Сорта кофе из Центральной Америки

Кофе со склонов Гватемальских вулканов.

Кофе из Гватемалы - кофе с высоты.

Гватемальский кофе не нуждается в особом представлении. Ведь насыщенный глубокий аромат напитка с нотками дымка признан гурманами со всего земного шара. Гватемала располагается в Центральной Америки и является самым крупным поставщиком кофе для США, а на мировом рынке занимает весьма почётное восьмое место. Кофейная индустрия — одна из ведущих в экономике страны, и в ней задействовано около 1/3 трудоспособного населения.

Так в чём особенность кофе из Гватемалы и почему ему стоит уделить особое место на кухонной полке?

Немного истории

Впервые кофейные саженцы завезли в страну монахи-иезуиты в 1750 году. Но культура не получила широкого распространения, поскольку ростки в больших количествах засыхали и гибли под воздействием палящего солнца. А то, что удалось вырастить, применялось лишь для личного потребления, и о продаже кофе тогда даже речи не шло.

Ситуация изменилась в конце 19 века. Правительство страны приложило все усилия, чтобы производство кофе стало массовым. Президент Хусто Руфино Барриос сумел заинтересовать в выращивании кофейных деревьев иммигрантов из Европы, выделив им плантации практически за бесценок. Фермеры стали защищать посадки от солнечных лучей, используя для тени развесистые деревья — ингу, гревиллею, шелковичный дуб. Такой подход принёс результат в виде богатого урожая, который экспортировали в Бремен. И так гватемальский кофе начал распространяться по миру.

2906a567b0fea7cd1772c2ad1a479049[2].jpg

На сегодняшний день кофе производится в 20 из 22 регионов страны. Выращиванием культуры в основном занимаются мелкие предприниматели. Их фермерские хозяйства получают государственные льготы и опеку от организаций, поддерживающих малый бизнес, в том числе зарубежных. Для экономики Гватемалы экспорт кофе играет существенную роль — на его долю приходится 14% ВВП.

Условия выращивания

Климатические условия Гватемалы благоприятны для выращивания кофе. Значительную часть территории занимают высокогорья, и кофейные плантации присутствуют практически в любом уголке страны. Самые знаменитые сорта гватемальского кофе произрастают в Атитлане, Квиче, Антигуа, Фраянесе, Кобане, Нуево Ориенте и Хуехуетенаго.

Самое интересное, что вкус готового напитка напрямую зависит от региона произрастания кофейных деревьев, что обусловлено различиями в климате. 95% посевов находятся в тени, а высота посадки регулируется для выращивания плодов с определёнными характеристиками.

Кофе из Гватемалы представлен в 3-х разновидностях, в зависимости от высоты плантаций над уровнем уровнем моря:

  1. SHB (особо твёрдое зерно) — произрастает на высоте 1350-2000 м;
  2. HB (полутвёрдое) — растёт на плантациях, находящихся на 1050-1350 м над морским уровнем;
  3. Простое и экстрапростое зерно — его собирают с деревьев, которые выращивают в самых низких областях на высоте 750-105 м.

Однако урожай на высокогорьях не всегда бывает обильным. Это вызвано низкими температурами, порывами ветра, характерными для такой высоты. Плоды растут медленно, достигают небольшого размера, зато обладают повышенной твёрдостью. Из-за небольшой производительности деревьев цена на высокогорный кофе довольно высока, но его качество — действительно «премиум»

Бобы, выращенные на равнинах, крупные и мягкие. В низкогорных регионах урожайность кофе всегда хорошая, но элитным назвать напиток, произведённый из такого сырья, нельзя. Хотя его мягкий вкус с фруктовыми мотивами нравится многим.

Особенности гватемальского кофе

Вкус кофе из Гватемалы сложно спутать с каким-либо другим. Он сбалансирован, гармоничен, обладает пикантной кислинкой и непередаваемым ароматом с фруктовыми, шоколадными, цветочными и пряными нотками.

Гватемальский кофе знатоки называют «напиток с дымком».
Почему? Из-за лёгкого запах дыма, обусловленного произрастанием кофейных бобов на почвах с минералами, пеплом и золой.

Элитные высокогорные сорта имеют высокую крепость, ярко выраженный вкус с «фирменной» горчинкой и терпкий аромат, оказывают невероятно бодрящее действие. Кофе, выращенный в низкогорных районах, более мягкий, без кислинки, он истончает аромат тропических фруктов и цветов, оставляет приятное послевкусие.

Сорта

Все сорта гватемальского кофе объединяет одна общая особенность — наличие изысканного «дымного» аромата. Но на вкус разновидности напитка очень даже отличаются. Это хорошо, ведь каждый кофеман может выбрать себе сорт по вкусу и индивидуальным предпочтениям.

Гватемальцы любят необычный вид зелёной арабики — «слоновье зерно». Кофе этого сорта также широко экспортируется в страны Латинской Америки и США. На ряде плантаций культивируют бурбон, марагоджип, типику и паше. Гватемальский кофе относится к органическим продуктам, так как его выращивают без применения химических удобрений.

Стоит рассмотреть несколько наиболее распространённых и популярных во всём мире сортов.

  • Антигуа Вулканический. Необычный пряный кофе с хорошо уловимым «дымком». Знатоки рекомендуют пить его с различными сладостями — пирожными, тортиками, кексами. Это помогает полностью раскрыть свойства напитка и уловить тонкости вкусового букета.
  • Марагоджип. Данный сорт был завезён в Гватемалу из Бразилии. Он выделяется среди прочих особо крупными и ровными зёрнами. Вкус напитка очень насыщенный, с нотами пряностей, аромат густой и сильный.
  • Гватемала. Кофе этого сорта имеет острый выраженный вкус, лёгкую кислинку и аромат с «пеплом костра». Спрос на него на мировом рынке чрезвычайно высок.
  • Кобан. Этот сорт выращивают в районе с таким же названием. Напиток отличается мягкостью и ненавязчивостью вкуса, а в аромате легко узнаются запахи какао и фундука.
  • Cames. Представляет собой моносорт, из которого получается кофе с ярким и плотным вкусом, освежающей кислинкой и ореховым привкусом. В аромате ощущается сладковатая цветочно-фруктовая симфония.

Как заваривать кофе из Гватемалы?

Особых фирменных рецептов приготовления гватемальского кофе не существует. Можно воспользоваться универсальной рецептурой. Прежде всего необходимо соблюдать важнейшее правило — никогда не использовать кипяток для заваривания молотого кофе. Чтобы получился вкусный и не утративший полезный свойств напиток, следует заливать гранулы горячей водой температурой от 90 до 95 градусов.

Если кофе варится в турке, опять же нужно следить, чтобы вода не успела закипеть. Дело в том, что кипящая вода — это шок для кофе, из-за неё в напитке испаряется значительная часть ценных микроэлементов и витаминов. Кроме того, кипяток многократно увеличивает количество алколоидов. А эти вещества, мягко говоря, не полезны.

Для приготовления идеального кофе, в котором в полной мере будет раскрыт вкусовой букет, стоит соблюдать ряд нехитрых правил.

  1. Свежемолотый кофе предпочтительнее гранулированного. Кроме того, не стоит молоть зёрна про запас.
  2. Недопустимо использовать воду из-под крана — она может испортить вкус напитка. Хорошо подходит бутилированная или очищенная в качественном фильтре вода.
  3. Избыток сахара не нужен. Не стоит чрезмерно подслащивать кофе, так это перебьёт вкусовые нюансы и усложнит усвоение напитка организмом.
  4. Соблюдение дозировки важно. Разумеется, одни любят кофе покрепче, а другие предпочитают менее выраженные вкус и бодрящее действие. Однако специалисты советуют рассчитывать одну чайную ложку молотых зёрен на 50 мл воды

Гватемальский кофе в интернет-магазине «А Кофе»

Кофе из Гватемалы следует попробовать любому уважающему себя кофеману, чтобы почувствовать изысканность вкусовой симфонии и великолепие будоражащего аромата. В нашем интернет-магазине можно приобрести на 100% натуральный гватемальский кофе по приятной стоимости. Наша миссия — сделать доступной подлинную качественную продукцию для всех.

В нашем ассортименте представлены элитные сорта кофейных зёрен — Марагоджип и Гватемала SHB. Зёрна этих сортов выращиваются на вулканических почвах в высокогорных регионах на 1400 метров над уровнем моря. Марагоджип славится очень насыщенным вкусом и невероятно бодрящим эффектом. Гватемала SHB несколько мягче, имеет приятную кислинку.

Обратите внимание, что мы тщательно заботимся о качестве реализуемой продукции. Все зёрна мы обжариваем непосредственно перед тем, как отправить заказ покупателю. Закупается только сертифицированная продукция, прошедшая строгий контроль и проверку. Поэтому мы гарантируем высочайшее качество и изумительный вкус кофе.

Желаете насладится бодрящим напитком из Гватемалы? Закажите кофе у нас, и вам обязательно захочется сделать это снова!

Гватемала Марагоджип (упаковка 0,5 кг)

Яркий аромат и хороший баланс во вкусе. Можно готовить любым способом.
По сравнению с другими Марагоджипами обладает более насыщенным вкусом.

Кофе Мексики, сорта и особенности

В мексиканских сериалах герои то и дело варят и пьют кофе, как обстоит дело в Мексике в реальности? Все точно так: жители Южной Америки в принципе не мыслят своего дня без ароматной чашки. Кофе Мексики занимает в рейтинге мировых поставщиков 9 место, а значит входит в десятку лидеров.

Кофе Мексики, сорта и особенности

История появления кофе в Мексике

Когда испанские конкистадоры завоевали территории Южной Америки, Мексика стала одной из их колоний. Испанцы же и завезли с Антильских островов первые кофейные деревья в XVIII в мексиканский штат Веракрус. В те времена Мексику назвали «Новой Испанией».

В течение первых 100 лет кофе из штата Веракрус отправляли разве что в США, а после стали экспортировать и в Европу.

В конце XIX – начале XX веков на территории Мексики стали обосновывать свои плантации европейские предприниматели.

Наибольшую популярность мексиканский кофе обрел во второй половине XX столетия. В 1973 в Мехико был учрежден Национальный институт кофе, где более плотно изучались вопросы кофейной индустрии. Частные фермерские хозяйства получили необходимую поддержку, в том числе, финансовую. Кофейная промышленность пошла в гору буквально за пару десятков лет работы института кофе.

Штат Веракрус и в наше время лидирует по объемам производимого кофе.

Особенности мексиканского кофе

Сейчас площадь плантаций в Мексике занимает 400 тысяч га. Растет кофе на высоте до 1,5 км на вулканических почвах, в основном, 400-800 м над уровнем моря, и его называют «низинным».

Климат Мексики подходит для произрастания кофейных деревьев: не сильный перепад температур, тепло, мало дождливых дней, почвы с богатым составом.

Специфика минерального состава почв придает кофейному зерну характерную кислинку. Нотки вкуса – шоколад, пряности, ваниль, фундук. Мексиканский кофе обладает средней крепостью и нежным ароматом.

Обрабатывают кофейные ягоды влажным способом.

В Мексике высажено более 95% арабики, остальное – робуста.

Кофейные гурманы со всего мира ценят мягкий вкус мексиканского кофейного напитка. Для тех, кто не любит кофе с кислинкой, существуют букеты (миксы) зерен разных вкусовых оттенков.

Сорта кофе из Мексики

Большинство кофейных плантаций расположены на юге страны. Вкус и качество зерен зависит от региона произрастания, высоты площадки для высаживания, почвы, соседствующих культур.

Кофе Мексики, сорта и особенности

  1. Альтура. Название сорта переводится с испанского как «возвышенность». Это высокогорный вариант кофе высшего качества. Произрастает в штате Веракрус в горах.
  2. Альтура Хуатуско. Разновидность сорта Альтура растет в штате Оакаха.
  3. Плума Коетепек. Также производится в районе Оакаха, напиток характеризуется выраженными ореховыми нотками.
  4. Чьяпас. Местность находится на границе с Гватемалой, это самый южный регион Мексики. Кофе выращивают в основном без применения химии, вкус и аромат напитка ярко выраженный. Напиток некрепкий, с нотками фруктов, ванили, шоколада.
  5. Маргоджип. Вариант никарагуанского Маргоджипа, мексиканский Маргоджип дает кофейный напиток с цветочно-фруктовым ароматом и орехово-шоколадным вкусом с винными нотками. Этот сорт выращивают на высоте свыше 1,4 км над уровнем моря, крупные фермерские хозяйства. Кофе получается более крепкий, чем другие мексиканские сорта.

Жители Мексики часто употребляют кофе невысокого качества, сглаживая дефекты обжаркой зерен с карамелью или сахаром.

Рецепт мексиканского кофе

Мексиканская кухня ассоциируется с обилием специй и приправ. Местные жители действительно знают толк в пряностях, острых приправах, а еще добавляют в сладкие блюда корицу и любят шоколад.

Кофе по-мексикански, ингредиенты на 2 порции:

  • 250 мл свежесваренного черного кофе;
  • 20-30 гр шоколада;
  • 4 ч.л. сахара (лучше тростникового);
  • 2 палочки корицы (расчет 1 палочка на 1 чашку);
  • по щепотке молотой корицы и мускатного ореха;
  • взбитые сливки – по вкусу.

Кофейную основу для напитка варят способом, не доводя до кипения.

  1. На водяной бане растопить шоколад.
  2. Добавить в горячий шоколад пряности и сахар, все хорошо перемешать.
  3. В полученную массу аккуратно влить кофе, снова перемешать.
  4. Напиток разлить по кружкам (ингредиенты на 2 порции).
  5. Положить в каждую порцию палочку корицы и сверху охлажденные взбитые сливки.

Интересный факт: в Мексике кофе пьют не на завтрак, а в обеденное время, не спеша наслаждаются ароматной чашкой в кругу родных и близких. Кофейни в стране открываются уже после полудня.

Кофе Центральной Америки

Кофе пришло к нам из Африки, а культура его потребления зародилась на Ближнем Востоке. Современная история кофе приобрела свой цвет и вкус именно в Центральной Америке. Гватемала, Никарагуа, Куба, Гавайские острова, Ямайка дарят настоящее наслаждение любителям хороших и качественных зерен.
Смеси и моносорта производятся здесь в изобилии, но мы по-прежнему ориентируемся на свой вкус и представляем свою собственную коллекцию ярких и достойных внимания моносортов кофе из этого щедрого региона.

1 Blue Mountain, Ямайка.

Как раз тот случай, когда название – не дань романтическому настроению производителей, а простая констатация происхождения зерен. Они выращиваются исключительно на склонах гряды Голубых гор. Уникальное сочетание факторов – климата, состава почвы и условий произрастания – дарит гурманам один из лучших мировых сортов. Он замечателен бархатистым, обволакивающим вкусом, плотностью напитка и гармоничным балансом между основными вкусовыми акцентами – горчинкой, кислинкой и сладостью.

Голубые кофейные горы о.Ямайка

2 Тарразу, Коста-Рика.

Высокогорный кофе из небольшой страны имеет насыщенный вкус, с отчетливыми винными нотами, фруктовым послевкусием и густым, выразительным ароматом. Этот сорт достойно выдерживает конкуренцию и почитается на равных с лучшими образцами.

Коста Рика - страна удивительных пейзажей и кофе

3 Гейша, Панама.

Фаворит последних лет, который произвел сенсацию. Его называют лучшим кофе мира на профессиональных конкурсах, он получает более высокие оценки, чем знаменитый Копи Лювак или Блю Маунтин. Отличается глубоким и разнообразным вкусом, в котором переливаются все оттенки тропических фруктов. Сладкие ноты подчеркнуты ягодным ароматом, а завершение букету придает нежная базиликовая нота.

Водопады Панамы.

4 Антигуа, Гватемала

Твердые, долго созревающие зерна пользуются спросом среди гурманов и просто любителей крепкого кофе высокого класса. Густой, выразительный вкус, насыщенный горечью и сладостью, смешанными в единый узор, дополняется необыкновенным ароматом и долгим, обворожительным послевкусием, с яркими шоколадными нотами.

Гватемала Антигуа

5 Кубито, Куба

Зерна, выращенные на острове Свободы, поступают в продажу под одной и той же маркой. Записные гурманы считают кубинский кофе слишком крепким, но мы с ними не согласимся. Напиток отличается крепостью, это верно, но ему присущ еще и хороший вкусовой баланс, яркие шоколадные ноты, иногда может встретиться табачный или дымный акцент. Стойкий, густой аромат – еще одно достоинство кубинского кофе.

Кубито, Куба

6 Пакарама, Никарагуа

Средней крепости, но имеет превосходный и оригинальный вкус горького шоколада, сдобренный фруктовыми нотами и карамелью. Раскрывается цитрусовой кислинкой, оставляет легкий винный шлейф-послевкусие.

Пакарама, Никарагуа.

7 Финка, Гондурас.

Выращиваемый в регионе Ликвидамбар, этот сорт считается одним из лучших. Он выделяется густой, кремовой консистенцией, плотным телом напитка, а главное – необычным соединением традиционного кофейного вкуса с целым букетом, в котором хорошо различимы пряности – корица и кардамон – а также фруктовый букет из груши, папайи, персика. Сладковатый аромат включает ноты меда и коричневого сахара, а завершающим аккордом выступает цитрусовая кислинка.

Финка, Гондурас

Разнообразие сортов Центральной Америки радует богатством вкусовых оттенков, поэтому мы рекомендуем по возможности обязательно пробовать их, расширяя свои познания в кофейной географии мира.

Отличительные особенности кофе Коста-Рики

Считается, что лучшие кофейные зерна выращивают в Южной и Центральной Америке. Кофе Коста-Рики известен во всем мире. Из этого государства экспортируют кофейную продукцию во многие страны мира. На прилавках можно найти не только моносорта, но и различные смеси. Стоит разобраться, чем же кофеманов привлекают зерна, выращенные на территории Коста-Рики, и что в них особенного.

кофе коста рика

Особенности производства

Кофейный бизнес в стране оказался успешным благодаря благоприятным климатическим условиям, но немалый вклад сделали и местные жители. Они относятся к своей работе с огромной ответственностью, стремятся внедрить новые технологии. Даже несмотря на уменьшение площадей кофейных плантаций Коста-Рики, здесь собирают рекордные урожаи. С каждого гектара получают до 1700 кг зерен.

В описании технологии выращивания плодов выделяют несколько моментов, которые принесли успех кофейной отрасли в стране:

  • контроль за генетической чистотой арабики;
  • благоприятный климат — прохладные ночи, частые дожди;
  • постоянная поддержка производителей со стороны правительства;
  • строгий контроль за качеством продукции;
  • применение медового способа сушки сырья;
  • зерна отбирают методом электронной хроматографии, благодаря чему удается отбраковать те из них, которые не соответствуют стандарту.

Отличия коста-риканского кофе

Главной особенностью кофейной продукции этой страны является то, что в продажу поставляются исключительно отборные зерна. Плоды — крупные, продолговатой формы, с равномерным цветом. Кофе из Коста-Рики богат жирами, белками, витаминами. В его составе есть сахар, а содержание эфирных масел достигает 18%. Кроме того, концентрация кофеина составляет 1,5%.

Напиток из Коста-Рики отличается насыщенностью, повышенной крепостью и плотной текстурой. Вкус у него многогранный, присутствуют приятные шоколадные нотки.

Сорта и виды кофе Коста-Рики

В государстве выращивается несколько разновидностей арабики, а также гибриды типики. Стоит выделить лучшие сорта кофе Коста-Рики:

  • Бурбон;
  • Катурра;
  • Катуаи;
  • Караколи;
  • Вилла сарчи;
  • Виллалобос.

В этом государстве зерна принято различать не только по сортам. Во внимание берется регион произрастания кофейных деревьев. В зависимости от места выращивания свойства продукта отличаются. Всего выделяют несколько районов:

  • Тараццу. На этой территории собирают треть всего ежегодного урожая. Располагаются плантации на высокогорных склонах. За счет резких перепадов температур и определенных особенностей грунта в зернах накапливаются полисахариды. Кофе Costa Rica Tarrazu характеризуется наличием шоколадных нот, повышенной крепостью, фруктовой, слабо выраженной кислинкой и приятным сладковатым послевкусием.
  • Западная Долина. Кофейные деревья на этой территории насадили сравнительно недавно. Их со всех сторон защищают от ветра фруктовые посадки. Напиток из таких зерен получается сбалансированным, достаточно крепким, с ярко ощутимым послевкусием. Помимо шоколадных оттенков, в нем ощущаются медовые и фруктовые ноты.
  • Центральная Долина. Этот район характеризуется содержанием вулканического пепла в грунте. Почва здесь отличается повышенной кислотностью. Выращенные на этой территории зерна отличаются сбалансированными вкусовыми качествами и приятным ароматом меда.
  • Трес Риос. В этом районе грунт насыщен органикой, в нем присутствует вулканический пепел. Благодаря этому плоды обладают крепким, глубоким вкусом. В них присутствует сладость и отмечается продолжительное послевкусие с оттенками фруктов.
  • Брунка. В южном районе государства собирают до 20% всего урожая. Получаемый продукт характеризуется многогранным, но мягким вкусом. В нем отчетливо ощущаются цитрусовые оттенки.
  • Турриальба. Зерна отличаются мягким сбалансированным вкусом, приятным сладковатым ароматом, в котором присутствуют оттенки фруктов и шоколада.

регионы произрастания кофе

Также коста-риканский кофе подразделяют на классы с учетом условий созревания плодов:

  • Коста-Рика SHB. К этой категории относятся лучшие сорта, выращиваемые на высоте более 1500 метров.
  • Зерна хорошего качества. Их собирают на плантациях, размещенных на высоте в пределах 1200–1500 метров.
  • Деревья высаживают на высоте 900–1200 метров.
  • Плоды выращивают на равнинах.

Рецепт по коста-рикански

Чтобы приготовить традиционный напиток Коста-Рики, не стоит использовать турку для кофе или другие привычные приспособления. Понадобятся кофейные зерна (чайная ложка) и 100 мл воды.

Готовится коста-риканский кофе следующим образом:

  1. Из марли делают фильтр и размещают на чашке.
  2. Сверху выкладывают измельченные зерна.
  3. Сквозь фильтр пропускают только что закипевшую воду.
  4. Остается дождаться, пока вся жидкость просочится.

заваривание кофе

Коста-Рика славится своей кофейной продукцией. Она завоевала любовь даже истинных гурманов. Такой напиток попросту не может никого оставить равнодушным благодаря насыщенному вкусу, богатому фруктовыми и шоколадными оттенками.

Характеристика коста-риканского кофе

фото кофе из Коста-Рики

Кофе в Коста-Рике играет значительную роль в экономике страны, в 2006 году это был третий по значимости экспортный продукт государства. По данным 1997 года в кофейной промышленности было задействовано 28% трудоспособного населения. Основные регионы производства – провинции San José, Alajuela, Heredia, Puntarenas, Cartago. Около 90% зерен идет на экспорт. Доля коста-риканского кофе на мировом рынке составляет менее 1%.

Интересные факты

  1. Выработка кофе в Коста-Рике достигает 56438 унций (1600 кг) с одного гектара. Это самый высокий показатель в мире.
  2. В местной кофейной промышленности занято около 80 тысяч небольших фермерских хозяйств.
  3. Многие виды кофе из этой страны сертифицированы как «bird friendly» (грубо говоря – не вредные для птиц). Это значит, что деревья, в тени которых расположены кофейные плантации, достаточно высоки, чтобы на них могли гнездиться птицы, экосистема региона не нарушается.
  4. Коста-Рика производит самый качественный кофе в Центральной Америке.

История

Первые зерна арабики появились в стране в 1779 году в регионе Meseta Central. Производство постепенно развивалось, правительство всячески его поддерживало и поощряло, фермеры пользовались выгодными займами. Процветанию кофейной промышленности способствовали и идеальные природные условия страны. К XIX веку в Коста-Рике установилась плантационная система и к 1829 году кофе стал главным источником дохода, затмив какао, табак и сахар.

В 1821 году по примеру других стран Центральной Америки Коста-Рика заявила независимость от испанского владычества, а в 1832 году начала экспортировать кофе в Чили, чуть позже – в Великобританию. До Второй мировой войны Соединенное Королевство было главным импортером коста-риканского кофе, Англия вкладывала солидные суммы в развитие местной промышленности, так как была заинтересована в постоянном источнике качественного ароматного зерна.

фото плантации кофе в Коста-Рике

Доходов от продажи кофе хватало не только на улучшение технологий, но и на развитие других областей: например, именно на эти деньги в Коста-Рике была проложена первая железная дорога, построен Национальный Театр в Сан Хосе. Неудивительно, что фермеры стали чуть ли не самыми уважаемыми членами общества – от их труда зависело благосостояние страны.

В 1955 году была введена таможенная пошлина на кофе, а в 1983 плантации поразил грибок, став причиной кофейного кризиса. В результате цены на зерна упали на 40%, полностью оправиться от удара промышленность смогла только к 1980-90-м. В 1989 году Коста-Рика объединилась с Гондурасом, Гватемалой, Никарагуа и Сальвадором в сообщество Центральноамериканских производителей кофе, чтобы контролировать рынок сбыта и обеспечивать его стабильность. Развитием кофейной индустрии в стране занимается Icafe (Instituto del Cafe de Costa Rica).

Производство

Производство кофе в Коста-Рике во многом зависит от дешевого сезонного труда. Владельцы плантаций часто нанимают рабочих из Никарагуа, выплачивая им минимальные зарплаты. Зерна обрабатывают тремя способами:

  • Мокрым. Шкурка и мякоть удаляют с еще свежего плода.
  • Сухим (он же «натуральный»). Зерна высушивают на солнце и только затем очищают от пульпы.
  • Медовым (он же «полусухой»). Со свежего плода удаляют только шкурку, а мякоть счищают уже после высыхания. Такие зерна получаются особенно ароматными и сладкими.

В Коста-Рике есть представительство IWCA – международного женского кофейного альянса. Организация поддерживает женщин, занятых в производстве кофе, борется за то, чтобы они получали равную с мужчинами оплату. Главный принцип этого альянса – в кофейной промышленности может быть занята вся семья или фермерское хозяйство, но плата за всех начисляется женщине.

фото как заваривают кофе в Коста-Рике

Коста-риканский фильтр для кофе

Характеристики

Коста-Риканский кофе считается одним из лучших в мире, особенно из региона Tarrazu (на его долю приходится 35% всей выработки). Именно этот сорт коста-риканского кофе использует сеть Starbucks. Вкус и аромат зерна зависят от региона производства и способа обработки. При мокром способе напиток получается мягким, с медовым привкусом, с нотами молочного шоколада и фруктов. При сухом – зерна приобретают более цитрусовый характер, в букете проявляются ноты ягод и винограда. Наконец, медовая обработка делает кофе менее кислотным и более сладким, добавляет в профиль ноты мелассы.

Популярные бренды: La Minta, Doka Estate и др.

Каждый год в стране проходит кофейный конкурс Cup of Excellence.

Сорта и виды коста-риканского кофе

  • SHG – Strictly Hard Grown, выращивается на высоте более 1200 м над уровнем моря.
  • GHB – Good Hard Beans, высота плантаций 1000-1200 м.
  • MHB – Medium Hard Beans, высота плантаций 500-1000 м.

В Коста-Рике выращивают только арабику (Typica, Caturra, Catuai, Villa Sarchi, Bourbon, Gesha, Villalobos), робуста с 1988 года официально объявлена вне закона. С одной стороны, эта мера привела к повышению качества культивируемой арабики, с другой – Коста-Рика не оставила себе запасного варианта на случай эпидемии грибка или плохих погодных условий.

Коста-Рика – единственная страна в мире, в которой на законодательном уровне запрещено производство какого-либо сорта кофе кроме арабики.

Регионы производства

карта произодства кофе в Коста-Рике

Регион Высота над уровнем моря Урожай Характеристики
West Valley 1200-1650 м Ноябрь-март Высокая кислотность
Хорошее тело
Сильный аромат
Tarrazu 1200-1700 м Декабрь-март Высокая кислотность
Хорошее тело
Сильный аромат
Tres Ríos, Cartago 1200-1650 м Декабрь-март Высокая кислотность
Хорошее тело
Сильный аромат
Orosí 900-1200 м Сентябрь-февраль Средне-высокая кислотность
Хорошее тело
Сильный аромат
Brunca 800-1200 м Август-январь Средняя кислотность
Среднее тело
Средний аромат
Turrialba 600-900 м Июль-декабрь Средняя кислотность
Слабое тело
Сильный аромат

Кофе по-коста-рикански

В Коста-Рике кофе заваривают множеством способов:

  1. Через фильтр (им может быть даже обычный носок, сам способ заварки очень напоминает чай в пакетиках).
  2. В капсульной кофеварке.
  3. Во френч-прессе.
  4. В эспрессо-машине.
  5. Заливая молотые зерна кипятком и давая им настояться.

фото коста-риканского кофе в чашке

Степень обжарки варьируется от слабой до сильной. Коста-риканский кофе так хорош, что его сложно испортить неправильной заваркой, так что годятся абсолютно любые методы.

Кофе из Коста-Рики

Кофе из Коста-Рики

Коста-риканская арабика обладает одним из самых сбалансированных вкусовых профилей в Южной и Центральной Америке. Чашку отличает мягкая тростниковая сладость, яркая фруктовая кислотность, цитрусовые и персиковые ноты во вкусе.

Кофе из Коста-Рики ценится как один из лучших в мире, страна производит около 1,5 млн мешков в год и занимает 13-14 место среди кофепроизводящих стран.

Развитие кофейной индустрии

В развитии Коста-Рики кофе сыграл ключевую роль: сформировал социальные и политические институты, создал целый класс обеспеченных производителей и торговцев, способствовал укреплению экономики и индустриальному развитию страны. Уже третье столетие это один из основных экспортных товаров.

История

  1. Первые кофейные деревья появились в Центральной долине в начале 18 века. Плантации быстро распространились по всей стране благодаря идеальным условиям выращивания: плодородной вулканической почве, большим высотам и прохладному ровному климату.
  2. Исторически сложилось так, что выращиванием кофе здесь занимались мелкие фермеры, имевшие по 1-2 га земли. Кофейные заработки не делали их богатыми, но позволяли вести обеспеченную независимую жизнь, давать образование детям. Развитие частного сектора экономики привело к росту прослойки среднего класса и общему подъему страны.
  3. Чтобы стимулировать производство, в 19 веке правительство предоставило фермерам, выращивающим кофе, бесплатную землю и саженцы. Благодаря этой программе производство резко выросло и к 1829 году доходы от экспорта кофе превысили поступления в бюджет от табака, сахара и какао.
  4. Зерна экспортировали в Панаму, Чили, а оттуда отправляли в Англию, которая оставалась крупнейшим импортером коста-риканского кофе вплоть до второй мировой войны.
  5. Сегодня доля страны в мировом производстве кофе — всего 1%, тем не менее, коста-риканский кофе хорошо известен и популярен в обоих полушариях.

Особенности производства

90% из 50000 фермеров, выращивающих кофе в стране, работают на небольших плантациях до 5 га. Почти все сборщики-пикеры — приезжие из Панамы и Никарагуа.

Спелые кофейные ягоды собирают обычно вручную, а затем отправляют на перерабатывающие предприятия — бенефицио, где промывают и удаляют мякоть. Депульпированные плоды сушат на солнце, в тени или в механических сушилках, сортируют по размеру и форме и упаковывают в грейн-про мешки для хранения и отправки на экспорт.

Владельцы плантаций часто имеют и свои собственные станции обработки — микромиллы, что помогает контролировать производство зерна на каждой стадии. Для потребителей это возможность отследить путь от зерна до чашки и сравнить сорта кофе буквально из соседних хозяйств.

Обработка

Еще 15 лет назад всю собранную арабику обрабатывали на 90% мытым способом: в горах ночи прохладны и нет возможности долго высушивать зерна. Вообще, пространство для сушки на воздухе ограничено: цена на землю высока, много территорий отнесли к охраняемым и отдали для экотуризма.

К середине нулевых все больше фермеров стали использовать медовую обработку хани: она максимально сохраняет натуральную сладость и фруктовый вкус и требует гораздо меньше воды для промывания. Это также помогает избежать расходов на фильтрацию и очистку отработанной воды и уменьшить загрязнение рек.

Растет и популярность метода анаэробной ферментации при котором частично депульпированные ягоды запечатывают в барабанах на несколько дней перед тем, как отправить на сушку.

Бункер для машинной сушки зернового кофе на микромилле.

Коста-Рика Тарразу и другие регионы

Каждый регион страны производит арабику со своими вкусовыми особенностями, но в целом все зерна считаются «золотым стандартом» кофе благодаря ровному высокому качеству лотов и чистому яркому вкусу чашки.

Тарразу: 35% производства

Плантации расположены на высоте 1200-1700 м.

В регионе производят один из лучших коста-риканских кофе. Почти 100% деревьев — арабика, в первую очередь разновидность каттура. На 95% местный кофе классифицируется как SHB — сверхтвердые зерна и отличается стабильным высоким качеством и богатым ароматом.

Местные фермеры производят изысканный кофе с яркой цитрусовой и виноградной кислотностью.

Западная долина: около 25%

Высота: 1200-1700 м над уровнем моря.

Здесь выращивают как специфические местные разновидности Вилла Сарчи и Вилла Лобос (карликовые мутации бурбона), так и экспериментальные: SL-28 и Gesha (Геша).

Благодаря микроклимату сбор спелых ягод проводят в комфортные для обработки сухие летние месяцы, и фермеры могут экспериментировать с методами обработки и сушки, чтобы получать новые ценные профили чашки. Кофе Западной долины занимает высокие места на Cup of Excellence и очень ценится на рынке спешелти.

Центральная долина: около 15%

Высота: 1000-1200 м.

Основной сорт: гибрид бурбона катурра, дающая насыщенную ароматную чашку.

Для региона характерно четкое деление на сухой и влажный сезоны. На состав почв влияют три действующих вулкана: Брунка, Трес Риос и Ороси. Кофе из Центральной долины известен полным телом, стойким сладковатым послевкусием и шелковистой текстурой. Во вкусе нотки черники, яблоки и абрикоса.

Кофе «в мешочке»: Café el Chorreador

На Коста-Рике распространен традиционный метод приготовления напитка: с помощью оригинального заварочного устройства чорреадора. Оно состоит из деревянной подставки и тканевого фильтра болсита — мешочка из хлопка, закрепленного на проволочном каркасе.

Чорреадор для приготовления кофе по-коста-рикански

  1. Для кофе чорриадо берут зерна средней обжарки и смалывают как для приготовления любого фильтр-кофе: до фракции «морская соль».
  2. Порцию засыпают в сосуд для заваривания и заливают горячей водой (92-97°С) в соотношении 1:15. На 20 г смолотых зерен приходится около 300 мл воды.
  3. Хорошо размешивают, чтобы запустить активный процесс экстракции, и медленно переливают в тканевый фильтр, закрепленный в чорреадоре. Пока смесь фильтруется через болситу, ее медленно перемешивают, чтобы гуща не прилипала к стенкам фильтра.

Напиток получается сбалансированный и очень ароматный. В чашку часто добавляют теплое молоко, но сахар почти никогда.

За что мы любим кофе из Коста-Рики

Местные фермеры были одними из первых, кто поддержал третью кофейную волну и начал работать над качеством чашки. Последние годы они активно экспериментируют с новыми методами обработки, получая все более яркие и фруктовые вкусы. Эти сорта менее традиционны, но имеют своих поклонников и большой потенциал на рынке спешелти.

Рекомендуем попробовать:

Коста-Рика Сан Рафаэль: зерна мытой обработки из региона Тарразу в обжарке для эспрессо с нотами сухофруктов, апельсина, лайма и тонкой сладостью молочного шоколада.

Коста-Рика Тарразу — популярный легкий кофе в обжарке для фильтра с нотами ореховой пасты, груши и абрикосов.

Яркий Коста-Рика Карлос Монтеро натуральной обработки, обжаренный для фильтра: с нотами рома, манго и вишни в шоколаде.

А какой сорт из Коста-Рики нравится вам? Как вы его завариваете? Поделитесь в комментариях!

когда выйдет 2 часть я четвертый

скачать мультик иван

хороший доктор 1 15

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector