Сорта кофе из Южной Америки

Вкусы Южной Америки

История кофе в этом регионе началась, как хороший детектив, когда один молодой офицер похитил сердце супруги губернатора Французской Гвинеи и в качестве прощального подарка при отъезде на родину получил букет с ягодами кофе. Их он потом привез в родную Бразилию, где щедрый подарок дал начало новой статье доходов страны. Из Бразилии зерна попали в другие страны, преимущественно, нелегальными путями. Но разбираться кто и кого что украл три века назад уже бессмысленно. Кофе отлично прижился на обширной территории Южной Америки.
Теперь его выращивают Колумбия и Боливия, Эквадор и Перу, Бразилия и Венесуэла. Эти страны снабжают рынок известными блендами и купажами, а южноамериканские моносорта уже вписаны в мировую кофейную историю. У нас есть свой собственный список пристрастий. Не претендуем на объективность, но, если вам попадутся эти сорта – обязательно ознакомьтесь с ними. Яркие впечатления гарантируем!
Первая среди равных – Колумбия. В ней выращивают исключительно арабику, робуста здесь под законодательным запретом.

1 Колумбийская высокогорная катура.

Растет на высоте в полтора километра над уровнем моря, и дает плотные, крепкие равномерные зерна. Напиток дает богатый, с игрой вкусов, с яркой цитрусовой кислинкой. Несмотря на крепость, горечь почти не ощущается.

Зеленые плоды кофе сорта арабики каттура.

2 Колумбия Супремо

Крупнозерновой кофе. Сладковатый вкус фруктов является отличительной вкусовой нотой этого бархатного букета. Настой плотный, выразительный, с легкой кислинкой и винными акцентами аромата. Послевкусие приятное, с привкусом фруктового вина.

плоды дерева сорта Супремо

3 Колумбия Эксельсо

Зерна меньшего размера, а вкус тоньше и нежнее, чем у Супремо. Если можно так выразиться, он прозрачнее и легче, в нем меньше крепости и плотности. Вкус отличается выраженной кислинкой, фруктовыми нотами и приятным ароматом с узнаваемыми цитрусовыми тонами.

кофе Колумбия Эксельсо

4 Колумбия Марагоджип

Праздник для поклонников классических кофейных вкусов. Крупные зерна ручного сбора дают плотный и крепкий напиток, со сливочно-шоколадным вкусом, утонченной горчинкой. Традиционные для колумбийской арабики кислые ноты здесь, практически, не ощущаются, как самостоятельный вкус.

Зерна зеленого кофе колумбия марагоджип

Бразилия все еще в лидерах, хотя пальму первенства давным-давно уступила другим странам. Большинство выращиваемых здесь зерен идет на бленды и купажи, из-за характерного хининового, лекарственного привкуса, которым кофейные зерна обязаны составу местной почвы. Но есть и очень достойные моносорта.

1 Бразилия Сантос

Его можно назвать самым популярным среди бразильских разновидностей. Вкус мягкий, приятный, с ароматом сухих специй, нотками табака. Напиток сбалансированный, гармоничный. Его не назовешь крепким, но он имеет выразительный вкус и аромат, иногда в нем могут ощущаться легкие дымные ноты.

Сбор кофе в Бразилии

2 Бразильский Желтый Бурбон

Бразильский Бурбон является воспоминанием о тех временах, когда Бразилия была законодателем кофейной моды. Настоящий Бурбон редко можно встретить, ему на смену пришли новые гибриды. Напиток из этих зерен обладает плотным, слегка маслянистым вкусом, с пикантной горьковато-сладкой нотой. Аромат стойкий, яркий, послевкусие шоколадных оттенков.

кофе Желтый Бурбон

Из других стран Южной Америки можно выделить Эквадор, который также имеет свои кофейные плантации, хоть и небольшие.

1 Эквадор Вилкабамба

Редкий, можно сказать, уникальный сорт кофе, который выпускается небольшими партиями. Он имеет насыщенный вкус карамели и шоколада, тонкий баланс между сладким и горьким вкусом, а кислинка в нем принимает вид тонкой фруктовой ноты.

Эквадор долина Вилкабамба

В Перу тоже выращивается некоторое количество кофе. Поставляется для блендов, но есть несколько специальных сортов, правда, их трудно купить за пределами страны. Они ценятся за свой вкус с ароматом ванили и орехово-шоколадными нотами.
Южная Америка не даром входит в кофейный пояс мира, зерна, выращенные на этом континенте, можно найти в каждом доме, где готовят натуральный кофе – в составе блендов или в качестве моносорта, но южноамериканский кофе проникает всюду.

Все о сортах, вкусе и аромате кофе арабика

Обитательница горных плато и вулканических склонов, — Coffea Arabica – весьма привередлива в выращивании. Но из ее зерен получается наиболее легкий, вкусный, со сладковатым, будоражащим обоняние ароматом, — напиток. А потому, в мировых объемах производства кофе арабика занимает около 70%. Почти 50 сортов Coffea Arabica , культивируемых в коммерческих целях, обеспечивают огромное разнообразие вкусов. Истинный ценитель непременно найдет именно свой.

кофе арабика

Та еще штучка

Арабика , или Аравийское кофейное дерево – типичная «обитательница» тропических стран.

И, тем не менее, капризное растение не выносит тропической жары, и предпочитает укрываться от нее в легкой прохладе гор.

Высокогорные плантации Бразилии и государств Латинской Америки, Индии и Индонезии – области мирового производства арабики . Здесь не бывает морозов, — среднесуточная температура колеблется от 15 до 24С, а богатая минералами почва ежегодно «орошается» сезонными дождями.

Естественная высота дикорастущей арабики ≈ 6-8 м; однако, для удобства сбора урожая, селекционеры «остановили» ее рост при достижении 4м.

После каждого сезона дождей дерево преображается: в его темно-зеленой листве раскрываются белые, напоминающие цветы жасмина, — душистые соцветия.

Через 8-9 месяцев после цветения созревает плод – темно-красная, почти шаровидная ягода. На одном дереве одновременно могут быть и цветки, и плоды, поэтому урожай собирают только вручную, чтобы не повредить еще не созревшие ягоды.

Внутри каждой зрелой ягоды находятся зерна – парные, зеленовато-серые, удлиненные, одна сторона которых «разделена» продольной волнистой бороздкой.

Зерно кофе – это и есть «вместилище» химических компонентов и веществ, формирующих превосходный вкус содержимого кофейной чашки. Так, главные составляющие вкусового «набора» арабики – кофеин (1,2-1,3%) и ароматические масла (≈18%).

Coffea Arabica не отличается высокой производительностью. Годовой урожай плодов не превышает 5 кг. Из них получают всего 1 кг кофейных зерен.

Родственные связи

Помимо арабики , на кофейном рынке также присутствует кофе еще трех основных типов. Все они объединены определенными «родственными связями», из которых генетики, в угоду потребителю, формируют вкус напитка.

Около 30% в мировом экспорте кофе принадлежит робусте , или Coffea Canephora . Напиток из ее зерен, изобилующих кофеином и хлорогеновыми кислотами, — менее ароматный и очень крепкий, с устойчивым горьковатым привкусом. Канефору обычно смешивают с другими видами кофейных зерен, — тогда ее горький, земляной вкус смягчается, а кофе получается с высокой, устойчивой пенкой.

Официальное открытие конголезской «родственницы» состоялось всего 2 столетия назад. Однако генетики установили, что в процессе естественного скрещивания неприхотливой в выращивании, богатой кофеином (до 2,5%) грубоватой робусты с редким нынче видом эужениоидис , и появился утонченный, со « сластинкой » кофе арабика , в зернах которого вдвое меньше бодрящего горького алкалоида.

Схожие с робустой вкусовые качества также свойственны либерике и эксцельсе . Из-за невысокого качества и неустойчивого созревания плодов, прямого хозяйственного значения последние виды кофе не имеют.

Обладательница сильного аромата – либерика – свое применение нашла, в основном, в кондитерской промышленности. Напиток из ее зерен имеет слабый, ненасыщенный вкус.

Эксцельсу используют в качестве « интенсификатора » вкусо -ароматических показателей кофе элитного качества.

Но главное — с ее помощью «прививают» другие сорта деревьев. При участии эксцельсы получены наиболее известные сорта арабики – мокко, бурбон, типика , колумбийская арабика и пр. С этими и другими разновидностями арабики стоит познакомиться ближе.

Тройка восхитительных вкусов

зерна кофе арабика

Бурбон

В понимании гурманов имеет несколько значений.

  • Ботаническая разновидность, впервые появившаяся на одноименном острове и ставшая «родоначальницей» лучших сортов арабики , ныне культивируемых в Латинской Америке.
  • Смесь премиальных Колумбийских сортов с чистым, сладковатым ароматом и сладковато-горьковатым, с легкой кислинкой, — вкусом. Отечественный потребитель, которому она известна под названием Живой кофе арабика , отмечает нежность напитка и легкое, фруктово-шоколадное послевкусие.
  • Самый качественный кофе Бразилии. Арабика Бразилия Желтый Бурбон – очень редкий естественный сорт, произрастающий лишь на нескольких высокогорных плантациях. Питье из правильно обжаренных зерен настолько ароматное и сладкое, что ни нуждается в иных «подсластителях».

Типика

Древнейший сорт с высочайшим (выше, чем бурбон) качеством зерен. Благодаря естественным мутациям является основоположником большинства новых сортов арабики .

Основные виды типики выращивают в Мексике (Идальго), Индии ( Чикумалго , Кенттс ), на Гавайях ( Конна ), Бразилии (Сан Рамон ).

Вкус напитка сильно зависим от места произрастания и обжарки, однако всегда узнаваем по шоколадным и ореховым ноткам, объединенным «аккордами» косточковых фруктов.

Мокко

Выходец из Йеменского города Мохо , Yemen Mokha привлекает поклонников добрым десятком перекликающихся между собой вкусов. А умопомрачительный аромат, который источает молотый кофе Йемен Мокко, может вызвать головокружение!

В Америке и Европе его узнают по маркировкам Йемен Мокко Матари и Мокко Санани.

Во вкусовой палитре первого – вкусы шоколада и орехов, грибов и сыра, карамели и даже вина.

Второй — это смесь кофейных зерен с расположенных к Западу от Сана районов Йемена.

Восхитительных вкусов и насыщенных, интенсивных ароматов немало и в характеристиках прочих сортов кофе. Давайте узнаем их «имена» и «среду обитания».

дерево арабики

С миру по зернышку – рождается вкус

Южная Америка

Зерновой кофе из Южной Америки будоражит интенсивными ароматами, однако напиток больше запоминается благодаря нежному, бархатистому вкусу.

  • Бразилия Сантос

Зерна самого известного бразильского сорта, вобравшие в себя всю страсть Южной Америки, давшей миру мягкий, насыщенный, приятный напиток с умеренной кислинкой, сладковатыми «нотками» и оттенками специй.

  • Бразилия Рейн форест

Переводится как дождливый лес, что весьма показательно. Нежнейший напиток с освежающим «дождевым» ароматом оставляет слабый привкус горечи и сладости.

  • Бразилия Рио Минос

Несмотря на сниженное содержание кофеина, получается весьма резкий, терпкий напиток с легким привкусом йода.

  • Арабика Боливия

Один из эталонов кофе. Отличается чистым, мягким, сливочным вкусом, в который весьма гармонично «вплетены» сочные вкусы кислых ягод. Нотки жасмина в аромате необычно сочетаются с пряными ванильными, кедровыми и персиковыми нотками.

  • Арабика Галапогас (Эквадор и Сан- Кристобаль )

Два сорта элитного кофе, культивируемые без «химии», а потому представленные на рынке в ограниченных количествах.

Первому присущ восхитительный шоколадный аромат, нотки какао и карамели во вкусе.

В мягком ореховом вкусе второго ощущается легкая горчинка и нотки дыма.

  • Колумбия Эксельсо

Питье из популярнейшего в мире сорта имеет легкую винную кислинку и мягкий фруктовый привкус. Цитрусовые оттенки в аромате сочетаются с запахом свежего ржаного хлеба.

  • Колумбия Супремо

Бархатная горчинка в его вкусе незаметно сменяется сладостью. Остывая, кофе становится особенно нежным.

сорт кофе арабика

Латинская Америка

Мексика – страна, входящая в пятерку мировых экспортеров «коричневого золота». Арабика — ее узкая «специализация» в кофейной отрасли. Экзотические вкусы, рождающиеся в жарком климате высокогорных плантаций Мексики, трудно описать: ореховый с белым вином ( Арабика Мехико), резкий, винный с оттенками шоколада или ореха (Мехико Альтура), слабокислый, густой, с шоколадным и ореховым привкусом (Мехико Марагоджип ).

А что же другие страны Центральной Америки?

  • Эль Сальватор Органик

Высокогорный сорт, из зерен которого получается легкое питье с ненавязчивой горечью и « сластинкой » в послевкусии. Напиток манит нежным, чуть пряным ароматом фруктов и цветов.

  • Пуэрто Рико Яко Селекто

Восхитительный и редкий (произрастает лишь на трех плантациях на высоте 1000 м), этот кофе с непередаваемым ароматом — деликатно мягкий, со сластинкой , нотками шоколада и фруктов, оставляет яркое послевкусие. Ценится гуранами всего мира.

  • Сальвадор и Сальвадор Пакамара

Первый – легкий, мягкий сладковатый, с чередой послевкусий — от фруктового и цветочного до миндального.

Второй – слегка горчит и оставляет долгий цветочный привкус.

  • Никарагуа, Никарагуа Пакамара и Никарагуа Марагоджип

Первый удивляет терпкой горечью с коньячным привкусом и ароматом черного шоколада.

Второй – весьма сбалансирован, чуть горчит. Во вкусе преобладает фруктовая карамель и цитрусовые.

Выраженная «ореховая» горечь третьего нивелируется бархатным ароматом и необычайно красивым цветом напитка.

Африка

африканская арабика

Африканская арабика чуть кислее американской «родственницы», но легка и деликатная. Вкус — с преобладанием цветочных и цитрусовых ноток, изюма.

Все сорта кофе с его исторической родины – Эфиопии — дают высоконасыщенный, густой, плотный напиток. Вкус – преимущественно винный вкусом. Аромат – сильный, возбуждающий: бергамот, черника, какао, ваниль.

Вкусовая гамма Кенийской арабики сложена из апельсиновых и лимонных ноток. Напиток терпкий, чуть острый, с душистым ароматом хлеба. С ней несколько схожа и обитательница высокогорных лесов Килиманджаро – Танзанийская арабика .

Замбийский кофе Замбия Лупили относят к разряду целебных. В нем смешались нотки дикой природы и мандариновый привкус.

плантации арабики в Азии

Вкусовая особенность индийских сортов арабики – обязательные нотки специй. Кислотность напитка варьируется от пониженной (Индия Плантейшн ) до умеренной ( Карнатака ) и ярко выраженной (Майсур Наггетс Экстра Болд ).

Горьковатый густой напиток из индонезийской разновидности Арабика Индонезия Суматра имеет глубокий шоколадный вкус с кислинкой. А вот вкусо -ароматические характеристики питья из зерен сорта Индонезия Копи Лювак гораздо более непривычный. Ведь на первом этапе промышленной обработки зерна поступает в… пищеварительную систему пальмовой циветты , где насыщаются мускусным запахом. Сам же напиток благоухает шоколадом и оставляет долгое послевкусие с примесью меда, нуги и сливочного масла.

И еще одна страна Океании, чей вклад в кофейную отрасль – менее 1%, — Папуа Новая Гвинея, — подарила миру экзотические сорта Arabica PNG и Arabica PNG PB. Несмотря на небольшой экспорт, гурманы «узнают» их по сладковатому фруктовому привкусу и отличной консистенции.

Австралия

Нетипичный для кофейной отрасли регион стал родиной нежной, душистой, чуть терпкой Арабика Австралия Скай Бери, признанной сортом высочайшего качества.

И напоследок напоминание: не зависимо от того, в какой стране выращена подходящая именно вам арабика , молотый кофе теряет свои вкусо -ароматические свойства через 14 дней.

Сорта кофе из Южной Америки


В этой части света находятся страны, занимающие первое и третье место по производству и экспорту кофе в мире – Бразилия и Колумбия соответственно.

Бразильские сорта – являются хорошей основой для эспрессо-смесей, за счет плотности, которую они придают телу эспрессо, а так же за счет нейтральности вкуса. Однако, в наши дни в Бразилии активно развивается направление премиального и особенного кофе, селекция кофейных сортов. Лидерство в производстве Бразилии обеспечивает рельеф – Бразильское Плоскогорье. Обширная территория, приподнятая над уровнем моря, с минимально изрезанным ландшафтом позволяет распахивать большие кофейные плантации и снижать издержки по сбору урожая. Широко встречаются шоколадные и ванильные вкусовые характеристики.

Другие страны Южной и Центральной Америки выращивают кофе в горной местности средних и больших высот Кордильер и Анд, а так же страны северо-востока Южной Америки и Мексика. Климат в этих странах очень разный, что дает и разнообразие во вкусе. Каждая страна стремится развивать кофейное производство и экспорт за счет государственного регулирования, развития методов обработки и выведения собственных сортов, что позволяет выделятся на рынке и создавать конкуренцию. Вкус колеблется от сладко-медового, орехового до пряного и терпко-ягодного.

Острова этого региона, такие как Ямайка, производят кофе в небольших объемах, однако за счет замкнутости и уникальности климата и вулканических почв вкус такого кофе отличается. В основной массе островные государства стремятся производить премиальный продукт для рентабельности кофейного дела. Для Ямайки характерен четко узнаваемый шоколадный вкус. Самым известным наименованием с Ямайки стал сорт типика Jamaica Blue Mountain.

Африка

Африка

Историческая родина кофе. Здесь встречаются в диких условиях произрастания первородные кофейные деревья, которых на сегодняшний день насчитывается 129 видов.

Из них важнейшие Coffea Eugenioides и Coffea Canephora – родители современной «Арабики», зародившееся в лесах Южного Судана и Эфиопии. Эфиопия сейчас является лидером по вкусовому разнообразию. На это влияет особенность разведения и селекции сортов – в каждом регионе выращивания есть «мама» дерево возрастом порядка сотни лет, от которого и рассаживают новые кофейные плантации и хозяйства.

Особняком стоит остров Реюньон (Бурбон) на котором зародился сорт Бурбон, получивший большое распространение в странах Южной и Центральной Америки, Кении и Бурунди, за счет своей большей урожайности и яркой цитрусовой кислотности.

Африканские сорта очень узнаваемы ярким и интенсивным ароматом, цитрусовыми и ягодными оттенками вкуса, плотной и насыщенной кислотностью. Во всех «альтернативных» методах заваривания африканские сорта дадут фору любым другим.

Океания

Кофе в этом регионе начали выращивать на основе ввезенной типики с Ямайки.

На сегодняшний день большую часть кофе здесь производят небольшие фермеры. Достаточно легко отследить происхождение кофе вплоть до фермы. Выращивают кофе здесь в основном в высокогорных районах. Кофе отсюда достаточно редко встречается, в основном здесь стремятся выращивать премиальный и особенный кофе. Связано это с коньюктурой рынка, так как производить недорогой кофе в больших объемах для создания значимой конкуренции лидерам рынка нет возможности.

Это очень далекие в географическом отношение страны и очень уникальные в климатическом отношении регионы, это самый юг Южного полушария. Типика из Папуа Новая Гвинея очень «чистая» во вкусовом отношении и очень похожа на Бурундийские бурбоны. Кофе обладает отличной комплексностью и хорошей сладостью. Очень часто встречаются таки разновидности арабик как аруша, типика и бурбон.
В Австралии кофе выращивается в основном в восточной части. Чаще всего кофе выращивается на высоте 200-400 метров над уровням моря реже чем на 900. Из-за этого можно сказать, что Австралия rulebreakerв кофейном мире. Здесь выращивают в основном Арабики, такие как Мундо Нойво, Типика, Катуаи, встречаются также и Кенийский бурбон SL6 и K7, более подходящие для Австралийского климата. Производителей кофе здесь немноги чуть более 200 с размером хозяйств порядка 500-700 га.

Малая доступность, небольшие объемы производства делают цену на этот кофе достаточно высокой, что обязывает и позволяет выпускать Австралийский кофе в сегменте SpecialtyCoffee.

Океания

На сегодняшний день в Азиатской части света кофейные сорта можно поделить на островные и полуостровные, связано это безусловно с географией и рельефом местности.

Особе место здесь занимают страны Аравийского полуострова, кофе отсюда – знаменитая классическая типика, обладающая уникальным балансом вкусоых характеристикв, способная раскрыться как плавными и терпикими кислотами, так и плотными карамельными вкусами. Так же здесь зародился сорт Мокка, родиной которого является Йемен. В этом регионе кофе впервые начал выращиваться как сельскохозяйственная культура. Именно отсюда кофе распространялся в другие регионы мира.

В Индию кофе попал из Йемена, согласно легенде паломник Баба Будан вывез семь зерен. Сейчас регион названный в его честь Бабабудангири является одним из лидеров по производству кофе в стране. Индия сильна разведением устойчивых к болезням сортов кофе. Именно здесь появился такой необычный метод обработки как мунсунирование (moonsooned), ставший визитной карточкой одноименного сорта кофе. Для индийского кофе характерны ореховые и шоколадные тона с умеренной кислотностью. Индийский кофе хорош как соло так и в эспрессо смесях.

На полуострове Индокитай находится вторая в мире страна по объему производства и экспорта кофе Вьетнам. Большая часть этого кофе закупается как сырье для изготовления продукции другого рода например крупными фармацевтическими компаниями.

Кофе с островов Индонезии характерен пряными, табачными, ореховыми ароматами, умеренной и средней кислотностью. Подчеркивает эти особенности выращивание на вулканических почвах. Плотность и насыщенность этого кофе будет высокой даже при выращивании на низких высотах из-за около экваториального расположения государства. Знаменитым наименованием кофе из этого региона является Копи Лювак.

Кофе из Перу

Кофе из Перу

Перу – живописная страна, которая знаменита красивыми городами, экзотической природой и производством кофе. Перуанцы показали всему миру, как количество продукции может перейти в качество, и развенчали миф о том, что их кофе не достаточно хорош. Популярность кофе из Перу набирает обороты семимильными шагами. Ценители богатого вкуса и сильного аромата наверстывают упущенное время и активно знакомятся с кофейными традициями этой страны.

История

Выращивать кофе начали со времен колонизации территории, которую сейчас занимает государство Перу. Как ни пытались арабы сохранить секрет бодрящего напитка, зерна с ростками попали на местные земли и дали начало новым плантациям. Произошло это на рубеже 17-18 веков. Почти два столетия скромный по размерам урожай не покидал пределы маленьких ферм. Развитию кофейной промышленности мешала неспокойная политическая обстановка.

В конце 19 века предпринимательский дух подсказал местным фермерам, что перуанский кофе вполне может войти в топ лидеров по производству кофе. В погоне за прибылью акцент сделан был на количестве урожая. В современных условиях острой конкуренции фермеры задумались о качестве. Сейчас кофе из Перу соответствует высоким требованиям к производству натуральных продуктов. На мировой рынок он поступает под маркой Bio, что означает его органическое происхождение.

Кофе из Перу – яркий пример гармоничного сочетания традиций и прогресса. Выращивание в этом регионе кофейных деревьев имеет ряд интересных отличий.

  1. Практически вся территория страны подходит для создания плантаций, поэтому их здесь очень много, и количество урожая может достигать рекордных отметок. Пока основной объем посадок сосредоточен в северных регионах.
  2. Производство носит характер семейного бизнеса, урожай собирают только вручную.
  3. Процесс выращивания строго контролируется Государственной кофейной палатой для создания качественных марок кофе из Перу. Продукт проходит не только визуальный осмотр, с него берут специальные пробы на соответствие био-кофе.
  4. Местные фермеры не используют химические удобрения, упор сделан на натуральный и безвредный продукт. Популярность здорового образа жизни делает экологически чистый кофе из Перу особенно востребованным на мировом рынке.
  5. Местный климат благоприятен для выращивания капризной арабики. Перуанский кофе знаменит мягким вкусом и отсутствием горчинки.

Конечно, природа щедро наградила это государство, но и люди сделали немало для поднятия престижа марки кофе из Перу. В результате государство входит в 10-ку крупных производителей кофе, и эксперты прогнозируют успешный рост этой сферы.

Сорта перуанского кофе

Тот факт, что плантации принадлежат множеству фермеров, говорит о разнообразии вкусов получаемого продукта. Добиться однородности сорта при таком разнообразии очень сложно, но это не уменьшает достоинства кофе из Перу. Наоборот, получается интересный купаж с идеальным балансом вкуса и оригинальным ароматом.

Популярные сорта, представленные на мировом рынке:

  • Чанчамайо (Chanchamayo) – высокогорный сорт, лишенный горечи и характерной кислинки. Чувствуются необычные сладкие ноты ванили и ореховый привкус. Густая консистенция, плотность напитка завоевали признание экспертов. В кофейном аромате присутствуют нотки тропических цветов.
  • Каракалийо – вид мелких зерен. Из-за размера не претендует на высшую категорию качества, но не уступает лучшим сортам по насыщенности вкуса.
  • Norte – популярный сорт с приятной кислинкой и богатым вкусом, в котором к кофейным зернам присоединились вкусы яблока и корицы.
  • Cuzco – эксклюзив в мире кофе. Сорт выращивают высоко в горах: плантации расположены в Андах на высоте от 2300 до 3500 метров над уровнем моря. Вкус получается невероятно богатым, а в аромате чувствуются нотки лавра.
  • Мадео – очень нежный кофе с мягким вкусом и приятной сладостью. При этом аромат сильный и притягательный.
  • Пуно – кофе с выразительным вкусом и ярким коктейлем с цитрусовыми нотками.

Рецепт «Кофе инков»

Коренное индейское население не знало об этом напитке. Но для привлечения туристов активно используются разные рецепты с отсылкой к древней культуре. Так в Перу можно попробовать кофе инков и зарядиться его необычной энергетикой. В оригинальном рецепте используются также листья коки, но можно обойтись и без них, тем более на вкус они не влияют, а служат только для декора.

  • пакетик чая матэ;
  • перуанский кофе, например Чанчамайо;
  • вода;
  • сахар по вкусу.
  1. Налейте половину кружки воды (примерно 75 мл) и опустите пакетик с чаем.
  2. Отдельно приготовьте порцию эспрессо.
  3. Долейте эспрессо в чай.

Да, именно так готовят знаменитый Inca Coffe в лучших заведениях Перу. Конечно, хранителям кофейных традиций кажется необычным и даже абсурдным смешивать два разных напитка, но попробуйте, в этом определенно что-то есть. По крайней мере, новые ощущения вам гарантированы.

Кофе из Перу в интернет-магазине «А-кофе»

В регионе Чанчамайо выращивают сорт кофе с одноименным названием. Этот вид поступает в продажу с эмблемой Био, что означает его органическое происхождение. Мы рекомендуем попробовать своеобразный напиток с ярким колоритом Южной Америки и оценить его высокое качество.

Прошли те времена, когда кофе из Перу считался второсортным. Мы предлагаем вам продукт высшей категории, получивший официальную маркировку после проверки соответствия стандартам качества.

В нашем интернет-магазине вы купите перуанский кофе, который придется вам по душе и по вкусу.

Как выбрать хороший
кофе? Гид по сортам,
степени обжарки, помола
и приготовления

Самый распространённый сорт — «Арабика» с богатым и насыщенным вкусом. Родом из Центральной и Латинской Америки, Центральной и Южной Африки. В зависимости от места выращивания ощущаются нотки кардамона, шоколада, цитрусовых, гвоздики, чёрного перца и орехов. Содержание кофеина умеренное (до 1,5–2%) — идеально пить после обеда. Из-за сложности транспортировки в горных регионах арабика дороже на 30–40% остальных сортов. Например, в России он стоит от 1000 рублей/кг.

Робуста

Второй по популярности сорт кофе — «Робуста» с горьким или слегка кисловатым вкусом, без выраженных оттенков и послевкусия. Его выращивают в Южной, Юго-Восточной Азии и Центральной Африке. В робусте высокое содержание кофеина (до 3%) — идеально для утреннего кофе, а стоит дешевле — от 600 рублей/кг. Робусту используют для повышения крепости миксов, таких как L’Or Crema Absolu Classique. Эта смесь понравится любителям умеренных вкусов без ярко выраженной горечи или кислоты.

Либерика

В списке сортов есть «Либерика» (или «Эксцельза» ) — отличается слабым горьковатым вкусом и низким содержанием кофеина — в 2–3 раза ниже, чем в робусте. Его добавляют в миксы из-за стойкого приятного аромата. В России либерика встречается очень редко, стоимость высока — от 2 000 рублей/кг.

Decaffe и Decaf

Decaffe — гибрид кофе без кофеина, по вкусу и аромату напоминает арабику. Подходит для людей с болезнями сердца и нервной системы. Стоимость — от 2 800 рублей/кг.

Натуральный Decaffe отличается от искусственно очищенного от кофеина Decaf. Его зёрна замачивают в воде, через которую пропускают большое количество углекислого газа. Кофе приобретает мягкий сладковатый вкус, лишённый 97% кофеина.

Какие сорта кофе еще существуют?

  • Сидамо Мока (Эфиопия) — бархатистая текстура, лёгкая горечь, насыщенный аромат, нотки мёда, сухофруктов и бергамота в послевкусии.
  • Жёлтый Бурбон (Реюньон) — терпкий горьковатый вкус с нотками шоколада и орехов, лёгкое сливочное послевкусие.
  • Сантос (Бразилия) — слегка кисловатый терпкий вкус, ярко выраженный аромат, цитрусовое послевкусие.
  • Марагоджип (Никарагуа) — горьковатый вкус с ярко выраженным шоколадным оттенком и фруктовым послевкусием.
  • Колумбийская арабика — вкус с лёгкой кислинкой и ореховыми оттенками. Кисло-фруктовое послевкусие.
  • Супремо (Колумбия) — кисловатый вкус с цветочно-медовым ароматом, в послевкусии нотки карамели и шоколада.
  • Коста-риканская арабика — ярко выраженный горький вкус с нотками шоколада, цветочный аромат, кисловатое послевкусие.
  • Манделинг (Индонезия, остров Суматра) — крепкий кофе с насыщенным кислым вкусом, в послевкусии заметны нотки шоколада и цитрусовых.
  • Джампит (Индонезия, остров Ява) — густая кремовая текстура, сбалансированное сочетание кислоты и горечи, ванильные и шоколадные нотки в послевкусии.
  • Арабика с островов Антигуа и Барбуда — кисловатый вкус с нотками шоколада и дыма, яблочные и цитрусовые нотки в послевкусии. Именно этот сорт используется в миксе Carraro Crema Italiano. Он идеально подходит для приготовления настоящего итальянского эспрессо с густой устойчивой пенкой.

Каким бывает кофе по региону выращивания?

  • Латинская Америка (Бразилия, Эквадор, Колумбия) — самый популярный кофе в мире.
  • Юго-Восточная Азия (Вьетнам, Камбоджа, Индонезия, Филиппины, Папуа-Новая Гвинея) — второе место по объёму производства.
  • Центральная Африка (Судан, Эфиопия, Кения, Уганда) — самый популярный регион для выращивания Арабики.
  • Горная часть Центральной и Латинской Америки (Мексика, Перу, Боливия) — этот кофе пользуется популярностью среди гурманов из-за сбалансированного вкуса с нотками ванили и шоколада.
  • Индия — номер 1 по производству недорогого кофе.
  • Восточная и Южная Африка (Гана, Камерун, Ангола, Зимбабве) — в этом влажном регионе выращивается кофе с самым высоким содержанием кофеина.
  • Карибский бассейн (Куба, Гаити, Доминиканская Республика, Пуэрто-Рико) — самый экзотический кофе.

Самый дорогой кофе «Чёрный бивень» делают в Таиланде из . помёта слона. Слонов кормят отборной арабикой, а спустя 15-30 часов они естественным образом покидают организм животного. Так арабика полностью избавляется от горечи, а «на выходе» зерна отбирают из помета, промывают и сушат. Цена такого кофе — от 1000 долларов/кг.

Степени обжарки кофе

Сильная

Французская — зёрна почти чёрные, с трещинами. При заваривании кофе приобретает плотную бархатистую текстуру, сильный аромат и горький вкус с нотками карамели и дыма. Гурманы выбирают его для приготовления в турке.

Испанская обжарка (сильная) — чёрно-серые зёрна, которые легко крошатся при касании. Подходит только для основных сортов с крупными зёрнами — мелкие рассыпаются в золу при таком нагреве. Насыщенный горький вкус с нотками дыма, чёрного перца и специй. Лучше всего пить с густыми сливками.

Средняя

Городская — сладковатый привкус, нотки орехов и карамели в послевкусии, умеренная крепость.

Полная городская — тёмно-коричневые зёрна, лёгкая горчинка, кисловатое послевкусие с нотками шоколада. Подойдёт, если вам интересно, какие сорта кофе для кофемашины лучше выбирать. Все преимущества этой обжарки раскрываются и в рожковой кофеварке Inhouse Coffeebello ICM1801BK. Она поддерживает стабильное давление 18 бар, полностью раскрывая аромат и вкус напитка.

Венская — сильный горький вкус, выраженное карамельное послевкусие, хорошо бодрит за счёт максимального содержания кофеина.

Слабая

Скандинавская обжарка— бледно-коричневые зёрна, малая крепость, кисловатый вкус, аромат свежеиспеченного хлеба.

Новоанглийская — умеренный терпкий вкус, малая крепость, лёгкая кислинка, яркий аромат.

Американская — коричневато-рыжие зёрна, сильный сладкий аромат, ощутимая кислинка во вкусе, умеренная крепость. Такие характеристики идеально подходят для приготовления кофе способом фильтрации — во френч-прессе или пуровере.

Какие сорта кофе бывают по степени помола?

Сверхтонкий

До консистенции муки. Подходит для приготовления в турке. Образует взвесь, которая поднимается вверх при нагреве и закупоривает горлышко. В закрытом пространстве быстро циркулирует вода, насыщаясь кофеином и растительными маслами. Сверхтонкий помол можно получить только в жерновой кофемолке, например Vitek VT-7129. Её удобный механический регулятор позволяет выбирать 18 степеней помола.

Тонкий

До консистенции речного песка или соли сорта «Экстра». Такие частицы не слипаются друг с другом при высоком давлении пара в кофемашине. Модель Philips EP1220/00 поможет вам получить насыщенный вкус эспрессо, высокую крепость и густую пенку. Её керамические жернова равномерно измельчают зёрна. Они рассчитаны на долгую безупречную работу —до 20 000 чашек без обслуживания.

Средний

До консистенции сахарных крупинок. Впитывает большое количество воды, поэтому подходит для приготовления напитка на пролив — в капельной кофеварке или аэропрессе. Идеальным выбором будет Philips HD7434/20 Daily Mini с функцией помешивания готового напитка.

Крупный

До консистенции цельной морской соли. Выделяет кофеин и растительные масла только при долгом вымачивании в горячей воде. Из него готовят кофе в фильтрах, пуроверах и френч-прессах. Кофемолка Redmond RCG-M1607 справится с таким помолом за считанные секунды. Её крышка-дозатор со шкалой объёма поможет отмерить нужное количество кофе.

Тонко-крупный

До консистенции кукурузной крупы или кускуса. Полностью раскрывает свои свойства при заваривании в гейзерной кофеварке — быстрее всего заваривается при контакте с горячей водой.

Какие есть сорта кофе по способу приготовления?

Знать, какие сорта выращивают в определённой части света, недостаточно — нужно ещё уметь готовить напиток. При заваривании можно брать разное количество кофе на одну порцию. 5 г (2/3 чайной ложки) — очень слабый, для второй половины дня. 7 г (чайная ложка без горки) — умеренный, для обеденного перерыва. 9–10 г (чайная ложка с горкой) — крепкий, для первой половины дня. 12–15 г (две чайные ложки без горки) — обжигающе крепкий, для резкого прилива бодрости.

Список сортов крепких кофейных напитков возглавляет эспрессо. Его заваривают в 25–30 мл воды. Вкус насыщенный с густой пенкой. В ристретто — 15 мл воды и меньше кофеина. Вкус яркий, почти без послевкусия. Лунго — 90–120 мл воды. Насыщенный ненавязчивый вкус, яркое послевкусие. Американо — эспрессо, в который добавляется 30–50 мл горячей воды после заваривания. Его вкус самый мягкий, а крепость ниже, чем у других напитков.

Самый популярный кофейный напиток с молоком — капучино. В эспрессо вливается 30–40 мл молока, после чего сверху выкладывается густая пенка. Вкус очень нежный, но насыщенный, с долгим послевкусием. Словом «латте» в Италии обозначают обычное молоко, поэтому правильное название напитка — латте макьято. В стакан наливают 90 мл горячего молока, а сверху аккуратно вливают эспрессо. В результате получается коктейль с чётко разделёнными слоями. Вкус — чуть более крепкий, чем у капучино. Автоматический капучинатор в кофемашине Krups Espresseria EA8250PE позволяет приготовить его с минимальными усилиями, а большой экран помогает быстро выбрать нужный рецепт.

Флет уайт — капучино с двумя порциями эспрессо — более крепкий, горький и бодрящий. Раф-кофе, не поверите, родом из Москвы. В кувшин-капучинатор нужно налить эспрессо, 100 мл 15% сливок и 5 мл сиропа по вкусу. Добавьте две щепотки ванильного сахара, нагрейте до 60–65°. Вы получите тягучий напиток со сладким сливочно-ванильным вкусом и едва уловимой горчинкой. В него можно добавлять корицу и другие специи. Фраппе готовят в блендере. В чашу нужно влить эспрессо, добавить 100 мл холодной воды, 2–4 чайные ложки сахара и 50 г колотого льда. Взбивать 2–3 минуты, приправить ванилью, корицей, тёртым шоколадом или какао.

Как купить кофе в супермаркете и не пожалеть?

Главный совет — доверять проверенным брендам. Кофе должен быть в герметично запаянной упаковке с датой производства — так вы будете уверены в его свежести. От прилавков с кофе на развес лучше отойти — свежие зёрна обычно смешивают с залежавшимися на складе, поэтому они теряют вкус и аромат. Ориентируйтесь и на стоимость — робуста не может стоить дешевле 500 рублей за кг, а арабика — 800–900 рублей за кг.

Признаки плохого кофе в магазине — потрёпанная упаковка, потерявшая герметичность, наклейки поверх срока годности, простенькая бумажная или плёночная обёртка без бренда.

Для идеального кофе с насыщенным вкусом и приятным ароматом купите смягчающий фильтр для воды. Он устранит горьковатый привкус.

Кофе Латинской Америки

Кофе Латинской АмерикиНесмотря на то, что Латинская Америка влезла в сверх прибыльный бизнес по производству кофе не так давно. На данный момент она экспортирует большую часть сырья потребляемого во всем мире. Вы наверняка слышали множество легенд о том, как кофе культура перекачивала сначала из Африки и Аравии в Европу, а затем в Америку.

Как и большинство других регионов Латинская Америка выращивает и производит два основных сорта кофе в мире, Арабика и Робуста. Для того, чтобы Арабика давала отличный урожай, ей необходимы самые лучшие условия, теплый климат и так же сама местность, как правило это 1200-1800 метров над уровнем моря, что делает их основным сортом во всём мире.

Робуста менее привередлива к погодным условиям и растёт на высоте от 700 и выше над уровнем моря. Зерна этой породы выращивают в основном в Западной Африке и Юго-Восточной Азии, а в кофейном мире используют в основном для приготовления растворимого кофе.

Бразилия

Бразилия является самой большой страной в Южной Америке и пятой по величине страной в мире. Хорошо известна своими лесами. Большинство бразильцев произошли от трёх этнических групп: америдов, африканцев и европейских поселенцев (в основном из Португалии). На картах мира впервые появилась в 15-м веке. Когда европейцы достигли берегов Бразилии, численность населения уже насчитывала около 30 миллионов коренных жителей. Благодаря разнообразному климату страна производит и экспортирует большое количество сельскохозяйственной продукции включающей, сахарный тростник, латекс, кофе, какао — бобы, хлопок, соевые бобы, рис и тропические фрукты.

Кофе Латинской Америки

В хороший год, Бразилия производит около трети всего кофе в мире. Из этой страны на рынок поступает около десятка различных видов напитков их вкус как правило зависит от местности произрастания, а так же от степени обжарки. Каждый новый вид проходит тщательные процесс дегустаций и только после этого его экспортируют странам потребителям.

Колумбия

Общая площадь Колумбии равняется 439,735 квадратным милям, из них 401,044 на суше и 38,691 водной акватории. А сама страна находится на северо-западе Южной Америки, граничит с Панамой, Венесуэлой, Бразилией, Перу и Эквадором. Колумбия одна из самых биологически разнообразных стран мира, около 58 процентов её территории покрыта лесами, которые являются домом для более чем 55 000 различных видов растений – на долю которых приходиться 15 процентов всех существующих в мире видов. Так же Колумбия насчитывает более чем 1821 видов птиц, 623 вида земноводных, 467 видов млекопитающих, 518 видов рептилий и 3200 видов рыб.

Кофе Латинской Америки

Колумбийский кофе известен своей насыщенностью и ароматом. 12% именно столько составляет доля экспорта кофе на мировой рынок этой странной. Качество от местности к местности может меняться, однако всегда остаётся на высоком уровне.

Венесуэла

Венесуэла официально называется Боливарианская Республика Венесуэла, находиться на северном побережье Южной Америки и занимает площадь в 916,445 квадратных километров, что делает её 33 по величине страной в мире. Население 28.5 миллионов человек по состоянию на 2013 год. Пик боливар самая высокая гора в Венесуэле, а водопад Анхель самый высокий в мире. Венесуэла является домом для многих странных и интересных животных, таких как ламантины, гигантские муравьеды, двупалые ленивцы.

В 1522 году Венесуэла была испанской колонией, свою независимость обрела лишь в 1811 году, 5 июля. Официальный язык испанский, маленькая гитара под названием Куатро – национальный инструмент, а бейсбол самый популярный вид спорта. Помимо всего прочего Венесуэла имеет один из самых больших запасов природного газа в мире, а так же вторая по счёту страна с самым большим нефтяным резервом.

Кофе Латинской Америки

На данный момент вклад Венесуэлы на мировом кофейном рынке составляет около 1% так как большинство зёрен рассчитано на внутренних потребителей. Совсем недавно Венесуэла приняла меры по расширению производства кофе в западной части страны, Кукуте, Мериде и Тахире.

Население 29,248,943 человек. Площадь 1,285,216 квадратных километров. Береговая линия 2414 км. Самая высокая точка: Невадо Уаскаран – 6768 м. Перу расположена на западной стороне Южной Америки между Чили и Эквадором. Официальный язык Испанский. Перу является третьей по величине страной в Южной Америке, после Бразилии и Аргентины. Перу создали для себя небольшую нишу на мировом рынке и уверено её занимают уже много лет. Страна производит мягкий, ароматный кофе в долинах Чанчамайо и Урубамба.

Кофе Латинской Америки

Эквадор

Эквадор одно из трёх государств, которые были созданы в 1830 после распада Великой Колумбии. Своё название получил в честь экватора, который проходит вдоль всей страны. До поселения Инков в Эквадоре страна была населена индейским народом. Эквадор богат минеральными ресурсами, а так же благодаря своему климату является производителем ряда сельскохозяйственной и рыбной продукции.

Хотя Эквадор описывается как страна со средним уровнем дохода, экономическое развитие ограничивается узким кругом отраслей. Благодаря своей истории столица Кито и третий по величине город Куэнка входят в список объектов всемирного наследия Юнеско. Страна разделена на 4 географических зоны – прибрежные низменности, высокогорья, джунгли на востоке и Галапагосские острова, где к слову говоря Чарльз Дарвин начал изучать эволюцию.

Большая часть продукции производимой этой страной потребляется её же жителями. Это как правило тонкий и весьма ароматный кофе с небольшой кислинкой. Но не смотря на это, каждый год количество экспортируемого сырья растёт.

трейлер 3 сезона дьявольские возлюбленные

когда выйдет три метра над уровнем 3

монстры 2 часть

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector