Лапачо

Лапачо — волшебный напиток из коры муравьиного дерева

Чайный напиток лапачо мало известен среди гурманов. Немногие любят его по причине специфического вкуса с горчинкой. Чайный напиток обладает внушительным списком полезных свойств. Многие знают его как лечебный настой от многих заболеваний.

Лапачо чай

История чая лапачо

Экзотический напиток готовили племена Южной Америки из коры муравьиного дерева или как его еще называют Табебуйя. Дерево считалось волшебным по причине того, что кора, которую собрали, снова отрастала. Дерево вырастает высотой до 30 метров, цветет розовыми цветами, покрывая ими всю крону.

Муравьиное дерево

Южноамериканские племена использовали настой для лечения многих заболеваний, для бодрости и увеличения жизненных сил. Бразильские и парагвайские индейцы передавали знания о целебном настое из поколения в поколение.

Отваром из коры муравьиного дерева лечили заболевания суставов, желудочно-кишечного тракта, различные инфекции, пили для бодрости. Чай, заваренный особым образом, использовали как противоядие. Коренные народы Южной Америки пили его в небольших количествах, чтобы снять острое недомогание. Кору дерева применяли и наружно, при грибковых поражениях кожи и для уменьшения воспаления.

Ученый Войслав Тодорович отразил в своих записях информацию о том, чай лапачо заваривали древние викинги и русские.

Табебуйя лапачо

Бразилец Орландо де Санти нашел сведения, что древние индейцы лечили корой Лапачо злокачественные образования и решил использовать его против рака. После курса терапии чаем лапачо больные раком шли на поправку. Однако, исследования применения коры дерева неоднозначны. Встречались случаи излечения от лейкемии, но при этом у больных наблюдались серьезные побочные эффекты.

Из-за высокой токсичности кора дерева не может употребляться для лечения рака. Это связано с тем, что необходимые терапевтические дозы вызывают серьезные побочные эффекты вплоть до летальных.

Полезные свойства лапачо

Кора дерева Лапачо содержит внушительный список микроэлементов:

  • витамины и минералы;
  • дубильные вещества;
  • хиноны;
  • флавоноиды;
  • лапачол;
  • ксилодин;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты.

Чай из коры муравьиного дерева

Благодаря богатому составу напиток из коры Лапачо обладает следующими полезными свойствами:

  • уменьшает болевой синдром;
  • борется с вирусами и микробами;
  • уменьшает риск развития злокачественных опухолей;
  • снижает холестерин;
  • очищает стенки сосудов;
  • активизирует обменные процессы;
  • улучшает зрение;
  • убивает гельминтов;
  • стимулирует защитные свойства организма;
  • защищает клетки от действия свободных радикалов;
  • обладает мягким послабляющим эффектом;
  • угнетает рост патогенных грибков;
  • успокаивает кашель;
  • тонизирует;
  • повышает умственную и физическую выносливость;
  • нормализует работу нервной системы;
  • выводит шлаки и токсины;
  • нормализует работу печени и почек;
  • улучшает состояние сосудов;
  • восстанавливает организм после химиотерапии;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • снижает вероятность образования тромбов;
  • улучшает работу половой системы;
  • нормализует сон;
  • при наружном применении лечит дерматозы, акне, псориаз, экземы и герпесную сыпь;
  • уменьшает воспалительные процессы.

Некоторые клиники Бразилии используют кору дерева для лечения раковых заболеваний.

У напитка существует накопительный эффект, поэтому для лечения заболеваний его употребляют регулярно. Для каждого заболевания есть свой определенный курс приема.

Противопоказания лапачо

Несмотря на положительные свойства лапачо нельзя употреблять в следующих случаях:

  • в период вынашивания ребенка;
  • во время кормления грудью;
  • детям;
  • при гемофилии и других расстройствах свертываемости крови;
  • в преддверии полостных операций;
  • при аллергии и индивидуальной непереносимости.

кора лапачо

Также чай нельзя пить людям, которые принимают препараты, разжижающие кровь. Перед тем как пить лапачо следует проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести себе вред. Биологически активные вещества, содержащиеся в коре дерева могут взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами. Имейте это ввиду и уточните у своего врача совместимость с медикаментами.

Большие дозы чая могут вызвать тошноту, головокружения и головные боли, поэтому пейте напиток в ограниченных количествах.

Как заваривать чай из коры муравьиного дерева

Чтобы приготовить этнический напиток нет необходимости приобретать специальную посуду. Его можно варить в обычной кастрюле. Чтобы ощутить полный вкус лучше приобрести сырье без добавок. Из-за того, что кору дерева не подвергают длительной обработке (только измельчают и сушат), чай выглядит как светлая стружка. Аромат заварки древесный с травяными нотками.

Лапачо напиток

Классический рецепт заваривания чая:

  1. На один литр воды взять две столовые ложки сырья.
  2. Варить на медленном огне 8-10 минут.
  3. Накрыть крышкой и дать настояться 15-20 минут.
  4. Процедить напиток и разлить по чашкам.

Во время варки в чайный напиток можно добавлять кусочки фруктов, ягоды, палочки корицы, специи или травы. Смягчат горький привкус и добавят оригинальности напитку соки цитрусовых или вишни.

Для усиления полезных свойств можно совместить несколько видов чайного сырья: мате, зеленый чай.

Чтобы получить мягкий расслабляющий эффект, вместо воды чай варят на молоке. Такой напиток поможет быстро уснуть, а при регулярном приеме избавить от бессонницы.

Пить чай следует не более трех чашек в сутки, при больших количествах вызывает серьезные побочные эффекты, проявляя свои токсичные свойства.

Правила хранения

Чай можно хранить в различных стеклянных или фарфоровых емкостях. Он также не испортится в бумажных упаковках.

При хранении чая следует соблюдать следующие нюансы:

  • место должно быть прохладным;
  • на чай не должны попадать прямые солнечные лучи;
  • место должно быть недоступно для детей;
  • рядом не должно быть резко пахнущих продуктов или средств.

Хранить чай лапачо можно хранить до трех лет.

Лапачо

Этнический напиток с древесно-травянистым ароматом считался волшебным священным напитком, спасающим от многих болезней и ядов. По результатам современных исследований напиток инков действительно помогает бороться со многими заболеваниями. Однако, из-за высокой токсичности, может нанести вред, если пить его в больших количествах или не учитывать противопоказания.

Чай лапачо, его свойства и противопоказания

Что такое лапачо и как его правильно заваривать и пить

Если на душе становится тоскливо, а за окном мрачно и пасмурно – стоит сделать паузу и выпить чашечку ароматного чая лапачо. Когда ладони согревает тёплая кружка, в голове проясняется и все тревоги остаются позади. Если классические сорта чая вам уже надоели и хочется чего-то экзотического – попробуйте чай лапачо.

Что это за напиток?

Лапачо – это не совсем чай, в привычном понимании значения этого слова, ведь в качестве сырья используется не лист чайного куста, а внутренняя кора муравьиного дерева.

Заварка выглядит как плоская бежево-коричневая стружка. Чаще всего без примесей, но в некоторых случаях производитель может добавить вкусоароматические добавки в виде сушёных фруктов или ягод.

Правильно приготовленный напиток имеет полупрозрачный светло-коричневый цвет и специфический кисло-горький вкус. Послевкусие терпкое, травянистое. Напиток обладает приятным ароматом: освежающим и бодрящим с выраженными древесными нотками. Чай широко известен своими целебными свойствами и оказывает общетонизирующее воздействие на организм.

Готовый лапачо в чайнике

У чая лапачо также есть и другие названия: пиува, тахибо и ипе-кавата.

Химический состав чая лапачо

Несмотря на бодрящий эффект, этот чай не содержит кофеин, поэтому его можно пить людям, которым он противопоказан. В перечень химических веществ входит несколько весьма полезных элементов:

  • Лапачол – снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
  • Лапахол – биологически активное, иммуномодулирующее вещество. Борется со свободными радикалами, оказывает антиоксидантное и противомалярийное воздействие.
  • Ксилодин – является природным противогрибковым средством. Убивает кишечных паразитов.
  • Танин – оздоравливает сердечно-сосудистую систему, улучшает работу сердечной мышцы, очищает стенки кровеносных сосудов от холестериновых бляшек.
  • Дубильные вещества – укрепляют капилляры, способствует уменьшению «сосудистых звёздочек». Снижают склонность к кожным воспалениям и помогают бороться с подростковым акне.
  • Аминокислоты (валин, серин, лейцин) – нормализуют работу нервной системы, активируют и ускоряют метаболизм. Оказывают тонизирующее воздействие и повышают выносливость при физических нагрузках.
  • Флавоноиды (лютеин, рутин) – предотвращают возрастные изменения зрения, поддерживают правильную работу всех органов и систем, увеличивая продолжительность жизни.

Состав коры муравьиного дерева включает в себя множество различных микроэлементов, необходимых для человеческого организма. В их числе калий, кальций, магний, хром, железо, фосфор, марганец, селен, а также витамины групп B и C.

Свойства и противопоказания

Лапачо не просто вкусный напиток, бодрящий тело и дух, но ещё и профилактическое средство от множества болезней.

Чай лапачо при простуде

Лапачо будет полезен в сезон простуд.

При регулярном употреблении он существенно улучшает общее самочувствие, работая сразу в нескольких направлениях:

  • Укрепляет иммунитет – чай будет особенно полезен в сезон простуды и гриппа. Предотвращает проникновение инфекций в организм.
  • Выводит паразитов – действует мягко, не причиняя дискомфорта и не нарушая работы желудочно-кишечного тракта.
  • Снимает болевой синдром при приступах головной или зубной боли.
  • Нормализует кровяное давление, помогает бороться с проявлениями гипертонии.
  • Дополняет и усиливает основную терапию при лечении онкологических заболеваний.
  • Стимулирует выработку эритроцитов – красных кровяных телец.
  • Оказывает лёгкое седативное действие – успокаивает, снижает уровень стресса, облегчает состояние при неврозах и лёгких депрессивных расстройствах.
  • Минимизирует воспалительные процессы в органах пищеварения.
  • Улучшает общее состояние при сахарном диабете.

Чай лапачо можно использовать наружно – в качестве примочек или тонера. Он помогает снять воспаление, убрать красноту и снизить выработку кожного сала.

У этого травяного чая есть противопоказания к употреблению

У этого чая есть противопоказания к употреблению.

Несмотря на все полезные свойства чая лапачо, пить его бездумно всё же не стоит, так как у напитка имеются противопоказания:

  • Гемофилия – чай дополнительно замедляет свёртываемость крови. В редких случаях может вызвать кровотечение.
  • Приём лекарственных средств для разжижения густой крови.
  • Реабилитационный период после хирургического вмешательства.
  • Частые и сильные мигрени.
  • Нарушения в работе почек, печени и прочие заболевания мочевыделительной системы.
  • Беременность и период грудного вскармливания.
  • Индивидуальная непереносимость химических составляющих напитка.

Лапачо – биологически активная добавка к пище

В магазинах здорового питания и аюверды можно найти капсулы с концентрированным порошком из этой коры. Они используются как общеукрепляющее, иммуномодулирующее и противовирусное средство. Чаще всего их рекомендуют при лёгочных заболеваниях, бронхитах и бактериальных инфекциях.

Бад от Natures Answer paudarco

Польза и вред этого травяного чая неоднократно подвергались лабораторному анализу. Специалисты считают, что к его употреблению стоит относиться осознанно, особенно если речь идёт о капсульном концентрате. Помните, что даже безрецептурный препарат на растительной основе нельзя принимать без назначения врача.

История травяного напитка

В Россию чай лапачо импортируется из стран Южной Америки. Именно там производится основная добыча сырья – коры муравьиного дерева.

Муравьиное дерево принадлежит к растениям рода Табебуйя. Оно произрастает в Аргентине, Бразилии, Мексике, Парагвае, Перу и Колумбии.

Это дерево сложно не заметить. С июля по сентябрь крону обсыпают крупные и яркие цветки розового или лилового цвета. На запах цветочного нектара зачастую слетаются колибри. В конце сезона на месте цветов образуются коробочки с семенами.

Цветение муравьиного дерева

Цветение муравьиного дерева.

Этот напиток проделал долгий путь, прежде чем попасть в чашки к современным чайным гурманам. Он был известен ещё во времена доколумбовых цивилизаций. В частности – инков. Отвар из коры муравьиного дерева использовали ещё древние инки, по достоинству оценив его тонизирующие свойства. Он помогал путникам не терять силы в долгой дороге, воинам – быстрее восстанавливать здоровье после сражений, детям – расти крепкими, а женщинам – находить душевную гармонию в ежедневной рутине. Собственно, за эти многочисленные целительные свойства дерево и назвали священным.

Как собирают этот травяной чай

Муравьиное дерево может достигать до 30 метров в высоту. У него твёрдая, жёсткая и плотная кора, которую в сухом виде довольно проблематично отделить от ствола. По этой причине сбор осуществляется только тогда, когда дерево пускает сок. Кроме того, вместе с соком сырьё впитывает множество полезных микроэлементов. Сначала кору снимают с побегов, затем отделяют корковый слой от луба. Потом полученная масса измельчается и просушивается вдали от солнечных лучей в тёмном, хорошо проветриваемом месте.

После сбора коры дерево не погибает. Растению нужен всего год, чтобы полностью восстановиться и нарастить новую кору к следующему сбору.

Как собирают лапачо

Сбор сырья.

В настоящее время все производства расположены в Мексике и Аргентине, так как на территории этих стран растёт наибольшее количество деревьев.

Как заваривать лапачо?

Чтобы попробовать этот напиток, вам совсем необязательно быть мастером чайных церемоний. Вы сможете его заварить даже без специальной посуды. Процесс приготовления предельно прост:

  1. Насыпьте 2 чайные ложки измельчённого сырья в металлическую ёмкость (подойдёт небольшая кастрюля).
  2. Залейте кору одним литром воды.
  3. Варите на небольшом огне в течение 5–10 минут.
  4. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять ещё 15 минут.
  5. Процедите жидкость через специальное чайное сито или марлю.
  6. Чай готов к употреблению.

Лапачо стоит использовать в качестве профилактического средства в сезон простуды и гриппа. Для этого потребуется выпивать от двух до пяти чашек тёплого чая в день.

Рецепт приготовления лапачо

Напиток легко приготовить в домашних условиях.

Если вы хотите получить более нежный вкус, то можете попробовать приготовить чай на молоке. Рецепт отличается от классического лишь тем, что вместо воды используется один литр молока. Напиток получится вкусным, согревающим и сладким даже без добавления сахара.

Как правильно пить этот чай?

Чай будет полезен вне зависимости от температуры. Употреблять его рекомендуется как в горячем, так и в холодном виде. Поэтому он будет универсален и для летнего зноя, и для холодных осенних вечеров. Чтобы подчеркнуть природную «кислинку», в готовый напиток можно положить дольку лимона, сушёное яблоко или вылить столовую ложку вишнёвого сока. Если вы желаете почувствовать на языке прохладу, добавьте пару листочков свежей мяты. Если нужно согреться изнутри, можно добавить пряности – корицу или гвоздику.

Не рекомендуется пить более трёх чашек чая в день. Для лечения и профилактики простудных заболеваний дозировку следует увеличить до пяти чашек, но только с разрешения врача.

Лапачо с лимоном, корицей и гвоздикой

В лапачо можно добавить лимон, корицу или гвоздику.

Заключение

Несмотря на то, что чай лапачо считается экзотическим сортом, стоит он сравнительно недорого. За упаковку в 100 грамм чая вы заплатите от 300 до 600 рублей. Имейте в виду, что некоторые недобросовестные продавцы используют вместо чайной заварки отходы от древесной коры. Во избежание подделок покупайте сырьё в специализированных чайных магазинах или у проверенных поставщиков.

Лапачо (Handroanthus impetiginosa)

Лапачо

Син.: муравьиное дерево, розовое лапачо, розовое ипе, пау де арко, по д арко, пэува, табебуйа, табебуйя, тахибо.

Лапачо – вид больших листопадных деревьев с шарообразной кроной, коричневато-серой корой и розовыми или лиловыми крупными трубчатыми цветками. Растение обладает иммуномодулирующими, болеутоляющими, антимутагенными, противовоспалительными, противопаразитарными, антимикробными, антибактериальными, противовирусными и антимикотическими свойствами, оказывает слабительное действие.

Оглавление

В медицине

Лапачо (муравьиное дерево) не является фармакопейным растением и не числится в Реестре лекарственных средств РФ, но его кора разрешена к продаже в качестве биологически-активной добавки (БАД). Перетертая в порошок кора входит в состав добавок, ее прессуют в таблетки или наполняют порошком капсулы. Лапачо способно оказывать иммуномодулирующее, болеутоляющее, противовоспалительное и противовирусное действие, обладает противогрибковыми, противопаразитарными, противомикробными, слабительными и антимутагенными свойствами.

Противопоказания и побочные действия

У коры лапачо (муравьиного дерева) есть ряд противопоказаний. Его нельзя принимать во время беременности и лактации. Кора лапачо противопоказана детям. При взаимодействии с антикоагулянтами и антиагрегантами, другими разжижающими кровь препаратами, лапачо может стать причиной массированного кровотечения. Муравьиное дерево (лапачо) противопоказано больным с гемофилией и другими расстройствами свертывания крови. Прием препаратов с корой растения следует прекратить за месяц до планируемых полостных операций. Среди побочных эффектов растения — тошнота, анемия и головокружения. Перед применением растения следует обратиться к лечащему врачу и строго соблюдать рекомендованные дозы, так как в больших количествах растение лапачо токсично.

В деревообрабатывающей пром-ти

У муравьиного дерева (лапачо) очень красивая, прочная и тяжелая древесина, легко поддающаяся сушке. У нее благородный цвет: темно-красный или темно-коричневый, реже – оливково-серый, с чередующимися на радиальном срезе узкими темными и светлыми полосами. Древесину лапачо называют также древесиной ипе. Порой ее путают с древесиной бразильского ореха или цезальпинии ежовой. Из муравьиного дерева (лапачо) получается крепкая, долговечная мебель, лестницы и балясины. Поскольку древесина ипе устойчива против насекомых, воздействия воды и солнца, она чрезвычайно популярна в качестве напольного покрытия.

В садоводстве

Лапачо необычайно декоративно. Во время цветения его шарообразная крона становится пенно-розовой от большого количества крупных цветков, появляющихся на ветках задолго до листьев. В тропическом и субтропическом климате муравьиное дерево часто выращивают в садах, высаживают в парках, скверах и облагораживают им улицы. Растение хороший медонос.

В других областях

Сухую кору муравьиного дерева измельчают и делают из нее чай лапачо.

Классификация

Лапачо (лат. Handroanthus impetiginosa) – вид листопадных деревьев из рода Хандроантус (лат. Handroanthus). Род был выделен в 1970 году, но не все ученые были согласны с его существованием. В 1992 году растения из рода Хандроантус были включены в род Табебуйя (лат. Tabebuia), но в 2007 году, по результатам изучения ДНК растений, род был выделен вновь и теперь является официально признанным. К роду Хандроантус (лат. Handroanthus) относится около 30 деревьев. У большинства из них ценная прочная древесина. Род входит в семейство Бигнониевых (лат. Bignoniaceae).

Ботаническое описание

Дерево лапачо достигает в высоту 30 метров. Его шароообразная крона занимает до трети от всей длины дерева, в диаметре достигает метра, зачастую длинные ветви дерева весьма редкие. Кора у лапачо твердая, коричнево-серая, ее с трудом можно отделить от древесины.

Листья муравьиного дерева (лапачо) появляются позже цветов, они черешковые, непарноперистые, эллиптические или ланцетные, с зазубренными краями, перистыми жилками, достигают в длину 8 сантиметров. Листья дерева пальчатосложные, соединены по 5 штук.

Цветы лапачо крупные, трубчатые, с розовыми, лиловыми или, гораздо реже, белыми лепестками, четырьмя тычинками, длиной до 5 см. Плод растения – раскрывающаяся коробочка с крылатыми семенами.

Распространение

Муравьиное дерево (лапачо) растет в тропическом и субтропическом климате. Его родиной считают жаркие острова Тринидад и Тобаго. Оттуда дерево распространилось на американский континент и в диком виде произрастает в Южной и Центральной Америке. Его можно найти в Парагвае, Мексике, Аргентине, Бразилии, Венесуэле и Колумбии.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем является кора лапачо. Она тяжело отделяется от древесины, поэтому заготавливать ее можно только в период сокодвижения. В это же время кора наиболее насыщена полезными веществами.

Кору снимают с побегов, отделяют луб и корковый слой, сушат вдали от солнечных лучей – под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенное сырье хранят в бумажной таре в сухом месте, срок хранения – 2 года.

Химический состав

Химический состав растения изучен недостаточно. Однако кора лапачо стала предметом ряда исследований. В ней обнаружены витамины группы В (В1, В2 и В3), витамин С, железо, селен, калий, хром, кальций, цинк, магний, фосфор, марганец, танины, аминокислоты (валин, лейцин и серин), флавоноиды (рутин, лютеин, гесперидин), антиоксиданты, а также лапачол (лапахол) и ксилодин.

Фармакологические свойства

Полезные свойства коры муравьиного дерева (лапачо) обусловлены ее химическим составом. Основным действующим веществом является натуральное фенольное органическое соединение, родственное витамину K, лапачол. В ряде экспериментов было доказано, что лапачол обладает сильными антибактериальными свойствами, является сильным антибиотиком, однако, соединение достаточно токсично. При эксперименте на беременных крысах, лапачол привел к выкидышам и генетическим повреждениям у выжившего потомства, у самцов же лапачол вызвал уменьшение веса семенных пузырьков.

Антибактериальное действие коры лапачо доказано экспериментально. Растение эффективно уничтожает золотистый, гемолитический и эпидермальный стафилоккок, возбудителя хронических гастритов и язв желудка бактерию Хеликобактер пилори, борется с возбудителями токсоинфекций клостридиум перфрингенс и эшерихия коли. Уничтожает лапачо и паразитов: трипанасом, шистосом и трихомонаду, малярийные плазмодии, лейшманий и лямблии. Доказано противовирусное и антиоксидантное действие растения.
Эффективность антиоксидантного действия лапачо (муравьиного дерева) сопоставима с витамином Е (токоферолом). Ксилодин, содержащийся в коре лапачо, в совокупности с лапачолом, способствует угнетению роста патогенных грибков.

Применение в народной медицине

Лапачо нашло применение в народной медицине. Его используют при грибковых поражениях кожи, кишечника, мочеполовой системы. Оно считается эффективным при анемии, повышенном кровяном давлении, плохом кровообращении. Как обезболивающее используется при артрите и ревматизме, зубной боли. Кору муравьиного дерева (лапачо) используют в лечении малярии, простуды, гриппа и других вирусных респираторных инфекций, бронхо-легочных, венерических заболеваний, воспалении предстательной железы, печени, стоматитов. Считается, что она может облегчить ход течения болезни Паркинсона, помогает при раке, эффективна при аутоиммунных заболеваниях, включая волчанку и ВИЧ-инфекции. Целители рекомендуют кору лапачо при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, дизентерии, циститах, простатитах, уретритах и пиелонефритах.

Наружно кора лапачо способствует избавлению от герпеса, угрей, псориаза, витилиго, дерматозов, фурункулезов и экземы.

Историческая справка

Полезные свойства лапачо тысячелетиями были хорошо известны коренным жителям американского континента. Кору Пау Д’Арко – под таким названием дерево больше известно за рубежом – использовали в лечебных целях самые разные индейские племена. Они пили чай из коры от лихорадки, простуд, различных легочных заболеваний, от дизентерии и других желудочно-кишечных заболеваний, инфекций мочевыводящих путей, от артритов, расстройства кровообращения и в качестве иммуномодулирующего средства. Наружно кора применялась от язв, при ожогах и грибковых поражениях кожи. Считалось, что кора лапачо способна выступить антидотом при различных отравлениях. Из-за обширных лечебных свойств индейцы называли муравьиное дерево «божественным» и «деревом, дающим силу и жизнестойкость».

В конце XIX века растение привлекло внимание ученых. Они стали выяснять, какова польза и вред лапачо. В 1884 году был обнаружен активный ингредиент, названный лапачолом, в 1896 году было установлено его химическое строение, в 1927 году удалось его синтезировать.

В середине XX века бразильский врач Орландо де Санти в поисках лекарства, способного спасти его брата от рака, в отчаянии прибегнул к помощи коры муравьиного дерева, так как нашел сведения, что именно этим растением лечили злокачественные опухоли индейцы. Брат вскоре после применения коры растения пошел на поправку, и Орландо рискнул испробовать растение на еще некоторых больных, считавшихся неизлечимыми. Но результат оказался неоднозначным. В 1968 году аргентинский доктор Руиз Прате описал три случая излечений от лейкемии, достигнутые им при помощи коры лапачо. Растением заинтересовался Национальный институт рака в США, в 1974 году его сотрудники сообщили, что в клиническом испытании не удалось получить терапевтический эффект лапачола без побочных действий, и исследование было прервано. Однако год спустя другая группа ученых опубликовала результат исследования на мышах, согласно которому аналог лапачола повышал продолжительность жизни более 80% мышей, которым были привиты лейкемические клетки. В 1980 году небольшое исследование на 9 пациентах с различными видами рака (печени, почек, груди, простаты, шейки матки) показало способность очищенного лапачола уменьшить опухоли и боли, вызванные ими. О растении начали говорить как о панацее против рака и СПИДа, но вскоре выяснилось, что лапачол токсичен и те дозы, которые требуются для излечения, могут иметь сильные побочные эффекты, вплоть до смертельных. Лапачол может вызвать хромосомные мутации, способствовать развитию дисбактериоза. Ученые продолжают исследования, надеясь найти применение лекарственным свойствам коры лапачо в медицине без серьезных побочных эффектов.

Из коры муравьиного дерева делают лечебный чай, известный под названием лапачо или тахибо. Его вкус многие находят неприятным. Он вяжущий, горьковато-терпкий, похожий на нашатырно-анисовый настой или отвар коры дуба. Этот чай пьют от простуд, гриппа и борясь с «утренним кашлем курильщика».

Лапачо, наряду с пассифлорой, является национальным символом Парагвая.

Литература

1. Соловьева В. «Новейшая энциклопедия очищения организма», издательская группа «Весь», Москва, 2008 г. — 107 С.

Лапачо

Лапачо представляет собой экзотический освежающий светло-коричневый напиток с горьковатым вкусом, сделанный из внутренней стороны коры дерева Пау Д’Арко, или попросту из коры муравьиного дерева.

Родиной Лаппачо является Южная Америка: Бразилия, Аргентина, Колумбия, Боливия, Парагвай, Перу. Чай из древесной коры получается поистине целебным, он оказывает эффективное действие при лечении многих болезней. Этим напитком лечились еще древние инки, они считали растение священным и называли его “деревом жизни”. У него существуют и другие названия: тахибо, бертолетия, ипе-кавата, пиува.

Муравьиное дерево

История

Целебное действие Лапачо было известно еще тысячу лет назад. Настой из коры муравьиного дерева широко применялся для лечения болезней коренными жителями Америки — различными индейскими племенами. Употребляли его при лихорадке, простуде, при легочных и желудочно-кишечных заболеваниях, при различных инфекциях и отравлениях. Также кору применяли наружно для заживления ран и ожогов.

К концу 19 века ученые начали вплотную изучать свойства целебного растения, в 1884 году они обнаружили в нем активный компонент под названием лапачол, в 1896 году установили его химический состав, а в 1927 году успешно его синтезировали. В середине 20 века бразильский доктор Орландо де Санти использовал кору муравьиного дерева для лечения своего брата от рака. Вскоре брат пошел на поправку, и врач решил использовать растение в медицинских целях. Но в этот раз результат был неоднозначным.

В 1968 году в Аргентине было зафиксировано несколько случаев излечения от лейкемии с помощью коры Лапачо. Исследования начали проводить в Национальном институте рака в США, но в 1974 году в клинических испытаниях ученые все же не смогли получить должный эффект от применения лапачола без побочных явлений. Те дозы, которые требовались для успешного лечения рака, оказались слишком токсичными, исследования прервали. На сегодняшний день ученые пытаются найти способ применения коры Лапачо без существенных побочный явлений.

Описание

Дерево Лапачо может достигать в высоту около 30 метров. Его древесина желтого цвета, довольно твердая, плотная и тяжелая. Цвести дерево начинает с июля по сентябрь, на нем образуются розовые крупные цветы, которые со временем превращаются в плоды с семенами. Сухая заварка Лапачо представлена в виде плоской бежево-коричневой стружки (измельченная кора), в небольшом количестве могут быть добавлены фрукты или ягоды. При правильном заваривании получается довольно специфический напиток с кисловато-горьким привкусом, с древесно-травяным запахом. Цвет настоя варьируется от светло-бежевого до темно-коричневого.

Сбор коры с дерева Лапачо

В настоящий период времени наибольшее количество деревьев произрастает на территории Аргентины и Мексики, именно там и заготавливается сырье для будущего целебного напитка. Кору довольно тяжело отделить от ствола дерева, поэтому ее заготавливают, когда дерево пускает сок. Это существенно облегчает сбор, к тому же в это время кора максимально насыщена всеми полезными элементами. Собранное таким образом сырье не несет в себе пагубного действия на дерево, оно способно восстановиться уже через год. Кора снимается с побегов, с нее тщательно отделяют корковый слой и луб, и потом измельчают. Затем ее хорошо просушивают в тени, подальше от солнечного света, на хорошо проветриваемых территориях.

Лапачо высший сорт

Состав

В составе коры муравьиного дерева содержится множество полезных веществ, включая витамины группы В и С, цинк, калий, кальций, медь, железо, селен, хром, магний, фосфор и марганец. Помимо этого в ней присутствуют следующие химические элементы:

  • Лапачол – снижает риск возникновения онкологических заболеваний, предотвращает рост раковых клеток (при приеме минимальных доз).
  • Ксилодин – уничтожает грибок, оказывает анти паразитарное действие.
  • Танин – укрепляет и очищает стенки кровеносных сосудов, снижает холестерин, предотвращает появление болезней сердца.
  • Аминокислоты (валин, лейцин и серин) – активизируют обменные процессы в организме, укрепляют психику, поддерживают мышечный тонус.
  • Флавоноиды (рутин, лютеин, гесперидин) – вещества, способствующие правильному функционированию всех органов и систем организма.
  • Антиоксиданты – устраняют свободные радикалы, предотвращают преждевременное старение, сердечные и онкологические заболевания, улучшают зрение.
  • Дубильные вещества — оказывают вяжущее и антиоксидантное действие, устраняют воспалительные процессы и способствуют укреплению капилляров.

Полезные свойства

Чай Лапачо имеет поистине целебные свойства, он оказывает положительное влияние на органы и системы всего организма. Его употребление способствует:

  1. Улучшению общего состояния при различных видах онкологии.
  2. Устранению воспалительных процессов.
  3. Очищению организма от токсинов, выведению свободных радикалов.
  4. Стимуляции выработки эритроцитов.
  5. Повышению иммунитета.
  6. Снижению артериального давления.
  7. Нормализации работы центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта.
  8. Устранению различных болевых ощущений.
  9. Улучшению состояния кожи при дерматологических заболеваниях, заживлению ран.

Кора муравьиного дерева Лапачо

Польза

Многочисленные исследования и эксперименты доказали, что чай Лапачо обладает хорошим антибактериальным действием. Напиток способен нейтрализовать многие виды стафилококков, бактерию Хеликобактер Пилори (вызывает гастрит и язву желудка), а также многих паразитов (трихомонаду, малярийную плазмодию, лямблии и др.). При наружном применении кора Лапачо эффективно лечит герпес, угревую сыпь, псориаз, витилиго, дерматоз, фурункулез и экзему. В некоторых бразильских клиниках чай Лапачо используется в комплексном лечении рака, лейкемии и других болезней, при которых снижена защитная функция организма.

Лапачо – очень полезный напиток, но употреблять его необходимо с осторожностью и в меру. При его злоупотреблении могут наблюдаться побочные эффекты в виде тошноты, анемии и головокружения. Перед тем, как пить такой чай, лучше всего проконсультироваться с врачом, особенно если имеются хронические заболевания. Помимо полезных, в Лапачо содержаться и токсичные вещества, которые в больших объемах способны привести к серьезным последствиям.

Противопоказания

При некоторых состояниях от приема Лапачо необходимо полностью отказаться. К противопоказаниям относят гемофилию (напиток способен замедлять свертываемость крови), различные неврологические патологии в виде неврозов и мигреней, хронические заболевания почек и мочеполовой системы. Запрещено одновременно принимать чай с медикаментами, которые разжижают кровь (аспирин, ибупрофен), при индивидуальной непереносимости, а также в период беременности (из-за возможного выкидыша). Крайне не рекомендуют употреблять Лапачо перед или после хирургических вмешательств из-за возможных проблем со свертываемостью крови.

Чашка с напитком Лапачо

Как правильно заваривать

Для того, чтобы приготовить Лапачо, необходимо засыпать в кастрюлю 2 чайные ложки измельченной коры, залить 1 литром холодной воды и поставить на огонь. Как только вода закипит, нужно убавить огонь и прокипятить чай на протяжении 10 минут. Далее необходимо снять с огня и дать постоять приблизительно 15 минут. Процедить через сито. В период варки для улучшения вкусовых качеств можно добавить свежую мяту, любые сухофрукты, гвоздику или корицу.

Употребление

Рекомендуется употреблять не более трех чашек в день, в лечебных целях допускается прием до пяти чашек за сутки на протяжении нескольких недель. Также напиток хорошо пить для профилактики в периоды простудных заболеваний и гриппа. В таком случае чай пьют по одной чашке утром, днем и перед сном. Для улучшения вкуса допускается добавление сахара или лимона, на лечебные свойства это не повлияет. При кожных болезнях из этого чая можно делать примочки. На пораженное место следует наложить компресс, смоченный в крепком настое, и оставить на 30 минут. Повторять процедуру необходимо несколько раз в день, длительность зависит от конкретного заболевания.

Хранение

Лапачо лучше всего хранится в бумажных упаковках в сухом и прохладном месте. Его необходимо беречь от прямых солнечных лучей, вдали от резких запахов и в недоступных для детей местах. Обычно срок годности такого чая составляет около двух лет.

Чай Лапачо: полезные свойства и противопоказания

Лапачо считается одним из самых предпочитаемых напитков в Китае, а также Великобритании. Кроме того, его любят во многих странах мира. Стоит отметить, что этот напиток был еще известен во времена инков. Чай настаивается из коры дерева Лапачо, а не из его листьев. Есть и другие названия: муравьиное дерево (из-за того, что оно является привлекательной средой для обитания муравьев), пиува, тахибо, ипе-кавата.

Когда-то давно древние инки готовили из этой коры целебные отвары, а само дерева называли «деревом жизни». Позже первооткрыватели поделились со всем миром рецептами этих чудодейственных отваров.

Где произрастает «муравьиное дерево»?

Как правило, большое количество деревьев Лапачо сосредоточено в латинской Америке: Перу, Мексика, Аргентина, Колумбия, Парагвай. Преимущественно в этих странах заготавливается сырье для будущего чая. Также встречаются эти деревья в Китае. С июля по сентябрь дерево начинает цвести.

Как осуществляется сбор коры?

Кора отделяется от дерева с трудом, поэтому необходимо дождаться, когда дерево пустит сок. В этом случае сбор коры заметно облегчается и не несет дереву никакого вреда, поскольку спустя год кора восстанавливается полностью. После того, как она будет отделена от дерева, с нее снимают луб и корковый слой. После этого сырье необходимо просушить, главное, чтобы не попадал солнечный свет и было ветрено. Как правило, для заваривания используется внутренний слой коры, имеющий красноватый оттенок.

В сухом виде заварка представляет собой стружку коричнево-бежевого оттенка. Это и есть измельченная кора. Если правильно из нее заварить чай, он будет по вкусу кисло-горьким. Такой напиток отличается древесно-травяным ароматом. По цвету чай бывает темно-коричневым или светло-бежевым.

Состав коры дерева Лапачо

Неспроста инки называли напиток и коры «муравьиного дерева» целебным. В коре содержится много полезных веществ:

  • танин;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • лапачол;
  • дубильные вещества.

Кроме того, кора обогащена цинком, витаминами С и В, медью, железом и фосфором.

Полезные свойства чая Лапачо

Чай инков способен повышать иммунитет, улучшает обмен веществ и способствует выведению из организма токсинов. Напиток способен избавлять от головной боли, полезен для наилучшей работы сердечно-сосудистой системы: укрепляет стенки сосудов, снижает артериальное давление. Чай оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, обладает вяжущими свойствами.

Этот напиток хорошо влияет на нервную систему. Кроме того, чай обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами. Применяется при лечение различного рода кожных заболеваний:

  • экзема;
  • угревая сыпь;
  • герпес;
  • псориаз.

Древние инки настаивали кору «муравьиного дерева» и прикладывали на полчаса компрессы из этой настойки к тому участку кожи, который был затронут кожной болезнью.

Возможный вред

Отказаться от употребления этического чая необходимо в случае непереносимости компонентов, входящих в его состав. Также не стоит пить напиток слишком много, иначе это негативным образом скажется на самочувствии. Иначе гарантирована тошнота, головокружение, признаки анемии. При следующих болезных тоже не стоит пить чай Лапачо:

  • заболевания мочеполовой системы;
  • проблемы с почками;
  • при мигренях;
  • в случае неврозов;
  • при гемофилии.

Как заваривать чай Лапачо?

Один из самых простых методов заваривания чая «муравьиного дерева»:

  1. Берем небольшую ложку заварки.
  2. Заливаем кипяченой водой.
  3. Настаиваем семь минут.

Есть и другой метод, посложнее, но лучше:

  1. Берем кастрюлю, добавляем две столовые ложки заварки.
  2. Кладем ягоды или фрукты по желанию.
  3. Наливаем литр воды.
  4. Варим от восьми до десяти минут.
  5. Затем настаиваем двадцать минут.

Нередко вместо воды европейцы берут молоко. Правда, это уже не традиционный способ, а видоизмененный. В чистый напиток ничего не добавляют, правда, для вкуса кроме фруктов можно положить лимон или сахар. Также в тот момент, когда чай варится, в него нередко кладут корицу, свежую мяту или гвоздику.

Как употреблять чай инков?

Наслаждаться этническим напитком необходимо в меру: три чашки в день, не более. Если напиток используется в оздоровительных целях, тогда возможно употребление пяти чашек Лапачо. Таким образом его пьют в течение нескольких дней. Напиток полезно употреблять в качестве профилактики простуды и гриппа.

Заварку хранят в темном прохладном месте, подальше от солнечных лучей, желательно в бумажной упаковке. Срок хранения обычно составляет два года.

Чай лапачо: напиток для укрепления иммунитета

Чай лапачо: напиток для укрепления иммунитета

Фито чай лапачо (тахибо) получил свое название в честь одноименного дерева, кора которого является главным ингредиентом. Напиток широко популярен в Южной Америке, поскольку дерево растет в Бразилии, Перу, Аргентине, Мексике и других странах континента. Для приготовления сырья используют внутреннюю часть коры, или камбиальный слой, который имеет красновато-бурый цвет.

Дерево лапачо во всем мире более известно как Pau D’Arco, или муравьиное дерево. Оно относится к роду табебуйи, которые произрастают в южных широтах от Америки до Африки.

История лапачо

История его уходит корнями в далекое прошлое на тысячи лет назад, во времена империй инков и майя, которые и начали заваривать кору муравьиного дерева и пить этот напиток не только для утоления жажды, но и как лекарство для лечения некоторых болезней. Инки называли его «божественное дерево» за целебные свойства.

Европейцы начали изучать полезные свойства напитка в конце 19 века. Особое внимание привлек компонент лапахол, являющийся мощным природным иммуномодулятором и оказывающий противовоспалительное действие. Примерно в это же время был определен его химический состав, а в 1927 году он был успешно синтезирован.

Муравьиное дерево

Химический состав

Сегодня отмечается, что состав коры дерева изучен не полностью, в ней обнаружено много различных полезных элементов.

Лапачо богат витаминами группы В, содержит витамин С, насыщен минералами. Если говорить о полном химическом составе, то получится внушительный перечень веществ, поэтому обычно выделяют основные компоненты:

  • лапахол и его производное бета-лапахол являются сильным ингибитором, снижает риск возникновения онкологических заболеваний, предотвращает рост раковых клеток;
  • ксилодин — является сильным антигрибковым средством;
  • танин — укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина и предотвращает болезни сердца;
  • аминокислоты (валин, лейцин и серин) — влияют на активизацию обменных процессов в организме, поддерживают мышечный тонус;
  • флавоноиды (рутин, лютеин, гесперидин) — принадлежат к группе веществ, которые отвечают за правильное функционирование всех органов;
  • антиоксиданты — устраняют свободные радикалы, предотвращают преждевременное старение, сердечные и онкологические заболевания, улучшают зрение.
  • дубильные вещества — оказывают вяжущее и антиоксидантное действие, устраняют воспалительные процессы и способствуют укреплению капилляров.

Чай лапачо

Полезные свойства

Пока свойства лапачо изучены не полностью. Мало того, ряд ученых отрицают его целебные свойства, особенно в области лечения онкологических заболеваний. Другая часть научного сообщества, наоборот, считает, что чай лечит многие заболевания. По-крайней мере, высушенная и перемолотая кора муравьиного дерева активно используется в БАДах.

Доказано, что вещества, содержащиеся в лапачо, подавляют и разрушают грамположительные и кислотообразующие бактерии (В.subilitis, М.pyoqems aureus и т.д.), дрожжи, грибки, вирусы и несколько видов паразитов. Еще он угнетает действие двух семейств самых разрушительных и распространенных вирусов, таких как Herpesvirus и HIV.

Заинтересовавшись историческими сведениями, дошедшими от цивилизации инков о целебных свойствах напитка, доктора муниципального госпиталя «Санто Андре» в Сан Пауло давали напиток пациентам и в 1967 году опубликовали в научном журнале «Qcruzeiro» результаты своего исследования. Они подчеркнули, что целебные свойства напитка выражаются в следующем.

  1. Клетчатка, которая присутствует в составе, стабилизирует работу кишечника и выводит шлаки из организма.
  2. Комбинация ксилодина и лапахола убивает грибки, паразитов и нейтрализует вирусы. Два этих активных вещества влияют на замедление синтеза ферментов в чужеродных клетках и разрушают их ДНК.
  3. Большое количество аминокислоты восстанавливает и обновляет клетки организма, поддерживая их жизнедеятельность.
  4. Комбинация витаминов влияет на скорость регенерации кожных покровов и тканей, помогает заживлению ран.

Именно действие ксилодина и лапахола, разрушающее ДНК чужеродных клеток, и большое количество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, до сих пор являются предметов основных дискуссий.

Фактически, такое воздействие связано с разрушением раковых клеток. Об этом говорят многие приверженцы лапачо. Правда, проведя ряд тестирований, Американское онкологическое сообщество заявило, что такие высказывания не имеют под собой научного обоснования, так как прямых доказательств о воздействии лапачо на раковые клетки, собрать не удалось.

Как бы то ни было, но все равно перечень заболеваний, при которых рекомендуется употреблять лапачо, весьма внушителен:

  • малярия;
  • простуда;
  • грипп;
  • болезни легких и бронхов;
  • венерические заболевания, в том числе сифилис;
  • развитие ВИЧ инфекции;
  • воспаление предстательной железы;
  • кожные заболевания;
  • болезни печени и т.д..

Чай из коры

Противопоказания

Нельзя считать тахибо панацеей от всех болезней. Спектр противопоказаний у него тоже обширен.

Напиток категорически противопоказан больным с гемофилией и другими заболеваниями, которые связаны с плохой свертываемостью крови. По той же причине его лучше не пить перед полостными операциями. Его не рекомендуют беременным женщинам и маленьким детям. Превышение рекомендованной дозы может вызывать болезни печени и почек.

Есть и побочные эффекты в виде тошноты и головокружения. А в больших количествах напиток вовсе токсичен, поскольку содержащийся в нем лапахол является сильным токсином и в большой концентрации может стать причиной отравления или тяжелых поражений почек, печени и желудочно-кишечного тракта.

будет ли продолжение фильма бегущий в лабиринте

ментовские войны три

будет ли фильм сумерки 6 закат вечности

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector