Распространение кофе по миру

Все О Кофе Кофе — это ускользающее мгновение и благоухающий аромат

Кофе на Ближнем ВостокеДовольно быстро кофе на Ближнем Востоке становится любимым и распространенным напитком. Пили кофе, расположившись на коврах в тени деревьев или в кофейнях — на верандах или открытых зданиях восточного типа с диванами вдоль стен и фонтаном в центре. Кофе считался напитком воинов, которым он придает силы в походах, а также философов, прибавляющим им мудрости. С Ближнего Востока началось странствие кофе по свету. Но путь этот не был без облачным. Прежде всего всполошилось мусульманское духовенство. Растущая популярность кофе встревожила духовных пастырей не на шутку, и они решительно ополчились против «черного африканского зелья». Что же крамольного увидели они в кофе? Скорее всего, причиной для гонений было то, что верующие стали отдавать явное предпочтение неторопливым беседам за чашкой кофе, а не вознесению молитв Аллаху. Именем пророка кофе был проклят, а один из властителей Мекки в 1511г. приказал закрыть все кофейни и издал суровые законы, запрещавшие пить кофе. Но кофе оказался сильнее служителей Аллаха. И поныне он остается любимым напитком арабов. С Ближнего Востока кофе попадает в Турцию, где сразу становится популярным. Всередине XVI в. в Стамбуле открываются многочисленные кофейни. Поклонников кофе оказалось так много, а успех напитка столь большим, что и здесь всполошились власть имущие. Они считали: «. люди, выпившие, кофе, становятся недовольными и много болтают о политике». Указом правительства Оттоманской империи все кофейни были закрыты. При султане Магомете IV поклонников кофе зашивали в мешок из-под кофейных зерен и бросали в море. Придумывали казни пострашнее. Однако кофейни в Турции продолжали существовать, а число их посетителей росло. Видя, что борьба неравная, султан Сулейман II вынужден был снять запрет на кофе. А турецкие дипломаты тех времен в ряде случаев становятся пропагандистами кофе в других странах. Кофейни Стамбула и Дамаска явились прообразами западных кафе. Уютные, красиво обставленные, они служили местом встреч, отдыха и бесед. Здесь играли в шахматы и карты. Утверждают, что бридж родился в кофейнях Стамбула. Далее кофе постепенно проникает в частные дома и играет важную роль в жизни Ближнего Востока.

Кофе в Европе

Кофе в ЕвропеЕвропа познакомилась c кофе в конце XVI в., а в следующем столетии кофе окончательно вошел в быт европейцев. О кофейном дереве писал в 1548 г. Антонио Менавино, а через десять лет Пьер Белой упоминает его в списке растений Аравии, подчеркивая при этом его африканское происхождение. Также упоминания о кофе можно встретить в книге аугсбургского медика Леонарда Рауфвольфа, выпущенной в 1582 г. и посвященной его путешествиям по странам Востока. О кофе и кофейных деревьях рассказывает в своей книге, изданной в 1592г., профессор ботаники университета в Падуе Проспер Альпини. Вероятнее всего, впервые кофейные зерна доставлены в Европу в 1596 г. немецким натуралистом Беллусом. Именно Делла Балле приписывают приготовление в 1626г. первой чашки кофе в Италии. Надо заметить, что и здесь по началу кофе встретил недоброжелательный прием в клерикальных кругах. Чтобы принять окончательное решение по данному вопросу, вконце XVI в. папа Клемент IX приказал доставить ему кофе. Напиток пришелся ему по вкусу, и вопрос был решен положительно. В 1646 г. богатый французский аристократ де ла Рок привозит из Константинополя в Марсель жареные кофейные зерна и металлическую кастрюлю для его приготовления. Напиток этот полюбился марсельским купцам, торговавшим с Ливаном. Их примеру следуют купцы из Лиона. В 1664 г. француз Тревенс опубликовал книгу «Рассказ о путешествии в Левант», в которой описан способ приготовления кофейного напитка: «Кофейные зерна поджаривают на противне или на другой металлической посуде, поставленной на огонь. Затем их толкут в тонкий порошок и кладут в большой носатый кофейник, называемый «ибрик». Когда нашим купцам предстоит много писать и они должны работать ночью, они выпивают вечером одну — две чашки кофе». В 1671 г. в Марселе открывается первая кофейня. Примерно в то же время появляется кофе и при дворе французских королей. Кофейным напитком угощал французских аристократов турецкий посол Сулейман Ага. Кофейные церемонии обставлялись чрезвычайно экзотично. Черные слуги посла в пышных восточных одеждах подавали гостям в тончайших фарфоровых чашечках горячий, крепкий, ароматный напиток. В 1720г. в Париже уже насчитывалось до 380 кофеен. Кофе в ЕвропеИз рассказов путешественников о кофе в Германии знали с конца XVI в., но сам кофе появился там только в 1670г. В романе Лиона Фейхтвангера «Еврей Зюс» читаем: «Католик привез с собой новомодного зелья, придуманного каннибалами. Называлось оно кофе, и тайный советник требовал, что бы ему из этого зелья приготовляли черный напиток с крепким запахом. Испуганным, возмущенным взглядом смотрела Магдален-Сибилла, как отец отведывает дьявольского питья, и ревностно молилась, чтобы господь не допустил его отравиться». Известно, что кофе подавался к столу курфюрста Бранденбургского в 1675 г., а в 1679 г. лондонские купцы открывают первую кофейню в Гамбурге. Около 1750г. кофе пили во многих немецких домах. Нельзя сказать, что распространение кофе в Европе проходило беспрепятственно. В XVIII в. некоторые феодалы пытались запретить открытое или тайное потребление кофе в своих владениях. Такое решение, например, принял один из князей Вестфалии. Но горожане ответили на этот запрет тем, что вынесли на улицу столы и стулья и стали распивать понравившийся им напиток. В 1766г. ландграф Фридрих Гессингский издал закон, запрещавший кофе. Этот закон сохранял свою силу в течение 20 лет. Доносчик, сообщивший о любителе кофе, получал четвертую часть штрафа с провинившегося. Распространение кофе вызывало раздражение у торговцев пивом и элем. В кофе они не без оснований видели опасного конкурента. Торговцы начали яростную компанию, добиваясь запрета кофе. Были у них и союзники. На Востоке против кофе ополчилось мусульманское духовенство, а в Европе — христианская церковь, опасавшаяся, что «турецкий напиток» принесет влияние ислама. Как только ни называли кофе: и «черной кровью турок» и «сиропом из сажы» и другими нелестными словами. Однако до окончательного запрета кофе в Европе дело не дошло. Причина была, весьма прозаической. Кофе облагался различными налогами и пошлинами, которые шли в казну власть имущих. Запретить употребление кофе значило лишиться немалого дохода. С достаточным основанием можно полагать, что в Северной Америке кофе появился вместе с кораблем английских переселенцев в 1607г. Во всяком случае, известно, что в списках грузов корабля упоминаются деревянная ступка и пестик для приготовления кофейного порошка. В 1670г. в Бостоне получает лицензию на открытие кафе некая Доротти Джонс. Первые упоминания о кофе в Нью-Йорке относятся к 1668г. Сообщается, что этот напиток приготавливается из обжаренных кофейных зерен с добавлением сахара и меда. А в 1683г. некто Вильям Пени возмущался огромной ценой, которую ему пришлось заплатить за кофе в Нью-Йорке.

Кофе в России

Кофе в России. Петр IПервое упоминание о кофе на Руси историки относят к правлению великого князя Владимира Святославича, о чём свидетельствует обнаруженная в древней «Повести временных лет» запись, согласно которой, великий князь употреблял напиток «кава». Еще одно упоминание о кофе относится к 1665 году. Именно в этом году придворный лекарь Сэмюэль Коллинз прописал Алексею Михайловичу, отцу Петра I, следующий рецепт: «Варёное кофе, персианами и турками знаемое, и обычно после обеда, изрядно есть лекарство против надмений, насморков и главоболений». Но, конечно, основу истории кофе в России заложил Петр I. Находясь в Голландии он часто бывал и даже некоторое время жил у амстердамского бургомистра Николааса Витсена, известного в то время предпринимателя и кофеторговца. Пристрастившись к этому напитку, Петр I со свойственной ему энергией начал пропагандировать его у себя на родине. В частности, кофе подавался на знаменитых Петровских ассамблеях. Примеру Петра Великого последовали все правящие персоны России. Так первый кофейный дом в России был открыт в 1740 году при Анне Иоанновне. А Екатерина II ежедневно пила кофе, сваренный из 400 граммов зерен. При этом простой народ относился к кофе недоверчиво. Только во время войны 1812 года, воюя в Европе, русские солдаты увидели, что там все употребляют кофе и сами пристрастились к этому напитку. Вернувшись на родину, они не потеряли эту привычку. Именно с этого времени история кофе в России начала приобретать массовый характер. Кофе в России. КофейняНа рубеже XIX — XX веков в России резко вырос импорт кофе. В 1884 году он составил 8128 т., в 1901 — 9104 т., а перед Первой мировой войной — 12352 т. С 1990–х годов Россия вошла в десятку самых кофепотребляющих стран в мире.

История кофе: из Эфиопии в страны Запада

История кофе: из Эфиопии в страны Запада

В начале XX в. кофе стоил в 50 раз дороже, чем сейчас, и считался едва ли не предметом роскоши. Почему на рынке сложилась такая ситуация? Расскажем в сегодняшней статье.

Арабская родословная

Родина кофе – Эфиопия. Местные жители срывали красные ягоды с кофейных деревьев и выдавливали сок из кожуры. Также они заваривали листья (своеобразный чай) и жевали их.

От эфиопов напиток попал к арабам. Именно арабы распространили его по мусульманскому миру. Последователи суфизма (течение в исламе) пили кофе, чтобы сохранять бодрость в ходе продолжительных духовных упражнений.

В средние века кофе в серьезных масштабах выращивался в Йемене, что на юге Аравийского полуострова. Здешние правители запрещали вывозить семена за пределы страны (разве что обваренные в кипятке). И все же в XV–XVI вв. напиток быстро разошелся по арабским государствам. В Стамбуле первая кофейня открылась в 1554 году.

Небольшое отступление – о приготовлении. Напиток из сырых зерен стали варить с XII столетия. В Йемене популярностью пользовался «белый кофе» («кишр» или «гешир») из высушенной мякоти. Арабы охотно добавляли в него корицу, имбирь и другие пряности. Прошло много времени, прежде чем зерна научились сушить, обжаривать и превращать в порошок.

Само слово «кофе» происходит из древнеегипетского языка, где обозначало, собственно, «растение» (другой вариант – «божья земля»). Некоторые исследователи связывают этимологию с Каффой, регионом Эфиопии. Наконец, в арабских языках у вина есть поэтическое название – qahwa. Известно, что мусульманам кофе успешно заменял алкоголь.

Европа и колонии

Значительную роль в популяризации кофе сыграли европейские купцы и миссионеры. Хотя на Балканах напиток имел хождение в средние века (регион принадлежал Османской империи), считается, что в Европу зерна завезли в 1615 году венецианские торговцы. Они купили их у турков в Александрии.

А первое дерево уже год спустя оказалось в ботаническом саду Амстердама – его доставили прямиком из Йемена. Чуть позже диковинное растение разнообразило королевскую оранжерею в Париже. Оттуда его выкрал в 1721 году Габриэль-Матье де Кле, французский морской офицер, впоследствии губернатор Гваделупы (1737–1752 гг.). Как гласит предание, он посадил дерево на Мартинике, где позже организовал целую кофейную плантацию. Так кофе закрепилось на островах Карибского бассейна и проникло в страны Латинской Америки.

Европейцы активно завозили кофе в колонии. В основном в этом преуспели британцы, французы, голландцы и бельгийцы. Они разбивали плантации и ставили выращивание и производство на поток. К примеру, голландцы привезли индийский кофе на остров Ява (Индонезия), а англичане – на Ямайку. В Индии наладить бизнес британцы безуспешно пытались до середины XIX столетия, пока наконец дело не пошло.

Арабская монополия уступила место европейской – индустрию держали в руках британская, французская и голландская Ост-Индские компании. У них было все необходимое – флот, финансы, оборудование, склады и надежные поставщики/точки сбыта.

Вот когда появились первые кофейни в крупных городах Европы:

  • Марсель – 1671 г.
  • Париж – 1672 г.
  • Венеция – 1683 г.
  • Вена – 1683 г. (по легенде, сразу после изгнания из города турков, бросивших после себя 500 мешков с кофе – невероятно ценный груз!).

В 1715 году в Лондоне уже насчитывалось 2000 кофеен, а в Париже – порядка 300. На Туманном Альбионе кофейни, кстати, служили чисто мужскими клубами. Напиток оказался популярен у среднего класса – он стимулировал умственную деятельность и повышал продуктивность на работе.

Ну а что же Россия? При дворе царя Алексея Михайловича кофе использовалось как лекарственный напиток (к примеру, против мигрени). Его сын Петр I по-настоящему пристрастился к кофе во время знаменитой поездки в Голландию. Да так, что во возвращении на родину открыл кофейный дом (в 1703 г.) и едва ли не насильно поил «горечью» подчиненных.

Завоевание мира в XIX веке

Подлинный бум кофе пришелся на XIX в., когда рухнули торговые монополии. Если в 1720 году по миру производилось 90 т кофе, то в 1820-м – уже 90 тыс. т. В XVIII столетии зерна выращивались преимущественно в Азии, в XIX-м пальму первенства перехватила Бразилия. Интересно, что в Бразилию кофе попал случайно – в 1727 году местному чиновнику растение подарила супруга губернатора Французской Гвианы.

Очень долго не было никаких альтернатив арабике – разве что либерика (выращивалась кое-где в Африке и Азии). Деревья арабики страдали от различных заболеваний, из-за чего, скажем, на Цейлоне на кофе махнули рукой и заполнили плантации чаем. Конкурентом арабики стала робуста из Конго. В 1900 году голландцы завезли робусту на Яву.

Главные торговые порты, куда в XIX в. доставлялся кофе, – это Лондон, Гамбург, Нью-Йорк и Триест (последний властвовал на Средиземноморье). К концу века Германия ежегодно закупала по 3 млн мешков кофе (1 мешок – 60 кг), а США – 6 млн. Напиток был дорогим, но постепенно дешевел, пока не перешел в разряд обыденных благодаря изобретению новозеландцем Дэвидом Стренгом растворимого кофе.

В материале мы прошлись по основным вехам истории кофе до XX в. Когда-то напиток не покидал пределов мусульманских стран, в эпоху Великих географических открытий ценился как золото, а сейчас богатый выбор всевозможных разновидностей доступен каждому.

По статистике, на душу населения в год у финнов и датчан приходится около 12 кг кофе, у итальянцев – около 5 кг, у американцев – около 4 кг, у россиян – чуть меньше килограмма. Сегодня культура потребления кофе активно распространяется во всем мире. И представить утро без чашечки ароматного и бодрящего напитка многим довольно сложно.

Алкогольные коктейли с кофе

Легендарные рассказы

История кофе имеет несколько легенд в своей основе. Специалисты говорят, что в каждой из них есть своя частичка правды. Одна из легенд гласит об эфиопском враче, который однажды обратил внимание на маленькое благоухающее деревце с интересными цветами. Из его плодов и семян он приготовил отвар и сразу же ощутил прилив сил, улучшение настроения, повышение работоспособности.

Еще одна легенда гласит о пожаре в Абиссинии – так раньше называлась Эфиопия. Считается, что на территории, густо засаженной кофейными деревьями, начался пожар, из-за чего по округе разнесся характерный манящий аромат.

Но одной из самых популярных и правдоподобных называют легенду о пастухе из Эфиопии. Перегоняя коз по склонам, он заметил, что они поедают ягоды какого-то дикого кустарника. После этого они бодры и веселы, а также не спят по ночам. Пастух приготовил и себе отвар из плодов этого дерева. О своем открытии он поведал настоятелю местного монастыря. И тот также убедился на собственном опыте в чудодейственном воздействии напитка.

Рождение напитка

История появления и распространения кофе

С момента, как была обнаружена кофейная сила козами, произошло много изменений. Сначала листья растения отваривали и пили такие чаи, потом пытались делать вино из ягод, что забродили. И только позже – в 14 веке ягоды обжарили, перемололи и заварили. Тогда же развилась и отдельная культура добавлять в кофе разные пряности – выбор пал на корицу, кардамон и гвоздику.

По всему свету

Мир познакомился с таким напитком благодаря арабским торговцам – именно они вывезли его из Эфиопии в Йемен. Транспортировали они его преимущественно через один порт, который назывался Мокка – отсюда и название одного из видов напитка.

Мусульмане долгое время использовали кофейные зерна в качестве замены алкоголю. Именно кофе широко применялся при различных обрядовых процессах. И только позже, постепенно, он стал обычным напитком, при этом все же кофе нередко сохраняет свое особое значение у арабов. Так, например, за уничтожение кофейных деревьев здесь могут сурово наказать, вплоть до смертной казни.

История появления и распространения кофе

Дальше история распространения кофейного напитка продолжилась благодаря контрабандистам и религиозным паломникам. Это позволило познакомиться с таким вкусным и ароматным напитком египтянам, туркам и сирийцам. К этому времени человечество уже освоило методы приготовления напитка, близкие к современным. Огромную роль в массовом распространении напитка сыграла Турция – именно здесь появилась первая кофейня, а перед этим в Константинополе стал работать первый кофейный магазин.

Европейское кофейное турне

Первыми попробовать вкус бодрящего напитка в Европе смогли итальянцы. В 1646 году в Венеции уже открылась первая кофейня. Отсюда при помощи голландских купцов кофе продолжил свое путешествие дальше и оказался во Франции. Но несмотря на это во Франции он приживался тяжело – местное население никак не хотело воспринимать такой пряный вкус и аромат. Распробовали его парижане лишь через 20 лет, во времена Людовика XIV, который сам варил его себе. На тот момент торговцы вином называли напиток «сажей, растворенной в воде».

Зато в Германии кофе привел всех в восторг. Причем в такой сильный, что даже на уровне короля было принято решение монополизировать напиток. Кофейни и кофейные дома открывались один за другим. В 1680 году напиток попал в Скандинавию.

История появления и распространения кофе

Американское путешествие

Лишь в начале 18 века кофейный напиток попал в Америку. Дерево с кофейными зернами было посажено на одном из островов Карибского моря, после оттуда оно распространилось по Центральной и Южной Америке. Постепенно аромат напитка покрывал весь мир, добираясь даже до отдаленных мировых уголочков.

Российские реформы

Появлением кофе у себя Россия обязана главному реформатору – Петру I. Именно он привез его из очередного своего турне по Европе. А в начале 19 века этот напиток уже был довольно популярен, т.к. многие воины, побывавшие в Европе в ходе войны с Наполеоном, так пристрастились к этому напитку, что продолжили наслаждаться им и дома.

Второй смысл

Естественно, что такой популярный напиток не мог остаться без внимания ученых и исследователей. В 1819 году они начали его активное изучение и выделили основное действующее вещество – кофеин. Это дало толчок к тому, что кофе превратился в лекарство. И до сих пор кофеин является основой для целого ряда препаратов.

Краткая история кофе

Изображение для Краткая история кофеСегодня я хочу рассказать вам о том, какой трудный и витиеватый путь преодолел кофе, прежде чем он обрел всемирную популярность и стал частью нашей повседневной жизни. На протяжении своей истории люди употребляли кофе в пищу, принимали как лекарство, готовили из него настойки, его запрещали, благословляли и тайно вывозили в другие страны, а монархи дарили его друг другу.

Сегодня я хочу рассказать вам о том, какой трудный и витиеватый путь преодолел кофе, прежде чем он обрел всемирную популярность и стал частью нашей повседневной жизни. На протяжении своей истории люди употребляли кофе в пищу, принимали как лекарство, готовили из него настойки, его запрещали, благословляли и тайно вывозили в другие страны, а монархи дарили его друг другу.

Карта мира – блог обжарщиков Torrefacto

История кофе пестрит датами и географическими названиями. Чтобы не дать вам заскучать, я постараюсь не углубляться в подробности, а предоставлю лишь краткий обзор того, как кофе распространялся по миру вплоть до 19 века, и разбавлю свой рассказ интересными фактами, собранными из разных источников.

Истоки

Достоверно известно, что традиция употребления кофе как напитка появилась на юге Эфиопии и в Йемене, хотя историки спорят по поводу того, где это произошло раньше.

Пастух Калди и его козы

Пастух Калди и его козы

Согласно легенде, пастух Калди из провинции Каффа на юге Эфиопии (по одной из версий, от названия провинции происходит само слово «кофе») заметил, что после употребления кофейных ягод его козы становились активными и отказывались спать по ночам. Он сам попробовал ягоды и обнаружил их тонизирующий эффект. О своих наблюдениях Калди доложил аббату местного монастыря, но тот осудил пастуха и бросил ягоды в огонь. Помещение наполнилось соблазнительным ароматом жареных кофейных зерен, и аббат решил приготовить из ягод напиток. Выпив его, он ощутил заметный прилив сил, который позволил ему оставаться бодрым во время многочасовой вечерней молитвы. Об открытии аббат рассказал другим монахам монастыря, а те понесли знание дальше.

Кофе в арабском мире

Постепенно кофе стал известен и на юге Аравийского полуострова, на территории современного Йемена. Именно здесь кофе впервые стали выращивать в коммерческих целях. Благодаря тесным торговым связям между арабскими странами к 16 веку о кофе уже знали в Персии, Египте, Сирии и Турции.

Популярность кофе в арабском мире, возможно, объясняется тем, что употребление алкоголя запрещено Кораном, и кофе стал ему своеобразной заменой.

Кофейня в Стамбуле, 19 в. – блог обжарщиков Torrefacto

Кофейня в Стамбуле, 19 в.

Кофе пили не только дома, но и в кофейнях, которые получили широкое распространение во многих городах Ближнего Востока. Здесь местные жители собирались не столько для того, чтобы попить кофе, сколько для того, чтобы обсудить дела, послушать музыку и поиграть в шахматы. Дело доходило и до жарких дискуссий на политические темы.

Власти не испытывали по этому поводу большого энтузиазма. Они видели в кофейнях угрозу, источник мятежных мыслей. Так, под видом того, что кофе является таким же опьяняющим средством, как вино, и соответственно подлежит запрету, власти Мекки в 1511 году закрыли все кофейни в городе, однако вскоре решение было аннулировано вышестоящей инстанцией – султаном Каира.

Кофейня в Оттоманской империи – блог обжарщиков Torrefacto

Кофейня в Оттоманской империи

Такая двойственность в отношении к кофе просматривалась на протяжении нескольких десятилетий. Кофе и кофейни то и дело подпадали под запрет до тех пор, пока власти не нашли компромиссный вариант: разрешить употребление кофе, но обложить его налогом.

В некоторых городах Ближнего Востока употребление кофе на протяжении многих лет все равно оставалось под запретом, а в Оттоманской империи, например, этот напиток считался настолько необходимым, что женщина имела право подать на развод, если муж не обеспечивал ей достаточный рацион кофе.

Монополия

Для арабских стран кофе постепенно стал важным экспортным товаром, и они делали все возможное, чтобы другие страны не имели возможности его выращивать. Перед экспортом кофейные зерна варили в кипятке или частично обжаривали, чтобы они впоследствии не могли прорасти, а чужеземцам строго-настрого запрещалось посещать кофейные плантации. Однако все эти меры были тщетны.

Первый случай контрабанды кофе имел место в 17 веке, когда паломник по имени Баба Будан сумел тайком вывезти из Мекки несколько кофейных зерен в родную Индию. Так в штате Мизорам в Индии появилась первая кофейная плантация. К концу 17 века голландцы привезли кофе и на малабарское побережье Индии, а затем и на остров Ява (Индонезия). Отсюда он впоследствии проник и в другие страны Юго-Восточной Азии.

Кофе проникает в Европу

Кофейня в Лондоне, 17 в. – блог обжарщиков Torrefacto

Кофейня в Лондоне, 17 в.

Голландские колонии за короткий срок стали основными поставщиками кофе в Европу, где он тем временем наблюдал все большую популярность. Помимо голландских колоний кофе проникал в Европу и через Оттоманскую империю.

В Старом свете отношение к кофе также было неоднозначным. Противники называли его «горьким порождением Сатаны». В Венеции споры между сторонниками и противниками кофе достигли такого накала, что потребовалось вмешательство Папы Климента VIII. Однако напиток настолько понравился папе, что он дал ему свое благословение.

Первые кофейни появились в Европе в середине 17 века и быстро распространились в Англии, Франции, Германии и Голландии. Вскоре в Лондоне было уже около 300 кофеен. Как и на Ближнем Востоке, кофейни были популярным местом встреч, где собирались представители самых разных профессий, чтобы обсудить насущные дела и проблемы. Они объединялись в коллективы по интересам, вели споры, заключали сделки.

Обсуждение франко-прусской войны в парижской кофейне – блог обжарщиков Torrefacto

Обсуждение франко-прусской войны в парижской кофейне

Кофейни стали настолько важным местом обмена информацией и делового общения, что некоторые из них переросли впоследствии в крупные компании. Так, известный рынок страхования Lloyd’s of London зародился на базе кофейни Эдварда Ллойда на Тауэр стрит, а Лондонская фондовая биржа выросла из кофейни Jonathon’s Coffee House.

Кофе в Новом свете

В Новый Амстердам (нынешний Нью-Йорк) кофе привезли голландцы в середине 17 века. Кофе стал набирать популярность, и кофейни начали появляться и в других крупных городах – Филадельфии, Бостоне.

Однако до второй половины 18 века любимым напитком американцев по-прежнему оставался чай. Переломным моментом в распространении культуры потребления кофе стало Бостонское чаепитие 1773 года, когда колония взбунтовалась против очередного повышения налога на чай со стороны английского короля Георга. Американцы отказались от чая в пользу кофе, который стал национальным напитком США.

Бостонское чаепитие, литография, 1846 г. – блог обжарщиков Torrefacto

Бостонское чаепитие, литография, 1846 г.

Кстати, само восстание, вошедшее в историю как Бостонское чаепитие, также планировалось мятежниками в кофейне – в «Зеленом драконе» в Бостоне. Интересно также и то, что некоторые нью-йоркские кофейни, как и лондонские, стали колыбелью для крупных корпораций. Так, Нью-Йоркская фондовая биржа и Bank of New York ведут свое начало из обычных кофеен на улице, которая сегодня носит название Уолл-стрит.

Карибский регион и Центральная Америка

Габриель Кльё заботится о кофейном деревце по пути на Мартинику – блог обжарщиков Torrefacto

Габриель Кльё заботится о кофейном деревце по пути на Мартинику

История проникновения кофе в карибский регион – одна из самых романтических в длительном путешествии кофе по всему миру. В 1714 году мэр Амстердама преподнес кофейное деревце в дар французскому королю Людовику XV. Король распорядился посадить деревце в своем ботаническом саду в Париже. В 1723 году французский морской офицер Габриель де Кльё, состоявший на службе на о. Мартиника, находился в Париже и смог заполучить растение кофе из королевского ботанического сада. Его целью являлось посадить деревце на Мартинике. Поместив его под стеклянный колпак, чтобы защитить от морской воды и неблагоприятной погоды, он отправился в путь.

До наших дней дошли записи из личного дневника офицера, согласно которым кофейное деревце преодолело массу неприятностей, прежде чем достичь острова. Кораблю угрожали пираты, он попадал в шторм, а на само растение даже покушался завистливый сослуживец де Кльё, который в результате нападения сумел оторвать от деревца веточку. Однако, казалось, ничто не могло помешать проникновению кофе на Мартинику. Считается, что от одного этого деревца происходят 18 млн. кофейных деревьев, произрастающих сегодня на острове. Отсюда же кофе распространился и на Ямайку, а затем проник и в Центральную Америку.

Южная Америка

В Южную Америку кофе привезли голландцы. В 1718 году появились первые плантации в Суринаме, а затем – в Гайане.

История проникновения кофе в Бразилию, которая сегодня является крупнейшим производителем кофе в мире, также весьма любопытна.

К началу 18 века голландцы импортировали в Европу кофе с о. Ява, англичане – из Индии, а французы вот-вот должны были начать получать кофе из своих колоний в карибском бассейне. Португалия, осознавая свое отставание, искала возможности вступить в игру: ведь торговля кофе сулила большие доходы казне.

Подполковник Франциско де Мелло Палета – блог обжарщиков Torrefacto

Подполковник Франциско де Мелло Палета

В качестве площадки для будущих плантаций была выбрана Бразилия. Наместник короля Португалии в Бразилии Васко Фернандес Цезарь де Менесес направил в соседнюю Гайану, где голландцы уже выращивали кофе, подполковника Франциско де Мелло Палета c миссией раздобыть кофейные зерна или растения во что бы то ни стало.

Говорят, подполковник сперва просто попросил губернатора Гайаны поделиться ценными посадками, но тот наотрез отказал. Тогда он использовал свое очарование, чтобы произвести впечатление на жену губернатора и добиться ее помощи в нелегком деле. Якобы смирившись с провалом своей миссии Франциско Палета готовился к отъезду и на прощание получил от жены губернатора большой букет цветов, где он и нашел кофейные зерна в достаточном количестве, чтобы положить начало многомиллиардной индустрии производства кофе в Бразилии.

Заключение

Остальное, как говорят, история.

К 1820 году мировой объем производства кофе достиг 90 тыс. тонн, причем на долю Бразилии приходилось 50% этого объема. Широкое распространение кофе по миру, а также демонтаж системы монополий привели к росту конкуренции на мировом рынке и снижению цен. Эти факторы, в свою очередь, привели к настоящему буму в потреблении кофе, дальнейшему росту производства и развитию каналов доставки кофе до потребителей. Так, вкратце, кофе стал для нас с вами привычным и любимым напитком.

А что Вы думаете по поводу истории распространения кофе? Может, Вы знаете об интересных фактах, которые не вошли в статью? Поделитесь с нами Вашими соображениями в комментариях.

Где выращивают кофе, крупные страны производители и родина напитка

Кофе часто называют напитком богов. Он бодрит и повышает настроение, увеличивает остроту ума и помогает творить. В настоящее время напиток приобрел толпы поклонников, в том числе и в России. В наши дни даже отмечают День кофе. Наверное, многим будет интересно узнать историю его происхождения, особенности произрастания и некоторые неизвестные факты о нем.

Родина кофейного дерева и история происхождения напитка

Родиной кофе является Африканский континент. Арабика (аравийское кофейное дерево) была найдена в четырнадцатом веке в крупнейшей стране Африки – Эфиопии. Робусту (конголезское кофейное дерево) открыли гораздо позже, в девятнадцатом веке в бассейне реки Конго. Хотя, если верить легендам, он был известен задолго до этого.

Дикая арабика в Эфиопии

Дерево арабики в дикой природе Эфиопии

История возникновения кофе начиналась с простого подсушивания кофейных плодов на солнце и заваривания их кожуры как чая. Также из свежих зерен путем брожения готовили пьянящий напиток, напоминающий вино. Его употребляло, в основном, бедное население. К пятнадцатому веку, благодаря путешественникам, данный продукт стал распространяться по восточным государствам, а позже попал в Европу.

С течением времени, приготовление кофе совершенствовалось, были разработаны технологии обжарки, измельчения зерен и варки. После этого на необычный, бодрящий напиток обратили внимание богатые и знатные люди. В шестнадцатом веке началось массовое потребление напитка. Это произошло благодаря турецким купцам, которые стали открывать первые кофейни, сначала в Константинополе, а затем по всей стране. Очень быстро эта модная тенденция охватила весь Ближний Восток и Европу.

Вскоре подобные заведения стали пользоваться огромной популярностью. В них было удобно общаться с друзьями и знакомыми за чашечкой ароматного напитка. Изначально здесь собиралась «сливки общества». Со временем их стали посещать все слои населения. Для удобства посетителей и получения большего дохода кофейни стали совмещать с кондитерскими. Основная технология приготовления кофе, которую использовали еще в первых турецких кофейнях, осталась неизменной до наших дней, откуда появилось современное видение напитка.

Происхождение слова кофе

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Но, считается, что слово «кофе» произошло от провинции на юге Эфиопии, называющейся Каффа, где впервые была найдена арабика. В ней и в настоящее время можно найти дикие кофейные аравийские деревья, которые растут крупными массивами.

В переводе с арабского языка, слово звучит как «kahve» и означает «напиток». В другом варианте переводится как «вино».

Где растет кофе

Территории, где растет кофе

«Кофейный пояс» нашей планеты

Он растет во многих уголках мира. В основном его выращивают в странах, расположенных в тропических и субтропических районах, где климатические условия позволяют кофейным деревьям полноценно развиваться, а плодам полностью созревать и приобретать соответствующие вкусовые качества и аромат.

Эти государства образуют так называемый «кофейный пояс», включающий в себя более 80 государств на различных материках.

Кофейное деревоЛюбите «бодрящие напитки»? А вы знаете, что можно вырастить кофейное дерево у себя дома?

Кофе с маршмеллоу дарит теплоту в холодные осенние вечера. Как приготовить напиток можете прочитать здесь.

Что такое кофе гляссе, как его правильно готовить, как пить и подавать — читайте тут: https://jkofe.ru/prigotovlenie-kofe/recept-kofe-glyasse.html.

Азия — наибольшая часть света, как по площади, так и по количеству жителей. Здесь расположено множество стран, в которых производят различные сорта кофе.

В большинстве азиатских стран пьют очень крепкий кофе. Интересно, что там он считается традиционным мужским напитком, потребление которого часто совмещается с курением кальяна.

Наибольшее количество его плантаций расположено в южной части Индии, в горных районах Йемена, Саудовской Аравии и Индонезийских островов, в провинции Дак Лак во Вьетнаме.

Австралия

Австралия является государством, которое занимает всю территорию одноименного материка. Здесь есть плантации кофейных деревьев, но их выращивание на этом континенте достаточно проблематично. Ежегодно здесь получают не более одного миллиона тонн продукта. Большая часть идет на нужды внутреннего рынка страны.

Климатические условия страны не соответствуют требованиям для произрастания кофейного дерева. Равнины и очень сухой воздух препятствуют получению больших урожаев качественного продукта. В основном его выращивают в окрестностях Квинсленда и в регионе Северных рек.

Африка

Сбор кофе в Африке

Сбор кофе на плантации в Африке

Африка является очень большим, вторым по площади континентом после Евразии. Она считается родиной кофе и здесь созданы идеальные условия для его возделывания. Африканские сорта считаются экзотическими и имеют огромную популярность. Они обладают ярким, насыщенным вкусом и глубоким, явно выраженным ароматом. Их высокая стоимость обусловлена тем, что при выращивании сырья часто используется ручной сбор и естественная сушка.

Основные плантации лежат в южной части Эфиопии и Кении, на склонах Килиманджаро, в северной части горного массива Мучинга, на границе Зимбабве и Мозамбика, в провинции Киву (Конго), на севере Анголы.

Центральная Америка

Центральная Америка является регионом, находящимся между Северной и Южной Америкой. Кофе, которое здесь производится, имеет высокие вкусовые и ароматические качества. На него приходится десятая часть от всего мирового выпуска продукта. Его успешно экспортируют во многие страны света.

Крупные плантации в Центральной Америке можно встретить в горах Кобано и Антигуа (Гватемала), в Западной долине Коста-Рики, на севере и в центре Никарагуа, в районе Кона (Гавайские острова).

Южная Америка

Южная Америка является самым дождливым материком и четвертым по размеру территории континентом. Это крупнейший производитель данного продукта, который поставляет большую его часть от выращиваемого во всем мире. Он имеет вполне приемлемый вкус и аромат при достаточно низкой стоимости. Поэтому так высока популярность арабики, экспортируемой из Южной Америки.

Особенности ландшафта (горные массивы и два океана) и климатические условия материка (высокие температуры и влажность) позволяют без проблем получать ежегодно огромные урожаи. Наиболее значимые плантации расположены на склонах Анд, в западной части Кордильер, на юге Бразилии и Перу.

В каких странах растет кофе

На сегодняшний день стран, выращивающих кофе насчитывается довольно много, среди них выделяются:

  • Австралия;
  • Ангола;
  • Белиз;
  • Боливия;
  • Ботсвана
  • Бразилия;
  • Венесуэла;
  • Восточный Тимор;
  • Вьетнам;
  • Гаити;
  • Гайана;
  • Гватемала;
  • Гвиана;
  • Гондурас;
  • Доминиканская Республика;
  • ДР Конго;
  • Замбия;
  • Зимбабве;
  • Индия;
  • Индонезия;
  • Йемен;
  • Камбоджа;
  • Камерун;
  • Кения;
  • Китай;
  • Колумбия;
  • Коста-Рика;
  • Кот д’Ивуар;
  • Куба;
  • Лаос;
  • Мадагаскар;
  • Малайзия;
  • Мали;
  • Мексика;
  • Мьянма;
  • Никарагуа;
  • Остров Святой Елены
  • Панама;
  • Папуа-Новая Гвинея;
  • Парагвай
  • Перу;
  • Пуэрто-Рико
  • Сальвадор;
  • Суринам;
  • Таиланд;
  • Танзания;
  • Тринидад и Тобаго
  • Уганда;
  • Филлипины;
  • Эквадор;
  • Эфиопия;
  • ЮАР;
  • Ямайка.

Растет ли кофе в Италии и Турции

Многие кофейные гурманы задаются вопросом: выращивают в Турции и Италии кофе или нет, и это не спроста. Все мы неоднократно слышали о приготовлении кофе по-турецки, об итальянском эспрессо и других кофейных напитках. Все это формирует в подсознании картинку, будто эти страны усеяны кофейными плантациями, но это не совсем верно.

Ни в Италии, ни в Турции кофе не растет. Это связано с климатическими особенностями двух стран. Кофейное дерево любит жаркий и влажный климат и не переносит низкие температуры, одним словом растет только в тропиках.

Тем не менее данные страны импортируют зеленый кофе и уже сами обжаривают его и готовят напитки. Италия специализируется на составлении кофейных смесей, а ее марка Lavazza пользуется популярностью во всем мире.

Арабика или робустаЧто лучше выбрать: арабику или робусту, а так же о сходствах, различиях и вкусовых особенностях двух сортов читайте здесь.

Те, кто любит пить кофе, должны знать все о сроках его хранения. Эта информация доступна тут.

Страны, крупнейшие экспортеры кофе в мире

Список крупнейших стран, экспортирующих кофе, с 2012 года возглавляет Вьетнам. Он обогнал Бразилию, которая лидировала в этой области. Она и сейчас производит большую часть недорого напитка среднего качества. Во Вьетнаме же выращивается множество кофейных сортов: от низкосортных до дорогостоящих.

Кофе Kopi Luwak

Копи Лювак — элитный вид кофе

Далее, в списке лидеров по производству, стоит отметить Колумбию, где кофейное дерево является основной сельскохозяйственной культурой. Здесь производится и экспортируется первоклассная арабика. Значительный объем продукта получают в Индонезии, где он производится с семнадцатого века. Здесь производят самый дорогой в мире сорт — Копи Лювак. Индонезию часто называют «кофейная страна». Мексика специализируется на изготовлении доступных сортов напитка. Высоко ценится продукт, сделанный в Гватемале, Коста-Рике, на Ямайке и Суматре.

На Африканском континенте крупнейшими производителем кофе являются Кения и Эфиопия. Они известны рядом оригинальных сортов, которые являются элитным. Их производство относится к важной статье дохода этих стран.

Кто завез кофе в Россию

В России кофе появился благодаря Петру I, который попробовал его во время поездки в Голландию. Но, в то время горький напиток не нашел признания у населения. Бояре с недовольством пили его, не смея перечить царю. Тем не менее, вскоре начали открываться кофейни. Первым стал кофейный дом «Четыре фрегата», открытый в Петербурге в одна тысяча семьсот двадцатом году.

Популярность к напитку пришла в начале девятнадцатого века. В это время он стал ассоциироваться с роскошью, богатством и высоким положением в обществе. Кофе стал дорогим продуктом, который могла себе позволить только обеспеченная часть населения.

Чтобы заварить для Екатерины Второй одну чашку напитка, использовали четыреста грамм зерен.

После Октябрьской революции о нем забыли, и массовое употребление было восстановлено только в конце сороковых годов двадцатого века.

Кофе — распространенный продукт с интересной и богатой историей. За многие века существования он не только не утратил своей актуальности, но, наоборот, приобретает все большую популярность. Сегодня существует масса кофейных сортов, что позволяет почитателям делать выбор в зависимости от вкусовых предпочтений и материальных возможностей.

История распространения кофе

История происхождения кофе

Кто подарил нам кофе? Кто и почему запрещал кофе и закрывал кофейни? Вы уверены, что в нашу страну кофе попал благодаря Петру I? И при чем тут козы? У кофе есть своя история и в ней немало интересного.

ГУСИ СПАСЛИ РИМ, КОЗЫ ОТКРЫЛИ КОФЕ

«Никто не познает истины, пока не отведает кофейного блаженства» – писал в 16 в. йеменский шах Абд-аль-Кадир, один из возможных первооткрывателей кофе. Любознательный шейх первый обнаружил целебные свойства кофейных зерен. Это если верить одной из легенд. А как было на самом деле – неизвестно. Может быть, шейх, а может быть, эфиопский козопас Кадим, и не в 16-м в., а в 9-м? Наблюдательный пастух заметил, что козы, пожевав листья кофейного дерева, начинают буйно резвиться. Кадим попробовал отвар из этих листьев и всю ночь не мог заснуть. Странное изобретение пригодилось настоятелю монастыря: он поил отваром монахов, чтобы они не засыпали во время ночных богослужений.

Зато ученые точно определили место происхождения кофе – это Эфиопия. Из Эфиопии кофе распространился по Ближнему Востоку.

ЗАВОЕВАНИЕ ЕВРОПЫ

С Ближнего Востока и до нынешней Турции недалеко. Именно в Османской Империи стали пить кофе для времяпровождения – в первых кофейнях отдыхал весь Стамбул! В мусульманском мире кофе получил первое признание – и там же встретился с гонениями. В 1511 г. Собор законоведов в Мекке признал кофе «одурманивающим напитком шайтана» . Любителям кофе отрезали язык.

С начала 17-го века был налажен экспорт кофе в Венецию. Хотя и здесь не обошлось без сопротивления. Советники папы Климента VII предлагали ему объявить магометанский напиток нечистым. Но Климент не только сам любил кофе, но и понимал коммерческие перспективы «восточного зелья» – в 1600 г. он объявил кофе христианским напитком и благословил.

Из Италии кофе быстро разошелся по Европе. Сначала кофейни открывались в Марселе и других портовых городах, чуть позже – в столицах. Кроме поклонников у кофе появились и враги. В Англии врачи объявили кофе вредным, во Франции виноделы называли его «разведенной сажей», в Пруссии Фридрих Великий издал манифест, осуждающий кофе. Кофеманы платили большие штрафы. Любопытна мотивировка Фридриха: «мой народ должен пить пиво». А в той же Англии запретили посещать кофейни женщинам.

Но никакие запреты не могли остановить распространение кофе по всей Европе.

НИДЕРЛАНДСКИЙ ПРОРЫВ

До конца 17 в. Европа только импортировала кофе, пока член правления Голландской Ост-Индской компании Николас Витсен не придумал выращивать кофе в колониях. Саженцы контрабандой привезли на острова Ява, Суматра и Шри-Ланка. Кофейные плантации разрослись так бурно, что вскоре Голландия стала главным производителем кофе в мире. Именно в гостях у Витсена впервые отведал кофе Петр I.

ЗА ПОКОЛЕНИЕ ДО ПЕТРА

При Петре кофе стал обязательным напитком российской аристократии. Им не только потчевали на Ассамблеях, но и, например, бесплатно угощали каждого посетителя Кунсткамеры. Но в России кофе оставался напитком дворянским, кофейня не пришла на смену кабаку.

Интересно, что кофе был известен в России задолго до Петра. В 1665 г. придворный лекарь прописывал царю Алексею Михайловичу «вареное кофе, персиянами и турками знаемое, помогает против надмений, насморков и главоболений».

ПУТЕМ КОЛУМБА

Сегодня мировой лидер кофейного производства – Бразилия. Хотя в Америке – Северной и Южной – кофейное дерево такой же переселенец, как предки ее сегодняшнего населения. В конце 18 в. голландские мореплаватели завезли в Северную Америку зерновой кофе, а в 1720 г. французский офицер Габриэль де Кльё создал здесь первые кофейные плантации.

В те же годы испанцы ввозят кофе в Латинскую Америку. А в Северной Америке популярность кофе достигает таких масштабов, что в 1774 г. Континентальный когресс объявляет кофе национальным напитком. Хотя настоящий кофейный бум у Америки был впереди – во времена Сухого Закона.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

Кофе завоевал весь мир, но на этом его история не кончается. Нас еще ждут новые открытия – не географические, а технологические. Новые способы обжарки, новые сорта, новые гибриды, новые кофемашины – может быть, нас еще ждет революция вкуса?

академия вампиров фильм продолжение

пацаны 3 сезон 9

аниме секс аято и юи

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector