Лапсанг Сушонг

Копченый чай Лапсанг Сушонг

Лапсанг Сушонг — традиционный китайский чай с ароматом копчения. Считается мужским напитком, но его особенный вкус по достоинству оценивает и прекрасная половина человечества. Этот элитный сорт предпочитают пить королевские особы. Благодаря своим уникальным свойствам Лапсанг Сушонг положительно воздействует на весь организм. Особенный вкус и аромат достигается путем производства с пропитыванием дымным ароматом сосны.

лапсанг сушонг

История красного чая Лапсанг Сушонг

Название копченого китайского чая Лапсанг Сушонг произошло от словосочетания «Чжэн шань сяо чжун», что в переводе означает «малый вид с горы Чжэн». Напиток родом с чайных плантаций Фуцзиянь.

Точное происхождение до сих пор не выявлено, так как выдвигаются две версии истории появления. Первый вариант говорит, что производство лапсанг сушонга обязано продолжительным дождям в Китае. Крестьяне не успевали хорошо просушить собранные листья. Выходом из положения стала сушка над костром, разожженным из веток сосны. Копченый чай пришелся по вкусу самому императору и его приближенным. С тех пор напиток стал пользоваться огромной популярностью.

По второй версии этот чай появился в деревне Тонгму во время нашествия военных. Местному населению, собиравшему урожай, пришлось в панике покинуть родные места и сбежать в горы. Жители не отличались зажиточностью, поживиться в деревне было нечем, поэтому солдаты вскоре ушли. Вернувшимся крестьянам не понравился «зловонный запах военных», поэтому они решили прокалить чайные листья. Вкус и аромат получились довольно необычными, но жителям удалось продать новый сорт. На следующий год они получили заказ на еще большую партию товара копченого чая по более высокой стоимости.

лапсанг

Вкусовые особенности

Выросшая популярность напитка неслучайна. Лапсанг Сушонг – это напиток с неповторимым вкусом. Этот сорт стал любимым для самого Уинстона Черчиля. По сей день Лапсанг с изумительным цветом корицы доставляется в королевский дворец Великобритании. Многие, кто пробует его впервые, отмечают резкий, непонятный привкус, который с каждым глотком раскрывается в необыкновенной яркой палитре. Дым костра и копченостей практически не ощутимы, а лишь придают тонкую нотку пикантности.

Чай обладает чарующей свежестью леса. В древесном аромате еловых веточек сквозят еле уловимые запахи карамели, сушеной груши, имбиря. Заваренный чай имеет яркий красный цвет насыщенных оттенков. К специфическому вкусу напитка легко привыкнуть – уже после вторичной дегустации его особенности не кажутся такими необычными.

Технология производства копченого чая

lapsang-souchong

На сегодняшний день производство Сяо Чжун Лапсанг Сушонг ведется на чайных плантациях провинции Фуцзянь. Благодаря усилиям чаеводов и титестеров удалось сохранить тот же дымный аромат и уникальные особенности копченого напитка, что и в 17-м столетии.

Чайные листья собирают во вторую неделю мая. Для напитка Лапсанг нужны особенные крупные зрелые экземпляры, поэтому выщипывают только 4 и 5 листок. Далее листья подвергают увяданию под открытым солнцем рядом с горящими сосновыми дровами, шишками, опилками. Когда их текстура размягчится, а поверхность потеряет природный блеск, листочки закатывают в плотные полоски. Чтобы добиться насыщенного цвета, листья помещают в деревянные кадки для окисления.

Особенный аромат достигается путем дополнительной обжарки на сковородах на костре. Далее заварка просушивается, сортируется и упаковывается. Чтобы сосновый дым пропитал сырьё, для производства используются специальные постройки в 2 этажа. На первом – разводят огонь, дым от которого через отверстия попадает на второй этаж, где раскладываются чайные листы.

Польза Лапсанг Сушонг

Китайский копченый чай обладает уникальными согревающими способностями. Его рекомендуется употреблять после долгих прогулок, изнуряющих тренировок, в качестве профилактики при переохлаждении.

Также у него есть множество других полезных свойств:

  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • антиоксидантные вещества;
  • снижение риска болезней сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение метаболизма;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление десен и зубов;
  • профилактика против стрессов;
  • повышение потенции;
  • сжигание жиров;
  • восстановление иммунитета;
  • положительное влияние на состояние кожи.

Возможный вред напитка

Чай Чжун Лапсанг содержит высокий процент кофеина, поэтому считается отличным средством для поднятия бодрости.

Следует соблюдать оптимальную дозировку потребления – не более 3 – 4 чашек ежедневно, иначе воздействие обернется головокружением, бессонницей или расстройством желудка.

заварка лапсанг сушонг

У чая есть противопоказания:

  1. Нельзя применять беременным и кормящим женщинам – кофеин может негативно отозваться на здоровье матери и ребенка. К тому же малышу может не понравиться специфический привкус грудного молока.
  2. На Lapsang Souchong чаще наблюдаются аллергические реакции по сравнению с обыкновенным черным или зеленым чаем.
  3. Повышает уровень давления, поэтому не рекомендуется людям с артериальной гипертензией.

Копченый чай Лапсанг Сушонг – как заваривать

Правильное заваривание обеспечит напитку полное раскрытие всей глубины вкуса и аромата. Чтобы сохранить полезные качества, нужно нагреть стенки посуды. Для этого наполните чайник наполовину кипятком, аккуратно наклоните в разные стороны для соприкосновения горячей воды с боками сосуда.

Далее воду нужно слить, положить заварку в расчете 1 ч. ложка на 150 мл. Вновь налить кипятка и оставить на период от 2 минут. От времени настаивания зависят вкусовые качества. Кратковременный настой придаст чаю легкий вкус и тонкий аромат, длительный – горькость, вяжущие свойства и насыщенность.

Заваривать чай можно повторно до 3 – 5 раз, с каждым разом увеличивая время настаивания на 30 секунд.

Как правильно пить

Если заваривание длится более 5 минут, бодрящее воздействие снижается, поэтому продукт уместно использовать в вечернее время суток. «3-минутный чай» подходит для утра и дня, так как обладает возбуждающим эффектом.

После розлива по чашкам не торопитесь наслаждаться чаепитием – вдохните аромат, почувствуйте его раскрытие. Не рекомендуется использование сахара, зато долька лимона придаст идеальную композицию.

Лапсанг Сушонг сочетается с мясом на гриле, бастурмой, копченостями, острым сыром. Сладости и выпечки не очень подходят к этому сорту, но если хочется мучного – попробуйте изделия с творожной начинкой.

Правила хранения Лапсанг Сушонг

чай лапсанг сушонг

Очень важно сохранить оригинальный неповторимый аромат копченого чая, поэтому к хранению нужно подойти основательно. Листочки быстро впитывают посторонние запахи. Хранить их нужно вдали от других продуктов, особенно с присутствием выраженного аромата. Следует помещать заварку в тканевые трехслойные мешочки и упаковывать в герметичную жестяную банку. Место выбирайте прохладное, темное.

При несоблюдении условий хранения появляется затхлый запах и плесень. Такой чай использованию не подлежит.

Лапсанг Сушонг относится к элитным сортам. У этого чая есть миллионы поклонников во всем мире, в том числе и английская королева Елизавета II.

Лапсанг Сушонг: польза и вред уникального чая

Обилие чайных сортов дает большие возможности для экспериментов. Несмотря на то что чай Лапсанг Сушонг относится к элитным сортам, первое знакомство с этим напитком может закончиться разочарованием. У этого чая довольно крепкий и пикантный вкус, отдающий копченостями и дымом. Напиток считается «мужским», но это не помешает представительницам прекрасного пола также стать ценителем оригинального вкуса и аромата. Подробней познакомить вас с историей происхождения, пользой и возможными противопоказаниями чая Лапсанг Сушонг поможет наша статья.

Как появился этот напиток

Сырье для производства чая выращивают в китайской провинции Фуцзянь. По одной из местных легенд, нарушить традиционный процесс валяния чайных листьев пришлось во время войны, когда расквартированные войска помешали крестьянам закончить начатое дело. После того, как солдаты ушли, было принято решение попытаться спасти собранный урожай, ускорив ферментацию при помощи задымления. Полученный результат понравился дегустаторам, поэтому такая технология была впоследствии усовершенствована и дополнена.

Настоящая популярность чая Лапсанг Сушонг ждала в Англии, где терпкий вкус напитка пришелся по вкусу местной аристократии. Самым известным почитателем «копченого» чая считается Уинстон Черчилль, чья любовь к сигарам породила еще одну легенду. Согласно ей, оценить оригинальный вкус напитка смогут только курящие люди. С таким утверждением можно поспорить, ведь в современном мире все больше людей отказываются от этой вредной привычки в пользу здорового образа жизни, одним их пунктов которого как раз и является употребление натуральных и полезных напитков, в особенности, чая.

Сейчас в процессе производства этого чая используется метод двойной обработки. После сбора листья подвяливаются на солнце, после чего в специальных корзинах обрабатываются дымом хвойных пород деревьев. Сырьем для этого сорта служат исключительно взрослые и крупные листья и ветки, собранные уже в конце сезона. Благодаря этому вкус у чая очень крепкий, а обработка дымом позволяет добавить пикантный аромат. Копченый чай относится к элитным сортам, но в последнее время в продаже можно встретить и много подделок. Пряный вкус и аромат в этом случае достигается путем обработки чайной заварки ароматизаторами по типу «жидкий дым». Такой напиток имеет ярко выраженные вкусовые свойства, может горчить и отдавать химическим привкусом. Именно благодаря таким покупкам, ценность Лапсанг Сушонг в нашей стране не признается многими покупателями. Вместе с тем, настоящий вкус черного чая — насыщенный, с отчетливыми древесными нотками. Дегустаторы отмечают присутствие имбирных и коричных запахов, а также легкий смолянистый аромат древесины. Попробовав однажды, большинство становятся почитателями этого оригинального напитка, а ведь помимо вкусовых характеристик, нелишним будет узнать и о полезных свойствах Лапсанг Сушонг.

Польза чая lapsang souchong

Этот сорт относится к черным, или по классификации самих китайцев — к красным видам чая. При заваривании получается крепкий напиток коричнево-красного цвета, отсюда и определение. Копченый чай Лапсанг Сушонг помимо изысканного вкуса, также обладает и несомненными достоинствами.

Такой напиток может похвастаться следующей пользой:

  • Выводит токсины и металлы из организма.
  • Повышает выносливость и работоспособность организма.
  • Стимулирует работу органов пищеварения.
  • Ускоряет метаболизм, способствует сжиганию жировых отложений.
  • Положительно влияет на здоровье десен и зубов.
  • Отлично согревает и бодрит.
  • Помогает бороться с простудами и вирусами, оказывает противовоспалительное воздействие.
  • Очищает кровеносную и лимфатическую систему.
  • Повышает иммунитет.

Благодаря высокому содержанию кофеина, Лапсанг Сушонг рекомендован для употребления в вечернее время. Он отлично бодрит, может стать полезной альтернативой кофейным напиткам, но при употреблении необходимо учитывать и некоторые противопоказания.

Этот чай нельзя употреблять при следующих состояниях:

  • Во время беременности и лактации специфический вкус и кофеин в составе может негативно отразиться на здоровье малыша и мамы.
  • Индивидуальная непереносимость, которая проявляется чаще, нежели к обычным сортам черного и зеленого чая.
  • При артериальной гипертензии также стоит отказаться от бодрящего напитка. Он способен повышать уровень давления, что нежелательно при таком заболевании.

Соблюдая разумную дозировку потребления: не более трех-четырех чашек в день, можно в полной мере насладиться прекрасным вкусом чайного напитка без вреда для самочувствия.

Как заваривать копченый чай

Истинные поклонники этого напитка знают, что в полной мере насладиться вкусом чайного листа можно только при соблюдении подходящих условий процедуры заваривания. Всемирно известная китайская церемония для такого сорта не совсем уместна, поэтому мы предлагаем изучить основные тонкости приготовления чая, адаптированные к нашим условиям.

Как проходит процесс приготовления:

  1. Использовать необходимо подходящий заварник из керамики, глины или стекла.
  2. Чай достаточно крепкий, поэтому заварки необходимо взять из расчета одной чайной ложки на 100-150 мл воды. Впоследствии вы сами сможете регулировать крепость напитка.
  3. Заваривать чай необходимо не крутым кипятком. Температура воды должна быть больше 80, но меньше 90 градусов.
  4. Первая заварка настаивается не более минуты, а затем сливается. Так выполняется промывка чая от возможных загрязнений и пыли при транспортировке.
  5. Второй раз чай заваривают 5-7 минут, после чего разливают по чашкам.
  6. Такой сорт чая подходит для заваривания 5-6 раз. С каждой порцией вкус чая становится мягче и ароматней.
  7. Традиционное чаепитие со сладостями, сахаром и молоком, для Лапсанг Сушонг не подойдет. Он прекрасно сочетается с сырной нарезкой, копченостями и легкими закусками. Настоящие же ценители этого напитка предпочитают употреблять его в чистом виде, безо всяких добавок.

Наглядно увидеть процесс заваривания можно в нашем видео.

Чай Лапсанг Сушонг относится к черным элитным сортам благодаря уникальной технологии изготовления. В процессе обработки чайные листья подвергаются обработке дымом от сжигания хвойных пород деревьев, отсюда и стойкий «копченый» аромат и вкус. Этот сорт чая можно назвать «на любителя», но благодаря своим полезным свойствам и уникальному вкусу, у такого напитка есть множество поклонников во всем мире.

9 полезных свойств и правильное заваривание чая Лапсанг Сушонг

Чай Лапсанг Сушонг

Чай копчёный или дегтярный Лапсанг Сушонг родом из Южного Китая, относится к группе красных чаёв и обладает собственным отличным от других чаёв вкусом – оригинальным и запоминающимся. Лучшие сорта этого чая коптятся на ветках сосны, обладают выраженным смолистым привкусом. Поставляется ко двору английской королевы, любим многими членами английского парламента.

Описание сорта чая Лапсанг Сушонг

Во истину мужской напиток, крепкий и пикантный, явно ощущается привкус копчёностей и аромат дыма. Относится к элитным сортам чая. По содержанию микроэлементов, витаминов, дубильных веществ является одним из самых насыщенных среди чаёв китайской группы.

Вкус по описанию крепкий, смолистый, редко кому нравится с первого чаепития, к такому чаю нужно привыкнуть, попробовав его несколько раз. Знатоки различают нотки имбиря и сушёной груши, карамельной патоки и дыма.

Известным ценителем чая Лапсанг Сушонг был любитель сигарного дыма английский премьер-министр Уинстон Черчилль.

Как и где производится

Китайская провинция Фуцзянь – родина этого знаменитого чая. Красивая легенда рассказывает, что военные действия в далёком прошлом помешали крестьянам вовремя обработать собранный урожай, произошло нарушение традиционного метода ферментации. Тогда, чтобы сохранить сырьё было принято решение ускорить обработку при помощи плетёных корзин, помещённых вблизи открытого пламени.

Китайская провинция Фуцзянь – родина этого знаменитого чая

Китайская провинция Фуцзянь – родина этого знаменитого чая

Полученный результат пришёлся по нраву любителям терпкого напитка и со временем технология была расширена и усовершенствована. В современном мире для производства этого чая используются только взрослые, полностью созревшие листья и веточки, заготавливают их в самом конце сезона сбора чая.

Сырьё подвергается ферментации дважды. Сначала – на солнце, а потом обрабатываются смолистым дымком дерева хвойных пород.

9 полезных свойств

Копчёный чай оказывает на организм человека множество полезных действий:

  • Оказывает согревающее действие, употребление такого напитка после длительной зимней прогулки с большими физическими нагрузками будет оправданным и необходимым. Промёрзший организм благодаря чаю быстро восстановит температурный баланс.
  • Сохраняет работоспособность и увеличивает активность головного мозга, помогает справится с сонливостью и упадком сил при длительном выполнении однообразной работы. Чашка горячего чая восстановит тонус и поможет преодолеть усталость.
  • Поддерживает здоровье зубов и дёсен – укрепляет и тонизирует дёсны благодаря большому содержанию танина и дубильных веществ, не уступая по насыщенности отвару дубовой коры средней интенсивности.
  • Оказывает поддержку иммунной системе – укрепляет человеческий иммунитет благодаря высокому содержанию аминокислот и витаминов. Особенно важным это свойство напитка становится в период холодной погоды, после длительных физических нагрузок, затяжной болезни или весеннего авитаминоза. Не менее полезен, чем облепиховый, брусничный и чай из калины.
  • Обладает противовоспалительными свойствами, полезен при заболевании вирусными простудными инфекциями, ангиной. Помогает насытить организм влагой, снизить высокую температуру тела.
  • Сжигает жиры, воздействуя на жировые клетки содержащимися в нём аминокислотами, снижает аппетит, позволяет после употребления длительное время не испытывать чувство голода.
  • Как антиоксидант – препятствует развитию в организме злокачественных клеток и образований.
  • Полезен для ЖКТ – нормализует пищеварительные и обменные процессы, очищает кишечник от токсинов и шлаков.
  • Расслабляющий эффект даёт после третьей заварки, успокаивает раздражённую нервную систему.

Высокое содержание кофеина позволяет использовать данный напиток утром, вполне способен заменить собой кофе.

Бодрит, повышает жизненный тонус, придаёт силы. Но чрезмерное употребление такого чая не полезно, не стоит злоупотреблять, вполне достаточно 2-3 чашек в течение дня.

Чрезмерное употребление Лапсанг Сушонг не полезно, вполне достаточно 2-3 чашек в течение дня

Чрезмерное употребление Лапсанг Сушонг не полезно, вполне достаточно 2-3 чашек в течение дня

Требует осторожного употребления от беременных женщин и кормящих матерей, людей с высоким артериальным давлением. Для укрепления женского организма и при беременности рекомендуется употреблять ромашковый, ройбуш, малиновый и чай с чабрецом.

Для похудения стоит рассмотреть использование специализированного чая Гербалайф Термоджетикс.

Правила заваривания

Заваривать копчёный чай – особое искусство, процесс заваривания отличается от традиционной китайской чайной церемонии. Да и употребление сладостей или молока совместно с этим чаем способно свести на нет его аромат.

Для заварки крепких чаёв используются заварники небольшого объёма, изготовленные из фарфора или фаянса, стекла. Вода для заваривания чая должна быть чистой, с минимальным содержанием минеральных веществ, лучше использовать фильтрованную воду.

Для заварки крепких чаёв используются заварники небольшого объёма

Для заварки крепких чаёв используются заварники небольшого объёма

Процесс заваривания содержит следующие этапы:

  1. Заварник прогревается порцией крутого кипятка в течение одной минуты, после чего кипяток сливается и насыпается заварка, из расчета чайная ложка на чашку чая.
  2. Заливать крутым кипятком чай нельзя, нужно дать воде немного остыть, чтобы температура была 80-90 градусов.
  3. Сначала заливается небольшая порция горячей воды и через несколько секунд сливается. Это своеобразная промывка чая, её просто выливают.
  4. Вторая заливка настаивается 2-3 минуты и разливается по чашкам.
  5. С каждой последующей заваркой время настаивания увеличивается на одну минуту, всего можно выполнять до 5 завариваний. Вкус с каждой последующей заваркой становится менее крепким, но более богатым на вкусовые оттенки.

Чаепитие с Лапсанг Сушонг обычно дополняют лимоном, нарезкой сыров или копчёностей, острыми лёгкими закусками.

Хранить чай лучше всего в полотняном мешочке в жестянке или стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой, в тёмном прохладном месте. Срок хранения около двух лет, если правила хранения были нарушены и у чая появился посторонний запах или привкус, то такую заварку лучше выбросить.

Лапсанг Сушонг является элитным чаем, поэтому он не может стоить дёшево. Чтобы научиться понимать вкус этого напитка необходимо попробовать его пить не один раз. Так как напиток крепкий и бодрящий, то не стоит пить его на ночь.

TeaTerra

Лапсанг Сушонг — любимый чай Уинстона Черчилля

2014_08_24_01_001

В России Чжен Шань Сяо Чжун (正山小种, zhengshan xiao zhong) принято называть Лапсанг Сушонг (Lapsang souchong) или «копченый чай», или «дегтярный чай»! Он является одним из наиболее ярких представителей красных чаев. У Вас наверняка созрел вопрос: «А почему так много названий? Как так?» Дело в том, что настоящий чженшань сяочжун крайне редок. Поэтому «Лапсанг Сушонгом» называют все чаи, приготовленные по технологии, сходной с технологией приготовления чженшань сяочжун. Название этого чая дословно переводится как: «малый вид с горы Чжэн». Родина этого сорта чая — китайская провинция Фуцзянь, чайные плантации расположены на склонах горы ЧженШань, недалеко от города УИ Шань в котором производится наверное самый популярный в мире улунский чай – Да Хун Пао.

История возникновения чая Лапсанг Сушонг (Чжен Шань Сяо Чжун).
Лапсанг Сушонг, Чжен Шань Сяо ЧжунЛегенда гласит, что во времена правления династии Мин, проходящая через деревню Синцунь армия решила разбить лагерь на территории чайной фабрики, тем самым задержав процесс обработки свежесорванных чайных листьев. Когда военные ушли на следующий день, служащие фабрики вернулись на свои места и поняли, что если будут сушить листья традиционным способом, то не успеют поставить товар на рынок. Поэтому было принято смелое решение подсушить его на дыму от сосновых дров. Рабочие уложились в сроки, а их чай произвел настоящую сенсацию.

2014_08_24_01_002

Вкус, цвет, аромат
Лапсанг Сушонг необычный чай. Его основное отличие заключается в его неповторимом вкусе, аромате и приятном рубиново-красном цвете настоя. Люди, только открывающие для себя китайскую чайную культуру, сравнивают его аромат с лыжной мазью, скипидаром, жженой резиной или даже копченой рыбой, а премьер министр Великобритании Уинстон Черчилль, вероятно, еще чувствовал аромат любимых кубинских сигар. А о том, как он любил их можно рассказывать часами. В день он мог выкурить до десяти штук. Найти фотографию Черчилля без сигары практически невозможно. Если человек настолько любит кубинские сигары, то он наверняка влюбится и в Лапсанг Сушонг с его неповторимым дымным ароматом, предназначенным для настоящих эстетов. Также в аромате прослеживается сочетание имбиря, чернослива, сушёной груши, ореха, корицы, карамели, ароматного дыма.

2014_08_24_01_003

Действительно Лапсанг Сушонг очень популярен среди курильщиков. Этот сорт несомненно все таки больше мужской чай чем женский. Терпкий, насыщенный вкус и непередаваемый смолистый сосновый запах. Он отлично согревает и тонизирует. Лучше всего этот сорт подходит для чаепитий в холодные времена года, которыми так славится Россия. Обычно с первого раза «копченый чай» не нравится, но, как и все достойные вещи, его, нужно сперва тщательно, несколько раз попробовать, чтобы уловить его суть.

2014_08_24_01_004
2014_08_24_01_005
2014_08_24_01_006

2014_08_24_01_007

Процесс производства
Производство чая Сяочжун заключается в следующем – чай собирается, подвяливается на солнце, скручивается, после чего его ссыпают в корзины, где он ферментируется. Рядом с корзинами разжигаются костры из сухих смолистых сосновых дров. Под жаром от костров чай ферментируется за 6-8 часов. В результате Сяочжун становится буро-красным, а его аромат смешивается с запахом костров. Важно заметить, что костры должны быть бездымными, их цель – температура. Дым в аромате чая — это лишь часть, а не доминанта.

2014_08_24_01_008

Полезные свойства
Лапсанг Сушонг, Чжен Шань Сяо ЧжунЧай Сяочжун богат витаминами и аминокислотами. Регулярное употребление этого чая способствует выведению токсинов и канцерогенов из организма, улучшает состояние крови, повышает работоспособность, помогает улучшить функции желудка, интенсивно согревая его. Рекомендуется употреблять после длительных физических усилий на холоде. Прекрасно расслабляет. Абсорбирует жиры, нормализуя обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, благотворно вияет на поджелудочную железу, очищает печнь, отлично регулирует обмен веществ, а так же хорошо воздействует на зубы и десны, укрепляя их.

Чжэн Шань Сяо Чжун — один из старейших сортов, ведущий свою историю с XV века. Именно этот чай под именем «Лапсан Сушонг» пришелся особенно по вкусу европейцам и определил будущее развитие чайного дела в Юго-восточном регионе Китая. Технологической особенностью обработки является завяливание и длительный прогрев чайных листьев на сосновых углях, за что чай получил свое первое название «Лао Сун Сяо Чжун», «Старая Сосна – Редкий Сорт». Однако популярность и спрос, превышающий незначительный объем производства, привели к большому числу аналогичной продукции, сделанной в соседних регионах. Чтобы отличить «тот самый» чай из Тун Му, производители теперь называют его «Чжэн Шань Сяо Чжун», то есть «Редкий Вид с Правильных Гор».

HU 55521

Интересные факты о чае Лапсанг Сушонг (Чжен Шань Сяо Чжун).
В Англии он очень популярен и его подают к острым блюдам, к копчёным мясу и рыбе, сырам (Горгонзола, козий сыр, Чеддер) Также с ним можно попробовать выпечку с творожной или лимонной начинкой. Это любимый чай Шерлока Холмса и Уинстона Черчилля! Об этом одной из серий Бондианы вспоминает Агент 007. А все потому, что это «мужской» чай, с особенным вкусом и ароматом, имеющими много общего со вкусом хорошего хереса, коньяка или виски. Сяочжун был известен как чай Royal Black в Англии еще в 1662 году.

Уинстон ЧерчилльИнтересно, что до сих пор Лапсанг Сушонг специально поставляют в парламент Англии и дом Королевы Великобритании. И естественно, что предпосылкой этому была, любовь Черчилля к этому благородному чаю. По слухам, даже в самый разгар Второй Мировой войны, несмотря на то, что почти все торговые каналы с Азией были закрыты, Уинстон Черчилль тайно, через третьи страны, доставал свой любимый Лапсанг Сушонг из Японии. Безусловно, он был не только великим политическим деятелем, но и великим писателем. Он очень любил Льва Толстого. Во многом, не скрывая, подражал своему кумиру (имеется в виду литературный стиль). На получение Нобелевской премии по литературе в 1953 году, рассматривались два кандидата: Эрнест Хемингуэй и Уинстон Черчилль. Наградой был удостоен британский политик, талант Хемингуэя был отмечен той же премией только спустя один год. Некоторые биографы величайшего британца в истории заявляют, что Черчилль во время работы над книгой «Вторая Мировая война» постоянно пил Лапсанг Сушонг. Он был уверен в том, что для эффективной работы ему был необходим чай. И он не ошибался.


Источник: http://chaline.ru

Лапсанг сушонг – чай со вкусом дыма, дёгтя или копчёностей

Кто-то считает его лучшим представителем семейства китайских красных чаев, для других напиток со вкусом костра – весьма сомнительное удовольствие. Но одно неоспоримо: легендарный лапсанг сушонг производит действительно незабываемое впечатление на всех, кто его пробует впервые. И если это не подделка с добавлением искусственного ароматизатора, велика вероятность, что он вам все-таки понравится.

Что такое лапсанг сушонг?

Это копченый чай, который по китайской классификации относят к красным сортам, а по европейским меркам он считается черным.

Примечательно, что название «лапсанг сушонг» вовсе не китайское и в Китае никогда не использовалось. Там этот чай известен как Чжень Шань Сяо Чжун, что означает «Малый вид с горы Чжень Шань». Чайные плантации действительно были расположены на склонах одноименной горы. Но откуда взялся «лапсанг сушонг»? Это другое измененное название – «Лао Сун Сяо Чжун». «Сяо Чжун» стало наименованием сорта куста, а «Лао Сун» в переводе – «старая сосна». А ведь именно на дровах старой сосны изначально коптили этот чай.

Самое главное, что нужно знать про этот чай: настоящий лапсанг сушонг невозможно приготовить без дровяного дыма. Производится он аналогично черному чаю, но с промежуточным этапом копчения. И является уникальным по своему вкусу и аромату.

История чая лапсанг сушонг

По одной из легенд, Чжень Шань Сяо Чжун был создан случайно, в XVII веке, когда мирные жители горных районов Уишань бежали от солдат. Перед тем как покинуть свои дома, они в спешке высушили на огне только что собранные листья чайного дерева. Впоследствии, несмотря на дымный запах, эти листья были успешно проданы голландским торговцам. Новый вкус понравился покупателям в Европе, и голландцы вернулись за новой партией.

Согласно другой легенде, лапсанг сушонг (как подвид) появился в начале XVIII века. Тогда чай, перевозимый на дальние расстояния из Китая в Россию, неоднократно подвергался дымному воздействию костров, которые разводили торговцы, за счет чего и приобрел свою вкусоароматику.

Когда-то листья для этого сорта чая собирались исключительно на склонах горы Чжень Шань в провинции Фуцзянь. Но, как и в случае со многими другими именитыми китайскими сортами чая, одна маленькая местность оказалась не способна покрыть быстро возрастающий спрос. Сегодня лапсанг сушонг производится в разных провинциях Китая и на Тайване, а название применяется практически к любому чаю, имеющему дымный вкус и аромат (в том числе с использованием искусственных ароматизаторов).

Как делают лапсанг сушонг?

Для производства этого чая листья сначала подсушивают на солнце, затем скручивают, прокаливают и, наконец, опрыскав водой, помещают на специальные бамбуковые решетки над коптильной комнатой: так они подвергаются воздействию горячего воздуха и дыма от дровяных печей. Древесину сосны или фруктовых деревьев без коры кладут на тлеющие угли, за счет чего она дымит, но не горит.

Интенсивность запаха у готового чая при этом можно варьировать, располагая листья ближе или дальше от источника тепла и дыма или регулируя продолжительность процесса.

Когда и кому полезен лапсанг сушонг

Полезные свойства сорта лапсанг сушонг приблизительно схожи со всей группой сортов черного чая (или, точнее сказать, красного). А это значит, что он поможет вам:

· наладить работу сердечно-сосудистой системы;

· повысить концентрацию внимания;

· снизить уровень холестерина;

· нормализовать обмен веществ;

· уменьшить риск онкологических заболеваний;

· снизить риск инфаркта и инсульта;

· понизить уровень сахара в крови;

· создать полезную микрофлору в кишечнике и просто взбодриться!

Как заваривать и пить лапсанг сушонг

Как и любой другой черный чай, лапсанг сушонг заваривают кипятком (около 100 градусов). Напитку дают настояться от 3 до 5 минут. По желанию можно увеличивать или сокращать время экстракции. Для заваривания принято брать 2–3 г чая из расчета на 150 миллилитров воды. Как правило, хороший лапсанг сушонг выдерживает до 3–4 заварок.

Этот чай следует употреблять без сахара, но в него можно добавлять лимон. Лучше всего он сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также острыми сырами.

Как выбрать и где купить настоящий лапсанг сушонг

Если вы хотите попробовать тот самый китайский копченый чай, ищите его под оригинальным названием Чжень Шань Сяо Чжун. Однако все чаще производители маркируют этот сорт чая более популярным среди покупателей названием «лапсанг сушонг». Самое главное при покупке – убедиться, что чай действительно прошел через этап копчения, а не был обработан дымными ароматизаторами. Или покупать любимый сорт в проверенном магазине.

Копченый чай Лапсанг Сушонг: чем полезен и как заваривают

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Копченый чай Лапсанг СушонгОсобенности копченого чая, как его делают? Польза и вред заварки, правила приготовления напитка. Интересные факты про Лапсанг Сушонг.

Копченый чай Лапсанг Сушонг или Лапсан Сяо Чжун — это один из самых популярных напитков Южного Китая , заварка для которого изготавливается особым способом. Другие названия: дымчатый, копченый. Производят из крупных грубых листьев, относится к черным сортам — в Китае их называют красными. Изготавливается в провинции Фуцзянь, на плантациях склонов горы Чжэн Шань. Только там выращивается оригинальное сырье. Но поскольку спрос большой, то под этим названием продают все чаи, изготовленные по подобной технологии в соседних районах. В Китае у каждого сорта свое особое название, отражающее место произрастания — например, Вай Шань Сяо Чжун и Лао Сун Сяо Чжун, что переводится как «малый вид с горы Вай Шан» и «Старая сосна».

Как делают копченый чай Лапсанг Сушонг?

Чай Лапсанг Сушонг

Чайные плантации для будущего напитка с деликатным вкусом высаживают в горах, на высоте свыше 1 тыс. м над уровнем моря. Сбор листьев для изготовления заварки Лапсанг Сушонг проводится поздним летом или ранней осенью, когда они становятся крупными, огрубевают, полностью вызревают. Обирают верхние побеги. В исходное сырье также входят почти раскрывшиеся почки.

Первая просушка проводится прямо на плантации, на специальных стендах под навесом, на деревянных щитах. Затем аккуратно скручивают и раскладывают по широким плетеным корзинам, в которых проходит ферментация.

Обычный черный чай вызревает в скирдах. Чтобы ускорить процесс, некоторые фермеры устанавливают корзины рядом с открытым огнем — кострами, но следят, чтобы температура нагрева центра груды не превышала 35°С.

Следующий этап — окуривание дымом. Когда-то для этого собирали сложные конструкции из бамбука, которые нужно было постоянно менять, сейчас сваривают двухъярусные стенды. На втором этаже устанавливают корзины, а под ними разводят костры из сосновых дров. Благодаря длительной обработке дымом листы растений теряют естественный запах и пахнут только дымом костра и смолой. Цвет листьев становится бурым или красным.

Затем проходит измельчение готовой продукции, если это нужно, или сразу предпродажная подготовка — расфасовка.

Тех, кто хоть раз попробовал настоящий черный копченый чай, обмануть невозможно. Они сразу отличат подделку. Если же человек угощается впервые, останется разочарованным.

Напиток из некачественного сырья по вкусу напоминает селедку, вымоченную в скипидаре, протухшую копченую рыбу или подгоревшую резину. Зато в настоящем продукте чувствуется букет из чернослива, сосновых игл и осенних груш.

Состав и калорийность чая Лапсанг Сушонг

Чай Лапсанг Сушонг на деревянной ложке

Калорийность напитка, изготавливаемого из прокопченной заварки, не отличается от пищевой ценности обычного черного чая и составляет 2-3 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,2 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 0,2 г.

Свойства чая Лапсанг Сушонг обусловлены комплексом полезных веществ в составе:

  • Флавоноиды, устраняющие спазмы сосудов и гладкой мускулатуры.
  • Танины — благодаря этим компонентам свертываемость крови повышается, улучшается работа кишечника. Содержание этих веществ в составе копченого чая может составлять до 14% относительно основных компонентов.
  • Кофеин — повышает тонус, улучшает работу головного мозга, ускоряет реакции.
  • Органические алкалоиды — в больших количествах они являются токсинами, но в малых оказывают тонизирующее и обезболивающее действие, ускоряют кровоснабжение.
  • Витамины группы В, нормализирующие работу ЦНС.
  • Провитамин А — оказывает благотворное влияние на зрительный орган.
  • Аминокислоты, 24 вида — участвуют во всех процессах жизнедеятельности: дыхании, импульсной передачи, выработке гормонов и других.

Также в составе напитка небольшое количество кальция, отвечающего за прочность костной и хрящевой ткани, фосфора, распределяющего энергию по организму, натрия, нормализующего водно-электролитный баланс, и магния — стимулятора выработки белковых структур.

Зная, как заваривать Лапсанг Сушонг, можно очистить печень от токсинов и похудеть. Регулярное употребление напитка стимулирует расслоение жировой прослойки, а благодаря оригинальному вкусу и воздействию на рецепторы слизистой рта помогает заглушить чувство голода. Несколько глотков позволят пропустить перекус, и снижение веса пройдет в ускоренном темпе.

Полезные свойства Лапсанг Сушонга

Девушка пьет чай

Китайские целители заметили, что лечебные свойства заварки повышаются, если ее обработать дымом. Полезные свойства Лапсанг Сушонга не ограничиваются стимуляцией обменного процесса в подкожной жировой прослойке. Действие на организм намного шире:

  1. Активно очищает печень и растворяет холестерин, уже отложившийся в кровеносных сосудах. Обладая мягким мочегонным действием, удаляет конкременты из почек.
  2. Стимулирует выработку пищеварительных ферментов и желчных кислот, предупреждает формирование камней.
  3. Очищает кишечник от шлаков и токсинов, ускоряет метаболизм.
  4. Оказывает антиоксидантное действие, изолирует свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечника.
  5. Тонизирует, повышает работоспособность, улучшает свойства памяти и ускоряет реакции.
  6. Стимулирует перистальтику, предупреждает повышенное газообразование.
  7. Расслабляет, снимает спазмы, ускоряет заживление слизистой ротовой полости при стоматитах и гингивитах. Ускоряет выздоровление при фарингите и тонзиллите.
  8. Укрепляет костную и зубную ткань, предупреждает развитие остеохондроза, пародонтоза и кариеса.
  9. Помогает восстановиться после стрессов, чрезмерных умственных и физических нагрузок. Расслабляет, помогает справиться с депрессией.
  10. Уменьшает частоту появления инфарктов и инсультов.
  11. Укрепляет защитные силы организма, обладает иммуномодулирующим действием.

Свойства копченого чая зависят от времени заварки. При выдержке в 3 минуты напиток тонизирует и возбуждает, при настаивании 5-6 минут расслабляет и устраняет бессонницу.

После переохлаждения чай помогает предупредить простудные заболевания: остановить развитие осложнений, избавиться от першения и боли в горле, купировать ринит.

П ротивопоказания и вред копченого чая

Проблемы с ЖКТ

Этот достаточно необычный продукт аллергические реакции вызывает чаще, чем обычная заварка. Виной тому не совсем обычный способ обработки. В дыме содержится, пусть и небольшое количество, канцерогенов и продуктов горения. Поэтому беременным и кормящим женщинам от употребления следует отказаться.

Не нужно приучать к напитку детей дошкольного возраста. Иммунная система еще недостаточно сформирована, и при употреблении Лапсанг Сушонга вреда будет больше, чем пользы. К тому же вкус совершенно «не детский».

С осторожностью вводят в рацион новый чай при проблемах желудочно-кишечного тракта, симптом которых — склонность к запорам, при гипертонии, особенно при частых кризах. Не стоит экспериментировать с рационом при обострении гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни или эрозивных повреждениях полости рта и пищевода.

Злоупотребление при желчнокаменной и мочекаменной болезни может спровоцировать движение конкрементов, печеночные или почечные колики. Здоровым людям не рекомендуется выпивать в день больше 5 чашек.

Как заваривать дымчатый чай Лапсанг Сушонг?

Заваривание чая Лапсан Сяо Чжун

Оценить, правильно ли заварен напиток, можно по масляному послевкусию. Во рту остается букет, состоящий из красного вина, корицы, шоколада и карамели. Крепкий настой добавляет привкус чернослива с имбирным корнем. На качество также указывает цвет — насыщенный алый или багровый с янтарным оттенком.

  • Классический или по-английски. Для этого нужен традиционный заварочный чайник из керамики или фарфора. Расчет: 5 ч. л. копченого чайного листа — 1 л воды. Посуду обдают кипятком и вновь ставят нагревать воду. Чем выше ее температура, тем больше полезных веществ выделяется в напиток. Насыпают заварку в чайник, заливают кипятком и сразу же закрывают. Настаивают не меньше 5 минут. Ни в коем случае нельзя снимать крышку и перемешивать. Если это сделать, получить насыщенный аромат и изысканный вкус не удастся.
  • Китайский способ. Используется гунфу — стеклянный чайник. В нем установлен специальный фильтр. В современном варианте это кувшин с закрепленной крышкой и встроенным фильтром — проволочной корзинкой с мелкими отверстиями. Благодаря такой посуде можно регулировать крепость настоя и отцеживать чаинки. Посуду также обрабатывают кипятком, сохраняют пропорции для заварки. Первая, четвертая и пятая порция — напиток мягкий и слабый, а вот вторая и третья — густой, ароматный, с насыщенным вкусом, полностью раскрывший свои уникальные свойства.
  • Заварка с промывкой. Подготовка к процессу настаивания обычная. Но первую порцию воды сразу же сливают, не настаивая. В дальнейшем процесс проводят обычном способом.

Любители чая до сих пор точно не определили, какой водой промывать заварку — горячей или холодной. В первом случае вкус более мягкий уже после первого настаивания, во втором — более жесткий и резкий.

Интересные факты про чай Лапсанг Сушонг

Чай Лапсан Сяо Чжун

Технологию копчения заварки удалось получить случайно, в XVII веке. По легенде, император заказал большую партию чая к определенной дате, но из-за продолжительного дождливого сезона просушить собранный лист не успевали. Вот и ускорили процесс — поместили сырье с начавшейся ферментацией над костром из сосновых сучьев. Сделанная по «новой технологии» заварка настолько понравилась императору, что в следующий раз был заказан именно этот сорт.

Способы изготовления постепенно усовершенствовались. Сконструировали стеллажи, при установке на которые корзины с листьями равномерно пропитывались дымом, определили, в течение какого времени проводится дополнительная обработка.

Во вкусе заварки, которая продавалась в Европе, можно было ощутить дополнительные нотки — дуба и соли, к тому же плотность и влажность продукта были повышены. Это объяснялось тем, что чай перевозили в корабельных трюмах. Сейчас чай Лапсанг Сушонг тщательно расфасовывают, и никаких посторонних привкусов не появляется.

Приобрести листовой продукт можно в жестяных банках или подарочной упаковке — цибики из фольги вложены в коробки из плотного картона, на которых изображены пагоды. Более дешевый вариант — измельченная заварка в обычных пачках или пакетиках.

Чтобы в полном объеме сохранить полезные качества, лучше заварку хранить в полотняном мешочке, который поместили в плотно закрывающуюся жестяную или стеклянную посуду. Ее убирают в прохладное место без доступа света. Заварка впитывает посторонние запахи и быстро теряет свойства, поэтому рядом с продуктами ее размещать не рекомендуется.

Если появилась плесень, неприятный запах затхлости, изменение цвета, копченый чай, каким бы он ни был дорогим, придется выбросить. Прожарка и просушка испорченный продукт реанимировать не помогут.

Как заварить Лапсанг Сушонг — смотрите на видео:

головоломка 2 сезон

юи беременна от аято

часодеи персонажи арты

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector