Связанный (распускающий цветок) чай

Чай — распускающийся цветок

Расцветающий (связанный) чай выглядит как маленький шарик из высушенных листьев и цветка. При заливании горячей водой происходит его распускание. «Цветение» занимает около 10 минут. Чай-цветок, который распускается, станет хорошим дополнением любого чаепития – будь-то в кругу семьи или при встрече с друзьями.

История связанного чая

Чай в виде цветка, который раскрывается в воде – это новинка, с точки зрения истории этого напитка. На отечественном рынке он появился недавно и, скорее всего, еще не успел получить своих сторонников. Неудивительно, что это «чайное чудо» пришло из Китая – страны, славящейся традициями качественного напитка. Когда здесь началось производство именно этого вида, не известно точно. В качестве начала его истории упоминается середина прошлого века. Но не исключено, что он был произведен гораздо раньше.

Где растет и как производят чай

Несмотря на название чая, это не цветок чайного растения, а искусственно созданный эффект расцветания цветка в связанных листьях. Изначально связанный чай производился в провинции Юньнань, недалеко от китайско-лаосской и китайско-вьетнамской границы. Спрос на продукт был настолько высок, что сегодня его производство расширилось на другие провинции, в частности, Аньхуэй.

Чай в виде цветка

Для производства связок используются высококачественные симметричные листья китайского чайного дерева (Camellia sinensis). Из растений применяются:

  • гомфрена шаровидная;
  • осенняя хризантема;
  • жасмин;
  • некоторые виды лилии;
  • гибискус;
  • османтус.

Производство начинается на плантации, где с величайшей заботой выращиваются чайные кусты. Отбираются листья высшего или среднего сортов, т.е. самое качественное сырье, которое можно найти на плантации. После сбора высококачественных листьев они направляются в сушилку, где медленно высушиваются. Из сушилки им предстоит путь к столу, где мастера своего дела связывают их в зависимости от вида. Связки изготавливаются исключительно вручную, и их путешествие к конечному потребителю лежит еще через несколько сушек.

Упаковка чая с распускающимися цветками – очень трудоемкая работа. Необходимо поддерживать условия хранения, чтобы предотвратить заражение грибком.

Виды связанного чая

Чай без цветка называется связанным. Наличие цветения в связке характеризует раскрывающийся чай. Цветок имеет разные узоры (простые, сложные), но результат заваривания всегда очарователен. Например, есть связки в форме сердца, других интересных формах.

Окислению с последующей сушкой и обжариванием листья подвергаются только после приобретения желаемого вида. Между связанным и распускающимся чаем существует визуальная разница, но выращивание и процесс производства аналогичен.

Каждый из этих 2-х видов чая имеет свое очарование. Связки без цветения можно купить в пакетиках. Их приготовление ничем не отличается от стандартного заваривания рассыпных листьев, черных или зеленых. Но цветки создают прекрасную атмосферу, обладают неповторимым внешним видом, радующим глаза. Самые популярные связанные и распускающиеся чаи в нашей стране – Keemun Peony – Hon Mu Dan (Черный еж) и China silvery strawberry – Sin To Cha (серебристая китайская клубника).

Связанный чай

Полезные свойства

Если вы беспокоитесь, что регулярное употребление цветущего напитка может доставить неприятности со здоровьем, ваши опасения не оправданы. Скорее, наоборот. Напиток, приготовленный в основном из белого или зеленого чая, благоприятно влияет на здоровье человека. В частности, употребляя сорт Bai Hao Yin Zhen, вы пьете один из лучших чаев за всю историю. В нем содержится примерно в 3 раза больше антиоксидантных полифенолов, чем в обычных зеленых или черных листочках. Это эффективный помощник в борьбе с воздействием свободных радикалов.

В целом, регулярное употребление цветущего чая оказывает ряд положительных эффектов на тело, среди которых:

  • укрепление зубов благодаря содержанию фтора;
  • регулирование кровяного давления;
  • сокращение аномальных кровяных сгустков;
  • уменьшение риска инфаркта;
  • нормализация уровня холестерина;
  • предотвращение рака толстой кишки, поджелудочной железы, пищевода.

Как правильно заваривать и пить чай в виде цветка

Во время заваривания цветок не отделяется от основания, остается на первоначальном месте. Он поднимется на поверхность, обеспечивая визуальное наслаждение, возможность увидеть процесс распускания.
Каждый китайский чай «распускающийся цветок» оригинален из-за разницы в цвете, размере, форме выбранных цветений.

Заваривание каждого вида немного отличается. Но в целом, не рекомендуем заливать связки кипятком. При такой обработке уничтожается ряд компонентов, нивелируются некоторые качества листьев белого или зеленого чая. Идеальная температура воды, используемой для приготовления напитка – 70-80°C. Продолжительность заваривания составляет примерно 2-4 минуты.

Связка, приготовленная из зеленых листьев, особенно требует соблюдение предписанного времени заваривания. При слишком продолжительном настаивании напиток может приобрести горький вкус, что нежелательно.

При заваривании белого сорта соблюдение точного времени приготовления менее строгое. Белый чай менее требователен, его более длительное настаивание позволяет в полной мере насладиться цветением, которое в некоторых случаях длится дольше 5 минут.

Чай в чашке

Вкус напитка очень приятный. Как цветочный, так и обычный связанный чай максимально удовлетворят вкусовые рецепторы каждого потребителя. Это подходящий подарок для любого человека, ценящего не только вкус, качество чайных листьев, но и сюрпризы. Подходит он и для людей, отдающих предпочтение органическим продуктам. Для них он станет идеальным напитком, полезным для здоровья.

Но не следует чрезмерно увлекаться эстетическим аспектом. Важно приготовить не только красивый, но также вкусный напиток. Даже цветущий чай необходимо сливать после заваривания в целях предотвращения появления горьковатого привкуса. Но в этом есть положительный момент. Цветущие чаи могут завариваться несколько раз, что позволяет наслаждаться развитием цветочных лепестков не единожды. Многочисленные настои, как правило, можно приготовить только из высококачественного продукта, богатого природными вкусовыми компонентами. Повторное заваривание ароматизированных видов нецелесообразно, поскольку вкусовые вещества вымываются при первом настаивании.

Посуда для чая

Хотя это не является обязательным условием, рекомендуется готовить распускающийся чай в стеклянной посуде, желательно в чайнике объемом 300-500 мл. Уровень воды должен быть не менее 8 см от дна емкости, но некоторые цветы выплывают на поверхность. В таком случае требуется больше воды. Но большее ее количество не испортит визуальные или вкусовые ощущения, поскольку цветущие чаи достаточно крепкие.

Заключение

Вы ожидаете гостей, планируете подготовить для них интересное чаепитие? Или, может быть, просто хотите изменить стандартные посиделки с друзьями? Тогда обязательно попробуйте пока еще не широко известный в нашей стране цветущий чай. Иногда его также называют чайным цветком. Он является доказательством того, что популярный напиток может не только иметь приятный вкус, но также обеспечить визуальное наслаждение. Это маленький шарик, сделанный из сухих чайных листьев и цветка, который после заливания горячей водой развивается так, как будто действительно расцветает.

Связанный (цветущий) чай

Связанный чай, который еще называют цветущим, стал известен у нас не так давно. Однако на своей родине, в Китае, он имеет долгую историю. И хотя о времени его происхождения нет точных данных, историки утверждают, что сведения о нем встречаются даже в древних китайских летописях.

В частности, литература, которая относится к эпохе династии Сун (960—1279 гг.), содержит упоминания о некоем «демонстрационном» чае. Он был создан для забавы императора и состоял из чайных листьев, которые были связаны вместе с цветами. Отсюда и произошло его интригующее название.

Цветок в чайнике

Описание

Связанный чай представляет тугой бутон из связанных сухих чайных листьев, обернутых вокруг высушенного цветка (или нескольких цветков). Обычно чай-цветок изготавливают в виде шарика, но он может иметь и более сложную форму, которая зависит от фантазии и мастерства вязальщиков.

Этот чай вполне оправдывает свое название: во время заваривания бутон распускается в воде, как прекрасный цветок. Помимо листьев для изготовления этого чая используются душистые соцветия:

  • жасмин;
  • камелия;
  • клевер;
  • роза;
  • пион;
  • османтус;
  • календула.

В процессе заваривания чайные распускающиеся листочки открывают взору уникальный цветочный букет. Он придает настою непревзойденный аромат и оригинальный вкус.

Особенности производства

Связанный чай производят исключительно вручную. Мастера, владеющие всеми тонкостями и секретами технологии, собирают цветы и чайные листья в гармоничную композицию. Такой бутон, распускающийся в воде, становится похож на ароматный букет.

Для производства чая-цветка используют в основном листья зеленого чая, реже – белого или черного. Дело в том, что листья черного чая сухие и ломкие, а зеленые листочки намного легче связать нитью, придав нужную форму. Для изготовления связанного чая в его состав включают сырье наивысшего качества: почки с верхними листьями чайного куста Camellia sinensis, собранные в сезон дождей.

Жасмин

В середину каждой причудливой композиции помещают цветы. Чтобы бутонам цветущего чая было легче придать определенную форму, их обрабатывают в день сбора: ферментируют и скручивают, а после придания формы высушивают в специальных печах, выдерживая при температуре 110 градусов.

Связанный чай отличает высокая стоимость благодаря использованию ценного сырья (чайных типсов) и кропотливой ручной работе. Только истинные мастера чайного дела могут постичь все тонкости производства этого удивительного продукта, который нередко сравнивают с произведением искусства. Бутоны связанного чая создаются не по шаблону, поэтому каждый из них уникален и неповторим.

Полезные свойства

В состав чайных листьев входит кофеин, поэтому настой связанного чая обладает тонизирующими и стимулирующими свойствами. В этом напитке также присутствует танин, который является антиоксидантом. Он защищает клетки организма от окисления и негативного влияния свободных радикалов.

Чайник на столе

Поскольку для производства цветущего чая используются зеленые чайные листья, он обладает всеми полезными качествами зеленого чая: улучшает обмен веществ, способствует выведению шлаков из организма, нормализует работу пищеварительного тракта, повышает иммунитет. С этим напитком в организм поступают витамины и микроэлементы, аминокислоты и дубильные вещества.

Ценные свойства чая дополняются полезными качествами соцветий. Практически все цветы, которые используются при изготовлении этого напитка, являются лекарственными растениями, известными своими целебными, общеукрепляющими и профилактическими свойствами.

Как правильно заваривать связанный чай

Напиток из связанного чая дарит новые вкусовые ощущения и необычное эстетическое удовольствие. Чтобы насладиться не только богатым вкусом и ароматом чайного настоя, но и процессом заварки, следует использовать посуду из стекла.

Раскрывшийся цветок в чайнике

Через ее прозрачные стенки можно наблюдать за самым интересным – завораживающей картиной, как неприглядный на вид шарик сухого чая раскрывается и превращается в ароматный цветок.

Существует несколько принципов, как правильно заваривать цветущий чай:

  1. Перед завариванием чайник следует прогреть, ополоснув кипятком.
  2. Вода для заваривания должна быть мягкой, а ее температура – не превышать 80–90 градусов.
  3. Чайный бутон не следует заливать водой. Чтобы увидеть всю красоту этого элитного чая, распускающегося, как дивный цветок, нужно сначала налить воду в чайник, а затем опустить туда бутон.
  4. Время настаивания – до полного раскрытия бутона, от 3 до 5 минут.
  5. Обычно связанный чай можно заваривать от 2 до 4 раз подряд, увеличивая время каждого настаивания на 3 минуты.

В Китае, на родине связанного чая, его по традиции заваривают в торжественных случаях для самых важных гостей и дарят в качестве знака особого внимания. В последнее время цветущий чай получил распространение за пределами юго-восточной Азии, завоевывая все большую популярность по всему миру. Он вызывает интерес к давним традициям, превращая обычное чаепитие в волшебный ритуал.

Все о загадочном связанном чае — виды, свойства, особенности производства

В зависимости от размера и веса одного чайного шарика, 50 грамм чая содержит от 5 до 7 штук бу.

Связанный китайский чай «Ангел роз» (Мэй Гуй Сянь Цзы) – это польза зеленого.

Связанный китайский чай «Затмила» – это польза зеленого чая, красота необычн.

В зависимости от размера и веса одного чайного шарика, 50 грамм чая содержит от 5 до 7 штук бу.

Оглавление

Хотите купить связанный чай?

Вы всегда можете купить связанный чай в нашем интернет-магазине.

Что такое связанный чай?

Связанный или цветущий чай — это пучок высушенных листочков чая, которые бережно оборачивают вокруг одного или нескольких сухих цветков, раскрывающихся в эффектную композицию при заваривании.

Связанный чай — это идеальный подарок для любителей этого напитка. Чаще всего можно купить его в форме шара или эллипсоида, но встречаются и другие различные формы.

Как появился связанный чай?

История появления связанного чая туманна. Одни историки твердят, что этому чайному виду несколько веков и ссылаются на древние литературные источники, в которых упоминается “цветущий чай” с чудесными свойствами.

Другие пытаются убедить нас, что этому виду чая не больше пары десятков лет, а появился он на западном рынке, что, собственно, было бы предсказуемо, учитывая неравнодушность европейцев к красивым вещам.

Как производится?

Такой чай изготавливается вручную опытными мастерами. Для его производства чаще всего используются слабо ферментированные, и потому наиболее полезные сорта — они более гибкие, им проще придать необходимую форму.

Технология производства связанного чая зачастую определяется тем, какого эффекта распускания хотят достигнуть. Цветок в композиции не всегда используется в единственном числе.

Чай в производстве проходит все стадии: шацин (убийство зелени), скручивание, просушку, а с амый важный ингредиент чая — высушенные цветы — обезвоживают путем просушки в предназначенных для этого камерах или на свежем воздухе. Как правило, используют хризантему, жасмин, османтус, лилию или гибискус, но добавляются и цветки амаранта, лаванды, клевера, камелии, календулы, личи и пиона.

Когда все составляющие готовы к изготовлению, начинается самое интересное: пучок чайных почек связывается внизу, затем в середину вкладывают целостный цветок и накрывают его сверху чаинками. После этого верх сшивается нитями, а низ необходимо сшить так аккуратно, чтобы бутон и пучок составляли единое целое.

Вес получившегося “шарика” составляет от 6 до 10 грамм. Однако, он не всегда выглядит как шарик, форма чая определяется методом связки и количеством цветков внутри.

Такая форма чая также удобна тем, что ее невозможно просыпать до заварки, что, как гласят приметы, сулит не самые приятные неожиданности в жизни.

Интересный факт: при производстве связанного чая опытные рабочие оставляют маленькое пространство между листиками и цветочным бутоном, чтобы внутри оставался воздух. Тогда при заваривании, когда воздух расширяется, шарик чая то всплывает, то опускается на дно до тех пор, пока не раскроется весь бутон.

Виды связанного чая с цветами

Букет императора . Этот зеленый чай не зря считается императорским среди своих собратьев. По форме он напоминает фасолину, но в процессе заваривания превращается из невзрачной фасолины в потрясающий цветочный каскад из цветков амаранта и желтой календулы, приобретая нежный вкус и насыщаясь нотками кокосового молока.

Корзина Будды. Такое название этот вид чая получил из-за схожести с цветочной корзиной: после заваривания листочки распускаются и переплетаются с цветком календулы ярко-желтого цвета, испуская при этом ароматы персика и апельсина.

Рождение чуда . Богатая гамма вкусов и потрясающие оттенки ароматов, рожденные благодаря сочетанию чайных листьев различных сортов, дарят этому напитку неповторимые вкусовые качества. У этого вида есть несколько сортов.

Рождение Венеры . Этот чай не менее прекрасен, чем римская богиня любви Венера на полотне Боттичелли: когда аккуратный шарик чая с ароматом жасмина заливают кипятком, в пене из его лепестков можно увидеть появление прекрасного розового амаранта на фоне желтой календулы. Советуем размотать ниточку до упора и аккуратно обрезать, прежде чем начать заваривать чай.

Персик бессмертия . Вкус этого чая сложно перепутать с другими: цветки жасмина, амаранта и желтой календулы “цветут” при заваривании, источая удивительно нежный запах персика .

Лунный сад . Такое название китайский чай Бай Хуа Сян Цзы получил из-за своей красивой формы при заваривании: цветки жасмина и тигровой лилии переплетаются в виде настоящей арки, придавая напитку неповторимый жасминовый вкус.

Серебряный слиток. Еще один жасминовый зеленый чай: при взаимодействии с кипятком чайные листочки раскрываются, а над ними “зацветает” розовый клевер.

Священный плод. Удивительный китайский чай в форме сердца при заваривании выдает каскад цветков: лилию (оранжевую), жасмин и розовый амарант, в аромате которых можно почувствовать кокосовое молоко — ведь именно его добавляют для ароматизации напитка.

Выбрать и купить связанный чай в нашем магазине.

Как правильно заваривать цветущий чай?

  1. Для заваривания стоит использовать стеклянную посуду, чтобы вы могли наслаждаться процессом раскрытия цветка и получать эстетическое удовольствие.
  2. Обдайте чайник кипятком, затем залейте его горячей водой (80-90 градусов) и поместите бутон в воду (нельзя класть шарик на дно, а затем заливать его кипятком, так как можно повредить цветочную композицию внутри)
  3. Закройте чайник крышкой, чтобы дать бутону раскрыться, а чаю настояться.
  4. Когда чай полностью “расцветет” (обычно это занимает 3-4 минуты), то пора начинать чаепитие.
  5. Пить чайный настой можно после полного раскрытия бутона, но после этого его можно заваривать до 4 раз, увеличивая время каждой заварки на 3 минуты. Приятного чаепития!

Как хранить цветок после заваривания?

Хранить связанный чай можно в холодной воде в стеклянной посуде много дней, но не следует вливать воду на верхушку цветка, лейте ее по краю посуды, чтобы сохранить цветок нетронутым.

Один чайный цветок можно использовать до 6 раз, доливая в чайник горячую воду, однако лучше не использовать его более 3 раз за сутки. Многие из ценителей чая утверждают, что повторное заваривание придает напитку благородный вкус и аромат.

Связанный (цветочный) китайский чай

Связанный чай является одним из уникальных представителей элитного чая. Особенность этого напитка – это не только оригинальный состав, но и удивительной красоты неповторимое зрелище распускания цветочных бутонов, которое происходит каждый раз при его заваривании.

Что это за чай

Китайский связанный чай — это бутон из листьев зеленого чая, в который вплетены ароматные цветы. Благодаря этому связанный чай получил свое второе название – цветущий чай.

китайский связанный чай

Среди многообразия китайского чая, связанный, или цветущий чай – самый необычный. В сухом виде он представляет собой маленький серый комочек. Но при его заваривании и начинается чудесное превращение. Медленно, лепесток за лепестком, раскрывается уникальный бутон, в центре которого распускается яркий цветок.

Цвет напитка приобретает необычный для чая оттенок, а завораживающее зрелище сопровождается утонченным ароматом.

Связанный чай, сделанный мастерами, производит непередаваемое впечатление — чай раскрывается в чайничке как настоящий живой цветок, смотрим видео.

История китайского связанного чая

До сегодняшнего дня история создания связанного чая неизвестна. Некоторые считают, что китайский связанный чай является изобретением современного Китая и датой его появления называют 80-е годы XX века. Другие же утверждают, что впервые чайные листья были сплетены в букет с цветами для развлечения императора еще в I-II веке, во времена правления династии Сун.

Однако, глядя на распускающиеся бутоны невероятной красоты, хочется верить в красивую легенду о древнем правителе, который в благодарность за рождение своего наследника и в знак проявления любви к своей жене и собрал букет из чайных побегов и нежных цветочных бутонов.

Благодаря этой истории, связанный чай считают символом любви и приписывают ему невероятные магические свойства.

Выращивание и производство

Основное производство связанного чая находится в китайских провинциях Фуцзянь и Сычуань. Для его создания обычно используется зеленый чай, но редкие мастера составляют композиции из белого, красного чая или их смеси.

связанный чай

Весь процесс изготовления связанного чая производится только вручную. Весной, в сезон дождей, сборщики чая начинают свою работу. В начале марта чайный куст выпускает свои первые нежные побеги золотистого цвета, покрытые типсами – молодыми почками растения с мягкими серебристыми ворсинками.

Важной задачей является не пропустить этот момент и не допустить их загрубения. Именно типсы и придают уникальность вкусу этого чая.

В тот же день веточки подвяливают, аккуратно скручивают, ферментируют до степени окисления 3-12% и отправляют в печь, где при температуре 1100 С процесс подготовки сырья завершается.

Затем начинается творческий процесс создания самих шедевров.

Листья одинаковой длины собирают в букет, в середину которого кладут высушенный один или несколько цветков. Затем их связывают шелковой или хлопчатобумажной нитью, придают форму, заворачивают в нейлоновую ткань и отправляют на сушку при температуре 900С.

Каждый бутон связанного чая уникален. Обычно его изготавливают в форме шара, но для особых случаев чаю придают форму кольца, сердца, звездочки, китайского фонарика или даже дракона.

Только настоящие мастера чайного дела, владеющие секретами технологии, способны простые веточки превратить в произведение искусства.

На создание одной формы весом 6-10 г уходит от 1 до 10 минут времени в зависимости от опыта мастера. За день вязальщик может изготовить до 2,5 кг связанного чая.

Данное видео о том, как делают связный китайский чай, выращивание, сбор и превращение листьев чая в цветок.

Состав

В качестве добавок в китайском связанном чае используют только натуральные природные растения, такие как роза, лилия, жасмин, османтус и многие другие. В состав отдельных сортов, кроме зеленого чая, могут входить 2 и более различных компонентов.

Действительно ли обладает свойством повышения привлекательности?

Жители Китая всегда отличались долголетием, а женщины славились изяществом и необыкновенной привлекательностью.

Благодаря составу типсов, вполне обоснованно считается, что только связанный чай обладает удивительно эффективной способностью расщеплять жиры и способствует избавлению от лишнего веса. А травы, входящие в состав букета, избавляют от токсинов и омолаживают организм.

китайский чай цветок

По древнему поверью Поднебесной, употребление китайского связанного чая с розой или жасмином, увеличивает энергию Венеры, что придает красоту, продлевает молодость и повышает привлекательность.

Полезные свойства и противопоказания

Состав типсов кардинально отличается от состава листьев зеленого чая, поэтому связанный чай обладает уникальными свойствами:

  1. Предупреждает развитие онкозаболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  2. Выводит радиацию, шлаки и токсины.
  3. Способствует ускорению обмена веществ и помогает избавиться от лишнего веса.
  4. Улучшает состояние кожи, что имеет особую значимость для женской красоты.

В качестве украшения молодых побегов связанного чая используют душистые соцветия, обладающие лечебными свойствами:

  1. Роза – помогает в борьбе с бесплодием, является источником молодости.
  2. Жасмин — усиливает сексуальное влечение, снимает тревогу и страхи. Помогает бороться с мигренью.
  3. Календула – снимает воспаления, очень полезна при гастрите и язве. Повышает иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему и улучшает зрение.
  4. Клевер – улучшает работу печени, ускоряет метаболизм, снижает холестерин.
  5. Пион – снимает боль, устраняет нервные расстройства, улучшает сон.
  6. Османтус – снижает уровень холестерина и сахара, нормализует артериальное давление.
  7. Личи – препятствует возникновению онкологических заболеваний, улучшает состояние крови и кожи, увеличивает мужскую силу.
  8. Лаванда – нормализует артериальное давление, снимает напряжение, улучшает сон.
  9. Амарант – насыщает кислородом кожу и ткани организма, улучшает состояние крови и сердечно-сосудистой системы.

китайский цветочный чай

Противопоказанием для употребления связанного чая является:

  • аллергия на какое-либо растение, входящее в состав;
  • подагра, ревматоидный артрит;
  • гастрит, желчнокаменная болезнь в стадии обострения, язва желудка.

Кофеин, содержащийся в типсах, не оказывает негативного воздействия на организм, поэтому связанный чай не противопоказан людям пожилого возраста.

Каждый вид связанного чая уникален и дополнен особыми ароматами. Вот некоторые из них:

  1. Персик дракона — связан с цветами жасмина и клевера. Мягкий вкус дополнен ароматом персика.
  2. Тайна Изабеллы — лилия и жасмин. Аромат винограда Изабелла придает чаю особую изысканность.
  3. Букет императора — розовый амарант и желтая календула. Нежный вкус с ароматом кокоса.
  4. Свежая слива – обладает нежным сливовым вкусом и золотистым цветом.
  5. Скрытая Тайна — белый чай, бутоны жасмина, хризантемы и астрагала. Способствует снижению веса.

китайский связанный ча в пачке

Среди большого выбора китайского связанного чая каждый найдет для себя свой особенный вкус.

Как заваривать и пить

Связанный китайский чай завораживает своим видом. Для того, чтобы насладиться чудесным вкусом этого напитка и увидеть волшебное превращение во всей своей красе, необходимо выполнить ряд условий:

  1. Стеклянный чайник заполнить кипяченой водой с температурой 85-900С, предварительно ополоснув его стенки кипятком.
  2. Медленно опустить заварку.
  3. В течение следующих 5 минут наслаждаться удивительной красотой распускания цветочного бутона.
  4. Разлить заваренный чай в чашки, в чайник снова добавить воды.
  5. Пить мелкими глотками, наслаждаясь изысканным вкусом элитного чая, не забывая следить за дальнейшим превращением цветка.

чайник с китайским чаем

Заваривать можно 3-5 раз, увеличивая время каждого заваривания на 3 минуты. Каждая новая порция связанного чая содержит разные оттенки вкуса и раскрывает новые грани букета.

Сколько стоит и где купить

Купить связанный чай можно в сети магазинов «Чайкоффский», «Чайный базар» или «Магия чая». Цена в зависимости от состава букета составляет 300-800 рублей за 50 граммов.

Заказать доставку чая на дом можно в интернет-магазинах, таких как:

  • Белый дракон – 50г / 275-670 руб.;
  • Чао Чай – 50г / 250-750 руб.;
  • Tea.ru – 50г / 400 руб.

Отзывы

Как обычно, приведем несколько примеров — отзывов о связанном китайском чае, которые оставлены посетителями нашего сайта.

Отзыв от Олега: Здравствуйте. Хочу поделиться впечатлениями от связанного чая «Тайна Изабеллы». Букет расцветал долго, точно сказать не могу, потому что следили за этой красотой, как зачарованные. Цветки лилии и жасмина представляют собой великолепное зрелище! В самом чае ярко выражен аромат жасмина и чуть сладковатый вкус винограда. Бесподобно!

Отзыв от Татьяны: Добрый день. Я уже давно знакома со связанными чаями. Попробовала много сортов. Назвать какой-то один не могу, в каждом есть своя изюминка. Ни вкус, ни раскрытие цветка ни разу не повторялись. Очень нравится то, что заваривается несколько раз, постоянно открывая новые грани вкуса. И фантастическое зрелище при заваривании, бесспорно, завораживает.

желтый цветок в чайнике

Согласно китайской традиции, связанный чай заваривают для особых торжеств. Заварить такой чай для гостя считается проявлением особого внимания и уважения. Умиротворенное созерцание волшебного превращения в сочетании с наслаждением вкусом и ароматом цветочного чая, подарит ощущение покоя и счастья.

Связанный чай и его фантастическое превращение

Связанный чай и его фантастическое превращение. Виды чая

Связанный чай является самым необычным из всего разнообразия чаев. Он вручную производится из чайных листьев и цветов, которые связываются особым образом. При заваривании каждый связанный шарик распускается удивительной цветочной композицией, каждый раз новой, удивляя чаеманов. Поговорим подробнее о связанном чае и его фантастическом превращении.

Как и где производят связанный чай

Точно неизвестно, когда в Китае придумали создавать такой удивительный чай. Основные производства находятся на юго-западе провинции Юньнань, есть в провинции Фуцзянь и Сычуань.

Над созданием связанного чая трудятся опытные мастера. В зависимости от композиции создание каждого шарика занимает в среднем до 10 минут. В день мастера перерабатывают до 2,5 кг сырья.

Для производства используют чайные типсы и только верхние листочки чайных деревьев. Их вручную собирают в сезон дождей. Сразу же после сбора их обрабатывают. Обработка включает:

  • ферментацию;
  • скручивание;
  • сушку.

Температура сушки составляет около 110°С, для этого используют специальные печи.

Связанный чай и его фантастическое превращение. Виды чая

Цветы — без них не обходится связанный чай. В зависимости от сорта они меняются. Чаще всего применяются:

  • хризантемы;
  • гибискус;
  • лепестки жасмина;
  • лилии;
  • османтус.

Многие вязальщики добавляют в композицию цветки личи, календулы, лаванды. Красиво смотрятся в композициях пионы, амаранта и камелии, а также цветы клевера. Цветы сушатся и проходят сортировку.

Вязальщик сортирует листья по длине, нужно создать одинаковые пучки, равные по весу. Середка такого пучка — цветок. При помощи нити листья и цветы связываются. Чаще всего используется обычная хлопчатобумажная нитка. В более дорогих сортах — шёлковая нить.

Чтобы придать связанному чаю форму шара, нужно завернуть цветочные пучки в нейлоновую ткань. Затем свертки закладывают для просушки в печь. Температура должна быть около 90 градусов.

Традиционная форма связанного чая — шарик. Но встречаются фигурные цветочные композиции в виде сердечка, бутона цветка, грибов, звездочек и даже китайских фонариков. Наиболее редкими формами считаются изображение дракона или зайца. Вес одной порции чая варьируется от 3 до 10 граммов.

Связанный чай: основные виды

Выбор невесты. Этот вид шарообразного чая не содержит цветок в своем составе, он состоит из листьев элитного чая Мао Дзэн. Напиток получается терпким по вкусу с приятным ароматом. Один шарик — 8 граммов.

Белое пламя. Восьмиграммовые шарики зеленого чая содержат в своем центре цветки жасмина. Вкус — насыщенный с нежным жасминовым ароматом.

Солнечный зайчик. Шарик связанного зеленого чая (7 г) скрывает цветок китайской хризантемы. Настой получается цвета слоновой кости. Во вкусе чувствуется нежный вкус зеленого чая и ярко выраженная цветочная нотка.

Сливочная карамель. Производится в форме шарика. В составе верхние листочки зеленого чая и цветок клевера. Настой получается светло-янтарного цвета. Отличается мягким вкусом и долгим сливочным послевкусием.

Персик дракона. В этом чае гармонично переплелись чайные листья с цветами жасмина и цветком клевера посередине. Вкус чая мягкий и гармоничный с фруктово-цветочными нотками и ароматом жасмина.

Связанный чай и его фантастическое превращение. Виды чая

Белый лотос благоденствия. В этом чае вместо зеленого чая используется белый чай. В его листочки закручен цветок красной лилии. Можно почувствовать легкую кислинку в послевкусии, и фруктовые нотки. Этот сорт считается полезным. Ведь белый чай является природным антиоксидантом, а лилия полезна для крови.

Зеленая пагода. Чай имеет необычную форму буддийской пагоды. Он состоит из молодых, самых нежных листочков зеленого чая. Цвет настоя получается светло-желтый, у этого сорта мягкий, нежный вкус и тонкий аромат.

Огненный дракон. Редкий чай, связанный из красного чая и розы. Настой получается красно-коричневый, вкус насыщенный.

Букет императора. Форма этого чая напоминает фасолинку. Он состоит из цветка желтой календулы, листьев зеленого чая и цветка розового амаранта. Чай отличается нежным вкусом и кокосовым ароматом.

Лунный сад. Зеленый чай скручен в шарик. При заваривании напитка можно увидеть арку, в центре которой будет тигровая лилия, а по краям цветки жасмина.

Корзина Будды. Этот сорт понравится любителям цитрусовых. Он ароматизирован апельсином. А распускается чай цветочной корзиной с ярко-оранжевыми цветками календулы.

Рождение Венеры. Вид этого чая завораживает, при заваривании он распускается целым букетом цветов. Сначала появляется ярко-желтая календула, которая окутана белым жасмином, а на их фоне постепенно распускается красивый розовый амарант.

Священный плод. Оригинальный связанный чай в виде сердечек. Он ароматизирован кокосовым молоком. Каждое сердечко распускается красивой композицией из белого жасмина, оранжевой лилии и розового амаранта.

Связанный чай и его фантастическое превращение. Виды чая

Как заваривать связанный чай

Цветущий чай завораживает своим видом. Поэтому для его заваривания понадобится специальная посуда. Если нет специального стеклянного прозрачного чайника, можно использовать стеклянный бокал или высокий стакан.

Температура воды для заваривания зеленого связанного чая должна быть 80-90°С. Если чай белый — 90 °С. Красный цветущий чай можно заварить водой около 90-95°С.

Спустя 3-4 минуты, когда цветок полностью распустится, можно пить напиток. Можно заваривать чай еще несколько раз, постепенно увеличивая время настаивания на три минуты.

Посмотрите на видео, как из маленького, невзрачного зеленого шарика получается великолепная цветочная композиция.

ментовские войны 12 сезон википедия

физрук 3 дата выхода

хэнкок 2 дата выхода трейлер

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector