Мифы о чае

TeaTerra

2013_07_27_02_001

Каждое утро для миллионов семей в мире начинается примерно одинаково — с чашки бодрящего чая: черного, зеленого, каркадэ, травяного. Причем вкушаем мы любимый напиток, скорее, по привычке, нежели осознанно.

Ученые подсчитали, что в день человек выпивает не менее полутора литров жидкости. Из них треть — чай. В каждой стране его пьют по-своему: одни — с маслом и солью, другие — с молоком, третьи добиваются необыкновенного «букета», добавляя в чай травы. Каким должен быть настоящий чай и в чем его польза? Мы собрали наиболее распространенные мифы о чае и попросили подтвердить или опровергнуть их врача-терапевта Набережночелнинского профилактория Викторию Агапову.

Миф 1. Чай является тонизирующим средством, поэтому его лучше пить с утра.

Правда. В чае содержится кофеин, который оказывает активизирующее действие на сердечно-сосудистую систему, поэтому его нужно пить в утреннее время или в первой половине дня. Кстати, в зеленом чае кофеина больше, чем в черном, поэтому, если хотите взбодриться, не пейте кофе литрами, а лучше заварите зеленый чай.

Миф 2. Чай с молоком вреден. Его нужно пить без всяких добавок.

Нет. Однако здесь есть одно но! — когда мы смешиваем молоко с чаем, вяжущее вещество танин, которое содержится в последнем, образует с молоком хелатные комплексы. Проще говоря, меняется химический состав чая: он становится менее тонизирующим и уже в меньшей степени воздействует на сосуды (дело в том, что в состав чая входят витамин Р и рутин, а также другие вещества, которые укрепляют сосудистую стенку).

Чай с молоком выводит токсины тяжелых металлов и обладает мочегонным действием.

Кстати, по одной из версий, традиция пить чай с молоком возникла у англичан из-за того, что в старину дорогущие фарфоровые чашки иногда не выдерживали крутого кипятка и трескались. Поэтому англичане стали разбавлять чай молоком.

Миф 3. Чай в пакетиках — это чайный «мусор».

Да. Это действительно мусор — все, что обломалось, осыпалось при скручивании, гранулировании, упаковке чайных листов. Но он не вреден, если, конечно, говорить о хорошем чае. Чем он крупнее в пакетиках, тем лучше качество. В чай низкого качества добавляются еще и чайные прожилки. Такой напиток не вреден — просто бесполезен.

Миф 4. В заварочном чайнике чай хранится сутки.

Нет. Чай должен потребляться полностью за одну чайную церемонию, его нельзя хранить сутки. При отстаивании все минералы и микроэлементы, содержащиеся в напитке, окисляются.

К тому же образуются вредные вещества, которые не очень хорошо влияют на организм. Это тяжелые металлы — то, что мы и так получаем вместе с продуктами и воздухом. Не нужно отравлять себя еще и чаем. Это все-таки полезный продукт. Поэтому заварочный чайник должен быть максимально маленьким.
Кстати, температура заваривания чая должна быть 80 градусов. Чайник обязательно нужно мыть горячей водой. И перед тем, как засыпать туда свежую заварку, следует обдать его кипятком, чтобы там не скапливались микробы.

Миф 5. Нельзя пить зеленый чай в больших количествах, потому что он влияет на репродуктивную функцию.

Нет. Вообще в чае нет никаких веществ, которые могли бы навредить организму. Если мы не говорим о тех тяжелых металлах, которые скапливаются при долгом хранении.
В зеленом же чае содержится рутин, за счет этого напиток способствует снижению давления.

Миф 6. Травяной чай может стать помощником при лечении некоторых заболеваний.

Правда. Как лекарство чай, конечно, использоваться не может, но как вспомогательное средство в помощь медикаментам — вполне приемлемо. Также при различных заболеваниях используются разные травы. Но смешиваться с чаем они не должны. В лечебных целях травяной настой должен завариваться отдельно, и злоупотреблять им не стоит. Каждая травка может вызвать побочное действие — в первую очередь, аллергию или раздражение желудочно-кишечного тракта. Лекарственный сбор необходимо использовать в дозировках (обычно это столовая ложка на стакан кипятка). Пить травы для поддержания иммунитета или как профилактическое средство можно длительное время в том случае, если они будут сменять друг друга.

Миф 7. В кофе и чае одинаковое количество кофеина.

Нет. В чае кофеина больше. Кофе проходит более серьезную обработку, поэтому теряется тот природный кофеин, который в нем заложен.

Кстати, кофеин изначально выделили из кофе, поэтому он и получил такое название, а потом уже его начали искать в других продуктах.

Миф 8. Красный чай (каркадэ) в горячем виде повышает давление, а в холодном — понижает.

Правда. Конечно, повышение давления происходит, скорее всего, за счет того, что напиток пьется в горячем виде — сам чай не обладает таким действием. А в холодном виде понижение давления происходит за счет укрепления стенок сосудов, ведь в каркадэ содержится витамин С. Также красный чай повышает кислотность желудка, поэтому его нужно пить с осторожностью людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Надо сказать, что каркадэ — это засушенные цветки гибискуса — суданской розы, поэтому в таком чае нет рутина, танина и кофеина, как в зеленом или черном.

Миф 9. Настоящий чай должен быть крепким.

Отчасти правда. Конечно, чем крепче чай, тем крепче его составляющие. Если мы говорим о пакетированном чае, то он должен завариваться одну-две минуты. Затем пакетик нужно вынуть, иначе в напитке образуются вредные вещества. Вообще крепость чая зависит от вкусовых предпочтений каждого. Конечно, не нужно забывать и о сердечно-сосудистой системе и желудочно-кишечном тракте.

Миф 10. Чай обладает антисептическим действием.

Правда. В чае действительно содержатся антисептические вещества, но не нужно полагаться на него как на надежное средство, потому что концентрация этих веществ очень низкая, и при серьезных заболеваниях они могут оказаться бесполезными. Лучше обратиться за помощью к врачу и использовать чайные компрессы как вспомогательное средство, например, к каплям или мази.

Правда или ложь? Популярные мифы о чае

О чае сложено так много легенд, мифов и загадок. Этот напиток чрезвычайно разнообразен, насчитывается более трёх тысяч сортов, не включая бесчисленные вариации чайных арома-купажей. Более 90% россиян пьют чай хотя бы один раз в день. Его любят и ценят за вкус, аромат и за полезные свойства. Между тем чай богат не только витаминами, аминокислотами, минеральными веществами, но и всевозможными мифами. Разберём пять самых больших.

Миф первый: листья разных видов чая собираются отдельно, с разных кустов

Якобы существуют улуновые и пуэрные кусты, отдельно кусты зелёного и чёрного чая, белого и жёлтого. Абсолютный миф! Весь чай — это Camellia Sinensis (или камелия китайская). Уже после того, как листья собраны, начинаются сложные биохимические процессы ферментации. Именно от степени ферментации зависит, какой сорт получится на выходе. На вкусовые свойства влияют также географические условия: почва, климат, время года.

Миф второй: чай можно пить как угодно и когда угодно

Пожалуй, это самый опасный миф. Чай, как и любой продукт, может принести вред, если им злоупотреблять. Вот несколько важных советов для ваших чаепитий с заботой о здоровье.

  • Не пейте чай на пустой желудок.
  • Выбирайте правильную температуру. Оптимальной считается 56 градусов. Она позволяет по-настоящему насладиться вкусом и не получить ожогов.
  • Не запивайте чаем лекарства, так как из-за содержащегося в чае танина они будут медленнее усваиваться.
  • Не пейте вчерашний чай. Витаминов в нём нет, зато бактерии, скорее всего, уже успели занять свои позиции.

Миф третий: чай в пакетиках вредный

Здесь важно понимать, о каком сырье (чая и самого́ пакетика) идёт речь. Всё просто: если используется дешёвое низкосортное сырьё, то, конечно же, такой пакетированный чай будет и невкусным, и с высокой вероятностью вредным. Если же вы уверены в качестве сырья, то по всем параметрам вы получите фактически такой же напиток, к которому привыкли, заваривая классическим способом.

Например, для создания своих «пирамидок» мы используем те же самые чайные листья, которые вы приобретаете в Кантате на развес. Более того, форма пирамидки позволяет содержимому полностью раскрыться, а шёлк, из которого они сделаны, совершенно не влияет на вкус. Поэтому вы можете наслаждаться натуральным, ароматным чаем когда и где угодно, просто заварив одну из наших чайных пирамидок.

Коллекция пакетированного чая от Кантаты

Миф четвёртый: чай нельзя пить с молоком

В этот момент где-то пустил слезу англичанин, ведь именно из Англии пришла традиция пить чай с молоком. Разумеется, чай с молоком можно и даже нужно пить: улучшается кровообращение, повышается иммунитет, укрепляются стенки сосудов, выводятся токсины. А как удивительно молоко преображает некоторые сорта!

Например, «Королевский Эрл Грей» и молоко — вкус в лучших традициях Великобритании. Позвольте почувствовать себя королевской особой или лордом.

«Масала» и молоко — вихрь специй и пряностей в каждом глотке, чьи жгучие нотки смягчит молоко. Это позволит насладиться вкусом даже тем, кто не привык к остринке в стиле Индии.

«Мятный персик» и молоко — напиток для тех, кто хочет «попробовать облако на вкус». Сделайте глоток, закройте глаза, сделайте второй. и ощутите себя где-то среди кучевых облаков. Марокканская мята подарит прохладу, а молоко — ощущение мягкости, нежности и воздушности.

Миф пятый: чаем можно заменить лекарства

Да, чай богат на витамины, минеральные вещества, полифенолы и эфирные масла. Благодаря им чай обладает широким спектром полезных свойств, однако, заменить лекарства он не сможет. Это объясняется тем, что под полезными для здоровья свойствами чая подразумеваются главным образом возможности профилактики некоторых заболеваний, общая поддержка иммунитета и помощь в восстановлении организма. Образно говоря, чай — не игрок в хоккей, а группа поддержки. Он не забьёт решающую шайбу, но способен задать правильное настроение всей команде.

Мифы и правда о пакетированном и листовом чае

YouTube Instagram

Настороженное отношение к пакетированным чаям на постсоветском пространстве — следствие неприязненного отношения жителей Советского Союза к грузинскому рассыпному чаю № 36. Его в народе называли «Пылью грузинских дорог». На самом деле это была мелкая фракция обычного листового чая, которой в 1960 — 1970-е годы просто не умели должным образом распорядиться — пакетиков-то в СССР тогда не было.

— Не утверждаю, что чай в пакетиках лучше листового, но он далеко не всегда хуже, — защищает товары в удобной расфасовке призер Tea Masters Cup Belarus 2017, эксперт по напитку Светлана Веремецко. — Листки чайного растения собирают, обвяливают, скручивают, ферментируют, затем сушат, и только после этого производится их сортировка по размеру. В пакетиках может быть чай премиум-сорта, только меньшей фракции.

Многие противники пакетированного чая утверждают, что мы вместе с основным продуктом завариваем клей и металлические скобки. Светлана также вспоминает, как читала, что белый цвет пакетиков достигается замачиванием в хлоре.

ФОТО РЕЙТЕР.

Что почем?

Как правильно выбирать пакетированный чай? Обычно, обозревая прилавки, мы обращаем внимание на содержимое ценника и узнаваемость товара. Определив бренд, ищем чай, который нам больше подходит по своим характеристикам. Вот только оптимальна ли такая система выбора?

— Из чего состоит цена чая? — рассуждает Светлана Веремецко. — Как правило, около 25% — это сырье, еще 25% — упаковка, около 30% — транспорт, налоги, наценка продавца, остальное мы платим за бренд, за рекламу. Важно соотношение цены и качества. Если в упаковке 25 пакетиков, она должна стоить от 4 до 6 рублей. Магазинная накрутка слишком велика, что бывает довольно часто? Это вопрос уже к конкретной торговой сети.

Впрочем, есть и другие критерии выбора. Например, не дай бог, если пакетированный чай пахнет даже через упаковку. Его тогда лучше не покупать — там явно большое количество ароматизаторов. А вот выбор по стране производства очень субъективен.

Цветовые иллюзии

Говорят, что низкокачественный чай окрашивает чашку в темный цвет. Такое возможно, если действительно приобретен дешевый продукт с красителями. Но темный ободок на чашке может остаться и от очень крепкого, насыщенного напитка. А чай из пакетиков получается насыщенным просто потому, что он быстрее заваривается.

— Время сегодня — один из самых дорогих ресурсов, и чай в пакетиках помогает нам сберечь драгоценные минуты утром, когда спешишь на работу и хочется взбодриться, — утверждает Светлана Веремецко. — А сами пакетики помогают сохранить свежесть, вкус и аромат сырья, защитить чай от влаги и света.

Многие полагают, что для выявления красителя нужно «заварить» чай в холодной воде. Бесполезно! Любой чай рано или поздно окрашивает холодную воду.

Скупой платит дважды

— Приходит владелец и говорит: нужен чай. Я отвечаю: есть хороший, свежий, а есть недорогой ширпотреб. Тут уже каждый выбирает по себе. Мой совет бизнесменам: если вы хотите подавать хороший чай, то вам нужен либо квалифицированный бармен, либо чайный мастер, который будет заниматься этой темой. Сегодня чайный мастер по хорошему графику обойдется в 600 — 700 рублей за месяц, за эти деньги можно на первое время найти парня или девушку, которые относятся к делу с душой.

За пять лет существования проекта Андрей Чайковский сотрудничал с более чем 100 ресторанами и сделал вывод: люди, которые относятся к чайной теме спустя рукава, либо превращают свои заведения в формат непритязательного бистро, либо вовсе уходят с рынка.

— Сейчас не 1990-е, когда человек запускал проект и снимал сливки на протяжении пяти лет, — утверждает Андрей Чайковский. — Да, в ресторанном бизнесе маржиральность в случае с разливными продуктами составляет в среднем по Минску 500 — 1000%. Но чрезмерная экономия не работает на перспективу. Испортить отношения с потребителем легко, а вернуть к себе его доверие и любовь очень сложно. Увы, не все это уяснили.

РАЗОБЛАЧЕНИЕ ОБМАНА

от Алены ВЕЛИЧКО, автора и руководителя чайной школы-студии, судьи международного чайного чемпионата:

— Когда вам говорят, что чай молочный улун пропаривают над молоком, вы должны включить голову. Вы когда-нибудь пропаривали что-то над молоком? А знаете, что в Китае почти нет коров? То, что вы пропариваете над молоком, вообще не впитывает этот вкус. Есть и те, кто говорит: мы поливаем корни чайного растения молоком. Я отвечаю: а ничего, что корни и раствором навоза поливают? Почему-то вкус навоза в чае не чувствуется, а молоко чувствуется?

Иногда можно услышать истории о том, что чай пуэр, один из самых популярных в последнее время китайских, пахнет землей, потому что его закапывают в землю. Китайские производители ежегодно производят сотни тысяч тонн пуэра. Какие же ямы должны вырывать, чтобы закопать весь этот чай, да еще неизвестно почему!

Есть очень простой тест, как отличить ароматизированный чай от неароматизированного. Если вы открываете банку и вам в нос бьет запах, то он как бы говорит вам: здравствуйте, я ароматизатор! Но если вы берете чай, начинаете над ним дышать, и только после этого он начинает демонстрировать какие-то нотки аромата, то они натуральные.

10 распространённых мифов о чае: что из них ложь, а что правда?

В последнее время и ученые, и простые потребители все больше спорят о чае, его пользе и вреде для организма. Может ли этот напиток привести к бессоннице, проблемам с желудком? Мы собрали самые часто встречающиеся вопросы и ответы на них.

Зеленый полезнее черного

Как на самом деле

В последние несколько лет ученые все чаще проводят исследования по вопросу полезности этого напитка. Главный вывод всех исследований – да, чай полезен, поскольку он понижает риск возникновения заболеваний сосудов и сердца. Он также повышает настроение, тонизирует, улучшает сон.

И тут не имеет значение, какой вы любите чай – черный или зеленый, они одинаково полезны. Главное, покупать хороший и качественный продукт, пусть он и стоит дороже.

Горячий напиток повышает риск болезней ЖКТ

Как на самом деле

Да, пить практически кипяток точно не следует. Можно привести в пример Монголию. Жители этой страны имеют традицию пить очень горячий напиток. И как результат – у них очень высокий процент заболевания желудка, пищевода, кишечника.

Не следует пить чай на голодный желудок

Некоторые уверены – это приведет к повышенному выделению желудочного сока.

На самом деле

В чае практически столько же кофеина, как и кофе. А это вещество в принципе расслабляет желудок, способствуя попадаю желудочной кислоты в пищевод.

Кофе действует также, как и чай, которые не нужно пить натощак (Фото: pixabay.com)

Поэтому не желательно злоупотреблять большим количество крепко заваренного чая. А уже пьете вы его натощак или после еды – совершенно не важно.

На ночь не стоит пить черный чай

Считается, что такой напиток тонизирует организм, возбуждает, из-за чего могут возникнуть проблемы со сном.

На самом деле

Такой эффект сугубо индивидуален. На кого-то черный крепкий чай и правда действует возбуждающе, других расслабляет и успокаивает. Тут важно прислушиваться к реакции своего организма.

Не следует пить чай в пакетик

На самом деле

По данному вопросу до сих пор очень многие спорят, но нет доказательств вредности и опасности такого продукта. По сути, это обычный чай, просто в очень измельченном виде.

Чай в пакетиках ничем не отличается от листового (Фото: pixabay.com)

А пакетики, которые изготавливаются из полимерных материалов и бумаги, не вступают в реакцию с кипятком и вреда организму не наносят.

Крепко заваренный чай поможет при расстройстве кишечника

На самом деле

А это правда, но только отчасти – все зависит от индивидуальных особенностей организма. Например, в крепкой заварке есть и танины, и кофеин. Танины тормозят работу кишечника, а вот кофеин, наоборот, может ухудшить ситуацию.

И угадать, какая будет реакция, нельзя.

Поэтому при расстройствах желудка стоит все же пить не крепкий чай: в нем будут и танины, и не так много кофеина.

Нельзя пить чай, заваренный несколько дней назад

Это правильное мнение. Главная проблема в том, что стоящая на столе заварка в течение нескольких дней может стать «пристанищем» для различных опасных микроорганизмов, в том числе и стафилококка.

Поэтому лучше, конечно, делать свежий чай.

Заварка должна быть свежей (Фото: pixabay.com)

Еду нежелательно запивать чаем

Очень многие уверены, что такой напиток будет тормозить пищеварительные процессы.

На самом деле

Но это очень популярное заблуждение. Еду можно запивать чаем, кофе, водой, любыми другими напитками. Но только при условии, что у вас здоровый организм и желудок – в этом случае желудок будет выделять необходимые для переваривания ферментов и кислоты.

Не стоит растворять мед в горячем напитке

Некоторые считают, что в этом случае продукт не только теряет пользу, но и становится опасным.

На самом деле

Многие ученые уверены в том, что мед при употреблении внутрь и так не полезен, простая замена сахару, не более того. Тем не менее слишком горячая вода и правда «убьет» все его полезные свойства, даже те, которые есть.

Лучше съешьте немного меда вприкуску к чаю (Фото: pixabay.com)

Поэтому добавлять его необходимо, когда температура воды будет ниже.

Черный чай вымывает полезные вещества

Как на самом деле

При проведении исследований напиток действительно связывал многие компоненты. А в инструкциях ко многим лекарственным препаратам указано, что их нельзя запивать чаем. Однако подобное происходит редко. Чтобы подобное произошло, напиток придется пить в огромных количествах.

Конечно же, вряд ли кто-то будет употреблять его в таких объемах.

Кому точно стоит отказаться от чая?

Чай полезен благодаря танинам, кофеину, различным соединениям в составе этого напитка. Но они же и делают его достаточно опасным при неправильном употреблении. К примеру, от его употребления стоит отказаться тем, кто страдает от язвы желудка (особенно при обострении), при повышенной кислотности желудка. А все потому что крепкий напиток может привести к раздражению слизистой, изжоге.

Еще одна проблема – головные боли и расстройства нервной системы, которые может вызвать входящий в состав кофеин.

Зеленый чай: опровержение 8 популярных мифов о пользе с доказательствами

Зеленый чай: опровержение 8 популярных мифов о пользе с доказательствами

Если почитать рядовую статью о зеленом чае, складывается ощущение, что боги на Олимпе питались не амброзией, а именно этим напитком.

Активно тиражируется мнение о том, что зеленый чай предотвращает рак, помогает худеть, вылечивает аллергии, снижает уровень холестерина, обладает феноменальной способностью снижать давления и т.п. Но напрашивается вопрос: неужели это все правда?

Мы в Кости Широкой привыкли проверять любую информацию и решили не обходить вниманием этот популярный напиток. Давайте изучим, так ли полезен этот вид чая и каково его реальное влияние на человеческий организм!

Мифы с доказательствами

Фактов о пользе зеленого чая настолько много в интернете, что начинаешь невольно сомневаться: а вдруг зеленый чай и вправду такой невероятный эликсир здоровья, как нам обещают. Давайте проверим, так ли это на самом деле!

Полезнее черного

Зеленый чай: опровержение 8 популярных мифов о пользе с доказательствами

На самом деле (чему мы сами, если честно, удивились) черный, зеленый чай и даже улун – это листья одного растения Camellia Sinensis. При полной ферментации листочков получается черный чай, при частичной – улун. Чтобы получить зеленый чай, листья не ферментируется вовсе. Кстати, из высушенных неферментированных почек того же растения можно получить еще один вид чая – белый.

Зёлёные листы чая проходят процедуру ферментации (техническая обработка чайного листа, которая и придаёт чаю цвет, вкус, терпкость) не более 12%, а чёрный чай окислен на 80%. При окислении флавоноиды, сохраненные в зеленом чае, в черном преобразуются в более сложные комбинации.

По поводу полезности. На самом деле, оба напитка обладают некоторыми полезными свойства. Зеленый чай имеет в своем составе фолиевую кислоту и кофеин, в то время как в черном чае содержится бОльшее количество катехинов.

Но обратите внимание: у черного и зеленого чая разные правила заваривания! Черный чай рекомендуют заваривать крутым кипятком, а вот зеленый – при температуре в 75-85 градусов Цельсия.

Перед тем как засыпать чайные листья, следует обдать заварочный чайник кипятком. Это позволит листочкам раскрыться, сделает напиток более насыщенным и ароматным. Считается, что чай лучше всего заваривать в керамической и стеклянной посуде.

Бодрит лучше, чем кофе

Зеленый чай: опровержение 8 популярных мифов о пользе с доказательствами

Отчасти это так. В сочетании с дубильными веществами, которые содержатся в чае, кофеин оказывает на наш организм более мягкое и продолжительное воздействие, чем кофеин в кофе. Это значит, что мы ощущаем постепенный прилив бодрости.

Однако это не значит, что кофеина в чае больше чем в кофе! Это кол-во зависит от многих факторов – от вида чая, способа приготовления напитка, времени заваривания, крепости (количества сухого напитка на чашку), объема чашки.

Давайте сравним чай и кофе по содержанию кофеина:

Чемпион по содержанию кофеина – эспрессо, в 100 мл напитка может быть до 250 мг кофеина (или 75 мг на чашку 30 мл).

В чае мате, взбитом в пену (1,5 гр. чая на 100 мл воды) – 126 мг кофеина. Чай мате — тонизирующий напиток, приготавливаемый из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского.

В чашке чая Дарджилинг объемом 250 мл, заваренном обычным способом (2,5 г на 250 мл воды), настоянном 5 минут – 58 мг кофеина.

В среднем, в 100 мл. натурального кофе, заваренного традиционным способом, будет от 70 до 100 мг. кофеина. Исключение – некоторые очень слабо обжаренные сорта, содержание алкалоида в которых примерно такое же, как в чае. А в зеленом, необжаренном кофе его еще меньше.

А в среднем любой сорт чая содержит от 30 до 60 мг кофеина на 100 мл напитка. Часто ведутся разговоры о том, что в чае содержится особый кофеин,теин, думая, что эти 2 вещества различается по своему эффекту и сути.

Но на самом деле, это «те же яйца, только вид сбоку». А единственное различие эффекта от чая и кофе в том, что в чае, в отличие от кофе, содержатся дубильные вещества (также известные как танины). Они то и являются причиной терпкого вкуса напитка. При взаимодействии с ними кофеина, мы получаем более приглушенный эффект воздействия на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Снижает холестерин

Зеленый чай: опровержение 8 популярных мифов о пользе с доказательствами

Ученые из Нью-Йорка провели ряд исследований, в которых группа добровольцев ежедневно употребляла зеленый чай на протяжении длительного отрезка времени. После окончания эксперимента у каждого участника измерили уровень холестерина в крови.

В результате выяснилось, что показатель вещества упал всего лишь на 2%, что является очень маленьким результатом для того, чтобы назвать зеленый чай лекарством.

Почему этот миф родился? Раньше считалось, что благодаря «особым веществам», содержащимся именно в этом напитке — катехинам — уменьшается всасывание холестерина в кишечнике. Теперь же известно, что это действительно так и есть, вот только эффект не настолько огромен, как думали до этого.

Более того, в последнее время ученые доказали, что имеет смысл следить не за общим уровнем холестерина, а за уровнем липопротеинов низкой плотности и их соотношением к липопротеинам высокой плотности! Так что зеленый чай нельзя использовать вместо лекарства, а только для профилактики.

Если вы хотите понять все о холестерине и правильном питании для его понижения, то читайте нашу статью Холестерин и атеросклероз или почему низкохолестериновая диета вас убьет

Защищает от рака

Зеленый чай: опровержение 8 популярных мифов о пользе с доказательствами

Конечно, это все мерзкий, бесчестный маркетинговый ход и не более того

Зелёный чай защищает от рака — гласят обложки желтых изданий. Нет ни одного научного подтверждения, что регулярное употребление зелёного чая может предотвратить развитие онкологических заболеваний.

В 2009 году была опубликован метаанализ более чем 50 исследований, целью которой было установление взаимосвязи между зелёным чаем и различными раковыми заболеваниями, такими как рак кишечника, простаты, молочной железы, полости рта и лёгких.

Авторы этого обзора проанализировали результаты большого количества исследований и пришли к заключению, что «наличие искомой взаимосвязи маловероятно».

Нам кажется, что этот миф родился из-за наличия в чае антиоксидантов, которые принято считать антираковыми защитниками. Однако мы хотим вам напомнить: ни аутофагия, ни антиоксиданты не дают ни какой гарантии, что вы не заболеете.

Полезен для похудения

Зеленый чай: опровержение 8 популярных мифов о пользе с доказательствами

Считается, что катехин и кофеин — антиоксиданты, содержащиеся в зелёном чае — ускоряют обмен веществ и стимулируют организм сжигать больше калорий. Но на самом деле единственное, что есть общего между препаратами для похудения на основе зелёного чая и самим зелёным чаем — это катехин и кофеин, причём в очень высокой концентрации.

И всё. Учёные, проанализировав результаты около 20 исследований с 2000 участниками, выяснили, что никакого ощутимого эффекта в борьбе с лишним весом от зелёного чая нет.

Предотвращает болезнь Альцгеймера

Зеленый чай: опровержение 8 популярных мифов о пользе с доказательствами

Увы, данных, подтверждающих наличие связи между употреблением зелёного чая и профилактикой болезни Альцгеймера, пока недостаточно. Исследования 2010 года, проведённые на лабораторных животных, показали: зелёный чай богат антиоксидантами, которые защищают нервные клетки от смерти вследствие деменции и болезни Альцгеймера.

Но будут ли аналогичные исследования, проведённые уже на людях, столь же оптимистичными — учёным только предстоит выяснить.

Обладает антисептическим действием

Зеленый чай: опровержение 8 популярных мифов о пользе с доказательствами

Это не совсем миф, потому что в чае действительно содержатся антисептические вещества. Однако как многие советуют, протирать зеленым чаем глаза при конъюнктивите или ранки, лицо при угревой сыпи и т.д. смысла не имеет.

Нельзя полагаться на чай как на надежное средство, потому что концентрация действующих веществ очень низкая, и при серьезных заболеваниях они могут оказаться бесполезными. Лучше обратиться за помощью к врачу и использовать чайные компрессы как вспомогательное средство, например, к каплям или мази.

Снижает и понижает давление

Зеленый чай: опровержение 8 популярных мифов о пользе с доказательствами

Исследования 2014 года подтверждают: регулярное употребление зелёного чая способствует снижению давления. Однако изменения в показателях столь малы, что учёные пока не пришли к однозначному выводу относительно научной значимости этих результатов в борьбе с такими серьёзными заболеваниями сердца, как инфаркт и инсульт.

По поводу повышения давления: да, оно может незначительно повыситься, но происходит это, скорее всего, за счет того, что напиток пьется в горячем виде – сам чай не обладает таким действием.

Короче, вывод простой: в умеренных количествах зелёный чай безопасен, поэтому пить этот напиток можно и нужно исключительно ради собственного удовольствия, а не использовать в качестве лекарства.

Чай в России. 7 мифов о дореволюционных традициях чаепития

Кажется, что чай в России был всегда, но это не так. Мы собрали 7 распространённых мифов и десяток тематических фотографий и, заручившись поддержкой Главархива Москвы, решили пролить свет на историю чая в царской России.

Морозовы В.Е. и Е.Н с гостями во время чаепития. 1880-е гг.

Есть версия, что впервые чай в России появился при дворе Михаила Фёдоровича Романова, первого русского царя из династии Романовых. В 1618 году он получил в подарок от китайских послов несколько ящиков чая.

Миф 1. Жители царской России чай сразу полюбили, и он стал традиционным напитком дворян и купцов.

50/50. В издании «Экономическое наставление дворянам, крестьянам, поварам и поварихам» Сергея Васильевича Друковцева, члена Вольного Экономического Общества от 1788 года есть глава «О кофе и чае» (здесь и далее используем современное написание и орфографию, без «ять» и т.д.). Друковцев, автор первой поваренной книги на русском языке, пишет: «В России пред недавнем временем кофе и чай никто употреблять не хотел; а ныне к нему многие привыкли, что даже пахотные крестьяне, будучи в разносчиках, вкус находить начали».

Интересно, что в этом же издании есть совет, как правильно вести домашние финансы. Для этого годовой доход нужно поделить на 10 частей и каждую тратить только на определённые нужды. В них входит содержание и воспитание детей, оплата квартиры или содержание дома, на платье и обувь и тд. Восьмой пункт определяет ещё одни траты: «На чай, кофе, сахар, водку, вино, пиво, свечи, дрова и прочие подобные тому домовые мелочи».

Чай в России. Коллекцию рецептов выпечки к чаю см. здесь

Миф 2. Появление чая в России было окружено домыслами и слухами

Правда. В той же книге Друковцева читаем далее: «Многие безо всякой осторожности чай употребляют таким образом: возьмут чай, зальют горячей водой, пьют не рассуждая о том, что всем уже известно, что чайный лист собирают руками в тёплое время, скатывают и просушивают, потом набивают, рассыпают на фунты и наконец раскладывают по пачкам потными руками безо всякой осторожности и чистоты, а иногда из них (работников чайного производства) бывают некоторые одержимы разными болезнями. Мне видеть случилось и то, что после питья чаю у здорового человека вдруг заболело горло; лекарь это называл простудою».

Чай в России. Чайная посуда начала XX века

Миф 3. Чай в России сначала рекомендовали пить как лекарство

Правда. Продолжаем читать «Экономическое наставление»: «Однако было и другое. Но если кто охотник пить чай, тот должен, конечно, прежде пыль с чаю (листов чая) сполоснуть и потом употреблять полезнее больным, а не здоровым».

Кстати, слово чай на русском языке впервые встречается именно в медицинских текстах середины XVII века, например, в Материалах для истории медицины в России.

Миф 4. Чай в России всегда хранили бережно и в особых условиях

Правда. Уже в 1788 году знали, что «чай должно держать в таком месте, чтобы другого запаху никакого не было; потому что он всякий запах в себя принимает. И продавать его следует в особых лавках».

Чай в России. Чаепитие, иллюстрация художника Захара Пичугина из книги «Анна Каренина» Л.Н. Толстого, издательство «Товарищество Сытина», Москва, 1914 г.

Миф 5. Чай в России повсеместно стали пить из самовара во второй половине XVIII века

Правда. По старым фотографиям и документам, сохранившимся в ГлавАрхиве можно узнать, как в царской России сервировали чайный стол, что подавали к чаю, как рассаживались хозяева и гости.

В центре стола – непременный самовар. Если во второй половине XVII века самовары производились практически поштучно, к 1850-му году в Туле действовало 28 самоварных фабрик. Самовары были разнообразных форм и обязательно блистали именным клеймом мастера: Баташовых, Ломовых, Тейле, Ваныкиных, Воронцовых, Шемариных и других.

Чай в России. Обед в дворянском доме, иллюстрация М. Щеглова «Иллюстрированный сборник произведений Льва Толстого», издательство «Товарищество Сытина», Москва, 1914 г

Вокруг самовара расставляли чайную посуду. В купеческих, крестьянских домах и трактирах России пили чай в основном из фаянсовой посуды, производимой в Дулёве, Вербилках, Гжели.. Дворяне сервировали чайный стол русским фарфором, который выпускал Императорский фарфоровый завод.

В какое бы время ни пришёл гость, для него в Москве было принято ставить самовар. Гости и домочадцы рассаживались за столом в строгой иерархии, по старшинству. А разливать чай надлежало хозяйке, иногда она обращалась за помощью к старшей дочери или невестке. Чашку принято было передавать двумя руками с улыбкой и пожеланием: «На здоровье!». Принимая чай, полагалось ответить: «Спаси Бог вас».

У каждой хозяйки в дореволюционной России конца XIX и начала XX вв был свой секрет чая. Для заваривания использовалась особенная мера: «перст» или в современной интерпретации – щепотка, которая удерживается большим и указательным пальцами.

В дореволюционной России существовала также мещанская субкультура чаепития, которую определяли чиновники, служащие, лавочники, разночинцы, подчас копируя и объединяя «дворянские» и «купеческие» чайные традиции. Дмитрий Николаевич Ушаков, филолог и составитель «Толкового словаря русского языка» был ещё и замечательным рисовальщиком. В личном архиве Дмитрия Николаевича сохранился рисунок с изображением чиновник с супругой за чаепитием. Супруга чиновника пьёт чай из блюдца. Интересно, что даже в XX веке в домашнем чаепитии кое-где сохранилась традиция переливания горячего чая из чашки в блюдце и питья из него.

Чай в России. Рисунок Д. Н. Ушакова «Чаепитие»

Кстати, именно во время чайных посиделок мещан в царской России сформировался музыкальный жанр городского романса.

Миф 6. В XIX веке – до 1855 года – чай в России не покупали, а обменивали

Правда. В середине XIX века годах ввоз чая составлял до 95 % всего китайского импорта в Россию. Торговля чаем велась тогда на основе натурального обмена. Китайцы поставляли чай, а русские купцы отправляли в Китай меха, ткани, выделанные кожи, изделия металлургии. Ю. Иванов в Энциклопедии чая пишет, что за два пакета чая давали шкурку одного соболя.

Самым дорогим в царской России был чай с типсами, листовыми почками чайного куста. Есть версия, что благодаря ему и появился популярный сейчас термин «байховый чай», которого нет в других странах и языках – только в России. Говорят, что китайские торговцы, нахваливая свой чай, упоминали о типсах. На китайском языке они называются «бай хоа» («белая ресничка»). Наши купцы для простоты и своего удобства стали называть самый ценный чай просто – байховый. Позднее в России любой рассыпной чай так и стали наименовать, только к типсам он уже не имел никакого отношения.

Чай в России. Чаепитие, семья Гунстов во дворе дачи. 1890-1900-е гг.

Миф 7. В XIX веке чаепития с самоваром устраивали в России и дома, и на природе

Правда. В дореволюционной России было модно располагаться со своим самоваром и чаем на природе, и для этого не обязательно было ехать далеко за город. Из Петровского парка (ныне парк около метро «Динамо» и Петровский путевым дворцом) шла дорога в сельцо Зыково. Поблизости от него находилась роща, куда, как отмечается в путеводителе по Москве и окрестностям 1894 г., горожане любили выезжать на чаепитие.

В ГлавАрхиве Москвы есть коллекция тематических фотореликвий. Среди документов семьи Анатолия Оттовича Гунста, архитектора, художника, преподавателя, актёра, основателя Училища изящных искусств и создателя вместе с Вахтанговым Студии драматического искусства, основы Вахтанговского театра – фотографии членов семьи во время чаепитий в их доме в Староконюшенном переулке, 4.

Чай в России. Во дворе дома семьи Гунстов. Москва, Староконюшенный пер., 4,1890-1900-е гг.

Чай в России. Семья Гунстов (Анатолий Оттович справа, обернувшись смотрит в камеру) во дворе подмосковной дачи. 1890-1900-е гг.

Это фотография членов семьи Гунстов на природе в Подмосковье, недалеко от усадьбы графа Шереметьева (сейчас это берег Останкинского пруда рядом с телебашней).

Чай в России. Семья Гунстов во время отдыха в Подмосковье, Останкино.1890-1900-е гг.

На изобразительных документах из коллекции документов купцов Морозовых запечатлён момент чаепития Викулы Елисеевича (внука Саввы Морозова, основателя рода курцов, промышленников и меценатов) и Евдокии Никифоровны с гостями на веранде их дома.

Чай в России. Супруги Морозовы с гостями во время чаепития, Викула Елисеевич – справа. 1880-е гг.

А вот снимок, сделанный в имении Петра Петровича Щапова, купца, деятеля Московского купеческого собрания и Московской городской думы, известного филателиста в с. Подсолнечная гора Калининского уезда Московской губернии, где он с родственниками и гостями за чайным столом.

Чай в России. П. П. Щапов (крайний слева) с родственниками и друзьями в имении, 1900-е гг.

Благодарим Марию Музалевскую, руководителя пресс-службы Главархива города Москвы за помощь в подготовке материала.

Все права на фотоизображения (кроме 2, 3 и 4 фотографии) принадлежат Главному архивному управлению города Москвы.

город праха фильм дата выхода

пацанам 3 1 серия

6 закат вечности смотреть

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector