Правда о чае

Правда о чае

«Журналист Online» разобрался в чайной культуре и выяснил, чем зеленый чай отличается от черного и когда чай приобретает вредные свойства.

Текст: Дарья Челпаченко, Натали Авакян, Джейхун Мамедов, Полина Коробкова, Дарья Кудрина, Алина Гаястинова, Светлана Асеева, Анна Червонная

©Андрей Челпаченко

Чайный туризм

Чайный туризм набирает все большую популярность среди путешественников. Его направления разнообразны и зависят от вкусовых предпочтений туристов. Роман Черняев, большой любитель чая, а по совместительству путешественник, составил маршрут из самых живописных чайных плантаций мира:

Индия

Район Ассама славится не только прекрасными сортами чая, но и дружелюбностью. После посещения плантаций мы говорили с директором чайной фабрики «Rongmala» о традиционном производстве чая в данном регионе. На первом этапе обработки все чайные листочки просеиваются и выкладываются на конвейер, затем просушиваются и перебираются вручную, чтобы отобрать все неподходящие листья. Последний этап обработки – многочасовая сушка и обжиг.

Что интересно: среди местных жителей Индии популярностью пользуется не тот чай, который привыкли пить в России, с крупными листочками в купаже, а гранулированный чай с листьями, закатанными в мелкие «катышки». Еще одна особенность индийской чайной культуры – это его подача. Все индусы пьют чай исключительно с молоком и не представляют своей жизни без этого напитка. Однажды в кафе мы попросили принести черный чай без молока, но нам принесли, как обычно, молочную смесь. Мы снова повторили свою просьбу и нам снова принесли тот же напиток. На третий раз нам, наконец, принесли простой чай, рядом с которым стоял кувшин молока.

Чай в Индии собирают круглый год, поэтому отправиться в путешествие можно в любое время, но если Вам хочется увидеть не только живописные плантации, но и жизнь местных жителей Ассама, то отправляйтесь туда в начале января: в это время проходит колоритный праздник урожая «Холли», на который собираются все деревенские жители.

Китай

В Китае к чаю совершенно иной подход, прежде всего из-за того, что там выращивают только зеленый чай таких традиционных сортов, как пуэр, улун. Китай производит больше четверти общемирового рынка чая, поэтому важно найти настоящие фермерские плантации, где чай собирается и обрабатывается вручную. Самые известные во всем мире чайные плантации – Юньнань и Фуцзянь. Если Вам хочется увидеть настоящие чайные церемонии, посетить уютные террасы, купить качественный чай, то приезжайте в Ансьи – этот город буквально дышит чаем. В Ансьи расположен самый большой чайный рынок, это своеобразная туристическая мекка. Чай в Китае – это целый образ жизни, в магазинчиках от продавцов можно узнать много интересного об истории и традициях употребления чая. Другое место, которое точно не стоит обходить стороной, – заповедник Уишань, родина чая Дахунпао.

Вьетнам

Вообще, чайная культура попала во Вьетнам вместе с французскими колонизаторами, но чай так понравился местным жителям, что теперь без него не обходится ни один разговор. Чай разбавляют кипяченой водой, переливая ее на поднос через край. Такая процедура продолжается несколько раз, таким образом, крепкий чай теряет свою терпкость. Если Вы хотите приобрести чайный набор – езжайте в деревню Батчанг.

Необычный факт: чай на плантациях собирают только молодые девушки, так как они более внимательны. Здесь чай собирают примитивным образом: сначала раскладывают на настил на земле, подсушивают на солнце, затем ссыпают в корзины и перебирают, после этого чай проходит термическую обработку. Самые красивые плантации Вьетнама находятся недалеко от города Далат. Жители плантаций очень необычно и ярко одеты, так что красочные фотографии вам обеспечены.

Если вы хотите полюбоваться зелеными чайными плантациями Кении, то нужно ехать, конечно же, в Найроби. Утромчайные плантации обволакиваются тонкой дымкой – туманом. Зрелище это просто завораживает.

Сборка чая здесь происходит круглый год, каждые 2-3 недели, свежий чай перевозится на фабрики в день сбора.Кенийский чай очень крепкий, вкус –насыщенный, напитанный жаркой Кенией. В других странах его обычно смешивают с цветочными добавками.

Правила чайной церемонии

Считается, что чайная церемония помогает расслабиться, привести мысли в порядок и настроиться на правильный лад. Но провести чайную церемонию не так просто: существует масса правил, которых стоит придерживаться, чтобы чайная церемония прошла успешно.
Для начала, надо запомнить, чего нельзя делать во время чайной церемонии: стоит забыть о привычных конфетах, тортах и прочих сладостях, которые мы привыкли запивать чаем, во время настоящей чайной церемонии нужно концентрироваться только на вкусе чая и ни в коем случае не перебивать его.
Также забудьте о разговорах, даже если вы пришли с другом и хотите поделиться с ним впечатлениями; чтобы настроиться на правильную медитативную волну, нужно полностью посвятить себя чайной церемонии и своим вкусовым ощущениям, не отвлекаясь больше ни на что.

©Андрей Челпаченко

Сама чайная церемония — процесс очень интересный, в ней присутствует множество атрибутов: чайник для воды, чахай – емкость для разливания чая, чабань – доска для чаепития, чайник для заваривания из исинской глины, вэнсянбэй – высокая чаша из чайной пары, чабэй – широкая чаша в форме пиалы из чайной пары.
Церемония начинается с подготовки воды, воды должна практически дойти до кипения и начать издавать звук, похожий на шелест, отсюда и название такого состояния – «шум ветра в соснах» (это приблизительно 95°), важно, чтобы вода не дошла до кипения.
Далее идет процесс прогревания всей чайной посуды, вода из чайника переливается в чахай, оттуда разливается по чашкам, а остатком поливается чайник, с помощью чайной кисти чайник протирается по часовой стрелке – все эти приготовления уже достаточно сильно расслабляют человека, пришедшего на чайную церемонию, но это только начало.
После прогревания всей посуды чай засыпается в чахэ ( в переводе с китайского – чайная коробочка), такая посуда предназначена для выбора чая, во время этого этапа чай рассматривают, вдыхают его аромат и таким образом выбирают наиболее подходящий.

Далее выбранный чай засыпают в чайник, причем так, чтобы чайные листы полностью заполнили ёмкость, сам чайник оборачивают полотенцем, минуту постукивают по его дну, чтобы избавиться от чайной пыли.
После в чайник опять заливается вода из сосуда с кипятком, который держат над чайником на большом расстоянии, далее вода из чайника сразу выливается в чахай, после — в чабэй.
Теперь вода опять наливается в чайник и через несколько секунд, чай переливается в чахай, а оттуда уже в вэнсянбэй, заполняя около ¾ чаши, вэнсянбэй накрывается чабэй и переворачивается, так что чай оказывается в чабэй.
После проделанного ритуала можно пить чай, и то не сразу: сначала стоит вдохнуть аромат чая, полюбоваться цветом, а потом уже пить.
Чай во время чайной церемонии можно заваривать несколько раз, в зависимости от сорта.

Производство чая

Процесс изготовления чая может проходить по-разному: все зависит от того, какой чай нужно сделать. Чтобы не рассказывать о каждом каждого сорте отдельно, остановимся на самом популярном в мире — черном чае, и рассмотрим главные этапы его производства.

©Андрей Челпаченко

Классическая технология производства чая:

  1. сбор листьев
  2. завяливание
  3. скручивание
  4. ферментация
  5. сушка

Сбор листьев

Черный чай делается из листьев чайного куста, который иначе называется камелия китайская. Камелии выращивают на специальных чайных плантациях в огромных масштабах. Наиболее благоприятными природными условиями для чайных кустов являются климаты Китая, Индии и Африки. Для высоких сортов чая требуется молодые листья, которые находятся на самой верхней части стебля, иначе их называют «флеш». Сбор листьев производится вручную. Собранные листья в мешках доставляют на фабрику, где они проходят сортировку.

Завяливание

Первый технологический этап изготовления чая — это завяливание. В специальных камерах чайные листья теряют до 50% своей влаги и становятся более эластичными. Температуры в этих камерах равняется 33 градусам по Цельсию, а влажность — 60%. Однако листья могут завяливаться и естественным путем. Естественное завяливание может происходить в тени или на солнце, в этом случае оптимальными условиями считаются температура 20-25°С при влажности воздуха 60%. Чтобы листья завялились естественным путем, потребуется около 20 часов, тогда как при искусственном завяливание процесс занимает 4-6 часов.

Скручивание

Во время скручивания ломаются ткани чайного листа и выделяется чайный сок. Это происходит в специальных машинах — роллерах, хотя может осуществляться и вручную. В массовом производстве используется машина CTC (от англ. «сrush, tear and curl» — «давить, рвать, скручивать»), которая производит гранулированный чай. От интенсивности скручивания зависит крепость чая. Чай из легко скрученных листьев будет иметь слабый настой, а из сильно скрученных — крепкий.

Ферментация

При ферментации происходит окисление чайных листьев. После скручивания растения раскладывают в темных помещениях слоями толщиной 10 см. Чтоб не допустить химические реакции между листьями и формой их раскладывают на алюминиевые или деревянные поверхности. Температура воздуха должна быть около 15-29°С, влажность – около 90%. Время варьируется от 45 минут до 5 часов, в течение которых листья будут темнеть и изменять аромат. Главные отличия вкуса чая приобретаются в процессе ферментации.

Сушка

Сушка является единственным способом остановить процесс ферментации, в противном случае чай заплесневеет и сгниет. Для сушки используются закрытые духовки с воздухоподдувом. Высокая температура 90-150°С позволяет сократить время сушки до 15-20 минут. В идеально высушенном чае содержится всего 2-5% влаги.

Мифы о чае

1. Чай в заварочном чайнике можно хранить сутки.

Такое утверждение считается неверным, так как за сутки чай теряет полезные свойства, а минералы, находящиеся в нём, окисляются. Более того, настоявшийся чай имеет вредные для организма вещества.

2. Чай и кофе содержат в себе равное количество кофеина.

Качественный чай содержит больше кофеина. Кофе просто-напросто его теряет из-за более тщательной обработки.

3. Спрессованный чай лучше рассыпного.

Это совершенно неважно. Главное — качество чайного листа.

4. Различные друг от друга сорта чая собираются с разных деревьев.

Зелёный, чёрный, белый, красный чаи собираются с одного и того же типа кустарника. А сорт чая — это результат определённой обработки (например, ферментация и сушка).

5. Чтобы заварить чай, необходимо использовать кипяток.

Многим элитным сортам чая для заваривания нужна вода средней температуры. Например, для чёрного и травяного чая будет достаточно 90 градусов, а для зелёного, жёлтого и белого — 70.

©Андрей Челпаченко

6. Листья, из которых производят чай «молочный улун», поливают молоком.

При изготовлении такого чая используют не молоко, а химический ароматизатор.

7. Чай способен заменить воду.

Воду не заменит ничто. У чая и воды как разный состав, так и разное влияние на организм.

8. Чай с молоком вреден.

Чай, в который добавили молоко, всего лишь теряет своё тонизирующее свойство, но точно не становится вредным.

9. Крепкий чай — это качественный чай.

Крепость чая не является фактором, отвечающим за его качество. Это лишь дело вкуса.

10. Чай, выпитый сразу после еды, улучшает пищеварение.

Его лучше пить спустя 20-30 минут после приёма пищи. Танин, который содержится в чае, может способствовать затвердеваю в организме некоторых веществ. Соответственно, этот процесс замедлит их усвоение.

Чем вреден чай: 6 неожиданных выводов учёных

Чем вреден чай: 6 неожиданных выводов учёных

В пользе чая мало кто сомневается: миллиарды азиатов, употребляющих это горячее питьё в течение тысячелетий, не могут ошибаться. Чай превосходно утоляет жажду и бодрит, снижает уровень холестерина и нормализует работу сердечно-сосудистой системы, замедляет старение и даже делает умнее.

Однако обилие плюсов вовсе не исключает минусов.

1. Горячий чай может вызвать кровотечение

Британский отоларинголог и пластический хирург Генри Шарп (Henry Sharpe) полагает Tea could be bad for your health , что привычка пить чай обжигающе горячим может плохо сказаться на сосудах носоглотки. Пар из чашки заставляет их расширяться и нередко провоцирует носовые кровотечения.

Кроме того, существует версия Tea drinking habits and oesophageal cancer in a high risk area in northern Iran: population based case-control study , что горячий чай может увеличить риск развития рака пищевода. К счастью, с ней согласны не все.

В любом случае оптимальной температурой напитка считаются 50–60 °С. Чтобы достичь идеала, чашке со свежезаваренным питьём достаточно постоять 5–7 минут при комнатной температуре.

2. Слишком крепкий чай разрушает зубы и кости

The New England Journal of Medicine опубликовал истории нескольких пациентов, пострадавших от привычки пить слишком крепкий напиток. Так, примечателен случай 47-летней женщины Skeletal Fluorosis Due to Excessive Tea Drinking , на протяжении 17 лет ежедневно угощавшейся чаем, заваренным из 100–150 пакетиков. За относительно короткий срок она потеряла практически все зубы и приобрела излишнюю хрупкость костей. Это симптомы скелетного флюороза Флюороз . Его вызывает накопление в костях фтора, поступающего в том числе из крепкого чая.

Понятно, что столько крепкого чая не каждый в себя вольёт, однако помнить о мере всё-таки стоит. Диетологи рекомендуют употреблять не более 4–5 чашек в день.

3. Чай может содержать тяжёлые металлы

В 2013 году канадский Journal of Toxicology опубликовал результаты исследования The Benefits and Risks of Consuming Brewed Tea большого количества образцов пакетированного чая из разных регионов планеты.

Токсикологи обнаружили в образцах тяжёлые металлы, в частности свинец, алюминий, мышьяк и кадмий. Предполагается, что металлы попадают в чайные листья из-за загрязнённости почвы: нередко плантации располагаются, например, рядом с неэкологичными угольными электростанциями.

Концентрация металлов в напитке зависит от времени заваривания. Если пакетик находится в воде 15–17 минут, уровень токсичных веществ поднимается до небезопасного (например, в некоторых образцах концентрация алюминия составила до 11 449 мкг/л при допустимом дневном максимуме в 7 000 мкг/л).

Учёные сделали вывод: чем дольше заваривается чай, тем больше всякой гадости вымывается из листьев в воду. Поэтому не стоит настаивать напиток дольше 3 минут.

Ещё один вариант — отдавать предпочтение белому чаю. Его листья срывают совсем молодыми, а значит, они не успевают накопить в себе критическую дозу тяжёлых металлов.

4. Иногда чай вреден для печени

Травяные чаи нередко накапливают в себе пирролизидиновые алкалоиды — токсины, вырабатываемые некоторыми видами цветущих растений. Например, безобидной на первый взгляд мать-и-мачехой.

Эти токсины негативно влияют на организм в целом, но основной их мишенью является печень Toxicity and metabolism of pyrrolizidine alkaloids . В 2015 году американский журнал Food Chemistry опубликовал результаты исследования Pyrrolizidine alkaloids in herbal teas for infants, pregnant or lactating women 44 образцов травяных чаёв, предназначенных для младенцев, беременных и кормящих женщин. Учёные обнаружили пирролизидиновые алкалоиды в 86% образцов.

В принципе, доза токсинов, которую реально получить из чая (при умеренном его употреблении, естественно), для взрослого человека практически безопасна. С грудными детьми, а также беременными и кормящими женщинами ситуация иная. Из-за низкого веса тела младенец и тем более ещё не рождённый малыш более уязвимы для токсинов, которые попадают к ним от матери.

5. Употребление чая после еды может привести к нехватке железа

Исследования, проведённые в Калифорнийском университете в 2011 году, доказали Iron deficiency anemia due to excessive green tea drinking : чай «связывает» поступившее с пищей железо, значительно ухудшая его поглощение организмом. Если регулярно пить чай после еды, можно допиться до железистого дефицита, что чревато неприятными последствиями: от ухудшения состояния кожи, волос, вялости до железодефицитной анемии, разбираться с которой придётся вместе с врачом.

Поэтому медики рекомендуют Effect of tea and other dietary factors on iron absorption не запивать любимым напитком завтрак, обед или ужин. До чаепития должно пройти хотя бы 20 минут.

6. Чай провоцирует бессонницу

Виноваты в этом кофеин и ароматические вещества, за которые мы, собственно, чай и любим. Бодрящий эффект напитка имеет физиологическую основу: пульс учащается, кровоток ускоряется, надпочечники выделяют больше адреналина Caffeine affect blood pressure , центральная нервная система и головной мозг приходят в возбуждение… Утром или в разгар трудового дня чай — просто находка!

А вот вечером чайное перевозбуждение может перебить вам весь сон. Если уж очень хочется чайку на ночь, лучше ограничиться травяными напитками, содержание кофеина в которых снижено по сравнению с чёрным и особенно зелёным чаем.

Как выбрать правильный чай и как его нельзя заваривать?

Накануне Всемирного дня чая, который отмечается 15 декабря, вместе с владелицей кофейни-магазина «Bravos» Надеждой Кононовой мы попробовали разные сорта этого ароматного напитка и обсудили, сколько должен стоить хороший чай, как правильно его заваривать. А также узнали, что предпочитают пить мужчины, а что — женщины? Какой чай сейчас на пике популярности и чем еще могут себя порадовать любители этого напитка.

Надежда Кононова

Надежда Кононова. Фото из личного архива

Немного истории

Всемирный день чая отмечается с 2005 года. Дата приурочена к давнему событию в Бостоне: 16 декабря 1773 года там случилось так называемое «Бостонским чаепитие». Чайный закон тех времен сильно ущемлял права колонистов, которые занимались выращиванием чая. Лондонской Ост-индской компании разрешили ввозить чай без уплаты акциза, а колонистам — нет. В знак своего протеста и недовольства колонисты потопили в бухте груз с чаем, вес которого был 42 тонны. И тогда началась война за популярный напиток.

Бостоноское чаепитие

Было время, когда чай использовался вместо денег, так дорого он стоил. Листья чая всегда собираются вручную. Чтобы получить 1 килограмм чая, нужно собрать 4 килограмма листа. И сегодня есть очень дорогие сорта. Например, самым дорогим чаем считается китайский «Да Хун Пао» («Большой Красный Халат»), его стоимость 1 025 000 долларов за килограмм. Она обусловлена сложностью сбора и производства: срываются только веточки с первыми четырьмя листиками, только с 1 по 15 мая и только в одной местности: на северо-западе провинции Фуцзянь, в горах Уи.

За чай мы должны благодарить китайского императора Шэнь-нуна, который много веков тому назад любил путешествовать с котлом в поисках целебных трав. И вот он однажды вскипятил воду, а туда упало несколько листочков чайного дерева. Полученный отвар оказался бодрящим и приятным на вкус. Секретом чая император поделился со своими поданными. И теперь чай пьют во всем мире не только императоры и короли, но и обычные люди.

Сегодня по суммарному потреблению чая Россия находится на четвёртом месте в мире.

Напиток был завезен к нам лишь в XVII веке. В первую тройку входят Китай, Индия и Турция.

Кипяток – враг чая

Надежда Кононова поделилась с нами самым большим заблуждением людей о чае:

— До сих пор многие считают, что разные сорта чая собирают с разных видов чайных деревьев. Это не так: все многочисленные разновидности чая производятся всего из одного вида дерева «Camellia Sinensis» («Камелия Китайская»). Такие сорта чая, как зелёный, чёрный, улун, пуэр и другие — есть не что иное, как различные способы обработки одних и тех же листьев и почек.

Выделяют 6 основных ферментаций/окисления чай: белый, зеленый, желтый, олонг (улун), черный (красный), пуэр. Зелёный чай, например, предварительно фиксируется паром при температуре 170-180 градусов, окисление продолжается не более двух дней, после чего обычно прекращается нагревом. Чёрный же чай подвергается полной ферментации (окислению) от двух недель до месяца. Каждый сорт чая – это результат особых для каждой страны методов обработки, которые, кроме процесса окисления, могут включать и другие стадии.

А вот каркаде, матэ, иван-чай и другие – это уже травяные сборы. Лидером по потреблению в мире остается черный чай – на него приходится 75% продаж.

Как заваривать чай

— Какие самые распространенные ошибки в приготовлении чая?

  • Основная ошибка – заваривание. Обычно люди не учитывают ни температуру воды, ни время настоя, ни количество самого чая, ни желаемый объем. Как правило, в России заваривают концентрированный чай, потом доливают в него горячую воду. Этот концентрированный настой, который перезаварился в закрытом чайнике, нельзя назвать чаем. Он на вкус очень горький, не имеет вкуса и запаха, который должен быть изначально.
  • Кипяток убивает полезные свойства чая. Так, например, черный чай, пуэр и улун следует заливать водой, температура которой составляет 90 градусов. Зеленый и белый чай можно заваривать только в воде температурой не выше 75 – 80 градусов. На пачках хорошего чая всегда написано, каким способом нужно заварить напиток, чтобы раскрылся его вкус, цвет, чтобы он отдал все полезные свойства.
  • Вечернюю заварку не использовать. А еще чай могут заварить вечером, а наутро заварку разбавить кипяточком и выпить. По прошествии времени в таком настое образуются алкалоиды, которые токсичны для организма.
  • Перед завариванием промывать. Специалисты рекомендуют перед употреблением промывать чай кипятком, ведь в процессе фасовки и транспортировки сырье проходит через многое: хранится на полу и сортируется сотнями рук, а потом уже заваривать.

Чай

Фото Константина Захарова

Почувствуйте вкус!

— Сколько же стоит хороший чай? И, правда ли, что в пакетированном чае нет ничего полезного?

— В пакетированном чае почти нет целых чайных листьев, там одна пыль и добавки химического происхождения. Вам не положат в чай с бергамотом бергамот, там будет химическая добавка. Когда я в наших магазинах вижу ценники на чай, то прихожу в ужас. Один килограмм чая в пакетиках самого эконом-варианта в цене доходит до 2 000 рублей. Смотрите, какая арифметика получается: 25 пакетиков чая, каждый из них весит 2 грамма. В пачке обычно 50 граммов чая, в среднем пачка стоит 60 рублей. И в итоге 1 килограмм самого дешевого и некачественного чая – 1 200 рублей.

Можно подобрать себе ароматный чай на развес, где видны чайные листья, где чувствуется вкус и аромат. Можно купить одноразовые фильтр-пакеты, они стоят 100 рублей за 100 штук. При этом вы будет точно знать, что насыпано в ваш «пакетик». 125 грамм развесного чая обойдется от 300 до 1 300 рублей. Все зависит от сорта. Настоящий не может стоить дешево.

— На что обратить внимание, если покупать непакетированный чай в магазинах?

  • Чай – продукт, подверженный окислению, поэтому упаковка должна быть герметичной и непрозрачной, чтобы солнечный свет не разрушал вкус и аромат.
  • На упаковке чая должны быть логотипы страны сбора. На упаковках цейлонского чая обычно изображен сингальский лев – символ Шри-Ланки. У чая из Индии несколько лейблов: на большинстве изображена сборщица чая. Чаи из Ассама отмечены логотипом с силуэтом носорога. На упаковке из Дарджилинга стоит логотип – индианка с чайным флешем. Добросовестные производители пишут на упаковке дату сбора и срок годности чая. Чайный лист очень восприимчив к срокам хранения, и долго хранить (при соответствующих условиях) можно только пуэры.
  • Покупая чай в магазине в коробках, вы также не можете оценить внешний вид чая.

Чай со вкусом торфа

— У мужчин и женщин разные предпочтения в чае?

— Да, мужчины, как правило, предпочитают насыщенные крепкие и ароматные напитки, сейчас многие выбирают для себя пуэры, где присутствует вкус земли, торфа. Например, Императорский шу пуэр гунн тин — китайский суперферментированный чёрный чай со специфическим землисто-торфяным ароматом, густым и насыщенным вкусом. Это отличная альтернатива чашке кофе. Так же мужчины любят улуны. Можем посоветовать китайский Да Хун Пао — знаменитый чай из категории темных улунов. У него интенсивный и глубокий аромат, который отлично сочетается с пряными, сладковатыми оттенками во вкусе. Обладает сильным тонизирующим эффектом.

Девушки любят ягодные сборы на основе цветов гибискуса, ройбуш, травяные сборы.

Любимый многими иван-чай — традиционный ферментированный травяной напиток, известный и популярный в народе ещё со времён Древней Руси. Медовая сладость во вкусе сменяется долгим непередаваемым послевкусием.

Девушка пьет чай

— Говорят, сейчас в моде матча?

— Матча – это зеленый чай, растертый в порошок. По-японски он называется «маття», а в нашей транскрипции «матча». Да, он сегодня очень популярен во всем мире. И производители нам предлагают попробовать матчу всех цветов радуги, от черной до розовой. Но настоящая матча имеет зеленый цвет, только в ней одной есть чайные листья, перемолотые до порошкового состояния.

Синяя матча — это перемолотые цветки бобового растения Клитория. При правильном рецепте заваривания, он оказывает успокаивающее действие на организм. Розовая матча — это порошок из сублимированной мякоти тропического фрукта питахайи, другое название – драконий фрукт, он является плодом нескольких растений рода кактусовых. Розовая матча укрепляет иммунитет, снижает уровень сахара в крови, повышает настроение.

Правда и вымысел о чае

Чай Nestea

Вы наверняка слышали о том, что в чае очень много кофеина. Некоторые по этой причине не пьют его после пяти часов вечера, боясь, что иначе не уснут. И это миф — но только отчасти.

Чай, без сомнений, содержит кофеин, но его количество зависит от ряда факторов. Во-первых, от вида: в чёрном чае чуть больше, чем в зелёном, а меньше всего — в улуне. В разных сортах содержание кофеина также отличается: к примеру, в ассаме больше, чем в дарджилинге.

Во-вторых, значение имеет и время заваривания: чем дольше заварка контактирует с водой, тем больше кофеина переходит в напиток. Так что, если хотите получить меньшую дозу, заваривать чай стоит совсем недолго.

В среднем концентрация кофеина в чашке чая не превышает 30 мг на 100 мл. Сравните с эспрессо: порядка 250 мг на 100 мл. Правда, стоит учитывать, что чая за один приём мы способны выпить гораздо больше, чем крепкого кофе.

Кофеин из чая оказывает на организм человека несколько иное воздействие, чем из кофе. Дело в том, что в чайном листе содержатся также аминокислоты и танины (дубильные вещества). Они сдерживают усваивание чая в желудке, а значит, и бодрящий эффект от чая менее выражен, чем от кофе, но при этом он более продолжителен.

Миф: заваривать чай нужно только кипятком

Кажется, так делают все: ждут, пока закипит чайник, и заливают пакетик или заварку ещё булькающей водой. Ведь в более прохладной воде чай просто не заварится, да? Нет, это неверно.

Каждый вид чая нужно заваривать водой определённой температуры, но свежий кипяток не подходит ни одному. Наоборот, он вредит: вы убиваете не только тонкости и нюансы вкуса, но и сводите на нет всю пользу чая. Витамины, минералы и прочие микроэлементы, содержащиеся в чайном листе, под воздействием кипятка разрушаются.

Горячей водой можно заваривать чёрный чай, пуэр и улуны — но она всё равно не должна быть кипящей. Оптимальная температура — порядка 95 ℃. Зелёный и белый чай — более нежные, и для сохранения их вкуса температура воды не должна превышать 85 ℃ . Но всегда лучше свериться с рекомендациями производителя на упаковке.

Чай в пакетике лучше заливать более прохладной водой, чем заварку. Дело в том, что листья там совсем мелкие и отдают вкус, запах и полезные вещества быстрее.

Миф: зелёный — самый полезный вид чая

Конечно, никто не собирается оспаривать пользу от зелёного чая. Он содержит массу антиоксидантов и полезных веществ, а ещё он лучше всех видов чая изучен. Именно этот чай содержит массу полезных микроэлементов и витаминов. В нем есть аминокислоты, среди которых следует отметить глютаминовую кислоту — она нормализует метаболизм и снижает уровень стресса. Зелёный чай почти не подвергается ферментации, поэтому богат минералами. Среди них калий, натрий, кальций, фтор, марганец, йод. В нем есть каротин, витамины В, К, РР.

Но и другие виды чаёв не стоит сбрасывать со счёта.

Белый чай называют чаем молодости и здоровья. Антиоксидантов, витаминов и полезных веществ там чуть ли не больше, чем в зелёном, потому что обработка чайных листьев для него минимальна. Он обладает сильным потенциалом повышения иммунитета человека и полезен при диабете (но пить его, конечно, нужно без сахара).

Чёрный чай содержит много теафлавинов и теарубигинов — соединений, которые являются не менее эффективными антиоксидантами, чем полифенолы зелёного чая, и могут способствовать снижению уровня плохого холестерина. Также чёрный чай обладает сильным бактерицидным и вяжущим свойством, поэтому помогает быстрее справиться с пищевым отравлением.

Улун содержит огромное количество полезных витаминов и соединений — по некоторым данным, более 400! Ученые и исследователи чая говорят, что улун может помочь снизить уровень холестерина и укрепить иммунитет, так что рекомендуется пить его в осенне-зимний период. Диетологи также советуют пить улун тем, кто пытается похудеть. Но всё хорошо в меру: в больших количествах улун не рекомендуется пить при обострениях желудочных заболеваний.

И, конечно, всегда нужно помнить, что чудодейственных средств не бывает, а чай — это всё же не лекарство, не специальная диета и не замена полноценного сбалансированного рациона здорового человека.

Чай Nestea

Миф: чай можно заваривать повторно

Это заявление имеет право на жизнь, но только отчасти. Действительно, некоторые виды и сорта чая можно заваривать повторно: к ним относятся улуны, пуэры и некоторые сорта зелёного чая. Более того, первую заварку этих чаёв вообще советуют сливать, она слишком резкая, а свой вкус такие напитки раскрывают при второй и последующих заварках.

А вот когда речь идёт о чёрном или любом пакетированном чае, вариантов быть не может: их заваривать больше одного раза не рекомендуется. Ни улучшенного вкуса, ни большей пользы вы от такой заварки не получите.

Общее правило такое: для многократного заваривания подходят чайные сорта с цельными листьями — это как раз улуны и некоторые виды зелёного чая. Если же в вашей заварке чай скручен или свёрнут (как в пуэре и зелёном чае), его даже нужно заваривать больше одного раза, чтобы лист успел развернуться и отдать весь вкус и пользу.

Улун, в зависимости от сорта, можно заваривать повторно до 9 раз, пуэр — до 10 раз. Зелёный и белый чай рекомендуют заваривать 2-3 раза. Но всегда лучше консультироваться с информацией на упаковке: производитель обычно лучше всех знает нюансы сортов.

Миф: чай можно хранить сколько угодно, у него нет срока годности

Это утверждение абсолютно неверно. Чай портится так же, как и другие продукты, и в норме хранится всего несколько лет. Его главные враги — кислород, солнечный свет, влага и посторонние запахи. Старый чай, может, и не нанесет вашему организму никакого вреда, но у напитка точно не будет ни вкуса, ни запаха. Ну и о пользе говорить уже не приходится. Но учтите, что, если в заварку проникли даже микроскопические споры плесени, такой чай может оказаться опасным для здоровья.

Если вы хотите сохранить чай подольше, храните его в непрозрачной герметичной упаковке, в сухом тёмном шкафчике подальше от ярко пахнущих продуктов (полка с кофе — не лучший вариант). А в Китае, кстати, дорогие сорта чая хранят расфасованными в порционные герметичные пакетики и в холодильнике — возможно, вам стоит перенять этот способ.

Миф: готовый чай в бутылках — сплошная химия, и пить его нельзя

Сколько раз вы думали, что в напитках из бутылочек ничего хорошего нет? И вообще это не чай? Спешим развеять этот миф.

Например, наш Nestea — это исключительно натуральный чай, собранный на плантациях Nestle в индийском высокогорье Нилгири. Для зелёного и чёрного чая — пока в нашей линейке есть только такие сорта — листья собирают вручную и обрабатывают по всем правилам, а потом заваривают, точнее «настаивают»: при температуре 40 ℃ под очень высоким давлением. Эта супер-щадящая и уникальная технология позволяет на 100% сохранить в напитке всю истинную пользу чайного листа — все витамины и микроэлементы.

Мы на заводе «Липецкая росинка» получаем эту концентрированную «заварку» и делаем готовый напиток на базе нашей чистой природной воды из собственных артезианских скважин. В чай мы добавляем фруктово-ягодные сиропы на базе сахара — ровно столько, чтобы подчеркнуть вкус чая, но не перебить его. Поэтому, например, в чистом зелёном чае Nestea сахара меньше всего: он не должен забивать его нежный натуральный вкус.

Технологии на заводе строго соблюдаются. Чай выпускают на специальной инновационной асептической линии, которая полностью стерильна, управляется дистанционно автоматикой и исключает любую возможность попадания бактерий или микроорганизмов в готовый напиток. Поэтому нам не нужны ни консерванты, ни иные химические добавки: сама технология производства полностью стерильна и исключает эту необходимость.

Так что мы делаем всё, чтобы вы получили свободный от химии настоящий чай, в котором бережно сохранена вся польза чайного листа, его витамины и микроэлементы.

Вся правда о чае

Многие из нас не мыслят даже дня без чашки крепкого‚ ароматного чая. Однако‚ несмотря на всю популярность этого напитка‚ знаем мы о нем совсем немного. Рассказать о чае мы попросили нутрициолога компании «Юнилевер» Марину Павлову.

Чай.jpg

Скажите, как давно люди пьют чай?

История чая насчитывает уже много веков; первое упоминание об этом чудесном напитке встречается в документе, датированном I веком до нашей эры. Многие исследователи уверены, что родиной чайной культуры является Китай, откуда чай попал в Японию и Корею, однако некоторые склонны считать, что чай пришел из Индии или с Тибета. Тем не менее все они сходятся в том, что на Востоке чай стал весьма распространенным напитком не позднее 800-х годов нашей эры, т. е. больше тысячи лет назад. Сегодня чай выращивается более чем в 30 странах, он любим во всем мире.

Марина, как вы думаете, в чем секрет популярности чая?

Я думаю, причин много. В первую очередь это богатый, насыщенный вкус чая, но также и его польза, и тот эффект, который он на нас оказывает. Например, малоферментированные чаи (белый, зеленый, желтый) тонизируют, заряжают энергией, настраивают на позитивный лад, улуны способствуют спокойному, собранному и сосредоточенному состоянию, черный чай и пуэр помогают восстановить силы.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о пользе чая.

В нем содержатся танины, алкалоиды, эфирные масла, витамины и еще много других веществ, которые благотворно влияют на наш организм. Танины придают чаю терпкий вкус, их содержание в чайном листе составляет от 8 до 30%. В чае содержится кофеин, кстати, его даже больше, чем в кофе. Благодаря танину, который в сочетании с кофеином образует так называемый теин, действие кофеина смягчается, становится менее резким, тонизирует и придает бодрость. Флавоноиды — биологически активные вещества, содержащиеся в чае, обладают сосудоукрепляющими свойствами и известны способностью понижать давление. Алкалоиды стимулируют мыслительные процессы, оказывают мягкое тонизирующее действие. Эфирные масла содержатся в чае в крайне малом количестве — сотые доли процента, но именно они придают напитку его неповторимый аромат. Что касается витаминов, то в том или ином количестве в чае присутствуют все известные, но больше всего витамин P, который благотворно влияет на кровеносную систему, и витамины группы B, которые необходимы для нервной системы.

Полезны ли все виды чая или только некоторые?

Любой качественный чай полезен. Дело в том, что черный, зеленый и другие виды чая производятся из одного и того же растения Camellia sinensis. Разница заключается в способах его обработки.
Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, как делают чай.
Обычно собирают два верхних листочка и почку растения. Затем чай ферментируют — оставляют в помещении с повышенной влажностью и температурой 22–28 градусов. Чайные ферменты делают чай темно-коричневым. Затем чай высушивают и сортируют. Очевидно, что белый и зеленые чаи почти не окислены, черный — наоборот. Остальные — желтый, улун («красный чай») — находятся где-то между ними.

Наверное, качественный чай — очень дорогой? Можно ли вообще купить хороший чай в наших магазинах?
Безусловно, вы легко можете купить хороший чай в магазине. Чрезмерно дорогими являются только элитные сорта, и они составляют лишь малую часть качественного чая. Растение Camellia sinensis довольно неприхотливое, оно спокойно выдерживает перепады температур, устойчиво к различным заболеваниям, может расти на каменистых почвах. Словом, вырастить чай не так сложно, его нельзя назвать редким или дефицитным товаром. Поэтому найти качественный чай по доступной цене вполне реально. Например, чай «Беседа». Это вкусный, насыщенный, ароматный чай, который хорошо заваривается и дает очень красивый цвет. Кроме того, для производства чая «Беседа Крепкий» используется бленд (это определенный купаж чая) очень высокого качества, но при этом цена остается доступной.

Многие считают, что чай в пакетиках — это низкосортный чай. Так ли это?

Нет, это совершенно не так. Для чая в пакетиках используются те же чайные листочки, только измельченные, чтобы он быстрее заварился. А знаете ли вы, как появился чайный пакетик? По легенде, его изобрел нью-йоркский торговец Томас Салливан. Чтобы решить проблемы с отправкой чая клиентам для пробы, он придумал упаковывать его не в жестяные банки, а в шелковые мешочки. Кто-то из клиентов просто не понял, что же нужно было с этим мешочком делать, и стал заваривать его в чашке прямо так. Если так, получается, что с самого первого дня своего создания чай в пакетиках ничем не отличается от чая в жестяной банке.

пацаны 3 сезон 8

смотреть шилова 12 сезон все серии

кино warcraft 2

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector