Шен Пуэр

Шен Пуэр

Шен Пуэр в форме блина

Шен Пуэр является китайским зеленым чаем элитного сорта. Особенность и уникальность данного чайного вида заключается в том, что его можно хранить на протяжении десятилетий, от этого он не только не теряет своих свойств, а наоборот, с выдержкой становится вкуснее и ароматнее. Высоко ценится среди чайных почитателей, имеет высокую стоимость, его довольно сложно приобрести, поэтому многие гурманы занимаются его коллекционированием. В продаже Шен Пуэр встречается либо россыпью, либо в прессованном состоянии. Вес одного блина, в большинстве случаев, составляет от 100 до 600 гр. Каждый блин упаковывают в специальную бумагу и связывают в Тун по 7 штук. 6 Тунов — это 1 Цзянь. В так виде и транспортируют чай. Напиток обладает изысканным вкусом и ароматом, а также множеством полезных свойств. Китайцы называют этот чай “эликсир вечной молодости”.

История и легенда

Шен Пуэр относится к древнейшим видам зеленого чая. Его родиной считается провинция Юньнань. Впервые о нем упоминалось еще в летописях во времена правления китайской императорской династии Тан (618г. до н. э.). О его происхождении существует достаточно много легенд. Согласно самой известной из них, происхождение Пуэра произошло по чистой случайности.

Хозяин огромных чайных хозяйств по фамилии Пу был известен в Китае тем, что занимался производством высококачественного чая и доставлял его прямо императору. Однажды он велел своему младшему сыну сопровождать чайный караван. Дорога была очень долгой, по пути изнуряющая жара резко менялась проливными дождями. Неопытный молодой человек не обращал своего внимания на то, что чай часто намокал под дождем, а следом сушился под прямыми солнечными лучами. Только когда он прибыл во дворец императора и открыл мешки, он заметил, что чай вместо зеленого цвета стал коричневым. Он сильно испугался недовольства императора и решил закончить жизнь самоубийством. Совершить такой поступок молодому человеку помешал императорский слуга, он признался, что успел попробовать этот чай и был восхищен его вкусом. Когда чай доставили самому императору, ему также понравился вкус. С того времени чай стал называться Пуэром и его начали производить по специальным технологиям.

Шен Пуэр премиум

Описание Шен Пуэра

Внешний вид Шен Пуэра напрямую зависит от типа чайного растения, местности выращивания и от качества самого листа. В основном листья имеют зеленый цвет с коричневым оттенком и ворсистой поверхностью, ровные, с запахом травы, фруктов и цветов. Выдержанный Шен Пуэр имеет темный оттенок, почки золотисто-оранжевые. Имеет запах старого крепкого чая. Считается, что чем старше лист и крупнее, тем насыщенней получится настой, из мелких молодых листьев выходит настой с более мягким вкусом.

При хранении с каждым последующим годом чай способен изменять свои вкусовые и цветовые характеристики. Это происходит потому, что в прессованном чае при хранении продолжается процесс ферментации. Меняется цвет самого листа – от зеленого к коричневому, оттенок приготовленного напитка с разной выдержкой также отличается: вначале он становится янтарным, через пару лет медовым, затем, в зависимости от выдержки, получается оранжевым, красным, светло-коричневым и ярко-коричневым. Шен Пуэр имеет яркий и насыщенный вкус, со временем он становится еще глубже и крепче. В нем отчетливо слышится цветочный, дымный привкус, с яблочными, мятными и медовыми нотками и кисло-сладким послевкусием. Аромат фруктовый, цветочный, с легкой примесью ментола.

Сбор листьев

Для производства зеленого Шен Пуэра в основном используют крупные листья, так как ферментативный процесс в них длится дольше, что помогает чаю, при длительном хранении, и он становится только лучше. Листья собираются с самых старых и самых высоких дикорастущих чайных растений Цяо Му, которые растут на высокогорье провинции Юньнань в южной части Китая. Китайцы утверждают, что чем старее дерево, тем насыщеннее будет вкус чая, старые растения содержат в себе первозданную энергию диких гор, напиток из такого листа имеет высочайшее качество. Сбор очень трудоемкий, так как осуществляется исключительно вручную. Листья при этом не срываются, а отбираются вместе с черенком, во избежание повреждения места роста листков. Собирать стараются те листочки, которые дольше всех росли на ветке, они содержат больше полезных веществ.

Качественный Пуэр

Технология производства Шен Пуэра

На сегодняшний день технология производства практически ничем не отличается от технологии, которая применялась в древние времена. После сбора чайного листа он проходит определенные этапы обработки: подвыливание, скручивание, ферментация, сушка, прессование, дозревание.

В процессе подвяливания собранные листья рассыпаются тоненьким слоем на поддоны и прогреваются под солнечными лучами на протяжении нескольких часов. На массовом производстве сырье раскладывают на специальные решетки и оставляют в помещении, где оборудован водяной обогрев. Процедура позволяет сделать лист мягким. В процессе ферментации листья обжариваются, чтобы остановить внутреннее окисление и обеспечить медленное старение (благодаря именно этому этапу чай обретает свой вкус и аромат). После тепловой обработки происходит скручивание. Этот этап зачастую автоматизирован и налажен с помощью работы специальных машин, имеющих два железных диска большого диаметра с выемками. Диски вращаются относительно друг друга и, таким образом, скручивают листья. Далее следует просушивание. Делают это либо на открытой территории, либо в хорошо проветриваемых помещениях с поддержанием оптимальной температуры. Для россыпного Шен Пуэра производство на этом заканчивается.

При производстве прессованного Пуэра спустя две недели после сушки проводят сортировку, прессовку и оставляют дозревать. Листочки тщательно сортируют по размеру, при этом из них удаляют все ненужные включения. Затем листья обдаются короткой струей пара для того, чтобы придать им гибкость, и помещаются на специальные полотна под груз или гидравлический пресс. Спрессованный чай укладывается на дозревание и хранение, которое может длиться более 30 лет.

Состав

Зеленый чай Шен Пуэр, помимо множества различных витаминов (А, С, Е, Р) и минералов (калий, цинк, марганец, фтор, хром), имеет довольно сложный, и в то же время полезный состав. Он содержит следующие химические элементы:

  • полифенолы – являются мощными антиоксидантами, укрепляют сердечно – сосудистую систему, устраняют воспаления, предотвращают рост раковых клеток
  • катехины – мощные натуральные антиоксиданты, выводят из организма свободные радикалы, укрепляют стенки сосудов, оказывают лечебное действие при болезнях сердечно – сосудистой системы;
  • галловая кислота – обладает противоопухолевым и анти паразитарным действием, восстанавливает работу сердца и печени, препятствует развитию гепатита В;
  • теанин – улучшает мозговую деятельность, повышает умственную и физическую выносливость, укрепляет нервную систему;
  • теин (кофеин) – активизирует работу ЦНС, снимает головную боль, придает энергию;
  • пектин – выводит токсические соединения, нормализует работу ЖКТ, улучшает обмен веществ;
  • теафлавины, теарубигины, теабровины – возникают при окислении полифенолов, формируют в чае вкус и цвет, предотвращают сердечно – сосудистые болезни, сахарный диабет, легочную и сердечную недостаточность;
  • лейцин – оказывает помощь в лечении анемии и заболеваний печени, улучшает процесс пищеварения, избавляет от депрессии;
  • алкалоиды – восстанавливают работу нервной системы, способствуют укреплению сердечной мышцы и кровеносных сосудов.

Цвет настоя Шен Пуэра

Полезные свойства Шен Пуэра

Употребление китайского зеленого Шен Пуэра способствует:

  1. Выведению шлаков и токсических соединений.
  2. Улучшению работы желудочно-кишечного тракта.
  3. Нормализации уровня сахаря в крови.
  4. Потере лишних килограмм вследствие оказания мочегонного эффекта.
  5. Повышению работоспособности, бодрости и энергии.
  6. Избавлению от кашля вследствие положительного влияния на бронхи.
  7. Предотвращению онкологических, сердечных, печеночных заболеваний.

Польза Шен Пуэра

Шен Пуэр – природный антиоксидант, именно в этом заключается его главная польза для человеческого организма. В его состав входят ценные вещества, которые нейтрализуют действие свободных радикалов и замедляют процесс старения клеток. Напиток прекрасно тонизирует, пробуждает, устраняет сонливость и усталость, повышает иммунитет и укрепляет организм в целом. Довольно часто чай рекомендуют употреблять для похудения.

Наливаем Пуэр в пиалы

Вред Шен Пуэра

Не смотря на оказание существенной пользы, чай необходимо все же пить в ограниченном количестве. Так как напиток обладает довольно сильным тонизирующим воздействием, при его чрезмерном употреблении может наблюдаться бессонница, нервное возбуждение, тремор конечностей. Не рекомендуется пить Шэн Пуэр его на пустой желудок (может вызвать раздражение слизистой), с осторожностью дают детям младшего возраста (половину кружки в день).

Противопоказания

К противопоказаниям по употреблению данного чая относят хронические заболевания сердца и сосудов, расстройства центральной нервной системы у пожилых людей, а также наличие камней в почках (из-за наличия мочегонного действия чай может спровоцировать их движение). Беременным и кормящим грудью женщинам необходимо проконсультироваться у врача, в большинстве случаев, употребление этого чая таким женщинам доктора не рекомендуют.

Заварка Шен Пуэра

Как правильно заваривать Шен Пуэр

Для заваривания рекомендуют использовать посуду из керамики, фарфора или стекла. Для начала ее необходимо прогреть, для этого в нее следует налить кипяток, подождать минуту и слить. Воде (необходимо использовать мягкую или очищенную), дать остыть до 80-95 градусов (такой разброс температур зависит от возраста Шена: чем старше, тем горячее должна быть вода). В посуду положить Шен примерно 20-25% от объема, залить горячей водой и сразу слить. Первой заваркой промывается пыль и загрязнения с листьев. Затем сразу же следует залить новой порцией горячей воды. Настаивать 10-20 секунд (чуть увеличивая время с каждым следующим проливом).

В перерывах, между проливами важно не закрывать посуду крышкой (дать чаю подышать). Каждый Шэн всегда индивидуален. Время настаивания зависит от качества сырья, но есть одно золотое правило применимое ко всем Шенам: перый пролив ВСЕГДА лучше короткий, чем длинный, Если чай станет горчить после первого пролива, то он будет горчить и во всех последующих. Допускается заваривать чай до 9 раз. Полное раскрытие листьев происходит только после 5-7 пролива.

Сколько и как можно пить

Употреблять чай лучше всего после приема пищи, не больше 2-3 чашек в сутки. В напиток не рекомендуется добавлять сахар и различные ароматические добавки, чай считается самодостаточным, добавление посторонних компонентов перебьет его истинный вкус. При желании все же можно добавить небольшое количество меда. Не допускается употребление большого объема, могут возникнуть побочные явления.

Хранение

Чтобы Шен Пуэр со временем улучшал свой вкус и аромат, его необходимо уметь правильно хранить. Чай легко впитывает посторонние запахи, поэтому его нужно хранить вдали от сильно пахнущих продуктов (особенно специй). Очень важна температура окружающей среды, если она выше комнатной, ферментация листа будет происходить намного быстрее, что существенно повлияет на вкус и свойства. Для нормально протекающей ферментации, к листу должен поступать воздух, поэтому емкость для хранения обязана его пропускать.

Китайский зеленый чай Шен-пуэр

Китайские сорта чая имеют сложную систему классификации. Многим известны пуэры – чаи, которые отличаются длительной процедурой ферментации. Одним из видов пуэра является зеленый шен-пуэр, любимый не только китайцами, но и заслуживший признание ценителей чая по всему миру.

Шен-пуэр — что это

«Шен» в переводе с китайского означает «свежий, сырой». Из-за цвета листа такой пуэр зачастую называют зеленым. Все пуэры проходят особую процедуру ферментации, которая иногда может быть ускорена специальными методами. Шен-пуэр, в отличие от своего собрата шу-пуэра, созревает естественным путем в течение долгих лет, благодаря чему вкус и аромат чайного листа сохраняется в значительной степени.

лист чая шен пуэр

Легенда о происхождении

Редкий китайский чай обходится без легенд о своем происхождении. Появление пуэров также объясняется определенным мифом. Если говорить о шен-пуэре, то стоит обратиться к истории провинции Юньнань.

Говорят, что в 3 веке н.э. в этом регионе находился полководец Чжугэ Лян со своим войском. Он останавливался в различных горных районах и собирал чайные листья для приготовления целебного напитка, а взамен оставлял что-нибудь из своих вещей. Так на 6 горных вершинах оказались стремя, кожаная сумка, железный слиток, медный котел, деревянная трещотка и медный гонг, которые впоследствии дали название этим горам.

С тех пор в Юньнань появились так называемые «Шесть великих чайных гор», на которых и сейчас выращивают чай для изготовления зеленого пуэра.

Отличия от шу-пуэра

Для пуэров используется один и тот же чайный лист, разница лишь в способе обработки сырья. Пуэры обладают наибольшей степенью ферментации среди всех китайских чаев, однако шен-пуэр созревает самостоятельно в течение длительного периода, в то время как созревание шу-пуэра стимулируют и ускоряют.

На выходе получается чай, сорт которого можно определить без труда даже в спрессованном виде. Шен отличается более светлым цветом, его листья имеют зеленый или коричневатый оттенок, а Шу – гораздо более темный, его можно назвать темно-коричневым, практически черным.

шен пуэр и шу пуэр

Соответственно, чай из шен-пуэра получается светлым и полупрозрачным, а шу-пуэр дает темный и совершенно непрозрачный настой. В такой же степени различаются их вкус и аромат: Шен можно сравнить с зелеными чаями, а Шу намного крепче и обладает специфическим землистым привкусом.

Разновидности (сорта)

Сортов шен-пуэра не так уж много, однако, о некоторых из них стоит упомянуть подробнее:

  • Инь Я («Серебряные почки») – листочки покрыты серебристым пушком, обладают нежным и приятным вкусом. Настой имеет светло-медовый или янтарный цвет.
  • Бай Хао («Белые ворсинки») – чайный лист покрыт белым пушком, также дает светлый настой, однако обладает более сильным бодрящим и тонизирующим действием.
  • Я Бао («Почки дикорастущих старых деревьев») – изготовляют из плотных почек. Такой чай легче обычного шен-пуэра, обладает сладким вкусом с терпким послевкусием и фруктовым ароматом.
  • Цзы Ча («Пурпурный чай») – для его производства берутся пурпурные чайные кусты, которые приобрели такой цвет благодаря природной мутации и повышенному содержанию пигмента антоцианина. Этот Шен отличается более мягким и нежным вкусом, в нем почти отсутствует горечь. Целебные свойства пурпурного пуэра не уступают обычному.

Стоит отметить, что при выборе пуэра обычно ориентируются не на сорта, а на производителя и время изготовления.

Производство зеленого пуэра

В процессе изготовления шен-пуэра важно не только правильно провести ферментацию, но и подготовить чайный лист к весьма длительному созреванию.

В качестве сырья используют побеги из 2-4 листьев, поскольку третий и четвертый листочек отличаются повышенным содержанием полезных веществ и способны дать готовому чаю больше вкусоароматических свойств.

Собранный лист подготавливают к ферментации одним из следующих способов:

  • сырье раскладывают тонким слоем и подсушивают на солнце;
  • взрослые грубоватые листья подвергаются пропариванию;
  • молодые нежные листочки прожаривают в котлах.

зеленый шен пуэр

Далее, независимо от выбранной операции, лист сминают для выделения сока, который запустит процесс ферментации. Через некоторое время сырье окончательно просушивают, получая на выходе Мао Ча – чай-сырец.

Мао Ча могут оставить в рассыпном виде, а могут спрессовать в определенной форме. В любом случае процесс изготовления пуэра еще не закончен: чай убирают на хранение в особых температурных условиях, в результате чего лист подвергается воздействию микроорганизмов и приобретает, наконец, свои уникальные свойства.

Хранение может продолжаться как пару лет, так и десятилетиями, поскольку с каждым годом шен-пуэр становится лучше, как выдержанное вино.

Вкусовые характеристики

Выше уже упоминалось, что вкус шен-пуэра в чем-то напоминает вкус обычного зеленого чая. Молодой Шен отличается терпкостью, но по мере выдержки он становится более насыщенным, его вкус становится скорее вяжущим, в нем четко можно уловить нотки сухофруктов и ощутить приятное сладкое послевкусие.

Польза и вред шен-пуэра

В Китае шен-пуэр считается целебным напитком, и такую репутацию он приобрел не только благодаря своим отличным тонизирующим свойствам. В то же время его нельзя назвать лекарственным средством, а в некоторых случаях он может даже нанести вред.

Полезные свойства

Зеленый пуэр отличается следующими полезными качествами:

  • выводит шлаки и токсины;
  • избавляет от лишней жидкости;
  • нормализует пищеварение;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • тонизирует и бодрит, улучшает мозговую активность;
  • помогает при простуде, поскольку положительно влияет на работу легких.

зеленый шен пуэр заварен

Целебные свойства шен-пуэра усиливаются по мере его созревания.

Есть ли вред, противопоказания

Каких-либо особенных противопоказаний зеленый пуэр не имеет. Его не стоит пить в следующих случаях:

  • при хронических заболеваниях ЖКТ;
  • при мочекаменной болезни;
  • в период беременности и лактации;
  • при наличии индивидуальной непереносимости.

Кроме того, этот чай не рекомендуется пить перед сном из-за его сильного бодрящего действия.

Как заваривать и пить шен-пуэр

Чтобы не испортить вкус шен-пуэра, его важно правильно заварить. Стандартная чайная процедура выглядит так:

  1. Отделите от чайного блина кусочек размером 1 на 1 см (примерный объем 1 чайной ложки)
  2. Обдайте кипятком заварочный чайник и чашки.
  3. Залейте пуэр горячей водой (95 градусов) и тут же слейте. Это необходимо, чтобы «промыть» чай от грязи и пыли. Пить эту жидкость нельзя.
  4. Снова залейте чай водой. Для выдержанного Шена температура может достигать 95 градусов, для молодого – не более 80.
  5. Чай настаивают максимум в течение 1 минуты.

Шен-пуэр выдерживает несколько заварок, от 3 до 5 раз. Горечь во вкусе укажет на несоблюдение процедуры заваривания. Пить пуэр можно 2-3 раза в день.

чайная церемония с шен пуэром

Как выбрать зеленый пуэр

Весь шен-пуэр производится в провинции Юньнань, однако его изготовителями могут быть как известные заводы с мировым именем, так и маленькие частные фабрики. Репутация производителя может гарантировать некоторое качество, но в действительности нужно обращать внимание на другие вещи.

Факторы, влияющие на качество

Разумеется, вкус, цвет и аромат Шена зависит от его возраста. Молодые чаи несколько терпкие и резкие, а после 5 лет хранения появляется та самая мягкость, присущая этому чаю.

Также следует обратить внимание на месяц производства – это должна быть весна или начало лета, более поздние сборы не годятся для получения качественного зеленого пуэра.

Если у вас есть возможность, изучите сам чай: он не должен иметь веточек, мелких включений, а его цвет должен быть однородным, не светлым и не излишне темным. Сам чайный блин должен иметь плотную форму без пустот.

Упаковка пуэра должна соответствовать году изготовления и бренду, на ней часто ставятся голограммы для защиты от подделок. Также вы должны понимать, что если вам предлагают чай 10-летней давности, то его упаковка должна иметь соответствующий вид, но при этом на ней не должно быть пятен, следов плесени и прочих повреждений.

А какой шен-пуэр лучше, прессованный или рассыпной, в видео ролике расскажет Сергей Шевелев.

Цена на зеленый чай пуэр обычно напрямую зависит от его возраста, но на нее также влияет популярность производителя. Спустя 7-10 лет выдержки, Шен действительно стоит довольно дорого, так что новичкам можно порекомендовать пуэры возрастом от 3 до 6 лет. Они уже потеряли свою молодую терпкость, но и цена на них еще не столь высока.

Кроме того, цена очень разнится в зависимости от массы блина. Так, можно найти 50 гр шен-пуэра за 250 рублей, а можно увидеть стандартный 357-граммовый блин стоимостью около 6 тысяч.

Какой пуэр выбирают китайцы: шен или шу

В Китае более популярен шен-пуэр. Прежде всего, это объясняется традициями чаепития, поскольку Шен известен на протяжении многих столетий, а Шу появился лишь в 20 веке, и причиной его создания была попытка ускорить и удешевить ферментацию зеленого пуэра.

Также нельзя не сказать о многогранном вкусе выдержанного пуэра, который дарит своим ценителям особенное наслаждение. Некоторые Шены выдерживаются десятилетиями, и мало какие сорта чая могут поспорить с ними по утонченности вкуса и насыщенности аромата.

Отзывы о шен-пуэре

Как обычно, в ознакомительных целях, представляем вашему вниманию, отзывы о китайском чае шен-пуэр, оставленные посетителями нашего сайта.

Отзыв от Елены: Мне было известно, что шу пуэры скорее расслабляют, а шен-пуэры, наоборот, бодрят. Однажды у меня очень болела голова, было подавленное настроение. На работе угостили этим шен-пуэром (правда, он дорогой, почти 400 рублей за 50 гр). Заварила я его в надежде, что поможет, и правда, через 15 минут после чаепития голова уже не болела! Еще могу отметить, что чай не горчил, хотя я его вроде крепко заваривала. Теперь время от времени покупаю этот чай по 50 граммов.

Отзыв от Ивана: Как-то раз заказал этот чай на алиэкспрессе. До этого пару лет пил шу пуэр, эффект уже знаю, но от этого шена эффект гораздо серьезней и глубже.

Использую в основном для лечебных целей, поправляю давление, и настраиваю себя на работу этим чаем. Главное сильно не переборщить с дозировкой. Завариваю каждое утро литровый термос и потихоньку целый день его пью. Моя оценка — 5

пуэр заварен и прессованный

Зеленый чай шен-пуэр – один из видов китайского чая, который отличается особенной процедурой ферментации. Благодаря многолетней выдержке он обретает уникальные вкусоароматические свойства, а также способен приносить пользу для организма, однако стоимость такого пуэра может быть весьма высокой.

Простыми словами про сложный чай. Всё, что вы хотели знать про шен пуэр, но стеснялись спросить

Шен пуэр – один из самых известных в мире китайских чаев. Горячо любимый у себя на родине, в последнее время он стал популярным и на Западе – благодаря своим полезным свойствам и уникальному вкусу, который запоминается сразу и навсегда. Мы постарались собрать самые важные и интересные факты про знаменитый напиток, чья история насчитывает несколько веков.

Знакомимся с шен пуэром

Что такое шен пуэр

Шен пуэр – классический китайский чай, созданный путем постферментации, то есть дозревающий уже после изготовления. Созревание шен пуэра происходит за счет микробной ферментации, в которой главную роль играют плесневые грибы, именуемые Aspergillus acidus. Данный вид грибов не опасен для человека, но придает чайному листу особенный неповторимый вкус. Эти микроорганизмы, кстати, также принимают участие и в формировании вкуса многих других пищевых продуктов (таких как саке, соевый соус, сыр, выпечка), а в чае их активность изменяет химическую структуру существующих ароматических соединений и создает новые, которых не было в исходных листьях.

Шен пуэр ценится тем выше, чем дольше он вызревал. Минимальным для хорошего чая считается срок от десяти лет.

Чем шен пуэр отличается от шу пуэра?

Шен пуэр – это пуэр, которому позволили «состариться» естественным путем. Его дозревание происходит исключительно за счет долгой работы аспергиллов и других микроорганизмов, принимающих участие в ферментации, которая наступает уже после того, как чай изготовлен.

Шу пуэр проходит через искусственно ускоренную ферментацию, позволяющую очень быстро довести чайные листья до того состояния, которого шен достигает годами.

История шен пуэра

Около 1400 лет назад жители территории, где сегодня находится провинция Юньнань (юго-запад Китая), начали экспортировать чай в Тибет в обмен на лошадей. Большие связки рассыпного чая привязывали к вьючным животным и везли через Гималаи. Путешествие иногда длилось дольше года. Через некоторое время торговцы поняли, что если чай спрессован, то его можно взять больше, хранится он лучше и продается быстрее. А покупатели начали замечать и другое: новый прессованный чай на вкус оказался интересней, чем предшествующий ему листовой вариант.

Поскольку в Китае изначально все производители отправляли свои листья вниз по реке в город Пуэр, где и находились чайные фабрики, этот сорт получил свое название по имени населенного пункта.

Виды шен пуэра

Чайные знатоки выделяют несколько видов пуэра по двум параметрам – по зрелости и по форме.

Молодой или зрелый?

Как и в случае с марочным вином, вкус настоящего шен пуэра улучшается с годами (а цена возрастает), но многим любителям чая также нравится вкус молодого пуэра, который имеет многие характеристики зеленого чая. Тем не менее выдержанный пуэр пользуется большим спросом, стоит дороже и является предметом многих исторических исследований. Его продают и собирают, как марочное вино, а стоимость некоторых редких сортов доходит до сотен тысяч долларов.

Формы шен пуэра

Есть два основных способа упаковки чая пуэр – россыпью и в прессованном виде.

Рассыпной пуэр

Пуэр в рассыпном варианте создается путем смешивания листьев с разных гор и регионов провинции Юньнань. В свою очередь, он делится на два вида: в одном используют листья с кустов, во втором – с деревьев. Поскольку листовые пуэры имеют большую площадь поверхности, подверженной воздействию кислорода, они приобретают состарившийся вкус быстрее, чем прессованный чай. Такая форма пуэра популярна в ресторанах – из-за удобства и скорости его заваривания.

Не имея хорошего опыта и проверенных поставщиков, приобретать рассыпные чаи – всегда немного рискованное дело: к сожалению, вы можете получить товар плохого качества. Недобросовестные торговцы иногда смешивают низкосортные листья и продают их по цене первоклассного продукта. Однако это вовсе не значит, что любой рассыпной пуэр обязательно будет плохим, существует много высококачественных пуэров такой формы, которые очень хорошо выдержаны и пользуются большим спросом у серьезных любителей чая и коллекционеров.

Одна из форм рассыпного пуэра – это связка косичками.

Прессованный пуэр

Прессованный пуэр производится так же, как и листовой, но с дополнительным этапом уплотнения листьев в различные формы, каждая из которых имеет вековую историю и имя. Некоторые формы характеризуются слабым сжатием листьев, а для создания других используются специальные паровые прессы (такие брикеты получаются очень плотными). При этом чем выше степень сжатия, тем медленнее процесс старения.

Самые известные формы прессованного пуэра – это бинча («блин») и точа («таблетка» круглой формы). Реже встречаются прессовки в виде гриба или тыквы, а также квадратных или прямоугольных кирпичей.

Условия хранения шен пуэра

Какие факторы влияют на вкус чая

Есть 3 основных фактора, влияющих на микроорганизмы в чайных листьях и, следовательно, на процесс старения и вкус чая:

Причем важно не только где и как содержался шен пуэр до того, как вы его купили, но и как вы будете хранить его уже после приобретения.

Каталог Чай

Шен пуэры (или «зеленые пуэры») — это, пожалуй, самый «мощный», энергетически заряженный чай. По китайским нормам пуэром может считаться только чай, произведенный в провинции Юньнань. Учитывая, что шен пуэры не подвергаются значительной обработке, здесь на первый план выходит качество сырья. Самое важное здесь — это терруар и возраст чайных деревьев. Пуэр с молодых плантационных кустов принципиально отличается от чая со старых деревьев возрастом 150 лет и более. Еще один немаловажный фактор — возраст самого чая. Пуэры принято выдерживать, и с возрастом из них уходит резкость, они становятся ярче и богаче. При этом пропорционально возрастает и цена. Обычно пуэры прессуют в блины, и объяснение здесь простое: в таком виде чай занимает гораздо меньше места, что удобно при транспортировке. У нас получилась интересная и разнообразная подборка шенов: здесь и прекрасный рассыпной шен пуэр из Линьцана, и выдержанный пуэр 2007 года, а еще уникальный пуэр, приготовленный по технологии белого чая.

Биндао Гу Шу (2014)

Биндао Гу Шу (2014)

Легкий и нежный пуэр из Биндао: яблочная пастила, персики и тропические фрукты ..

У Инь Ча Пинь (2011)

У Инь Ча Пинь (2011)

Яркий, самобытный, цветочно-медовый шен с гор Булан..

Жань Мин Сюань

Жань Мин Сюань

Долгий, ровный, чистый мэнхайский шен 2008 года..

Иу (2016 год)

Иу (2016 год)

Характерный сладко-древесный пуэр из Иу..

Ань

«Спокойствие» (2014 год): яблочный пирог и цветочный мед ранней осенью..

/>Выбор "Чайнотеки"

Иу Гу Шу (2011 год)

Иу Гу Шу (2011 год)

Образцовый шен из Иу 2011 года..

Цзинмай Инь Хао

Цзинмай Инь Хао

Простенький молодой шен 2019 года: зеленое яблоко, сухое белое вино..

Да Сюэ Шань

Да Сюэ Шань

Аккуратный шен 2017 года из Мэнку ..

/>Популярный чай

Иу Лао Шу

Иу Лао Шу

Пуэр со старых деревьев из Иу: мощный, тяжелый, древесный и пряный..

Лун Чжу (2018 год)

Лун Чжу (2018 год)

Шен Пуэр «Жемчужина Дракона» с горы Маньсун: молодой и дерзкий, яркие цветы и необычные фрукты..

Тибетский шен

Тибетский шен

Любопытный не то шен, не то хэй чай..

Гу Хуа

Гу Хуа

Свежий шен 2017 года из Цзингу: отличный баланс, плотная медовая текстура..

Лимин (2006)

Лимин (2006)

13-летний медово-ягодный шен пуэр под маркой «Ба Цзяо Тин»..

Точа "Феникс" (Наньцзянь)

Точа "Феникс" (Наньцзянь)

Выдержанный шен пуэр от завода Наньцзянь, 2007 год: смородина, мед, кислые ягоды..

/>Выбор Чайнотеки

Рассыпной пуэр из Линьцана

Рассыпной пуэр из Линьцана

Великолепный шен с 250-летних деревьев из деревни Бандун..

Синхай 7533

Синхай 7533

Выдержанный шен пуэр 2007 года от завода Синхай..

/>Выбор Чайнотеки

Ю Е "Изумрудные Листья"

Ю Е "Изумрудные Листья"

Необычный шен пуэр из Цзингу, приготовлен по технологии производства белого чая..

Жёлтая Печать

Жёлтая Печать

Интересная реплика выдержанного шена под маркой CNNP: насыщенность, баланс и ровное воздействие..

Шэн пуэр

NAME] => Шэн пуэр прессованный [PICTURE] => Array ( [ID] => 2999 [TIMESTAMP_X] => 19.10.2016 15:09:22 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 375 [WIDTH] => 500 [FILE_SIZE] => 186570 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/899 [FILE_NAME] => 8995deb3069e9316a8233d4d17eace22.jpg [ORIGINAL_NAME] => 9d364d9ac6a3e909d1bb58a0e9817e8f.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => 8184eaba21af3ca528d0466f67559a2f [

src] => [SRC] => /upload/iblock/899/8995deb3069e9316a8233d4d17eace22.jpg [UNSAFE_SRC] => /upload/iblock/899/8995deb3069e9316a8233d4d17eace22.jpg [ALT] => Фото Шэн пуэр прессованный [TITLE] => Шэн пуэр прессованный ) [

PICTURE] => 2999 [LEFT_MARGIN] => 64 [

LEFT_MARGIN] => 64 [RIGHT_MARGIN] => 65 [

RIGHT_MARGIN] => 65 [DEPTH_LEVEL] => 4 [

DEPTH_LEVEL] => 4 [DESCRIPTION] =>

Шэн пуэр, т. е. зеленый, сырой – это тот самый древний вид ферментированного юньнаньского чая, который сегодня почитают поклонники традиционного подхода к чаепитию. Именно в такой необработанной форме семь лепешек листьев весом 7 лянов (около 250 г) связывали в один тун бамбуковыми листьями и отправляли в далекие путешествия, которые занимали порой не один год.

Сегодня вес лепешек варьируется, а бамбук сменила бумага, но сам прессованный шэн пуэр неизменно хранит то же бережное отношение к чаю, что было много веков назад. Минимальная обработка сырья еще в Китае и тщательный отбор видов здесь, в Москве, силами наших специалистов – вот гарантия того, что в Вашей чашке окажется легкий золотистый напиток, изумляющий богатством фруктовых и пряных ноток.

Шэн пуэр, т. е. зеленый, сырой – это тот самый древний вид ферментированного юньнаньского чая, который сегодня почитают поклонники традиционного подхода к чаепитию. Именно в такой необработанной форме семь лепешек листьев весом 7 лянов (около 250 г) связывали в один тун бамбуковыми листьями и отправляли в далекие путешествия, которые занимали порой не один год.

Сегодня вес лепешек варьируется, а бамбук сменила бумага, но сам прессованный шэн пуэр неизменно хранит то же бережное отношение к чаю, что было много веков назад. Минимальная обработка сырья еще в Китае и тщательный отбор видов здесь, в Москве, силами наших специалистов – вот гарантия того, что в Вашей чашке окажется легкий золотистый напиток, изумляющий богатством фруктовых и пряных ноток.

DESCRIPTION_TYPE] => html [SEARCHABLE_CONTENT] => ШЭН ПУЭР ПРЕССОВАННЫЙ ШЭН ПУЭР, Т. Е. ЗЕЛЕНЫЙ, СЫРОЙ – ЭТО ТОТ САМЫЙ ДРЕВНИЙ ВИД ФЕРМЕНТИРОВАННОГО ЮНЬНАНЬСКОГО ЧАЯ, КОТОРЫЙ СЕГОДНЯ ПОЧИТАЮТ ПОКЛОННИКИ ТРАДИЦИОННОГО ПОДХОДА К ЧАЕПИТИЮ. ИМЕННО В ТАКОЙ НЕОБРАБОТАННОЙ ФОРМЕ СЕМЬ ЛЕПЕШЕК ЛИСТЬЕВ ВЕСОМ 7 ЛЯНОВ (ОКОЛО 250 Г) СВЯЗЫВАЛИ В ОДИН ТУН БАМБУКОВЫМИ ЛИСТЬЯМИ И ОТПРАВЛЯЛИ В ДАЛЕКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ, КОТОРЫЕ ЗАНИМАЛИ ПОРОЙ НЕ ОДИН ГОД. СЕГОДНЯ ВЕС ЛЕПЕШЕК ВАРЬИРУЕТСЯ, А БАМБУК СМЕНИЛА БУМАГА, НО САМ ПРЕССОВАННЫЙ ШЭН ПУЭР НЕИЗМЕННО ХРАНИТ ТО ЖЕ БЕРЕЖНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЧАЮ, ЧТО БЫЛО МНОГО ВЕКОВ НАЗАД. МИНИМАЛЬНАЯ ОБРАБОТКА СЫРЬЯ ЕЩЕ В КИТАЕ И ТЩАТЕЛЬНЫЙ ОТБОР ВИДОВ ЗДЕСЬ, В МОСКВЕ, СИЛАМИ НАШИХ СПЕЦИАЛИСТОВ – ВОТ ГАРАНТИЯ ТОГО, ЧТО В ВАШЕЙ ЧАШКЕ ОКАЖЕТСЯ ЛЕГКИЙ ЗОЛОТИСТЫЙ НАПИТОК, ИЗУМЛЯЮЩИЙ БОГАТСТВОМ ФРУКТОВЫХ И ПРЯНЫХ НОТОК. [

SEARCHABLE_CONTENT] => ШЭН ПУЭР ПРЕССОВАННЫЙ ШЭН ПУЭР, Т. Е. ЗЕЛЕНЫЙ, СЫРОЙ – ЭТО ТОТ САМЫЙ ДРЕВНИЙ ВИД ФЕРМЕНТИРОВАННОГО ЮНЬНАНЬСКОГО ЧАЯ, КОТОРЫЙ СЕГОДНЯ ПОЧИТАЮТ ПОКЛОННИКИ ТРАДИЦИОННОГО ПОДХОДА К ЧАЕПИТИЮ. ИМЕННО В ТАКОЙ НЕОБРАБОТАННОЙ ФОРМЕ СЕМЬ ЛЕПЕШЕК ЛИСТЬЕВ ВЕСОМ 7 ЛЯНОВ (ОКОЛО 250 Г) СВЯЗЫВАЛИ В ОДИН ТУН БАМБУКОВЫМИ ЛИСТЬЯМИ И ОТПРАВЛЯЛИ В ДАЛЕКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ, КОТОРЫЕ ЗАНИМАЛИ ПОРОЙ НЕ ОДИН ГОД. СЕГОДНЯ ВЕС ЛЕПЕШЕК ВАРЬИРУЕТСЯ, А БАМБУК СМЕНИЛА БУМАГА, НО САМ ПРЕССОВАННЫЙ ШЭН ПУЭР НЕИЗМЕННО ХРАНИТ ТО ЖЕ БЕРЕЖНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЧАЮ, ЧТО БЫЛО МНОГО ВЕКОВ НАЗАД. МИНИМАЛЬНАЯ ОБРАБОТКА СЫРЬЯ ЕЩЕ В КИТАЕ И ТЩАТЕЛЬНЫЙ ОТБОР ВИДОВ ЗДЕСЬ, В МОСКВЕ, СИЛАМИ НАШИХ СПЕЦИАЛИСТОВ – ВОТ ГАРАНТИЯ ТОГО, ЧТО В ВАШЕЙ ЧАШКЕ ОКАЖЕТСЯ ЛЕГКИЙ ЗОЛОТИСТЫЙ НАПИТОК, ИЗУМЛЯЮЩИЙ БОГАТСТВОМ ФРУКТОВЫХ И ПРЯНЫХ НОТОК. [CODE] => shen-puer-pressovannyy [

CODE] => shen-puer-pressovannyy [XML_ID] => 334 [

XML_ID] => 334 [TMP_ID] => [

SOCNET_GROUP_ID] => [LIST_PAGE_URL] => /catalog/ [

LIST_PAGE_URL] => /catalog/ [SECTION_PAGE_URL] => /catalog/chay/puer/shen-puer/shen-puer-pressovannyy/ [

SECTION_PAGE_URL] => /catalog/chay/puer/shen-puer/shen-puer-pressovannyy/ [IBLOCK_TYPE_ID] => catalog [

IBLOCK_TYPE_ID] => catalog [IBLOCK_CODE] => [

IBLOCK_CODE] => [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 2 [

IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 2 [EXTERNAL_ID] => 334 [

EXTERNAL_ID] => 334 [ELEMENT_CNT] => 31 [

ELEMENT_CNT] => 31 [IPROPERTY_VALUES] => Array ( [SECTION_META_KEYWORDS] => шэн пуэр, прессованный, купить [SECTION_META_DESCRIPTION] => В интернет-магазине чая «Восточный мир» всегда в продаже прессованный Шэн Пуэр. Вы можете купить Шэн Пуэр по доступным ценам в Москве! По вопросам звоните по телефону +7 (495) 21-21-041. [SECTION_META_TITLE] => Купить шэн пуэр прессованный в интернет-магазине — доставка в Москве [SECTION_PICTURE_FILE_ALT] => Фото Шэн пуэр прессованный [SECTION_PICTURE_FILE_TITLE] => Фото Шэн пуэр прессованный [SECTION_PICTURE_FILE_NAME] => фото шэн пуэр прессованный [SECTION_DETAIL_PICTURE_FILE_ALT] => Фото Шэн пуэр прессованный [SECTION_DETAIL_PICTURE_FILE_TITLE] => Фото Шэн пуэр прессованный [SECTION_DETAIL_PICTURE_FILE_NAME] => фото шэн пуэр прессованный [ELEMENT_PREVIEW_PICTURE_FILE_ALT] => Шэн Пуэр Шэн пуэр прессованный [ELEMENT_PREVIEW_PICTURE_FILE_TITLE] => Шэн Пуэр Шэн пуэр прессованный [ELEMENT_PREVIEW_PICTURE_FILE_NAME] => шэн пуэр шэн пуэр прессованный [ELEMENT_DETAIL_PICTURE_FILE_ALT] => Фото Шэн пуэр прессованный [ELEMENT_DETAIL_PICTURE_FILE_TITLE] => Фото Шэн пуэр прессованный [ELEMENT_DETAIL_PICTURE_FILE_NAME] => фото шэн пуэр прессованный [SECTION_PAGE_TITLE] => Шэн пуэр прессованный [ELEMENT_META_TITLE] => Шэн пуэр прессованный – купить в интернет-магазине "Восточный мир" [ELEMENT_META_KEYWORDS] => Шэн пуэр прессованный, купить [ELEMENT_META_DESCRIPTION] => Интернет-магазин «Восточный мир» предлагает купить Шэн пуэр прессованный по выгодной цене. Отзывы, как заваривать этот сорт чая. Доступен самовывоз, курьерская доставка по Москве и МО, а также доставка почтой по всей России. [ELEMENT_PAGE_TITLE] => Шэн пуэр прессованный ) [RELATIVE_DEPTH_LEVEL] => 1 [EDIT_LINK] => [DELETE_LINK] => )

ID] => 45 [TIMESTAMP_X] => 22.04.2020 12:14:51 [

TIMESTAMP_X] => 22.04.2020 12:14:51 [MODIFIED_BY] => 1 [

MODIFIED_BY] => 1 [DATE_CREATE] => 09.09.2016 16:38:29 [

DATE_CREATE] => 09.09.2016 16:38:29 [CREATED_BY] => 1 [

CREATED_BY] => 1 [IBLOCK_ID] => 4 [

IBLOCK_ID] => 4 [IBLOCK_SECTION_ID] => 137 [

IBLOCK_SECTION_ID] => 137 [ACTIVE] => Y [

ACTIVE] => Y [GLOBAL_ACTIVE] => Y [

GLOBAL_ACTIVE] => Y [SORT] => 4 [

SORT] => 4 [NAME] => Шэн пуэр рассыпной [

NAME] => Шэн пуэр рассыпной [PICTURE] => Array ( [ID] => 3000 [TIMESTAMP_X] => 19.10.2016 15:09:22 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 600 [WIDTH] => 600 [FILE_SIZE] => 52792 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/bfc [FILE_NAME] => bfc0b6bd8cd6845e382bdbf0a75fd005.jpg [ORIGINAL_NAME] => 9c9bc6a81cdc07b43052299de98b61b2.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => 769884f9dd8aaf56d499b83d1f78fd91 [

src] => [SRC] => /upload/iblock/bfc/bfc0b6bd8cd6845e382bdbf0a75fd005.jpg [UNSAFE_SRC] => /upload/iblock/bfc/bfc0b6bd8cd6845e382bdbf0a75fd005.jpg [ALT] => Фото Шэн пуэр рассыпной [TITLE] => Шэн пуэр рассыпной ) [

PICTURE] => 3000 [LEFT_MARGIN] => 66 [

LEFT_MARGIN] => 66 [RIGHT_MARGIN] => 67 [

RIGHT_MARGIN] => 67 [DEPTH_LEVEL] => 4 [

DEPTH_LEVEL] => 4 [DESCRIPTION] =>

Мао ча, или рассыпной шэн пуэр – это самый свежий вариант пуэра, который можно купить повсюду в Юньнани и, конечно, у нас в «Восточном мире». Это то, что впоследствии, после минимальной обработки, отправится на завод для прессовки. У Вас же есть отличная возможность получить аутентичный пуэр из именитых мест, лично проверить его качество и оценить вкус.

За неторопливыми чаепитиями в нашей чайной мы выбираем лучшие образцы, а Вы в свою очередь сможете убедиться в подлинном составе бодрящего напитка, ведь рассыпной пуэр открывает мельчайшие нотки вкуса. Хороший лист должен быть одинаковым, крепко скрученным, увесистым и блестящим. В Вашей чашке такой чай даст золотистый или коричневатый напиток с характерной терпкостью, которая будет сменяться ненавязчивой сладостью с каждым последующим завариванием.

Мао ча, или рассыпной шэн пуэр – это самый свежий вариант пуэра, который можно купить повсюду в Юньнани и, конечно, у нас в «Восточном мире». Это то, что впоследствии, после минимальной обработки, отправится на завод для прессовки. У Вас же есть отличная возможность получить аутентичный пуэр из именитых мест, лично проверить его качество и оценить вкус.

За неторопливыми чаепитиями в нашей чайной мы выбираем лучшие образцы, а Вы в свою очередь сможете убедиться в подлинном составе бодрящего напитка, ведь рассыпной пуэр открывает мельчайшие нотки вкуса. Хороший лист должен быть одинаковым, крепко скрученным, увесистым и блестящим. В Вашей чашке такой чай даст золотистый или коричневатый напиток с характерной терпкостью, которая будет сменяться ненавязчивой сладостью с каждым последующим завариванием.

DESCRIPTION_TYPE] => html [SEARCHABLE_CONTENT] => ШЭН ПУЭР РАССЫПНОЙ МАО ЧА, ИЛИ РАССЫПНОЙ ШЭН ПУЭР – ЭТО САМЫЙ СВЕЖИЙ ВАРИАНТ ПУЭРА, КОТОРЫЙ МОЖНО КУПИТЬ ПОВСЮДУ В ЮНЬНАНИ И, КОНЕЧНО, У НАС В «ВОСТОЧНОМ МИРЕ». ЭТО ТО, ЧТО ВПОСЛЕДСТВИИ, ПОСЛЕ МИНИМАЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ, ОТПРАВИТСЯ НА ЗАВОД ДЛЯ ПРЕССОВКИ. У ВАС ЖЕ ЕСТЬ ОТЛИЧНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛУЧИТЬ АУТЕНТИЧНЫЙ ПУЭР ИЗ ИМЕНИТЫХ МЕСТ, ЛИЧНО ПРОВЕРИТЬ ЕГО КАЧЕСТВО И ОЦЕНИТЬ ВКУС. ЗА НЕТОРОПЛИВЫМИ ЧАЕПИТИЯМИ В НАШЕЙ ЧАЙНОЙ МЫ ВЫБИРАЕМ ЛУЧШИЕ ОБРАЗЦЫ, А ВЫ В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ СМОЖЕТЕ УБЕДИТЬСЯ В ПОДЛИННОМ СОСТАВЕ БОДРЯЩЕГО НАПИТКА, ВЕДЬ РАССЫПНОЙ ПУЭР ОТКРЫВАЕТ МЕЛЬЧАЙШИЕ НОТКИ ВКУСА. ХОРОШИЙ ЛИСТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОДИНАКОВЫМ, КРЕПКО СКРУЧЕННЫМ, УВЕСИСТЫМ И БЛЕСТЯЩИМ. В ВАШЕЙ ЧАШКЕ ТАКОЙ ЧАЙ ДАСТ ЗОЛОТИСТЫЙ ИЛИ КОРИЧНЕВАТЫЙ НАПИТОК С ХАРАКТЕРНОЙ ТЕРПКОСТЬЮ, КОТОРАЯ БУДЕТ СМЕНЯТЬСЯ НЕНАВЯЗЧИВОЙ СЛАДОСТЬЮ С КАЖДЫМ ПОСЛЕДУЮЩИМ ЗАВАРИВАНИЕМ. [

SEARCHABLE_CONTENT] => ШЭН ПУЭР РАССЫПНОЙ МАО ЧА, ИЛИ РАССЫПНОЙ ШЭН ПУЭР – ЭТО САМЫЙ СВЕЖИЙ ВАРИАНТ ПУЭРА, КОТОРЫЙ МОЖНО КУПИТЬ ПОВСЮДУ В ЮНЬНАНИ И, КОНЕЧНО, У НАС В «ВОСТОЧНОМ МИРЕ». ЭТО ТО, ЧТО ВПОСЛЕДСТВИИ, ПОСЛЕ МИНИМАЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ, ОТПРАВИТСЯ НА ЗАВОД ДЛЯ ПРЕССОВКИ. У ВАС ЖЕ ЕСТЬ ОТЛИЧНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛУЧИТЬ АУТЕНТИЧНЫЙ ПУЭР ИЗ ИМЕНИТЫХ МЕСТ, ЛИЧНО ПРОВЕРИТЬ ЕГО КАЧЕСТВО И ОЦЕНИТЬ ВКУС. ЗА НЕТОРОПЛИВЫМИ ЧАЕПИТИЯМИ В НАШЕЙ ЧАЙНОЙ МЫ ВЫБИРАЕМ ЛУЧШИЕ ОБРАЗЦЫ, А ВЫ В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ СМОЖЕТЕ УБЕДИТЬСЯ В ПОДЛИННОМ СОСТАВЕ БОДРЯЩЕГО НАПИТКА, ВЕДЬ РАССЫПНОЙ ПУЭР ОТКРЫВАЕТ МЕЛЬЧАЙШИЕ НОТКИ ВКУСА. ХОРОШИЙ ЛИСТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОДИНАКОВЫМ, КРЕПКО СКРУЧЕННЫМ, УВЕСИСТЫМ И БЛЕСТЯЩИМ. В ВАШЕЙ ЧАШКЕ ТАКОЙ ЧАЙ ДАСТ ЗОЛОТИСТЫЙ ИЛИ КОРИЧНЕВАТЫЙ НАПИТОК С ХАРАКТЕРНОЙ ТЕРПКОСТЬЮ, КОТОРАЯ БУДЕТ СМЕНЯТЬСЯ НЕНАВЯЗЧИВОЙ СЛАДОСТЬЮ С КАЖДЫМ ПОСЛЕДУЮЩИМ ЗАВАРИВАНИЕМ. [CODE] => shen-puer-rossypnoy [

CODE] => shen-puer-rossypnoy [XML_ID] => 335 [

XML_ID] => 335 [TMP_ID] => [

SOCNET_GROUP_ID] => [LIST_PAGE_URL] => /catalog/ [

LIST_PAGE_URL] => /catalog/ [SECTION_PAGE_URL] => /catalog/chay/puer/shen-puer/shen-puer-rossypnoy/ [

SECTION_PAGE_URL] => /catalog/chay/puer/shen-puer/shen-puer-rossypnoy/ [IBLOCK_TYPE_ID] => catalog [

IBLOCK_TYPE_ID] => catalog [IBLOCK_CODE] => [

IBLOCK_CODE] => [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 2 [

IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 2 [EXTERNAL_ID] => 335 [

EXTERNAL_ID] => 335 [ELEMENT_CNT] => 0 [

ELEMENT_CNT] => 0 [IPROPERTY_VALUES] => Array ( [SECTION_META_KEYWORDS] => рассыпной, шэн пуэр, заказать [SECTION_META_DESCRIPTION] => Большой выбор рассыпного чая Шэн Пуэр в Москве. Доступные цены! Удобные условия оплаты и доставки в интернет магазине чая «Восточный мир». [SECTION_META_TITLE] => Шэн пуэр рассыпной купить в интернет-магазине по низким ценам [SECTION_PICTURE_FILE_ALT] => Фото Шэн пуэр рассыпной [SECTION_PICTURE_FILE_TITLE] => Фото Шэн пуэр рассыпной [SECTION_PICTURE_FILE_NAME] => фото шэн пуэр рассыпной [SECTION_DETAIL_PICTURE_FILE_ALT] => Фото Шэн пуэр рассыпной [SECTION_DETAIL_PICTURE_FILE_TITLE] => Фото Шэн пуэр рассыпной [SECTION_DETAIL_PICTURE_FILE_NAME] => фото шэн пуэр рассыпной [ELEMENT_PREVIEW_PICTURE_FILE_ALT] => Шэн Пуэр Шэн пуэр рассыпной [ELEMENT_PREVIEW_PICTURE_FILE_TITLE] => Шэн Пуэр Шэн пуэр рассыпной [ELEMENT_PREVIEW_PICTURE_FILE_NAME] => шэн пуэр шэн пуэр рассыпной [ELEMENT_DETAIL_PICTURE_FILE_ALT] => Фото Шэн пуэр рассыпной [ELEMENT_DETAIL_PICTURE_FILE_TITLE] => Фото Шэн пуэр рассыпной [ELEMENT_DETAIL_PICTURE_FILE_NAME] => фото шэн пуэр рассыпной [SECTION_PAGE_TITLE] => Шэн пуэр рассыпной [ELEMENT_META_TITLE] => Шэн пуэр рассыпной – купить в интернет-магазине "Восточный мир" [ELEMENT_META_KEYWORDS] => Шэн пуэр рассыпной, купить [ELEMENT_META_DESCRIPTION] => Интернет-магазин «Восточный мир» предлагает купить Шэн пуэр рассыпной по выгодной цене. Отзывы, как заваривать этот сорт чая. Доступен самовывоз, курьерская доставка по Москве и МО, а также доставка почтой по всей России. [ELEMENT_PAGE_TITLE] => Шэн пуэр рассыпной ) [RELATIVE_DEPTH_LEVEL] => 1 [EDIT_LINK] => [DELETE_LINK] => )

Необработанный китайский чай Шэн Пуэр в переводе означает «живой» или «зеленый». Напиток дозревает в течение нескольких лет, прежде чем попасть в чашку. Сухие листья прессуют до состояния лепешки. Далее чай окисляется. Цены зависят от выдержки. Чем старше напиток, тем он дороже.

Шэн Пуэр "Бо Хэ Тан" 2019, 200 гр Шэн Пуэр "Бо Хэ Тан" 2019, 200 гр Артикул 77524

часодеи фильм актеры

великий uravnitel

когда выйдет новая серия сумерки 6

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector