Сорта кофе из Африки

Африканский кофе в зернах – как выбрать и купить лучший? Эфиопия, Кения, Танзания, Уганда: отличия вкуса и отзывы экспертов

Глубокие, насыщенные, полнотелые и необычные африканские сорта арабики запали в душу многим кофейным гурманам и просто любителям этого ароматного напитка. Именно здесь, в жаркой и знойной Эфиопии кофейная эволюция получила свою точку отсчета и начала свое шествие от африканского побережья в Европу, попутно завоевывая страны арабского мира… и не только.

Содержание:

🇪🇹 ЭФИОПИЯ

Эфиопский кофе в зернах – колыбель моносортов

Как ни крути, именно здесь, в Эфиопии, первые дикорастущие кофейные деревья подарили миру кофе, в том первозданном виде, в котором мы его знаем – здесь его принялись культивировать раньше, чем в остальных “кофейных” странах, которые на слуху – Бразилия, Кения, Индия.

Примечательно, что в Эфиопии, в отличие от других кофейных регионов, кофе выращивался еще до экспансии европейцев. Свои позиции она не сдает и сегодня, оставаясь мировым африканским лидером по производству наиболее элитных и ценных сортов арабики – только представьте, кофейная доля в экспорте страны равна двум третьим от общего объема. В одном лишь регионе Харрар можно встретить до 11 разновидностей арабики!

В Сидамо, кроме известных и стандартных сортов, можно встретить разновидности Кудеме, Волишо и Дега, а в местности Воллега отыскать такие интересные типы арабики, как Кубуре, Бедеса, Яван и Синде.

Отличия кофейных ягод разных сортов в Ирга Чеффе, Эфиопия

Отличия кофейных ягод разных сортов в Ирга Чеффе, Эфиопия

Факт: От 10 до 15 процентов всего кофейного урожая Эфиопии – это так называемый “мытый”, т.е. обработанный влажным способом кофе. Мытый кофе имеет более выраженную кислинку и комплексный аромат за счет быстрой ферментации и технологии промывки. Остальной кофе в Эфиопии — это “немытый”, он подвергается более технологически простой сухой обработке.

Кофе из Эфиопии. Вкус – цветочный, шоколадный и цитрусовый

Большинство эфиопских сортов кофе, такие как Лиму, Сидамо и Иргачеффе характеризуются заметной сладостью, высокой плотностью вкуса, сильным ароматом и четким фруктовым послевкусием, с отзвуками спелых тропических фруктов и мякоти опунции. Последний – Иргачеффе — является одним из самых знаменитых и популярных сортов Эфиопии – именно его можно часто встретить в утонченных купажах и смесях с яванскими и колумбийскими сортами.

Кофе родом из региона Сидамо

Купив себе на пробу элитные сорта кофе из Эфиопии, вы будете немало удивлены, так как зачастую во вкусе присутствуют оттенки крепленого вина. Что же касается прочих сортов кофе – то они «немытые» (обработаны сухим способом), однако не менее любопытные по своим вкусовым и ароматическим характеристикам.

Сбор урожая в Эфиопии

Сбор урожая в Эфиопии

К примеру, эфиопский Харрар благодаря своему насыщенному винному аромату заимел почти армию поклонников и ценителей, а Джимма нельзя спутать ни с чем более, так как он по праву считается одним из самых сладких сортов кофе в мире.

Факт: Дикие и полудикие эфиопские плантации – это неоднородные по высоте кофейные деревья, дающие скромный урожай. Сбор ягод технологически сложен и рабочий за день собирает от 15 до 20 килограммов кофе, для сравнения на “не диких” кенийских плантациях интенсивного типа за день с высокоурожайных деревьев один человек может собрать до 200 килограммов кофе!

🇰🇪 КЕНИЯ

Кенийский кофе в зернах – лучшая арабика высокогорья

Первый кофе был завезен в Кению европейцами еще на заре 19 века. Большинство кенийских кофейных плантаций раскинулись к северу от Найроби в районе Киамбу и в других холмистых местностях, где по приблизительным подсчетам сосредоточилось порядка 65% всего производства. Так что почти вся арабика Кении выращивается в высокогорных условиях на высоте порядка 2000 метров над уровнем моря.

Факт: Высокогорный кофе ценится на рынке выше, так как чем выше регион его произрастания, тем боле плотным и насыщенным становится зерно во время созревания. Этот феномен обусловлен тем, что высота влияет на количественное содержание кислорода в атмосфере и чем его меньше, тем дольше зреет кофе. Таким образом, “медленно” созревающий кофе на высокогорье успевает впитать в себя максимальную кислинку и приобретает исключительно плотные вкусовые и ароматные характеристики.

Маркировки качества высокогорного кофе:

  • Маркировка HB/SHB (HG/SHG) * характерна в общем для центрального региона Америки;
  • Маркировка HB/SHB используется в Коста-Рике, Гватемале;
  • Маркировка HG/SHG можно встретить в Сальвадоре, Мексике, Никарагуа, Гондурасе.

* HB/ HG означает, что кофе выращен на высоте от 1,2 км до 1,4 км над уровнем моря, а SHB и SHG — начинается от 1,4 км.

Плантация под открытым солнцем в Кении

Плантация под открытым солнцем в Кении

Кофе из Кении. Вкус – свежий, ягодный, с кислинкой

Кенийские сорта и бленды кофе негласно признаны одними из самых свежих и кислых в мире с характерным привкусом и ароматом зрелых зеленых яблок, лимона, апельсина и чуть более редким, но все же встречающимся привкусом хлеба и ягод (например, сорт Тегу). Зерна отличаются довольно крупными размерами и правильной формой. Советуем обязательно попробовать и купить кенийскую арабику, если вы неравнодушны к свежим и легким цитрусовым букетам во вкусе и ищете хороший кофе по относительно невысокой цене.

Факт: Большинство кофе в зернах из Кении имеет маркировку AA, что говорит о высоком качестве сырья и большом размере зерен. Для практически всех африканских сортов кофе, кроме эфиопских, приняты такие условные обозначения — АА, А, АВ, В, С, где AA – самый крупный показатель размера зерна (от 6,75 мм – до 7 мм), а B – наоборот, самый мелкий (от 6 мм – до 6,5 мм).

🇹🇿 ТАНЗАНИЯ

Кофе Танзании. Арабика со склонов Килиманджаро

Танзанийский кофе выращивается практически во всех регионах этой страны, однако самыми престижными считаются северные районы возле вулкана Килиманджаро (органический вулканический пепел служит первоклассным удобрение для арабики Танзании), а также регионы Аруша и Мара. На юге стоит отметить Рувуму и Ирингу, а также западную Мбею и Кагему.

Кофейные плантации у подножья Килиманжаро

Кофейные плантации у подножья Килиманжаро

Танзанийский кофе в зернах. Вкус – цветочный-ягодный на юге и более плотный на севере

В отличие от ярко выраженной кислинки кенийской и фруктово-шоколадной эфиопской арабики, о Танзании сложно составить свой отзыв так сразу и прямолинейно.

Здесь можно отыскать и полюбившуюся многим кислинку, и характерные цветочные, ягодные и фруктовые комплексные оттенки, если говорить о южных сортах зерен кофе Танзании, и более плотный и полнотелый шоколадный вкус с северных кофейных плантаций.

Банан растет вместе с кофе

Банан растет вместе с кофе

Наиболее популярными сортами кофе являются Танзания Моши, Танзания Аруша, Tanzanian AA (самый крупный размер-скрин зерна) и Tanzanian PB (с англ. “peaberry” – зерна-горошины). Также в Танзании можно отыскать знаменитый Блю Маунтин и Кент.

Факт: Танзанийский кофе – отличный выбор для ценителей органического кофе. Все дело в том, что местные фермеры слишком бедны для использования интенсивного метода земледелия и все так же по-старинке выращивает кофе, использую ухищрения их предков, к примеру, затеняют арабику от солнца при помощи мясистых листьев банана.

Таким образом, даже не имея должного сертификата об экологичности, почти 98% кофе в зернах из Танзании – исключительно экологически чистый и орагнический продукт.

🇺🇬 УГАНДА

Кофе в Уганде – от Великих Африканских озер прямиком в чашку

Несмотря на то, что в восточном регионе Африки плантации заполнены преимущественно арабикой, остальная часть Африки все также остается верна робусте. Порядка 500 тысяч небольших угандских фермерств выращивает более 300 миллионов кустов робусты в своих “shambas” (кофейных садах).

Факт: Более 2,5 миллиона угандцев экономически зависят от выращивания кофе. Плантациям арабики при этом выделено всего порядка 30 тысяч гекаторов, а для робусты выделено около 240 тысяч гектаров плодородных земель вблизи озера Виктория.

Кофе в зернах в Уганде: вкус и аромат

Традиционные сорта робусты из тропических лесов Уганды по праву считаются одними из лучших в мире. Их генетическое разнообразие открывает безграничные возможности в сфере улучшения качества робусты селекционерами. Кофе из Уганды отличается свежими и сверхлегкими нотками тропических деревьев и пикантным, немного пряно-землистым послевкусием.

Среди моносортов арабики этой страны стоит выделить акцентный и запоминающийся угандийский Бугису, примечательный своим теплым вкусом с нотками шоколада и корицы и мощным обволакивающим небо телом.

География произрастания арабики робусты

География произрастания арабики и робусты

🇨🇮 КОТ-Д’ИВУАР

Кофе в зернах из Кот-д’Ивуар: королевство робусты и какао

Здесь кофе растет на экстенсивных фермах и небольших плантациях под открытым солнцем без затенения. Только под кофе и какао в Кот-д’Ивуаре выделено порядка 2 миллионов гектаров земли.

Кофе Кот-д’Ивуар: вкус и аромат

Робуста родом из этого региона отличается ровным и нейтральным вкусом, без излишней горчинки. Если вы решитесь купить на пробу кот-д’ивуарский кофе, то будете приятно удивлены его качеством. Вкус его сбалансирован, полнотел и насыщен. Именно этот тип робусты часто используют как дополнительный при создании авторских смесей и купажей с арабикой Карибского региона.

🇨🇲 КАМЕРУН

Кофе в зернах из Камеруна: африканский специалитет

Завершающая страна в нашем обзоре – Камерун. Здесь, как и в Кот-д’Ивуаре, кофейные плантации произрастают в тесном соседстве с какао. Большинство фермерств и угодий робусты сосредоточено на юге и юго-западе центральной части государства. Арабика встречается на более высокогорных западных участках.

Урожай робусты в Камеруне отличается своей стабильностью – 400-450 килограммов на гектар плантаций, арабика имеет чуть более низкий показатель – 250 килограммов на гектар, что и обуславливает тот факт, что купить камерунскую арабику по низкой цене практически невозможно. В основном ее используют для усиления вкуса блендов, не отличающихся крепостью и выраженными ароматическими характеристиками.

Кофе из Камеруна: вкус и аромат

В отличие от соседних регионов, робуста в Камеруне отличается сладковатым привкусом без типичных ноток горечи. Землистость уступает легким фруктовым оттенкам. Камерунский кофе отлично подойдет любителям кофе из Эфиопии и тем, кто устал от слишком выраженной кислинки.

Подпишитесь на нашу кофейную рассылку

Читайте также:

Лу-у-унгоАмериканоКапучиноЭспрессо Ристретто(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Африканский кофе

Кофе является неотъемлемой часть культуры во многих странах Африки. Это не удивительно, ведь общеизвестный факт, что Африка, а точнее Эфиопия является родиной кофе. Согласно легенде, тонизирующие свойства кофе обнаружил, а точнее, подсмотрел у своих подопечных пастух коз по имени Калди.

Есть много вариантов этой легенды, самая полная версия описывает весь процесс приготовления кофе….

Согласно этой версии Калди заметил, что козы, которых он пас, становились более подвижными и активными после того, как поедят какие-то красные плоды. Кали захотел поделиться своим открытием с друзьями монахами, которые жаловались на то, как сложно не заснуть во время вечерних и всенощных молитв. Он принёс эти плоды монахам и рассказал о поведении коз, после того, как они съедят их, но монахи посчитали их дьявольскими и бросили в костёр.

В костре зёрна быстро стали обжариваться, распространяя вокруг божественный аромат. Монахи осознали свою ошибку, спешно вытащили обгоревшие зёрна из костра и, чтобы окончательно затушить их, стали бить их, а потом измельчённые бросили в горячую воду, чтобы сохранить. Позже они попробовали получившийся напиток и он действительно оказался тонизирующим. Благодаря ему они уже с лёгкостью могли отстоять всенощную молитву.

С тех пор кофе стал национальным напитком Эфиопии. А поскольку история эта произошла в провинции Каффа (ካፋ), то во все языки мира этот напиток вошёл под названием кофе, хотя в амхарском языке кофе — буна (ቡና).

Факт того, что кофе произошёл из Эфиопии, подтверждается тем, что здесь до сих пор можно найти дикорастущий кофе.

Сегодня кофейная церемония является обязательным пунктом программы при посещении Эфиопии.

Кофейная церемония. Эфиопия Кофейная церемония. Эфиопия

Кстати, Эфиопия считается родиной именно арабики, в то время как сорт робуста произошёл из Конго (по некоторым источникам из Уганды).

Кофе производят многие страны Африки, поскольку большинство из них входят в так называемый кофейный пояс. Наиболее популярными африканскими сортами по информации ресурса «Всё о кофе» являются следующие:

Арабика Бурунди АА (Arabica Burundi AA)

Арабика Бурунди — кофе «с характером», среди других сортов его отличает отличное качество, хорошая крепость и кислотность со специфическим послевкусием. Бурундийский кофе ценят во многих странах мира за его яркий аромат, богатый специфический шоколадный вкус, насыщенность и превосходную кислотность. Истинно африканский кофе с высокогорных плантаций.Производство кофе в этой маленькой африканской стране началось в 30-х годах прошлого века. Сегодня кофе занимает важное место в экономике Бурунди, являясь одной из основных экспортных культур.Бурундийский кофе арабика мокрой обработки классифицируется на семь степеней качества от ААА до ВВВ. Самый качественный кофе (ААА, АА) дает великолепный настой. Кофе низшего качества годится для смешивания.

Арабика Замбия Лупили (Arabica Zambia Lupili)

Сорт кофе, отличающийся разнообразием ароматов. Напиток из этого сорта кофе получается целебным, пикантным, пряным, с привкусом корки мандарина. Он оставляет карамельный привкус и обладает ноткой дикой природы, свойственной исключительно кофе восточноафриканских сортов. Послевкусие долгое, обволакивающее.

Арабика Кения (Arabica Kenya)

Кофе арабика в Кении выращивают на высокогорных плантациях на высоте 1300-2100 метров над уровнем моря. В год собирают два урожая.Кенийские сорта славятся отчетливой индивидуальностью вкусового букета, с фруктовыми, а иногда лимонным или апельсиновым оттенками, высокой кислотностью, а также характерной формой зерен.Кенийская арабика всемирно признанная как один из самых престижных сортов кофе в мире. Она обладает терпкостью, приятной остротой, крепостью, винным привкусом и великолепным тонким, ярко выраженным, хлебным ароматом. Кофе идеальный для того, чтобы удивить друзей утонченным и изысканным напитком. Отличное качество кенийского кофе является главной причиной того, что спрос на него в мире постоянно растет.Кения АА имеет мягкий, густой вкус в сочетании с ярким ароматом, долгое послевкусие, хорошо сбалансированный букет.

Арабика Кения РВ (Arabica Kenya PB)

Кофе Арабика Кения РВ имеет полный насыщенный настой с винно-фруктовым вкусом. Его вкус очень своеобразный, с повышенной кислотностью, «переливается» от каждого глотка и по мере остывания, так же, как и аромат. Основные ноты в аромате сходны с индонезийским кофе с нотами специй и табака, но его сильно выделяет ягодный оттенок и легкий цитрусовый привкус.Кения занимает ведущее место среди африканских государств по объемам поставляемого кофе на мировой рынок. Кроме того, некоторые сорта кенийского кофе входят в разряд элитных.Кенийские сорта славятся отчетливой индивидуальностью вкусового букета, фруктовыми, а иногда лимонным или апельсиновым оттенками, высокой кислотностью, а также характерной формой зерен.

Арабика Малави Мапанга (Arabica Malawi Mapang)

Малави Мапанга имеет богатый аромат фруктов и мандарина. Вкус сочетает яркую терпкость с цветочными оттенками и африканской кислинкой. Сильная терпкость в сочетании с насыщенным ароматом приятно сочетается, и оставляет долгое приятное послевкусие цветов.

Арабика Танзания (Arabica Tanzania)

Этот прекрасный сорт африканской арабики выращивается в тропических высокогорных лесах южного склона горы Килиманджаро.По вкусу похож на Кенийский кофе, но имеет более богатый и утонченный вкус с меньшей кислотностью. Урожай проходит первичную мокрую обработку.Характерный признак кофе из Танзании — «умеренный» вкус с непревзойденным тонким ароматом. Имеет мягкий, насыщенный сбалансированный сладковатый вкус и легкую фруктовую кислинку. Довольно часто ценители кофе предпочитают танзанийские сорта за их деликатную кислинку. Отлично смотрится в дорогих смесях, а в чистом виде удовлетворит любого гурмана.

Арабика Уганда Бугишу (Arabica Uganda Bugishu)

Типично африканский кофе с винными тонами в аромате. Он напоминает кенийский кофе по вкусу, но легче по насыщенности. Сорт кофе арабика превосходного качества, обрабатывается на склонах вулкана Элгон в Уганде.Уганде Бугишу присуща легкая кислинка, гармоничный вкус, и долгое ореховое послевкусие. Используется для приготовления кофе без кофеина.

Арабика Эфиопия Сидамо (Arabica Ethiopia Sidamo)

Настой густой, с длинным послевкусием. Аромат тонкий, ярко выраженный, с фруктовым оттенком. Относится к мягким сортам кофе. Знатоки различают в Эфиопия Сидамо особый винный вкус с фруктовым оттенком, более выраженный и насыщенный, по сравнению с другими эфиопскими сортами.Кофе имеет сильный нежный аромат, уникальный характер и яркое длительное послевкусие цветочных тоновВкус Эфиопия Сидамо характеризуется деликатной кислинкой и чуть более интенсивной горчинкой, множеством сладких оттенков и очень низкой соленостью. В начале очень мягкий и деликатный, вкус затем становится значительно плотнее. В аромате кофе эксперты выделяют ноты бергамота, абрикосовые и черничные тона, а также оттенки ванили и какао. Для послевкусия Эфиопия Сидамо характерны оттенки ароматов поджаренного хлеба, карамели, розы и свежих сливок.Арабика Эфиопия Сидамо относится к лучшим мировым сортам кофе. Один из самых мягких и нежных сортов арабики, произрастающих в Эфиопии — родине кофе.Такой кофе хорош для любого способа приготовления. Его богатый и многогранный вкус раскрывает свои оттенки каждый раз по-новому. Запах ароматный, нагретый солнцем — запах Африки.

Арабика Эфиопия Йоргачиф (Arabica Ethiopia Yirgachiff)

Эфиопия — родина кофе, в частности, вида арабика, который растет здесь в диком виде. Самый ароматный и качественный кофе носит название Йоргачиф. Он оценивается знатоками как один из лучших сортов. Он дает богатый настой с удивительным привкусом, в котором ощущаются цветочные нотки. Эфиопия Йоргачиф характеризуется прекрасным букетом с мягким винным ароматом и легкой кислинкой. Хорошо сочетается в смеси с колумбийским и яванским кофе.Имеет нежный фруктово-шоколадный вкус с оттенком острых специй. Относится к мягким сортам кофе. Подходит для любого времени дня.

Арабика Эфиопия Йоргачиф РВ (Arabica Ethiopia Yirgachiff PB)

Арабика Эфиопия Йоргачиф РВ — кофе с самой кофейной колыбели — Эфиопии. Имеет нежный фруктово-шоколадный вкус с оттенком острых специй. Относится к мягким сортам кофе. Подходит для любого времени дня. Едва заметная винная кислинка и фруктовое послевкусие не оставит никого равнодушным. Ароматный, мягкий и насыщенный, Эфиопия Йоргачиф РВ это действительно то, что понравится любителям густого, ароматного кофе.В общем, почти все ягоды кофейных деревьев содержат в себе по два зернышка, но бывают случаи, когда в кофейной вишне только одно зерно, которое срослось. Такие зерна растут на кончиках ветвей кофейных деревьев, вручную отбираются, маркируются (Peaberry) (с англ. горох), и продаются как отдельный сорт кофе. Peaberry составляют 5% любого урожая кофе и содержат в себе двойную силу и крепость зерна. Кофе Йоргачиф РВ — для гурманов и ценителей богатого вкуса.

Арабика Эфиопия Джиммах (Arabica Ethiopia Djimmah)

Сорт кофе арабики Джиммах (Djimmah) выращивается в окрестностях Джимма, крупнейшего города юго-запада. Кофе со знаменитого района Кафа дает острый и ароматный напиток с винным привкусом. Мытый кофе Джима имеет прекрасный вкус, с небольшой кислинкой.Сорта Джимма и Сидамо придают напитку неповторимый, возбуждающий букетКофе этого сорта имеет сильный аромат, при заваривании образует высоконасищенные настои с оригинальным винным привкусом и ароматом.

Арабика Эфиопия Лима (Arabica Ethiopia Lima)

Кофе с самой кофейной колыбели — Эфиопии.Ароматный, мягкий и насыщенный, Эфиопия Лима это действительно то, что понравится любителям густого, ароматного кофе. Растет на родине кофе, он обрабатывается традиционным способом, без использования химикатов и удобрений. Едва заметная винная кислинка, и фруктовое послевкусие не оставит никого равнодушным.

Робуста Камерун (Robusta Cameroon)

Этот сорт кофе характеризуется высоким содержанием кофеина в зернах. Это крепкий насыщенный напиток с оригинальным карамельным привкусом и замечательным ароматом. Как правило, Робусту Камерун используют в смесях кофе для придания крепости.

Робуста Уганда (Robusta Uganda)

Кофе Робуста Уганда имеет крепкий вкус и слабый ненавязчивый аромат, вместе с тем характеризуется большой экстрактивностью и высоким содержанием кофеина. Достаточно крепкий насыщенный напиток с прекрасным тонизирующим эффектом и слабо выраженным ароматом.Обычно этот сорт кофе используется в смесях эспрессо, он предоставляет напиткам устойчивую пенку и крепость.

Так что будете в Африке, обязательно попробуйте местный кофе, не прогадаете.

Эфиопский кофеЭфиопский кофе

Африканский кофе

Африканский кофе. РецептКофе является третьим самым потребляемым напитком в мире, первые два места занимают вода и чай. Ежегодно продается более полу триллиона чашек кофе по всему миру, что делает его вторым самым продаваемым товаром после нефти.

Несмотря на то, что Африка является вторым по величине континентом в мире и родиной кофе, многие из её стран предпочитают пить чай. Правда последнее время эта тенденция быстро меняется, поскольку кофе становиться всё более популярным в странах Африки.

Но давай поговорим о цифрах. Ниже представлен топ стран-потребителей кофе.

Африканский кофе. Сорта, бренды, рецепт приготовления африканского кофе

Как видите, большая часть списка — это страны Европы, африканский стран нет вообще. На самом деле, многие африканские страны вообще не пью кофе. Но как было сказано тенденция меняется.

Эфиопия и Алжир – две страны с самым высоким показателем потребления кофе. В год Эфиопия потребляет в среднем 3000 мешков по 60 кг, а Алжир – чуть более 2000 мешков кофе. Все остальные страны не дотягивают и до показателя в 1000 мешков, средняя цифра колеблется от 400 до 500 мешков. Дело всё в том, что традиционно жители африканских стран предпочитают чай, поскольку он гораздо дешевле.

Кофейные страны Африки

🇰🇪 Кения. Кенийский кофе известен своим насыщенным вкусом и сильным ароматом со слегка винным кислым послевкусием. Правительство этой страны принимает активное участие в производстве кофе, поощряя производителей более высокими ценами за продукцию высокого качества.

🇪🇹 Эфиопия. Эфиопия — это родина кофе. Первые упоминания о кофе были именно отсюда. Эфиопия производит невероятное количество восхитительного кофе из своих трёх регионов: Сидамо, Харер и Каффа. Кофе выращенный в данном регионе имеет насыщенный вкус и фруктовое послевкусие.

🇨🇩 Демократическая Республика Конго. Эта страна является одним из крупнейших производителей кофе на континенте. Небольшие фермы ДРК производят смеси робусты и арабики, используя сухой метод сбора урожая.

🇺🇬 Уганда. Уганда стала одним из ведущих экспортёров кофе в Африке, опередив Эфиопию в значительной степени из-за низкого уровня местного потребления (менее 2%). Робуста Уганды считается одной из лучших в мире.

🇧🇮 Бурунди. Бурундийский кофе обладает ярким ароматом и фактически считается одним из самых экологически чистых кофе, дел всё в том, что фермеры в Бурунди не используют химикатов для удобрения, тем самым жертвую количеством в пользу качества.

🇲🇬 Мадагаскар. Производство кофе на Мадагаскаре составляет около трети всей экспортной экономики станы. Мелкие фермеры производят более 90% процентов кофе в стране.

🇨🇮 Кот-д’Ивуар. По разным оценкам около 45% населения Кот-д’Ивуара зарабатывает на жизнь производством кофе.

🇨🇲 Камерун. Пряные ароматы камерунской арабики принесли стране репутацию кофе превосходного качества. А натуральное производство робусты в Камеруне обрела международную популярность.

🇦🇴 Ангола. Ангола медленно восстанавливает свою экономику экспорта кофе, которая замедлилась в период с 1970 по 1980 гг. из-за гражданской войны и голода. Однако с того момента производство робусты медленно, но верно растёт.

🇹🇿 Танзания. Кофейные деревья в Танзании в основном выращиваются вблизи кенийской границы на склонах горы Килиманджаро, а также на юге в районе между озёрами Танганьика и Ньяса. Танзанийский кофе известен своей винной кислотностью и полнотой вкуса.

🇸🇳 Сенегал. Кофейная церемония в Сенегале имеет давние традиции. Сначала заваривают крепкий кофе арабики, желательно выращенной в Сенегале, затем в напиток добавляют гвоздику и особый вид чёрного перца – перец Гвинея. Подают с сахаром.

🇲🇼 Малави. Страна вносит огромные улучшения в процесс обработки и переработки кофе.

🇷🇼 Руанда. Руанда производит высококачественный кофе, так же известный как «Земля тысячи холмов». Большая часть плантаций находится на высоте 1700-2000 метров над уровнем моря.

🇳🇬 Нигерия. Нигерия — это страна кофейной культуры нежели страна кофейный производитель. Кофе выраженный в этой стране ничем не хуже кофе выращенного в других странах континента.

🇪🇷 Эритрея. Получив независимость от Эфиопии, Эритрея не стала менять свои традиции в отношении кофе. Кофейная церемония в Эритреи – это ежедневный ритуал, проводимый женщина во время встречи с друзьями и семьёй.

Кофе по-африкански рецепт

Африканский кофе. Сорта, бренды, рецепт приготовления африканского кофеИнгредиенты на одну персону:

Кофе из Африки

Кофе из Африки

Истоки кофейной культуры берут начало в Африке. Впервые кофейные зерна начали выращивать в Эфиопии, а в Йемене зародилась традиция заваривать кофе. Кофе из Африки славится разнообразием ярких цветочных и фруктовых нот: эфиопский кофе обладает цветочно-цитрусовыми нотками, кенийский пленяет ягодными оттенками вкуса, танзанский имеет выраженное фруктовое послевкусие.

Растет ли кофе в Африке?

Конечно же, растет! Более того, производство кофе охватывает свыше тридцати стран. Самыми известными считаются сорта с плантаций Восточной Африки, Кении, Эфиопии, Уганды, Танзании и Бурунди. Кенийская арабика имеет хорошо сбалансированный вкус и ощутимую кислинку. Кофе из Бурунди обладает богатым вкусом и высоко ценится благодаря своей уникальности. Эфиопским сортам свойственна небольшая горчинка, яркий аромат и глубокий вкус. Кофе из Уганды и Танзании имеет высокую концентрацию кофеина.

Крупнейшими поставщиками африканского кофе считаются Замбия, Ангола, Кения, Зимбабве, Танзания, Руанда, Эфиопия и Уганда. В Африке практикуется как сухой, так и влажный способ обработки зерен. Например, в Эфиопии нашли применение обе технологии обработки, в Бурунди и Зимбабве практикуется влажный способ, в Уганде ? сухая обработка. В высокогорных районах выращивается арабика, у истоков Нила ? робуста.

Кофейные капсулы Неспрессо в широком ассортименте в нашем магазине!

Африканский кофе в зернах: знаменитые сорта

  • Arabica Kenya АА ? лучший сорт кенийской арабики, произрастающей на высоте 1300-2100 метров над уровнем моря. Кофе имеет густой и мягкий вкус, яркий аромат и долгое послевкусие. Букет прекрасно сбалансирован и пленяет фруктовыми оттенками с ощутимой кислинкой.
  • Arabica Kenya PB обладает насыщенным винно-фруктовым вкусом. В этом сорте ощущается аромат специй, легкие цитрусовые и ягодные оттенки. Кенийские сорта отличает уникальность вкусового букета, неизменно высокая кислотность за счет наличия фруктовых и цитрусовых нот. В Кении работает система аукционов, позволяющая определить лучший урожай зерен, что гарантирует справедливое соотношение цены и качества кофе, а также процветание самого кофейного бизнеса.

Африканский кофе в зернах

  • Арабика Бурунди АА – лучший сорт кофе из Бурунди, небольшой страны в центральной части континента. Кофе здесь производится мелкими хозяйствами и подвергается влажной обработке на небольших мельницах. Торговля ведется на аукционах. Чем лучше выращенное зерно, тем выше стоимость. Бурундийский кофе делится на семь степеней качества ? от АА до ВВ. Арабика Бурунди АА отличается небольшой кислотностью с цветочным оттенком.
  • Отличный кофе производится в Замбии. Арабику высшей категории отличает пикантный, немного пряный вкус с легким привкусом мандариновой цедры. Послевкусие у этого напитка долгое, обволакивающие с привкусом карамели. Arabica Zambia PB ? экзотический сорт с винной, слегка вяжущей кислинкой и ярким ароматом.
  • Арабика из Зимбабве пленяет мягкой кислинкой, наряду с которой ощущается легкий привкус горького шоколада и сладкой карамели. Arabica Zimbabwe PB обладает насыщенным вкусом с оттенком абрикоса, чернослива и легкими цветочными нотками.
  • Йиргачефф ? лучший из эфиопских сортов «влажной обработки». Он имеет насыщенный и благородный вкус, сочетающий в себе цитрусовые и цветочные ноты.
  • Арабика из Харрара ? лучший из сортов кофе Эфиопии, подвергающихся сухой обработке. Нередко ягоды не только дозревают, но и сушатся на деревьях, благодаря чему зерна этого сорта получают сложный фруктовый вкус, который среди кофейных гурманов считается одним из самых изысканных.

Теперь Вы можете представить, насколько велико разнообразие кофе в Африке, где выращивают самые знаменитые сорта и каковы особенности их производства. Можно бесконечно открывать для себя новые вкусы кофе из Африки, не переставая удивляться сложности и многообразию вкусовых оттенков и ароматов.

Сорта кофе из Африки

Kilimanjaro union coffeeСразу предупреждаю, что в данном конкретном случае перед вами относительно несерьезный пост о личных мыслях, суждениях и наблюдениях, не претендующий на экспертную оценку. Выводы построены исключительно с точки зрения обывателя-туриста, который опробовал максимум с десяток кофеен на местах, да по паре-тройке пачек разных блендов, привезенных домой. Я не общался с какими-то местными обжарщиками или владельцами кофеен, но немного говорил с простыми жителями.

После посещения этих стран Африки я укрепился в подозрении, которое зародилось у меня давно. Ещё на заре моего опыта с кофе я знал, что эспрессо в России и эспрессо, допустим, в Италии – это разные философии. Сам подход к подобным напиткам отличался и тогда, но ещё более отличается сегодня. А, главное, вкусы и предпочтения населения кардинально разнятся. Итальянцы имеют огромный багаж опыта, а, следовательно, и каких-то старых устоявшихся представлений о том, каким должен быть настоящий эспрессо. Он должен быть с яркой горчинкой, терпким, густым, бодрящим и открывающим глаза, с нотами жаренных орехов, дерева, дыма, торфа и даже сырой земли (практически, как выдержанный односолодовый виски). Все это логично, ведь в подавляющем большинстве кофеен Италии используются эспрессо-смеси с существенным содержанием робусты, до 50%, а арабика в ходу – темной обжарки.

итальянский эспрессо

Эспрессо-смесь из Италии с содержанием робусты 40%. И дело не только в крема, консистенция — ложка стоит! Даже в автоматичекой кофемашине.

Потом со временем я побывал в различных странах Южной и Центральной Америки: Мексика, Бразилия, Колумбия, Куба, Гватемала, Перу, Никарагуа, Коста-Рика, Панама, Сальвадор и даже Гондурас (мне, кстати, кофе из Гондураса нравится). И вот недавно был в Кении и Танзании. Это не считая Вьетнама, Индонезии и Индии. Все эти страны являются мировыми экспортерами кофе первой величины. Понятно, я старался попробовать его и на местах, и привезти что-то домой.

И, суммировав многолетние впечатления, могу с уверенностью сказать, что чем больше страна исторически и фактически связана с кофе, тем более консервативные взгляды на его употребление у местных жителей, в местных кофейнях, барах, ресторанах. И эти консервативные взгляды выражаются в том числе во вкусовом профиле предпочитаемого эспрессо.

Я не говорю сейчас о зернах на экспорт, тот же мексиканский кофе относится к кислым сортам. Но одно дело вкус, который потенциально можно получить из зеленого зерна, и другое – практический подход к обжарке, что проявляется в конечной чашке. Так вот, во всех этих странах, что Латинской Америки, что Африки, что в Италии – везде для внутреннего потребления принято обрабатывать зерно так, чтобы получался очень терпкий, скорее горький, насыщенный, плотный эспрессо с самым минимумом кислотности или же без неё вовсе. Местные жители предпочитают именно так, и производители почти повсеместно без проблем делают даже казалось бы из кислой арабики насыщенно вяжущую эссенцию.

Ваш домашний бариста

У нас не так. Да, можно повсеместно в России встретить что-нибудь типа «темнообжаренная смесь с 40% робусты». Но у нас это практически исключительно вопрос экономии со стороны обжарщика. Я крайне редко встречал действительно вкусное отечественное зерно в итальянском, или, положим, африканском стиле. Горечь пережженная, пустая, тела нет, оттенков нет. Потому что производитель просто зажарил в угли третий сорт.

Я не могу точно сказать, почему у нас такие проблемы с благородно-ореховыми, глубоко-шоколадными, терпко-торфяными блендами без лишней кислотности.

Но есть другое наблюдение, и оно касается не только России. А, например, США, Австралии, в общем, стран с «небогатой» кофейной историей. Такие страны, без утяжеляющего багажа устоявшихся традиций в короткий срок обогнали развитие «кофейных родоначальников». И в своих экспериментах перешли сразу к более «модным», оригинальным и просто новопридуманным тенденциям, в частности связанным с альтернативными способами приготовления и употребления кофе. Видимо поэтому у нас сейчас ценится светлая обжарка, цветочные, фруктовые и ягодные оттенки в кофе, а сам напиток призван скорее не тонизировать, а заменять в употреблении чай, газировку и пиво.

Я ни в коем случае не намекаю, что модные тенденции – воронка, колд-брю и вот это вот все, равно как облепиховые ноты на фоне легкой цедры – плохо. Нет. Я это всё обеими руками приветствую, потому что разнообразие – благо. А перекосы куда-либо – зло.

Но от этого не становится легче найти высококачественные свежеобжаренные зерна в стиле старой школы. То есть с полным телом, текстурой, хорошей благородной горчинкой. Да что уж говорить — мода у нас настолько поменялась, что то, что нынче зовётся светлой обжаркой под эспрессо, лет пять назад списали бы на брак с вердиктом «недожарено». Если вы знаете, где искать – поделитесь паролями, пожалуйста. Варианты из моего каталога обжарщиков тоже можно предлагать, я пробовал их далеко не все.

Кстати, возможно поэтому у потребителей популярны зерновые автоматы Делонги, которые при прочих равных действительно клонят в горчинку.

Tanzania fresh coffee beans

Свежеобжаренное зерно из Танзании от обжарщика Union Cafe — это конгломерат небольших фермерских плантаций у подножия горы Килиманджаро

Union Cafe — это, пожалуй, одно из самых известных кафе в Танзании вообще, и в регионе Килиманджаро в частности.

union cafe moshi tanzania kilimahjaro

Это «карманная» кофейня самого старого африканского кооператива производителей кофе Kilimanjaro Native Cooperative Union (KNCU). Кооператив был создан в 1930 году британским генерал-губернатором Сэром Чарльзом Дундасом. Сейчас KNCU принадлежит конгломерату из 90 более мелких кооперативов, которые закупают кофе непосредственно у частных фермеров всего региона. KNCU является крупнейшим скупщиком и, соответственно, «поставщиком в чашку» плантационного кофе вокруг Килиманджаро. Головной офис кооператива, как и кофейня Union, находятся в городе Моши.

Виды кофе – все главные сорта и их свойства

Кофе – это самый распространенный в мире напиток после воды (Н2О).Его популярность привела к тому, что его почитатели провели множество кулинарных экспериментов, благодаря чему появились десятки сортов кофе, у каждого из которых есть свои особенности.

Содержание:

Существует два важных понятия, которые часто путают: вид и сорт кофе.

  • Сорт кофе, подразумеваются растения, полученные, как правило, в результате селекции и в основном классифицируются по региону произрастания. Это определение употребляется для обозначения кофейной продукции на рынке;
  • Вид кофе, разновидность растения (кофейного дерева), приносящего плоды.

Специалисты классифицируют 4 основных вида кофе (некоторая часть специалистов считает, что существует 5 видов кофе).

Перечислим их:

  • Либерика (Официальное название растения – Кофейное Дерево Либерийское (Coffea Liberica) . Либерийский кофе родом из Западной Африки. В настоящее время этот вид выращивают почти все страны африканского континента. Качество плодов Либерики не самое высокое, поэтому такой сорт кофе используют редко. В основном Либерику используют для создания различных смесей.
  • Эксцельсия (Официальное название растения – Coffea Dewevrei). Эксцельса-кофе – или Кофе Высокий – еще менее известен, чем Либерика. Деревья этого вида достигают в высоту 20 м. Этот вид кофе не имеет хозяйственного значения.
  • Арабика (Официальное название растения – Кофейное Дерево Аравийское (Coffea Arabica) . Арабика – самый важный вид кофе в мире – отличается сложным ароматом и вкусом. Арабика составляет почти 70% всего производимого в мире кофе . Количество сортов аравийского дерева, которые используют сегодня в кофейной промышленности – 45-50. Однако выращивать ее довольно трудно, поскольку она очень чувствительна к болезням, вредителям и холодам.
  • Робуста (Официальное название растения – Кофейное Дерево Канефора (Coffea Canephora). Зерна небольшого размера, на них имеются пятнышки по обе стороны от разделительной борозды. Придает горчинку напитку, а человека стимулирует благодаря высокому содержанию кофеина. Часто идет в составе купажей, в которых создаёт плотность напитка и насыщает его кофеином.

Либерика

Либерика составляет всего 1% на мировом рынке кофе. Родиной считается Центр и Запад Африканского континента. В высоту дерево достигает 18 метров, что могло бы вызвать серьезные трудности с культивацией. Однако, на плантациях их обрезают до высоты 1,5 метра, увеличивая при этом густоту кроны.

Цветки крупные, с ароматом жасмина, на родине из них часто делают чай. Причем, от жасминового он отличается лишь тонкими нотками кофейного аромата, который зачастую могут выявить только эксперты.

На созревание плодов уходит до 14 месяцев, на одной ветке могут находиться плоды во всех стадиях: от цветков до полностью готовых к сбору

Размер зерен крупный, форма вытянутая в длину достигают 20-25 мм. Аромат их очень насыщен, что стало привлекающим эффектом для человека, однако, отпугивает вредителей и насекомых.

С 2006 ботаниками было предложено считать данный вид одной из разновидностей эксцельсы. С точки зрения сомелье, данные зерна обладают слишком отличающимся друг от друга ароматом и вкусом, потому в купажах их обычно не смешивают.

Произрастает дерево в низинах с высокой влажностью, теплых местах. Обычная высота для плантаций 200-400 м над морем, но встречаются и расположенные более высоко – свыше километра.

Эксцельсия

Этот вид составляет не более 1-2% всех мировых плантаций культур. В искусственных условиях рост ограничивается обрезанием, чтобы получить густую крону с высотой не более 1,5 метров. Это позволяет упростить труд сборщиков, либо применять специальную технику – харвестеры.

Цветки крупные, но, в отличие от либерики, источают пряный аромат. Зерна имеют аналогичную миндалевидную форму, но чуть мельче предыдущего вида, хотя крупнее арабики и робусты. Кофеина сравнительно мало, в среднем 0,7-1,5%.

Расти может в условиях, которые для многих кофейных деревьев будут губительными

На высоте в 200-600 метров ей комфортно, чрезмерная влажность почвы переносит легко, также легко переносит и засуху. Даже на торфяных почвах сохраняет высокую урожайность.

Для культивации хорош тот факт, что плодоношение дерева продолжается несколько десятилетий. Начинается оно на 4-5 год после посадки. Та же робуста прекращает давать урожай на 10 год, после чего необходимо обновить посадку.

Аромат скорее нетрадиционный для кофе, более фруктовый с оттенками парфюмерии

В смеси она проявляет себя по-разному:

  • подчеркивает аромат арабики, если содержание эксцельсы не превышает 23%;
  • при увеличении содержания до 25-50% бленд приобретает более фруктовый оттенок запаха.

Чистая эксцельса дает кислинку, привкус ореховый или фруктовый с шоколадом. Отлично сочетается с пряностями, подойдет для приготовления эспрессо или варки в турке.

Арабика

Этот вид является первым, прошедшим окультуривание, на его долю приходится до 70% рынка кофе

В природе представляет собой вечнозеленое дерево высотой в пределах 6-8 метров. Чтобы собирать плоды было не слишком сложно, их обрезают до высоты 2 м с повышением густоты кроны.

Не переносит яркого солнечного света, высоких температур, комфортнее всего ей при 18-24 градусах. Согласно исследованиям, уже через час при температуре 48 градусов начинаются болезни и некоторые из деревьев навсегда теряют способность давать плоды. Произрастает на высотах от 800 до 2500 метров, средняя высота плантаций 1400-2000 метров над уровнем моря.

Плодоношение начинается на 2-3 год и продолжается до 25. При жизни в субтропиках дает лишь один урожай за год (завязи формируются после сезона дождей, дозревание происходит в сухое время). Созревание длится 7-9 месяцев.

В каждой ягоде по 2 зерна, которые располагаются друг к другу, длиной 6-15 мм

Арабика отличается от робусты рядом параметров:

  • ее зерна более вытянутые, у второй они практически круглой формы;
  • желобок извилистый, похож на S, у оппонента он прямой;
  • содержание кофеина не превышает 1,5%, у второго вида это значение в 2 раза выше;
  • отличается выразительным ароматом благодаря содержанию до 18% эфирных масел, у робусты запах менее интенсивный, так как содержание не превышает 8%;
  • вкус насыщенный и богатый с кислинкой;
  • стоит дороже большинства сортов своего оппонента.

Робуста

Считается, что этот вид стал прародителем арабики, появившейся в результате скрещивания. Гибрид больше подвержен болезням, в то время как изначальный вид менее прихотлив и имеет высокую стойкость.

Дерево хорошо себя чувствует в долинах, на высоте в среднем 200-600 над уровнем моря. Для жизни достаточно среднегодовой температуры в 22-26 градусов, но легко выдержит и 30. Предыдущий вид при таких значениях уже тормозит плодоношение на приличный срок. Принести дереву вред может только резкое падение столбика термометра до отметки в +10 и пройдет минимум несколько дней такого «холода».

В дикой природе робуста — растет в виде кустарника, отдельные побеги которого могут достигать 10 м в высоту, но при культивации на плантациях его обрезают до 2 м, чтобы сборщикам было удобно собирать урожай

Созревание продолжается 10-11 месяцев, в течение которых на одном дереве образуется количество плодов, достаточное для получения в пределах 1,5 кг зерен. Арабика в этом отношении еще менее плодовитая, с нее собирается за раз не более 800-1000 гр. За сезон плантацию проходят до 15 раз, чтобы собрать все, так как в одно время на ветке могут быть плоды во всех стадиях созревания.

Форма зерен круглая, диаметр в среднем 5-8 мм, у некоторых сортов почти в два раза больше – 11-12.

Больше всего разница между арабикой и робустой проявляется во вкусе и аромате напитка. Робуста считается более грубой, чем арабика, дает заметную вяжущую горечь, без кислинки и без насыщенного аромата. Это связано с высоким содержанием хлорогеновой кислоты. Сомелье отмечают, что чистый вид отличает привкус земли и оттенки жженой резины.

Сорта арабики

Существует огромное количество сортов растений арабики, наиболее популярные из Африки и Южной Америки ниже.

Бразильский бурбон сантос. Наиболее распространенный из всех, произрастает согласно названию. Имеет шоколадный оттенок вкуса, а также миндаля и цитрусов.

Марагоджип – наиболее известный, произрастает в Мексике, Бразилии и на Гватемале. Очень крупные зерна, из них получают ароматный и густой напиток.

Медельин тщательно сортируется перед поставкой, отметаются искривленные и любые дефектные зерна. Придает многогранность, насыщенность вкусу питья.

Колумбия эксельсо отличает горечь и какао, причем, оба вкуса выражены заметно. Отличается слабой кислинкой, насыщенными, но ненавязчивыми вкусовыми качествами.

Маракайбо является сортом очень высокого качества, который произрастает в Венесуэле, но ничем не уступают колумбийским вариантам. С точки зрения вкуса предлагает оттенок сухого вина, что делает его уникальным среди прочих сортов мира. Не редко его продают на аукционах из-за замечательных качеств и эксклюзивности.

Оксака – сорт с мексиканских плантаций, отличающийся многогранным вкусом, с нотками ванили и орехов, слабой горчинкой.

Антигуа/Кобано – два гватемальских сорта, крепкие и бодрящие. Вкус с легкой кислинкой.

Эль Сальвадор Чалатенанго – бразильский сорт, очень популярный благодаря прекрасному букету из цветочного аромата и миндального привкуса.

Эфиопия Мокко входит в число лучших, сомелье отмечают его приятный винный оттенок вкуса с фруктовыми нотками, а также послевкусие яблока, которое длится долго, но остается ненавязчивым.

Йемен Моха находится на вулканических островах Йемена. Отличается сладковатым ароматом фруктов и кислинкой во вкусе.

Классификация

Классификация растений проводится на основе нескольких признаков. От них зависят также такие критерии, как вкус, ароматические свойства и стоимость.

По названию сорта можно получить некоторую информацию:

  • название страны производителя;
  • или название порта, откуда продукция поставляется в другие страны;
  • вид дерева;
  • название плантации, где произрастает и собирается;
  • указывает на определенную географическую точку, ставшую родоначальницей продукции;
  • в соответствии с международной системой классификации;
  • часто используется уникальное коммерческое название.

Еще один метод классификации подразумевает учет качества продукта. Элитные сорта отмечаются литерами АА и А, хороший указывается, как АВ. Среднее качество – это маркировки В и ВА, на низкокачественных проставляется ВВ и С.

В зависимости от места произрастания выделяют 5 вариаций:

  • добытые в гористой местности на большой высоте над уровнем моря – SHG (Striktly High Grown);
  • если плантация располагается в предгорьях, то указывается в наименовании HG (High Grown);
  • когда источником является равнинная территория, это можно понять по отметке CS (Central Standard);
  • бобы, отличающиеся от собратьев высокой твердостью, отмечаются, как SHB (Strictly Hard Bean);
  • если продукт твердый, но существенно уступает предыдущему классу, то ставится HB (Hard Bean).

Процесс обработки бывает двух видов – американский и европейский стандарт обработки. В первом случае на каждые 300 грамм сырья устраняется до 23 дефектов. Во втором случае это значение почти в 3 раза ниже – 8.

когда выйдут новые серии физрука

смотреть трейлер я робот 2

когда выйдет новая часть пираты карибского моря

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector