Маркировка и международная классификация чая

Классификация чая. Что такое PEKOE, FBOP, OPA

Стандарты чая
Прежде чем совершить покупку, каждый из нас задумывается – а какой чай выбрать. И естественно мы обращаемся за помощью к этикетке на пачке. И что мы видим? Чай черный, стандарт ПЕКО, чай черный с добавлением типсов и т.д. А что такое ПЕКО? ТИПСЫ?

Мы хотим, что бы Вы, покупая чай, знали, что Вы покупаете, и могли наиболее полно оценить качество чая. И главное, что бы Вы могли получать от чаепития максимум удовольствия и пользы…

FOP (Флаури Оранж Пеко) – Чай состоящий из типсов (чайных почек) с первым развернувшимся еще мягким листочком, что ставит его на высокий уровень качества.

Типсы — (Англ. – tips) Едва распустившиеся почки с серебристыми полосками на них, которые делают особенно утонченным аромат и вкус чайного напитка. По этой причине сорт чая считается тем выше, чем больше в нем «типсов», которые легко видимы в россыпи сухого чая.
Чай стандарта FBOP
Чай стандарта FBOP

FBOP — в названии этих стандартов чайного листа приставка «В» образована от английского слова «Broken» и означает, что лист резаный.
Чай стандарта OPA
Чай стандарта ОРА

OPA (Оранж Пеко категория А) – это крупный, однородный, скрученный лист с высоким содержанием ароматических масел. По одной из версий термин « Оранж» происходит от голландского слова “oranige”, что переводится как королевский и этим термином обозначают все высококачественные чаи. Чай состоит из длинных заостренных листьев, которые крупней чем в чае «FOP». Сбор, из которого он изготовлен, проводился уже после раскрытия верхних почек (типсов), и в нем почти нет типсов.

OP (Оrange Pekoe) — Крупнолистовой с крепким настоем.

Pekoe (Пеко) – английский вариант китайского слова «Пак Хоа». В старину западные купцы использовали это слово для обозначения нераспустившейся листовой почки и двух листьев под ней. В настоящее время термин «Пеко» используется для обозначения элитных чаев. Чай состоит из самых молодых листьев — как правило, первых трех листков. Листья скручены в шарики, так называемые «барашки»

Основные этапы обработки чайных листов
1. Завяливание.
Свежие зеленые листья закладывают во вращающиеся барабаны длиной 25-30 м и обдувают горячим воздухом (45-50 с) процесс длится 8-12 часов. Если завяливание делается естественным способом, то до 22 часов. Таким образом чайные листья готовятся к скручиванию.
2. Скручивание.
Выполняется в специальных машинах (роллерах), сдавливающих и скручивающих листья до появления сока, который соединяется с кислородом. В момент сдавливания и начинается процесс ферментации, когда образуются эфирные масла – источники аромата чая. Скручивание продолжается три раза по 30 минут. В последнюю, третью фракцию попадают совсем грубые листья.
3. Ферментация.
Один из основных этапов производства черного чая. Для этого листья раскладывают на стеллажах слоями до 10 см. Ферментация происходит при температуре 40 C и длится около 4 часов. Ферментация активизирует танин в чае и создает условия для появления новых эфирных масел, влияющих на аромат чая.
4. Сушка.
Основная цель этой операции – довести влажность чая до международного стандарта влажности (от 2 % до 5 %). Сушка – очень важный производственный цикл. Ведь от степени влажности зависит длительность хранения готового чая. Сушка производится в сушильных машинах при температуре 80-110C, процесс сушки длится около 20 минут. После сушки чай приобретает черный цвет.
5. Сортировка.
Чай классифицируется не только в соответствии с районом возделывания, но и в зависимости от размеров листьев. Сортировка производится с помощью сит различных размеров. Просеивание (резку), дробление и сортировку чая обычно проводят быстро, в связи с тем, что чай очень гидроскопичен и может впитывать до 13 % влаги.
6. Расфасовка и упаковка.
Готовый чай тут же пакуется в фирменные ящики. Внутри, для сохранения аромата, ящики выкладывают алюминиевой фольгой и бумагой, а затем он отправляется на чаеразвесочные фабрики, где готовят торговые сорта чая путем составления смесей из различных его марок.

Теперь Вы знаете о том, какой бывает чай, и как его готовят.
Приятного чаепития!

Маркировка и международная классификация чая

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

November 6th, 2012

ОБЩИЕ ПРАВИЛА КЛАССИФИКАЦИИ

S — (Souchong) Означает присутствие в чае третьего и четвертого листа сверху. Это грубый низкокачественный чай с меньшим содержанием кофеина и большим содержанием дубильных веществ, чем Pekoe.

P — (Pekoe) Пеко, другое название — байховый. Английский вариант китайского слова «pak–ho», означающего «белые ворсинки».

O — (Orange) По одной из версий, не имеет ничего общего с апельсином или цветом, а происходит от голландского слова «Oranige», что означает «королевский», и связан с Нидерландским Оранским королевским двором. Утверждают, что в XVI веке голландцы производили смешиванием нескольких индонезийских сортов особую марку чая, имевшую такое название. Они поставляли ее в Англию, где им стали обозначать все высококачественные чаи. По другой версии, этот термин связывают с древней китайской практикой использования цветков апельсина для ароматизации чая. Согласно еще одному предположению, термин означает «оранжевый чайный листок» и характеризует одну из стадий производства чая, когда он приобретает оранжевый оттенок. По международной чайной классификации «Orange” – это крупный, однородный, скрученный лист с высоким содержанием ароматических масел, как правило, первый и второй на ветке.

F — (Flowery) Указывает на некоторое количество чайных почек (типсов). Именно они придают чаю цветочный вкус. Нижняя часть типсов покрыта светлым пушком; он остается светлым после ферментации.

G — (Golden) Означает присутствие в большом количестве самых нежных и молодых типсов, которые имеют после ферментации золотистый цвет.

T — (Tippy) Происходит от tip – «верхушка». Означает еще большее, чем в (G)olden количество почек, что положительно влияет на аромат и вкус готового напитка.

B — (Broken) Означает, что он мелколистовой, т.е. для его производства используют ломаный лист. Ломанные (резаные) чаи изготавливаются по той же технологии что и крупнолистовые. Чем более мелкие части листа используются в чае, тем меньше в нем аромата. Однако такой чай быстрее заваривается и более активно экстрагирует содержащиеся в нем вещества.

F — (Finest,Fine) «Тонкий», «утонченный», и связана с превосходными ароматическими и вкусовыми характеристиками.

S,SP,EXSP — (Special или Extra Special) — Буквы SP или EXSP в конце названия сорта чая означают исключительное (уникальное) качество этого чая среди всех аналогичных сортов.

K — (например, KGFOP). Редкое обозначение зеленого чая в Дарджилинге.

1, 2, 3 — Цифры означают сорт (размер листа) и могут быть добавлены в конце к любой аббревиатуре. Цифра 1 в конце аббревиатуры означает более высокое качество, или более высокое содержание типсов, или самые отборные листья, или очень ровную и особенно аккуратную скрутку листьев. Например, GFOP1 — это GFOP из листа наименьшего размера. Как правило, индексы 2 и 3 не используются.

Choppy — Чай состоит из частиц разного размера. Показатель невысокого качества.

I, II, III — Римскими цифрами иногда обозначают флаш — весенний, летний или осенний период сбора чайного листа. Лучшими считаются весенние чаи.

CL — (Clonal) Чай, собранный с куста, полученного вегетативным способом, а не традиционным семенным. Показатель высокого качества — клонируют лишь лучшие кусты.

F,Fngs — (Fannings) — Буква F в конце аббревиатуры обозначает очень мелкий чай (высевки).

D — (Dust) — Буква D в конце короткой, не более трех букв, аббревиатуры обозначает чайную крошку (пыль). Чайная крошка, образуется при сухой сортировке чая. Имеет очень слабый аромат и грубый вкус. Если крошка получена при сортировке качественных сортов чая, настой получается достаточно крепким. Используется при производстве дешевого пакетированного чая.

ЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ КЛАССИФИКАЦИИ

P — Крупнолистовой чай. В старину западные купцы использовали этот термин для обозначения листьев, собранных с верхней части ветки чайного куста – нераспустившейся листовой почки и двух листьев под ней. Сейчас в Индии и Шри-Ланке он имеет более широкое значение и означает целые третий и четвертый листья на ветке определенного размера. Толстые, короткие и жесткие, не слишком скрученные, уступающие по качеству листьям категории «Orange Pekoe». Дает крепкий настой.

PS — (Pekoe Souchong). Грубый пеко, спорного качества. Именно это некоторые фирмы пытаются всучить нам как О.Р. «P.S.» пишут на упаковках только самые честные производители или экспортеры чая. Потому что ничего хорошего в этой аббревиатуре нет. Она означает, что внутри — грубые листья, с четвертого и дальше от верхушки. Единственное исключение — если такие листья обработали особам образом для улунов. Но эти чаи вы сумеете отличить — хотя бы по цене.

OP — (Orange Pekoe). Листья для этого чая собирают с кустов после того, как почки полностью раскрываются. Собирается первый (верхний) и второй листы. Готовый продукт состоит из крупных хорошо скрученных листьев. Этот сорт редко содержит типсы, собирается после того, как листовая почка раскроется в лист, имеет достаточно высокое содержание ароматических масел. Дает настой средней крепости с нежным вкусом и ароматом. Содержание кофеина меньше, чем в FOP и FBOP, поскольку используются более старые листья чайного куста. Он имеет выраженную горчинку во вкусе. Чем более взрослый лист, тем в нем больше танина и дубильных веществ, что делает вкус заваренного чая грубоватым и терпким.

OPA — (Orange Pekoe "A" quality). Чай с особо крупным листом. Менее качественный чем OP с неоднородной скруткой.

OPI — буква I обозначает, что чай был повторно просеян.

OP Superior — (Orange Pekoe Superior) Индонезийский сорт OP.

FP — (Flowery Pekoe). Редкое обозначение. Чай сделан из цельного флаша, трилистника — двух листов с почкой.

FOP — (Flowery Orange Pekoe) Чай высокого качества из нежных, только распустившихся листьев, крупный, хорошо скрученный, однородный, с типсами. Чай имеет более тонкий и нежный, чем ОР вкус и аромат. Готовый сухой чай состоит из некрупных цельных скрученных листьев, содержание кофеина больше, чем в ОP. Буква F может означать, что в этом чае имеются нераспустившиеся почки. Нижняя часть типсов покрыта светлым пушком; он остается светлым после ферментации. Именно типсы придают чаю цветочный вкус.

GF OP — (Golden Flowery Orange Pekoe) Отличается от FOP большим количеством типсов.

T — (Tippy) типсовый. Чай из нераспустившихся чайных почек (типсов). Чисто типсовый чай чрезвычайно редок и дорог.

TGF OP — (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) Тот же GFOP, только с еще большим содержанием типсов. Основной сорт Дарджилинга и Ассама.

F TGF OP — (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) Еще больше типсов, чем в TGFOP. Старая английская шутка гласит, что "FTGFOP" расшифровывается, как "Far Too Good For Ordinary People" (Слишком хорошо для простого человека).

SF TGF OP — (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) Чай из почек с небольшим количеством верхнего листа. Самый лучший чай FOP. Такую категорию заслуживает только самый лучший и редкий чёрный чай в мире.

W — (Wiry) Тонкий, похожий на проволоку. Особым образом скрученный высокосортный чай из Непала.

BOP — (Broken Orange Pekoe). Основной сорт ломаного или резаного чая. В основном, обозначение используют в Шри-Ланке, Яве, Южной Индии и Китае.

BOPA — (Broken Orange Pekoe "A" quality) Мелкий оранж пекое с открытыми пластинами.

BP — (Broken Pekoe). Ломаный пеко. Обозначение используют в Индонезии, Шри-Ланке, Южной Индии.

BP 1 — Мелкий пекое, открытый со скрученным листом.

BT — (Broken Tea). В основном, черный чай. Ломаные или резанные большие, старые листья. Обозначение используется на Суматре, Шри-Ланке, реже — в Южной Индии.В основном, черный чай.

BM — (Broken Mixed) Мелкий, мешаный, с черешками и волокнами.

BPS — (Broken Pekoe Souchong). Ломаный пеко из Ассама или Дарджилинга.

FP — (Flowery Pekoe). Ломаный пеко относительно высокого качества с флешами. Usually coarser with a fleshier, broken leaf. Produced in Ceylon and Southern India, as well as in some parts of Kenya.

GBOP — (Golden Broken Orange Pekoe) Второсортный ломаный чай с небольшим количеством типсов.

FBOP — (Flowery Broken Orange Pekoe). BOP с небольшим количеством типсов. Производители: Ассам, Цейлон, Индонезия, Китай, Бангладеш, Южная Америка.

ТВОР — (Tippy Broken Orange Pekoe) Типсовый, мелкий оранж пекое.

TGBOP — (Tippy Golden Broken Orange Pekoe) Черный мелколистовой чай высокого качества.

GFBOP — (Golden Flowery Broken Orange Pekoe) GBOP с более высоким количеством типсов.

TGFBOP — (Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe). Один из лучших сортов ломаного чая. Часто — блендовый, например, основа из Дарджилинга с примесями из Ассама.

FBOPF — (Finest Broken Orange Pekoe Fannings). Отличный BOP. Очень высокое содержание типсов. Основной производитель — Шри-Ланка.

BOF — (Broken Orange Fannings) Высевки чая ВОР.

BPF — (Broken Pekoe Fannings) Высевка чая BP.

BMF — (Broken Mixed Fannings) Высевка смесей чая.

PF — (Pekoe Fannings) Высевки пеко.

FF — (Flowery Fannings) Цветочные высевки.

OF — (Orange Fannings). Блендовый сорт. Смесь высевок из Северной (Восточной?) Индии с высевками из Африки или Южной Америки.

OPF — (Orange Pekoe Fannings) Оранж-высевки.

FOF — (Flowery Orange Fannings). Сорт индийских высевок из Ассама, Дуарса и Бангладеша, с высевками типсовых сортов.

GFOF — (Golden Flowery Orange Fannings) Качественные высевки из Дарджилинга, используются для высокосортного пакетированного чая.

GOF — (Golden Orange Fannings) Золотистые оранж-высевки.

TGOF — (Tippy Golden Orange Fannings) Типсовые золотистые оранж-высевки.

TGF OF — (Tippy Golden Flowery Orange Fannings) Дарджилингские высевки высшего сорта.

BOPF — (Broken Orange Pekoe Fannings). Основной сорт высевок из Шри-Ланки, Индонезии, Южной Индии, Африки, Бангладеша и Китая. Ординарные высевки, как правило, одного сорта черного чая. Не содержат типсовых высевок.

BMF — (Broken Mixed Fannings) Мелкие смешанные высевки.

с — Высевки: очень мелкий, чистый, однородный чай.

D1 — (Dust 1) Сорт пыли из Шри-Ланки, Индонезии, Китая, Африки, Южной Америки, Южной Индии.

O — Крошка, мелкий, открытый, легкий, с дроблеными волокнами.

BOPD — (Broken Orange Pekoe Dust) Чай наиболее мелкой фракции, использующийся для пакетиков разовой заварки.

PD — (Pekoe Dust) Пыль сорта пеко.

PD1 — (Pekoe Dust 1) Индийский сорт пыли пеко.

RD — (Red Dust) Красная пыль.

CD — Чаромная крошка.

SRD — (Super Red Dust) Супер красная пыль.

FD — (Fine Dust) Тонкая пыль.

SFD — (Super Fine Dust) Супер тонкая пыль.

GD — (Golden Dust) Золотая пыль.

CTC — (Cut, tear & curl). Гранулированный чай.

E — СТС гранулированный, порошкообразный (СТС-В, изготовленный из мелкого чая; СТС-С, изготовленный из высевок; CTC-D, изготовленный из крошки).

Качество чаев в Китае обозначается просто цифрами от 1 до 7. «Семерка» хуже всех, для самого лучшего чая сделано исключение, это не «единичка», а extra (экстра).

Чай в японии оценивается в баллах, от 10 до 300. Чем меньше, тем хуже. Поэтому если на упаковке указана цифра ниже ста, лучше чай не покупать. А если 300? Этого почти не бывает. Как говорят японцы, такой чай был бы слишком хорош, чтобы его пить.

Маркировка чая

Маркировка чая

Если вы любите чай, но не знаете, что означают те или иные буквенные коды на упаковке с чаем, статья восполнит этот пробел. Приводим классификацию, сложившуюся к началу 20 столетия, основанную как на европейских (английских), так и на китайских терминах.

Кстати, Китай – единственный в мире, производящий все виды чая.

Категории маркировки чая

Маркировка чая подразделяется на разные категории.

  • В зависимости от страны — изготовителя – указание только названия (Индия, Шри-Ланка, Китай и другие).
  • По чайному типу – зеленый, черный, полу ферментированный, ароматизированный, чайный или чаеподобный напиток или сбор из трав.
  • Исходя из стоимости чай разделяют на эконом, премиум и мидл (средний) классы.
  • Обозначения D -крошка (dust), B- ломанный (broken), L-лист (leaf) или F – мелкий, высевка (fanning) расскажут о покупаемом вами размере чайного листа.

Маркировка по странам

Если исходить из маркировки конкретных стран производителей, то такие обозначения, как fine(если F стоит вначале маркировки – чай самого высокого качества, если в середине –в чае присутствуют типсы, в конце – самый низкосортный из пыли и трухи), tippy(из нераскрытых почек чая- типсов) и golden(чай первого сорта с золотым цветом настоя и наличием типсов) присущи Индии, показывающие размер и качество используемого сырья.

В Китае используются Ганпаудер –GP — шарики из скрученного чая крупного или мелкого размера, известен также под названием «порох». Сенча – Sencha – чайный листок по форме скручивания похож на изгиб брови, отсюда и название. И еще YH- Хусон – чай высокого или, напротив, низкого качества, сбор которого произошел до начала дождевого сезона. Указанная стандартизация применима для зеленых чаев.

Чайные листья с острова Шри-Ланка характеризуются собственной системой маркировки. Стандарты скручивания отмечены знаками LTP и СТС. В обоих случаях речь идет о гранулированном или порошкообразном чае, собранном и произведенном с использованием машин.

Маркировка «О» или Orthodox свидетельствует о ручном сворачивании с минимальным повреждением чайного листа. Надпись classic – еще одно свидетельство о самом наилучшем качестве чая, ставится в подтверждение чая, собранного вручную.

Надписи Pure и Blended укажут на содержание одного или нескольких чайных сортов соответственно.

Буквенная аббревиатура чая

Известна также буквенная аббревиатура, которая применяется к черным чаям , собираемым на Шри-Ланке или в Индии.

Обязательно присутствие в ней буквы «Р», первой из слова Pekoe, обозначающего в переводе с китайского «чайный лист», «пушок» или «волосок». Если перед вами чай с маркировкой, состоящей из одной-единственной «Р» , значит, чай собран из грубых и коротких листьев без почек. Речь идет о байховом чае. Его настой не крепок, а цвет – насыщен, вкус – горьковат, кофеина не много. Поговорим о цельнолистовых (Whole Leaf) чаях, их еще маркируют крупнолистовыми (Big Leaf).

Буква «О» в маркировке указывает на термин «Orange», являющийся критерием для определения чайных стандартов. В свое время этот самый Orange отсылал не за апельсином, а к фамилии герцогов Оранских из голландского государства, которые имели уникальную возможность пить заморский напиток.

Именно высококачественный чай данной категории прославился благодаря цвету и соответствующим вкусовым качествам, стал «достойным короля». Сочетание ОР характеризует черный чай без типсов, листья чая скручены по оси вдоль. Чай с буквой О в маркировке автоматически делает его отмеченным знаком качества. ОР – из категории дневного напитка с крепким настоем, богатыми вкусом и ароматом.

Добавление А в эту аббревиатуру укажет на чай высокой категории с добавлением толстых и сочных коротких «перышек», напиток получается особенно ароматным, с оранжевым оттенком, нежнейшим вкусом.

Буква S (sushong)- описывает чай из нижних четвертых листков грубого вида. Маркировка будет выглядеть P.S.

ОРI — в данном случае I указывает на двукратное просеивание.

Добавление типсов в чай ОР,обозначенное F – flowery, повышает и его категорию. В зависимости от содержания нераскрытых почек в чае классификация изменяется пропорционально их количеству от F (FOP, чай высококлассного качества с типсами, покрытыми серебристым пухом) до SFTG (черный редчайший чай супер высочайшего качества). TGFOP – добавлены типсы с золотистыми (Golden) окончаниями, FTGFOP – еще больше типсов , чем в TGFOP.

Чай, отмеченный в категории FP, уступает ОР, не смотря на наличие в нем типсов.

Уже указывалось выше, что буква В в маркировке указывает на «сломанный» чайный лист. Соответственно включая эту букву к аббревиатуре ОР, получают категории для чая среднего сорта из нарезанных или поломанных листочков. Такой вид напитка заваривается быстрее, обладает большей крепостью при настаивании, но и качество, и аромат уступают цельнолистовому сорту.

При добавлении в такой чай типсов меняется и их классификация также, от F к TGF, добавки Special (высочайший сорт) в этой категории чаев нет.

B.P.S.- самый низкокачественный чай, повыше категория B.P.2 и B.P.1.

Высевка, пыль и отходы от производства высококачественных чаев отправляются на производство пакетированного чая.

Каким бывает чай: самый полный гид по видам вашего любимого напитка

Несмотря на то, что настоящим чаем может считаться только настой из чайного листа (камелии китайской), большинство людей привыкли называть этим словом и все остальные травяные напитки, созданные путем заваривания различных растений.

В этой статье мы постарались создать самый полный «путеводитель» по наиболее известным классическим видам чая.

Виды чая по типу растения

По этому параметру чай делится на две категории – собственно из камелии китайской и из других растительных компонентов.

Из чайного листа

Существует всего 6 основных видов чая, которые производятся из чайного листа: черный, зеленый, белый, желтый, улун и пуэр. Друг от друга они отличаются степенью ферментации и способом обработки, растение же всегда одно – уже упомянутая Camellia sinensis, представляющая собой куст или дерево.

Черный (красный)

Черный чай – самый популярный в нашей стране и в европейской части мира. В Китае он известен как красный – по цвету настоя. Этот вид чая производится путем сильной ферментации (окисления). Как правило, имеет терпкий насыщенный вкус.

Зеленый чай подвергается минимальной ферментации. Такой тип обработки позволяет сохранить высокий уровень антиоксидантов, витаминов и минералов. Чай имеет настой золотисто-желтого цвета, а также легкий и травянистый вкус. Наиболее популярен в Азии.

Слабоферментированный (почти не ферментированный) чай, содержащий типсы (чайные почки). Особенно популярен в Китае, считается максимально полезным. Белый чай имеет светло-желтый цвет и нежный аромат.

Слабоферментированный чай из сырья высокого качества. По степени окисления находится между белым и зеленым. Считается очень редким и чаще всего может быть приобретен только в Китае.

Полуферментированный чай, занимающий среднее положение между черным и зеленым. По степени окисления делится на сильноферментированные (ближе к черному чаю) и слабоферментированные (ближе к зеленому) сорта. Улуны дают настой от светло-желтого до светло-коричневого цвета, вкус насыщенный и яркий.

Постферментированный чай, который «дозревает» после обычной ферментации естественным (шен пуэр) или ускоренным (шу пуэр) образом. Окончательная ферментация происходит благодаря специальным микроорганизмам (aspergillus acidus). Темные пуэры становятся красно-коричневым настоем, иногда имеют землистый привкус. Светлые пуэры дают разный настой – от желто-зеленого до светло-коричневого.

Из других растений (тизаны)

Хотя настоящим чаем можно назвать только напиток на основе чайного листа, в общемировой терминологии это слово объединяет очень много напитков, которые создаются путем заваривания растительных компонентов в горячей воде. Это могут быть и листья, и цветы, и даже корни. Многие тизаны являются национальным достоянием стран, в которых они появились.

Традиционный африканский напиток, который получают из стеблей, листьев и побегов кустарника аспалатуса линейного. По виду листья этого растения похожи на мелкие иголки. Чайный напиток, приготовленный на его основе, не содержит кофеин и считается полезным даже для детей. Обладает нежным сладковатым вкусом.

Этнический чай из Парагвая, его создают из листьев падуба парагвайского. Очень популярен в Южной Америке, обладает тонизирующим действием, поскольку содержит кофеин (матеин). Традиционно пьется из специальной посуды, сделанной из высушенной тыквы, с помощью металлической трубочки. Имеет светло-желтый цвет и травянистый аромат.

Чай, который часто называют красным из-за яркого цвета настоя. Готовится из цветов гибискуса, не содержит кофеин, зато имеет в своем составе много витамина С. Можно употреблять детям.

Тайский чай из синих цветов клитории тройчатой. Не содержит кофеин, считается оздоровительным напитком. Дает ярко-синий экзотический цвет настоя.

Китайский напиток из гречихи татарской, его также называют гречишным чаем. К обычной гречневой крупе имеет опосредованное отношение, поскольку готовится из семян другого растения, родственного обычной гречихе. Не содержит кофеин.

Фиточаи (травяные чаи)

К категории фиточаев можно отнести большинство известных нам травяных напитков – это и чай из ромашки, и иван-чай, и настой из чабреца или душицы. Фиточай может включать в себя как один компонент (моночай), так и несколько (растительный сбор). Еще пару десятков лет назад фиточай можно было купить только в аптеке или собрать самому на даче, но сегодня в любом гипермаркете есть отдел с этими напитками.

Все фиточаи, в свою очередь, можно поделить на пять основных категорий:

из соцветий (ромашка, липа, лаванда, гранат);

из листьев (мята, мелисса, чабрец, малина, смородина, земляника и др.);

из корней (имбирь, куркума, одуванчик, женьшень, солодка и т. п.);

из коры (дуб, крушина, ива и т. д.);

из семян (фенхель, анис, амарант и пр.).

Фруктово-ягодные чаи

Фруктовые и ягодные чаи производятся из натуральных плодов. Чаще всего они обладают природной кислинкой или сладостью, но никогда не бывают приторными. Фруктовые чаи богаты витаминами и не содержат кофеина, что позволяет пить их в вечернее время и давать детям. Также можно употреблять их в холодном виде как полезную альтернативу газированным напиткам. Фрукты и ягоды можно заваривать как в свежем виде, так и в сушеном.

Подарочный набор чая воспитателю Подари чай "Коты", 2 вида чая, открытка, 150 г

Чай Kejo foods "Зеленый", крупнолистовой, 400 г

Чай зеленый Кобулетис чай "Калмыцкий чай | Серп и молот", плиточный прессованный, 1800 г

Чай Curtis "Art Collection 2021", черный с добавками, 50 г

Чай Curtis "White Bountea" белый с добавками, 20 пирамидок

Не чай травяной Hempico "Конопляный", крупнолистовой, 20 г

Чай Imperial Tea Collection, ассорти в деревянной шкатулке, 10 видов, 250 сашетов

Чай Шу Пуэр "Старые чайные головы" (пуэр Лао Ча Тоу), рассыпной на развес

Виды чая по формату чайного листа

Чайный лист после всех видов сортировки и обработки может выглядеть по-разному. Выделяют несколько категорий в зависимости от его цельности и качества. В большинстве стран придерживаются следующей классификации:

крупнолистовой – чай из цельных листьев или листьев, нарезанных крупными частями;

среднелистовой (Broken, ломаный) – чай из нарезанных листьев;

мелколистовой (Fannings, высевки) – чай из мелко нарезанных листьев;

чайная пыль (Dust) – чай из очень мелких частей листа, похожих на пыль;

типсы (Т) – в чае преобладают почки (типсы);

пеко (Р) – чай из обычных листьев;

орандж (О) – верхние листья;

орандж пеко (ОР) – смесь верхних и обычных листьев;

гранулированный (СТС) – сильно измельченный с помощью машины лист.

Виды чая по форме

Порошковый

Порошковый чай по своему внешнему виду похож на цветную муку или пудру. К такому виду чая относятся классическая матча из зеленого чая, голубая «матча» на основе клитории тройчатой, ходзича (перемолотый жареный зеленый чай), розовая «матча», а также традиционный черный чай в виде пудры. Напиток следует заваривать особенным способом – взбивая венчиком, капучинатором или с помощью блендера.

Рассыпной

Именно рассыпной чай мы покупаем чаще всего. Он существует в виде отдельных листьев или их частей. Такой чай продается расфасованным в герметичные упаковки или может быть куплен на развес. Рассыпной чай следует заваривать согласно классической инструкции – в заварнике/френч-прессе/гайвани, определенное количество времени.

Связанный

Эта форма чая была придумана в Китае и представляет собой скорее декоративный способ оформления. Связанный чай заваривают для того, чтобы насладиться красотой листьев и цветов, распускающихся в горячей воде, и войти в медитативное созерцательное состояние. Чаще всего связывают зеленый или белый чай, помещая внутрь цветок клевера, хризантемы, розы, жасмина и т. п.

Прессованный

Прессованный чай представляет собой цельные брикеты или «блины», в которых листья были сжаты под давлением в определенную прочную форму. Чтобы заварить такой чай, необходимо предварительно отколоть от бруска нужное количество заварки. Если это пуэр, рекомендуется использовать специальный нож, который помогает справиться с плотными «кирпичами».

Пакетированный

К этой категории можно отнести чай в пакетиках, пирамидках, стиках и капсулах. Такой чай в прошлом считался менее качественным, но в наши дни постепенно завоевывает все большее доверие покупателей благодаря новым технологиям, которые используются для его производства.

Экстрактный

Чай в жидком виде, готовый к употреблению сразу после добавления в воду. Продается в небольших пакетиках-стиках и представляет собой смесь сиропа с экстрактом растений. Как правило, содержит искусственные добавки для продления срока хранения.

Комковый

Редкий вид чая, который характерен только для китайских пуэров. Представляет собой нечто среднее между рассыпным и прессованным чаем.

Виды чая по наличию добавок

Чай может быть изготовлен полностью без добавок (моночай) или дополнен вкусо-ароматической композицией из различных компонентов.

Ароматизированные чаи создаются двумя основными способами – путем добавления натуральных ингредиентов (цветов, трав, фруктов) или с помощью ароматизаторов.

С натуральными добавками

Натуральные добавки способны превратить самый обычный чай в совершенно новый напиток:

сладости (цукаты, шоколад).

С ароматизаторами

Чай с ароматизаторами – выбор людей, которым нравится интенсивный и насыщенный вкус. Над созданием качественных и безопасных ароматизаторов трудятся специалисты из крупных химических лабораторий в Европе.

Смешанного типа

Очень часто производители применяют оба способа создания яркого вкуса, используя как натуральные добавки, так и ароматизаторы.

Виды чая по происхождению (странам)

Вкус готового напитка даже в рамках одного сорта чая сильно различается в зависимости от терруара, региона и климата. Ниже представлена лидирующая десятка стран-производителей (по данным британского сайта) и еще пять стран, чья продукция доступна российским покупателям. Разумеется, на самом деле это далеко не полный каталог – данный список включает только самых заметных участников чайного рынка.

Китай

Родина чая и одна из самых передовых стран-производителей этого напитка. Китай неизменно остается лидером среди поставщиков – около 40% от доли мирового рынка, а это около 2,4 миллионов тонн чая в год. В основном его выращивают в провинциях Юньнань, Гуандун и Чжэцзян. Китайский чай считается одним из лучших в мире, он представлен всеми шестью сортами, включая желтый чай, который создается только в Поднебесной.

Индия

В Индии ежегодно производится 1,25 миллиона тонн чая, что автоматически ставит эту страну на второе место. Темп задали британцы в 1824 году, чтобы создать конкуренцию Китаю. Затея себя оправдала, и за последующие 200 лет Индия действительно стала мощным соперником китайского чайного производства, особенно в отношении черного чая. Две трети производства приходятся на четыре чайных региона на севере Индии: Ассам, Дарджилинг, Дуарс и Сикким. Еще треть производится в Нилгири и Керале, расположенных на юге Индии. Индийский чай с давних времен очень популярен в России и вызывает большое доверие у покупателей.

Кения

Чай был впервые завезен в Кению в 1903 году, и за последующие 100 лет производство здесь приобрело огромный размах. На сегодняшний день Кения ежегодно поставляет на мировой рынок около 500 000 тонн чая и претендует на звание ведущего производителя наравне с Китаем и Индией. Кенийский чай выращивают в высокогорье на востоке и западе Великой рифтовой долины, на высоте от 1500 до 2000 м. На российском рынке он встречается заметно реже, чем чай из первых двух стран, хотя также считается очень качественным.

Чай пекое, что это такое, основная классификация

Среди огромного разнообразия сортов чая встречается поистине классическое качество и уникальный вкус этого напитка. Одним из самых распространенных критериев определения качества чайного листа является разграничение по времени сбора и размеру сырья. Чай пекое, что это и как он определяется в стандартах чайного листа, расскажет наша статья.

Международная классификация чайных напитков

Основополагающими стандартами, по которым определяется качество чайного продукта, является так называемый Orange Pekoe. Эти «правила» пришли к нам от нидерландского королевского двора и в буквальном смысле означают чай, достойный династии принца Оранского. Несмотря на то, что точной международной классификации чайного сырья не существует, именно оранж пекое является образцов черного чая в европейской классификации.

Для производства такого чая обычно отбираются верхние молодые листочки, а также нераспустившиеся почки – типсы. Для уменьшения себестоимости, в чайную смесь добавляют и взрослые листья, поэтому даже в пределах одного региона вкус такого напитка может существенно варьироваться.

Существует определенная маркировка разновидностей чая:

  • Оранж Пеко (ОР) относится к крупнолистовым разновидностям. Представляет собой длинные заостренные молодые листочки. Они дают настой средней интенсивности с тонким ароматом.
  • Оранж Пеко А (ОРА) содержат более крупные чайные листья. Ценится выше обычного чая.
  • Флауэри Оранж Пеко (F) означает, что в производстве использовались серебристые типсы. Чем больше содержание нераспустившихся почек, тем выше ценность чая.
  • Пеко или пекое (Р) отличается жесткими и большими листьями, несильно скрученными. Сбор урожая происходит после полного раскрывания чайного листа, поэтому такие разновидности типсов не содержат вовсе.
  • Флауэри Пеко (FP) небольшое содержание типсов в составе. Остальная часть смеси — верхушки побегов с двумя-тремя молодыми листочками и почкой.
  • Голден Флауэри Оранж Пеко (GFOP) содержит в составе особые золотистые типсы, относящиеся к самыми дорогим и элитным.
  • Типпи Голден Флауэри Оранж Пеко (ТGFOP) отличается увеличенным содержанием золотистых типс в составе.
  • Файнест Типпи Голден Флауэри Оранж Пеко (FТGFOP) также представляет собой элитные сорта чая, содержащие в большом количестве золотистые типсы.
  • Спешиал Файнест Типпи Голден Флауэри Оранж Пеко (SFТGFOP) — ограниченный выпуск особо ценного чая с золотистыми типсами по стандарту orange pekoe.

Маркировка этих чаёв обозначает размер чайных листьев и дополнительное включение нераспустившихся почек в составе. Вместе с тем, существует еще и множество градаций, по которым определяется качество готового напитка.

Обозначение резанного чая

При производстве предыдущих сортов использовалось сырье особого качества, поэтому они относятся к дорогим и элитным. Более доступные разновидности предполагают некоторые погрешности в заготовке и изготовлении чая, без потери вкусовых характеристик. К тому же такие смеси, на вкус неспециалиста, ничем не хуже.

Резанный или ломаный чай имеет следующие разновидности:

  • Брокен Оранж Пеко (ВОР) отличается плотной скрученностью. Чайный лист среднего размера, резанный, с минимальным количеством прожилок.
  • Брокен Пеко (ВР) отличается многочисленными листовыми прожилками, но дающий исключительно крепкий чай благодаря технологии гранулирования.
  • Флауэри Брокен Оранж Пеко (FВОР) также отличается плотной скруткой, но содержит большое количество трипсов в составе.
  • Годен Брокен Оранж Пеко (GВОР) чай ломанный, содержащий золотистые типсы.
  • Типпи Годен Брокен Оранж Пеко (ТGВОР) означает повышенное содержание типсов в составе.

Кроме того определяют отдельную категорию мелкого отсева чайных листьев категории «пеко». Аббревиатура, означающая этот вид сырья — BOPF (Брокен Оранж пеко Феннингс). Чаще всего используется при производстве чая в пакетиках. Несмотря на небольшие чаинки, настой получается очень крепким и насыщенным.

Также отличают чайную пыль стандарта «Пеко». Ее легко отличить на маркировке ВОРD (Брокен Оранж Пеко Даст). Также применяется для пакетированного чая, имеет несильный аромат, но дает необходимую крепость благодаря содержанию дубильных веществ в составе.

Категории чая не имеют международной классификации и очень отличаются даже в пределах одной страны, а иногда и местности выращивания. Вместе с тем, попытки упорядочить разнообразие сортов привели к созданию стандартов, самым «европейским» из которых считается Оранж Пеко. Он позволяет классифицировать черный чай по размеру и составу сырья. При покупке стоит обратить внимание на маркировку товара, но также не стоит забывать и о том, что на качество напитка может влиять способ обработки, поэтому лучшим критерием выбора является дегустация, которая и поможет определить оптимальный вкус и аромат любимого чая.

Как определить качество по маркировке чая?

Приобретая хороший чай, вы наверняка обращали внимание на аббревиатуры, которые прописаны в его составе. Это маркировка чая. Если уметь правильно читать ее, можно узнать много нужных сведений о чае, который вы покупаете.

В этой статье мы расскажем, как определить качество цейлонского чая по классификации.

Информация на чайной упаковке

Читая описание чая, мы обращаем внимание на всю информацию на упаковке. Но не всегда можем правильно понять, что имеется ввиду. Покупая чай в супермаркете или интернете, не всегда есть к кому обратиться за подробными сведениями.

На упаковке чая прописывают:
  • название и коллекцию;
  • артикул;
  • состав. Если чая без добавок — иногда указывают маркировку чайных листьев, если с добавками — пишется полный перечень ингредиентов;
  • сорт. Весь чай ТМ Basilur высшего сорта;
  • срок годности. Считается, что чай не портятся и есть сорта, которые с годами становятся только лучше. Но на чаях Basilur стоит срок годности 36 месяцев;
  • условия хранения — краткие рекомендации по хранению открытой пачки чая;
  • дата изготовления и номер партии;
  • изготовитель и место фасовки;
  • масса нетто.

Эти данные уже рисуют некую картину о понравившемся чае. Все чаи Basilur на упаковке имею эмблему Золотого льва. Она говорит о высоком качестве цейлонского чая.

Если с многими из понятий все предельно ясно, то по составу могут возникнуть вопросы. Например, вам известно, что означает аббревиатура OP1 или FFEXSP1? На этот вопрос мы ответим в следующем пункте.

Маркировка чая Basilur

Классификация обозначается заглавными буквами слов, которые описывают качество, обработку и размер чайных листьев. Расшифровав эти значения, вы сможете самостоятельно оценить категорию качества чая.

У черных и зеленых чаев маркировка немного отличается. Давайте рассмотрим их по отдельности.

Маркировка черного чая

Среди чаев ТМ Basilur чаще всего встречается аббревиатура OP или OP1 (Orange Pekoe) — высококачественный крупнолистовой чай.

1, 2, 3 в конце маркировки означают размер чайного листа в купаже. 1 — самый маленький, приближенный к типсе, 3- большой, старый лист. Чаще всего используется 1, остальные цифры могут и не ставится.

Крупнолистовой:
  • O (Orange) — понятие, не относящиеся ни к цвету, ни к цитрусовым. Так обозначают чай премиум качества, «чай, достойный принца Оранского». Ведь первоначальными ценителями и снабженцами цейлонского чая являлись правители династии принцев Оранских;
  • P или PEK (Pekoe) — перевод с китайского «pak-ho», что означает «белые ворсинки». Раньше такой аббревиатурой обозначали типсу и два листа, которые только распустились. Сейчас под Пеко подразумевают использование первого и максимум второго листа без типс. Чай с маркировкой P будет крепкий, но с нежным ароматом;
  • FFEXSP1 (First Flush Extra Special) — первый сбор цейлонского чая премиум класса;
  • FTGFOP1 (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe первый лист) — лучшие молодые листья Дарджилинга с Индии с добавлением большого числа типс.
Среднелистовой или мелколистовой:

Крепость настоя увеличивается с помощью добавления ломаного или резаного чайного листа класса Оранж Пеко или Пеко. Его обозначают буквой B (Broken). Благодаря такому решению, вкусовые и ароматические характеристики чая сохраняются или даже улучшаются.

  • BOP или BOP1 (Broken Orange Pekoe) — более крепкий чайный купаж. Его вкус будет значительно ярче, а аромат может немного измениться в сравнении с крупнолистовыми чаями;
  • FBOP (Flowery Broken Orange Pekoe) — резаный лист с добавлением чайных почек. Типсы — закрытые листики, почки. В них содержится максимальное количество витаминов, минералов и антиоксидантов. Чай более крепкий за счет повышенного содержания танинов.
Чай с добавлением высевок:

F (Fannings) в середине или конце говорит о наличии высевок. Это мелкие обломки чая класса премиум. Их добавляют для крепости и более насыщенного цвета настоя. Применяют чаще всего в элитных пакетированных чаях.

когда вышел фильм как приручить дракона

дьявольские возлюбленные райто и юи любовь

хэнкок 2 дата выхода трейлер

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector