Синий чай

Тайский синий чай Анчан: полезные свойства, секреты заваривания

Большинство людей на планете не представляют свою жизнь без ежедневной чашечки ароматного бодрящего чая. Кроме привычных для нас черного, зеленого или белого чая в мире существуют и другие экзотические напитки. Они хотя и считаются чаем, но производятся не из чайного листа: каркаде, ройбуш, мате. Несмотря на всю экзотику этих напитков цвет их настоя предсказуем: от темно-красного до оранжевого или желто-зеленого. Однако в экзотическом Таиланде можно попробовать совершенно необычный чай фантастического бирюзово-синего цвета – Анчан.

Что такое синий чай, из чего делают

У чая Анчан есть и ряд других названий: «клитория тройчатая», мотыльковый горошек, “butterfly pea tea”, pigeon wings, «голубиные крылья». Чай изготавливается из цветков бобового растения Клитории тройчатой, которая произрастает только в Королевстве Таиланд. География произрастания обуславливает еще одно его название — Тайская орхидея. Клитория представляет собой вечнозеленую лиану, которая в длину может достигать 4-х метров. Название «Анчан» напитку дали местные жители.

Лиана остаётся вечнозеленой круглый год, в течение мая-сентября на нем появляются ярко-синие бутон, до 6 см в диаметре, именно они в последствие используются в качестве сырья для напитка. Если бутоны не были собраны, то на их месте созревают плоские бобы, длинной до 12 см.

Особенностью производства Анчана является то, что в качестве сырья не используются молодые побеги или листья с почками, а только бутоны. Тонкости производства чайного напитка имеют свои секреты, которые тайцы не спешат раскрывать, однако в процессе изготовления продукт проходит следующие этапы:

  1. Сбор сырья. Сборщики проделывают эту процедуру только ранним утром и собирают бутоны с тремя лепестками, которые только начали распускаться. Считается, что именно такие бутоны обладают наибольшим количеством эфирных масел и полезных веществ.
  2. Подвяливание цветов. Сорванные бутоны остаются под открытым небом на 9-11 часов.
  3. Окисление бутонов.
  4. Подсушивание сырья. Процедура проводится для того чтобы бутоны сохранили свою упругость в процессе заваривания чая.
  5. Формирование. Цветы сворачивают в плотные спирали.
  6. Упаковка в пакеты.

Все этапы проводятся только вручную и под строгим контролем чайных мастеров. Правильно изготовленный чай – это целые, не разламывающиеся на кусочки спиральки.

Состав Анчана – кладезь витаминов и микроэлементов

  • Микроэлементы:
    • фосфор, стимулирующий мозговую активность;
    • железо, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, показатели крови;
    • марганец, способствует укреплению иммунитета и имеет седативный эффект;
    • D, способствует регенерации кожи;
    • K, замедляет процессы старения эпидермиса;
    • C, помогает организму бороться со свободными радикалами;
    • B12, ускоряет метаболизм;
    • B1, нормализует работу ЖКТ;
    • B3, нормализует кровообращения;
    • B2, ускоряет обмен веществ, нормализует работу сердца и сосудов.

    Благодаря такому составу организм получает множество полезных веществ, отлично утоляет жажду.

    Полезные свойства синего чая

    Благодаря своему уникальному природному составу синий чай очень популярен не только в Таиланде, но и с каждым годом завоёвывает все больше почитателей во всем мире. Регулярные употребления напитка способствуют:

    • Улучшению памяти и активизации работы головного мозга
    • Повышается иммунитет, способствует восстановлению сил после переутомлений.
    • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы благодаря снижению уровня холестерина в крови.
    • Таиландские врачи рекомендуют употреблять его пациентам с болезнью Альцгеймера.
    • Снижает вероятность образования тромбов в крови.
    • Способствует выведению шлаков и токсинов.
    • Укрепляются волосы и ногти.
    • Благодаря ускорению метаболизма и входящим в состав чая полифенолам происходит расщепление жировых тканей.
    • Обладая седативным действием, чай нормализует сон и помогает избавиться от хронической усталости.

    Чай полезен для людей, которые много времени проводят за компьютером, так как он способствует устранению усталости, покраснения и сухости глаз, четкость зрения восстанавливается.

    Настой из бутонов не только пьют, но и применяют для волос. Он укрепляет волосяную луковицу, питает и оздоравливает кожу головы, предупреждает появление седых волос.

    Противопоказания и вред напитка

    Несмотря на все полезные свойства синего чая употреблять его следует с осторожностью, так как напиток имеет противопоказания. Лучше всего не употреблять чай из клитории женщинам в период беременности и лактации. Так же напиток противопоказан людям страдающим анемией и гипертонией, объясняется это очень просто — в составе напитка имеются вещества, которые замедляют усваивание железа и способствуют повышению давления. Кроме того синий чай противопоказан людям с патологиями почек из-за большого количества фтора в его составе. Во время приема лекарственных средств снижающих свертываемость крови, синий чай лучше не пить.

    Синий чай из цветков клитории не рекомендуется пить детям, хотя у себя на родине в Таиланде можно увидеть, что такой чай пью даже крошечные малыши.

    Лучше не употреблять мотыльковый чай и перед важной деловой встречей или управлением автомобилем, так как обладая успокаивающими свойствами он снижает внимание и замедляет скорость реакций.

    Важно помнить, что к Анчану может возникнуть и индивидуальная непереносимость, поэтому в случае аллергической реакции от употребления чая следует отказаться вовсе.

    Как заваривать тайский синий чай

    Для того, чтобы получить всю пользу от синего чая следует правильно его заваривать. Для заваривания лучше всего взять фарфоровую или стеклянную посуду. В зависимости от использования настоя отличаются и рецепты его приготовления.

    Приготовление классического чая

    Для того чтобы чай сохранил все свои полезные свойства необходимо следовать основным правилам:

    1. Сырье необходимо заваривать кипяченой водой 85-90 градусов.
    2. Важно не переборщить с количеством воды и бутонов, если это сделать, то напиток будет горьковат. Оптимальный рецепт – 4 ч. л. Анчана на 400 мл воды, это около 20 бутонов.
    3. Первую заварку пить не следует, она сразу же сливается, для того чтобы смыть возможную пыль.
    4. Залив сырье второй раз, необходимо подождать 5 минут и можно употреблять.

    Заварку можно использовать 2-3 раза, от этого вкус напитка не ухудшается.

    Секрет лечебного чая

    «Мотыльковый чай» для применения в лечебных целях готовится несколько иначе – 1 ч.л. бутонов, заливается стаканом горячей воды (90 градусов) и настаивается в термосе 30-40 минут. Употреблять напиток следует два раза в день, второй раз обязательно на ночь. Курс — 21 день.

    В последние годы синий чай прибрёл популярность как эффективный напиток для похудения. В Таиланде его действительно употребляют для очищения организма, так как он способствует ускорению обмена веществ. Если чай применяется для очищения организма, то необходимо выпивать по 3 чашки напитка в день в течение недели, после двухнедельного перерыва курс повторяется вновь. Для того чтобы избавить от лишних килограмм, напиток следует пить 21 день и после недельного перерыва повторить вновь.

    Анчан так же применяется и в косметологии, настой готовится легко – 10 бутонов заливаются стаканом горячей воды и настаиваются полчаса, приготовленный напиток разводится в литре волы, после чего он применяется для мытья и ополаскивания волос.

    Как пить синий чай из Таиланда

    Решив попробовать синий чай важно помнить, что первую заварку не пьют, а сразу же сливают. Приготовленный настой может иметь цвет от фиолетового до синего, уникальная цветовая гамма напитка возникает из-за содержащихся в нем веществ антоцианов. Вкус у напитка очень необычный, ощущается легкий привкус йода, гороха, однако вкус напитка это не портит. Чай обладает неповторимым послевкусием. Так же у чая необычный аромат, напоминающий жареные семечки.

    На родине в Таиланде чай употребляют в любое время суток, как холодным, так и горячим. В него можно добавлять мед, лимон, стевию или сахар. Интересно, что при добавлении лимона напиток становится темно-фиолетовым.

    В Таиланде цветы клитории часто применяют как натуральный краситель для десертов: кремов, желе, пирожных.

    Синий чай

    Синий чай

    Что такое синий чай. Из чего делают синий чай. Как правильно готовить синий чай. Польза синего чая. Где купить синий чай в Таиланде.

    В королевстве Таиланд синий чай является одним из самых популярных и необычных для иностранцев напитком. При знакомстве он вызывает удивление, а потом завоевывает любовь и внешним видом, и вкусом, и пользой. Хотя сами тайцы пьют его достаточно редко.

    Название напиток получил из-за синего цвета, который получается при заваривании. Его готовят из лепестков растения, которое имеет несколько названий: орхидея-клитория, мотыльковый горошек, нам док анчан. Орхидея-клитория растет только на территории Таиланда, это вечнозеленое растение, высота лиан может достигать трех с половиной метров.

    Синий чай

    Высушенные цветки анчана обычно добавляют к другим ингредиентам, что позволяет добиться различных оттенков синего цвета и большого разнообразия аромата и вкуса. Высушенные цветы клитории, вероятно, нельзя назвать чаем. Скорее это травяной цветочный отвар. Не стоит путать его с китайский крупнолистовым чаем Улун, это совершенно разные вещи.

    Сбор синего чая

    Процесс заготовки синего чая — это полностью только ручная работа. Сбор, сушка и приготовление синего чая — это целое искусство, где нельзя торопиться, нужно соблюдать все правила и сохранять душевную гармонию. Есть специальные чайные мастера, следящие за соблюдением всех технологий приготовления чая.

    Как только бутоны ярко-синей орхидеи начинают распускаться, их собирают ранним утром до наступления жары. Потом их оставляют сушиться на улице под навесом до тех пор, пока цветки не примут характерную спиралевидную форму. Обычно на это уходит один день. Такой способ сушки позволяет бутонам сохранить целостность и упругость, и при заваривании не крошиться, а разворачиваться целым цветком.

    Синий чай

    Это важно: при заваривании бутоны должны оставаться целыми, постепенно разворачиваясь и отдавая цвет. Это говорит о том, что цветы заготовлены правильно. Если бутоны при заваривании крошатся, это свидетельствует он нарушении их сбора или сушки.

    Состав синего чая

    Цветки орхидеи-клитории богаты витаминами и микроэлементами, которые при заваривании попадают в отвар. Поэтому синий чай получил такое широкое распространение: не только за свой необычный экзотический цвет, но и за полезный витаминный состав.

    Синий чай

    Витамины и микроэлементы синего чая:

    • витамины В 1, В 2, В12, В 13,С, D, Е, К
    • калий
    • кальций
    • железо
    • марганец
    • фосфор
    • аминокислоты

    Чай из лепестков орхидеи-клитории по составу и влиянию на организм можно сравнить с нашим отваром из плодов шиповника.

    Синий чай: вкус, запах, цвет

    Цвет напитка может варьировать от светло-голубого до насыщенно-фиолетового. Если добавить немного лимона, появляется приятная кислинка и цвет становится ярко-фиолетовым. Аромат у чая не выражен, его иногда сравнивают с легким запахом жаренных семечек. На вкус он напоминает горошек с небольшим привкусом йода.

    Синий чай

    Полезные свойства синего чая

    При заготовке лепестков орхидеи-клитории важно соблюдать все этапы процесса, чтобы сохранить максимум полезных свойств.

    Синий чай обладает следующими полезными свойствами:

    • улучшение зрения
    • улучшение памяти
    • стимуляция мозгового кровообращения
    • укрепление иммунитета
    • уменьшение общей тревожности
    • нормализация сна
    • стимуляция капиллярного кровообращения
    • укрепление стенок сосудов
    • уменьшение уровня холестерина в крови
    • снижение давления
    • улучшение состояния ногтей, зубов и костей
    • укрепление волос
    • замедление образования седины
    • стимуляция обмена веществ
    • регуляция теплообмена и работы сальных желез
    • положительное влияние на потенцию
    • усиление влечения
    • нормализация менструального цикла у женщин
    • уменьшение болевого синдрома при менструациях
    • мочегонное действие

    Лепестки анчана используют в кулинарии как естественный краситель.

    Синий чай

    Противопоказания к употреблению синего чая

    У синего чая (Butterfly pea tea) мало ограничений в употреблении. Он подходит практически всем.

    От питья синего чая лучше воздержаться при:

    • беременности
    • кормлении грудью малыша
    • индивидуальной непереносимости
    • анемии
    • низком давлении
    • нарушениях свертываемости крови

    Синий чай: как правильно заварить и пить

    Чтобы напиток сохранил свои полезные свойства, нужно соблюдать строгую технику заваривания чая.

    • Сначала надо правильно подобрать посуду. Подойдет фарфоровый или стеклянный чайник. В последнем будет хорошо виден процесс раскрытия цвета: от светло-голубого до темно-синего и фиолетового.
    • Надо вскипятить воду, дать ей чуть-чуть остыть. Заваривать крутым кипятком нельзя, так как при этом уничтожается большая часть витаминов и теряется вкус напитка.
    • Берем 5-7 цветков из расчета на одну чашку, кладем на дно чайника. Заливаем вскипевшей и чуть остывшей водой, держим несколько секунд, чтобы цветки промылись, и затем сливаем эту воду.
    • Заливаем цветки кипяченой водой второй раз и настаиваем 5-7 минут.
    • Пить синий чай можно горячим или остывшим, как кому больше нравится. Можно добавлять мед, мяту, мелиссу, лимон.
    • Приготовленный чай лучше употребить в течение 12 часов, так как потом теряются его полезные свойства.
    • Следует помнить, что добавление к синему чаю мелиссы или мяты ведет к усилению успокаивающих и расслабляющих свойств полученного напитка в несколько раз.
    • Если заварить слишком много цветков за раз, то вкус станет слишком насыщенным и будет горчить.

    Синий чай

    Если после синего чая на чашке остается синий налет, это говорит о подделке чая и использовании красителей. Как бы вам не нравился вкус синего чая, не следует употреблять его без меры. Лучше ограничиться одной чашкой в день в течение недели, потом сделать перерыв на 2-3 недели и можно продолжить курс снова. Все таки, это не чай, а целебный отвар.

    Где купить в Таиланде синий чай

    Орхидея-клитория растет на территории Таиланда, здесь же собирают и засушивают ее цветки. Поэтому купить синий чай в Таиланде можно практически везде. Проблем с покупкой не возникнет. Он продается буквально на каждом шагу: в любом магазине, рынке, уличной палатке.

    Синий чай

    Лучше покупать синий чай в прозрачной упаковке, чтобы было хорошо видно содержимое. У правильно приготовленного чая цветки должны быть цельными, не разломанными, примесей других компонентов не должно быть. Такой чай можно смело приобретать и для себя и в качестве подарка.

    Стоимость синего чая

    Стоимость 100 г чая в магазинах Таиланда составляет 80-100 бат. Чем больше упаковка, тем цена будет меньше. Цена в российских интернет-магазинах гораздо выше, что связано с тем, что синий чай активно набирает популярность.

    Синий чай

    Синий чай является экзотическим этническим напитком, который готовят из вечного зеленого растения семейства бобовых «клитории тройчатой», растущего в Таиланде и Малайзии. Самыми известными названиями этой лианы являются «Мотыльковый горошек» и «Голубиные крылья». Местное название растения «Анчан».

    В приготовлении напитка используют бутоны лианы. При заварке сухих цветков напиток получается с насыщенным синим цветом. Тайский чай почитают не только из-за оригинального цвета и вкуса, но и из-за наличия огромного количества полезных свойств для организма.

    Цветки клитории тройчатой

    Описание

    Произрастает растение только на территории Таиланда и Малайзии. Лианы достигают высоты в 3,5 м, цветы довольно большие, их диаметр составляет 5-6 см.

    Приготовленный чай синего цвета обладает насыщенным тонким травяным и землистым вкусом. При употреблении отчетливо чувствуется сладость с легким кислым привкусом, древесный и цветочный аромат. При заваривании цветы сохраняют свою форму, не распадаются, чай приобретает цвет от голубого до насыщенного синего. Напиток неспособен перебить вкус и аромат лимона, мяты или меда, поэтому легко совмещается с любыми чайными добавками. При добавлении лимона чай становится фиолетовым (пурпурным).

    При добавлении лимона синий чай меняет свой цает на пурпурный

    Цветки собираются исключительно руками. Сбор осуществляется рано утором в солнечную и ясную погоду. Именно в этот период в них содержится максимальное количество полезных веществ и эфирных масел, благодаря которым чай имеет насыщенный аромат. Сбор осуществляется в период цветения «Мотылькового горошка» – с мая по сентябрь.

    Производство чая синего цвета

    В производстве чая используются только цветы. После сбора бутоны хорошо просушивают либо на открытой и хорошо проветриваемой территории, либо помещают в специальные парники. Самый насыщенный цвет чаю придают цветы, высушенные именно в парниках.

    Процесс сушки длится около десяти часов. Лепестки цветов за это время высыхают, а вот сердцевина остается слегка влажной. Затем такие наполовину просушенные бутоны скручиваются в трубочки и отправляются на ферментацию.

    Процесс ферментации происходит в прохладной среде с повышенной влажностью воздуха, в этот период цветки периодически перемешивают. Затем бутоны снова хорошо просушивают и расфасовывают в упаковки.

    Полезные свойства и состав

    В целебном синем чае из Таиланда содержится большое количество полезных элементов и соединений. Чай богат мощным биохимическим составом, витаминами (особенно группой В), микро и макроэлементами. В составе присутствуют следующие компоненты:

    • антоцианы – мощные антиоксиданты, которые придают чаю характерный синий оттенок;
    • флавоногликозиды – улучшают работу нервной системы, укрепляют сердце и кровеносные сосуды, восстанавливают зрительную функцию;
    • тритерпеноиды – стимулируют сокращения сердечной мышцы, укрепляют стенки сосудов, способствуют повышению иммунитета;
    • пептиды – улучшают метаболизм, укрепляют костную ткань, способствуют регенерации тканей, стимулируют выработку гормонов;
    • полифенолы – предотвращают возникновение сердечных и онкологических заболеваний, устраняют воспаления, препятствуют образованию тромбов;
    • витамины (А, В1, В2, В3, В12, С, D, Е, К) – повышают иммунитет, улучшают состояние кожи, нормализуют работу ЖКТ, улучшают кровообращение, нормализуют обмен веществ, укрепляют нервную систему, замедляют старение организма;
    • микро- и макроэлементы (фосфор, железо, марганец, магний, калий, медь, селен, цинк) – укрепляют кости, повышают иммунитет, стимулируют деятельность мозга, предотвращают развитие онкологии, улучшают состояние кожи и ногтей, укрепляют сердечно – сосудистую систему.

    Помимо этого синий чай обладает следующими свойствами:

    1. Оказывает положительное влияние на сердечно – сосудистую систему, очищает сосуды, понижает холестерин, предотвращает появление тромбов, снижает давление.
    2. Укрепляет работу ЦНС, нормализует сон, успокаивает нервы, повышает устойчивость к стрессам.
    3. Улучшает мозговую активность.
    4. Снижает риск возникновения онкологии.
    5. Нормализует работу ЖКТ.
    6. Укрепляет костную ткань и зубную эмаль.
    7. Восстанавливает зрительную функцию.
    8. Ускоряет обменные процессы, способствует снижению веса.
    9. Укрепляет иммунитет.

    Синий чай в прозрачной пиале

    Польза и вред синего чая

    Синий чай, из-за своего состава, поистине является целебным напитком. На женский организм он оказывает омолаживающее действие, замедляет старение, улучшает внешний вид кожи волос, нормализует менструальный цикл, в некоторых случаях помогает в лечении бесплодия. Мужчинам чай помогает справиться с расстройствами половой функции, способствует укреплению мужской силы, улучшает подвижность сперматозоидов, усиливает либидо. Благодаря наличию антимикробного действия, напиток оказывает помощь в лечении различных половых инфекций.

    Не смотря на то, что синий чай положительно действует на весь организм, при его чрезмерном употреблении могут возникнуть некоторые побочные явления. При злоупотреблении чаем может усилиться седативный эффект, в таком случае может наблюдаться заторможенность реакций, сонливость. Так как чай имеет мочегонное действие, употребление его в больших количествах приведет к вымыванию из организма витаминов и полезных веществ.

    Не рекомендуется принимать синий чайный напиток при болезнях крови, а именно при нарушении свертываемости и при лечении медикаментами для ее снижения. Нельзя пить такой чай при наличии аллергии на цветы, при индивидуальной непереносимости, для предотвращения возникновения опасных аллергических реакций. Не следует употреблять напиток беременным и кормящим грудью женщинам, а также детям.

    Как правильно заваривать

    Для заваривания синего чай лучше всего использовать посуду из фарфора или стекла.

    В емкость (500 мл.) следует засыпать одну чайную ложку цветков (примерно 1.5-2,5 гр.), залить стаканом горячей кипяченой воды, температура которой не должна превышать 90 градусов. Крутой кипяток использовать нельзя, чай может потерять свои свойства. Далее следует слить воду и залить заново.

    Настаивать чай можно от 1 до 20 минут, от продолжительности заваривания будет зависеть насыщенность оттенка напитка. Такой чай возможно заваривать до тех пор, пока напиток имеет вкус и цветки не перестанут окрашивать воду.

    Правило заваривания синего чая

    Как пить — употребление

    Каких-то ограничений по количеству употребления напитка нет. Но, всё хорошо в меру. Пить чай необходимо исключительно в свежем виде, спустя время напиток теряет свои свойства. Употреблять можно как в теплом, так и в холодном виде (для утоления жажды можно добавить лед). Из-за слегка специфического вкуса, в чай можно положить сахар или мед, лимон, мяту. Цвет напитка станет фиолетовым, а на полезные свойства это не повлияет. Синий чай также можно использовать в качестве красителя, для приготовления различных десертов. Чудесный результат получают при использовании синего настоя в косметологии, а именно при уходе за волосами.

    Для похудения

    В составе синего чая содержатся вещества, способствующие расщеплению жировых отложений и выводу из организма в короткие сроки — мочегонный. Для усиления эффекта следует добавить в чай имбирь.

    Пить такой напиток нужно настоявщимся не менее 10 минут 2 раза в день по одной чашке — после завтрака и перед сном. После недельного приема, делать перерыв на 2 недели, чтоб организм не привыкал и также способствовал похудению.

    Хранение

    Хранить синий чай следует в темной, герметично закрытой емкости, или в специальных бумажных упаковках. Необходимо беречь его от повышенной влажности, прямого солнечного света, повышенной температуры окружающей среды (оптимальный температурный режим до 25 градусов). Также рекомендуется держать чай вдали от сильно пахнущих продуктов и специй.

    Синий чай Анчан из Таиланда

    Помимо привычных для нас классических видов чая, в мире существуют совершенно экзотичные напитки, один вид которых может повергнуть человека в изумление. Мы не удивляемся тому, как выглядит каркаде, ройбуш или мате. Во всяком случае, их настой имеет вполне предсказуемый цвет: оранжевый, темно-красный или желто-зеленый. Синий чай из Таиланда совсем другое дело, потому что цвет у него какой-то нереальный, можно сказать, фантастический.

    синий чай

    Описание чая

    Тайский синий чай, действительно, экзотический напиток. Растение, из которого его готовят, произрастает главным образом в Королевстве Таиланд. В других странах он встречается гораздо реже. Растение из семейства бобовых называется клитория тройчатая. У цветка имеются и другие именования: тайская орхидея и мотыльковый горошек. Местные жители предпочитают название «анчан».

    У этой травянистой лианы цвет листьев сохраняется круглый год, ее длина может составлять более трех метров. Наиболее примечательны у растения крупные (5-6 сантиметров в диаметре) бутоны яркого синего цвета. Именно они и служат сырьем для знаменитого целебного чая.

    Чай анчан выглядит крайне необычно. Увидев его впервые, человек может не поверить, что перед ним традиционный тайский напиток, настолько необычен цвет настоя: насыщенный синий, как у цветка, из которого его готовят.

    Жители Таиланда именуют напиток «nam dok anchan». В продаже его можно встретить под маркой Butterfly Pea Tea (синий чай из мотылькового горошка).

    В российский магазинах можно также встретить тибетский пурпурный чай Чанг Шу, который по внешнему виду и при заваривании очень похож на знаменитый тайский чай.

    142

    По вкусу синий чай из клитории тройчатой достаточно специфичен. Некоторые считают, что напиток похож на травяной чай, другие утверждают, что вкус почти не ощущается. Во всяком случае, к синему чаю из анчана человек привыкает постепенно и со временем ценить этот странный напиток.

    Впрочем, вкусовые свойства синего чай из Таиланда не являются причиной его популярности. Напиток ценится как исключительно полезный настой, регулярное употребление которого помогает на долгие годы сохранить здоровье.

    Особенности производства

    Как упоминалось выше, синий чай из Таиланда производят из растения анчан. В отличие от производства классических чаев, где в качестве сырья используют листья либо почки, для изготовления синего чая берут только бутоны цветов.

    Процесс производства состоит из нескольких стадий. В детали посвящены лишь чайные мастера Таиланда, которые знают все тонкости и секреты, позволяющие получить близкий к совершенству продукт. Но в общих чертах изготовление синего чая выглядит следующим образом.

    1. Первым делом нужно собрать сырье для чая. Это целое искусство с четкими правилами. Сборщики выходят на работу ранним утром в солнечную погоду и ищут только что раскрывшиеся цветы с тремя лепестками. В это время в бутоне максимально сконцентрированы полезные вещества и эфирные масла, дающие аромат.
    2. Следующим этапом идет подвяливание цветов, с этой целью их выкладывают на свежий воздух и оставляют на десять часов.
    3. Далее бутоны, сохранившие незначительное количество влаги, подергают специальной процедуре окисления.
    4. Предпоследняя стадия производства имеет целью подсушить цветы, но при этом бутоны должны оставаться целыми и сохранять свою упругость. При правильной сушке цветки во время заваривания не должны распадаться на части, лепестки остаются в изначальной связке.
    5. После сушки идет финальная стадия обработки, которая заключается в сворачивании цветков в плотные спирали.
    6. После этого голубой чай можно фасовать в пакеты и отправлять в продажу.

    Состав

    Синий чай из Таиланда на своей родине считается целебным напитком. Полезные свойства анчана обусловлены богатым содержанием важных микроэлементов и витаминов.

    Синий чай имеет в своем составе железо, марганец, фосфор, кальций, калий, магний. В чае также содержатся витамины группы B, C, D, E и K.

    В следующем разделе мы подробно рассмотрим, чем полезен синий чай.

    Полезные свойства

    Синий чай из Таиланда имеет следующие полезные свойства:

    • Чай хорошо успокаивает нервную систему, поэтому это отличное средство против бессонницы.
    • Парадоксально, но наряду с расслабляющим эффектом, синий тайский чай поможет избавиться от хронической усталости. Кроме того, он повышает концентрацию внимания и улучшает память.
    • Жители Таиланда считают, что анчан может даровать вечную молодость. При всей спорности этого утверждения, в нем содержится доля истины. Синий тайский чай, действительно, замедляет процесс старения.
    • Синий чай оказывает позитивное влияние на пищеварительную систему и улучшает обмен веществ. Он эффективно расщепляет жиры и выводит из тела шлаки и токсины.
    • Важным полезным свойством синего чая является способность очищать сосуды. Благодаря этому качеству чай нормализует давление и улучшает кровоснабжение головного мозга. Также его можно использовать для профилактики инфарктов и инсультов.
    • Вещества, содержащиеся в тайском чае, благотворно влияют на состояние кожи, волос, ногтей и зубов.
    • Опытные травники утверждают, что по виду лекарственного растения и его расцветке можно понять, для лечения каких органов оно предназначено. Если применить этот принцип к тайской орхидее, то очевидно, что настой анчана улучшает состояние глаз. Считается, что его употребление полезно для профилактики аномалий зрительной системы. Особенно рекомендуется напиток тем, кому долгое время приходится работать за компьютером.
    • Настой этого растения не только пьют, но также используют для ополаскивания волос после мытья головы. Это укрепляет корни волос, устраняет перхоть и предотвращает раннюю седину.

    Противопоказания

    Выше было много сказано о пользе синего чая. Закономерен вопрос: какой вред может нанести этот напиток?

    Синий чай из Таиланда не имеет серьезных противопоказаний. Однако напитком, как и любым травяным чаем, не следует чрезмерно увлекаться. Как говорил знаменитый врач Парацельс, «лекарство в большой дозе становится ядом». Поэтому в употреблении тайского синего чая нужно знать меру и время от времени делать перерывы на 2-3 недели.

    Второе, о чем нужно помнить – индивидуальная непереносимость. В случае аллергической реакции от чая лучше отказаться.

    клитория

    Еще следует принять во внимание, что синий чай имеет свойство расслабляюще действовать на организм и нервную систему. Поэтому водителю перед дальней дорогой от чая лучше воздержаться, есть риск уснуть за рулем.

    Кроме того, следует проявлять осторожность при употреблении тайского чая тем, кто страдает анемией, и людям с пониженным давлением.

    Беременным женщинам и кормящим матерям лучше тоже не увлекаться синим чаем.

    Синий чай для похудения

    Женщины, которых беспокоит стройность фигуры, используют синий чай для похудения. Выбор напитка здесь совершенно оправдан, поскольку настой активизирует обмен веществ и ускоряет расщепление жиров. Говорят, что этот чай не только поможет сбросить лишний вес, но и подтянет кожу, слегка обвисшую в процессе похудения. Она станет молодой и упругой.

    В Таиланде привыкли пить синий чай для очищения организма в довольно больших объемах. Но человек, для которого этот напиток в новинку, не должен спешить, лучше соблюдать меру. Тело должно адаптироваться к новому продукту, чтобы получить максимальную пользу и избежать побочных эффектов.

    В качестве средства для похудения пить синий чай следует в течение недели по три чашки в день. Затем целесообразно устроить перерыв на три недели, после которого можно возобновить курс.

    Есть вариант более жесткого курса для избавления от лишнего веса. Он рассчитан на 21 день оздоровления. Возможно, этот способ похудения более эффективен, однако разумнее для начала испытать на себе первый вариант, а уж потом переходить к более длительному курсу.

    Как правильно заваривать синий чай

    777

    Для получения настоя, который максимально сохранит все полезные вещества анчана, нужно соблюдать несколько правил и условий:

    1. Не следует заваривать синий чай из Таиланда крутым кипятком. Лучше подождать, пока вода постоит и остынет до 90 градусов.
    2. Посуду можно выбрать на свой вкус: фарфоровую, глиняную или стеклянную. Стеклянный чайник, возможно, окажется лучшим вариантом, но не с точки зрения вкуса, а из эстетических соображений. Процесс заваривания будет более наглядным и впечатляющим.
    3. Пропорции сухих бутонов и воды имеют значение. Перебор с количеством чая придаст напитку горьковатый привкус. Оптимально взять две чайных ложки сухого анчана на 200 мл воды. Это примерно 10 скрученных бутонов.
    4. Первую заварку не пьют. Ее сливают почти сразу. Чай омывают от пыли, и он начинает раскрываться.
      Наполнив емкость горячей водой второй раз, напитку дают настояться в течение 5-6 минут, после чего его можно пить. Чай можно заваривать еще 2-3 раза.

    Вот, собственно, все рекомендации, как заваривать синий чай. В готовый напиток можно добавлять мед, мяту, мелиссу или лимон. Последний, кстати, меняет синий цвет настоя на темно-фиолетовый.

    Тайский синий чай анчан полезные свойства напитка как правильно заваривать

    Синий чай – удивительный напиток полезный для здоровья. Используется в аюрведической и ближневосточной медицине на протяжении веков. Приписывает напитку различные лечебные качества традиционная китайская медицина.

    Употребление голубого чая предупреждает старение и продляет активные годы. Полон антиоксидантов, включая проантоцианидины, способствующие выработке коллагена и поддерживающие эластичность кожи.

    Что такое синий (голубой) чай

    sinij-chaj-poleznye-svojstva-kak-zavarivat

    Местный напиток из стран Юго-Восточной Азии, таких как Таиланд, Вьетнам, приготовленный путем заваривания свежих или сушеных синих цветов клитории тройчатой. В последние годы набирает популярность в других частях мира.

    На Российском рынке продается под названием «Чай анчан» или «Синий чай из Таиланда».

    Ботаническое название клитории тройчатой Clitoria ternatea. Многолетняя вечнозеленая лиана принадлежит к семейству «Бобовые». Растет на всей территории тропической Азии.

    Часто выращивается как декоративное и комнатное растение.

    В разных странах называют мотыльковым горошком, голубиными крыльями, срамным цветком.

    Голубые цветки, листья, веточки, корни, семена традиционно использовались местными народами для приготовления необычного голубого чая и с лечебной целью.

    Что полезного в тайском чае

    В тайском голубом напитке найдены:

    • Витамины;
    • Минеральные вещества;
    • Гликозиды;
    • Растительные флавоноиды;
    • Тритерпеновые соединения;
    • Красящее вещество;
    • Антоцианы;
    • Фитостеролы;
    • Антиоксидантные соединения;
    • Эфирное масло.

    Богатый антиоксидантами, ценится за способность подавлять окислительное действие свободных радикалов в организме. Такие продукты важны для здоровья, поскольку свободные радикалы являются причиной многих хронических болезней.

    Отсутствие кофеина делает напиток полезным для тех, кто страдает гипертонией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы или хочет ограничить употребление стимуляторов.

    Кальций, магний – минералы, необходимые для построения поддержания здоровья костей.

    Калий регулирует количество межклеточной жидкости. Способствует нормализации артериального давления.

    Голубой чай содержит соединение под названием проантоцианидин, который улучшает кровообращение в капиллярах глаз.

    Флавоноиды относятся к мощным антиоксидантам, обладающие противовоспалительными свойствами и способствующие укреплению иммунной системы.

    Полезные свойства

    Ключевой ингредиент чая из Таиланда – цветки. Согласно исследованиям, чай анчан обладает такими свойствами, как:

    • Антиоксидантные;
    • Противовоспалительные;
    • Тонизирующие;
    • Обезболивающие;
    • Мочегонные;
    • Успокаивающие;
    • Противодиабетические;
    • Противоастматические;
    • Противоязвенные.

    Доказаны антигликирующие свойства. Гликация — это повреждение белка, вызванное молекулами сахара, одна из основных причин старения кожи.

    Чашка чая, выпитая между приемами пищи, регулирует уровень сахара в крови и поддерживает до следующего приема пищи, что полезно для больных диабетом.

    Как показали исследования, экстракт клитории способен снизит температуру. Жаропонижающий эффект сравним с действием парацетамола.

    Польза для организма

    Многие свойства клитории тройчатой, отмеченные китайской традиционной и аюрведической медициной, подтверждены клиническими исследованиями.

    Согласно исследованиям, чай:

    • Оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
    • Обладает противорвотным эффектом;
    • Помогает при расстройствах желудка;
    • Действует как мягкое слабительное и желчегонное средство;
    • Стимулирует отток желчи из печени;
    • Улучшает обменные процессы в печени;
    • Стабилизирует уровень холестерина в крови;
    • Очищает кровеносные сосуды;
    • Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
    • Способствует очищению крови;
    • Останавливает кровотечение;
    • Выводит из организма токсины;
    • Служит профилактикой диабета;
    • Повышает иммунитет;
    • Снимает хроническую усталость;
    • Уменьшает раздражение органов дыхания;
    • Снимает отеки;
    • Улучшает выработку спермы;
    • Предупреждает преждевременное старение;
    • Стимулирует выработку коллагена;
    • Повышает эластичность кожи.

    В народной медицине рекомендуется для лечения:

    • Простуды;
    • Кашля;
    • Астмы;
    • Язвы желудка.
    • Депрессию;
    • Стресс;
    • Тревогу;
    • Беспокойство.
    • Сон;
    • Работу головного мозга;
    • Память.
    • Катаракту;
    • Глаукому;
    • Помутнение зрения;
    • Повреждение сетчатки.

    Снимает воспаление и слезоточивость глаз.

    Используется в качестве афродизиака. Полезен для женщин, испытывающих проблемы с менструацией, а также при лейкорее (белые выделения из влагалища).

    Голубой чай эффективен при похудении. Способствует сжиганию жиров. Стимулирует обмен веществ, запуская процессы термогенеза.

    Как продукт, содержащий антиоксиданты, подходит для кожи и волос. Эффективно борется с признаками старения, уменьшая морщины.

    Кроме употребления внутрь, напиток используют для наружного применения. Добавляют в маски для лица. Используют вместо тоника или лосьона.

    Ускоряет рост волос, улучшает их внешний вид. Предупреждает поседение.

    Как заваривать и пить

    Поскольку синий чай относится к травяным, можно приготовить точно так же, как ромашку, ройбуш или другую травяную смесь.

    Нагреть воду до кипения и остудить до температуры 95-97 градусов.

    На заварочный чайник объемом 200-250 мл взять столовую ложку заварки.

    Настоять 5-15 минут.

    Чай пьют в неразбавленном виде.

    При заваривании можно добавить для улучшения вкуса:

    • Лимонную мяту;
    • Лимонный сок;
    • Цветки гибискуса;
    • Корень имбиря;
    • Маракуйю.

    После добавления сока лимона напиток приобретает красивый фиолетовый цвет. Гибискус делает чай ярко-красного цвета.

    Пьют чай с медом, стевией или не сладкий.

    Часто в холодном виде подают в качестве послеобеденного напитка.

    Применение в кулинарии

    В Юго-Восточной Азии используется в качестве натурального пищевого красителя. В традиционной тайской кулинарии из свежих цветков отжимают сок и смешивают с кокосовым молоком и другими ингредиентами для окрашивания десертов.

    Национальный индиго-синий сиропообразный освежающий напиток, употребляемый в Таиланде, приготовлен из цветков клитории, меда и сахарного сиропа.

    В бирманской и тайской кухнях цветы обжаривают в кляре.

    В малайской кулинарии используется для окраски при приготовлении местных блюд из клейкого риса.

    В восточной Малайзия местные жители добавляют несколько бутонов в кастрюлю при приготовлении риса.

    Яркие синие цветы часто используются для украшения салатов, десертов.

    Противопоказания и побочные эффекты

    При употреблении напитка в умеренных количествах никаких побочных явлений не выявлено. Единственный минус – окрашивает зубную эмаль в голубой цвет.

    Рекомендуется перед употреблением проконсультироваться с врачом беременным и кормящим грудью женщинам.

    Синий тайский чай анчан полезный напиток. Хорошо утоляет жажду и к тому же необычного цвета, который редко можно получить при заваривании трав.

    Что такое синий чай и свойства напитка

часодеи ролевая игра

когда вышел фильм как приручить дракона

главный герой мультфильма как приручить дракона

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector