Кофе либерийский

Что такое либерика

Существует более 120 видов растений, которые относятся к роду Coffea. Производители, трейдеры, обжарщики, бариста и потребители хорошо знакомы с двумя из них: арабикой и робустой.

Тем не менее помимо этих двух видов, есть еще один. В основном он растёт в Юго-Восточной Азии и называется «Coffea liberica» или «либерика». Сегодня это основная разновидность кофе, произрастающая в Малайзии и на Филиппинах.

Чтобы понять, как появилась либерика, какая она на вкус и почему стала так популярна, я поговорила с Пакитой Хуан из ООН, и Гонсало Эрнандесом из Coffea diversa.

Откуда появилась либерика

Либерика происходит из Либерии в Западной Африке, однако сегодня по большей части она выращивается и потребляется в Юго-Восточной Азии, а именно на Филиппинах, в Индонезии и Малайзии. Только на Филиппинах на долю либерики приходится более 70% всего выращиваемого кофе.

Пакита является членом Управляющего комитета Фонда поддержки лесных и фермерских хозяйств Всемирной продовольственной организации ООН. Она рассказывает о путешествии вида из Африки в Азию:

«Вполне возможно, что из Либерии либерика попала в Эфиопию, а оттуда через Ближний Восток постепенно добралась до Юго-Восточной Азии. В то время мусульмане часто отправлялись в Малайзию по религиозным причинам».

Также вполне вероятно, что колонисты, поселившиеся в Юго-Восточной Азии, привезли саженцы либерики с собой. «Большая часть Юго-Восточной Азии была колонизирована французами, голландцами и испанцами. Эти колонисты привезли с собой кофе и привычку пить его, которая затем распространилась на большинство стран Юго-Восточной Азии», — добавляет Пакита.

Хотя детали того, как Либерика попала в Юго-Восточную Азию, являются предметом многочисленных споров, исследования показывают, что в конце 19 века спрос на нее многократно возрос. Это связано с тем, что примерно в 1890-м году эпидемия ржавчины кофейных листьев охватила более 90% растений арабики по всему миру. Соответственно, повышение устойчивости к болезням и вредителям стала приоритетной задачей для многих производителей.

В то время как многие производители кофе переключились на робусту, фермеры на Филиппинах бросили все свои силы на выращивание либерики. Это объясняется тем, что само растение либерика гораздо более устойчиво к ржавчине кофейных листьев и при этом легче, чем арабика, выращивается при более высоких температурах и на меньшей высоте над уровнем моря.

Близкое соседство и легкость перемещения с Филиппин в другие страны Юго-Восточной Азии привели к тому, что этот вид очень быстро распространился в регионе. «Филиппины находятся очень близко к Малайзии и Индонезии, — объясняет Пакита. — Кофе и специи могли транспортироваться без необходимости использовать большие суда».

Основные особенности Либерики

Гонсало Эрнандес владеет и управляет Coffea diversa, «кофейным садом» в Коста-Рике, где выращивается более 700 различных ботанических вариантов кофе. Как он рассказывает, сегодня либерику «можно найти растущей в диком виде по всей тропической Африке».

«Это очень крепкое растение, — добавляет он. — Оно очень хорошо растет даже в условиях южной Коста-Рики, где находится Coffea diversa. У нас даже появилась пара мутаций. Это полученные естественным путем мутации: первая при созревании дает желтую ягоду, а вторая — розовую».

Деревья либерики начинают плодоносить через пять лет после посадки. Они вырастают высокими, иногда достигая семнадцати метров в высоту, что, конечно, усложняет процесс сбора урожая.

Листья и ягоды заметно больше, чем у деревьев арабики и робусты. Листья либерики могут достигать 30 сантиметров в ширину, а спелые ягоды этого вида могут почти вдвое превышать размер двух других разновидностей.

Больше того, отношение пульпы к пачменту у либерики 60:40, в то время как у арабики и робусты — 40:60. Это не только увеличивает время сушки ягод либерики, но и влияет на вкус.

«Во время натуральной обработки ягод либерики пульпа ферментируется натуральным способом, что в итоге дает более сладкий вкус,» — объясняет Пакита.

«Некоторым нравится, что кофе напоминает по вкусу джекфрут (который сейчас очень популярен как заменитель мяса), — отмечает она. В Юго-Восточной Азии джекфрут очень популярен. Ноты, которые мы чаще всего находим во вкусе либерики, мы описываем практически всегда, как джекфрут — фруктовые или цитрусовые ноты встречаются намного реже».

Либерика, обработанная натуральным способом, чаще всего во вкусе даст ноты джекфрута, в то время как мытая обработка уходит в более цитрусовые и цветочные ноты, или даже в более «традиционные» шоколадные.

Кроме этого, еще одной отличительной чертой либерики в описании вкусовых характеристик является долгое ощущение тела на языке и продолжительное сладкое послевкусие. Принято описывать либерику как более сладкую, сравнивая ее с арабикой. Это может быть связано с тем, что зерна либерики более пористые, следовательно они поглощают больше сахара из клейковины.

Либерика сегодня

Около двадцати лет назад либерика занимала не такие прочные позиции на мировом рынке кофе, в основном она использовалась в производстве коммерческого растворимого кофе.

Пакита говорит: «Поскольку на либерику не находилось покупателей, фермерам приходилось смешивать ее с робустой. Часто они продавали эту смесь производителям растворимого кофе, таким как Nestle, или тем, кто обычно покупал робусту».

Тем не менее в начале 21 века, благодаря определенным усилиям, удалось популяризировать эту разновидность на Филиппинах: «В 2001–2002 годах мы доплачивали фермерам за то, чтобы они сортировали свой кофе и идентифицировали именно либерику».

«В 2005 году мы выпустили книгу „Барако: Большое Зерно“, в которой рассказали о том, что либерика обладает большей ценностью, чем коммерческая робуста, что как раз и привело к повышению заинтересованности в выращивании этого вида».

Кроме того, импортировать арабику в некоторые регионы Юго-Восточной Азии, а именно в Малайзию и Филиппины, может быть дорого. Поскольку либерика выращивается на месте, она часто легко доступна и значительно дешевле.

Сегодня либерика занимает прочные позиции на рынке Юго-Восточной Азии. Пакита отмечает, что такой спрос частично может быть связан с религиозными особенностями. «Малайзия и Индонезия — это в основном мусульманские страны, — говорит она. — После молитвы употребление кофе часто входит в распорядок дня».

«Но и на Ближнем Востоке либерика тоже очень востребована. У кофе фруктовый вкус, и его легко заваривать, почти как чай. Его часто пьют с финиками, как послеобеденный чай».

В других странах Либерика использовалась в смесях для продления долготы послевкусия. Тем не менее Гонсало заявляет, что на его ферме экспериментируют с различными технологиями обработки, которые позволили бы этому виду проявить свои лучшие качества самому по себе.

Мы обрабатываем зерна нашей либерики несколькими методами: мытым, хани, винная углекислая мацерация, углекислая мацерация хани. Все эти способы обработки создают различные вкусовые профили и нюансы, которые высоко оцениваются нашими клиентами.

Планы на будущее

Восприятие либерики во всем мире начинает меняться в лучшую сторону. В прошлом году в Борнео прошел первый кофейный симпозиум, основной темой которого была спешелти либерика, и даже был проведен чемпионат по обжарке этой разновидности.

При этом, как отмечает Гонсало, производство спешелти зерна из либерики сталкивается с теми сложностями, как и для арабики. «Единственный способ поменять отношение к либерике на позитивное заключается в предоставлении любителям спешелти кофе возможности пробовать ее как можно чаще».

Чтобы этого добиться, передовые спешелти обжарщики должны включать в свой ассортимент либерику, обжаренную по профилям спешелти кофе.

Это может вызывать особый интерес у некоторых обжарщиков и кафе третьей волны, особенно у тех, кто больше интересуется редкими и нестандартными разновидностями и способами обработки. «На Facebook существуют группы, посвященные только либерике, — говорит Пакита, — В Японии также возобновился интерес, так как для рынка этой страны характерен запрос на кофе, который является премиальным или редким».

Много преимуществ у либерики и с точки зрения производителей. Наряду с ее устойчивостью к болезням и вредителям, она хорошо растет среди других культур, что позволяет фермерам диверсифицировать то, что они выращивают, для большей стабильности.

«Вы даже можете посадить либерику среди других фруктовых деревьев, — говорит Пакита, — Бананы, папайя и ананас особенно хорошо растут вместе с кофе, а арахис хорош тем, что помогает удерживать азот в почве.

Это экономически оправданные решения для фермеров, которые собирают урожай кофе один раз в году. Либерика дает им возможность выращивать товарные культуры в межсезонье».

Помимо этого, из-за климатических изменений значительная часть земель становится непригодной для выращивания растений арабики, достаточно чувствительных к температуре. Для производителей в этих регионах инвестирование в более устойчивые культуры может быть чуть ли не единственным вариантом. В некоторых областях либерика даже оказалась более устойчивой, чем робуста — ее корневая система уходит глубже, и она может расти в разных типах почв.

Пакита утверждает, что вероятнее всего фермеры будут получать более выгодные цены на либерику, нежели на робусту. Однако, дерево либерики плодоносит не так обильно, как дерево робусты, что является своего рода компромиссом. «Это уравновешивает эффект, — говорит она, — У вас меньше деревьев, за которыми нужно ухаживать, и меньше кофе на продажу, но в конечном итоге фермеры могут получить ту же сумму денег».

Если мы хотим коллективно двигать индустрию вперёд, для нас должно быть важно разнообразие сортов и растений, которые мы выращиваем. Это еще один шаг на пути к еще более устойчивому развитию для производителей кофе и для цепочки поставок в целом.

Уникальный вкусовой профиль чашки либерики, высокая устойчивость и богатая история делают ее интересным новым вариантом как для производителей, так и для потребителей. В век проблем и забот это может оказаться редкой возможностью. Однако, послужит ли решением, еще предстоит выяснить.

Либерика (Cofféa liberica)

фото кофе либерика

Либерика (Cofféa liberica) – вид кофе, имеющий промышленное значение, но гораздо менее распространённый, чем арабика или робуста. Доля либерики на мировом кофейном рынке составляет всего 1%. Этот вид культивируют в Западной и Центральной Африке, Малайзии, Индонезии, Индии, на Филиппинах, Шри-Ланке, Сейшельских островах, в Венесуэле, Бразилии и Колумбии.

Ботанические особенности либерики

Родина либерики – Центральная и Западная Африка, в дикой природе этот вид встречается от Либерии до Уганды и Анголы. Деревья вырастают очень высокими, до 18 м. Но на плантациях их обрезают на высоте 1,5 м, формируя густую крону. Цветки у них крупнее, чем у других видов кофейных деревьев, и пахнут жасмином. В Азии и Африке из цветков либерики даже делают жасминовый чай, причём только знатоки могут отличить его от настоящего по едва уловимым кофейным нотам.

фото цветения кофейного дерева либерики

Крупные ягоды созревают около 14 месяцев. На одной ветке могут одновременно находиться цветки, завязи и созревшие плоды. Зёрна у либерики миндалевидные, большие, размером 10–15 × 20–25 мм.

Аромат зёрен – богатый и очень интенсивный. В Азии либерику называют «кофейным джекфрутом», сравнивая её запах с благоуханием сладких плодов индийского хлебного дерева. Аромат цветов и плодов либерики приятен для человека, но отпугивает насекомых-вредителей.

фото ягод кофе либерика

Однако вкус кофе из либерики оставляет желать лучшего: он чересчур горький и пустотелый. Кофеина в зёрнах относительно мало: 0,7–1,5%.

О ботанической классификации либерики учёные спорят. Раньше она и эксцельза считались отдельными видами, но с 2006 года предложено считать эксцельзу разновидностью либерики. Однако зёрна либерики и эксцельзы слишком отличаются по вкусу и аромату, поэтому обычно их не смешивают.

В отличие от горной жительницы арабики, либерика растёт в тёплых влажных низинах, на высоте 200–400 м над уровнем моря, хотя на Филиппинах некоторые плантации разбиты на высоте 900 м, а в Малайзии – на 1200 м. Для либерики нужны глинистые, хорошо дренированные почвы, и небольшая тень. Однако в Малайзии плантации разбиты под палящим солнцем, что не мешает деревьям плодоносить. Либерика прекрасно себя чувствует даже там, где не может расти относительно выносливая робуста: на бедных, тяжёлых глинистых почвах, даже при кислотности pH 4,0, не требуя известкования.

фото не обжаренных зерен кофе либерика

Зерна до обжарки

Либерика одинаково плохо переносит и чрезмерную влажность грунта, и излишнюю сухость. В засуху дерево перестаёт плодоносить. Но если арабика в неблагоприятных условиях теряет способность к плодоношению навсегда, то на либерике, как только засуха заканчивается, вновь появляются цветы и завязи.

Дерево размножается семенами. Всхожесть их настолько высока, что иногда саженцы не выращивают специально, а просто выкапывают под материнским деревом.

На либерику часто прививают менее выносливую арабику. Такие деревья устойчивы к болезням и легче обычной арабики переносят капризы погоды.

фото сорта кофе либерика

История выращивания либерики

Либерику открыл и описал в конце XVIII века ботаник Адам Афцелиус, ученик Карла Линнея. Достоверно известно, что в 1864 году в Либерии уже выращивали этот вид кофе. Но есть сведения, что первые плантации были заложены ещё в 1792 году.

За пределы Африки либерику вывезли во второй половине XIX века (примерно в 70-х годах), когда плантации в Азии поразила кофейная ржавчина. Землевладельцы рассчитывали, что неприхотливая либерика заменит арабику. Однако новый вид оказался лишь немного менее подверженным болезни, к тому же менее урожайным, поэтому вскоре либерику заменили робустой.

Благодаря аромату либерики её используют в кондитерской промышленности. В Европе и США иногда немного (3–5%) либерики добавляют в смеси с арабикой.

Выращивание либерики в Малайзии

Единственное место на планете, где либерика занимает до 95% всех плантаций, – Малайзия. Правда, страна производит около 10 000 тонн кофе в год, что составляет всего 0,01% мирового кофейного рынка. Суммарная площадь плантаций – 25 000 га.

Местным жителям нравится именно кофе либерика, импортные сорта здесь не в почёте. Зёрна либерики обрабатывают влажным или медовым способом.

В Малайзии работают «Макдональдс» и Starbuks, но традиционный кофе из либерики подают в «копитиамах» – «китайских» кофейнях (когда-то первые кофейни в стране открыли китайцы).

Чтобы придать напитку карамельный привкус, зёрна обжаривают с сахаром. Популярен также «белый» кофе Ipoh, обжаренный в сливочном масле. Обжарщиков, использующих маргарин, считают недобросовестными.

Иностранцы, попавшие в Малайзию, с удивлением отмечают, что вкус кофе из либерики не настолько горький и пустотелый, как об этом принято говорить. Всё дело в том, что здесь собирают только спелые плоды (методом пикинга), и обрабатывают по той же технологии, что и качественную арабику. В результате кофе из либерики высшего сорта имеет шоколадный привкус с цитрусовыми нотами и богатое пряно-жасминовое послевкусие.

разница между либерикой, арабикой и робустой

Выращивание либерики на Филиппинах

Сорт либерики, выращиваемый на Филиппинах, местные жители называют Барако (Kapeng Barako). Когда в 1886–1888 годах сильные заморозки уничтожили плантации в Латинской Америке, наступил звёздный час филиппинской либерики. Город Липа в провинции Батангас на несколько лет стал кофейной столицей если не мира, то Азии.

Но со временем южноамериканские плантации восстановили, случился кризис перепроизводства. Климат в Батангасе не подошёл ни нежной арабике, ни деревьям какао. В XX веке часть плантаций либерики засадили более урожайной робустой, часть – каучуковыми деревьями и кокосовыми пальмами.

Ещё в 80-х годах XX века доля либерики на мировом рынке составляла 3–4%. Но за этим видом прочно утвердилась репутация непригодного для кофеварения. Площадь плантаций, отведённых под либерику, сокращалась по всему миру, в том числе и на Филиппинах.

В конце 90-х годов Пакита Хуан, владелица крупнейшей в Азии компании Figaro Coffee, стала бить тревогу: гордости штата Батангас, плантаций Барако, почти не осталось. Госпожа Хуан начала национальную кампанию под названием «Спасите Барако!».

Выяснилось, что дурной славой либерика во многом обязана недобросовестным бизнесменам, смешивавшим Барако с дешёвой вьетнамской эксцельзой. Во Вьетнаме кофе собирают «стриппингом» (сплошным методом), обрывая ягоды разной степени спелости. Затем низкосортные зёрна подвергают сухой обработке, при которой проявляются все недостатки вкуса.

Потребителю такой кофе не нравился, поэтому филиппинские фермеры выкорчёвывали плантации Барако. Зато в Малайзии, где отборные зёрна обрабатывают влажным и медовым способами, местная либерика успешно конкурирует с другими видами кофе.

Потребовалось 20 лет упорного труда и разъяснительной работы, чтобы землевладельцы вновь начали культивировать Барако. Теперь на его долю в филиппинском кофейном урожае приходится 4%.

Настоящее и будущее либерики

С либерикой случилась та же беда, что и с робустой: практически везде, кроме Малайзии, перестали следить за качеством зёрен и тщательностью их обработки. Не удивительно, что во многих странах плантации либерики оказались на грани уничтожения.

Последние несколько лет происходит настоящий ренессанс либерики. Выяснилось, что не так уж она малоурожайна: при соблюдении технологии выращивания и уборки с одного дерева получают 5 кг зелёных кофейных зёрен в год, с гектара – до 4 тонн.

Либерика высшего сорта пользуется успехом у любителей кофе. Самые популярные бренды:

  • India Anohki Coffe – 100%-я либерика с оттенками шоколада, мёда и аниса во вкусе;
  • My Liberica (Малайзия) – целая линейка 100%-й либерики, где представлены пиберри медовой обработки (с орехово-жасминовыми нотами во вкусе), обычные зёрна светлой обжарки (с привкусом жасмина и молочного шоколада), обработанные влажным способом, кофе тёмной обжарки.

Как пить кофе либерика

Чтобы почувствовать необычный вкус либерики, специалисты советуют заваривать её во френч-прессе. Если вкус кажется слишком острым, можно добавить сахар и молоко.

Кофе Либерика: характеристика сорта и где используют

Кофе Либерика: характеристика сорта и где используют

Кофе — уникальный напиток, который знаком каждому человеку. Он имеет яркий отличительный вкус, который ни на что не похож. Миру известно множество разновидностей кофе. Прежде всего это арабика и робуста. А вот третье место занимает либерика. В промышленном значении доля его производства составляет лишь 1% на всем мировом рынке. Сам по себе сорт либерика ничем не примечателен, но без него невозможно представить хорошую кофейную композицию, кондитерские изделия и даже жасминовый чай.

Особенности кофе либерика

Сорт был обнаружен в конце XVIII века в Либерии, откуда и произошло название растения. Зерна употребляли лишь местные жители и только в XX веке в Гвинее либерику начали активно добавлять в кофейные купажи. С тех пор сорт получил свою мировую известность. Либерийский кофе отличается от арабики и робусты следующими показателями:

  • ярко выраженный аромат;
  • низкое содержание кофеина;
  • малая крепость полученного напитка;
  • горький вкус;
  • крупное, вытянутой формы зерно;
  • растение достигает высоты до 10 м (для сравнения: арабика вырастает до 4,5 метров, робуста до 6,5).

Вкусовые и ароматические качества

Если зерна либерики обжарить и приготовить из них напиток, он будет иметь резко заметную горечь. При этом вкус останется «пустым» и невыраженным. Сорт содержит мало кофеина — около 0,8-1,2% (для сравнения: в арабике — 1,2-1,3%, а в робусте — 2,5-3%). Поэтому можно употребить несколько чашек напитка, но он всегда будет казаться разбавленным и водянистым. Гурман не получит ожидаемого заряда энергии и удовольствия.

Аромат либерики — богатый, выраженный, полный, плотный, немного жасминовый. Запах зерен намного интенсивней, чем у арабики, поэтому их добавляют в кофейные купажи и не употребляются в моновиде. ВАЖНО Либерика используется в небольшом количестве в блендах. Чаще всего сочетается с робустой, которая не имеет ярко-выраженного вкуса и аромата, но имеет высокое содержание кофеина.

Виды кофе

Как выращивают либерику

Кофейное дерево сорта Либерика отличается от других видов флоры своей красотой. Обычная высота растения примерно 6-8 метров, но иногда оно достигает в длину 10 метров. Дерево имеет крупные красивые листья, похожие на опахало. Длина одного кофейного зерна составляет 3-4 сантиметра, ширина — 1-1,5 сантиметра.

Чтобы растение начало плодоносить, климат должен быть жарким и влажным. Если условия не соблюдены, дерево не погибает, но перестает давать урожай. После обильных дождей либерика оживает и вновь начинает приносить плоды.

Растение не требует специального ухода. Оно устойчиво к болезням и не боится насекомых, не требуют особенного ухода или обработки. С точки зрения культивирования, сорт весьма экономичен, хотя имеет низкую урожайность.

В Малайзии

Единственное в мире место, где этот вид кофе занимает подавляющую площадь плантаций (более 90%) — Малайзия. Страна производит примерно 10 000 тонн зерен в год, объем составляет 0,01% мирового кофейного рынка.

Спелые плоды собираются методом пикинга (руками осторожно снимаются только зрелые ягоды). Технология дает возможность добиться однородного урожая. Такой кофе считается высшим сортом и обладает богатым вкусом.

Местное население предпочитает либерику, импортные сорта у них не популярны. Зерна растения обрабатывают влажным или медовым способами. В кафе Малайзии — «копитиамах» — можно попробовать традиционные напитки из либерики. Существует несколько популярных рецептов, например: зерна карамелизируют на огне в сахаре, что придает напитку своеобразный сладковатый вкус. Также популярен «белый» кофе Ipoh, который обжаривается в сливочном масле.

Обработка зерен либерики

На Филиппинах

Местные называют такой кофе Барако (Kapeng Barako). После сильных заморозков в 1886—1888 годах, которые уничтожили кофейные плантации арабики и робусты в Латинской Америке, наступило время филиппинской либерики. Зерна стали поставлять в соседние страны и доля производства существенно возросла. Но, в первые десятилетия XX века сорт начал терять популярность, вместо него стали использовать более урожайную робусту.

В 90-х годах XX столетия филиппинская либерика потеряла свою славу окончательно. Причиной стала деятельность недобросовестных бизнесменов, которые смешивали Барако с дешевой вьетнамской эксцельзой. Вкусовое сочетание не нравилось потребителю, напиток получался горьким и «пустым». Поэтому фермеры начали удалять либерику со своих полей и засаживать их более прибыльными сортами кофе. Последние 20 лет Барако в Филиппинах пытаются восстановить.

Дерево либерика

На Шри-Ланке

Кофе на острове — продукт не слишком распространенный, поэтому весьма ценный. До второй половины XIX века Шри-Ланка была известна своим высококачественным зерновым напитком, но после появления на острове грибка Hemileia vastatrix, растения погибли. Чтобы избежать бедственного финансового положения, кофейные деревья были заменены на чайные кусты и Цейлон получил славу Чайной Империи.

В настоящее время влажный и теплый климат позволяет на острове без хлопот размножать либерику. Деревья не высаживаются на плантациях специально, а произрастают в естественной среде. На Шри-Ланке данный сорт не употребляется в чистом виде, он добавляется в кофейные комбинации, чтобы сделать вкус напитка глубже и интереснее.

Либерика в Малайзии

Как используют либерику

В продажу данный вид кофе в чистом виде поступает редко. Из-за горького вкуса и отсутствия бодрящего эффекта у напитка нет большого количества поклонников. Либерику часто используют в производстве:

  • Кофейных смесей, которые могут состоять из арабики, робусты и небольшой порции либерики. Без робусты напиток теряет крепость, без арабики получается слишком горьким, а без либерики не таким ароматным.
  • Жасминового чая. Во время цветения либерийский кофе имеет аромат жасмина. Поэтому засушенные цветы добавляют в чай в качестве натурального усилителя вкуса.
  • Кондитерских изделий. Либерика придает пирожным и тортам приятный запах свежего кофе. Натуральный ароматизатор не добавляет выпечке бодрящего эффекта, т.к. зерна содержат небольшое количество кофеина.
  • Растворимого кофе. Его добавляют к другим сортам, чтобы вкус был более выраженным.

Как пить либерику

Элитные виды кофе популярны среди любителей кофейных напитков. К сортам премиум-класса относятся:

  • India Anohki Coffe — это либерика, с оттенками шоколада, нотками меда и аниса.
  • My Liberica (Малайзия) — высококачественный кофе с привкусом ореха и жасмина. Оттенок зерна может быть как светлым, так и темным, в зависимости от способа обжарки.

Молотые зерна принято заваривать во френч-прессе. Чтобы сгладить горечь напитка, в него рекомендуют добавлять сахар и молоко.

Либерика, среди всех сортов кофе, занимает третье место в мире по популярности. Дерево произрастает в Малайзии, Филиппинах, Шри-Ланке — местах с жарким и влажным климатом. Напиток обладает ярко-выраженным горьким вкусом и минимальным бодрящим эффектом, поэтому его чаще используют в блендах, в производстве кулинарных изделий и жасминового чая.

Ароматизированный кофе — вовсе не новинка последних десятилетий.

Кофе спешелти — это зерна арабики высшей категории, которые считаются элитными и редкими.

Карахильо — это популярный горячий коктейль из Испании, представляющий собой кофе с добавлением крепкого алкоголя, преимущественно бренди.

Кофе Либерика

Третий по значимости сорт кофе либерика сегодня не так распространен, как его более популярные «коллеги». Несмотря на то что либерика так и не получила промышленного значения, ей все же есть чем похвастаться. Так, производители кофе уважают данный сорт за его насыщенный аромат, благодаря которому кофе либерика стал важным составляющим элитных кофейных смесей.

Плантация кофе Либерика

Кофе Либерика

Относительно широкую популярность в кофейной промышленности либерика получила только в XX веке, однако данный сорт был знаком людям задолго до этого. Его впервые обнаружили в Западной Африке три столетия назад, откуда он и распространился во многие страны мира. Особенно либерику полюбили страны африканского континента, а также Шри-Ланка, Индонезия, Филиппины и некоторые другие государства. Заслуги по изучению данного кофейного сорта принадлежат известному биологу Адаму Афцелиусу, ученику великого Карла Линнея, который в XVIII веке провел тщательный анализ культуры и выявил ее отличительные особенности. Свое название кофе либерика получил по месту происхождения — он был найден в густых лесах Либерии (государство в Западной Африке), а несколько позднее его обнаружили и на территории Кот-д'Ивуара.

Кофейное дерево Либерика

Пусть сорт кофе либерика и не имеет такого важного промышленного значения, как робуста или арабика, однако внешние характеристики этого растения просто великолепны. Либерику по праву можно назвать самым красивым кофейным деревом в мире. Это высокое (до 6 до 10 метров), стройное растение имеет очень крупные, массивные листья, напоминающие опахало, и красивые белые цветы. Плоды дерева имеют правильную вытянутую форму, в длину кофейное зерно может достигать 30-35 мм, а в ширину — около 10-15 мм. То есть ягоды данного дерева почти в два раза крупнее ягод арабики.

Кофейные зерна Либерика

Кофейное дерево Либерика

Сорт кофе либерика разводить не слишком-то выгодно, так как культура не может порадовать фермеров богатыми урожаями. К тому же, дерево весьма капризно и предъявляет высокие требования к климатическим особенностям региона произрастания. Большой плюс данной культуры в том, что она проявляет хорошую устойчивость к разного рода заболеваниям, поэтому не требует особых затрат с точки зрения обработки. Единственной болезнью, которая может в мгновение ока сразить либерику, является ржавчинный грибок, представляющий собой наибольшую опасность для данного сорта кофе. В настоящее время либерика кофе произрастает к северу от экватора, но найти его на обширных кофейных плантациях не так-то просто. Так, в мире под либерику отведены всего 2% территорий. Причина такой непопулярности кофейного дерева кроется отнюдь не в климатических или почвенных предпочтениях капризной культуры, а скорее в специфических характеристиках сорта. Как заверяют специалисты, напиток, сваренный из зерен либерики, не может похвастаться насыщенным вкусом. У такого кофе в чистом виде он «пустой», поэтому либерика не пользуется большим спросом в кругу гурманов. Если вкус этого кофе «хромает», то его аромат, напротив, очень хорош. Сорт кофе либерика частенько используется при составлении блендов благодаря своему насыщенному, сильному аромату, который в несколько раз сильнее аромата той же арабики. У данного сорта также приемлемая крепость — содержание кофеина в зернах варьируется от 0,7 до 2,4%. Довольно большая часть урожая либерики идет в кондитерскую промышленность, а оставшийся процент — в кофейную индустрию. Будучи невостребованной культурой, либерика практически не экспортируется, а кофе этого сорта в основном используется производителями непосредственно в регионах произрастания. Словом, попробовать кофе из либерики в чистом виде Вам вряд ли удастся, однако в составе роскошных смесей эти зерна приобретают важное значение, превращаясь в своеобразные ноты из красивой «кофейной симфонии».

Кофе Либерика

Либерика – это сорт кофе, как Арабика и Робуста, но не настолько известный и используемый. Чаще всего он идет в кофейные смеси, изготавливаемые в Африке, Индонезии, на Филиппинах и на Шри-Ланке, активно используется местными, но на экспорт почти не идет. Характеризуется не слишком высоким качеством, имеет яркий аромат, но вкус при этом откровенно слабый, мало насыщенный, содержание кофеина низкое. Вы могли пробовать кофейные бленды с кофе Либерика, и мы расскажем вам обо всех его особенностях.

Кофе Либерика

История сорта и особенности произрастания

Сорт был открыт только в конце XVIII века в Либерии, где и получил свое название. Но долгие годы он был неизвестен широкому потребителю и кофейным производствам, пока в XX веке в Гвинее его не начали активно добавлять в купажи. Впрочем, до сих пор на плантациях растет только 2% таких деревьев, в основном они произрастают свободно по всей территории Африки, в северной половине от экватора.

В Африке и Малайзии Либерику вообще никак не культивируют, она растет дикая. На филиппинах ее смешивают с Арабикой, культивируют сорта, и она используется чаще.

Деревья небольшие, высотой до 10 метров, чаще – 6-8 метров. Зерна очень крупные, около 25-35 мм, широкие – до 15 мм в длину. Деревья требовательны к условиям, нуждаются в относительно высокой влажности, но при этом довольно устойчивые к болезням, не боятся насекомых, не требуют особенного ухода или обработки. Впрочем, при неблагоприятных условиях они просто не плодоносят, а не засыхают, и ждут новый сезон. Если после долгой засухи придет сезон дождей – деревце способно «ожить» и принести урожай.

Вы можете спутать любые другие виды кофейных зерен, но точно отличите Либерику – зерна просто огромные по сравнению с обычными, в 3-4 раза больше, чем у Арабики, и чуть ли не в 5 – чем у Робусты.

История сорта и особенности произрастания

Урожайность низкая, зависит от сезона и условий, в некоторые сезоны деревца могут вовсе не дать плодов или только самый минимум и низкого качества, но кофе Либерика не продается в магазинах не поэтому, а исключительно из-за того, что обладает «пустым», «разбавленным», «невыраженным» вкусом и содержит мало кофеина – около 0,8-1,2%.

Вкусовые и ароматические качества

Если просто обжарить зерна и приготовить напиток, он будет иметь резкий горький вкус, к которому привычно лишь местное население, но никакой глубины оттенков, которые так ценятся мировыми бариста и просто кофеманами.

Аромат – выраженный, полный, плотный, жасминовый, и даже сильнее, чем у Арабики, и именно поэтому зерна Либерики часто добавляют в кофейные бленды. Небольшое количество не делает напиток более горьким или водянистым, а вот аромат заметно усиливается.

Так как и Арабика, и Либерика содержат не слишком много кофеина, обычно в бленды добавляется Робуста, которая не отличается особым вкусом и ароматом, зато бодрит, стимулирует, и помогает сосредоточиться, давая нам дозу кофеина.

Вкусовые и ароматические качества

Применение кофе Либерика

Как уже было упомянуто, Либерика идет в основном в купажи, где она дает другим зернам удивительный аромат, но отдельный напиток из нее готовят только местные жители в тех регионах, где она произрастает. Впрочем, этот сорт используется и для других целей:

  • В кондитерской промышленности. Например, Либерика часто выступает как ароматизатор для всех сладостей и десертов с кофейным ароматом. Кофеина почти нет, вкус – не слишком выражен, но запах при этом умопомрачительный.
  • Для производства жасминового чая. Удивительно, но именно цветы Либерики пахнут жасмином сильнее, чем лепестки самого цветка, поэтому их часто собирают, высушивают, и либо ароматизируют ими чай, либо заваривают так, в чистом виде. От натурального готовый напиток можно отличить только по более яркому аромату и некоторым кофейным ноткам, но для этого требуется профессионализм.

Применение кофе Либерика

В магазинах кофе вы можете отыскать кофейные смеси с Либерикой, они не слишком дорогие, но их действительно мало. Впрочем, настоящему кофеману стоит попробовать такой напиток, чтобы почувствовать этот необычный ярчайший аромат, который кажется чуть ли не концентрированным. Робуста в смеси может и не присутствовать, а вот Арабика – обязательно, так как дает основной вкус. Но без Робусты смесь будет мягкой, менее бодрящей, так что выбирайте согласно своим предпочтениям.

Особенности сорта кофе либерика

Либерика — малоизвестный сорт кофе. Его используют для купажа, для усиления плотности кофе, выращиваемого на территории Африки, и придания ему выраженной горчинки. Беда сорта — в неумении европейцев его правильно готовить. Вкусный напиток можно попробовать только на территории стран, где его выращивают.

История выращивания сорта либерики

Особенности сорта кофе либерика

Малая родина растений — центральная и западная часть Африки. Окультуривание началось в 1792 году, а в 1864-м бобы стали вывозить в Европу.

Для облегчения ухода деревья обязательно обрезают — в диком виде они вытягиваются на 15–18 метров. Особенность — крупные ароматные цветы с запахом жасмина. Нужно очень хорошо быть знакомым с местной флорой, чтобы в густом аромате выявить кофейные нотки.

Как и у всех кофейных деревьев, в вегетативный сезон в кроне либерики одновременно находятся завязи, бутоны, раскрывшиеся цветы и плоды. По виду они напоминают вишню средних размеров. Когда мякоть удаляют, остаются крупные зерна, лишь ненамного меньше миндальных.

Растения не требуют тщательного ухода. Они не требовательны к высоте над уровнем моря, хорошо развиваются на обедненных засоленных почвах, устойчивы к болезням и вредителям, которых отпугивают насыщенным жасминовым ароматом.

Интересно!

При повышенной влажности или в засуху робуста и арабика погибают. А либерика восстанавливается, как только заканчивается период неблагоприятных внешних воздействий. Именно поэтому на нее прививают капризную арабику.

В XIX веке почти все азиатские кофейные деревья погубила ржавчина. Тогда их решили заменить либерикой, но эксперимент провалился. Аналог оказался менее урожайным, да и уступал по вкусу. Как только удалось восстановить арабику и робусту, «африканскую гостью» вырубили.

Плантации сохранились только на Филиппинах и в Малайзии. Там «горький сорт» выращивают на 95 % всех плантаций. Местные жители научились так варить напиток, что он затмил более дорогие виды кофе.

Состав сорта либерика

Встретить в продаже зерна этого вида очень трудно. Он не пользуется популярностью из-за выраженной горечи и низкого количества кофеина. Возбуждающего действия напиток не оказывает. Чашечка с утра не сможет взбодрить и подготовить к трудовому дню. Зато в составе зерен высокое количество эфирных масел и терпенов, из-за чего они пахнут жасмином.

Внимание!

Для сравнения: в 170 мл робусты 170–200 мг кофеина, в таком же количестве либерики — 60–70 мг.

Напиток, получаемый из «чистой» либерики, имеет вкус молочного шоколада со сливками и карамельным оттенком и насыщенным цветочным ароматом. Послевкусие орехово-ирисовое. Консистенция плотная, маслянистая, кислинка отсутствует. И, что заставляет вернуться к этому виду кофе вновь, — горечь, которую не могут заглушить вкусовые оттенки.

Чтобы приготовить напиток более привычного вкуса для европейцев, для основы используют арабику, для крепости добавляют робусту и только 30 % либерики, чтобы придать насыщенный аромат.

Свойства и особенности либерики

Особенности сорта кофе либерика

Местные жители любят свой сорт именно за горчинку, перебивающую сладость. Правда, чтобы ее снизить, зерна обрабатывают особым способом — влажным или полувлажным.

Внимание!

Обе технологии достаточно дороги, особенно для тропических стран. Ведь для них нужна чистая вода — 10 л на 1 кг ягод.

При влажной обработке плоды кофейного дерева через 6–12 часов после сбора замачивают на 24 часа. Затем удаляют кожуру и мякоть в машинах-депульпаторах. Потом зерна, покрытые клейковиной, вновь замачивают на 1–3 суток и только тогда промывают. Во время этого процесса происходят ферментация и отбраковка поврежденных плодов. Они всплывают на поверхность, и их утилизируют. Сырье просушивают, пока содержание влаги не достигнет 12 %. В кофе после подобной обработки явственно ощущаются фруктовые нотки.

Полумытый способ придает сливочный оттенок. Плоды промывают только один раз, не удаляя клейковину.

В китайских кофейнях — их называют «копитиамы» — стран, где выращивают либерику, зерна после влажной обработки обжаривают с сахаром или в сливочном масле. Это единственный способ приготовить напиток, по вкусу не уступающий арабике или робусте.

Вкусовые и ароматические качества

Особенности сорта кофе либерика

У кофе, приготовленного из либерики по китайской технологии, плотная консистенция, жасминовый аромат и шоколадный вкус с выраженной горчинкой. Европейцы, не освоившие подобную технологию приготовления, получают непонятный, невыраженный вкус, поэтому в чистом виде зерна не используют.

Сырье закупают в следующих целях:

  1. Для купажа. Молотую либерику добавляют в растворимый кофе для улучшения вкуса, а зерна — не более 15 % — к арабике и робусте.
  2. Для приготовления десертов. Торты и пирожные больше едят дети. С помощью подобной добавки они приобретают нужный «кофейный» запах, но, поскольку не содержат кофеин, не имеют возбуждающего действия.
  3. В качестве ароматизаторов для молочных продуктов, мороженого и коктейлей.

На экспорт поставляют не только плоды либерики, но и засушенные цветы. Их вводят в чайную заварку в качестве ароматизирующей добавки.

Популярные марки сорта либерика

Особенности сорта кофе либерика

В России зерна этого вида появились совсем недавно, в 2016–2017 году. Сухой кофе из Коста-Рики средней обжарки расфасовывают в пачки из фольги сиреневого цвета. Но в Западной Европе и США уже появились любители этого напитка в «чистом виде».

Наиболее известный бренд — India Anohki Coffe. Кофе получается не очень крепким, во вкусе можно явственно ощутить оттенки меда и аниса, а затем длительное время наслаждаться шоколадным послевкусием.

Малайзия же предлагает свою линейку — My Liberica. Можно приобрести бобы темной обжарки, почти привычной для кофеманов Европы крепости, светлой обжарки со вкусом молочного шоколада и особую марку — пиберри, с обжаркой в меду. Напиток, сваренный из последних, похож на жидкий молочный шоколад с оттенком жасмина.

Как пить кофе либерика

Особенности сорта кофе либерика

Этот вид кофе подходит людям, которые избегают излишней крепости из-за проблем с давлением. Горчинку, которая нравится не всем, легко замаскировать сливками, медом, молоком или сиропом.

Сравнительно низкое количество кофеина и высокое — танина не позволяют для приготовления напитка использовать кофемашину. В турке аромат тоже частично теряется. Но если сварить утреннюю порцию во френч-прессе, можно открыть для себя новый вкус. И в дальнейшем заказывать в качестве сувенира один из сортов кофе либерика тем, кому посчастливилось поехать в Африку или в Малайзию.

фильм великий уравнитель википедия

варкрафт 2 сюжет фильма

киноляпы в советских фильмах смотреть

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector