Тайский чай

Чай родом из Тайланда — какой он?

Таиланд — страна солнца, белоснежных пляжей, спелых фруктов, и, конечно, чая. Количество видов тайского чая исчисляется десятками, а разнообразие и уникальность каждого отдельно взятого сорта способны удивить не только туристов, но и знатоков чайных традиций по всему миру.

История тайского чая

События XX века в Китае послужили толчком к появлению чайной культуры в Таиланде. Дело в том, что во время Гражданской войны беспощадно вырубались и сжигались китайские чайные плантации и производство чая оказалось под угрозой. После победы Мао Цзэдуна оставшиеся войска правительственной армии были вынуждены отступить и перебраться на север Таиланда.

На горных склонах провинции Чианграй они стали основателями деревни Дой Мэ Салонг, название которой в переводе на русский язык означает «Холм мира». В 1982 году военные беженцы из Китая получили гражданство Таиланда.

В то время страной правил великий король Пхумипон Адульядет. Во время одной из своих рабочих поездок на север Таиланда он сделал местному населению провинции Чианграй предложение, ставшее переломным в истории всей страны. Король предложил жителям Северного Таиланда заняться сельским хозяйством, в частности — выращиванием чайных кустов.

чайные плантации в тайланде

Для анализа местного климата и определения наиболее подходящих сортов чая были приглашены более опытные в таком производстве специалисты из соседнего Тайваня. Они порекомендовали к возделыванию такие улуны, как Луан Цзы и Цзинь Сюань. Чуть позже были завезены из Тайваня сорта Сы Цзы Чунь, Дун Фан Мэй Жень и другие. Каждый из них отлично прижился в высокогорном климате Северного Таиланда и получил широкую известность.

Таким образом, при поддержке тайского правительства и усилиями китайских беженцев и тайваньских специалистов, чайное фермерство получило широкое распространение в Таиланде. В настоящее время на чайных плантациях этой страны выращивают качественный и конкурентоспособный продукт, который ценится во всем мире.

Разновидностей чая в Тайланде огромное, ознакомьтесь с коротким видео роликом о производстве тайского чая в деревне Доймаэсалонг.

Какие виды тайского чая существуют

Многообразие видов тайского чая порой поражает воображение. Кроме классического пуэра и разнообразных улунов существуют и более экзотические и необычные сорта. У каждого вида свой неповторимый вкус, аромат и целебные свойства.

ассортимент тайского чая

Вот неполный список всех видов чая Северного Таиланда:

  • молочный зеленый;
  • чай из Линчжи;
  • жасминовый;
  • Да Хун Пао;
  • Матум;
  • чай из хризантем;
  • женьшеневый;
  • синий чай;
  • Пуэр;
  • чай с лемонграссом;
  • тайский улун;
  • розовый чай;
  • чай из плодов нони;
  • изумрудный;
  • имбирный.

Многие из этих сортов вошли в обиход ценителей чая из разных стран, некоторые доступны только местным жителям и туристам, приезжающим в Таиланд.

Обзор популярных сортов

Рассмотрим несколько наиболее популярных видов тайского чая. Эти сорта смогли завоевать любовь и предпочтение миллионов людей и по праву могут считаться одними из лучших.

Жасминовый

Классический зеленый чай с добавлением высушенных естественным образом лепестков жасмина. Обладает терпким вкусом и сладким ароматом. Свежезаваренный жасминовый чай не только необычайно вкусный, но и способен оказывать седативное действие на человека. Его рекомендуют для лечения неврозов, бессонницы и других стрессовых состояний. Напиток способствует систематизации мыслей и расслаблению, идеален для медитаций — его почитают даже буддистские монахи.

чай жасминовый

Женьшеневый

Этот вид тайского чая — напиток «на любителя». Главным его достоинством является не вкус, а целебные и тонизирующие свойства. Если верить тайским врачам, настойка женьшеня в сочетании с чайными листьями способна не только улучшать память и остроту зрения, но и омолаживать организм человека в целом. Для укрепления иммунной системы и поднятия жизненного тонуса рекомендуется пить женьшеневый чай по 1 чашке утром натощак, курсами по 2-3 недели.

Синий чай из Таиланда

Удивительный напиток Азии — синий тайский чай. Он не имеет аналогов в мире, как по внешнему виду, так и по полезным свойствам. Готовится синий чай из лепестков клитории — орхидеи, растущей исключительно на территории Таиланда. Напиток синего цвета обладает тонким вкусом и ароматом, полезен для пищеварения, сердечно-сосудистой системы, способствует улучшению остроты зрения и очищению крови. Благодаря своему необычному цвету, синий чай в Таиланде стал настоящим хитом среди туристов.

синий тайский чай

Чай из плодов нони

Чай из экзотического фрукта нони нормализует функции эндокринной и кровеносной системы, повышает усвоение протеинов и регенеративные функции организма. Кроме того, этот напиток помогает справиться со стрессом и депрессией, успокоиться и восстановить истощенную нервную систему.

Многие любители чая из плодов нони предпочитают смешивать его с зеленым или черным чаем для придания более терпкого и насыщенного вкуса. Такое сочетание нисколько не умаляет лечебно-профилактическое действие фрукта на организм человека.

Матум

Польза чая Матум описана еще в древневосточных медицинских трактатах. Его применяют при простудных заболеваниях, воспалительных процессах органов дыхания, для укрепления мышцы сердца и улучшения пищеварения.

тайский матум

Готовится этот напиток из сушеных плодов дерева Баэль, которое еще называют «каменным яблоком». Имеет легкий фруктовый, сладковатый вкус.

Чай из Линчжи

Производится из сушеного гриба рода Ганодерма, известного на Востоке как «лин-чжи» — «гриб бессмертия». Этот гриб имеет в своем составе активные полисахариды, обладающие противоопухолевым действием.

По мнению китайских медиков, регулярное употребление чая из Линчжи помогает избавиться от таких серьезных заболеваний, как:

  • добро- и злокачественные новообразования;
  • астма;
  • бронхит;
  • ослабленный иммунитет;
  • болезни печени;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • нарушение артериального давления;
  • повышенный сахар в крови;
  • болезни печени;
  • нарушения работы сердца;
  • расстройство нервной системы;
  • нарушение работы органов слуха и зрения.

чай линчжи

Кроме того, настой из гриба Линчжи защищает организм от осложнений после воздействия радиации и химиотерапии, продлевает жизнь людям с онкологическими заболеваниями.

Тайский Улун

Самым вкусным тайским чаем по праву считается зеленый Улун. Его нежный молочно-чайный вкус и сливочный аромат полюбился многим ценителям чайных церемоний. Специалисты рекомендуют не добавлять сахар в чашечку с Улуном, чтобы не упустить естественный сладковатый привкус и очарование напитка.

Несмотря на мягкий, ненавязчивый вкус, тайский Улун способен оказывать сильное бодрящее и стимулирующее действие на человека. Популярен среди спортсменов.

Чай из хризантем

Чай из сушеных цельных цветов белой чайной хризантемы имеет необычный и глубокий аромат. Обычно его добавляют к чаю Пуэр или другому черному чаю. Вкус настоя в таком сочетании становится терпким, а запах — слегка хвойный и пряный. Чай из хризантем хорошо освежает, поддерживает иммунную систему, снимает усталость глаз и облегчает головную боль.

При заваривании цветы хризантемы изящно открывают свои лепестки, что смотрится очень интересно и красиво, особенно в чайнике из прозрачного стекла.

Тайский Да Хун Пао

Название чая Да Хун Пао в переводе на русский язык означает «большой красный халат». По легенде, свое имя он получил после того, как монах вылечил им чиновника и тот в награду пожаловал спасителю дорогой красный халат.

тайский да хун пао

Некогда считавшийся «напитком королей» и стоивший баснословных денег, изначально китайский чай Да Хун Пао получил широкое распространение только после того, как прошел искусственную селекцию и начал выращиваться на тайских плантациях.

В составе листьев этого сорта огромное количество антиоксидантов и естественных релаксантов. Любители чая по всему миру ценят Да Хун Пао за его глубокий, насыщенный вкус и расслабляющее действие.

Имбирный тайский чай

В Таиланде очень популярен чай из имбиря. Считается, что он отлично тонизирует, повышает ясность ума, поднимает настроение и улучшает состояние кожи. Имбирь богат витаминами C, А, группой витаминов B, железом, аминокислотами, натрием, кальцием, магнием, фосфором и цинком.

В холодных странах и регионах имбирный тайский чай ценится за его способность согревать и активизировать кровообращение. Отличается неповторимым пряным вкусом.

Изумрудный тайский зеленый чай

Если вы хотя бы раз были в Таиланде, вам знаком тайский изумрудный чай. Его можно встретить на улочках и в придорожных торговых лавках этой страны. Данный уникальный напиток состоит из смеси местных трав и зеленого чая, имеет нежный сладковатый вкус и насыщенный изумрудный цвет с молочным оттенком.

изумрудный тайский чай

Изумрудный тайский чай ценится за ощутимый тонизирующий эффект. Каждый турист считает своим долгом отведать этот бодрящий национальный напиток королевства Таиланд.

Какой чай стоит обязательно попробовать

Побывать в Таиланде и не попробовать синий чай из лепестков клитории — непростительная ошибка. В местных магазинчиках он продается под названием Butterfly Pea Tea. Уникальность этого сорта в том, что его родиной является именно Таиланд, а не Китай, как думают многие. Кроме того, синий чай из цветков тайской орхидеи чрезвычайно полезен.

Обязательны к дегустации Да Хун Пао и изумрудный тайский зеленый чай. Изысканный аромат и неповторимый вкус этих двух сортов не оставят равнодушными даже самого придирчивого почитателя чайных традиций.

Где купить настоящий тайский чай и сколько стоит

Наилучшим местом приобретения оригинального тайского чая, разумеется, являются магазины Северного Таиланда. Можно запастись понравившимся сортом во время отпуска в этой удивительной стране или попросить знакомых, отдыхающих в Таиланде, купить его для вас. Однако, если получить заветный пакетик с чайными листочками прямиком из страны-производителя для вас оказалось невозможным, то придется поискать альтернативные варианты.

чайная лавка в тайланде

На просторах интернета можно найти массу предложений купить настоящий чай, произведенный в Таиланде. Онлайн-магазины предлагают недорого и быстро доставить тайский чай прямо на дом покупателю. Однако, стоит с осторожностью относиться к таким предложениям и делать интернет-покупки только в проверенных, крупных онлайн- или офлайн-магазинах. Это поможет избежать подделок, которых становится все больше по причине быстрого роста популярности тайского чая.

Если вы все-таки решились на покупку, небесполезно будет знать цены на самые популярные сорта тайского чая (цена указана за 100 грамм):

  • Синий чай — 240-250 рублей;
  • Чай из Линчжи — 350-360 рублей;
  • Матум — 300-320 рублей;
  • Изумрудный тайский чай — 250-260 рублей.

Приобретение чая непосредственно в Таиланде поможет существенно сэкономить, поскольку цена не будет включать в себя затраты на транспортировку.

Таиланд нельзя назвать «чайной страной», однако собственная культура и традиции употребления этого популярного во всём мире напитка у тайцев всё-таки имеется.

Тайский чай необыкновенный, по-настоящему волшебный и невероятно полезный. Восточная медицина хранит в себе множество секретов, связанных с лечебными свойствами чая, растущего на высокогорных плантациях Таиланда.

тайское чаепитие

Какой бы сорт вы ни выбрали, в каждом найдете что-то уникальное и полезное для себя. Ведь каждая чашка чая, если он родом из королевства Таиланд, буквально пропитана жарким солнцем и неповторимым колоритом этой экзотической страны.

Тайский чай

Синий чай Анчан мотыльковый горошек 50гр

100% :+1:

Тайский синий чай Клитория, 50 г

CosmeThai

100% :+1:

Китайский чай шеншитонг для дробления камней в почках без сахара

100% :+1:

Синий тайский чай- Пурпурный чай Чанг-Шу

Лекарь

100% :+1:

Чай шеншитонг для профилактики и лечения мочекаменной болезни

Лекарь

100% :+1:

Pu Wen/ Тайский синий чай (Анчан)

Интернет-магазин "PRo-Kofe.ru"

Чайный напиток «Тайский синий чай Анчан» 100 г.

Gutenberg

Чай Матум из Таиланда (сушеные плоды дерева Баель) 200гр

Интернет-магазин "Таиланд рядом"

100% :+1:

Традиционный тайский оранжевый чай 190 гр ChaTraMue

Интернет-магазин "Таиланд рядом"

100% :+1:

Японский зелёный чай, со вкусом меда с лимоном Оиши 500 мл (Таиланд)

Интернет-магазин "Таиланд рядом"

100% :+1:

Традиционный тайский красный (оранжевый) чай 400гр

Интернет-магазин "Таиланд рядом"

100% :+1:

ФИТОЧАЙ ДЛЯ ГОРЛА FUFANG JINYINHUA JIAONANG

100% :+1:

ФИТОЧАЙ ДЛЯ ГОРЛА FUFANG JINYINHUA JIAONANG

Лекарь

100% :+1:

ФИТОЧАЙ ДЛЯ ГОРЛА FUFANG JINYINHUA JIAONANG

Лекарь

100% :+1:

Капсулы Be-Fit

100% :+1:

Синий тайский чай- Пурпурный чай Чанг-Шу

100% :+1:

Фиточай от простуды для горла FUFANG JINYINHUA JIAONANG

100% :+1:

Японский зеленый чай, оригинальный Оиши 380 мл. (Таиланд)

Интернет-магазин "Таиланд рядом"

100% :+1:

Изумрудный тайский чай

CosmeThai

100% :+1:

Тайский чай лемонграсс, 100 г

CosmeThai

100% :+1:

Тайский оранжевый чай ChaTraMue Brand Tea Mix, 200 гр

CosmeThai

100% :+1:

Чай от простуды "Фа Талай Джон", 30 гр

CosmeThai

100% :+1:

Синий чай таиланд (чанг шу пумпурный чай )

100% :+1:

Чай шеншитонг для профилактики и лечения мочекаменной болезни

100% :+1:

Бальзам тайский 50гр АНЧАН (синий чай, клитория) при напряжении, бессоннице, суставных болях

Интернет-магазин "Таиланд рядом"

100% :+1:

Синий тайский чай- Пурпурный чай Чанг-Шу

100% :+1:

Тайский синий чай - Пурпурный чай Чанг-Шу

100% :+1:

Масляный бальзам-ингалятор, Чай

CosmeThai

100% :+1:

Зубная паста Саншайн Брайт с экстрактом листьев зеленого чая

Nature's Sunshine ID Shubich E.

Пенка для умывания с экстрактом Иван-Чай 85мл - контроль жирности и акне Mistine Foam Willowherb

Интернет-магазин "Таиланд рядом"

100% :+1:

Тайская Зубная паста с анисом и эвкалиптом "Binturong". 33 гр.

Фирма "Аквилон" Интернет магазин Китайской Косметики

97% :+1:

Травяные чаи на каждый день

Чай настолько вошел в ежедневный рацион людей, что его перестали воспринимать как целебный напиток, используя лишь как средство утоления жажды или для «проталкивания» в желудок сладких булок. Но во многих странах напиток из листьев и трав считается важным компонентом здорового образа жизни, а заваривают не только чай, но и другие, более экзотические листья и цветы, а сами напитки имеют оттенки всех цветов радуги. Во всём мире заслуженную популярность завоевали разноцветные тайские чаи.

Чай Тайская орхидея (Анчан)

Лепестки тайской орхидеи используют для приготовления целебного настоя. Он получается синего оттенка, а потому на первый взгляд кажется необычным, зато обладает сильным стимулирующим воздействием, а значит, годится в качестве отличного антидепрессанта. Этот напиток наиболее известен под названием “Анчан”.

анчан тайский синий чай

Не один раз подмечали удивительное воздействие синего чая на глазные сосуды. Напиток эффективно очищал их и при этом улучшал зрение. Поэтому употребление этого экзотического напитка в Таиланде стало чуть ли не обязательным для тех, кто длительное время проводит за компьютерным монитором. Ежедневное употребление этого напитка в течение двух недель ведет к заметному улучшению остроты зрения.

Кроме того напиток из листочков орхидеи служит чудесным средством для укрепления волосяного покрова, препятствует выпадению волос и снижает количество седины. Регулярное употребление напитка из тайской орхидеи способствует очищению крови и повышает ее циркуляцию.

Традиционная азиатская медицина советует употреблять синий чай тем, кто страдает провалами памяти или работает в сфере точных наук, людям с проблемами мозгового кровообращения, для лечения бессонницы и хронической утомляемости. Все дело в том, что напиток содержит массу полезных компонентов:

  • витамины С, Д, Е, К, В1, В2, В3;
  • железо;
  • марганец;
  • фосфор.

Марганец характерен еще и тем, что помогает усваивать витамин С и благотворно влияет на состояние кожи и ногтей.

Рецепт приготовления синего тайского чая: вскипятить 200 мл чистой воды и залить ею 3-5 высушенных цветков орхидеи, настоять 5 минут. Для улучшения вкуса не возбраняется добавлять сахар или мед, а также лимон. Годится для питья в горячем и охлажденном виде.

Чай Сафлор

Чай из дикого шафрана (сафлора) – напиток, который давно признан жителями на Ближнем Востоке и Юго-Восточной Азии. Для приготовления напитка используются цветы, придающие продукту приятный и необычный вкус. Остальное растение в пищу непригодно, поскольку служит источником изготовления масла.

Тайские чаи - чай из дикого шафрана Сафлор

Благотворные свойства чая сказываются в таких случаях:

  • при затрудненном кровообращении;
  • воспалениях различной этиологии;
  • повреждениях мозга, связанных с блокировкой кровотока;
  • предупреждении инсульта;
  • заболеваниях ЖКТ, поскольку напиток улучшает потогонные и мочегонные функции организма;
  • повышенном давлении.

Проведенные американскими кардиологами исследования показали – Сафлор и его производные годятся для применения в качестве профилактических средств при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. В растении содержится линоленовая кислота, способствующая профилактике болезней сердечной мышцы.

Этот травяной чай пригоден и при женских болезнях, болях при менструальных циклах, аминорее. Сафлоровый чай рекомендован для профилактики кожных недугов, в частности псориаза.

Если выпивать чай из лепестков сафлоры или употреблять сафлоровое масло каждый день, то можно добиться нормализации уровня холестерина, повысить чувствительность к воздействию инсулина и уменьшить риск воспалительных процессов.

Сафлор оказался эффективен как средство для нормализации веса. Регулярное употребление чая из этого растения снижает количество подкожного жира, одновременно увеличивает мышечную ткань и благоприятствует похудению.

Способ применения: залить две чайные ложки стаканом кипятка, настоять час и процедить. Употреблять по столовой ложки трижды-четырежды в день за несколько минут до еды.

Чанг-Шу

Состав этого синего (или пурпурного, как его чаще называют) травяного чая близок к составу Анчана. Поэтому он обладает всеми теми полезными свойствами, что и чай из тайской орхидеи. Его состав дополнен некоторыми травами, которые способствуют снижению веса. Регулярное курсовое употребление Чанг-Шу способно не только избавить от значительного количества излишней жировой массы, но и улучшить общее состояние организма- здоровье волос и ногтей, зрение, снизить утомляемость и повысить общую работоспособность.

Состав чай Чанг-Шу

Оранжевый тайский чай

Любители чаепития разбросаны по всему миру, но большая их часть сосредоточилась в Азии, где употребление напитка из листьев чайного кустарника стало традицией и искусством одновременно. Особо полюбился чай тайцам. Они культивируют необычные сорта, например, при заварке на первый раз обычных листочков чай становится темно-оранжевым.

Такой напиток имеет яркий и насыщенный сладковатый привкус, богат микроэлементами и витаминами. Такой чай принято пить с молоком, хотя никто не запретит пить просто чай, причем и холодный со льдом, и горячий.

Заваривается как обычный чай – пропорции листа и воды аналогичны.

Тайские чаи - Оранжевый тайский чай - травяные чаи на каждый день

Молочный зеленый тайский чай

Национальным тайским чаем считается молочный зеленый – напиток вкусный и полезный. Получают его, смешивая местные травы с листьями классического зеленого чая. Заваривают сбор кипятком, настаивают, процеживают и подают готовый насыщенно-зеленый напиток обязательно с молоком – цельным или сгущенным. Такой чай годится для употребления в горячем виде с молоком либо в холодном и с кусочками льда. Помимо оригинального оттенка, чай обладает неповторимым ярко выраженным молочно-сливочным ароматом и приятным послевкусием.

Травяные чаи на каждый день- молочный зеленый тайский чай

В этом травяном чае содержится масса полезных веществ, которые направлены на очищение и омоложение организма. Употребление напитка помогает накопить микроэлементы и витамины, а также получить простое человеческое удовольствие.

Тайский травяной зеленый чай легко превратить в полезный, приятный и вкусный напиток, добавив в него мороженое, например. Выйдет шикарный молочный коктейль. Любители ледяного молочного шейка получат освежающий и здоровый напиток в жаркую погоду.

Приготовление

  1. Столовая ложка смеси заливается литром вскипевшей воды. Настаивается напиток 3-5 минут. Процеживается. Разливается по чашкам, куда по вкусу добавляется сгущенка, молоко с сахаром или подготовленный молочный концентрат.
  2. Столовая ложка смеси заливается литром вскипевшей воды. Настаивается 3-5 минут. Процеживается. Разливается по чашкам, куда вливается молоко с сахаром, сгущенное молоко или молочный концентрат. Содержимое переливается в бокал с подготовленным колотым льдом.

Чай заваривается дважды, но процеженную и охлажденную смесь не следует хранить долго – чай потеряет свой вкус и аромат.

Чай из гибискуса

Для получения оригинального чайного напитка, содержащего фруктовые кислоты, незаменимые аминокислоты, легкоусвояемые углеводы, микро- и макроэлементы, биофлавониды используют высушенные цветы гибискуса. В чае содержится кверцетин – микроэлемент, способствующий лечению болезней глаз. Напиток из гибискуса способствует:

  • повышению эластичности и укреплению стенок кровеносных сосудов;
  • нормализации артериального давления;
  • понижению уровня холестерина;
  • эффективной борьбе с вирусами и бактериями;
  • работе ЖКТ;
  • снятию похмельного синдрома и борьбе с последствиями алкогольной интоксикации.

Тайские чаи - травяные чаи на каждый день - из гибискуса

У чая из гибискуса есть одно уникальное свойство: если пить напиток горячим, то давление повышается, если холодным – снижается. Потому чай прописан как гипотоникам, так и гипертоникам.

Применение: 2-4 бутона залить стаканом кипятка и настаивать 3-5 минут. Принимать внутрь по 200 мл 2-3 раза в день в холодном или горячем виде. Для вкуса можно добавить сахар либо мед.

Чай Баиль (Матум)

Bael или Ma-toom – это плоды фруктового дерева. Именно они используются для получения чая с очень сильным, ярким и чуть сладковатым вкусом. Напиток годится в качестве общеукрепляющего и витаминного средства. Его хорошо употреблять как добавку к рациону в ходе лечения инфекционных и простудных заболеваний – синуситах, ринитах, бронхиальных и астматических болезнях, при расстройствах нервной системы, как отхаркивающее и общеукрепляющее средство.

Тайские чаи - травяной чай matum - bael на каждый день

Применение. Чай пьется горячим или холодным. Есть несколько способов заваривания.

  • Наиболее экономный: в 3-литровый термос кладется 2-3 дольки, заливается кипятком.
  • Второй: две-три дольки заливают холодной водой и проваривают в кипятке 3-5 минут.
  • Третий – для самых нетерпеливых: дольку матума залить кипятком во вместительной кружке и настоять 8-10 минут. В таком случае повторять заварку можно до 4-х раз. Для придания напитку приятного вкуса добавляется мед.

Sliming Herb

Разработанная в европейской лаборатории современная формула напитка из трав. Рекомендуется в таких случаях:

  • в ходе очистки организма от токсинов;
  • при выведении шлаков;
  • для нормализации липидного обмена;
  • при стабилизации и ускорении обмена веществ;
  • для препятствования всасыванию кишечником жиров;

Тайский чай sliming herb для похудения

Противопоказанием служат хронические болезни желудочно-кишечного тракта.

В составе травяного напитка, %:

• редьки дикой – 3;

• камелии азиатской – 3;

• красных бобов – 3;

Приготовление:

Чай выпускается в пакетиках готовым для заваривания. Воду необходимо брать строго комнатной температуры – ни в коем случае не кипяток. Один пакетик заливается стаканом воды и настаивается не меньше 30 минут.

Применять 1 раз в неделю за 15-20 минут до сна в качестве легкого слабительного, дополнения к диете (например, травяные чаи рекомендуются в диете Дюкана) или иным мероприятиям, направленным на коррекцию веса. Следует внимательно соблюдать рекомендации приема.

Каждый из напитков обладает своими лечебными или вспомогательными свойствами, потому следует аккуратно подходить к совмещению употребления этих чаев. Оптимально – проконсультироваться со специалистом-травником или диетологом.

Чай, встречающийся в Тайланде и его виды

sexЧай в Тайланде

Не смотря на то, что чай, как один из разновидностей безалкогольных напитков Тайланда, не пользуется популярностью, его можно встретить в довольно большом разнообразии. И, каждый из встречающихся видов, обладает своим непревзойденным ароматом и лечебными свойствами. Рекомендуем, по возвращении на Родину, прихватить с собой понравившиеся сорта чая. О том, что лучше привезти домой из Тайланда, читайте в отдельном материале.

Жасминовый чай из Тайланда

Жасминовый чай – переплетение сладких ароматов с терпкими нотками вкуса. Это классический зеленый чай из Тайланда, включающий букет высушенных естественным путем лепестков жасмина и листов молодого чая. Жасминовый чай из Тайланда – спокойный, он способствует систематизации мыслей, расслаблению, медитации. Знатоки чайной культуры рекомендуют заваривать жасмин для лечения бессонницы, неврозов, депрессий, купирования стрессовых состояний.

Жасминовый чай из Тайланда

Женьшеневый чай из Тайланда

Женьшеневый чай из Тайланда – напиток «на любителя». Золотистая настойка женьшеня с чайными листьями, по словам тайцев, способна поддерживать тонус организма и омолаживать его. Кроме того, напиток улучшает память, остроту зрения, состояние кроветворных органов. Местные врачи советуют пить женьшень для укрепления иммунной системы, причем пить его курсами по 2–3 недели, не употребляя в этот период других напитков.

Женьшеневый чай из Тайланда

Чай Да Хун Пао из Тайланда

Чай Да Хун Пао – «большой красный халат» известен далеко за пределами Тайского государства. Элитный изначальный «красный халат» растет всего на четырех кустах, продают листья за 250 тысяч долларов за 50 граммов. Выведенный путем искусственной селекции зеленый тайский чай Да Хун Пао стоит гораздо дешевле, а по свойствам мало уступает листьям «золотых» кустов. В составе листьев громадное количество антиоксидантов и естественных релаксантов. Некоторые тайцы даже носят с собой пакетик Да Хун Пао на случай, если нужно будет экстренно собраться с мыслями и принять важное решение. Благо, кипяток для заварки на тайских улочках найти несложно.

Чай Да Хун Пао из Тайланда

Синий чай из Тайланда

Наиболее экзотический заварной напиток Азии – синий тайский чай, в мире аналогов не имеет не по внешнему виду, не по полезным свойствам. Готовится он из листьев орхидеи, а свойства синего чая из Тайланда способствуют сохранению тонуса организма, очищению крови, улучшению остроты зрения и крепости памяти.

Синий чай из Тайланда

Чай Матум из Тайланда

Чай Матум из Тайланда готовится путем заварки сушеных плодов дерева Матум. Плоды и листья «чайного» дерева не раз признавались целебными. В восточной медицине чай, а также настойки листьев и корней дерева применяются для лечения простудных заболеваний, проблем с дыхательной системой, ангин, и для укрепления иммунитета.

Чай Матум из Тайланда

Чай Улун из Тайланда

По праву самым вкусным считается зеленый чай Улун из Тайланда. Мало кому не нравится его молочный оттенок чайного вкуса и сливочный запах. У напитка нежное сладковатое послевкусие. Пить его с сахаром или специями не стоит, это забьет его естественную вкусовую изюминку. Несмотря на мягкость вкуса, этот тайский чай оказывает сильное стимулирующее действие. Его стоит чаще пить тем, кто занимается спортом.

Чай Улун из Тайланда

Чай Пуэр из Тайланда

Черный чай Пуэр – еще один напиток, разлетевшийся по миру с Восточных земель. Правильно заваренный чай Пуэр имеет бесчисленное множество полезных свойств. В частности, он снижает давление и уровень холестерина, улучшает цвет лица и состояние кожи, даже помогает снять похмельный синдром и легкие пищевые отравления.

Чай Пуэр из Тайланда

Розовый чай из Тайланда

«Розовый» чай – дамский напиток. Его главное свойство заключается в поддержании молодости черт лица и подтянутости кожи. С медицинской точки зрения польза зеленого чая с лепестками роз заключается в улучшении состояния сердечно-сосудистой системы.

Розовый чай из Тайланда

Чай Лемонграсс из Тайланда

Чай Лемонграсс в Тайланде пьют как антидепрессант и обезболивающее средство. Заваривается он из сушеных чайных листьев и лимонного сорго, часто применяемого в качестве приправы для блюд национальной кухни. Он приятно пахнет лимоном, а на вкус напоминает лимонно-кофейную смесь с пряными нотками. Его, в отличие от большинства тайских чаёв, нередко подают холодным.

Интересные статьи о путешествиях по миру

Чайная культура Таиланда - где найти лучший чай?

Думая о тайском чае, первое, что приходит в голову большинству людей – крепкий сладкий чай красного цвета, подаваемый со льдом и пьющийся через трубочку. Ча йен или «холодный тайский чай», обожают и щедро пьют как местные жители, так и туристы, кто страдает от изнуряющей утренней жары. Фактически этот чай, всеми известный как Ча йен, продается в хрупких повозках на каждом углу, что также является одной из причин его популярности и местной известности.

Чайная культура в Таиланде

До недавнего времени, жители Таиланда не развивали свою собственную чайную культуру, за исключением производства Ча йен. Чайная культура Таиланда по большей части основана на китайских чайных традициях и предпочтениях, но в последние годы она также процветает и в глобальных масштабах.

История чая, растущего в Таиланде

 Tea growing in May Salong

История тайского чая может быть разделена на две части, которые характеризуются в зависимости от факторов, оказавших наибольшее влияние на каждую из них. Первая часть связана с введением Тайских Королевских Проектов, а вторая – с китайскими этническими общинами, которые переселились в Таиланд.

Тайский Королевский Проект

Под влияние короля Пхумипон Адульядета происходили повсеместные исследования земли и климата в попытке искоренения опиума, который произрастал на территории государства, для укрепления международной репутации Таиланда как развитой и современной страны. После чего был сделан вывод, что чайные плантации одержат успех в войне с этим недугом.

Но король вовремя осознал, что лишает людей доходов, не предоставляя им альтернативных способов получения прибыли, что нанесет ущерб экономике и его народу. Таким образом, были запущены различные Королевские Проекты, отвечающие за оценку климатических условий возвышенностей Таиланда, которые, как оказалось, были заселены горными племенами и китайскими мигрантами, но были бы полезны для выращивания таких культур как чай.

Чайные сорта, которые были привезены из Тайваня в Таиланд, включают Улун № 12, Улун № 17 и Дун Фан Мэй Жэн. Поскольку торговля опиума и его выращивание в начале 1980-х было незаконно, выращивание тайского чая стало необходимым риском, который принес победу в этом противостоянии.

Гоминданские беженцы

Вторым значительным фактором, который повлиял на успех в выращивании Таиландского чая стали китайские общины, приехавшие в Таиланд в 1961 году, когда Китайская Националистическая Партия или Гоминданские беженцы огромными толпами мигрировали в Таиланд. Эти этнические китайские поселенцы построили свои дома в горных территориях Мэй Салонг и Вау на севере Таиланда.

Гоминданские солдаты не только помогали тайскому правительству в борьбе против коммунизма, но еще они принесли с собой их культуру, традиции, язык и, конечно же, их любовь и богатое наследие выращивания и наслаждение чаем.

В то время как был собран первый урожай высококачественного чая, Таиланду еще предстояло пройти долгий путь. Вначале чай производился только для местного Тайландского рынка. Как бы то не было, в последние годы все стало меняться, поскольку производители чая в Таиланде постепенно накапливают опыт в выращивании и производстве чая. На сегодняшний день, чаи из Северного Таиланда получили свои собственные названия и все большее число международных и местных торговцев добавляют Тайский улун в свой чайный ассортимент.

Так что, в двух словах, именно китайские жители привнесли свою чайную культуру в Таиланд, использовали плодородную почву Северного Таиланда для выращивания чайных культур и дали огромный импульс для прогресса, который в конечном итоге позволил тайскому чаю занять место на международной арене. Мизинцы наружу, дамы и господа, я выпью чашку чая за это.

Чайные плантации Таиланда

 Choui Fong Tea Plantation in Chiang Rai

Главные чайные регионы Таиланда основаны на Севере. Среди них: Doi Mae Salong, Doi Wawee, Mae Hong Son.

Doi Mae Salong (Дои Мэй Салонг)

Регион Doi Mae Salong занимает часть площади Золотого треугольника и имеет идеальные условия для выращивания чая, качество которого является доказательством прекрасного климата, высоты, местоположения и почвы. Погодные условия позволяют выращивать прекраснейшие чаи, такие как зеленые (Формоза Улуны), с натуральным вкусом, с ароматом жасмина, из корня женьшеня, а также чай Jiaogulan (Джиаогулан), известный как китайская «трава бессмертия».

Регион Doi Mae Salong также производит эксклюзивные тайские чаи, такие как черный чай, Cha Khao Hom (тайский рисовый чай), или османтус улун, известные во всем мире благодаря их пользе для здоровья, уникальности и тонкому аромату.

Этот город в настоящее время полностью доминирует в торговле чаем, и путешественники могут заполнить все пустоты своих дорожных сумок широким выбором чайных принадлежностей, таких как чайные наборы, китайские чайные столики, керамические или именные чайные кружки. И это лишь малая часть диковинок, которые там продаются.

Как добраться до Mae Salong (Мэй Салонг)

Добраться до Doi Mae Salong достаточно просто. Необходимо проехаться 3 часа на автобусе из Chiang Mai (Чианг Май) до Chiang Rai (Чианг Рай), который является вторым самым большим городом Северного Таиланда.

После прибытия на автобусную станцию в Chiang Rai (Чианг Рай), путешественнику необходимо взять тук-тук или такси до тайского города Mae Chan (Мае-Чан), граничащего с Myanmar (Мьянма) на полпути между Chiang Rai (Чианг Рай) и Mae Sai (Мэй Сай). Этот маршрут длиной около 30 км, однако он открывает потрясающие виды природного ландшафта. Попав в Mae Chan (Мае Чан), путешественники поедут по дороге, ведущей в горы, а затем левый съезд с шоссе приведет вас к самому городу Doi Mae Salong (Дой Мэй Салонг).

Doi Wawee (Дой Вави)

Расположенное в 45 км восточнее Doi Mae Salong (Дой Мэй Салонг) лежит еще одно гоминьдановское китайское поселение под названием Doi Wawee (Дой Вави). Плантация Doi Wawee значительно уступает по площади Doi Mae Salong и играет меньшую роль в производстве, но она известна своим выращиванием чая, и именно она была родиной высококачественного импортного чая в 1996 году. Эта чайная плантация предоставляет прекрасные возможности для путешественников, кто хочет посмотреть на производство чая пуэр традиционным способом.

Китайский семейный курорт под названием Laolee Hill Resort является хорошим вариантом для ночлежки с удивительно комфортными условиями для такой сельской местности. Убедитесь, что вы сняли с карты наличные деньги до прибытия сюда, потому что ближайший банкомат находится в 20 км, то есть в соседнем городе Thaton (Татхоун).

Пейзажи Doi Wawee (Дой Вави) действительно захватывающие, так что фотографы будут в восторге от таких огромных возможностей для своего творчества, поскольку зеленые холмы простираются через горизонт и уходят в даль, которая остается недосягаемой для человеческого взора. Туристы могут увидеть чайные плантации, посетить чайную фабрику и могут побаловать себя различными чайными дегустациями.

Магазины сувениров продают различные чайные безделушки и сувениры, а также декорированные предметы, сделанные руками китайских ремесленников. Посетители могут купить чай пуэр, зеленый чай и чай с жасмином, кроме того, у них есть возможность приобрести всемирно-известный чай TaiwaneseOolongNo. 17 (улун №17) и No. 12 Oolong (улун №12), а так же чай Jiaogulan(Джиаогулан), который собирается вручную местными горными жителями и представляет собой прекрасный чай, который можно купить в качестве сувенира себе домой.

Как добраться до Doi Wawee (Дой Вави)

Добираясь до этой наиболее удаленной плантации наберитесь немного терпения и решимости, так как на сегодняшний момент нет доступных маршрутов общественного транспорта. Но для тех путешественников, которые жаждут уединения вдали от толпы, абсолютно точно понравится Doi Wawee (Дой Вави). Извините за каламбур, но

поездка из Chang Rai (Чанг Рай) до Doi Wawee (Дой Вави) займет около двух часов на автобусе, затем в ChangRai (Чанг Рай) вам нужно будет арендовать мотоцикл или мопед и отправиться на прекрасные чайные поля самостоятельно. К счастью, на маршруте есть потрясающий контраст чередующихся горных панорам и великолепных зеленых долин.

Провинция Mae Hong Son (Мэхонгсон)

Нежно называемая «страной трех туманов», Mae Hong Son (Мэхонгсон) является прекрасной столицей одной из северных провинций, откуда открывается вид на озеро и удивительную горную деревню племени Карен. Главным местом для любителей чая здесь является небольшая деревня под названием Baan Rak Thai (Баан Рак Тай), расположенная в верхней части провинции Mae Hong Son (Мэхонгсон). Она известна своими завораживающими видами и выращиванием прекрасного чая.

Это место стоит посетить тем, кто путешествует по дороге из Mae Hong Son (Мэхонгсон) или по дороге в Pai (Пай). Гости могут посетить чайную плантацию и отведать вкусный обед в местном ресторане или даже провести ночь в уютном бунгало посреди чайной плантации. Кроме того, туристы могут остановиться у водопада Pha Sua (Па Суа), который находится вдоль маршрута путешественников.

Как добраться до Mae Hong Son (Мэхонгсон)

Путь до Mae Hong Son (Мэхонгсон) из Chiang Rai (Чианг Рай) — это что-то вроде вызова для вас, но крутые повороты и склоны стоят всех потраченных усилий. Для самостоятельных путешественников рекомендуется взять напрокат мотоцикл в Mae Hong Son (Мэхонгсон) и проехать 45 км, так как дорога полностью вымощена. Кроме того, есть желтые адаптированные пикапы, которые отправляются из Mae Hong Son (Мэхонгсон) ежедневно по два раза в день в Baan Rak Thai (Бан Рак Тай), стоимость такой поездки составляет около 220 тайских батов с человека.

 Choui Fong Tea Plantation in Chiang Rai

Чайная плантация Choui Fong (Чоу Фонг) в Chiang Rai (Чианграй)

Лучшей чайной плантацией для посещения в Таиланде является Чайная плантация Choui Fong (Чоу Фонг) в Chiang Rai (Чианграй), известная своими великолепными видами изгибающихся склонов холмов, горными пейзажами, экотуризмом и великолепно сваренным чаем. К тем местам, которые также следует посетить, относятся и упомянутые выше: Baan Rak Thai (Бан Рак Тай) в Mae Hong Son (Мэхонгсон) и Doi Wawee (Дой Вави) в Chiang Rai (Чианграй).

Для тех, кто находится в районе Chiang Rai (Чианграй), нельзя упустить местность Hongfu Teas (Хонгфу Чаи),

известную своими потрясающими видами на долину с пышной растительностью и прекрасными цветочными полями, а также местность Wang Put Tan Teaн на склоне холма Doi Mae Salong (Дой Мэй Салонг). Плантация Wang Put Tan Tea предлагает гостям возможность увидеть самый большой чайник в мире!

Любителям чая стоит посетить чайную плантацию 2000 чаев в Chiang Mai (Чиангмае), откуда открывается захватывающий вид на произрастающий чай и клубничную ферму. Эта плантация также находится недалеко от знаменитой горы Doi Ang Khang (Дой Анг Кханг), туман с которой проносится над плантациями на рассвете, создавая захватывающий вид на окрестности.

Raming Tea — единственный производитель черного чая в Таиланде, расположенный в ChiangMai (Чиангмае) и имеющий идеальные условия для искателей прекрасного климата и свежего воздуха вдали от городской жизни.

Тайский традиционный чай

 Teas from Doi Wawee

Тайские традиционные чаи обычно делят на красные и зеленые, которые очень отличаются от того, что большинство населения привыкло принимать за чай.

Уже упомянутый выше Cha Yen (Ча йен) или «тайский холодный чай» является традиционным Тайландский чаем, когда речь заходит о тайской чайной культуре и предпочтениях. Приготовленный из крепко заваренного цейлонского чая и разлитый в чашки со льдом, чай имеет красно-оранжевый цвет и может питься без молока сахара. Этот чай основан на индийском чае, который является основным ингредиентом.

Тайский зеленый чай с лаймом — это еще один вариант тайского чая со льдом, который подается с лаймом, мятой и сахаром.

Тайцы также пьют и горячие чаи, которые могут быть поданы с молоком или без него, но обычно всегда с добавлением сахара или сгущенного молока, а порой добавляется и то, и другое.

Где купить тайские чаи?

Все тайские чаи, как правило, легко найти и приобрести в аэропортах, супермаркетах, чайных плантациях и даже на полках популярных 7/11. Эти уникальные чаи предлагают путешественникам замечательные и особенные сувениры, которые можно взять к близким или заварить у себя дома, когда наступает тоска по красоте плантаций, а отпуск уже давно закончился.

Что может быть лучше, чем наслаждаться чашкой чая с богатым и захватывающим наследием, выходящим за холмы чайной плантации? Возможно, только наслаждаясь второй чашкой и сочетая ее с вкусной тайской едой в ресторане на вершине холма.

дата выхода фильма мачо и ботан 3

евгеха властелин колец 2 сезон

будет ли фильм сумерки 6 закат вечности

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector