Сорта кофе из Азии и Австралии

Характеристика австралийского кофе

какой кофе в Астралии

Кофе в Австралии появился только после второй Мировой войны вместе с итальянскими мигрантами, а по-настоящему популярным стал в 1990-х, однако сегодня австралийцы относятся к напитку очень серьезно. Именно Австралия стала родиной кофейного коктейля flat white («плоский белый»), распространившегося по всему миру. Интересно, что кофе, выращенный на местных плантациях, не поражает качеством, зато австралийские методы приготовления эспрессо и коктейлей на его основе нередко называют лучшими в мире.

История

Не сохранилось документальных подтверждений, что австралийские аборигены употребляли кофейные зерна до колонизации. Британские заключеные, отправляемые в австралийскую ссылку, тоже пили только чай, которым их щедро снабжала метрополия. Поэтому история австралийского кофе насчитывает не более 70 лет: первые кофейни появились в 1950-х и 1960-х годах, а держали их итальянские и греческие эмигранты. С тех пор ароматный напиток стал неотъемлемой частью культуры страны. Местные владельцы кофеен покупают качественные зерна, следят за степенью обжарки и другими характеристиками.

кофе flat white фото

Flat White – кофейный напиток, придуманный в Австралии

В Австралии высоко ценится труд бариста – специалисты получают достойную зарплату (в среднем $51 500 в год), поэтому для них работа в кофейне – не временная занятость в студенческие годы, а осознанно выбранная карьера. Соответственно, австралийские бариста по-настоящему разбираются в сортах ароматного напитка, умеют правильно его заваривать, часто изобретают собственные подходы и рецепты.

Производство

В Австралии есть собственное производство кофе, но по сравнению с такими гигантами рынка, как Бразилия или Эфиопия оно настолько незначительно, что чаще всего о нем даже не упоминают. Кофейная индустрия начала развиваться в 1980-х годах, австралийские фермеры сразу максимально механизировали процесс и применяли самые передовые технологии.

фото плантации кофе в Австралии

Большинство плантаций расположено на незначительной высоте – всего 200-400 метров над уровнем моря (чем больше высота, тем качественнее считается кофе), к тому же в стране установился субтропический климат, в то время как кофейные вишни лучше всего вызревают в тропических зонах. Еще одно препятствие для развития индустрии – дорогая рабочая сила, производство кофе не окупается, соотношение цены и качества не в пользу последнего (особенно по сравнению с лидерами рынка).

В Австралии выращивают арабику сортов Catuai, Mundo Novo (гибрид Bourbon и Typica), кенийские K7 и SL6. Зерна обрабатывают следующими методами:

  • Мокрый (зерно очищают, пока плод свежий);
  • Сухой (мякоть удаляют с высохшей ягоды);
  • «Полумокрый» (шкурку удаляют сразу, а пульпу – уже после высыхания на солнце);
  • Double pass (уникальный австралийский метод, сначала зерно сушат традиционным методом, затем снова увлажняют и только тогда очищают).

В 2013 году в Австралии насчитывалось порядка 50 хозяйств-производителей кофе, выпускающих на рынок не более 600-1000 тонн зерен в год. Регионы производства – северный и восточный Квинсленд (Queensland), Новый Южный Уэльс (New South Wales).

Местный кофе считается органическим (хотя подтверждающих сертификатов у фермеров зачастую нет) и в основном используется для нужд домашнего рынка, на экспорт идет менее половины урожая. Мало того, поскольку австралийцы – большие любители бодрящего напитка, они еще ежегодно импортируют сотни тысяч тонн ароматных зерен, так что на международной кофейной арене эта страна является скорее потребителем, а не производителем.

Skybury кофе

Skybury – самый известный производитель австралийского кофе

Вкус австралийского кофе тоже редко вызывает восторги у дегустаторов. Наиболее часто встречающиеся эпитеты: «обычный», «угольный», «пепельный», «пресный», «никакой». Самая известная австралийская марка кофе – Skybury. Плантации этого производителя расположены на высоте 550-600 метров, поэтому качество несколько выше, чем у конкурентов.

Starbucks в Австралии

Сеть «Старбакс» буквально покорила мир и почти что монополизировала сегмент кофе на вынос. Однако в Австралии она не прижилась: в 2008 году в стране насчитывалось только 84 кофейни Starbucks (гораздо меньше, чем в аналогичных по населению территориях), а уже в 2009 их осталось только 23.

Дело в том, что австралийцам чужда идея «массмаркета», в том, что касается кофе, они не любят стандартные решения и предпочитают персонифицированный подход к клиенту.

Кофе по-австралийски

Австралийцы заваривают кофе в эспрессо-машинах или кофеварках с фильтром и предпочитают зерна легкой обжарки. Они не боятся экспериментировать с классическими кофейными коктейлями, изобретая собственные вариации. Обычно речь идет всего лишь о пропорциях кофе, молока и степени вспененности последнего, но даже такие мелочи могут кардинально изменить вкус готового напитка.

Например, капучино по-австралийски обязательно посыпают шоколадной крошкой, если убрать этот ингредиент – получится австралийский латте, в остальном напитки идентичны. В Европе и других странах разница между этими двумя коктейлями заключается в пропорциях кофе, молока и кофейной пены: в латте это 1:1:1, а в капучино 1:2:1.

фото кофейных напитков в Австралии

Австралийские вариации кофейных напитков

В качестве закуски в австралийской кофейне можно получить тост с пастой из авокадо, также кофе пьют за завтраком, ланчем и обедом. Латте или капучино часто входит в стандартный завтрак в кафе. Австралийцы не любят добавлять в бодрящий напиток карамель, сиропы и прочие отдушки, предпочитая наслаждаться чистым вкусом. Зато чего здесь всегда в избытке – так это видов молока (обычное, обезжиренное, сливки, 50/50, соевое, рисовое, безлактозное и т.д.).

Философия местных жителей очень проста: жизнь слишком коротка, чтобы пить плохой кофе. В любом крупном городе страны расположены сотни маленьких кофеен, в каждой из которой обжаривают, перемалывают и заваривают превосходный кофе на свой манер.

Ключевые принципы

В Австралии каждый бариста готовит кофе по-своему, но есть несколько важных общих правил:

Кофе Азии и Австралии

Благодарить за распространение кофе по всему миру надо французов. В средине XVIII столетия сначала в Центральную и Южную Америку, и примерно сто лет спустя, в Азию французские колонисты завезли кофе. Учитывая климатические особенности азиатского региона, большее распространение здесь получили сорта Робусты. Второе место в мировом рейтинге производителей кофе-зерен занимает Вьетнам, и он же первый экспортер Робусты в мире.

Кофе Вьетнам

В середине XIX века французы впервые привезли кофейные бобы во Вьетнам. Предприимчивые местные жители быстро оценили вкусовой и коммерческий потенциал экзотического растения.

В стране больше развита культивация Робусты. Кофе Арабика Вьетнама выращиваются на плантациях в высокогорном районе Далат на высоте 1500 м. над уровнем моря. Наибольшее распространение получили сорта Мокка, Бурбон, Типика, Катурра. Здесь же культивируются гибриды Робусты и Арабики — Катурра и Тимора.

Все виды кофе Вьетнама характеризуются крепостью, насыщенностью и ароматом. Вьетнамская робуста считается лучшей на мировом рынке.

Здесь же производят знаменитый кофе Копи Лювак, прославившийся оригинальной обработкой. Симпатичные зверьки мусанги поедают кофейные плоды. В процессе пищеварения мякоть переваривается, а кофейные бобы выходят с выделениями. Купить кофе Вьетнама сорта Копи Лювак можно от $600 за килограмм.

Кофе Индонезия

Занимает второе место в регионе по производству кофейных зерен. Культивация Арабики занимает всего 25% от общего объема, представлена сортами Типика и гибридами Тимор и Катурра. 90% всего зерна выращивается на небольших частных фермах, с ручным видом ухода и обработки без использования пестицидов. Основное производство робусты сосредоточено на острове Суматра. Индонезийский кофе отличается крепостью и насыщенностью. Здесь же производят сорт Копи Лювака.

Кофе Индия

Индия экспортирует 4,5% мирового объема, занимая 5 место в мировом рейтинге. Сладкий, кисловатый вкус индийского кофе знаком каждому жителю постсоветского пространства. Особенность кофе из Индии — выраженный пряный аромат кардамона и гвоздики. Основное производство кофейных зерен сосредоточено в южных штатах. Здесь культивируется около 15 уникальных сортов. 60% всего объема составляет Робуста, остальное Арабика скрещенная с Либерикой.

Кофе Папуа — Новая Гвинея

Относительно других регионов кофейное производство здесь появилось позже всех в 1928 году. Кофе как сельскохозяйственная культура занимает второе место в экономике страны. Папуасский кофе обеспечивает 1% всего мирового объема. Кофе в Новой Гвинее выращивают на малых фермах. Кофейные зерна характеризуются резким вкусом и сбалансированным цветочным ароматом.

Кофе Таиланд

Это третья страна по экспорту кофе в азиатском регионе. 99% всех выращиваемых зерен это робуста. Кофе бобы здесь культивируются только 1970 году. Благодаря уничтожению всего урожая в Бразилии в 1975, Тайланд быстро поднялся на данном поприще и уже в 1976 вошел в число ведущих экспортеров мира. Здесь как во Вьетнаме и Индонезии производят кофе Копи Лювака. Самый известный тайский кофе — Black Ivory Coffee, его ферментируют в желудках слонов.

Кофе Лаос

Все кофейное производство в Лаосе сосредоточено на горном плато Болавен на высоте 1000 — 1400 м. над уровнем моря. В связи с этим использование автоматизированного труда не возможно. Кофе обрабатывается и собирается вручную. Кофейные деревья выращиваются в тени других растений, благодаря чему кофе приобретает уникальный цветочно-экзотический аромат.

Кофе Филиппины

Кофейные деревья здесь появились еще в первой половине XVIII века. Филиппинский кофе довольно быстро распространился по Европе. Здесь выращивают Арабику, Робусту и Либерику. Филиппинский кофе отличается большим разнообразием сортов.

Кофе Йемен

После Эфиопии кофе очень быстро перебрался в Йемен. До сих пор длятся споры об исторической родине кофейных деревьев. Поэтому здесь культивацией растений занимаются с давних времен. Мокка — уникальный йеменский сорт Арабики. Местный кофе характеризует богатым вкусом, и невероятным букетом смеси табака, цветов и пряностей.

Кофе Восточный Тимор

В этой маленькой азиатской стране кофе главная сельскохозяйственная культура. Это единственная страна в Азии, где выращивают только Арабику. Зерна этой страны отличаются мягким вкусом с выраженной кислинкой и цветочно-древесным ароматом. Кофе из Тимора особо почитаем гурманами.

Австралия

Это страну с трудом можно назвать кофейной державой. Культивацией кофе здесь стали заниматься только в 80-х года прошлого столетия. Однако кофе в Австралии очень любят и старательно культивируют различные сорта Арабики. Австралия находится в десятке лидеров по экономическому и технологическому развитию. Поэтому процесс производства кофе здесь максимально автоматизирован. Кофейные деревья выращиваются на высоте 500 — 800 м над уровнем моря в северном в восточном Квинсленд и Новом Южном Уэльсе.

10 стран, в которых растет лучший кофе

Вкус и аромат сорта кофе напрямую зависит от места, в котором он выращен. Особенности климата, высота плантации над уровнем море, удобрения, которые используют фермеры, количество дней, когда светит солнце – все это (и не только это!) находит отражение в том напитке, который в итоге оказывается в вашей чашке. Давайте совершим кофейный тур по странам, в которых выращивают лучшие сорта арабики.

Важная ремарка. Говорить, что вот этот сорт однозначно лучше всех остальных, нельзя. Ведь любовь к кофе, как и любое чувство, нельзя стандартизировать. Кому-то нравится напиток с высокой кислотностью, кому-то с низкой. Одни кофеманы без ума от фруктовых ноток, другие – предпочитают шоколадные оттенки вкуса. И так далее. Тем не менее, понятие качества никто не отменял.

Южная и Центральная Америка

Бразилия

В Бразилии, которая сегодня является главным производителем кофе в мире, выращивать арабику начали позже, чем в большинстве других стран. Но условия оказались настолько благодатными, что быстро привели к мировой экспансии бразильского кофе.

Кофе в зернах из Бразилии ценят за ровный сбалансированный вкус – большинство сортов можно смело рекомендовать тем, кто только начинает свой кофемана. В зависимости от региона происхождения в аромате напитка могут слышаться ореховые, цветочные, шоколадные ноты.

Знаменитые сорта: Сантос, Фэнси, Марагоджип, Тоффи, Байя, Паже.

Колумбия

Эта страна знаменита не только зловещим Медельинским картелем и гениальным Габриэлем Гарсия Маркесом. Для кофемана Колумбия – это прежде всего изысканные сорта кофе. Тонкий аромат и вкус колумбийского кофе сделали его эталоном для эстетов.

В Колумбии есть так называемый «кофейный треугольник». В него входят три департамента – Киндио (его столицу Армению часто называют кофейной столицей страны), Кальдас и Рисаральда.

Знаменитые сорта: Колумбия Андино, Колумбия Ла Луна, Попайан Эксельсо, Меделлин (выращивается в окрестностях того самого Медельина).

Коста-Рика

Гармоничный вкус и приятный аромат с легким ванильным или фруктовым оттенком сделали коста-риканский кофе знаменитым на весь мир. Примечательно, что это государство Центральной Америки очень серьезно подошло к специализации на арабике – выращивание робусты здесь запрещено на законодательном уровне.

Знаменитые сорта: Алахуэла, Санта Роса, Трес Риос.

Никарагуа

Никарагуанский кофе – еще одни выдающийся образец мирового кофейного производства. Она прославился мягким и одновременно насыщенным вкусом. А аромат арабики из Никарагуа настолько самобытен, что некоторые знатоки узнают страну происхождения только по нему.

Считается, что одной из основ уникального вкуса является метод возделывания – местные фермеры выращивают кофе «теневым» методом, под навесом из более высоких деревьев.

Знаменитые сорта: Роял, Никарагуа Лавадо, Марагоджип.

Гватемала

Из Гватемалы по всему миру поставляется кофе со сбалансированным вкусом и цитрусовой кислинкой. Аромат просто волшебный: в зависимости от сорта в нем читаются нотки флердоранжа, лесной ягоды, маракуйи, диких цветов). У лучших гватемальских сортов крупные зерна.

Знаменитые сорта: Типика, Гватемала Тодос Сантос, Паче, Бурбон.

Гондурас

В России про кофе из Гондураса слышали не все (экспорт идет в основном в Германию и США), тем не менее, на высокогорных плантациях этой центральноамериканской страны производится действительно превосходный продукт. Крепкая и брутальная арабика из Гондураса – отличный вариант для утренней бодрящей чашки эспрессо

Знаменитые сорта: Гондурас Сан Маркос, Мадео.

Мексика

Вы, возможно, удивитесь, но в Мексике производят отличный кофе. Сортам из этой страны свойственен немного резковатый интересный вкус с шоколадными оттенками, в аромате тоже читаются шоколадные нюансы.

Знаменитые сорта: Мексика Чиапас, Буено Лавадо, Мексика Типика, Оаксака Эль Оливо.

Африка

Эфиопия

На родине кофе растут сорта с удивительным ароматом, который ни с чем не спутаешь. Порой в нем явственно слышатся нотки пряных трав. По мнению знатоков, и во вкусе кофе из Эфиопии читаются природные мотивы. Но не только они. Лучшие сорта выделяются из другого хорошего кофе самобытными винными оттенками.

Знаменитые сорта: Эфиопия Иргачиф, Джимо, Сидамо, Лиму, Лекепмти.

Кения

Кенийский кофе считается самым кислотным на планете. Так что, любителям высокой кислотности надо обратиться в эту сторону. Деревья арабики выращиваются в Кении в высокогорье, на красных почвах, богатых железом. Во вкусе и аромате слышны нотки апельсинов, лимонов, других фруктов. Маркировка АА говорит о более крупных зернах, у кофе с маркировкой АБ зерна помельче и покруглее.

Знаменитые сорта: Кения Катима, Ньиери Каратина, Руируиру, Найроби.

Индонезия

Кофе выращивается во многих азиатских странах, но безусловный лидер в производстве изысканных сортов – Индонезия. Эта страна поставляет дорогую высококлассную арабику с ярким ароматом, в котором слышатся острые специевые нотки. Лучшие сорта индонезийского кофе – с Суматры.

Знаменитые сорта: Суматра Гайо Хайчланд, Блю Суматран, Манделинг, Линтонг.

Конечно, отличный кофе выращивается и в других странах. Но объять необъятное в одной статье вряд ли бы получилось, поэтому мы выбрали самых-самых авторитетных производителей. Все они представлены в нашем интернет-магазине кофе свежей обжарки. Зерно мы закупаем непосредственно у фермеров и плантаторов, а вы можете пробовать и искать свою кофейную страну!

А чтобы пробовать было еще приятнее, мы подготовили для вас промокод STRANA, который даёт скидку 17% на весь кофе в нашем ассортименте.

Сорта кофе

сорта кофе

Виды кофе и сорта кофе – это не одно и то же, как полагают некоторые. Мы читаем на этикетке состав: арабика или робуста — это виды кофейных растений.

Сорта на упаковках пишут редко, ну разве что это моносорт. Как правило, в них находятся кофейные смеси, составляющиеся так, чтобы из года в год соответствовать заявленному вкусу. И это уже тайны производителя, кофе каких сортов ему для этого потребовался.

Да и один и тот же сорт в зависимости от климатических условий, которые могут различаться в разные годы, не обязательно повторяет свои прошлогодние свойства.

Вкус будущего напитка зависит от очень многих факторов. И если состав почвы остается более или менее неизменным, то осадки, количество солнечных дней и температура воздуха обязательно внесут свои коррективы.

А если сравнивать один и тот же вид, арабику или робусту, выросшие в разных странах, то разница во вкусе становится по-настоящему заметной даже человеку, особо в кофе и не разбирающемуся.

Вот и получается, что разнообразие условий произрастания дает нам несколько тысяч сортов кофе. Это при том, что наполняется кофейный рынок продукцией всего пяти десятков стран.

Когда мы приходим в специализированный кофейный магазин, а перед нами десятки различных сортов, хочется хоть немного в них ориентироваться.

Вот небольшой перечень, который может в этом помочь. Конечно, все очень субъективно, и Ваше мнение может оказаться другим, но, к сожалению, вкус и аромат передать невозможно.

Сорта кофе. Краткие описания

Бразилия

Бразилия является мировым лидером по производству кофе. На бразильских кофейных плантациях растет более четырех миллионов деревьев. В основном это арабика. Кофейная продукция Бразилии включает в себя все виды кофе: зеленые и обжаренные зерна, молотый кофе, растворимый, сублимированный, гранулированный.

Но качество бразильского кофе невысокое, хотя именно он и составляет основную часть потребляемого в мире этого напитка.

Наиболее массовый сорт бразильского кофе — Сантос. Он, в свою очередь, делится еще на восемь сортов, из которых шесть относятся к первому, а два ко второму сорту. Зерна Сантоса зеленые, от светлого до темного, мелкие. Аромат несильный, но сам напиток получается крепкий и в то же время мягкий. Этот сорт применяется сам по себе и в смесях с другими сортами.

Рио-де-Жанейро — имеет йодистый запах из-за наличия в почве, где он растет, большого количество солей йода. Крупные буровато-зеленые зерна. Отлично экстрактируется, что способствует широкому его применению в различных смесях, сам по себе хорошего напитка не дает.

Виктория — примерно те же характеристики, что и у Рио-де-Жанейро.

Кроме арабики, в Бразилии выращивают еще и Робусту. Но ее очень мало, всего 15% от кофейного объема. Но зато этот кофе хорош. Представлен сортом Конилон и очень популярен в мире. Особенно этот сорт используется для приготовления эспрессо.

Как видим, внимания заслуживают всего два бразильских сорта кофе: Сантос и Конилон.

Более подробно о бразильском кофе можно почитать здесь.

Венесуэла

Выпускает кофе невысокого качества. Зерна желтые или желто-зеленые, крупные. Ничем особенным напиток не отличается, но пить можно. Известные сорта Кумана, Мерида, Коро.

Вьетнам

Здесь выращивается робуста и немного арабики. Также во Вьетнаме пробуют получить их гибриды, что дает возможность надеяться, что со временем появится сорт, выгодно отличающихся от средних по качеству сегодняшних сортов. Вкус и аромат вьетнамского кофе так себе.

Гавайские острова

Из гавайских сортов стоит попробовать сорт Арабика Кона. Напиток получается мягкий, сладковатый, чуть-чуть с винным кисловатым оттенком, насыщенный, с ярко выраженным ароматом.

Гватемала

Кофейные деревья в Гватемале растут в горных районах Кобан и Антигуа. Это позволяет получать кофе более высокого качества, чем в низменности.

Объем производимой продукции достаточно большой, зерна чистые, красивые.

Вкус гватемальского кофе можно назвать изысканным, сам напиток получается крепким и ароматным.

Замбия

Zambia AA Lupili — этот сорт кофе лучший из тех, что производятся в Африке. К сожалению, очень сильно на его качество влияют погодные условия, поэтому не всегда он получается хорошим. Но если этот сорт кофе встретился Вам в магазине, обязательно покупайте. Страна очень заботится о репутации продукции, поэтому неудавшийся урожай на экспорт не поступает. Отсюда и найти этот сорт сложно.

Напиток из Zambia AA Lupili имеет привкус карамели и горького апельсина с травяным оттенком саванны.

Зимбабве

Zimbabwe AA Salimba — еще один замечательный сорт из Африки. Он составляет очень небольшую часть кофейного урожая страны, мягко говоря, неважного. Но этот сорт окружен заботой и вниманием.

Напиток из Zimbabwe AA Salimba имеет легкую кислинку и фруктовый привкус, богатый сильный аромат. Небольшая перчинка во вкусе придает ему своеобразную изысканность.

Недостаток зимбабвийского кофе в том, что страна вынуждена транспортировать свою продукцию через другие государства. Все мы знаем, что Африка сегодня очень нестабильна и не всегда получается обеспечить нужные условия хранения и транспортировки, что негативно сказывается на качестве кофе. Но тут уж как повезет.

Индия

В Индии в основном выращивают арабику. Наиболее известный сорт — Арабика Майсор, нежный, с богатым вкусом и ароматом, слегка кисловато-винный.

Индонезия

До девятнадцатого века Индонезия была основным поставщиком кофе арабика в другие страны. Но беда, пришедшая в ранее и на Цейлон, погубила все кофейные плантации. Это был ржавчинный грибок

Часть плантаций была восстановлена с помощью то же арабики, а часть была засажена робустой, привезенной из Африки, которая и составляет сегодня основную часть кофейного урожая. Вкус индонезийской робусты невысок, поэтому на экспорт не поставляется, да и на местном рынке робусту используют в смесях.

Зато арабика из Индонезии великолепна. Знамениты сорта Манделинг, Анкола, Линтонг, Гайо Маунтин. Кстати, последний обычно готовится с небольшим количеством пряностей. Все эти сорта дают очень насыщенные крепкие напитки, без кислотности, не требующие молока и прочих наполнителей.

Арабика с острова Ява имеет слегка дымный аромат, что делает ее очень интересной.

Остров Бали представляет свой сорт Bali Shinzan, оригинальный и запоминающийся. Таким его делает небольшая перчинка во вкусе, гвоздичный аромат и привкус хурмы.

Sulawesi Toraja с острова Сулавеси можно сравнить с пуэром в чайном мире. Этот сорт кофе искусственно старят, выдерживая в специальных условиях несколько лет. В результате получаются светлые, не меняющие при обжаривании окраску, зерна. Напиток густой с землистыми нотками и фруктовым послевкусием.

С острова Суматра поставляется арабика Анкола, обладающия дымным острым привкусом. Привкус достигается годовым выдерживанием в специальных условиях. Любит сильную обжарку.

Йемен

Знаменитый сорт из Йумена — Арабиен Мокко. Великолепный вкус напитка с шоколадным оттенком и привкусом хорошего вина.

Это высокогорный сорт, пользуется большим спросом. Но если не знать, то по внешнему виду можно и отказаться от покупки, настолько некрасиво он выглядит. Мелкие, разной формы зерна с примесями, встречаются и просто ломаные. Это происходит из-за сильно засоренной почвы.

Сорт представляет собой смесь плодов с различных деревьев, почти не экспортируется из-за небольшого объема производства. В основном на экспорт идут сорта Шарки, Матари, Санани, тоже неплохие, хотя и более дешевые.

Кения

Здесь производится кофе, считающийся одним из лучших в мире. Кофейные деревья растут в горах, на высоте 1300-2000 метров над уровнем моря. Вкус кенийской арабики очень мягкий, с хлебными нотками, аромат очень нежный и тонкий.

Наиболее знаменит сорт Kenya AA Ruiruiru. И Kenya АВ Ruiruiru. По вкусу это два одинаковых напитка, ну разве что профессионал заметит разницу. Маркировка АА и АВ указывает только на форму зерен. АА — удлиненные одинаковые, АВ — в виде гороха.

Вкус и аромат напитка непостоянные, меняются с каждым глотком и изменением температуры, имеют разнообразную палитру с оттенками табака, различных специй, цитруса и ягод.

Лучше всего он проявляет свои качества в течение половины суток после обжарки, поэтому продается только зеленым.

Колумбия

Самый высококачественный в мире кофе арабика. Собираются только полностью созревшие зерна, одно к одному и выглядят очень красиво.

Сорт называется по имени страны — Кolambia.

Качество колумбийского кофе определяется как сьюпремо, экстра и эксельсо.

Самый высший сорт — сьюпремо, при его обработке используются самые новейшие технологии, сами зерна очень крупные, ровные.

Экстра немного уступает сьюпремо, но остается высококачественным даже для Колумбии, не говоря уже о мировом рынке, где присутствует много средних и низких сортов.

Эксельсо — смесь сортов экстра и сьюпремо.

Интересен сорт Пико с хвойными нотками. Он растет на вулканической почве долины Дупар. Несмотря на то, что это не высокогорный сорт, он вполне достоин самых лучших отзывов.

Коста-Рика

Здесь выращивают арабику, считающуюся также одной из лучших в мире. Почва здесь вулканическая, что позволяет получать отличающийся от других сортов кофе.

Кофе из Коста-Рики содержит мало кофеина, имеет очень мягкий, и в то же время богатый насыщенный вкус с привкусом орехов.

Наиболее популярные сорта — Каши, Маргарита и Коста-Рика.

Выпускает кофе в небольших количествах, но высокого качества. Зерна средние, ровные. Наиболее известен сорт Куба.

Мексика

Еще один из лидеров производства высококачественных сортов кофе.

Сорт кофе Тапанчула производится без присутствия любых химических средств и считается органическим стандартом.

Марагоджип — сорт кофе с очень крупными зернами. Напиток из него очень мягкий и ароматный. Его название у себя в стране — Ликвуидамбар. Если Вы попадете в Мексику, ищите его по этому имени.

Мексиканский кофе не отличается крепостью, но это легко устраняется при заваривании. Всегда можно взять большее количество.

Никарагуа

Самый популярный сорт — Никарагуа Марагоджит, насыщенный и выразительный, зерна крупные, ровные.

Пуэрто-Рико

На экспорт поставляет сорт, называющийся по имени страны — Пуэрто-Рико. Зерна этого сорта кофе крупные, их цвет серовато-синий, от светлого до очень темного. Напиток имеет приятный вкус и аромат. Это один из лучших американских сортов.

Сальвадор

Качество сортов кофе колеблется от весьма посредственного до высокого. Лучшими считаются Мартиник, Боливия, Ямайка.

Танзания

Tanzanian Southern Peaberry — высокогорный кофе, пахнущий абрикосом, миндалем и бренди, переходящими в жасмин при остывании. Аромат очень яркий, запоминающийся. Кроме этого, достойные сорта Килиманджаро, Моши.

Уганда

Несмотря на то, что для приготовления эспрессо арабика не очень подходит, Organic Bugis из Уганды отлично годится для этой цели. Напиток получается очень насыщенный, имеет шоколадный привкус. Этот сорт считается одним из лучших сортов арабики.

Эфиопия

Эфиопская Арабика Харар раскрывается постепенно, всегда имеет винный привкус и некоторую терпкость. И дополнительно в зависимости от погодных условий, места выращивания и хранения, может обладать ароматами восточных фруктов и пряностей.

Ямайка

Помните Джеймса Бонда? Он любил ямайский кофе Blue Mountain. Это дорогой редкий высокогорный сорт кофе с классическим ароматом и изысканным вкусом. Перевозят его в бочках из-под рома, и ромовый запах передается зернам, что делает Blue Mountain еще более интересным.

Ну вот, пожалуй, и все. Все не потому, что это все сорта, а потому, что слишком уж длинная статья получается. Да и лучшие сорта кофе вроде бы все упомянуты.

Но если Вам хочется поделиться еще какими-то — буду рада не только я, но и все, кому это интересно.

Виды кофейных зерен

Арабика, робуста и либерика – три основных вида кофейных зерен, но мир кофе не ограничивается ими. Всего существует еще около 120 сортов и видов кофе. Большинство из них не производятся в промышленных масштабах, поэтому зерна других видов кофе невозможно найти в кофейнях. О том, какие виды и сорта кофе бывают, мы расскажем в этой статье.

Арабика

Главный вид кофе, обладает выраженным вкусом и ароматом, который в полной мере раскрывается в процессе жарки. Арабика превосходит другие виды кофе с точки зрения масштабов экспорта и спроса в потреблении. Кофейные деревья арабики очень чувствительны к погодным условиям и болезням, поэтому производители кофе постоянно селекционируют ее с целью вывести новые разновидности кофейных деревьев, которые будут благоприятно переносить изменения в климате. Вследствие мутаций арабики появилось около 50 ее сортов.

Зерна арабики

Там, где растет самый вкусный кофе арабика, другие виды кофейных деревьев не приживаются. Это высокогорные плантации с умеренно влажным и теплым климатом.

Сорта арабики

Рассмотрим подробнее три сорта кофе арабики.

Типика наиболее древний сорт кофе в зернах родом из Эфиопии. Он обладает характерным сладким привкусом. Кофе из зерен типики высоко ценится из-за своих вкусовых качеств. К сожалению, деревья типики дают небольшой урожай и часто болеют.

Бурбон – сорт арабики, который возник в результате мутации типики после того как кофейные деревья высадили на острове Реюньон в Индийском океане. Этот остров длительное время носил название Бурбон, отсюда и название кофе. Плоды этого сорта кофейного дерева более округлые нежели типика, отличаются высокой урожайностью.

Катурра – низкорослые деревья, больше похожие на кусты. Этот сорт возник в результате природной мутации бурбона в Бразилии, где его начали массово культивировать с целью полностью заменить типику и бурбон. Катурра имеет высокую урожайность и является коммерчески выгодной для выращивания.

Робуста

Второй по масштабам выращивания и употребления вид кофе – это робуста. Название этого вида кофейного дерева “robusta” переводится как “сильный”. Кусты робусты стойкие к погодным условиям и болезням, неприхотливые в уходе. В отличие от арабики, это низкорослое растение. Зерна арабики более овальные, робусты — округлые и имеют выраженный горький вкус, так как содержат большое количество кофеина. Поэтому в чистом виде робусту не употребляют, и используют в смеси с арабикой. Как правило, робуста намного дешевле арабики. В составе эспрессо-смеси, робуста придает напитку плотность, равномерную пенку (крема) и повышенное содержание кофеина. Самый большой экспортер робусты – Вьетнам.

Кофе робуста

Гибриды робусты и арабики

Сорта арабики недостаточно генетически отличаются между собой и все они уязвимы к различному роду заболеваниям. Если патоген способен поразить один сорт, то скорее всего он окажется опасен и для других схожих сортов. Решением могут стать гибридные сорта кофе, которые будут сочетать вкус арабики и устойчивость робусты.

Идея гибридных видов кофе зерен в том, чтобы в будущем, из-за глобального изменения климата, прихотливая к погодным условиям арабика стала более устойчивой и при этом не потеряла своих изысканных вкусовых качеств.

Либерика и эксцельса

Если бы существовал конкурс красоты среди кофейных деревьев, то либерика вполне могла бы претендовать на корону победительницы. Красивое дерево, высотой 10 метров с крупными листьями и цветами. Плоды либерики созревают больше года, – целых 14 месяцев. Деревья либерики растут только к северу от экватора. Этот вид кофе дает невысокие урожаи, но является устойчивым к заболеваниям. Этот сорт не пользуется большим спросом, так как либерика – кофе с пустым вкусом с горьким послевкусием. Содержит небольшое количество кофеина, но имеет насыщенный кофейный аромат, поэтому получила широкое применение в кондитерском деле. Этот ароматный сорт кофе используется в составе кофейных смесей.

Разновидность либерики – кофейное дерево эксцельса не боится неблагоприятных погодных условий и устойчиво к болезням. Вкус кофе богатый, а аромат насыщенный и обволакивающий. Единственный вид кофе, который мог бы стать конкурентом арабике. Мог бы, но не стал. А все из-за того, что его цветение непредсказуемо, а урожай низкий. Зерна эксцельса используются в сочетании с арабикой, и относятся к дорогому элитному сорту кофе. Эксцельсу выращивают во Вьетнаме, на Филиппинах и в Индонезии. Основные регионы произрастания кофейных зерен приведены ниже.

Африканский континент

Эфиопский кофе ассоциируется с комплексным и ярким вкусом, который имеет высокую кислотность. Масштаб вкусов неимоверный: кислые и сладкие цитрусовые, тропические фрукты, лесные ягоды, персики, нектарины, цветочные ноты. Горные склоны и влажные тропические леса – идеальные условия для выращивания кофе. Тут часто можно встретить дикую арабику. Доля эфиопского кофе на мировом рынке составляет около 3%.

Кофе из Кении – это глубокий сладкий вкус с фруктовыми и ягодными нотками и легким винным послевкусием. Кофейные плантации расположены на горных вулканических почвах. Высокогорный кофе созревает дольше и успевает вобрать в себя всю полноту вкуса и аромата. Кения – крупный экспортер арабики, хотя робусту тоже выращивают в небольших объемах. Здесь можно найти все разновидности кофейных зерен.

Руанда славится тропическими, виноградными нотками во вкусе кофе, часто с пряным, карамельным послевкусием.

Характеристики кофе из Бурунди напоминают смесь кофе из Кении и Эфиопии. Обладает высокой кислотностью, тут можно встретить как цитрусовые, так и ягодные нотки. Считается наиболее экологически чистым кофе, так как выращивается без использования химикатов, а весь урожай собирают вручную.

Южная Америка

Этот континент является лидером по поставкам зерен кофе на мировой рынок. Здесь выращивают все популярные сорта кофе.

Кофе из Бразилии крепкий, хорошо бодрит и недорогой по стоимости. Особенностью бразильского кофе является то, что его выращивают на равнинных плантациях с неустойчивым климатом, то есть в непривычных для кофе условиях. Несмотря на это, Бразилия экспортирует 35% от мирового рынка кофе и занимает первое место среди стран-производителей.

Колумбия занимает третье место в мире по количеству экспорта кофе. В приоритете – кофе арабика. Деревья произрастают на высокогорных плантациях под тенью более высоких растений, которые защищают их от чрезмерного солнца. Колумбийский кофе имеет мягкий вкус с фруктовыми, цитрусовыми, шоколадными нотками.

Перу поставляет 3% от международного рынка кофейных зерен. Хороший перуанский кофе имеет сильный аромат, мягкий не насыщенный вкус без горчинки с нотками ванили и орехов. Идеально подходит для эспрессо-смесей.

Эквадор – менее 1% производства мирового рынка кофе. Производят одновременно арабику и робусту. На вкус кофе влияет тот факт, что кофейные деревья здесь часто высаживают около цитрусовых, какао, манго.

Боливия – страна, которая специализируется на выращивании типики – популярного сорта кофе арабики. Боливийский кофе – это пряный аромат с нотами ванили, жасмина, цитрусовых и шелковистый, сливочный вкус с кислинкой.

Центральная Америка

Кофе из Гондураса отличается по вкусу в зависимости от провинции. На местных плантациях кофейные деревья выращивают вперемешку с другими плодово-ягодными растениями, это придает кофе особенный вкус и аромат. Гондурас входит в топ 6 стран-экспортеров кофе.

Мексика занимает 9 место среди стран, которые поставляют кофе на мировой рынок. Основные сорта кофе в Мексике имеют легкий вкус с выраженной кислинкой и шоколадным послевкусием.

Гватемала славится разнообразием вкуса кофе: от яблочных ноток до шоколадных, в зависимости от региона.

Кофе из Коста-Рики имеет цветочный, легкий, сладкий вкус, часто с винными нотками.

Доля кофейных зерен из Вьетнама составляет 20% мирового экспорта. Вьетнамский кофе крепкий и ароматный, так как выращивают тут в основном робусту.

В индийском кофе чувствуются пряные нотки гвоздики, кардамона, мускатного ореха и других специй, в более дорогих сортах – тропических фруктов. Индия экспортирует около 5% мирового объема кофе.

Индонезия занимает 4 место в рейтинге стран по объему выращивания кофе. Основным видом в производстве является робуста. Индонезийский кофе имеет характерный землистый вкус.

Мир кофе неосязаем. Ученые не перестают исследовать состав и свойства кофейных зерен, а селекционеры выводить их новые сорта. И все-же, основными видами кофейных деревьев являются арабика и робуста. Именно на их основе создается большинство кофейных смесей для приготовления разнообразных кофейных напитков.

Какой кофе самый лучший?

У истоков современной культуры употребления кофейных напитка стоят арабы. По мере путешествия напитка по мировым кухням, каждая привносила в ритуал кофепития что-то свое, особенное, характерное нравам, обычаям и пристрастиям. Чрезвычайная динамичность в культуре потребления привнесла изменения и в рецептуру его приготовления.

Лучшие сорта кофе Арабика.

Мировой кофейный рынок насчитывает тысячи всевозможных сортов арабики, поставляемых более 50 странами. В названии конкретного сорта может фигурировать страна производитель или принятая в ней классификация, название местности, порт доставки или вид кофейного дерева. На качество и вкусовые особенности, которые стоят в основе международной классификации сортов, влияют география его производства и климатические условия.

Колумбийский кофе

КолумбияКолумбия — лидер высококачественных сортов вида арабика. На качество кофейного зерна благоприятно влияет экваториальный влажный климат страны и её равнинная местность.
На мировой рынок колумбийский кофе впервые попал в 1835 году. На сегодняшний день – это единственная страна, которая производит и реализует дорогой кофе под собственным именем — сорт Кolambia.
По качеству колумбийские зерна подразделяют на три группы — это сьюпремо, экстра и их смесь — эксельсо. Сьюпремо — это лучшие зерна, вырабатываемые с использованием новейших технологии, которые способствуют получению крупных зерен наивысшего качества, с исключительным и богатым вкусом.
Экстра — немного уступает сьюпремо, но, тем не менее, наделено очень высоким стандартом качества.
Эксельсо – смесь первых двух сортов, немного мягче сьюпремо и с чуть большей кислотностью.

Кенийский кофе

kenya.jpegКения — передовой производитель лучших марок арабики в мире. Произрастают кофейные деревья на высокогорных плантациях и дают около 130 тысяч тонн зерна в год. Лучшие сорта, культивированные на склонах Меру и Килиманджаро, напоминает колумбийскую арабику.

Бразильский кофе

Сорт «Сантос» — бразильского происхождения, стандарт мирового качества. Его семена были доставлены в Бразилию с острова Бурбон еще в 18 веке.
Оно отличается мягким ароматом, насыщенностью, умеренной кислотностью и ореховатым привкусом. Помимо Арабики, Бразилия производит и зерна сорта Робуста, известный на мировом рынке как «Конилон». Это идеальное сырьё для кофе эспрессо.
Особый вкус прожаренным бразильским кофейным зернам придают, добавленные, гвоздика и корица.

Мексиканский кофе

mexico.jpegМексика — мировой производитель «органического» зеленого кофейного зерна, при изготовлении которого не используются химические вещества. На качество и внешний вид мексиканских сортов влияет высота, на которой выращено кофейное дерево. Мексиканские сорта менее экстрактивны и насыщены, но данный недостаток можно исправить просто увеличив его дозу.
Лучшие марки, произведенного в Мексике, представлены сортами Алтура Хуатуско, Алтура, Оахака Плума, Плумо Коитепек, Хай Коатепек и Тапанчула. На вопрос, какой из сортов кофе Мексики самый лучший, любой знаток ответит – мексиканский Элефант Бинз или Ликвуидамбар – сорт с гигантским зерном и мягким ароматом.

Коста-Риканский кофе

costa rica.jpgКоста-Рика — первая страна Центральной Африки, которая начала производить кофе для последующей реализации. Влажный и солнечный субтропический климат и богатые минералами почвы, наделяют коста-риканскую арабику совершенным, незабываемым мягким и насыщенным вкусом. Согласно местным традициям, в процессе обжарки в ростер добавляется сахар.
Лучшие зерна кофейных деревьев, выращенных на плантациях в Коста-Рика – это сорта Маргарита, Каши и Коста-Рика.

Никарагуанский кофе

nicaragua.JPGВ Никарагуа лучшая Арабика культивируется в районах Хинотега и Матагальпа. Она наделен гармоничной кислотностью, с насыщенным и выразительным ароматом.

Уникальный кофе в зернах, выращенный на плантациях Никарагуа — Никарагуа Марагоджип.

сериал физрук 5 сезон дата

беззубик 4 фильм

дата выхода фильма миссия невыполнима 7

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector