Три опасности чая

Чай: польза и вред для здоровья. Может ли он навредить

Александра Эмм

Чай — самый популярный напиток в мире. Получается путем заваривания, варки, настаивания чайного листа, который предварительно проходит обработку (сбор, высушивание, ферментирование).

Мировыми лидерами в производстве чая являются Китай, Индия, Шри-Ланка и Кения. В Европе чай появился благодаря португальцам, которые в 1516 году проложили морской путь в Китай. В начале XIX века культивирование чая началось в Англии. Название «Эрл Грей» образовалось в честь премьер-министра Великобритании Чарльза Грея, который проявлял большую инициативу в выращивании чая и сокращении зависимости от Китая.

Какой бывает чай

Чай бывает листовой и пакетированный. Если говорить о листовом, то выделяются следующие виды:

1. Черный . Тип чая, подвергающийся сильной ферментации (окислению) от двух недель до месяца (80-90%). Заваривается при температуре 85-100°С. Полезен для сосудов и сердца.

2. Зеленый . Чай, проходящий минимальную ферментацию. Содержит витамин С. Улучшает память, внимание, укрепляет волосы и ногти. Заваривается при невысокой температуре — 60-80°С.

3. Красный . Для его изготовления используются почки и молодые листья чая. Подвергается чуть меньшей ферментации, чем черный. Повышает иммунитет, помогает продлить молодость. Заваривается крутым кипятком (95-100°С).

4. Мате . Напиток из высушенных и измельченных листьев падуба парагвайского. Наполняет энергией, улучшает здоровье. Заваривается при температуре 80-90°С.

5. Улун . Традиционный китайский чай. Считается полуферментированным (по степени окисления находится между зеленым и черным). Способствует улучшению метаболизма и похудению. Заваривается при температуре 75-85°С.

6. Желтый . Императорский чай. Производится исключительно в Китае путем низкой ферментации (примерно 7-10%). Полезен для органов дыхания и пищеварения. Как и зеленый, заваривается не кипящей водой (60-80°С).

7. Белый . Один из древнейший целебных напитков Китая. Относится к неферментированным сортам и производится из молодых листьев с чайными почками. Заваривается при низких температурах — 60-70°С. Считается одним из самых полезных видов, оказывает благотворное влияние на весь организм.

8. Пуэр . Один из самых дорогих видов чая, производится путем постферментации (доводят до состояния зеленого чая, затем подвергают естественному или искусственному старению) исключительно из зрелых листьев. Нормализует давление, придает энергию, понижает сахар в крови. Заваривается при высоких температурах — 90-95°С.

Пакетированный чай

Такой вид чая позволяет быстро добиться нужной степени заварки и не доставляет хлопот в приготовлении. Безусловно, ценителям чайного ритуала подобный напиток не придется по вкусу. Существует мнение, что чай в пакетиках производят из пыли и вторсырья, которое остается после обработки листового чая. Но это не совсем так. Производители, следящие за своей репутацией, добавляют в пакетики первоклассное сырье. Измельчаются чаинки для лучшего заваривания.

Очень важна упаковка. Самым дорогим способом считаются шелковые пакетики. А при вскрытии коробки на внутренней стороне не должно быть чайной пыли.

Если говорить о вреде пакетированного чая, то он может быть от химических ароматизаторов, которые в него часто добавляют (фруктовые, лимонные и прочие).

Опасности чая

При всей пользе чая, его нужно пить аккуратно — в идеале не более трех чашек в день. В больших количествах он может негативно сказываться на организме. Например:

— вызывает бессонницу, не стоит пить перед сном;

— повышает давление — особенно зеленый;

— оставляет темный налет на зубах;

— увеличивает кислотность — противопоказан при язве желудка, нежелательно пить на голодный желудок;

— деактивирует жаропонижающие средства — нельзя запивать их чаем;

— обладает возбуждающим действием — детям много чая нельзя;

— большое количество антиоксидантов вымывает фолиевую кислоту — с осторожностью во время беременности.

При приготовлении чая важно соблюдать правильную температуру заваривания. Аккуратным надо быть и с добавлением меда, который, попадая в кипяток, способен навредить организму. А вот излюбленный английский вариант — чай с молоком — понижает возбуждающее действие кофеина (которого в чае больше, чем в кофе). Такой напиток хорош в вечернее время суток.

Черный чай: выгода и риски для здоровья

Чай является вторым наиболее часто употребляемым напитком в мире после воды. Весь чай производят из растения вида Камелия китайская (лат. Camellia sinensis), но благодаря различным способам сбора и переработки сырья получаются разные чаи.

Чтобы сделать черный чай, листья вялят, раздробляют, скручивают и полностью окисляют. 75% потребляемого в мире чая приходится на черный чай.

Окисление происходит, когда листья подвергаются воздействию воздуха в течение длительного времени. Ферменты разрушают химикаты в листьях, придают им коричневую окраску и знакомый запах.

Зеленый чай, напротив, производится из листьев, которые не окисляют.

Процесс окисления придает черному чаю питательные свойства, которых нет у зеленого чая. Среди них снижение риска возникновения нескольких видов рака, защита сердца от атеросклероза и поддержание здорового артериального давления.

Пищевая ценность черного чая


Чай содержит следующие вещества:

  • алкалоиды (кофеин, теофиллин и теобромин),
  • аминокислоты,
  • углеводы,
  • протеины,
  • хлорофиллы,
  • фториды,
  • алюминий,
  • минералы и малые элементы,
  • летучие органические соединения, которые придают чаю запах и вкус.

Черный чай также содержит полифенолы – химические соединения, которые защищают растения от ультрафиолетового излучения или вредных болезнетворных патогенов. Флавоноиды – это своего рода полифенол. Как полагают, преимущества красного вина как раз связаны с флавоноидами.

Полифенолы обладают антиоксидантным действием. Антиоксиданты противодействуют активности свободных радикалов, которые могут нанести вред здоровью человека, а также повредить, изменить и даже убить клетки организма.

Свободные радикалы способствуют развитию многих заболеваний и медицинских состояний, таких как атеросклероз или некоторые виды рака.

Преимущества употребления черного чая для здоровья


Большинство исследований о потенциальной пользе чая для здоровья уделяет основное внимание зеленому чаю.

Однако, принимая во внимание тот факт, что черный чай подвергается окислению, в некоторых работах были учтены уникальные преимущества чая, которые могут появиться в результате этого процесса.

Большинство исследований по черному чаю не является доказательным, так как в ходе испытаний участвовали животные, которым давали большие дозы, чем обычно употребляется людьми.

Компании по производству продуктов питания и напитков могут переоценивать преимущества антиоксидантов для поддержки продаж своей продукции.

Снижение риска возникновения рака


Выводы, сделанные Национальным институтом онкологии США, показывают, что полифенолы, которые содержатся в чае, могут снизить рост опухоли. Лабораторные тесты и исследования на животных предполагают, что эти соединения также могут защищать от повреждений, вызванных ультрафиолетовым излучением (UVB).

По аналогии с зеленым чаем, специалисты связывают употреблением черного чая со снижением риска возникновения рака, хотя он оказывает влияние на меньшее количество видов рака. Исследования также показали, что черный чай может оказать положительное влияние на рак мочевого пузыря, легких и предстательной железы.

Однако, как и в случае многих других исследований связи употребления чая и снижения риска возникновения рака, его результаты являются неубедительными.

Было показано, что черный чай стимулирует гены, которые снижают чувствительность к химиотерапии в клетке. Это говорит о том, что употребление черного чая может снизить эффективность лечения рака.

Отдельные исследования выявили противоречивые результаты в отношении употребления черного чая и рака, отметив, что, по результатам разных исследований, черный чай может увеличивать и уменьшать риск развития рака легких.

Исследователи не смогли объяснить механизмы взаимодействия антиоксидантов и раковых клеток, которые способствуют снижению риска развития рака.

Однако одна команда специалистов пришла к выводу, что шесть чашек чая в день может усилить антиоксидантный статус.

Атеросклероз


Атеросклероз – это скопление атеросклеротических бляшек на стенках артерий в организме. Данное состояние может привести к ишемической болезни сердца (ИБС) и хроническому заболеванию почек. Возникновению этих состояний в значительной степени способствуют свободные радикалы.

Исследование, проведенное в 2004 году сотрудниками Университета штата Мэриленд, связало антиоксиданты, которые содержатся в зеленом и черном чае, с борьбой организма со свободными радикалами, вызывающими атеросклероз.

По оценкам специалистов, три чашки черного чая в день уменьшают риск развития атеросклероза на 11%.

В обзоре, опубликованном в Европейском журнале клинического питания, говорится о том, что употребление трех или более чашек чая в день может обеспечить защиту от ИБС.

Снижение артериального давления


В исследовании, проведенном Университетом Западной Австралии в 2012 году, было показано, что черный чай снижает диастолическое и систолическое артериальное давление. Кроме того, чай нейтрализует влияние высокожирной пищи на артериальное давление.

Тем не менее, следует учесть, что это исследование финансировал международный производитель пищевых продуктов. Поскольку подобные исследования не являются независимыми, читателям рекомендуется относиться к их результатам с осторожностью.

Способы употребления чая


Для подтверждения активных преимуществ употребления чая для здоровья необходимо проводить больше исследований, но в случае поиска ежедневного источника повышения уровня кофеина черный чай остается более здоровой альтернативой многим продуктам.

Кофеин – это стимулятор, который может повысить уровень внимания и энергии в течение дня.

Люди могут употреблять больше черного чая, чем других кофеин-содержащих напитков, без негативного влияния на здоровье.

Чай является низкокалорийным напитком, его можно добавлять в различные блюда для придания им аромата, без добавления в рацион сахара или соли.

Потенциальные риски употребления чая для здоровья

Токсичные элементы

В чае присутствуют свинец и алюминий. Это тяжелые металлы, и в больших дозах они могут быть токсичными для человека. В некоторых чаях можно обнаружить малые следы мышьяка и кадмия, но не во вредных количествах.

Черный чай обладает особенно высоким содержанием марганца, который является токсичным веществом при его передозировке.

Чем дольше заваривается чай, тем выше концентрация этих токсичных элементов, поэтому рекомендуется заваривать чай максимум в течение 3-х минут.

В зависимости от того, где и как выращивается чай, в листьях также могут быть обнаружены следы пестицидов, поэтому рекомендуется умеренное потребление этого напитка. Рекомендуется выпивать не более 10 чашек чая в день.

Эффект кофеина

Черный чай содержит от 2 до 4 процентов кофеина.

Люди, которые особенно чувствительны к кофеину, при потреблении чая в больших количествах могут испытывать бессонницу, беспокойство, раздражительность или расстройство желудка.

Чрезмерное потребление кофеина также может привести к:

  • сердечной аритмии или нерегулярному сердцебиению,
  • диарее и синдрому раздраженного кишечника,
  • изменению уровня сахара в крови и потенциальному диабету,
  • изменению артериального давления,
  • увеличению вывода кальция в мочу и, как следствие, ослаблению костей и вероятности остеопороза.

Любители чая, которые испытывают какой-либо из вышеуказанных симптомов, должны уменьшить употребление чая. Если симптомы сохраняются, необходимо обратиться к врачу.

Анемия

Было обнаружено, что чай уменьшает биодоступность железа во время приема пищи. Это означает, что он уменьшает способность организма поглощать железо.

Люди с дефицитом железа должны позаботиться о том, чтобы не употреблять чай при приеме добавок железа или богатой железом пищи.

Они также должны выдерживать часовой интервал между едой и употреблением черного чая.

Взаимодействие с лекарственными препаратами и витаминными добавками


Известно, что черный чай вступает во взаимодействие с некоторыми лекарствами и пищевыми добавками, а именно:

  • Ингибиторами МАО, которые используются для лечения депрессии
  • Стимуляторами, такими как Риталин
  • Препаратами для профилактики аритмий, бессонницы, изжоги, язвенной болезни или тревоги
  • Фолиевой кислотой

При употреблении с другими стимуляторами, чай может повысить артериальное давление и сердечный ритм, и уменьшить абсорбцию фолиевой кислоты.

«Холодные» и готовые к употреблению чаи могут быть не такими здоровыми, как обычный черный чай, поскольку они отличаются по составу. Добавление сахара в чай также снижает преимущества этого напитка для здоровья.

Если черный чай является частью вашего рациона, и вы принимаете какие-либо лекарственные средства, всегда следует обсудить это с вашим врачом.

Чайный гриб: научные факты о пользе и вреде комбучи

Фото: picswe.com

Шипучий ферментированный чай, комбуча, приобретает все большую популярность. Он положительно влияет на здоровье: улучшает пищеварение, обмен веществ, иммунитет, работу печени и сердца. Но поддерживает ли эти утверждения наука?

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Что такое чайный гриб

Считается, что комбуча появилась в Китае две тысячи лет назад [1]. Сегодня ферментированный напиток готовят из чая, сахара, дрожжей и бактерий. Для этого в подслащенный чай (зеленый или черный) добавляют зооглею — слизистую массу из живых бактерий и дрожжей — и оставляют бродить несколько дней или недель. За это время он превращается в слегка сладкий, терпкий напиток. Затем от него отделяют слизь и разливают в бутылки.

Комбуча и чайный гриб — это одно и то же.

Насколько полезна комбуча

В комбуче много витаминов группы В, антиоксидантов и пробиотиков. Содержание питательных веществ в напитке разное в зависимости от способа приготовления, поэтому при покупке важно изучить этикетку. Например, комбуча из магазина содержит около 30 калорий и 2–8 граммов сахара на порцию (стакан) [2].

Домашний чайный гриб без лишних наполнителей — самый полезный.

1. Чайный гриб — источник пробиотиков

Диетологи считают, что комбуча, как и другие ферментативные продукты, полезна для здоровья кишечника благодаря пробиотикам, содержащимся в напитке. Хотя исследований на этот счет пока недостаточно.

Комбуча и содержащиеся в ней полезные пробиотики могут поддерживать здоровье кишечника. Однако эксперты подчеркивают, что напиток не заменит здоровую диету. А ежедневное употребление фруктов, овощей орехов и семян, богатых клетчаткой, намного важнее для возникновения пробиотиков и, как следствие, улучшения кишечной среды.

2. Комбуча сохраняет пользу зеленого чая

Чайный гриб, приготовленный из зеленого чая, сохраняет те же целебные свойства, что и традиционный напиток. Например, он помогает контролировать вес и уровень сахара в крови [3]. Зеленый чай считается одним из самых полезных напитков. Он содержит множество биологически активных соединений. Например, полифенолы, которые действуют как мощные антиоксиданты.

Исследования показали, что регулярное употребление зеленого чая помогает сжигать калории, уменьшать количество жира на животе, снижать уровень холестерина и контролировать уровень сахара в крови [4]. Кроме того, у любителей зеленого чая ниже риск рака простаты, груди и толстой кишки [5][6][7].

Комбуча, приготовленная из зеленого чая, содержит те же растительные соединения и, соответственно, обладает аналогичными преимуществами.

3. Чайный гриб содержит антиоксиданты

Антиоксиданты — это вещества, которые борются со свободными радикалами. Эти реактивные молекулы могут повредить клетки. Ученые считают, что антиоксиданты, содержащиеся в продуктах и напитках полезней для здоровья, чем специальные пищевые добавки [8].

Комбуча, особенно в сочетании с зеленым чаем, оказывает антиоксидантное действие на печень. Исследования, проведенные на крысах, показали, что регулярное употребление чайного гриба снижает токсичность для печени, вызванную химическими веществами, в некоторых случаях на 70% [9]. И хотя аналогичные исследования на людях не проводились, ученые считают результаты многообещающими для пациентов с заболеваниями печени.

4. Чайный гриб обладает антибактериальным эффектом

Одно из основных веществ, вырабатываемых при ферментации чайного гриба, — уксусная кислота. Подобно полифенолам в чае, она способна убивать множество потенциально вредных микроорганизмов [10]. Чайный гриб, приготовленный из черного или зеленого чая, обладает сильными антибактериальными свойствами, особенно в отношении бактерий, вызывающих инфекцию и дрожжей Candida [11]. При этом противомикробный эффект не подавляет рост полезных пробиотических веществ, участвующих в ферментации.

5. Комбуча снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Чайный гриб может значительно улучшить два маркера сердечных заболеваний, «плохой» ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) и «хороший» холестерин ЛПВП (липопротеинов высокой плотности), всего за 30 дней. Такие данные ученые получили во время исследований на крысах [12][13].

Кроме того, чай (особенно зеленый) защищает частицы холестерина ЛПНП от окисления, которое способствует сердечным заболеваниям [14][15]. Поэтому фактически, у любителей зеленого чая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 31% ниже. Это преимущество также может относиться к комбуче [16][17].

6. Чайный гриб помогает при диабете второго типа

Диабетом 2 типа страдают более 300 млн человек в мире. Заболевание характеризуется высоким уровнем сахара в крови и инсулинорезистентностью.

Исследование на крысах, страдающих диабетом, показало, что употребление чайного гриба замедляет переваривание углеводов. Это, в свою очередь, снижает уровень сахара в крови. Кроме того, комбуча улучшила функцию печени и почек [18].

По мнению исследователей, чайный гриб, приготовленный из зеленого чая, может стать еще более полезным, поскольку последний также снижает уровень сахара в крови. К тому же, масштабное исследование с участием почти 300 тыс. человек показало, что у любителей зеленого чая риск развития диабета на 18% ниже [19].

7. Комбуча может помогать бороться с раком

Одна из основных причин смерти в мире характеризуется клеточными мутациями и неконтролируемым ростом клеток. В лабораторных исследованиях чайный гриб помог предотвратить рост и распространение раковых клеток из-за высокой концентрации полифенолов чая и антиоксидантов [20][21]. Как именно действуют эти противораковые свойства, ученые пока не выяснили. Однако они считают, что полифенолы чая блокируют мутацию генов и рост раковых клеток, а также способствуют их гибели [22]. Поэтому у ценителей чая гораздо меньше шансов заболеть различными типами рака [23][24][25]. Для подтверждения аналогичного эффекта от употребления чайного гриба необходимы дальнейшие исследования.

8. Чайный гриб содержит мало кофеина

Комбуча содержит немного кофеина. Это количество в несколько раз меньше, чем в кофе, чае или газировке. Как правило, после ферментации в напитке остается около трети кофеина — от 10 до 25 миллиграммов на порцию, которые никак не влияют на здоровье человека.

9. Комбуча — диетический продукт

Многие эксперты уверены, что комбуча — диетический продукт, который помогает снизить вес. Тут стоит пояснить, что чайный гриб — не панацея и не единственный фактор. Это полезный инструмент, который служит частью целого процесса. Для достижения желаемого результата употребление комбучи стоит сочетать с другими полезными привычками [26]. Однако, полезные свойства чайного гриба играют важную роль в похудении: регулярное употребление небольшого количества напитка помогает выводить из организма токсины, уменьшает тягу к сладкому, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ и восстанавливает кишечную микрофлору.

10. Чайный гриб может спасти от депрессии

Употребление чайного гриба, богатого пробиотиками, может способствовать укреплению психического здоровья. Ученые выявили связь между пробиотиками и депрессией [27], а противовоспалительный эффект чайного гриба может помочь облегчить некоторые симптомы психического расстройства [28].

Исследования 2017 года доказали, что добавки с пробиотиками могут помочь облегчить депрессию [29]. Однако, необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, насколько для этого эффективен чайный гриб: как он может помочь улучшить настроение, устранить симптомы депрессии или принести пользу любому другому аспекту психического здоровья.

Вред чайного гриба

Несмотря на полезные свойства напитка, эксперты по питанию говорят, что они научно не доказаны. По мнению ученых из Центра питания человека при Калифорнийском университете, многие из заявлений о пользе чайного гриба — результат того, что люди часто неверно толкуют данные исследований, связанных с микробиомом человека и питательными свойствами напитка [3].

По мнению диетологов, для большинства людей один стакан комбучи в день будет полезен. Однако если у вас есть сомнения на этот счет, лучше посоветоваться с врачом. Некоторые эксперты рекомендуют беременным и кормящим женщинам, а также людям с ослабленной иммунной системой воздержаться от употребления чайного гриба, потому что живые бактерии, содержащиеся в напитке, могут навредить здоровью.

Стоит помнить, что полезен только правильно приготовленный напиток [3]. Комбучу можно сделать самостоятельно дома. При этом важно знать, что загрязненный или перебродивший чайный гриб может вызвать проблемы со здоровьем. К тому же, домашний чайный гриб содержит алкоголь [30].

В чайном грибе содержится немного алкоголя

Чайный гриб содержит небольшое количество алкоголя, который возникает в процессе брожения. Обычно человек не ощущает его эффект. Сорта, которые продаются в магазине, содержат менее 0,5% алкоголя [5], что соответствует сертификации обычных лимонадов и других безалкогольных напитков (пиво обычно содержит около 5% алкоголя, а бокал вина — 10–12%).

Доля алкоголя в чайном грибе незначительна.

Комбуча может негативно сказаться на зубах

Из-за дрожжей и уксуснокислых бактерий чайный гриб считают продуктом с высокой кислотностью. А стоматологи отмечают, что напитки с низким pH (такие, как комбуча) могут повредить зубную эмаль и увеличить вероятность ее обесцвечивания [3].

Комментарий эксперта:

Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Комбуча относится к разряду ферментированных напитков, и его популярность последнее время растет день ото дня. И это абсолютно обосновано — гораздо полезнее выпить стакан освежающей комбучи, чем сладкий лимонад. Этот напиток содержит большое количество антиоксидантов, является отличным источником пробиотиков.

Многие помнят трехлитровые банки с чайным грибом на кухне и своеобразный кисло-сладкий вкус напитка. Сейчас мы все чаще встречаем комбучу на прилавках магазинов. Вкусы ее разнообразны, да и упаковка гораздо приятнее нашему восприятию. При этом как в производстве домашней комбучи, так и промышленной, в основе лежит один процесс: ферментация чая симбиозом дрожжевых грибов и бактерий. Разница заключается в том, что производители обязаны выполнять все соответствующие сан-эпидемиологические требования, контроль качества, соблюдать нормы транспортировки и хранения. К тому же такой напиток, как правило, пастеризован.

Что касается вкусового разнообразия, то и в домашних условиях можно приготовить комбучу разных сортов, подвергая первичный напиток вторичной ферментации с той добавкой, вкус которой вы хотите получить.

Я бы порекомендовала пить чайный гриб с осторожностью людям, имеющим повышенную кислотность желудка и заболевания желудочно-кишечного тракта, а также воздержаться от употребления беременным и кормящим женщинам.

В день допустимо пить 1-2 стакана охлажденного напитка. Желательно, после еды спустя 1,5-2 часа. После двух месяцев употребления лучше сделать перерыв до трех недель.

Как приготовить комбучу

Напиток из чайного гриба можно приготовить дома. Для этого понадобится сам гриб: его можно купить в интернете, попросить у знакомых или вырастить из комбучи, купленной в магазине. К грибу нужно добавить немного комбучи, а также сладкого чая (подойдет любой сорт — черный, зеленый, улун или пуэр). И ждать. Через 5–10 дней будет готов напиток. Он должен быть кисло-сладким на вкус.

В банку с остатками гриба каждые пять дней можно добавлять воду комнатной температуры, и тогда домашняя мини-фабрика по производству полезного напитка заработает в режиме нон-стоп.

когда выйдет 6 часть сумерек закат вечности

будут ли снимать пираты карибского моря 6

иван царевич и серый волк 2015

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector