Краснодарский чай

Краснодарский чай

История Краснодарского чая началась на рубеже 19 и 20 столетий. Удивительно, но в относительно суровых климатических условиях сегодня культивируются чайные кусты, которые занимают сотни гектаров земли. Все этапы производства чайной продукции осуществляют разные фабрики, расположенные в Сочи и его окрестностях.

краснодарский чай в пакете

Из истории Краснодарского чая

Впервые на сочинской земле вырастить чай попытался садовод Гарбе в 70-х годах 19 века. Но в 1883 г. чайным кустам не удалось пережить морозную зиму. Тогда же завезли в Россию китайские саженцы. Неудачные попытки культивирования чайных кустов предпринимались не только Мамонтовой (совместно с Гарбе), но и Трубецкими, Сибяриковыми и Стрешковичами.

Появление первой чайной плантации (1901 г.), площадь которой составляла более 1 тыс. м2, связано с селом Солохаул и фамилией Кошман. Это был агроном-селекционер, чьи старания по выращиванию чая в окрестностях Сочи увенчались успехом. Плантацию и домик этого выдающегося человека можно увидеть и в наши дни.

плантации чая в сочи

В 19 столетии привозились также индийские, китайские и цейлонские саженцы, однако после посадки они хорошо росли лишь на грузинской земле. Изменения произошли в конце 19 века, когда на прилавках дагомысского рынка был замечен доморощенный вкусный чай.

История Краснодарского чая продолжается и сегодня. Отечественные фабрики производят чай, относящийся и к доступному ценовому сегменту, и к премиум-классу (дорогие желтые, красные и белые сорта).

Интересная информация! Статус «самый северный в мире» принадлежал Краснодарскому чаю до 2012 г. Сейчас это звание носит чай, впервые собранный в промышленных масштабах в 2012 г., из британского графства Корнуолл.

Где растет Краснодарский чай и кто его производит

У людей, еще не познакомившихся с этим чаем, нередко возникают вопросы. Где его выращивают и действительно ли чай растет в Краснодарском крае? Чайные кусты в действительности культивируются на территории этого южного региона нашей страны. Сегодня в крае функционирует несколько предприятий, имеющих свои плантации и осуществляющих производство чайной продукции.

ОАО «Солохаульский чай»

Солохаул – чайная родина в России. Село располагается в горной местности над сочинским микрорайоном Дагомыс. Климат – влажные субтропики. Солохаульский чай получают на самых высокогорных плантациях в нашей стране. Чайную продукцию данного бренда в больших количествах не производят.

ООО «Объединение Краснодарский чай Века»

Производит и реализует чай под брендом «Краснодарскиiй». Продукция представляет собой купажи, для получения которых компанией осуществляется выращивание чайных кустов в Солохауле. После перестройки чайные производства в стране были неэффективны. Возрождением своих традиций Объединение занялось лишь в 2014 г.

чай от века

ЗАО «Хоста-чай»

Компания производит Краснодарский чай ручной сборки. Кусты выращиваются в селе с названием Калиновое озеро. Высота расположения плантаций – 400-600 м, что гарантирует экологическую чистоту продукции. Время сбора листа – май-сентябрь. Фабрика самостоятельно осуществляет все этапы по выращиванию и производству чая. Это единственная отечественная компания, которая получает красные и желтые сорта, используя при этом собственную технологию.

хоста чай

ОАО «Мацестинский чай»

Фабрика начала выращивать чай еще в 1947 г. Сегодня она выпускает продукцию под брендами: «Мацеста чай» и «Краснодарский с 1947 года». Компания была удостоена нескольких наград на международных выставках. Высоко оценили продукцию индийские, китайские, японские и американские ти-тестеры.

Фабрика «Баловень»

Сочинская компания, осуществляющая выращивание и расфасовку популярного чая, на упаковке которого изображен слоник.

ГК «Дагомысчай»

Предприятие, осуществляющее все стадии производства собственного чая: культивирование кустов, сбор сырья, его переработку и фасовку. Расположена фабрика в селе Волковка.

Обратите внимание! В последнее время в СМИ появляются новости о том, что, по мнению ФАС, крупные кубанские чаеводы для производства своей продукции используют импортное сырье, а не чай, выращенный в Краснодарском крае. Однако утверждение это пока не является достоверным и может быть связано с жесткой конкуренцией между чайными фабриками.

Вкусовые качества

Вкусовые характеристики Краснодарского чая во многом зависят от точного места его произрастания, конкретного производителя и сорта. К общим качествам чайной продукции можно отнести то, что настоящий Краснодарский чай отвечает требованиям высоких международных стандартов, вкус его мягкий, бархатистый с легкими терпкими нотами, аромат тонкий и нежный.

Ассортимент

Ассортимент чайной продукции с Кубани огромен. Рассмотрим некоторых представителей отечественного чая.

Пакетированный

В пакетиках изготавливается разный чай: классический черный и зеленый, с натуральными добавками и ароматизаторами. Отличаются разные виды и количеством пакетиков. Например, под маркой «Краснодарский» выпускается чай по 25, 30 и 90 пакетиков. Производитель утверждает, что классические виды изготовлены по ГОСТу.

Листовой

Отдельного внимания заслуживает продукция фабрики «Хоста-Чай», для получения которой осуществляется ручной сбор сырья. Чайное производство в этой компании происходит согласно ГОСТу 1938-90. На официальном сайте можно заказать элитные сорта чая по соответствующим (высоким) ценам. Есть листовые чаи и у Мацестинской фабрики. Например, черный чай «Казачок», «С любовью» с лепестками роз и т.д. Интересна линейка продукции «Краснодарский букет», имеющая яркие упаковки в ретро-стиле.

краснодарский букет

С травами

Часто к черным и зеленым сортам добавляют разные травы. Есть чай с чабрецом и душицей, добавляют также мяту, мелиссу, ромашку, крапиву, шалфей, розмарин и т.д.

Подарочные наборы

Подарочный чай краснодарских фабрик обычно расфасован в упаковки удивительной красоты. Это могут быть картонные и деревянные коробочки, жестяные банки, шкатулки и т.д.

подарки от мацеста чай

Какой Краснодарский чай самый лучший

Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Однако стоит сказать, что некоторые фабрики за качество Краснодарского чая были награждены медалями на разных международных конкурсах. Например, в 2018 г. «лучшим продуктом года» стала продукция ручной сборки, выпускаемая под брендом «Века». Не могут быть не замеченными также элитные сорта от компании «Хоста-чай».

О чайных плантациях, расположенных в окрестностях города Сочи, а также о технологиях получения российского чая смотрите в следующем видео:

Отзывы

Рекомендуем ознакомиться с реальными отзывами, оставленными посетителями нашего сайта через форму комментариев расположенной сразу под статьей.

Татнюшка: «Первый раз увидела пакетированный Краснодарский чай Века в дачном магазинчике. На упаковке указано, что напиток получается терпким и ароматным. Прочитав информацию на коробочке, кажется, что чай должен быть наивкуснейшим. Не спорю, на вкус он приятный, но все-таки обыкновенный. Это все же чайный пакетик, поэтому особых вкусовых качеств я не обнаружила. Разочаровало, что образуется осадок. В общем, вполне обычный чай, но получить от него истинное удовольствие не получится».

Elena: «Уже 3 года являюсь поклонницей рассыпного Краснодарского чая (Краснодарскiй), беру всегда с бергамотом в «Магните». Стоит он относительно недорого – примерно 100 руб. Для хранения пересыпаю заварку в баночку. Из недостатков: наличие измельченных стеблей и ароматизатора. Но я все равно ставлю этому чаю оценку «отлично», т.к. он вкусный, крепкий и доступный. Хороший продукт в своей ценовой категории».

сочи мацеста чай

История Краснодарского чая уникальна и связана с преодолением множества трудностей. Сегодня отечественные фабрики производят продукцию на любой вкус и кошелек. И пусть этот чай еще не настолько популярен, как цейлонский или китайский, он все равно заслуживает нашего внимания, т.к. вкусный, доступный и свой.

Краснодарский чай «ВЕКА» – это чай на века!

С 2014 года «Краснодарский чай ВЕКА» можно купить в крупнейших федеральных сетях, таких как Пятерочка, Перекресток, Магнит.

Для своей продукции мы используем лучшие отечественные сорта, выращенные на наших собственных плантациях, которые раскинулись среди Кавказских гор на исторической родине краснодарского чая – в селе Солохаул.

Ежегодно мы производим до 700 тонн чая. Площадь садов, в которых мы выращиваем наш чай, увеличивается год от года. Возвращая традиции российского чайного дела, мы способствуем и возрождению сельского хозяйства нашей страны.

В ассортимент компании «Объединение Краснодарский чай» сегодня входит 49 ассортиментных позиций.

Краснодарский чай ВЕКА
Вся продукция сертифицирована

Чай с травами

Чай с травами

Пакетированный чай

Пакетированный чай

Листовой чай

Листовой чай

Подарочные наборы

Подарочные наборы

Премиальный чай

Премиальный чай

ООО «Объединение Краснодарский чай» — одна из известнейших компаний Юга России, которая занимается производством и реализацией чая под ТМ «Краснодарскiй».

Наш чай – это тот самый, любимый многими поколениями ароматный чай, который выращен у самого побережья Черного Моря. Мягкие зимы закаляют его крепкий характер, а жаркое солнце и морской бриз придают уникальный вкус и аромат.

tea-min.png

Цитаты
высказывания о чае

Новости

Отзывы покупателей

Здравствуйте!
Пишу Вам, чтобы поблагодарить Вас за продукцию, которую я приобретаю. Мне очень нравится вкус и аромат листового чая Вашего производства. Скорее всего это благодаря тому, что у Вас правильный подход к сбору и обработке сырья. Очень приятно, что Вы думаете и заботитесь о своих клиентах.

Спасибо Вам за то, что несмотря на сложившуюся ситуацию в мире, Вы не останавливаете свою работу, тем самым Вы применяете принцип, изложенный в Библии в книге Евангелие от Матфея 7 главе 12 стихе : "Итак во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними".
Буду рада и дальше покупать Ваш товар.

С уважением, Ваш покупатель.

ДОСТОИНСТВА:
Ароматный, крепкий, хорошо пить с молоком, бодрит, поднимает настроение и повышает тонус.
НЕДОСТАТКИ:
Нет

Поскольку я очень ценю чаепитие и даже регулярно устраиваю дома своеобразный файв-о-клок, как в Англии, то для данного ритуала очень важен не просто чай, а ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ чай. В детстве я пила только то, что покупали взрослые, поэтому слово "чай" воспринимала в штыки. Лишь после 20 лет я открыла для себя краснодарский черный чай. Он оказался именно таким, каким я всегда себе представляла нормальный домашний напиток: в меру крепким, в меру пахнущим, причем запах именно чая. В него идеально добавлять обезжиренное молоко: вкус просто обалденный. Одной чашки почти всегда мало, поэтому за один раз могу выпить две, а то и три.Краснодарский чай очень хорошо пить летом: он отлично утоляет жажду в любом виде (горячем или холодном).Лично я всегда чувствую бодрость с моим любимым чаем, с удовольствием угощаю им друзей, причем делаю это по-английским традициям (75% чая на 25% молока). Попробовав разных чаев, я могу с точностью сказать, что Краснодарский — самый лучший.
Рекомендую купить этот чай любому, кто приезжает в Краснодар или в Анапу.

Краснодарский чай: история, сорта, виды

Многие люди любят наслаждаться чашечкой вкусного чай в удачные моменты. У каждого есть свои предпочтения какую марку выбрать, какой сорт и вид. Однако, краснодарский чай имеет большую популярность среди гурманов. За свои вкусовые свойства и полезные качества он поправу считается одним из лучших.

Выбрать чайный сервиз

Краснодарский чай: история

Впервые вырастить чайные кусты в России пытались в области города Сочи, еще в 18 веке. Однако, тот самый краснодарский чай попал на стол к потребителям только в 19 веке.

Если рассматривать чайную историю более подробно, то можно сказать следующее: первый чай был посажен в Дагомысе, который находился близ Сочи. Произошло это памятное для любителей чая событие в 18 веке, когда один садовод любитель посадил данный куст. Климат в этой местности подходящий и через некоторое время садовод получил плоды своего труда.

Спустя время в данной местности похолодало и чайные кусты погибли от морозов. После этого несколько человек пыталось вырастить их заново, но все попытки сводились к нулю. Так, продолжалось несколько лет пока не были привезены семена чая из Грузии в 1901 году. Человек по фамилии Кошман посадил 800 кустов, и они стали приносить свои плоды. Многие жители считали его чудаком, ведь они не могли поверить в то, что из этого растения можно получить какую-то пользу.

Однажды попав на рынок в Сочи Краснодарский чай стал любим у многих жителей, которые стали постоянными покупателями продукта. Таким образом, на плантации Кошмана в год собиралось около 50 кг чая, который затем продавался на рынке.

Чайные поля - краснодарский чай

Впервые вырастить чайные кусты в России пытались в области города Сочи, еще в 18 веке.

Позже, уже в 1936 году краснодарский чай стали производить промышленно. Так было засажено им 150 га земли. После этого, чай смогли попробовать жители других районов страны.

Краснодарский чай: сорта

В настоящее время краснодарский чай выпускается под следующими марками:

  • Краснодарский чай Века;
  • Чай Краснодарский букет;
  • Дагомысчай;
  • Мацеста чай;
  • Баловень.

Можно выделить следующие сорта напитка:

  • Краснодарский черный чай. Он покорит своим вкусом всех любителей традиционного напитка. Он крепок и терпок, если его правильно заварить.
  • Краснодарский зеленый чай. Придется по нраву всем любителям данного напитка. Его предпочитают люди, следящие за своим здоровьем и правильным питанием. Помимо этого, его предпочитают худеющие.

Чай, Краснодарский край которого является производителем, обладает всеми важными качествами, которые являются основными.

Краснодарский чай: виды

Краснодарский край – единственное место, где выращивается по-настоящему вкусный чай. Здесь же его упаковывают и поставляют в магазины и крупные супермаркеты, чтобы каждый человек смог насладиться напитком.

Выпускаются следующие виды чая:

  • Краснодарский байховый чай черный. Производитель заботится о покупателях, поэтому упаковывает чай грамотно и с соблюдением всех условий. Краснодарский чай черный байховый – дань традициям. Он понравится все любителям крепких натуральных напитков.
  • Краснодарский монастырский чай. Данная группа чаев включает в себя травяные напитки из смеси разнообразных трав. В линейке данных продуктов можно приобрести успокоительный, очищающий, поджелудочный, для похудения и некоторые другие виды.
  • Краснодарский чай с чабрецом и душицей. Настоящий напиток, который обладает приятным вкусом и запахом. Это настоящая находка для любителей напитка с травами. Он успокоит и подарит минуты наслаждения пока вы будет пить напиток. Краснодарский чай с чабрецом предпочитает большое количество потребителей, так как он обладает мягким вкусом и манящим ароматом.
  • Краснодарский иван чай. Обладает настоящим вкусом и ценными свойствами.

Любители попробовать разнообразные сорта и виды напитка могут обратить внимание на набор краснодарского чая. В нем собрано сразу несколько видов напитка с разнообразными вкусами. Можно пробовать постепенно и найти тот самый аромат, который понравится именно вам. Чай краснодарский ассорти также может стать настоящим подарком для истинных гурманов. Так, упаковочку напитка можно приобрести и преподнести в качестве презента шефу, знакомым, друзьям.

Можно отблагодарить им врача или подарить учителю. Настоящий краснодарский чай станет для многих настоящим подарком.

Марка краснодарский чай Века, ассорти включает в себя набор пакетиков, для заварки напитка из 4 видов. Сюда входит ароматный зеленый чай, черны, черный с чабрецом и душицей, а также с бергамотом. Среди данных видов вы сможете найти тот, который будет по вкусу именно вам.

Ассортимент краснодарского чая

Любители попробовать разнообразные сорта и виды напитка могут обратить внимание на набор краснодарского чая.

Для любителей заварного чая в линейке есть краснодарский чай крупнолистовой рассыпной, который нужно будет заваривать самостоятельно. Его листья бережно собираются и перерабатываются. После того, как сырье готово его фасуют по упаковкам и отправляют в супермаркеты и магазины, чтобы каждый потребитель смог его попробовать. Только правильное заваривание позволит насладиться вам настоящим терпким и крепким напитком.

Для того, чтобы заварить напиток правильно потребуется разобраться в самом процессе. На самом деле сделать это не так и легко, как кажется. Здесь не получится просто залить заварку обычным кипятком, так как это не даст раскрыться всему вкусу. Как правило, для приготовления напитка требуется специальная посуда, но она есть не у многих. В связи с этим нужно разобраться, как приготовить напиток в домашних условиях правильно.

Вкус напитка будет полностью зависеть от следующего:

  • Качество воды. Это очень важно, так как она должна быть мягкой. Что же делать, если из-под крана течет достаточно невкусная вода с различными примесями. Ответ здесь один: использовать фильтр, который не позволит этим примесям попасть в готовый напиток. Хлорированную воду лучше оставить еще отстояться на сутки, чтобы из нее вышел неприятный запах. Также важно использовать свежую воду единожды кипяченую.
  • Температура воды. Играют не меньшую роль в приготовлении качественного напитка. Так, черны сорта чая завариваются горячей водой от 90 до 100 С, а для зеленого рекомендуется взять – 60-85 С.
  • Посуда, в которой будет завариваться напиток. Лучшим выбором является глиняные чайники, но их найти очень сложно. Можно это сделать в френч-прессе. Однако, не стоит прижимать чайные листики прессом плотно, нужно оставить место, чтобы они могли приобрести объем и полноценно отдать все свои вкусовые свойства напитку.
  • Количество заварки. Рекомендуется использовать чайную ложку заварки на 100-150 мл воды в зависимости от желаемой степени крепости.
  • Процесс. После того, как все приготовлено нужно уделить внимание самому процессу. Так, важно чтобы чайник был прогретый и сухой. После этого нужно всыпать заварку и распределить ее по всему дну. Залить водой на 2/3 всего объема. После того, как напиток будет готов его нужно перелить в чистую посуду и при необходимости хранить в таком виде. Однако, рекомендуется каждый день заваривать новый чай, а не допивать вчерашний.

Соответствует ГОСТ чай Краснодарский полностью. Его выпускают только в соответствии с ним, а не с техническими условиями, что позволяет выпускать напиток с потрясающе ароматным вкусом.

Краснодарский чай от производителя выпускается в следующем виде:

  • Краснодарский чай 100 пакетиков;
  • 25 пакетиков;
  • Рассыпной черный чай.

Какой приобрести чай – здесь выбор остается за потребителями. Некоторые предпочитают покупать сразу массово по 100 пакетиков, чтобы на дольше хватило, другие приобретают по 25 пакетов, а любители заварочного вида приобретают коробочки с рассыпной заваркой.

Стоимость данного чая достаточно приемлемая для любого слоя населения, а вкусовые качестве у него, как у дорогого.

У некоторых людей возникает вопрос почему так любят Краснодарский чай? Ответ можно выразить в виде следующего перечисления причин:

  • Выращивание чай на собственных плантациях страны с 1901 года. Это говорит о том, что к потребителю придет чай, который не потеряет своих свойств, потому что его сразу перерабатывают и фасуют.
  • Гармонично сочетание вкуса, цвета и аромата натурального напитка. Чай, выращиваемый в Краснодарском крае, относится к северным видам чая, поэтому он дольше созревает, что позволяет ему обрести неповторимый вкус и приобрести ценные свойства.
  • 100% натуральный, не содержит примесей. Сырье не транспортируется, а обрабатывается на месте. Чайные кусты не проходят обработку химикатами. Черный и зеленый виды чаев соотвтствуют ГОСТу.
  • Широкий ассортимент. Большое количество торговых марок занимается поставкой товара в супермаркеты. Фабрики, которые занимаются переработкой продукта, выпускают около 30 разнообразных видов чая.
  • Только свежий продукт попадает на стол к потребителю. Это стало возможным за счет бережного хранения.

Краснодарский чай: отзывы

Если рассматривать краснодарский чай Века, отзывы о нем в основном положительные. Среди многочисленных отзывов достаточно мало отрицательных. Некоторые утверждают, что в нем нет ничего особенного, другие наоборот хвалят его за вкус, ценные качества, аромат готового напитка и натуральность.

Попробовав однажды потребители становятся поклонниками краснодарского чая навсегда. Помимо вкусовых свойств, покупатели отмечают упаковку продукта, которая выполнена в ненавязчивом стиле и выглядит достаточно уютно. Многим нравится, что на упаковке преобладают спокойные тона.

Иными словами, Краснодарский чай является одним из самых потребляемых в России и близлежащих странах. Его полюбили за вкус и натуральность готового напитка.

5 мест, где выращивают краснодарский чай

Краснодарский чай

По всему миру известны сорта чая из Индии, Китая, Цейлона, но в чем особенность краснодарского напитка, знает не каждый. Камелия – растение очень прихотливое и растет только в теплых регионах. В России оно прижилось в Краснодарском крае. Возле самого крупного южного курорта Сочи находятся чайные плантации и фабрики по переработке листа и производству заварки. Сырье обрабатывается на разных предприятиях.

История выращивания зеленого и черного чая в Краснодарском крае

Чайное производство на самом северном участке произрастания камелии началось в конце 19 начале 20 веков. В 2012 году плантации появились в Великобритании, но они не достигли таких масштабов в виду короткого промежутка времени. Больше ста лет краснодарский напиток радует своим насыщенным вкусом и ярким ароматом, превосходя по качествам многие другие чаи, цейлонские, индийские сорта.

Первые кусты были посажены во времена СССР. Экспериментальными площадками стали Грузия и Абхазия.

Камелия там хорошо прижилась и стала давать урожай. Сочинские плантации не смогли пережить зимние морозы.

Задолго до этого в 1901 году селекционер Кошман привез из Грузии несколько кустов камелии и посадил на собственном участке в Солох-Ауле. В течение долгого времени он приучал растение к холодам. Небольшая плантация, состоявшая из 800 кустов давала около пятидесяти килограмм урожая. Продукцию продавали на местных рынках по доступной цене, что прибавляло ей привлекательности. В Солох-Ауле остался дом музей селекционера.

Дом музей Кошмана в Солох-ауле

Дом музей Кошмана в Солох-ауле

Семенной фонд плантации был сохранен. Выращивание чая в СССР началось в 30-х годах 20 века. Семена из Салох-Аула были посажены на плантациях Адлера и Лазаревского. А в 1936 году появилась собственная фабрика для переработки сырья. В послевоенные годы высаживаются новые плантации в Дагомысе, Мацесте, Солох-Ауле.

Экономика страны получила хорошую дотацию за счет чайного производства.

Стала развиваться туристическая составляющая края. Краснодарский чай пришелся по вкусу потребителям. Во время экскурсий проводилась дегустация, рассказывалось об истории производства. В 1972 году появилось объединение «Краснодарский чай». В его составе плантации и фабрики.

В конце 20 века отрасль стала приходить в упадок. В настоящее время функционирует ЗАО «Дагомысчай». В арсенале компаний сто гектар плантаций, перерабатывающая и фасовочная фабрики, туристический сегмент с экскурсиями и дегустацией.

Польза и вред от употребления краснодарского чая

Польза и вред чая

В ассортименте краснодарского чая есть чаи с полезными травами

У краснодарского чая есть свои особенности, связанные с климатическими условиями. Для камелии они достаточно холодные, поэтому замедляется вегетативный период. Вкусовые качества продукта также изменяются. Увеличивается время созревания также, как и сроки ферментации. В листе скапливается больше танина и кофеина. При классическом аромате, вкус чая более мягкий.

Большое значение для качества продукта имеет его производство.

Фабрика находится рядом с плантацией, поэтому листы поступают сразу в переработку. Сырье собирается вручную, только верхние три листочка.

После доставки урожая на завод, он проходит несколько этапов:

  • завяливание, чтобы испарилась лишняя влага;
  • скручивание, пока не появится сок;
  • ферментация;
  • высушивание;
  • купаж и расфасовывание.

Из-за нестабильности температуры в разные периоды созревания, вкус чая от партии к партии меняется. Специалистами составляются новые купажи, которые находят своих потребителей.

Кубань чай

Пачка Кубанского пакетированного чая

Кубанский чай прекрасно бодрит и тонизируют. В его составе много полезных витаминов и микроэлементов, благотворно действующих на организм. Краснодарский чай прекрасно подойдет для утреннего настроения. Его мягкий вкус и яркий аромат наполнят вечер покоем. Порадует любителя чая и разнообразие видов продукции краснодарского края. Ассортимент представлен составами с душицей, черникой, чабрецом, эхинацей, мятой и еще много других.

Места, где выращивают краснодарский чай

Вкус благородного напитка зависит от места, где произрастают чайные куста, от особенностей производства и климата. Изначально производство краснодарского чая базировалось на небольшом производстве в Солох-Ауле. Затем оно распространилось и расширилось. Основные плантации находятся в районе Сочи.

Дагомыс

Дагомыс чай

Образцы продукции Дагомыс чая

Этот регион считается самым северным, где выращиваются чайные кусты. ЗАО «Дагомысчай» самостоятельно выращивает на собственных плантациях камелию китайскую. Сырье, собранное вручную, поступает на фабрику в селе Волково. Предприятие предлагает потребителям большой ассортимент продукции, чай:

  • заварной и пакетированный;
  • в металлических банках и сувенирный в деревянных коробках;
  • развесной и элитный весовой;
  • в картонной и фольгированной упаковке;
  • с травами и специями.

Разновидности чаев расфасовываются по упаковкам разных цветов. В подарочных коробках продается ассорти. Заварка высокого качества с высокогорных плантаций востребована на рынке.

Мацеста

Сразу послу войны в 1947 году появилась фабрика, владеющая собственными плантациями. В настоящее время ее выпускаются чаи марок: «Мацестинский чай» и «Краснодарский с 1947 года».

Мацеста чай

Образцы продукции марки Мацеста чай

Продукция компании неоднократно принимала участие в международных конкурсах и получала награды за высокое качество. Тестирование, проведенное в разных странах, показало отличные результаты. Чай с плантаций Мацесты может конкурировать с мировыми производителями.

Лазаревское

Чайные плантации в лазоревском

Чайные плантации в Лазаревском

Частный предприниматель А. Погадаев на собственных плантациях в Лазаревском выращивает элитные сорта камелии китайской. Небольшой оборот продукции, всего одна тонна в год, не мешает ей быть элитной на рынке производителей. Чайный лист собирается вручную. Производителем используются старинные технологии из китайских манускриптов.

На плантациях выращивают зеленый и черный, красный и желтый чаи.

Их расфасовывают в декоративные тубы из дерева. Сувенирную продукцию можно приобрести по предварительной заявке, так как производство чая ограничено.

Солох-Аул

Солох Аул

Плантации чая в Солох ауле

Родина чая в стране – Солох-Аул. Село находится в высокогорном районе, климат которого хорошо подходит для выращивания китайской камелии. Влажные субтропики, с мягкими зимами и умеренным летом дают продукту особый вкус и аромат. Солохаульские плантации самые высокогорные в России. Листочки собираются только вручную, поэтому заварка считается элитной и не производится в больших количествах.

Хоста

Чайные листочки хоста чая

Чайные листочки хоста чая

В селе Калиновое озеро на высоте 400-600 метров располагаются чайные плантации, на которых выращиваются экологически чистые кусты. С мая по сентябрь производится сборка урожая.

Весь процесс происходит вручную. Собираются только нежные верхние листочки.

ЗАО «Хоста-чай» выпускает не только традиционную черную заварку, но и красные, и желтые сорта. Для их изготовления используются собственные технологии. Фабрика осуществляет весь процесс самостоятельно, начиная от сборки и заканчивая расфасовкой.

Натуральный чай и подделка

Подделка

Поддельный листовой чай легко отличить по форме листа

Листовой чай значительно труднее подделать, так как видно его размер, цвет и закрутку. Сложнее определить, что заложено в пакет: оригинал или фальсификат. Для этого надо знать некоторые тонкости.

  1. Присутствие чайной пыли на коробке содержащими пакетики, говорит о низком качестве чая.
  2. Если при замачивании в холодной воде выступают разводы, значит для придания цвета используется краситель.
  3. При контакте с лимоном натуральные листы теряют насыщенный оттенок. Когда цвет не меняется, в пакете – фальсификат.

Наличие пенки при заваривании означает, что чай свежий и хорошего качества.

Подделка не дает такого цвета и аромата, как натуральный продукт. Лучше приобретать листовой байховый чай, чем гранулированный или пакетированный.

TeaTerra

Чай в Краснодарский край пришел с Грузии, где прижился хорошо. Кусты высаживали и в Крыму, но безуспешно. Тогда в 1878 году садовод Рейнгольд Гарбе привез чайные кусты из Ботанического сада Сухуми и высадил их в имении Мамонтовых в Сочи. Но кусты не перенесли зиму. Вторично на этот же участок чай завезли из Китая в 1884 году, но его также постигла участь первых. Опыты разведения чая также проводились на дачах у Трубецкого в Дагомысе, Сибирякова и Стрешковича в Туапсе. Но все попытки были неудачны. В итоге ученые заключили, что севернее Абхазии чай произрастать не может.

Иуда Кошман с женой в центре в окружении своих сотрудников. Солохаул, ок. 1910

Но это утверждение опроверг Иуда Кошман — бывший работник грузинских чайных плантаций. В 1901 году он высадил 800 кустов из Чаквы в Солох Ауле. Это село в 30 км от Сочи на высоте 220 метров становится родиной краснодарского чая. Несколько лет выращивать «бесполезные кусты» вместо картошки было непросто. Иуда прошел через насмешки и недоверие соседей, голодные и трудные времена, сопротивление властей и бездумные законы. В награду чай оказался живучим, и в 1906 году он собрал первый урожай. В 1913 чай поехал на выставку Русская Ривьера в Петербурге. А в 1923 на сельскохозяйственной выставке в Москве он получил золотую медаль за самый северный в мире чай.

Признание сменялось гонениями, место под плантации частному чаеводу не давали. Поэтому в год он делал только 50 кг чая. Денег это приносило мало, но он не сдался. В 1932 г. он создал местную семенную базу — эти семена использовали при первых промышленных посадках чая в 1936 году. Это были плантации площадью 150 гектаров в Адлерском и Лазаревском районах Сочи. Только были они уже государственные.

Бурное развитие
В 1940 году открывается Дагомысская чайная фабрика. Но всерьез чайное дело стало развиваться в послевоенные годы. Площадь плантаций достигает тысячи гектаров. В 1953 достраивают Адлерскую чайную фабрику. С 50-х до 70-х. активно велись исследования чайного дела. Советские специалисты даже консультировали китайцев при создании технологии производства Дянь Хуна. Организованы чайные совхозы в Дагомысе, Верхней Хосте, Верхней Мацесте, Солох Ауле, Лазаревском и Гойтхе.

Краснодарский чай экспортировали в 20 стран мира, а ежегодная прибыль чайной промышленности измерялась миллиардами рублей. Краснодар занимал третье место по производству чая в СССР после Грузии и Азербайджана. В 1972 году все крупные совхозы кроме Гойтха вошли в производственное объединение Краснодарский чай.

Закат и современность
В СССР считалось, что страна не должна зависеть от импорта, поэтому объемы чайного производства неуклонно росли. Это и подорвало всю сферу — требования увеличить объемы критически снизили качество чая. Масла в огонь подлили перестройка, голодные 90-е, смена власти, ориентация на импорт и кризисы. Новых технологий нигде кроме Мацесты с 80-х годов не вводили. Чай производится на устаревшем оборудовании. Тем не менее, чай жив.

В начале 90-х чаеводческие хозяйства преобразовались в акционерные общества: Краснодарчай, Дагомысчай, Шапсугский чай, Хостачай, Солохаульский чай, Мацестинский чай и агропромышленное товарищество Адлерский чай. Продолжают действовать две большие фабрики – в Дагомысе и Мацесте.

Со временем краснодарскому чаю удается набирать в качестве. Его можно разделить на 2 категории — массовый, часто купажированный и дорогой чистый чай, сделанный небольшими партиями. В сравнении с другими чаепроизводящими странами объемы производства даже масс-маркета российского чая невелики — 250 тыс. тонн на 2015 год, на экспорт идет еще меньше — 455 тонн за 2017 год. Нужно разрабатывать новые сорта и закупать новое оборудование. Но это требует хорошего финансирования. Проще импортировать чай, чем развивать свой. Да и за сбор чая больших денег не платят — сборщики нужны всегда. На плантациях нет систем автоматического полива, все зависят от осадков. Зато не используют химических удобрений и добавок — дорого.

Но это в общем. А в частности всё не так печально. Пройдемся по знаковым чайным местам Краснодарского края.

Дагомыс
В 47-м году в Дагомысе основали чайный совхоз, сейчас это компания Дагомысчай. На 600 гектарах земли производят зеленый и красный чай. В советское время здесь кроме плантаций стояли отапливаемые теплицы и фруктовые сады. Теперь они заброшены. Часть плантаций заросла настолько, что даже не видно где там чай. Но фабрика всё еще работает, правда не со своим чаем, а с Адлерским. Сейчас она называется Дагомысская Чайная Фабрика №1 и выпускает чай под маркой Баловень. Ещё недавно здесь работал Музей истории фабрики и самоваров, а сейчас он переехал в Адлер. Часть фабричных складов и помещений сдается в аренду.

Пока у фабрики дела идут не очень, в Дагомысе делают чай частные умельцы. Без машинного сбора, внимательно и аккуратно. Чайная бабушка Валентина делает белый чай, который переворачивает представления о краснодарском чае.

Кроме плантаций и фабрик в Дагомысе стоит чайный домик. Раньше домиков было три, их построили в середине 1970-х специально для приемов важных гостей. Заплатив за вход, можно пройтись по комнатам, а потом выпить местного чаю из самовара вприкуску с пирогами, орехами, каштановым мёдом, вареньем из инжира и фейхоа.

Мацеста
Чайный совхоз организовали в 1947 году, а в 53-м здесь уже росли три сорта кустов: Кимынь, грузинская Колхида и местный Мацестинский урожайный. 180 гектаров плантации разбиты на высоте 400 метров. Своя фабрика выпускает 2 марки чая: Краснодарский чай и Мацеста. Правда, Краснодарский чай — это купаж из вьетнамского, индийского, китайского и мацестинского чая. А вот в сорте Мацеста других примесей нет.

С распадом СССР фабрика пришла в запустение, но в 2006 году ее отреставрировали и закупили новое оборудование. Теперешний хозяин Константин Туршу набрал новых работников и подошел к делу серьезно. На фабрике даже работает производственная линия из Японии — на ней делают зеленый чай, отдаленно напоминающий японский. Чай пропаривают, скручивают и сушат. Но сырье другое, поэтому точной копии японского чая не получается.

Лазаревское
Поселок Лазаревское славится Домом чая Анатолия Погадаева. В начале 90-х он арендовал 3 гектара запущенной чайной плантации в селе Верхняя Мамедка неподалеку. Так и выращивает на этой скромной плантации чай, который заработал пару десятков медалей на российских и международных выставках. Погадаевский чай стоит на голову выше других краснодарских как по качеству, так и по ценам. Анатолий делает зеленый, желтый, красный и черный чай и новые сорта на заказ, хотя его классификация отличается от китайской.

Солох Аул
В Солох Ауле до сих пор сохранилась усадьба Иуды Кошмана — гектар земли с двумя домиками. В одном музей, в другом чайная с блинами. К чаю варенье: фейхоа, хурма, ежевика, мандарин, киви. На выбор два сорта чая — «обычный» и «кимун». За домом растут те самые маточные чайные кусты Кошмана на плантации площадью в 1300 кв.м., на высоте 800 метров над уровнем моря. Каждый год здесь собирают небольшой урожай просто для поддержания кустов. Эта плантация уже не живет для чая.


В советское время Солох Аул был опытной чайной базой, где выводили новые сорта кустов. Фабрики здесь не было — чай с 400 гектаров обрабатывали в Дагомысе. Сейчас из 400 осталось 70. Построен небольшой цех с парой старых роллеров и печью. Компания Солохаульский чай живет за счет туристов, экскурсий и продажи чая. Производят в основном красный и зеленый чай, небольшими партиями желтый.

Хоста
Плантации разбиты близ города Хоста в поселке Калиновое Озеро на высоте 800 м. Площадь плантаций — 50-60 кв.м. В Советское время здесь был Хостинский чайный совхоз, где просто собирали чай, и отправляли на Адлерскую фабрику. Все чаесборочные совхозы входили в объединение Краснодарский чай, но с распадом Советского союза распался и он. Теперь компания называется Хоста-чай, построена местная чайная фабрика.

Покупатели приезжают в Хосту со всего мира, но основные потребителя чая — местные сочинцы. Кроме стандартных красных, зеленых и белых на фабрике производят улун и желтый чай. Сорта кустов одни и те же, что неизменно растут с 50-х годов. Объемы фабрики скромные, сюда же везут чай из Солох Аула, но он не сильно добавляет веса. Стараются вытягивать за счет стоимости — цена за чай средняя и выше средней. Впрочем, цены на краснодарский чай всегда были выше вьетнамских и индийских. В Советское время краснодарский чай купажировали с индийским ради удешевления. Качественный краснодарский стоил 5 рублей 30 копеек, а индийский 4 рубля 25 копеек. Под видом краснодарского чая и сейчас часто фасуют индийский, кенийский или турецкий. Но в Хосте любят свое дело, следят за качеством и продают только настоящий чистый чай. Чистый во всех смыслах — денег на химические удобрения нет, зато по плантациям ходят поросята и лошади — доставляют удобрения бесперебойно.

Рядом с плантациями в лесу растут дикие чайные кусты. Чай с них пока не производят.

Как бы ни была заезжена фраза «Поддержим отечественного производителя», в ситуации с чаем она особенно актуальна. Краснодарскому чаю есть куда развиваться, есть люди, которые вкладываются в производство своими силами и временем. Поэтому стоит перешагнуть представления о низкосортном или неоправданно дорогом российском чае, перестать сравнивать его с китайским, и подойти к нему внимательно и с интересом. Он того стоит.

Краснодарский чай

Краснодарский чай – напиток, широко известный не только в Краснодаре, но и по всей России. Имеет достаточно большое разнообразие чайных видов, некоторые из которых популярны в других странах мира. Краснодар – единственный регион России, в котором произрастают чайные кусты, так как он имеет субтропический климат. В остальных регионах страны растения не приживаются из-за холодного климата.

В некоторые сорта производители добавляют лекарственные травы, такой напиток получается не только вкусным, но и полезным для здоровья.

Плантация чая недалеко от Сочи

Краснодарский чай, независимо от сорта, улучшает пищеварение, успокаивает нервную систему, повышает иммунитет и улучшает самочувствие в целом.

История чаеводства

Впервые чайные растения были высажены на Черноморском побережье недалеко от города Сочи в 1878 году садоводом Рейнгольдом Гарбе. Кусты прижились, давали неплохой урожай. Но спустя 5 лет в Краснодарский край пришли сильные морозы, многие растения просто погибли. В 1884 году были вновь предприняты попытки выращивания чая, привезенного из Китая, но они не увенчались успехом и от выращивания попросту отказались.

В 1901 году работником грузинской чайной плантации Иовом Кошманом было посажено 800 чайных кустов в селе Солох Аул (район Сочи) на высоте 220 метров над уровнем моря. И уже в 1906 году собрали первый чайный урожай, в 1913 чай принимал участие на выставке Русская Ривьера в Петербурге, а в 1923 году в Москве напиток был награжден золотой медалью как самый северный чай на планете.

В 1940 году в Дагомысе открыли чайную фабрику, которая только в послевоенные годы начала совершать масштабное производство краснодарского чая. Именно в этот период времени территории чайных плантаций начали стремительно увеличиваться, все больше чая выпускалось на экспорт, о нем начали узнавать по всему миру.

Сбор чая в Краснодарском крае

Основные виды

В Краснодарском крае в основном производят чай двух сортов:

  • Черный – отличается насыщенным ароматом, крепким вкусом с небольшой терпкостью.
  • Зеленый – имеет тонкий аромат и сладковатый привкус.

Черный чай имеет разновидности. Самыми популярными из них являются:

  1. Байховый – является классическим видом черного чая. Крепкий напиток с насыщенным ароматом, настой получается ярко-коричневого цвета.
  2. Черный букет – имеет насыщенный терпкий вкус, выпускается в небольших количествах, чай собирают и перерабатывают вручную.
  3. Черное золото – отличается стойким и крепким послевкусием, содержит типсы (чайные почки), сбор и обработка происходит вручную.

Самым распространенным видом зеленого краснодарского чая является “Горный пух”, он относится к высшему сорту. Для производства собирают самый верхний и молодой лист, на котором присутствует пушок. Имеет глубокий, чуть сладковатый вкус.

Также Краснодар известен своими травяными чаями. Самыми распространенными являются:

  1. Монастырский – из лекарственных трав, имеет большое количество различных сборов для лечения определенных заболеваний (почечный, печеночный, желудочный и др.).
  2. С чабрецом и душицей – имеет мягкий травяной вкус и приятный аромат, оказывает полезное действие на организм: успокаивает нервную систему, устраняет бессонницу, помогает бороться с простудными заболеваниями, обладает мочегонным и желчегонным свойством.
  3. Краснодарский Иван-чай – чай из травы кипрей, обладает массой полезных свойств, главными из которых являются противовоспалительное и спазмолитическое.

Биохимический состав и полезные свойства

Черный и зеленый краснодарские чаи имеют богатый на полезные компоненты биохимический состав:

  • Органические кислоты – улучшают работу желудочно-кишечного тракта, активизируют функцию поджелудочной железы.
  • Алкалоиды – восстанавливают работу нервной системы, способствуют укреплению сердечной мышцы и кровеносных сосудов.
  • Дубильные вещества – оказывают вяжущее и антиоксидантное действие, устраняют воспалительный процесс и способствуют укреплению кровеносных сосудов.
  • Кофеин – тонизирует организм, придает энергию, снимает головную боль.
  • Эфирные масла – обладают антибактериальным действием, успокаивают нервную систему.
  • Пектин – выводит токсические соединения, нормализует работу ЖКТ, улучшает обмен веществ.
  • Витамины В1, В2, С, РР – повышают эластичность сосудов, улучшают свертываемость крови, урепляют иммунную систему.
  • Железо, фосфор, калий, йод, марганец – укрепляют сердечную мышцу и костную систему, улучшают работу мозга.

Вред и противопоказания

Хотя краснодарский чай и обладает полезными свойствами для организма, в некоторых случаях он может нанести вред, особенно при его чрезмерном употреблении. При злоупотреблении напитком может возникнуть бессонница, учащенное сердцебиение, может повыситься давление.

Из-за присутствия в чайном напитке кофеина, его следует пить с осторожностью беременным женщинам, людям с повышенным артериальным давлением и атеросклерозом.

Не рекомендуется пить крепкий чай при наличии гастрита или язвы желудка, это может негативно повлиять на чувствительную и поврежденную слизистую оболочку органа.

Самовар, стакан с чаем и сушки на столе

Правила заваривания

Существует несколько общих рекомендаций по завариванию краснодарского чая:

  1. Для приготовления необходимо использовать мягкую очищенную воду.
  2. Температура воды для заваривания должна составлять: для черного чая – 90-100 градусов, для зеленого – 65-80 градусов.
  3. Рекомендуется использовать глиняную, фарфоровую, стеклянную или керамическую посуду.
  4. Стандартная дозировка заварки составляет 1,5 чайные ложки на 250 мл воды, если чай представлен в пакетированном виде, на одну порцию чая достаточно одного пакетика.
  5. Перед завариванием посуду рекомендуется прогреть, предварительно ополоснув ее кипятком.

Хранение

Хранить краснодарский чай необходимо так же, как и любой другой чайный вид – в сухом и защищенном от солнечного света месте, в герметично закрытой таре, вдали от повышенной влажности и резких запахов.

новые ментовские войны 12

дата выхода я робот 2

великий уравнитель в hd качестве смотреть онлайн

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector