Цейлонский чай

Цейлонский чай – особенности, основные виды и польза напитка из Шри-Ланки

Чай – это напиток, который употребляют почти в каждой точке нашей планеты. Его выращивают в нескольких государствах. Самой известной страной, которая производит восхитительный чай, является Шри-Ланка, а именно остров Цейлон.

Цейлонский чай ценится не только поклонниками этого ароматного напитка, но и чайными экспертами. Они утверждают, что чай один из лучших в мире. Он, по количеству полезных свойств, превзошел даже многие индийские сорта. В нашей статье мы расскажем о том, где собирают листья для приготовления чая, про его особенности и виды, полезные свойства и возможный вред напитка из Шри-Ланки.

Где собирают цейлонский чай

В конце 19 века популярность кофе стала падать, что стало причиной сокращения кофейных плантаций. В этот же период началось активное потребление чая. В 1824 году заработал первый завод, производящий чай. Он находился на острове Цейлон. Листья для создания напитка сначала собирались для пробы, но чай сумел быстро завоевать известность сначала среди жителей острова, а потом и во всем мире.

Продукт стали производить на заводах, чай стал быстро реализовываться. Одним из первых основателей чайной индустрии является Джеймс Тейлор. Он открыл небольшое предприятие по изготовлению чая, которое приносило скромный доход. Тейлор спустя время сумел открыть новые фирмы, выпускающие чай.

Любопытно!

На острове была установлена Чайная палатка. В ней можно было попробовать любой чай, производимый на предприятии. Такая палатка и сегодня существует! Вся чайная продукция, изготавливаемая на острове, проходит тщательный отбор и проверку.

Сегодня цейлонский чай реализуется в 145 стран. В мировом экспортном сообществе он по уровню продаж занимает одно из лидирующих мест – третье. Китай с загадочной Индией являются фаворитами.

Плантации, с которых собирают урожай чая, находятся в горной местности. Здесь восхитительный экологически чистый воздух. Именно поэтому напиток имеет немало ценных свойств. Утверждают, что в государстве каждый пятый житель занимается чаем.

Особенности цейлонского чая

Цейлонская заварка изготавливается из листьев кустарников. Плантации располагаются на высоте 4000 фунтов. Сбор урожая длится весь год. Самыми ценными сортами являются те, которые были собраны, начиная с февраля по март месяц. Также к элитным сортам относятся листья, собранные с августа по сентябрь.

Популярными являются чайные купажи. Это смешанные между собой некоторые чайные сорта коричневых и красных оттенков. Готовый напиток обладает восхитительным нежным ароматом и непередаваемым мягким вкусом.

Каждый сорт чая, производимый на Цейлоне, имеет свои уникальные характеристики вкуса и запаха. Листьям свойственный едва уловимый аромат, который раскрывается после их правильной сушки и заваривания.

Чай, собранный на острове, невероятно ценен. Готовый напиток обладает красивым янтарным оттенком, у него приятный насыщенный вкус. Чай дарит массу положительных эмоций, поднимает настроение. С каждым глотком можно ощутить прилив бодрости и сил.

Популярные виды чая

Главные отличиями заварки, которая изготавливается на острове Цейлон – это терпкость, но мягкость вкуса и густой, роскошный благородный темный с бордовым оттенок.

Напиток, который заваривают из листьев, собранных на чайном острове, обладает бодрящими свойствами, он великолепно тонизирует, освежает.

Цейлонский чай делится на несколько основных видов. Разновидность преимущественно зависит от места, где растут кусты, а также от плантаций, с которых собирается урожай.

  • Рухуна. Этот вид самый крепкий. Подобную характеристику чай получил благодаря особым свойствам местной почвы. Листья кустарников окрашены в насыщенный черный цвет. Напиток отличается слегка терпким вкусом, его оттенок темный, насыщенный.
  • Канди. Этот сорт придется по нраву поклонникам крепкой заварки. Листья, собранные с чайных кустов, в готовом виде дают превосходный сочный темно-коричневый оттенок. Вкусовые качества напитка ярко выражены. Чай, заваренный по всем правилам, получается бархатным, немного вяжущим, но очень вкусным.
  • Ува. Преимущественно с плантаций этот чай выходит в купажном виде. Заварка всегда имеет разные вкусы, ее цвет и аромат будут зависеть от состава. Напиток всегда разный и интригующий.
  • Димбула. У этого чая вкус удивительно ярок. Напиток может получиться слишком крепким, а если пожить много заварки еще и насыщенным. Но вкус у чая всегда великолепен.
  • Уда Пусселлава. Это напиток более мягкий и не слишком крепкий.
  • Нувара Элия. Кусты, с которых собирают чайный урожай, находятся на высоте более 2000 метров. Именно здесь находится плантация Нувара Элия. В этой местности собирают урожай только элитных сортов. Такой чай восхищает настоящих гурманов. Отличительной особенностью напитка является его нежность вкуса и необычный мягкий, но насыщенный светлый оттенок. Чай немного вязок. Это связано с тем, что на его вкусовые качества оказывает влияние растущие неподалеку от плантаций дикая мята и эвкалиптовые деревья. Уникальная особенность делает чай пикантным и необычным, удивительным.

Элитные сорта чая всегда собираются вручную. Профессионалы всего за один день способны собрать до двадцати килограмм листьев. И это при том, что каждый листик необходимо срывать с особым усердием и тщательностью. После сбора урожая сырье обязательно еще раз перебирается, сушится, затем листья ферментируются, обжигаются. Готовая продукция фасуется и продается.

Польза и применение цейлонского чая

Цейлонский чай – это напиток, который может похвастаться низким содержанием калорий. Его часто рекомендуют принимать при разных диетах. Чай превосходно выводит из организма шлаки, лишнюю жидкость, оказывает благоприятное воздействие на нервную систему. Напиток помогает успокоиться, справляется с упадком сил, стрессом, чувством тревоги, способен улучшить сон. Регулярное употребление цейлонского чая избавляет от депрессий, делает эффективной работу головного мозга. Благодаря этим полезным свойствам напиток нашел широкое применение в народной медицине. Прекрасен чай и просто так, потому что очень вкусен.

Среди основных целебных и полезных возможностей чая выделяют:

  • Активизация обменных процессов;
  • Легкое мочегонное воздействие, стимуляция работы почек;
  • Укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность;
  • Снижает содержание в крови холестерина;
  • Тонизирует мышцы, поднимает настроение, дарит энергию.

Правила приготовления напитка из Шри-Ланки

Для того чтобы получить вкусный и душистый напиток из цейлонского чая, рекомендуют воспользоваться следующими секретами его приготовления:

  1. Заварочный чайник и кружечки нужно подогреть. Для этого их можно просто обдать кипятком;
  2. Необходимо для заваривания чая использовать свежую воду, которая кипела один раз. Желательно воспользоваться родниковой или фильтрованной водой, чем она мягче, тем лучше. Заливать воду в чайник лучше сразу, как только она закипела, это позволяет заварке лучше раскрыть свои вкусовые качества;
  3. На одну кружку стоит положить не меньше 1 столовой ложки чая;
  4. Настаивать заварку в чайничке нужно не больше 5 минут. Это оптимальный промежуток времени, необходимый для полного раскрытия ароматических и полезных свойств напитка.

Для тех, кто любит пить чай с молоком, не забывайте о том, что сначала в чашку добавляют молоко, а только потом заваренный чай.

Важно!

Всегда храните заварку в герметичной посуде. Это позволит сохранить ее вкусовые качества, насыщенный аромат и полезные свойства.

Обязательно правильно выбирайте чайник. Главным критерием является материал, из которого он изготовлен. Прекрасен для заваривания чая – чайник из фарфора. Он отлично держит тепло, не влияет на вкусовые особенности заварки, на ее аромат.

На Востоке по традиции чай заваривают в глиняной посуде. Чайник имеет пористую структуру, что позволяет напитку взаимодействовать с кислородом, который проход через его стенки.

Для заваривания иногда используют и чайник из стекла. Он также прекрасно раскрывает вкусовые качества цейлонской заварки.

Отлично подходит для приготовления душистого напитка чугунный чайник. Посуда превосходно сохраняет тепло. В ней можно заваривать фруктовый и ягодный чай, вкусные настои из трав.

Важно!

Необходимо постараться, чтобы чайник для заваривания чая не находился рядом с источниками неприятных запахов. Это относится и к чаю. Посуда и заварка впитают посторонние ароматы, и цейлонский чай утратит свой неповторимый вкус и запах.

Противопоказания приема цейлонского чая

Несмотря на то, что чайные листья, собранные на острове Шри-Ланка обладают немалым количеством положительных свойств, они могут в некоторых случаях нанести вред организму. Поэтому перед приемом цейлонского чая предлагает изучить противопоказания к приему напитка:

  • Частое употребление чая может негативно отразиться на самочувствии. Крепкий напиток может вызвать недомогание в желудке, негативно отразиться на работе сердца;
  • Беременным и кормящим женщинам пить цейлонский крепкий чай не рекомендуют. Его можно употреблять не каждый день с добавлением молока или меда;
  • Иногда напиток вызывает аритмию;
  • Постоянное употребление чая может привести к обезвоживанию, истощить организма за счет стимуляции быстрого обмена веществ. Напиток нужно употреблять в меру.

Очень часто цейлонский чай сравнивают с бриллиантом. С каждым глотком восхитительного напитка раскрывается его новая грань, обладающая непередаваемым ароматом и удивительным вкусом.

В чай можно положить сахар или мед, добавить сливки, лимон, дольку апельсина, что сделает напиток гораздо мягче. Свежезаваренные листья имеют золотистый оттенок, чаинки переливаются на свету, как драгоценные камушки. Прекрасный бархатный вкус сумеет покорить даже самых искушенных поклонников напитка. Ценители цейлонского чая называют его поцелуй в чашке, которым можно наслаждаться бесконечно.

Цейлонский чай

Цейлонский чай

Цейлонский чай − непревзойдённая классика тонизирующего напитка. Она является маркером безупречного вкуса и высоко ценится во всём мире. Популярность такого чёрного чая вполне объяснима. Он обладает благородной терпкостью, насыщенностью, глубиной аромата и отличными тонизирующими свойствами. Всё это достигается за счёт уникальности климата, в котором выращивается данный сорт чая.

Чёрный цейлонский чай: особенности выращивания и популярные плантации

Великолепные вкусовые качества заваренного напитка получаются за счёт уникальности расположения острова Шри-Ланка. Здесь созданы такие природные условия, которых больше нет нигде в мире. Экологическая чистота территории, тропический климат с его теплом и высокой влажностью, величественные горы, сезонные ветра − вот благодаря чему чёрный цейлонский чай созревает и собирается круглогодично. Листы нежные и ароматные, накапливают в себе все силы природы, отдавая их потом при заваривании.

В Русской Чайной Компании вы можете купить цейлонский чай, который был выращен на лучших плантациях острова Шри-Ланки. Для его получения собираются только верхние листочки, они особенно ценные и нежные, способны отдать весь свой аромат и вкус, наполнив чашку полезными микроэлементами. Насыщенность напитка сохраняется на протяжении нескольких проливов.

  • Нувара Элия. Расположена к югу от центральной части острова. Здесь выращиваются самые элитные сорта чёрного цейлонского чая, которые входят в категорию Golden. Плантация раскинулась практически под самым небом на высоте более 3 тыс. м. Листочки впитывают аромат кипарисов, эвкалиптов и мяты, произрастающих неподалёку.
  • Димбула. Чайные кусты находятся на высоте от 1 до 1,5 км над уровнем моря. Уникальные вкусовые качества такого сорта цейлонского чая обусловлены регулярным прилётом муссонов, которые снижают температуру воздуха. Классическая основа заваренного напитка дополняется нотками лимона.
  • Ува. Эта плантация находится в одноимённой провинции, раскинувшейся на юго-востоке Шри-Ланки. Кусты растут на горных склонах и максимально защищены от ветров. Во вкусе листов нет дополнительных оттенков, поэтому этот сорт часто становится основой для создания оригинальных купажей.
  • Уда Пусселава. Чай выращивают на высоте около 1800 м, урожай собирается круглый год. Элитная продукция создаётся из двух верхних листочков, для стандартных смесей допускается сбор и более низких побегов.
  • Канди. Плантация находится на горных склонах на высоте от 500 до 1000 м над уровнем моря. Купить цейлонский чай этого сорта стоит любителям действительно насыщенных напитков. Готовый отвар терпкий, тёмный, имеет красноватый оттенок.
  • Сабарамагува. Чайные плантации расположены в юго-западной части острова на высоте от 300 до 800 м. На холмах этой провинции тепло и влажно − идеальные условия для получения богатого урожая.
  • Рухуна. Такой чёрный цейлонский чай выращивается на плантации, расположенной на высоте 500 м. Она относится к категории равнинных, тут совсем другая почва, а значит, и напиток обладает отличным от горных сортов вкусом и ароматом.

Грейды чёрного чая Цейлона

    У нас вы можете купить цейлонский чай разных грейдов:
  • элитный чай экстра-класса FBOPF Extra Special − «Серебряные ресницы», «Легенда Ялии»;
  • крупнолистовой чай OP из 2-3 листочка − «Белый храм» (Рухуна), «Солнечный лев» (Сабарагамува);
  • крупнолистовой без содержания типсов PEKOE − «Цейлонский высокогорный» (Рухуна);
  • чай с типсами FTGFOP − «Витанаканда-типс».

Также в наличии огромный выбор других сортов.

Особенности заваривания цейлонского чая

Если вы хотите купить цейлонский чай и в полной мере насладиться его вкусом, необходимо знать основные правила заваривания этого волшебного тонизирующего напитка. Для получения настоя понадобится очень горячая вода, её температура должна составлять не менее 94°C. Процедура длится около 7 минут, что связано со спецификой ферментации листов, на отдачу всех полезных веществ требуется время.

Чаще всего цейлонский чай пьют горячим, при этом сорта, собранные на плантациях Канди и Ува демонстрируют отличные вкусовые качества и в охлаждённом виде. Заваренный напиток обладает приятной терпкостью и богатым послевкусием. Какие нотки присутствуют в напитке? Это зависит от места произрастания кустов.

Где купить цейлонский чай отличного качества?

Качественный чёрный чай вы можете приобрести в компании РЧК. У нас продаётся продукция, выпущенная лучшими производителями Шри-Ланки. За счёт прямых поставок вы можете купить даже элитные сорта по доступной цене.

Вам предложено более 20 видов цейлонского чая. Регулярное употребление напитка даст вам заряд бодрости, повысит иммунитет. У нас вы можете заказать не только правильно обработанные листы, но и всё необходимое для приготовления ароматного напитка − посуду и разнообразные чайные аксессуары.

Черный цейлонский чай — ваш личный секрет бодрости и ясного ума

Вы хотите хорошо выглядеть и не менее хорошо себя чувствовать? Побалуйте себя хорошим черным чаем Mlesna родом с Цейлона. Свежезаваренный напиток придаст бодрости, освежит, вернет ясность ума.

Говоря о черном чае, вы, наверняка имеете в виду напиток насыщенного цвета, с терпким вкусом и ярким ароматом. Именно так выглядит цейлонский черный чай — постоянный гость на нашем столе. Компания Mlesna с гордостью носит знак качества чайного совета Шри-Ланки. На каждой упаковке из Цейлона, купленной в нашем интернет-магазине, вы найдете сурового льва с мечом, охраняющего только лучшие сорта элитного напитка.

Как производят настоящий цейлонский черный чай

Путешествие собранных чайных листьев (стать хорошим черным чаем Mlesna могут только два верхних листика), продолжается на фабрике. Именно здесь они превращаются в самый популярный напиток в мире. Процесс этот состоит из нескольких этапов:

  • валяние
  • скручивание
  • ломание
  • окисление или ферментация
  • сушка
  • сортировка
  • упаковка

К слову, зеленый чай производится точно так же, только без стадии ферментации, отправляясь сразу в сушильное отделение.

Польза черного чая

Главными компонентами, благодаря которым повсеместно говорится о пользе черного чая, являются кофеин и танин. Первый стимулирует деятельность сердца и сосудов, улучшает работу почек и пищеварительной системы. Второй обладает антиоксидантными свойствами, защищает от свободных радикалов и вредных микроорганизмов. Напиток традиционно популярен в странах, где зафиксирована большая продолжительность жизни. Во время чаепития в наш мозг проникает больше кислорода, настроение и самочувствие улучшается. Чай отлично освежает полость рта и нейтрализует запах сигарет. Наружно чай употребляется в виде компрессов для снятия усталости глаз и повышения упругости кожи.

Чем вреден черный чай

Говоря о пользе, нельзя не упомянуть, в чем заключается вред черного чая. Он в основном связан со злоупотреблением напитком в больших количествах. Все добро в «лошадиных дозах» сходит на нет: учащается сердцебиение, скачет давление, излишне тонизируется организм, возникают бессонница и головная боль. Крепкий чай противопоказан людям, страдающим глаукомой, так как напиток повышает внутриглазное давление.

Пейте только свежезаваренный цейлонский черный чай не более 4 чашек в день, и тогда напиток принесет вашему здоровью только пользу.

Черный чай и похудение

Калорийность черного чая не зависит от его сорта и составляет не более 6 калорий на 100 граммов приготовленного напитка. Сухой продукт содержит в ста граммах 140 ккал, 20 граммов белка, 5 граммов жира и 4 грамма углеводов. Зато пищевая ценность его весьма высока, ведь в свежем чае есть витамины C, PР, K, B1, B3, B5, а также магний, натрий, кальций и железо.

Черный чай используется в качестве основы для знаменитого варианта разгрузочного дня «Молокочай». Напиток на основе крепкой заварки и молока снижает аппетит, выводит лишнюю жидкость из организма, приводит в порядок пищеварительную и нервную систему. Сочетание чая с молоком смягчает действие танина и кофеина, а также защищает желудок от продуктов молочного брожения.

В нашем интернет-магазине лучшего черного чая Mlesna из Цейлона вы можете купить напиток на любой вкус:

  • традиционный байховый цейлонский черный чай;
  • ароматизированный черный чай;
  • пакетированный;
  • черный чай в подарочных упаковках.

Для того, чтобы хороший черный чай приобрел ваш любимый аромат ванили или саусепа, бергамота или специй, смородины или канадского клена, мы используем только контактный способ ароматизации натуральными компонентами. А чтобы ваше чаепитие проходило в лучших традициях, выбирайте фарфоровые сервизы и чайные пары, позволяющие напитку раскрыться во всей глубине вкуса и аромата.

Полный обзор сортов и видов цейлонского чая

Цейлонский чай

Цейлонский чай пользуется огромной популярностью во всем мире, но производится он всего лишь в нескольких странах. Данный вид произошел из индийских сортов, но, по мнению экспертов, уже превзошел его в качестве. Многие страны, в том числе и Россия, закупают тонны этой продукции на Цейлоне. Всем любителям данного напитка будет интересно ознакомиться с информацией о нем и узнать, какие сорта цейлонского чая существуют.

Как производится цейлонский чай в Шри-Ланке и других странах

В мире существует множество видов чая. Цейлонский чай преимущественно производится в Индии и Китае. Третьим по популярности местом является Шри-Ланка, где он может расти в самых благоприятных условиях. Растение культивируется на больших плантациях, процесс выращивания сложный и состоит из многих этапов. Мало кто знает, но на самом деле чайные листы – это дерево. Если оно не будет своевременно обрезано, то произрастет до огромных размеров.

Большое внимание уделяется обработке, после чего листы фасуют и упаковывают.

Как правило, собираются только верхние листы, так как оставшиеся не пригодны для создания качественного чая.

В этом процессе практически всегда задействованы тысячи работников. На огромных плантациях их количество может достигать нескольких миллионов. Выращиванием чая в этих странах занимаются круглый год.

Польза и вред употребления цейлонского чая

Польза чая

Любой чай обладает множеством полезных свойств

Цейлонский чай считается одним из самых полезных напитков. Он обладает следующими благоприятными свойствами:

  1. Тонизирует и бодрит.
  2. Выступает в роли профилактики заболеваний ротовой полости.
  3. Помогает избавиться от лишнего веса, если употреблять его без сахара.
  4. Содержит полифенолы, которые облегчают состояние при интоксикации.
  5. Обладает антимикробным и противовоспалительным действием.

Цейлонский чай содержит множество витаминов и других полезных веществ, поэтому благотворно сказывается на состоянии организма. Но стоит учитывать, что данный сорт рекомендован далеко не всем.

Его запрещается употреблять людям, которые имеют заболевания сердечно-сосудистой системы.

Также он не рекомендован беременным женщинам, так как содержит небольшой процент кофеина. Людям, имеющим глазные патологии, стоит осторожно отнестись к этому напитку, так как он повышает внутриглазное давление.

Виды цейлонского чая

Цейлонский чай имеет несколько видов. Между собой они отличаются условиями выращивания и местностью произрастания и фирмами его производящими. Благодаря такому разнообразию, каждый сможет подобрать тип, учитывая свои личные вкусовые предпочтения.

ува

Красноватый оттенок чая Ува

Напиток, выращиваемый в регионе Ува, приобрел мировую популярность. При этом цена на данный сорт считается одной из самых бюджетных. Сбор чайных листов в этой местности происходит с июня по сентябрь.

Чай обладает тонким вкусом, он рекомендован для употребления в утреннее время, так как обладает бодрящим действием. Отличается средней крепостью при заваривании. Аромат выдержанный, не яркий. Ува обладает характерным красным оттенком.

Димбула

димбула

Чай сорта димбула марки Твингс

Самые полезные и ароматные чайные листы в регионе Димбула собираются зимой – январь и февраль считаются самыми продуктивными месяцами. В летнее время на местность надвигаются муссоны, поэтому на этот период сбор чая приостанавливается. Лист отличается продолговатой формой, в которой имеется множество прожилок.

Чай с данной плантации обладает очень ярким дубовым вкусом, при этом обладает средней крепостью.

При длительном заваривании, как и китайский Да Хун Пао, может становиться очень насыщенным. Сорта Димбула относится к элитным напиткам.

Канди

Канди

Принцесса Канди – чай знакомый каждому

Чай сорта Канди представляет собой лист крупного размера, имеющий скрученную форму. Для создания этого сорта применяются только свежие листья, максимальный срок их выращивания – две недели.

Канди считается одним из самых крепких. Он имеет глубокий коричневый оттенок, он обладает глубоким вкусом, имеет легкие ноты терпкости. Его можно пить с лимоном, с мятой, с молоком как любят в Англии и на востоке.

Его вкус прекрасен в чистом виде, но также рекомендуется попробовать добавлять в Канди молоко. Это сделает его вкус более мягким.

Употреблять этот вид рекомендуется в утреннее время. Так данный сорт способен заряжать энергией и бодростью на целый день.

Нувара Элия

Нувара Элия

Чай сорта Нувара Элия

Данный сорт именуют «цейлонским шампанским». Нувара Элия очень дорого ценится, так как плантации для выращивания чая располагаются на высоте более 2000 метров над уровнем моря. В этой местности чайные листья насыщаются чистейшим горным воздухом, а также хвойными растениями.

Готовый напиток обладает ярко-выраженным коричневым оттенком, имеет бархатный вкус и насыщенный аромат. Особой популярностью пользуется в европейских странах и Японии.

Галле

Галле

Чайные плантации провинции Галле

В районе Галле занимаются выращиванием легких сортов чая. Этот сорт считается цветочным, отличается очень нежным и тонким вкусом.

Он отлично подойдет людям, которые предпочитают не крепкие напитки. Данный сорт считается самым некрепким среди всего разнообразия цейлонского чая.

Аромат у чая легкий, но приятный. Обладает светло-коричневым, золотистым оттенком. Его особенностью считается то, что в процессе заваривания, цветочки приобретают красивую форму.

Ратнапура

Ратнапура

Чайные листочки сорта Ратнапура

Сорта данного типа достаточно редко используются в чистом виде. В большинстве случаев их применяют для создания чайной смеси.

Листья имеют длинную и продолговатую форму. В процессе заваривания дают лишь легкий светло-коричневый оттенок. При слабом заваривании цвет напитка остается практически прозрачным. Чай отличается очень легким и утонченным ароматом.

Выращивание происходит в равнинной местности. Поэтому стоят они дешевле, чем высокогорные сорта.

Сорта цейлонского чая

Крупнолистовой черный цейлонский чай

Заваренный крупнолистовой чай

Цейлонский чай имеет несколько сортов, каждый из которых имеет свои характеристики. Все они отличаются своим вкусом и обладают разной степенью крепости.

Крупнолистовой черный цейлонский чай

Плантации, предназначенные для выращивания данного сорта, располагаются высоко в горах. Этот сорт считается одним из самых душистых, он обладает очень ярким и стойким ароматом. Некоторые плантации расположены и на равнинной местности, но их стоимость и качество будут ниже.

Крупнолистовой черный чай считается одним из самых популярных во всем мире. В продажу он поступает как в чистом виде, так и в составе чайных смесей.

Байховый чай

Байховый чай

Байховый называется чай, листочки которого обработаны особым способом

Данный тип получил свое название благодаря особенностям своей обработки. Он является рассыпным, чаинки не связываются между собой.

В его составе присутствуют чайные почки в нераспустившемся состоянии, напоминающие внешним видом реснички белого цвета.

Чем больше их присутствует в составе, тем ароматнее и насыщеннее получится готовый напиток.

Состав байхового чая богат не только витаминами, но и микроэлементы, дубильные вещества и полифенолы. Именно поэтому его рекомендуют употреблять для повышения иммунитета.

Бирюзовый чай

Бирюзовый чай

Бирюзовый чай это что-то среднее между черным и зеленым

Учитывая китайскую классификацию, данный сорт находится между черным и зеленым чаем. Это обуславливается тем, что при его изготовлении процесс ферментации происходит не до конца.

Этой обработке подвержены лишь края чайного листа. Именно поэтому считается, что бирюзовый обладает свойствами как зеленого, так и черного чая.

Данный сорт положительно сказывается на здоровье человека. В нем в большом количестве содержатся эфирные масла, а также более 400 полезных веществ. Чтобы полностью раскрыть вкус напитка надо уметь правильно его заваривать.

Зеленый чай

Зеленый чай

Классический зеленый чай

Зеленый чай популярен по всему миру. Он содержит такие минералы, как фосфор, цинк, магний и кальций. Также в его составе присутствуют и пищевые волокна. Зеленый чай практически не имеет противопоказаний, поэтому рекомендован при многих патологиях для общего укрепления организма. Он обладает прекрасными очищающими и антисептическими свойствами, широко применяется для похудения.

Исследования подтвердили, что зеленый чай, такой как молочный улун, ганпаудер и другие сорта, полезен людям, имеющим заболевания опорно-двигательного аппарата. Регулярное употребление этого напитка снижает риск возникновения переломов.

Белый чай

Белый чай

Белый чай набирает популярность во многих странах

Данный сорт наиболее популярен в Китае. Эта страна также занимает лидирующую позицию по его производству. Особенностью этого сорта является то, что он практически не подвергается обработке, за счет чего сохраняет в себе множество полезных свойств. В нем содержится большое количество витаминов и антиоксидантов.

Данный сорт рекомендуется употреблять при различных отравлениях, так как он способствует эффективному очищению организма и улучшает общее состояние.

Цейлонский чай – не только очень вкусный, но еще и полезный напиток. Благодаря огромному количеству сортов и видов, каждый человек сможет выбрать наиболее подходящий. Регулярное употребление этого напитка благотворно скажется на состоянии организма и поможет предотвратить некоторые заболевания.

Обзор цейлонского чая

Цейлонские сорта чая — пожалуй, самые популярные в России. Их аромат и вкус привычен с детства и у многих вызывает теплые, ностальгические воспоминания о семейных чаепитиях со сладостями.

История

Цейлонский чай назван по имени острова Цейлон (в настоящее время — Шри-Ланка). Первые чайные плантации возникли здесь в 70-е годы XIX века благодаря британским колонистам, а в 1890-е его начали поставлять в Лондон. До чая на Шри-Ланке выращивали корицу и кофе, однако первая со временем стала нерентабельной, а кофейные плантации просуществовали недолго и были загублены болезнями.

плантации в шри ланке

Большую роль в популяризации чая сыграл английский бизнесмен Томас Липтон. Он посвятил много времени изучению плантаций, скупил по низкой цене лучшие из них, наполнил английский и американский рынок недорогим вкусным чаем, быстро вошедшим в моду.

О популярности цейлонского чая говорит то, что остров Шри-ланка является третьим в мире его экспортером после Китая и Индии. Его доля на мировом рынке составляет 23%. Подавляющая ее часть приходится на черный чай, небольшая — на зеленый и другие сорта.

Особенности и преимущества

Цейлонский черный чай славится богатым ароматом, насыщенным, терпким вкусом и красивым янтарным цветом жидкости. Чайные листья имеют мелкий или средний размер, однородное качество, высокую степень ферментации.

сухие листья цейлонского чая

Его регулярное употребление:

  • улучшает иммунитет, помогает в борьбе с вирусными заболеваниями;
  • предотвращает атеросклероз сосудов;
  • успокаивает нервы, снимает тревожность;
  • препятствует образованию камней в почках;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • способствует сжиганию лишнего жира;
  • повышает жизненный тонус.

Цейлонский чай хорош в любое время года, но особенно — зимой. Он прекрасно укрепляет иммунитет, успокаивает и согревает. Все его сорта отлично сочетаются с вареньем, медом и молоком, подходят для миксов с другими сортами, а также пряностями, ягодами и травами.

Горы Шри-Ланки — одно из самых экологически чистых мест на планете, а климат позволяет выращивать чай круглый год.

горы шри ланки

Ежегодно его сбором занимаются до 300 тысяч человек, как правило, женщин. Для чая срывают лишь молодые побеги чайных деревьев. Лучшее и самое дорогое сырье состоит из совсем юных отростков с 1-2 листьями и не до конца раскрывшейся почкой. Такое сырье обозначают как «золотое» («Golden»). Чай, изготовленный только из верхних листьев, тоже высоко ценится, его называют «серебряным».

Цейлонский чай делится на следующие виды:

  • высокогорный;
  • средне-возвышенный;
  • равнинный.

Равнинный произрастает на высоте менее 600 метров над уровнем моря, имеет высокую крепость и густой черный цвет. Средне-возвышенные сорта имеют более высокое качество, настой окрашен в коричневый цвет. Высокогорные считаются элитными, имеют насыщенный, мягкий вкус с терпкими и бархатистыми нотками.

В зависимости от вида собранных листьев цейлонские сорта наделяют маркировками:

  • Orange Pekoe — большие и тонкие листья, фруктовый вкус;
  • Flowery Pekoe — гармоничный вкус, высокая крепость;
  • Flowery Orange Pekoe — отличается кончиками листьев, окрашенными в золотой цвет, имеет сладковатый вкус;
  • Broken Orange Pekoe — листья средних размеров, крепкий, ароматный;
  • Broken Orange Pekoe Fannings — имеет наибольшую крепость и высокое содержание кофеина.

черный цейлонский чай

На Шри-Ланке есть несколько районов выращивания:

  • Нурава Элия — славится лучшими цейлонскими сортами. Плантации расположены на высоте 2000 метров над уровнем моря, окружены зарослями эвкалиптов, кипарисов и дикой мяты, ароматы которых впитывают в себя чайные листья. Чай из Нувара Элия называют «шампанским» чаем за светлый золотистый оттенок жидкости, мягкий вкус и тонкий аромат;
  • Уда Пусселава (1800 м) — умеренная крепость, нежный вкус;
  • Димбула (1000-1600 м) — средняя крепость и яркий вкус;
  • Канди (600-1200 м) — яркий вкус и свежий аромат, хорошо сочетается с молоком;
  • Рухуна (600 м) — очень крепкий, имеет насыщенный вкус с цветочными нотками;
  • Ува (900-1500 м) — обладает разнообразными вкусами, используется в купажах.

Каждый из районов имеет свои географические и климатические особенности, потому и собранный на них чай отличается крепостью, цветом, оттенками вкуса и аромата.

Гуляя по чайной фабрике на Шри Ланке, можно увидеть, как идет производство цейлонского чая, смотрим данный видео ролик.

Сорта

Цейлонские сорта выращиваются на низких и средних высотах, в основном имеют среднее качество, некоторые — высокое.

Зеленый цейлонский чай

Собирается лишь на одной из плантаций Шри-Ланки — на Уве. Его аромат немного проигрывает китайским сортам, а вкус имеет выраженные нотки солода и орехов.

зеленый цейлонский чай

Черный цейлонский чай

Самый распространенный цейлонский чай — байховый. Его отличительной чертой являются мелкие реснички, покрывающие чайные листья. Байховый чай богат микроэлементами, особенно калием, магнием, кальцием и фосфором.

Байховые сорта можно отличить по очень темному настою. Если чай, обозначенный на упаковке как «байховый», получился светлым — скорее всего, вы приобрели подделку или листья были плохо обработаны. Кроме того, в готовом настое всегда можно найти мелкие чаинки, медленно оседающие на дно чашки.

Особое место занимает бирюзовый чай. Его уникальный цвет обусловлен особенностями завяливания. Бирюзовый чай помогает избавиться от лишних килограммов и стимулирует обмен веществ.

бирюзовый чай

Цейлонский чай, наряду с индийским и кенийским, входит в состав популярной смеси «Английский завтрак» с богатым бодрящим вкусом и приятным послевкусием.

Другие сорта

На Шри-Ланке в небольших количествах выращивают белый чай. Он практически не идет на экспорт, так как плохо переносит транспортировку.

Белый чай называют «напитком бессмертия». Он обладает уникальными свойствами: предотвращает раковые заболевания, имеет сильное заживляющее и обезболивающее действие.

Популярные бренды

В России цейлонский чай продается под брендами:

  • Липтон (Lipton);
  • Гринфилд (Greenfield);
  • Ахмад (Ahmad Tea);
  • Хэйлиз (Hyleys);
  • Ричард (Richard).

Упаковки с чаем, выращенным на острове Шри-Ланка, маркируются узнаваемым символом – изображением льва, держащего меч.

Нюансы приготовления

Даже качественный чай можно испортить, если неправильно его приготовить. Чтобы по-максимуму раскрыть вкус и аромат цейлонского, необходимо учесть несколько правил:

  • вода должна быть мягкой, нельзя использовать не отстоянную водопроводную или дважды кипяченую воду;
  • нельзя заливать чай крутым кипятком, после закипания воды необходимо подождать 2 минуты;
  • чай заваривают из расчета — в 1 чайную ложку на чашку, для повышенной крепости — до 2 ч. л.;
  • заваривают не дольше 5 минут, пьют по возможности сразу после приготовления;
  • сухой чай хранят в герметичной емкости или пластиковом пакете, чтобы его вкус и запах не ослабли.

Чем отличается от индийского

Индия и остров Шри-Ланка географически очень близки друг к другу, однако цейлонские и индийские сорта имеют некоторые отличия. Например, индийский чай (особенно, если он собран в провинции Ассам) имеет более светлый цвет настоя. С другой стороны, благодаря уникальному климату, цейлонский часто имеет более богатый вкус и яркий аромат.

чайник и чашка цейлонского чая

Различные виды и сорта цейлонского чая могут отличаться цветом, крепостью, оттенками вкуса и запаха. Тем не менее, их объединяют полезный состав, замечательные вкусовые и ароматические качества.

дьявольские возлюбленные дата выхода серий

ментовские войны 9 сезон 11 12 серии

туры на каникулах 2

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector