество продукта и его вкусовые и полезные свойства.

Собранные почки и почки с листьями складывают в пергаментные либо тканевые мешки (иногда просто в кучи) и томят при определённой температуре и влажности. Опытные специалисты внимательно отслеживают процесс ферментации сырья.

Полезные свойства и состав

Жёлтый чай завоевал свою славу благодаря своим благоприятным воздействиям на организм. Недаром китайские императоры так ценили этот напиток.

В составе чая содержатся микроэлементы и витамины, полифенолы и аминокислоты, очень полезные для человека. Благодаря им активизируются скрытые резервы организма, улучшается память и мозговая деятельность, нормализуются работы эндокринной и центральной нервной систем, пищеварительного тракта. Учёные доказали, что напиток способен выводить шлаки и токсины, снимать спазмы, повышать иммунитет. Обладает жёлтый чай и общеукрепляющим, а также тонизирующим свойствами.

Только польза? А есть ли вред?

Доказательств, что этот напиток может нанести организму вред, не имеется. Однако не следует употреблять этот чай в слишком больших количествах (как и любой другой), пить его на ночь. Крепко заваренный тоже не рекомендован к употреблению.

Не стоит увлекаться им во время беременности и кормящим мамочкам.

Органолептические характеристики

Сырьё выпускается в рассыпном виде. Любые другие фасовки – пакетики, брикеты – следует отнести к подделкам.

Отличить настоящий китайский жёлтый чай от других можно по уникальному вкусу. В напитке присутствуют яркие копчёные нотки. Слегка сладковатый бодрящий вкус с оригинальным послевкусием невозможно спутать ни с каким другим.

Настой напитка желтовато-янтарного оттенка, прозрачен. На внутренней поверхности чашки от него образуется лёгкая кромка розоватого цвета.

Во время заваривания наблюдаются покрытые белыми серебристыми ворсинками чаинки тёмно-оливкового цвета, одинаковые по величине. Целенькие плотные почки также имеют ворсистое покрытие. Именно из-за него в названиях некоторых чаев присутствует словосочетание «серебряные иглы».

Как правильно заваривать желтый чай

Процесс запаривания напитка – важная составляющая качества чайной церемонии.

Для заварки используют стеклянный, фарфоровый или керамический чайник. По-китайски его называют чахае. Металлическая и пластиковая посуда исключается.

Идеальным вариантом является прозрачный заварник. Во время процедуры почки несколько раз всплывают, держась вертикально, и опускаются на дно. Наблюдатели называют это «волшебным танцем чаинок». Это является частью чайной церемонии.

Заливать сырьё следует мягкой горячей кипячёной водой, но не крутым кипятком. Оптимальная температура воды – 67-85 градусов. Если жидкость горячее, напиток получается менее ароматным, горьковатым, теряет свою оригинальность и полезные свойства.

Перед запариванием чайник прогревают горячей водой. Затем в него засыпают 3 грамма сырья и заливают 150 мл воды.

Любители иногда добавляют в напиток горячее молоко или сразу используют его вместо воды. Иногда вместе с чаем кладут в заварник сушёные фрукты или ягоды. Но настоящие ценители жёлтого чая такое не приветствуют.

Пьют чай без сахара, запивая его время от времени холодной водой, чтобы вкусовые рецепторы лучше работали и вкус напитка ощущался полнее.

Правила заваривания желтого чая

Хранение и срок годности

Срок хранения сырья не более года. Очень важно, чтобы рядом с чаем не находились острые и пряные продукты, приправы, сильно пахнущие вещества. Кроме того стоит подстраховаться: сложить чай в чистую сухую керамическую либо стеклянную ёмкость с плотно подогнанной крышкой. При более длительном хранении свойства сырья теряются.

Желтый чай: польза и вред уникального китайского напитка

В современном мире желающие удовлетворить свои вкусы гурманов могут легко это сделать. Достаточно зайти в первый попавшийся супермаркет. Труднее любителям необычных чаев. Специализированные магазины, торгующие чаем, предлагают в продажу не только традиционные сорта. Черный и зеленый чаи всевозможных сортов продаются с разнообразными наполнителями. Среди других новинок (синего чая, чая каркадэ и др.) находит достойное место желтый чай.

Желтый чай, что это такое

Желтый чай с давних времен производится исключительно в Китае. Его выращивают всего в нескольких провинциях – Хунань, Чжецзян, Фуцзянь, Сычуань. Долгое время этот сорт считался привилегией императорского дома и высшей знати. Известен с VIII в. н.э. Желтые одеяния, носимые членами императорской семьи, и желтый чай олицетворяли власть.

Не следует путать желтый чай с зеленым или белым. В сухом виде они практически неотличимы друг от друга внешне. «Чай с солнечными листьями» — так называла его принцесса Вэн Чэн, будущая королева Тибета. Он производится с обязательной процедурой томления, которая и обеспечивает ему неповторимый вкус.

Определить качество чая можно, приглядевшись к нему и принюхавшись. Сухие чаинки должны быть примерно одного размера, с приглаженным светлым ворсом. Серый цвет чаинок говорит о том, что налицо пересушенный, пыльный или слишком старый чай. Аромат дыма скажет о том, что чай пережарен. Если взять в руки несколько чаинок, они разломаются на кусочки. У недосушенного они скатаются в катышки. У пересушенного — превратятся в пыль.

Сегодня из растений пытаются получить желтый чай и в других странах. Подвергая их томлению, производители предпринимают попытки изготовить еще один вариант желтого чая. Успехом пользуется египетский чай хельба, который так же называют «желтый чай». Строго говоря, этот напиток делается не из чайных побегов, а из семян пажитника. Другие его названия – «греческое сено», «синий донник», «верблюжья трава», «шамбала». Он тоже полезен – очищает кровь и помогает похудеть, хотя далеко не так, как настоящий желтый чай.

Технология изготовления

Элитарный характер такого чая отражен и в особенностях его сбора. Для заготовки желтого чая действует правило «9 несрываемых»:

  • нельзя собирать в дождливый день,
  • не стоит срывать поврежденную насекомыми или морозами почку,
  • не собирать слишком длинные почки,
  • не собирать слишком короткие почки,
  • не брать почки фиолетового цвета,
  • полые почки запретны для сбора,
  • мало-мальски раскрывшиеся почки должны оставаться на кустах,
  • вялые почки не подходят для сбора,
  • покрытые росой почки не собирать.

Собранные почки сначала подвяливают прямо на солнце. За счет этого происходит разложение хлорофилла. Затем в течение 3 суток они подвергаются томлению в кучах или полотняных мешках. При этом тщательно отслеживаются температурный и влажностный режимы и контролируется скорость ферментации. Температура поддерживается на уровне +72°С. Чайные листья преют и прогреваются. Перед сортировкой сырье несколько минут подсушивают в духовых шкафах при температуре +90°С.

Особенности и характерные черты напитка

Желтый чай может быть почковый, крупно- и мелколистовой, в зависимости от сорта.

Ворсинки желтого чая – темно-оливкового цвета, покрыты легким серебристым пушком. Все они должны быть однородны, примерно одинаковы по размеру, с целыми почками.

Аромат желтого чая напоминает цветочный и в то же время имеет копченые нотки. Это придает ему тонкий и неподражаемый оттенок и легко запоминается. Он не резкий, а скорее мягкий и напоминает о наслаждении.

Настой желтого чая имеет янтарный оттенок. Он прозрачный и играет на свету. Характерная черта – кромка розоватого оттенка или светло-оливкового цвета.

На вкус желтый чай слегка сладковатый, но не приторный. «Вкусовой мираж» желтого чая – в том, что уже через несколько минут его вкус забывается. Хочется насладиться напитком снова, чтобы вспомнить его вкус. Он оказывает бодрящее действие и оставляет оригинальное послевкусие. Это крепкий чай, оказывающий больше тонизирующее, чем успокаивающее действие.

Полезные свойства желтого чая

Высокое качество чая позволяет сохранить в нем максимальное количество полезных веществ. Витамины и микроэлементы, полифенолы и аминокислоты составляют богатство этого полезного напитка. Кроме того, выбранный способ обработки позволяет сохранить в чайных листьях эфирные масла. Все вместе взятые, они активно повышают иммунитет. Чай может регулировать температурный режим тела. Повышение гемоглобина в крови и улучшение деятельности эндокринной системы – нормальные последствия употребления желтого чая.

Желтый чай снимает головную боль и избавляет от спазмов. Он мягко тонизирует жизнедеятельность. Прием напитка способствует активизации умственной деятельности. Благодаря постоянному употреблению растут и умножаются защитные силы организма. Против депрессии и для подъема настроения – пить желтый чай можно в любых стрессовых ситуациях!

Прекрасно подходит желтый чай:

  • для нормализации работы почек и желчного пузыря,
  • для очищения и восстановления печени.

Он нивелирует вероятность возникновения и развития такого неприятного явления, как анемия. При женских заболеваниях и лечении импотенции применение желтого чая окажет большую пользу. Он прекрасно разжижает кровь и улучшает артериальные функции.

В желтом чае слабая ферментация (15%) и низкое содержание кофеина, но все же больше, чем в зеленом. Он прекрасно бодрит и восстанавливает силы людей, привыкших к «легким» напиткам наподобие зеленого чая и настоев трав.

Настой желтого чая эффективно используется для противоожоговых компрессов. При уходе за кожей и за волосами настой можно включать в состав масок и ополаскивателей. При дерматитах и псориазе настой окажет омолаживающее воздействие: поможет избавиться от зуда и успокоит кожное раздражение.

Как правильно пить желтый чай

Рекомендации по употреблению желтого чая сводятся к следующему:

  • не пить желтый чай на голодный желудок, т.к. он усиливает выделение желудочного сока,
  • не пить на ночь, т.к. тонизирующее воздействие преобладает над успокоительным,
  • не пить беспрерывно в течение дня, а чередовать с другими напитками – водой, молоком и т.п.

Пить желтый чай рекомендуется теплым, но не горячим. Прекрасные дополнения к настою – имбирь, мед, сливки, молоко, лимон.

Как правильно заваривать желтый чай

Заваривание желтого чая осуществляется строго по технологии. При ее несоблюдении можно испортить сырье. Тогда вкусный напиток превратится в горький.

Для заваривания используют только теплую, не горячую воду – 66-85°С. Если заливать кипятком, чай станет горьким. Объем воды берется из расчета – 50 мл на 1 грамм заварки. Важно обращать внимание и на качество воды: слишком жесткая вода не подходит. Ее лучше слегка смягчить, добавив в нее щепотку соды. Дистиллированная, талая, родниковая вода – прекрасные варианты для будущего напитка.

Емкость для заваривания лучше выбирать стеклянную, фарфоровую или керамическую. Специальный чахай позволит по достоинству оценить прелесть «танца чаинок». Чайник тщательно промывается и прогревается перед завариванием. На дно кладутся чаинки из расчета 3-5 грамм на одного участника чаепития. Затем заливается горячая вода, и в течение нескольких минут настаивается.

Чтобы извлечь максимальную целебную силу из чайных листьев, следует настаивать желтый чай не менее 12 часов.

Возможный вред и противопоказания

Предостережение №1: не следует увлекаться желтым чаем, поглощая его безмерно. 4-5 чашек в день – более чем достаточно для начинающего! Чувство «чайного опьянения» не должно превалировать над всеми остальными!

Предостережение №2: беременные женщины и кормящие мамы не должны налегать на желтый чай, который своей усиленной тонизирующей формулой может спровоцировать кровотечение и выкидыш.

Предостережение №3: при приеме гормональных средств желтый чай небезопасен! Его взаимодействие с гормонами, вводимыми искусственно, может вызвать непредсказуемую химическую реакцию.

Предостережение №4: больные сахарным диабетом, особенно инсулинозависимой формой, должны с осторожностью вводить такой напиток в свой рацион, начиная с минимальных доз.

Предостережение №5: при расстройствах центральной нервной системы и нарушениях сна употреблять желтый чай следует с ограничениями. Если не соблюдать меру, бессонница может только усугубиться, превратившись в настоящую проблему.

Желтый чай родом из Китая

Всем известно, что чай бывает черным или зеленым, однако в последнее время все чаще можно встретить белые сорта чая, улуны, и, наконец, некий желтый чай. Такое разделение видов чая берет свое начало с его родины, из Китая. На протяжении многих веков желтый чай считался элитным, его производили исключительно для китайских императоров. В наши дни желтый китайский чай по-прежнему малоизвестен, поскольку не производится в большом количестве.

Китайский желтый чай — что он собой представляет

Желтый чай отличается слабой степенью ферментации, которая колеблется от 7 до 10 процентов. Таким образом, этот чай более крепок, чем зеленые и белые сорта, обладает насыщенным ароматом и ярким вкусом.

Особенность чая заключается в уникальной технике обработки чайного листа, которого подвергают так называемому томлению или обертыванию. Именно этот процесс придает чаю своеобразный вкус и аромат.

желтый чай

История

Многие китайские сорта чая имеют древнюю историю, в которой иногда сложно отличить правду от вымысла. Относительно желтого чая известно, что он был весьма популярен при императорском дворе династии Сун (10-13 вв).

Самое раннее упоминание найдено в исторических очерках 8 века. В ту эпоху любили пить прессованные и комковые чаи, несколько похожие на современные пуэры. Возможно, желтый чай также входил в эту категорию. Чай производили так, чтобы он желтел при воздействии высоких температур. Вкус такого чайного листа, конечно, отличался от современного.

В течение многих веков желтый чай был неизвестен за пределами Китая, так как его вывоз был запрещен. Мир узнал об этом виде чая лишь в 19 столетии.

Легенды

Помимо исторических сведений, существуют самые разнообразные легенды о происхождении желтого чая. Одна из них повествует о принцессе Вэн Чен, которая жила в середине 7 века. Когда она вышла замуж и переехала на Тибет, то взяла с собой свой любимый чай с листьями солнечного цвета.

Другие легенды связывают желтый чай с сущностью китайской культуры, символом которой является чайное дерево. Ветви этого дерева уходят к Небу, тем самым напоминая о бессмертии.

чайное дерево

Считалось, что человек, который пьет желтый чай, приближается к мудрости и способен достичь совершенства.

Разновидности

Все сорта китайского желтого чая делятся по составу, так как их могут производить не только из листьев, но также из почек чайного дерева.

Почковые сорта

Логично, что эти сорта производят только из молодых чайных почек. Одним из наиболее известных сортов является Цзюнь-шань Инь Чжэнь, производство которого сосредоточено на Цзюнь Шань. Его смело можно назвать уникальным, редким и дорогим сортом, который производится по древним традициям лучших китайских мастеров. Технология включает в себя многократное прогревание чайного листа и его последующее охлаждение. В результате этих процедур чай приобретает пряный, медовый вкус, цветочные нотки и особую кислинку, которой отличаются все сорта желтого чая.

цзюнь шань инь чжень чай

Стоит упомянуть также сорт Мэн Дин Хуан Я, производимый в Сычуани. Отличается насыщенным вкусом, в котором прослеживаются нотки луговых трав и ягод. Прекрасно подходит для торжественных случаев благодаря своему яркому аромату и сладкому привкусу.

Листовые сорта

Как и другие виды чая, традиционно производятся из молодых чайных листочков. Можно выделить редкий сорт Хо Шань Хуан Я, который отличается мягким вкусом с травяными и цветочными нотами. Отличается тем, что в его производстве используют небольшую долю почек.

В провинции Хэнань производят сорт желтого чая Бейган Маоцзянь, обладающий сладким вкусом, в котором прослеживается мед, луговые травы и фрукты.

Вкусовые характеристики

Желтый чай отличается приятным копченым привкусом, который достигается благодаря процедуре томления. В целом вкус сладковатый, но не приторно-сладкий, напротив, освежающий. Аромат весьма многогранен, его ноты различаются в зависимости от сорта. Заваренный чай прозрачен, имеет желтовато-янтарный оттенок. Желтый чай можно определить по розоватой кромке, которая остается в чашке.

Производство

Для производства качественного желтого чая китайцы следуют самым строгим правилам. Прежде всего, необходимо получить наиболее ценное сырье, которое собирается ранней весной в течение 3 дней. Сбор осуществляется вручную, в ясную погоду. Испорченные, нестандартные, вялые и поврежденные чайные листья и почки отбраковываются.

сбор желтого чая

Где осуществляется

На протяжении многих столетий желтый чай производился лишь на острове Цзюнь Шань, расположенном на озере Дунтинху. Остров небольшой, однако обладает особым микроклиматом, который дарит чаю неповторимые вкусоароматические свойства.

В настоящее время желтый чай выращивают и в других регионах, но чайные плантации по-прежнему занимают совсем маленькую площадь. Некоторые сорта выпускают в провинциях Аньхой и Сычуань.

Этапы производства, как обрабатывают желтый чай

Само производство осуществляется в несколько специальных этапов:

  1. Сначала сырье обжаривают, постепенно повышая температуру. Такой метод позволяет ускорить ферментацию, при этом сохраняется первоначальный цвет почек листьев.
  2. Далее сырье сушат и охлаждают, добиваясь снижения влаги до 40-50%.
  3. В конце приступают к процедуре томления. Именно благодаря этому процессу желтый чай приобретает свои уникальные вкусовые и ароматические качества. При томлении чай выдерживают, строго соблюдая температуры и следя за скоростью ферментации.

Готовый чай упаковывают и фасуют обычным способом.

Польза и вред китайского желтого чая

Степень ферментации желтого чая доходит всего лишь до 10%, что означает сохранность большей части полезных веществ чайного сырья. В почках и листьях содержится огромное количество важных витаминов и микроэлементов, помогающих сохранить здоровье человека.

Чем полезен

Высокое содержание витаминов, микроэлементов, аминокислот, эфирных масел и других веществ говорит само за себя. Желтый чай способен комплексно воздействовать на организм: выводит шлаки, повышает уровень иммунитета, нормализует работу ЖКТ и щитовидной железы, улучшает работу головного мозга. Кроме того, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие.

девушка пьет желтый чай

Возможный вред и противопоказания

Каких-то особенных побочных явлений употребление желтого чая не несет, можно лишь сказать об общих противопоказаниях. Чай не рекомендуется пить при индивидуальной непереносимости, в период беременности и лактации стоит проконсультироваться с врачом. Не стоит также злоупотреблять крепко заваренным чаем, особенно при наличии заболеваний ЖКТ.

Как заваривать и пить китайский желтый чай

Чтобы правильно заварить желтый чай, стоит придерживаться определенных правил:

  1. Как и любые неферментированные сорта, желтый чай не следует заливать кипятком. Вода должна быть чистой, мягкой, ее температура может колебаться от 65 до 85 градусов.
  2. Чай заваривают из расчета 3-4 г заварки на 150 мл воды.
  3. Лучше всего подойдет фарфоровый, керамический или стеклянный чайник, который предварительно прогревают кипятком.
  4. Перед завариванием чайник следует прогреть кипятком.
  5. Чай настаивают 30-45 секунд, важно не передержать его, иначе он станет слишком горьким.
  6. Листья выдерживают 3-4 заварки, однако время настаивания нужно понемногу увеличивать, доводя сначала до 45–60 секунд, а потом и до 60–90 секунд.

заварник и чашка желтого чая

Лучше всего пить такой чай из белой фарфоровой чашки. В этой посуде можно увидеть розоватую кромку от чая, что говорит о его подлинности.

Какой «чай» еще называют желтым и почему его нельзя путать с китайским

Часто желтым чаем называют совсем другие напитки, которые зачастую нельзя даже назвать чаем, поскольку их изготавливают из других растений. Путаница объясняется желтым цветом настоя таких напитков.

Желтый «чай» из хризантем

Этот напиток широко распространен в азиатских странах, там его не только пьют дома, но и подают в ресторанах. Для приготовления используют специальный сорт хризантем, который выращивают и засушивают по определенной методике. Обычные хризантемы для такого чая не подойдут.

желтый чай из хризантем

Кроме того, чай из хризантем представляет собой мощное средство китайской традиционной медицины. Он обладает множеством полезных веществ и витаминов, способен помочь при многих болезнях и нарушениях работы организма. Заваривают и пьют его так же, как обычные чаи.

Курильский желтый «чай» (лапчатка)

Этот чай готовят из ярко-желтых цветов небольшого кустарника – лапчатки. Растение неприхотливое и холодостойкое, поэтому его можно встретить даже на Крайнем Севере или в высокогорных районах.

Некогда о целебных свойствах лапчатки догадались тибетские монахи. Они стали готовить напиток из высушенных листьев и цветов, который по вкусу очень похож на обычный черный чай, но обладает многими полезными свойствами. Заваривают этот напиток обычным способом, но в целебных целях следует готовить более крепкий чай.

Египетский желтый «чай» — Хельба

Египетский желтый чай не является чаем как таковым, поскольку его готовят из необычного растения – Хельбы. Кроме того, используются не листья или цветы, а семена этого кустарника. В Египте этот напиток весьма распространен, считается лекарством от всех болезней, поскольку в нем действительно содержится большое количество полезных элементов.

Видео материал о желтом чае Хельба, о его полезных свойствах и противопоказаниях, а также секрет приготовления чая Хельба для здоровья детей, мужчин и женщин.

Чай «Желтый дракон» — красный или желтый

Несмотря на свое название, чай «Желтый дракон» является одним из элитных сортов красного чая, который изготавливают из собранных вручную листьев и почек. Кроме того, по китайской классификации красным чаем называются те сорта, которые у нас известны как черные. Таким образом, «Желтый дракон» никак не относится к желтым видам чая.

Отзывы о китайском желтом чае

По традиции, приведем некоторые развернутые отзывы о желтом чае, оставленные посетителями нашего сайта:

Отзыв от Marina: Желтый чай относится к элитным сортам. Обычно стоимость желтого чая составляет порядка 500 рублей за 100 г. Заливать водой нужно чуть подстывшей, 75-80 градусов, как и все подобные чаи. Достаточно подождать несколько минут после закипания чайника, чтобы вода остыла для такой температуры.

Желтый чай тоже относится к слабо ферментированным. А значит и при заваривании он получается желтого цвета. Вкус и аромат очень тонкие и изысканные. Вкус благородный, даже аристократический. Вообще я не то чтобы очень люблю «с дымком», но тут эти дымные нотки настолько нежные и тонкие, что придают чаю шарм и оригинальность.

Отзыв от Евгения: Повезло попробовать китайский желтый чай Цзюнь Шань Инь Чжень. Был в гостях у знакомого, ему недавно подарили этот сорт. Заваривали раз 5 или 6, вкус не терялся, что удивительно. Обычного чая хватает на 2 заварки, максимум на 3. Цвет желтого чая практически каждый раз неизменный, близкий к янтарному. Очень терпкий. Как потом узнал, у него астрономическая стоимость по сравнению с индийским чаем.

китайский желтый чай

Китайский желтый чай малоизвестен в силу небольшого объема производства, однако ценителям он придется по вкусу благодаря необычным, чуть «копченым», ноткам. Такая особенность достигается за счет особой технологии производства. Существуют и другие напитки, которые называются «желтым чаем», но их ни в коем случае не стоит путать.

Желтый чай.

«Желтые почки с горы Хо Шань» – желтый чай с тысячелетней историей. В нем св.

Сладковатый вкус и подкопченный аромат – такое необычное, будоражащее воображение сочета.

Редкий чай с горных плантаций острова Цзюньшань, который расположился в самом сердце.

Рис1---Желтый-чай.jpg

Зеленый и желтый чай

Их часто путают. Действительно, по технологии производства, цвету настоя, вкусу, аромату и даже влиянию на организм они очень похожи.

Тонкие ноты проявляются благодаря дополнительному этапу обработки чайного листа. Он называется томлением или обертыванием. Именно томление придает напитку особенный, своеобразный аромат, понять и оценить который способен не каждый.

По внешнему виду его практически не отличить от зеленого, а некоторые сорта, изготовленные из молодых почек, от белого. Но стоит обдать сухой лист горячей водой, и сразу становится ясно, кто сейчас перед нами.

История и легенды

История многих видов чая окутана дымкой таинственности и тесно переплетается с легендами и сказаниями. Желтый — не исключение. Для начала поговорим о фактах.

Известно, что желтый китайский чай особенно высоко ценился императорами и придворными во времена династии Сун (время правления: середина 10 — конец 13 века). А самое первое упоминание о нем приходится на эпоху правления Тан. В исторических очерках 8 века отмечено, что чай с желтыми листьями являлся привилегией императорского двора. Тогда были популярны прессованные и комковые чаи. Вероятно, он являлся одной из их разновидностей. При производстве на листья воздействовали высокими температурами, в результате чего они желтели, вкус терялся. В любом случае, тот продукт, который производили тогда, значительно отличался от современного.

Многие годы этот чай был недоступен для стран, находящихся за пределами Поднебесной: действовал эмбарго на его вывоз. И только в 19 веке его стали экспортировать.

В Поднебесной бытует легенда, правда, не подтвержденная официальными источниками. Она связывает желтый чай с принцессой Вэн Чен, почитаемой в Китае королевой Тибета. В середине 7 века она вышла замуж за Сунгсана Габу. Новая тибетская королева взяла с собой из Сиани (город в провинции Шэньси) чай с солнечными листьями, который очень любила.

Желтые сорта мира

Перед тем как описывать популярные разновидности, откроем главную тайну, которая их объединяет. О ней мы уже упоминали – это томление, одна из стадий обработки чайных листьев. Если из производства вычеркнуть томление, на выходе мы получим классический зеленый чай.

При описании сортов будем исходить из этой особенности.
Внимание уделим: китайскому, краснодарскому и египетскому, хотя последний, по сути, чаем не является.

  1. Краснодарский. Особый повод для гордости: столь редкий продукт производят в нашей стране! А именно в Краснодарском крае, по особой технологии, разработанной в Хосте. Сбор листьев начинается в марте, на лучших краснодарских плантациях. Соблюдая традиции производства желтого чая, наши мастера собирают самые молодые побеги, в том числе почки чайных кустарников. Процесс производства автоматизирован по минимуму. В основе – ручная обработка.

Рис3--краснодарский-чай.jpg

  1. Китайский (хуан-ча, 黄茶 ). Это классика. Как уже отмечалось, даже в Китае он считается редким и элитным. По сравнению с зелёными, белыми, красными сортами, улунами и так далее его не так легко найти. Подробнее о них говорим в отдельном разделе.
  2. Египетский чай, хельба. Не является чаем в традиционном понимании. Так же как матэ, ройбуш, иван-чай, он является чайным напитком. В нем попросту отсутствуют чайные листья. Хельбу производят из семян пажитника. В Египте растение является одним из самых распространённых. Другие названия: шамбала, верблюжья трава, синий донник, греческое сено. Египетский чай неплохо тонизирует, считается лечебным напитком, хорошо очищает, помогает похудеть. Но будем честны, в нём нет танина и других веществ, которые встречаются лишь в чайном листе. Поэтому будем считать его приятным и полезным продуктом, но не желтым чаем в классическом понимании.

Китайский желтый чай

Китай – родина чая в целом и желтого в частности. В Поднебесной придерживаются традиционной технологии его производства, используют только свежее и качественное сырье, состоящее из молоденьких листков и почек.

Регионы производства

В течение многих лет единственной местностью, где выпускали желтые сорта, оставался остров Цзюнь Шань. А именно окрестности озера Дунтин-ху, где обитали отшельники и рыбаки, которые помимо всего прочего занимались выращиванием чайных кустарников и изготовлением чая. Гор здесь нет, зато есть пушистые холмы, мягко возвышающиеся над водной равниной. Остров настолько мал, что человек способен обойти его всего за полтора часа. Здесь тихо, легко, очень спокойно. Чай, который рождается на острове, несет в себе специфическую энергетику, загадочное очарование удаленной от городской суеты жизни.

Теперь это не единственный регион производства желтого чая, но по-прежнему площади чайных плантаций для его выращивания минимальны. Порой они занимают крошечные клочки земли. Некоторые сорта производят в провинциях Аньхой, Сычуань, на отдельных фабриках провинций Гуандун, Чжэцзян.

Весь желтый чай, выпускаемый в Китае, можно разделить на две большие группы: почковой и листовой.

Почковые сорта

Сырьем для них являются молодые почки чайных кустарников.

Самым ярким представителем является Цзюнь-шань Инь Чжэнь, который делают на острове Цзюнь Шань: о нем мы упоминали чуть выше. Входит в знаменитую Десятку лучших китайских чаев. Очень редкий, особенный и дорогой сорт, который производят по древней технологии Фу Юнь. Она включает многократное чередование стадий прогревания над углями и охлаждения листьев. Его букет насыщен ореховыми и цветочными тонами, явно прослеживаются пряные и медовые ноты и кислинка, характерная для всех желтых представителей.

Еще один почковой сорт — Мэн Дин Хуан Я из Сычуани. Его букет объемен и глубок, с оттенками луговых цветов, травы, жимолости и имбиря. Яркий, маслянисто-сладкий вкус и многогранный аромат делают его прекрасным церемониальным чаем.

Листовые

В их производстве используют молодые листья. В зависимости от размера листа могут иметь мелкие или крупные чаинки.

Хо Шань Хуан Я (Желтые почки с горы Хо Шань) – очень редкий и древний сорт с мягким и безупречным вкусом. В нем есть и свежая зелень, и цветы, и тыквенные семечки. Однозначно отнести его к листовому все же нельзя – он представляет собой микс почек и листочков.

Бэйган Маоцзянь – чай из провинции Хэнань, со сладким вкусом. В нем можно уловить оттенки клевера, меда, фруктов.

Сбор и технология производства

Технологический процесс лучше всего демонстрировать на сорте Серебряные Иглы, который производят на озере Дунтин-ху в Хунани. Чайные кустарники, растущие на острове, имеют редкие листья, крупные и сравнительно тяжёлые почки. Сбор листьев производится несколько раз в весеннее время года: начинается в конце марта и заканчивается в апреле. Первая половина дня – с раннего утра до 12:00 (перерыв из-за палящего солнца) и послеобеденное время до атаки комаров, из-за которой сбор прекращают. Чтобы получить 1 кг чая, необходимо собрать около 20 000 почек! Как и для других элитных сортов действует правило «Девяти несобираний».

Итак, перед нами молодые чайные почки. Сразу после сбора они поступают в руки чайных мастеров. Традиционная обработка желтого чая занимает трое суток, 72 часа. За это время сырье подвергается воздействию восьми процедур:

  • Первичная фиксация зелени.
  • Охлаждение.
  • Первая сушка.
  • Томление.
  • Вторичное охлаждение.
  • Вторичное утомление.
  • Прожарка.

На выходе получается классический желтый чай.

Польза и вред желтого чая

Полезные свойства желтого чая сопоставимы с тем эффектом, который дают качественные зеленые сорта:

  • ускорение обмена веществ, и, как следствие, очищение и похудение;
  • позитивное влияние на сосуды и кровь;
  • иммуномодулирующие свойства;
  • стимуляция выделения желудочного сока – усиление пищеварения;
  • повышение настроения и снятие усталости.

Уникальный состав чая делает его целебным средством, помогающим при заболеваниях сердца и сосудов, пищеварения и нервной системы. В нем много витаминов и магния, нехватка которого провоцирует тревожность, нарушения сна.

Чай – тот продукт, в котором воплощается и польза, и наслаждение. Главное соблюдать меру: не пить его на голодный желудок и на ночь, во избежание проблем с пищеварением и нарушений сна.

Эффект от чаепитий

Чайное состояние скорее расслабляющее и медитативное, располагающее к спокойствию и созерцанию. Насколько чист и прекрасен вкус, настолько уникален эффект от чаепитий: ощущение момента с легким оттенком тайны и чего-то особенного.

Хранение

Хранить чай следует в сухом и темном месте: подойдет керамическая емкость с плотной крышкой. Рядом не должно быть пахучих продуктов: приправ, кофе. На свету он быстро теряет свои свойства, аромат и пользу.

Заваривание

С завариванием можно экспериментировать. В классическом варианте используйте воду температурой 80 градусов. На 10 г чая – 200 мл воды. Хватает на 10 проливов. Как видите, те же рекомендации, что для зеленого чая.

Посуда: стеклянный чайник, фарфоровая гайвань, не возбраняется использовать глиняную посуду. В Китае вообще используют обычный стакан из стекла. Заваривание чая – процесс творческий, а опыт приходит с практикой. Прислушивайтесь к собственным ощущениям: экспериментируйте, дегустируйте, используйте разные пути. Важно, что в отличие от зеленых, желтые сорта при передержке в воде не дают сильной горечи, а потому пространство вариантов их приготовления практически безгранично.

Для многих важна сама атмосфера чаепития. В тишине или под звуки природы, с использованием красивой посуды процесс приобретает особый смысл, восприятие становится более тонким, эффект от чая – более глубоким.

Китайский желтый чай его свойства и заваривание

Что такое желтый чай — этот сорт чая своими свойствами напоминает зеленый, но готовится по иной технологии, она называется техникой томления и оборачивания, свойства желтого чая необычны.

Собранное сырье для чая в течении не большого времени прогревается над горячими углями, после этого заворачивают в тонкий пергамент. В этом пергаменте чайный лист современен, желтеет при этом медленно ферментируется. Такая технология требует соблюдения точного температурного режима, он никогда не должен превышать 240 градусов. Такой технологический процесс длится целых 72 часа раскрывая свойства желтого чая.

Один из самых популярных сортов желтого чая считают — Цзюнь Шань Инь Чжень, это переводится как «Серебряные иглы с Государственной Горы». Этот сорт выращивают в китайской провинции Хенань на острове озера Дунтин. На один килограмм желтого чая этого сорта требуется примерно 50 000 почек золотисто-желтого цвета они покрыты серебряным пухом. При заваривании чая в прозрачной посуде видна интересная картина: чаинки поднимаются к поверхности воды и выстраиваясь в вертикальный «частокол», а спустя непродолжительного время опускаются на дно сосуда. Такое свойства желтого чая повторяется три раза, из-за этого сорт чая получил свое название «три подъема, три спуска». Заваренный желтый китайский чай обладает чуть желтоватым оттенком и имеет восхитительным ароматом.

Также существует знаменитый сорт «Мэн Дин Хуан Я», переводится название как «Желтые почки с горы Мэн Дин». Высокие утесы этой горы с отличным целебным климатом с древних времен притягивали к себе даосских и буддийских монахов. Познав удивительные вкусовые свойства отвара чая из растущих в этой местности растений, монахи стали ухаживать за чайными кустами. Сейчас считается, что именно здесь начали выращивать желтый китайский чай как сельскохозяйственную культуру.

Желтый чай из Египта

Что такое желтый чай в Египте. Египетский желтый чай знаком многим туристам, которые были в этой древней стране. Не смотря на то, что Египет не относится к странам-производителям чая, любят желтый чай из Египта многие местные жители и туристы. Можно вспомнить чайф каркадэ – красный чай из суданской розы или бедуинский, желтый чай из Египта.

Желтый чай из Египта имеет много целебных свойств. Он не только может освежить в жару, но станет отличным средством для лечения при простудах и заболеваниях органов дыхания. Происходит это потому, Египетский желтый чай имеет в составе семена пажитника, имеют мощный отхаркивающий эффект, он намного лучше выражен, чем в современных лекарственных препаратах.

Туристы наслаждаются египетским желтым чаем при этом, предотвращая желудочные спазмы, которые могут появиться от непривычной еды, с такой же целью настой из семян пажитника применяется и в Китае. Как бы ни было, но завар из Шамбалы или Пажитника хотя бы один раз стоит попробовать Египетский желтый чай, чтобы прочувствовать невероятно насыщенный вкус, которую он способен подарить.

Как заваривать желтый чай

Несмотря на выраженный светлый оттенок, заваривать желтый чай можно довольно крепко. Чаинки провариваются и поднимаются на поверхность воды, затем снова опускаются. Такой процесс повторяется три раза. Что бы увидеть это советуют заваривать желтый чай в прозрачной посуде. Так вы сможете наблюдать за настоящим «танцем чаинок». Заваривать желтый чай нужно горячей водой, но нельзя заваривать такой чай крутым кипятком. Так и зеленый, желтый чай лучше сохраняет свои свойства, когда вода уже немного остужена до температуры примерно 60 — 80 градусов. Процесс заваривания желтого чая длится обычно 3 минуты. Теперь вы знаете как заваривать желтый чай.

Желтый китайский чай

Что такое желтый чай в Китае. Процесс обработки желтого китайского чая похож на производство зеленого чая, но в желтый китайский чай добавлено еще одно важное звено перед просушиванием чай обрабатывают паром. Это приводит к изменению внутренней химической структуры чайного листа. Это делает аромат желтого чая более совершенным, а вкус более ярким и крепким.

Желтый чай обычно делят на сорта по степени «зрелости» чайного листа. Как правило, различают три разновидности.

  1. желтый чай, получаемый из маленьких чайных листьев и желтый чай
  2. получаемый из больших чайных листьев
  3. желтый чай, получаемый из нежной чайной почки

Желтый чай который получают из нежной чайной почки, в свою очередь делится на Инчжэн, переводится как «серебристые иголки» и Хуанъя в переводе означает «золотистые ростки», примером первого может стать такой сорт как Цзюньшань инчжэн, а примером второго это — Мэндин хуанъя.

Желтый чай из маленьких чайных листьев, как правило, получают из первого и второго листа чайной почки. Этот чай выращивают в Хунани, Хубэе, а так же в провинции Чжэцзян. Стандартом для изготовления желтого чая из больших листьев является сбор третьего и четвертого либо четвертого и пятого листа чайной почки. В основном данный чай выращивают в провинции Аньхой и в провинции Гуандун, различают соответственно желтый чай Хошань и Даецин. Теперь желтый чай для похудения.

Желтый чай для похудения

Одним из самых важных преимуществ которые имеет желтого чай является почти полное отсутствие в нем активного теина это аналог кофеина. Но при этом желтый чай содержит комплекс веществ, которые помогают очистить печень, а так же восстановить ее клетки желтый чай для похудения используется с успехом. Регулярное употребление желтого китайского чая приподнимает ваше настроение и придаст вашему зрению остроту, а суставам отличную гибкости. Но кроме этого, желтый чай отлично выводит из организма токсины и тем самым нормализуя физиологические процессы в организме. Свойства желтого чая нашли применение в диетологии – в борьбе с лишними килограммами желтый чай для похудения очень хорошее средство. Для того что бы желтый чай способствовал похудению, нужно заваривать ложку чая и тридцать грамм молока, пить каждый вечер перед сном. Есть другой рецепт приготовления желтого чая. Две чайных ложки на один стакан холодной воды, довести до кипения и варить семь минут. Если вы желаете добиться эффекта снижения лишнего веса, нужно пить как можно больше чая на протяжении дня.

орудия смерти город праха трейлер

мультики про ивана и волка

аниме секс аято и юи

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector