Вьетнамский чай

Вьетнамский чай

ATiSo чай артишоковый в пакетиках

В зимнюю пору горячий вьетнамский чай из артишока в пакетиках Tra Atiso способен устранить появивший..

Bong Atiso Say Kho артишок сушеный

Bong Atiso Say Kho артишок сушеный

Артишок испокон веков славится своими целебными свойствами для организма человека. Чай из этого раст..

Hung Phat чай имбирный в пакетиках

Hung Phat чай имбирный в пакетиках

Чай Hung Phat Tra Gung изготовлен с применением современных технологий под руководством вьетнамских ..

Mocsuong крупнолистовой улун

Mocsuong крупнолистовой улун

Крупнолистовой улун вьетнамской фирмы Mocsuong – вкусно и полезно! Вы хотите попробовать настоящий ..

NGOC DUY вытяжка из артишока

NGOC DUY вытяжка из артишока

NGOC DUY – высококачественная вытяжка из артишока Soft Jelly Artichoke, купить которую рекомендуется..

Panax Ginseng Tea чай из корня женьшеня

Panax Ginseng Tea чай из корня женьшеня

Женьшеневый напиток из Вьетнама Panax Ginseng Tea представляет собой уникальный продукт корейских у..

Phuc Hoang Tra Gung имбирный улун

Phuc Hoang Tra Gung имбирный улун

Цельнолистовой улун с имбирем Phuc Hoang Tra Gung из Вьетнама — это изысканный напиток, обладающий н..

Phuc Hoang ананасовый улун

Phuc Hoang ананасовый улун

Чай, выращенный во вьетнамской провинции Лам Донг, ананасовый улун – стопроцентно натуральный чай. Л..

Phuc Hoang с панданом

Phuc Hoang с панданом

Чай с панданом Phuc Hoang производится в городе Ханой – столице Вьетнама, являющейся в определенном ..

Phuc Hoang улун с лепестками лотоса

Phuc Hoang улун с лепестками лотоса

Всем любителям натурального и вкусного чая рекомендуем попробовать молочный улун с лепестками лотоса..

Phuc Hoang черный улун

Phuc Hoang черный улун

Удивительный чай черный улун Phuc Hoang, сбор которого осуществляется лишь в южной провинции Вьетнам..

Phuc Long чай в пакетиках с лотосом

Phuc Long чай в пакетиках с лотосом

Лотосовый чай из Вьетнама Phuc Long Hoa Sen — это сочетание высококачественного зелёного чая и цвето..

Tan Cuong с жасмином

Tan Cuong с жасмином

Представляем вам Tan Cuong Jasmine – чай с жасмином бодрости и здоровья Зеленый чай издавна известе..

Thai Nguyen зеленый вьетнамский чай

Thai Nguyen зеленый вьетнамский чай

Зеленый чай Thai Nguyen — популярный напиток, высшего качества. Выращенный на экологически чистых те..

Tra Diabetna чай от диабета

Tra Diabetna чай от диабета

Tra Diabetna из Вьетнама — это травяной чай, который помогает в терапии диабета первого и второго ти..

Tra Thanh Nhiet чай с корнями нони

Tra Thanh Nhiet чай с корнями нони

Вы по-прежнему утоляете жажду лимонадом типа кока-колы? Есть куда более полезное средство, которое в..

Tra Trai Nhau чай с фруктом нони в пакетиках

Tra Trai Nhau чай с фруктом нони в пакетиках

Такая страна, как Вьетнам, давно славится производством натуральных и полезных продуктов. Один из ни..

Tra Xanh зеленый чай органический

Tra Xanh зеленый чай органический

Полноценный аромат чая раскрывается только при правильной технике заваривания и технологии выращива..

Vinatea Sleepwell чай для сна

Vinatea Sleepwell чай для сна

Травяной чай для сна от вьетнамской фирмы Vinatea — полностью натуральный продукт.Достаточная продол..

Wongin T Ginseng чай с женьшенем

Wongin T Ginseng чай с женьшенем

Натуральный чай Wongin T Ginseng Tea на основе женьшеня станет отличным подарком близким и друзьям.

Знаете, почему во Вьетнаме так много долгожителей? Потому что они практически не нервничают и не болеют!

Сохранять спокойствие и здоровье помогает вьетнамский чай – главный национальный напиток страны. Теперь его можно купить и в Москве. Сами вьетнамцы отдают предпочтение зеленому чаю. Он богат на антиоксиданты и аминокислоты, содержит кофеин, витамины Р и С и множество других полезных органических веществ.

Зеленый вьетнамский чай снижает вероятность возникновения рака, болезней сердца и сосудов. Он выводит из организма ядовитые вещества, помогает при пищевых отравлениях и похмелье, способствует похудению. Напиток показан при нарушениях щитовидной железы и нервной системы. Он укрепит иммунитет, защитит от вируса гриппа, а также повысит потенцию у мужчин и либидо у женщин.

Выберите напиток, который придется Вам по душе. Зеленый вьетнамский чай снимет усталость, черный – добавит сил, а настой с ароматом экзотических фруктов моментально поднимет настроение. Волшебным вкусом обладает чай с лепестками лотоса, собранными ранним утром. Заварите напиток и налейте его в любимую чашечку. Усядьтесь поудобнее, пейте небольшими глотками и наблюдайте, как жизнь налаживается!

Вьетнамский чай – чай с тонким и элегантным вкусом

История чайной культуры во Вьетнаме насчитывает уже более 2 тысячи лет. Она зародилась в южных провинциях страны. Специфический климат этого региона способствует тому, что листья чайного дерева обладают неповторимым ароматом. Благодаря этому вьетнамский чай имеет своеобразный вкус и свойства.

Особенности производства

Несмотря на множество видов этого чая, технология производства состоит из идентичных этапов. Среди них можно выделить следующие:

  1. Сбор. Для приготовления напитка необходимо собирать листья, расположенные на верхушке куста, в том числе и почки. Этот процесс выполняется 2 раза в году: в начале весны и лета. Этого времени достаточно для отрастания молодых листьев и почек. Он занимает от 6 до 10 дней.
  2. Вяление. В процессе увядания собранного сырья из него удаляется лишняя влага, что провоцирует окисление. Для вяления сырья отводятся места, расположенные на солнце либо под навесом. Главное, это наличие хорошей вентиляции. В противном случае не исключена возможность развития плесени, что приведет к порче сырья. Вяление приводит к распадению протеинов на свободные радикалы и высвобождению кофеина.
  3. Размягчение. Суть этого этапа заключается в разрыве листьев на небольшие части. Благодаря этому ускоряется их ферментация. Для размягчения используются специальные подносы из бамбука и корзины. Не исключена также возможность использования машин.
  4. Оксидация. Для выполнения этого этапа используется помещение, где регулируется определенный уровень температуры и влажности. Длительность процесса зависит от того, какой вид чая будет производиться из сырья. По завершению оксидации в листе синтезируются танины.
  5. Фиксация. Суть процесса заключается в умеренном прогревании листьев, что способствует остановке ферментации и удалению неприятного запаха из них. Для фиксации используется посуда – вог или специальные барабаны.
  6. Прогрев. Этот этап выполняется только для сырья, из которого будет производиться желтый или зеленый чай. Температура прогрева колеблется в пределах 35-37 градусов и длится на протяжении 6-8 часов. После прогрева сырье приобретает желтоватый оттенок.
  7. Формование. Может выполняться как вручную, так и посредством использования машинного метода. В результате формования листы скручиваются в полоски, что приводит к выделению ферментов и эфирных масел. В зависимости от вида чая, прутья могут скатываться в шарики или прессоваться в блоки.
  8. Сушка. Выполняется с использованием метода прожарки, просушивания на солнце, прожарки или воздушной сушки. Тип, температура и способ сушки способствует приданию сырью специфического аромата.

Только после выполнения этих этапов производства чайнного сырья можно получить качественный вьетнамский напиток.

Полезные свойства вьетнамского чая

Популярность напитка обусловлена присущими ему полезными свойствами. Серди наиболее значимых можно выделить следующие:

  1. Наличие в листьях антиоксидантов придает ему антиоксидантные свойства. Благодаря этому умеренное употребление вьетнамского чая действует, как профилактика развития онкологических заболеваний, а также значительно понижает вероятность смерти от сердечнососудистых болезней.
  2. В случае пищевого отравления, употребление вьетнамского чая поможет значительно быстрее справиться с ним.
  3. При похмелье чай способствует выведению из организма вредных веществ, что приводит человека в нормальное состояние.
  4. Содержание в чайном листе катехинов, которые принимают активное участие в синтезе гормонов, помогает увеличить простату.
  5. Периодическое и умеренное употребление чайного напитка повышает защитные функции организма.
  6. Специалисты сходятся во мнении о том, что чай способствует укрепления скелета человека.

Важно помнить о том, что добиться положительного эффекта в результате употребления вьетнамского чая, можно в случае его умеренного приема.

Виды вьетнамского чая

Известно больше 100 разных сортов этого чая. Среди наиболее распространенных и популярных среди любителей вьетнамского напитка можно назвать такие:

Вьетнамский зеленый чай

Обладает насыщенным сладковатым ароматом, что делает его уникальным и популярным. В его состав входят полифенолы, антиоксиданты, витамины и минералы. Благодаря этому зеленый вьетнамский чай используется в целях профилактики и лечения множества болезней (отравление, похмельный синдром, заболевания сердечнососудистой системы, онкология). Зеленый чай помогает повысить иммунитет и работоспособность человека. Издавна этот вид вьетнамского чая считался напитком долголетия.

Известно несколько разновидностей напитка. Например:

  • снежный – сыре для его производства растет на высоких горных склонах с шапками из снега. Собираются листья, обладающие сизым оттенком. Этот чай способствует борьбе с заболеваниями ротовой полости и системы дыхания;
  • женьшень-улун – он имеет вид небольших шариков. Для раскрытия его аромата рекомендуется повторять процесс его заваривания несколько раз. Напитку свойственен тонизирующий эффект. Он стимулирует мозговую активность, концентрацию внимания и повышает работоспособность человека.

Молочный чай вьетнамский

Этот напиток содержит в своем составе антиоксиданты, йод, кальций, магний и фосфор. Его употребления способствует профилактике заболеваний сердечнососудистой системы, помогает избавиться от кожных болезней и сбросить лишние килограммы. Особенность этого чая в том, что его листья ферментируются лишь на половину.

Черный вьетнамский чай

Этот вид вьетнамского чая занимает значительную часть чайного производства страны. Его особенность заключается в использовании специальной производственной технологии (для придания сырью черного оттенка его выдерживают на протяжении 2-3 месяцев). При длительном заваривании чая напиток будет очень крепким с терпким вкусом. Крепкий черный вьетнамский чай может вызвать сильные головные боли.

Артишоковый чай

Напиток отличается сладковатым вкусом, который напоминает ягодный компот. Это стало возможным благодаря использованию для его производства стеблей, корней и листьев растения артишок. Особенность артишокового вьетнамского чая в содержании малого количества калорий. Регулярное употребление этого напитка способствует ускорения метаболических процессов организма, очищению печени, понижению уровня холестерина. Этот чай также обладает противовоспалительными, антимикробными и мочегонными свойствами.

Вьетнамский чай кудин

Далеко не каждый становится любителем этого вида вьетнамского чая. Это связано с горьковатым привкусом, присущим ему. Но чай славится своими положительными свойствами (противовоспалительное, жаропонижающее, отхаркивающее, мочегонное).

Вьетнамский чай с лотосом

Этот чай отличается высокой стоимостью. При его производстве зеленый чай смешивается с тычинками цветка лотос, что придает ему неповторимый аромат. Особенность этого вида чая также заключается в том, что сырью придается форма маленьких цветков лотоса. Это оказывает существенное влияние на формирование стоимости чая.

Каждый из перечисленных видов вьетнамского чая обладает не только своими отличительными вкусовыми и полезными свойствами. Отличается также и технология производственного процесса, которая накладывает значимый отпечаток на его аромат.

Интересные факты про напиток

Вьетнамский чай в стране считается традиционным напитком. Его принято подавать на различных мероприятиях, во время проведения деловых переговоров. Он незаменим на свадьбе и любом праздновании. Каждый гостеприимный хозяин считает свой обязанность предложить гостю чашечку вьетнамского чая. Отказ от напитка свидетельствует о неуважении к хозяину дома и указывает на плохие манеры гостя.

Для чаепития используются небольшие пиалы с низкими и толстыми стенками. Не принято допивать чай до дна. Нужно оставить пару глотков напитка. Во Вьетнаме не существует какой-либо особенной чайной церемонии. Несмотря на это чаепитие занимает особенное место в культуре страны. Ученые уверены, что именно в этом заключается основная причина долголетия большинства жителей Вьетнама.

Как заваривать чай

На вкусовые качества и полезные свойства вьетнамского чая существенное влияние оказывает процедура его заваривания, которая состоит из нескольких этапов:

  • взять глубокую посуду с толстыми стенками и крышкой;
  • нагреть воду до 90 градусов;
  • прополоскать посуду кипятком и слить его;
  • засыпать в емкость 10 гр сухой заварки;
  • залить ее 300 мл воды;
  • накрыть посуду крышкой;
  • через 30-60 секунд слить воду;
  • залить опять в емкость такое же количество воды;
  • дать напитку настояться 2-3 минуты;
  • только теперь чай можно пить.

Соблюдение такой последовательности заваривания можно получить вкусный, ароматный и полезный вьетнамский чай.

Вред и противопоказания

Употребляя напиток нельзя забывать о некоторых противопоказаниях чая. К ним относятся:

  • дети до 8 лет;
  • период беременности и кормления малыша грудным молоком;
  • нарушение режима сна;
  • наличие нервных расстройств;
  • диагностирование равматоидного артрита;
  • острая стадия желудочной язвы.

Несоблюдение этих рекомендация может привести к ухудшению состояния человека. В таком случае необходимо прекратить пить чай и незамедлительно обратиться к доктору.

Вьетнамский чай

Зеленый чай

Азиатские страны являются лидерами по производству различных сортов чая. Они знают толк не только в выращивании чайных кустов, но и владеют искусством приготовления самого напитка. Вьетнам занимает 5 место в мире по экспорту чайного сырья. Продукция поступает в Россию, Украину, Турцию, Пакистан и многие другие страны. Вьетнамский чай имеет свою особую изюминку, которая отличает его среди конкурентов.

Становление чайной культуры

Во Вьетнаме чай является национальным напитком уже более 2 тысяч лет. Северная часть страны обладает идеальными условиями для выращивания чайных кустов – горная местность, высота от 650 до 1000 м над уровнем моря, умеренная влажность и стабильная температура воздуха, плодородная почва. Однако некоторые сорта произрастают и в южных провинциях. Например, Ламдонг и Тхайнгуен.

Плантация в Ламдонге занимает более 26 тысяч гектаров, а по объему урожая эта провинция занимает 27% от общей продукции всей страны. Еще в 30-х годах прошлого века французы основали в этих краях фермерское чаеводство и стали культивировать знаменитый сорт Блао, который прославил провинцию Ламдонг.

Чайные плантации во Вьетнаме

Высокогорные плантации Вьетнама

Северная часть страны гордится производством вьетнамского чая сорта Шантует. Чайные леса находятся на высоте 1000 м над уровнем моря и покрывают тысячи гектаров, образуя невероятно живописную картину. Удельное место в чаеводстве занимает и провинция Шонла. Культивированием чая здесь занимается более 10 фирм, причем часть территории сдается в аренду зарубежным фирмам. Развитием брендов и поиском рынков сбыта занимается Ассоциация вьетнамских производителей чая.

Интересные факты

Традиционным напитком в стране является вьетнамский зеленый чай. Его здесь пьют на всех мероприятиях, включая деловые встречи, национальные праздники и свадьбы. Гостеприимные хозяева обязательно предлагают гостю чашечку зеленого чая, при этом отказаться от напитка считается неуважением и дурным тоном.

В общественных местах и на фермерских плантациях чай предлагают бесплатно. Подают его в маленьких чашках без ручек. При этом гость обязательно должен оставить немного напитка – не допивать его до конца. Несмотря на то, что во Вьетнаме нет особенной церемонии чаепития, этому напитку отводится особое место. Возможно поэтому местные жители имеют высокую продолжительность жизни.

Производство вьетнамского чая

Урожай собирается в 33 провинциях Вьетнама с применением специальных чайных комбайнов. В этом процессе участвует почти все трудоспособное население страны. Для производства берут исключительно молодые побеги. Разные сорта чая немного различаются по стадиям производства.

Технологическая цепочка обработки черного чая состоит из 4 этапов:

  • Завяливание.
  • Скручивание.
  • Ферментация.
  • Просушивание.

Завяливание необходимо для извлечения влаги из чайного листа, однако после этого процесса показатель влажности еще остается на уровне 60%. Скручивание происходит на механических роллерах, которые разрушают целостность листьев и запускают процесс окисления. На стадии ферментации происходят биохимические процессы, формирующие оттенок и вкус заварки. Чай приобретает коричнево-красный оттенок и теряет горечь. Подсушивание окончательно избавляет листья от влаги, после чего их фасуют и упаковывают.

Подготовка чая к фасовке

Подготовка сырья к фасовке

Производство зеленого чая состоит в следующих этапах:

  • Фиксация.
  • Скручивание.
  • Сушка или прожаривание.

Фиксация происходит после сбора урожая. Она заключается в пропаривании листьев в течение 2 минут, чтобы придать им эластичность и извлечь вредные компоненты. Далее происходит просушивание сырья для получения остаточной влажности. Для этого через листья пропускают горячий воздух, пока они не приобретут оливковый оттенок. Сушка иногда заменяется прожариванием. Некоторые сорта подвергаются скручиванию, чтобы усилить экстрактивные свойства чаинок.

Особенности напитка

Чай в этой стране имеет особую технологию приготовления. Его долго настаивают, поэтому он приобретает горьковатый вкус. Жителям других стран вьетнамский чай кажется очень крепким, похожим на русский «чифир». Поэтому его пьют небольшими порциями и преимущественно до обеда, чтобы получить бодрящее действие.

Вьетнамский чай имеет более 100 разновидностей, которые различаются не только по вкусовым свойствам, но и влиянием на организм человека. При этом необходимо знать – как правильно заваривать тот или иной сорт, чтобы раскрыть его пользу.

  • Зеленый чай.
  • Молочный улун.
  • Черный чай.
  • Артишоковый.
  • Кудин.
  • Цветочный чай.
  • Имбирный.

Зеленый вьетнамский чай

Он является национальным для жителей страны не только благодаря насыщенному сладковатому вкусу, но и за его пользу. Зеленый чай содержит полифенолы, антиоксиданты, аминокислоты, кофеин, минералы и витамины. Еще с древних времен его применяли для профилактики и лечения многих заболеваний.

Благодаря антиоксидантным свойствам он прекрасно справляется с отравлениями, похмельем, легкой простудой и воспалениями. Зеленый вьетнамский чай применяют для предотвращения развития сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Он укрепляет иммунитет и повышает работоспособность. На востоке этот сорт считается источником долголетия.

Разновидности вьетнамского зеленого чая:

  • «Снежный».
  • Женьшень-Улун.
  • Улун.

«Снежный» – это чай, произрастающий на высокогорных склонах, где на вершинах лежат снежные шапки. Чайные листочки собирают еще молодыми, когда они имеют сизый оттенок. На основе этого сорта получается лечебный напиток, который хорошо справляется с заболеваниями дыхательной системы и ротовой полости.

Вьетнамский чай

Снежный чай применяют курильщики в период избавления от вредной привычки

Женьшень-улун легко отличить от других сортов по внешнему виду – он имеет форму маленьких комочков. Заваривать его принято несколько раз, чтобы раскрыть вкусовые и ароматические свойства. Женьшень-улун обладает отличным бодрящим действием, он концентрирует внимание, мозговую активность и повышает работоспособность.

Молочный улун из Вьетнама

Вьетнамский молочный улун содержит большое количество витаминов и невероятно полезен для здоровья

Молочный улун богат антиоксидантами, кальцием, магнием, фосфором, йодом. Молочный чай активно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает состояние кожи и благотворно влияет на женскую фигуру. Листья ферментируются только на 50%.

Зеленый чай с молоком применяют для похудения. В литре кипяченой воды необходимо запарить 3 столовых ложки заварки в течение 3 минут. Напиток процедите и пейте несколько раз в день для выведения токсинов из организма и сжигания жира.

Черный чай

Он также занимает большую долю производства и экспорта, однако местные жители его не любят и почти не употребляют. Вьетнамский черный чай имеет особую технологию производства – его выдерживают около месяца до появления темного оттенка. Этот сорт не требует долгого заваривания, иначе получается крепкий настой, способный вызвать головные боли.

Артишоковый напиток

Очень популярен во Вьетнаме артишоковый чай. Это растение выращивают на отдельных плантациях и для производства собирают корни, стебли и листья. Напиток по вкусу напоминает сладкий компот, хотя на деле является низкокалорийным. Чай из артишока известен следующими полезными свойствами:

  • Ускоряет метаболизм и выводит шлаки из организма.
  • Очищает печень.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Обладает противовоспалительным и антимикробным действием.
  • Применяется как мочегонное средство.

Растение артишок

Артишоковый напиток заваривается так же, как и обычный чай. Время приготовления занимает от 3 до 5 минут

Кудин

Этот сорт отличается горьким вкусом, поэтому любят его немногие. Однако кудин очень полезен и при правильном приготовлении получается лечебный напиток. Он имеет противовоспалительное, жаропонижающее, отхаркивающее, мочегонное свойство.

Чай кудин

Кудин оказывает бодрящее действие, восстанавливает силы, повышает тонус организма

Перед тем как заваривать кудин, чайник ополаскивают кипятком. Затем кладут заварку и заливают ее небольшим количество остывшей воды. Первый настой всегда сливают и заново заваривают чай новой порцией кипятка.

Цветочный чай

Вьетнамцы очень любят готовить напитки из цветочных композиций, которые имеют разное воздействие на организм. Местные жители предпочитают чай с лотосом, хотя он очень дорогой и позволить его себе может не каждый. Он состоит из зеленого чая, который смешивается с тычинками лотоса, передающими напитку божественный аромат.

Второе по популярности место занимает чай с жасмином. Его принято пить охлажденным после чашечки кофе. Также во Вьетнаме готовят напитки с магнолией, корицей, ароматными травами. Особую нишу занимают лечебные составы «Королева» и «Чай зай», которые отлично справляются с гастритом и язвами.

Имбирный чай

Его готовят на основе зеленого чая и сушеных кусочков имбиря. Имбирный напиток – спаситель от простудных и вирусных заболеваний. Помимо этого, он способствует похудению и запуску метаболизма, а также повышает настроение. Напиток не только полезный, но и очень вкусный. Он хорошо согревает зимой и освежает в летнюю жару.

Противопоказания

В некоторых случаях стоит ограничить употребление вьетнамского чая:

  • Детский возраст.
  • Беременность и период лактации.
  • Нервные расстройства и нарушение сна.
  • Ревматоидный артрит.
  • Язва желудка.

Как правильно заваривать

Во Вьетнаме есть традиционный способ заваривания всех видов зеленого, черного чая, а также улунов. На 300 мл воды температурой 90 градусов берут 10 г сухой заварки. Через полминуты первая вода сливается, и чайные листья снова заливают 300 мл кипятка. Через 2-3 минуты напиток можно употреблять. Так как настой получается крепким, в чашку наливают заварки до половины и добавляют воду.

Вьетнамцы знают толк в производстве чая, не зря он так популярен во всем мире. Он поможет сохранить здоровье на долгие годы и придаст жизненной энергии для новых свершений.

Вьетнамский чай

Вьетнамский чай является отличным освежающим напитком, включает в себя большое разнообразие сортов и видов. Вьетнам – пятая страна в мире по экспорту чая. Чайное сырье в огромных объемах экспортируется в такие страны, как Турция, Украина, Россия, Пакистан и др. Вьетнамский чай обладает особой изюминкой, по которой его легко отличить от других чайных видов – напиток имеет очень терпкий, чрезмерно крепкий и горьковатый вкус.

Плантация чая во Вьетнаме

Полезная информация

Для вьетнамцев чай – национальный напиток уже на протяжении 2000 лет. Основные плантации расположены в северной части страны. Этот район наделен горной местностью (высота над уровнем моря составляет от 600 до 1000 метров), с умеренным уровнем влажности, стабильным температурным режимом и плодородной землей. Это идеальные условия для чайных растений. Хотя некоторые сорта с успехом выращивают и в южной части Вьетнама.

Наиболее популярным чаем в стране считается зеленый, это традиционный напиток жителей страны. Он присутствует на любых мероприятиях, деловых встречах, его обязательно пьют по праздникам и на свадьбах. Хозяин дома обязательно должен предложить своим гостям зеленый чай, при этом отказ является признаком проявления неуважения. В общественном месте и на любой чайной плантации напиток можно выпить абсолютно бесплатно. Зеленый чай во Вьетнаме принято подавать в небольших чашечках без ручек. Напиток до конца не допивается, обязательно оставляется на дне небольшое его количество. Чай для жителей страны занимает особое место, может быть поэтому во Вьетнаме отмечена высокая продолжительность жизни.

Основные виды вьетнамского чая

Вьетнамский чай содержит более 100 видов, каждый из которых выращивают, собирают и производят согласно строгим требованиям. При приготовлении определенного чайного вида получается абсолютно уникальный напиток. Все разновидности вьетнамского чая разнятся не только вкусом, запахом и цветом, они также оказывают разное действие на организм. Самыми распространенными чайными видами во Вьетнаме считаются: зеленый, черный, Кудин, артишоковый, лотосовый и имбирный чай.

Популярный чай во Вьетнаме

Зеленый вьетнамский чай

Напиток с насыщенным и сладковатым вкусом, настой при заваривании получается от золотистого до светло-зеленого цвета. Обладает целебными свойствами, в его составе присутствует большое количество полифенолов, антиоксидантов, аминокислот, минералов и витаминов. В давние времена его использовали для лечения многих болезней. Вьетнамский зеленый чай повышает иммунитет, тонизирует, устраняет воспаления, предотвращает появление онкологических и сердечно – сосудистых заболеваний. Напиток также имеет свои разновидности:

  • Снежный” чай – произрастает на склонах гор, на вершинах которых лежит снег. Для производства собирают молодой чайный лист сизого оттенка. Чай помогает в лечении болезней дыхательных путей и ротовой полости. Обладает мягким ароматом, едким и горьким вкусом со слегка сладковатым послевкусием. При заваривании обретает темно-коричневый цвет.
  • Молочный Улун – обладает насыщенным карамельным вкусом и тонким молочным ароматом. Такие характеристики получил из-за технологии выращивания, которая включает обработку чайного куста специальным раствором. Положительно влияет на сердце и сосуды, улучшает состояние кожного покрова, способствует похудению.
  • Женьшень-Улун – зеленый чай с добавлением корня женьшеня, при заваривании получается янтарного цвета, обладает сладковатым ароматом и фруктовым слегка вяжущим вкусом. Хорошо тонизирует, способствует улучшению мозговой деятельности и концентрации внимания.

Черный чай

Второй по производству и экспорту чай во Вьетнаме, хотя местными жителями он практически не употребляется. Сырье собирается на высокогорных плантациях. В отличие от зеленого чая, проходит длительный процесс ферментации – около месяца. Напиток повышает иммунитет, стабилизирует артериальное давление, оказывает тонизирующее действие. Но такой напиток нельзя употреблять крепким и в больших объемах, это может вызвать сильную головную боль. Цвет настоя темный, вкус горький и терпкий.

Артишоковый

Напиток, состоящий из корней, листьев и стеблей артишока. Растения выращивают на отдельных специальных плантациях. По вкусу чай схожий со сладким компотом, хотя содержит намного меньше калорий. Чай полезен для здоровья, он способствует ускорению метаболизма и выведению шлаков, очищению печени, снижению холестерина. Имеет противовоспалительное и антимикробное действие, часто применяется в качестве мочегонного средства.

Кудин

Для производства Кудина используют листья падуба широколистного. В основном собираются мелкие и молодые листочки. При заваривании такого чая настой получается полупрозрачным, с зеленоватым или ярко-желтым оттенком. В аромате отчетливо чувствуется горечь трав, вкус горький и терпкий, со сладковатым послевкусием. Обладает целебными свойствами, снимает воспаление, понижает температуру, оказывает мочегонное и отхаркивающее действие.

Имбирный

Включает в себя зеленый чай и высушенные кусочки имбиря. Употребление такого чая способно предотвратить простудные и вирусные заболевания, хорошо тонизирует организм, укрепляет иммунную систему и ускоряет метаболические процессы. Обладает янтарным цветом, мягким приятным ароматом, пряным и слегка островатым вкусом.

Лотосовый

Во Вьетнаме считается элитным чаем. Отличается особым способом производства. Зеленые чайные листья соединяют с лепестками лотоса и оставляют настаиваться несколько дней. Затем на протяжении суток смесь сушат, далее чай и лепестки отделяются друг от друга, к чайным листьям добавляют свежие тычинки лотоса. Процедуру повторяют несколько раз. Напиток укрепляет иммунитет, выводит вредные вещества, успокаивает нервную систему, ускоряет обмен веществ. При заваривании обладает золотистым оттенком, горьковатым вкусом и ярко выраженным цветочным ароматом.

Сушка чайного листа

Производство

Большую часть чайного производства во Вьетнаме занимает зеленый (60%) и черный чай (35%), 5% от всего производства составляют другие виды. Сбор урожая производится вручную или специальными чайными комбайнами. Срывается исключительно молодой лист.

Черный чай

При производстве черный чай проходит основные четыре стадии: завяливание, скручивание, ферментацию, сушку. После того, как листья были собраны, их слегка подвяливают в специальных камерах или же на открытой территории под лучами солнца. Это необходимо для того, чтобы убрать из листьев лишнюю влагу. Затем производят скручивание, чайное сырье помещают в специальные роллеры с прокручивающимися дисками, в этот момент выделяется чайный сок и начинается процесс окисления. Ферментацию вьетнамского черного чая производят длительное время, приблизительно один месяц. За это время листья становятся красно-коричневыми. Далее их хорошо просушивают в специальных камерах при высоких температурах, производят сортировку с помощью просеивания и отправляют на упаковку.

Зеленый чай

Производство зеленого вьетнамского чая включает в себя: пропаривание, скручивание, сушку, обжарку. После сбора, листья обрабатываются горячим паром под высоким давлением на протяжении 1-2 минут. Это необходимо для устранения запаха зелени и разрушения вредных веществ. Затем лист просушивают под открытым солнцем на протяжении часа и осуществляют скручивание. Процесс производят руками или с помощью роллеров. Чем сильнее листья будут скручены, тем больше будет их экстрактивность. В завершении лист обжаривается около двух часов в специальных чанах, на некоторых фабриках вместо обжарки лист пропускается через струю горячего воздуха. В итоге получаются листья с оливково-зеленым оттенком. Чай сортируют и отправляют на упаковку.

Собраный чай

Как заваривать и пить чай из Вьетнама

Существует одна общая рекомендация по завариванию всех видов вьетнамского чая. Для приготовления необходимо взять 10 грамм заварки и залить 250 мл воды с температурой 80-90 градусов, подождать 30 секунд и слить. Заварку снова залить 250 мл горячей воды. Настаивать рекомендуется 2-3 минуты. Из-за того, что вьетнамский чай отличается своей крепостью, приготовленную заварку наливают до половины чашки, остальной объем разбавляют горячей водой.

Не рекомендуется употреблять напиток на голодный желудок, это может негативно повлиять на его слизистую оболочку. Напиток хорошо тонизирует, поэтому лучше не пить его перед сном. Во Вьетнаме, как правило, в чай не добавляют сахар, это может исказить его настоящий вкус.

Посуда для чая

Хранение

Вьетнамский чай, как и любой другой, необходимо хранить в плотно закрывающихся емкостях, вдали от солнечного света, резких запахов и повышенной влажности. Также его нужно беречь от резких перепадов температур.

Вьетнамский чай: сорта, вкус, история и полезные свойства

Чайную традицию во Вьетнаме по древности можно сравнить с китайской. Так как саженцы сюда завезли тысячи лет назад, никто не знает точных обстоятельств их появления. Легенды гласят, что он добрался до Вьетнама из «Золотого треугольника». Сейчас это территория в горной зоне на границах Таиланда, Мьянмы и Лаоса.

Первую полноценную плантацию во Вьетнаме создали французские колониальные власти в 1825, а уже в XX веке Вьетнам начал производить 750 000 тонн чая ежегодно. Сейчас практически весь объем производства приходится на плантацию Камерон, что находится на горных склонах недалеко от Куала-Лумпур, и плантацию Блу Вэлли. Самая известная марка вьетнамского чая называется Бох.

Обратите внимание! Черные чаи до сих пор создаются традиционным способом. Они дают богатый вкусами темный настой. Содержат много кофеина, потому пьются по утрам. Отлично подходят для разбавления молоком на английский манер. Найти такой можно в каталоге FZP.BIO.

Сорта и вкусовые качества

Профессиональные Титестеры (чайные дегустаторы) выделяют сотни сортов, опираясь на тонкие особенности цвета, запаха и вкуса. Мы выделим только основные:

  • Зеленый чай. Во Вьетнаме его еще называют «Снежным» из-за цвета и способа выращивания. Он растет высоко в горах и имеет характерный светлый оттенок. . Нравится любителям экзотики. Имеет терпкий привкус и наибольшую ферментацию.
  • Красный чай. Имеет приятный привкус сухофруктов и характерный аромат.
  • Вьетнамский молочный или «Чай улун» Особенный сорт, который отличается большим количеством витаминов.

Часто сорта чая проходят особую обработку. Листья заворачиваются в цветы лотоса, а после измельчаются вместе с ними. Такой чай называют «Вьетнамским лотосом». Также вьетнамцы практикуют похожую обработку с артишоком и женьшенем.

Полезные свойства

Средняя продолжительность жизни во Вьетнаме составляет 70 лет для мужчин и 80 лет для женщин. Люди, изучающие и практикующие традиционную чайную культуру, связывают долголетие именно с полезными свойствами этого напитка. Больше всего они концентрируют внимание на полезных свойствах зеленых сортов чая.

Зеленый вьетнамский чай укрепляет иммунитет, обладает противовирусным, противомикробным и противовоспалительным эффектами. Он не только помогает иммунной системе справиться с заболеваниями, но и помогает снять стресс. Кроме того, зеленый чай благотворно влияет на щитовидную железу, которая отвечает за выработку гормонов Т3 и Т4. Хорошая работа щитовидной железы обеспечивает хороший обмен веществ, нормальную частоту сердечных сокращений и даже отличное настроение.

Черный вьетнамский чай богат кофеином. Как известно, это единственное вещество с наркотическим эффектом, которое безоговорочно благотворно влияет на самочувствие человека. Увеличивает физическую и умственную работоспособность, ускоряет метаболизм, блокирует рецепторы аденозина, позволяя нам чувствовать себя бодро по утрам. Черный вьетнамский чай можно смело пить вместо кофе, чтобы ощутить похожий эффект. Главное — не превышать рекомендуемую ВОЗ дневную норму (она составляет не более 300 мг чистого кофеина в сутки). Вот тогда начинаются и бессонница, и нарушение сердечного ритма, и раздражительность. Все те характерные эффекты, которые испытывал на себе практически каждый при передозировке кофеином.

Красный вьетнамский чай хорошо сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Снижает уровень холестерина в крови и улучшает состояние сосудов. Люди преклонного возраста могут потреблять красный вьетнамский чай в сочетании с листьями вишни и жасмина, чтобы усилить профилактический эффект. В напитке содержится витамин B и витамин PP. Первый снимает усталость, второй — повышает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям. Кроме того, красный чай ускоряет метаболизм и помогает похудеть.

Улун подойдет людям, которые мечтают о стройной фигуре и чистой коже. Он содержит в себе флавоноиды, ускоряющие регенерацию тканей. Долгосрочное потребление сделает кожу более подтянутой, предотвратит преждевременное образование морщин. Соединения полифенола в улуне помогают организму расщеплять и выводить жиры. Калорийность напитка, кстати, стремится к нулю.

Правила заваривания

Чтобы получить истинное удовольствие от вьетнамского чая, нужно потреблять его традиционным способом. Следуйте этим рекомендациям:

Вьетнамский чай

Вьетнамский чай – прародитель современного чая
Вьетнамский чайУченые считают, что Северный Вьетнам является одной из первых географических областей, где появился чай, и откуда он распространился по всему миру. Некоторые даже приводят доводы в пользу того, что чай во Вьетнаме появился раньше, чем в Китае. При этом он долгое время существовал в двух видах: дикий лесной чай в горах и садовый чай, который выращивали крестьяне на Красной реке.
На протяжении веков вьетнамский чай пили только сами жители страны. Промышленное производство было организовано в 1825 году, когда французские колонизаторы открыли первые чайные плантации. Несмотря на превосходный климат и условия для выращивания вьетнамского чая, его производству всегда уделялось недостаточно внимания и средств. Долгое время правительство Вьетнама было занято борьбой с агрессорами извне, поэтому даже сегодня остаются чайные плантации, чей потенциал до сих пор не раскрыт.
Вьетнамский чайВ конце XX века вьетнамский чай производился в количестве 75 000 тонн. Три четверти от этого количества составляли зеленые чаи высокого качества, а остальное – черные чаи категории «СТС», потребителями которых были Россия и Германия. Сегодня Вьетнам занимает 5 место в рейтинге стран-производителей чая. Местное правительство поставило перед собой цель –сделать вьетнамский чай узнаваемым на мировом рынке, ведь по качеству он превосходит многие другие, более известные сорта.
Лучший вьетнамский чай называется по имени области, где он выращивается — Тхай Нгуен. После обжарки чайные листики сворачивают, поэтому он имеет уникальную, загнутую крючком форму.

Вьетнамские чайные традиции

Вьетнамские чайные традиции
Как и в любой стране-производителе чая, во Вьетнаме чай является национальным напитком, он знаменует собой начало и конец каждого приема пищи. Вьетнамский чай используют в качестве подношений гостям и на священные алтари, даже китайский император в свое время оценил вьетнамский зеленый чай непревзойденного качества. Душистый горьковатый напиток всегда к месту – на свадьбе, фестивале или на деловой встрече. Ни одно дело не обсуждается пока не будет выпита чашка вьетнамского чая.
Традиции гостеприимства во Вьетнаме диктуют свои условия: хозяйке нужно заняться приготовлением чая, как только в дом заходит гость.

Вьетнамский чай

Способы заварки вьетнамского чая
Чтобы приготовить вьетнамский чай, Вам понадобится специальный чайный набор, состоящий из четырех пиал, заварочного чайника и большого сосуда для фильтрования чая. Больше всего ценятся бело-синие сервизы из деревни Батчанг.
Сначала чайник ополаскивают горячей водой снаружи и внутри, затем внутрь кладут чай и заваривают кипятком. Воду льют в чайник до тех пор, пока она не польется через край. Чтобы не залить все вокруг, чайник ставят на поднос, в котором скапливается вода. Первую и вторую заварку сливают в большую пиалу «тонг», и только после их смешения разливают напиток по маленьким пиалам.
Наслаждаются напитком постепенно, медленными глотками. К нему принято подавать сладости из воздушного риса, а также пирожные из патоки, кунжута и арахиса.

Чай в лепестках лотоса

Вьетнамский чай с лотосом
Во Вьетнаме очень популярен чай с жасмином, хризантемой, магнолией, артишоком, но самым дорогим и востребованным остается лотосовый чай.
"На закате солнца нужно сесть в лодку, поплыть к растущим цветам лотоса, и пока они не закрылись на ночь, засыпать в каждый цветок небольшое количество чая, а рано утром, пока цветы не раскрылись, сорвать их, а росу с больших листьев лотоса собрать в кувшин. На этой воде и завариваются собранные цветы лотоса вместе с чаем". Так описывает верный способ приготовления чая писатель и профессор Чионг Куок Тиен.
Сегодня вьетнамский чай с лотосом производится несколько иначе. С цветущего лотоса собираются тычинки (на 1 кг чая необходимо 1,4 кг тычинок), которые затем пересыпают слоями вместе с чаем в закрытые терракотовые кувшины. Смесь выдерживается два дня, а затем еще день ее сушат на слабом огне. Чай отделяют от тычинок, после чего процедура повторяется еще 8 раз. Производство чая с лотосом – очень непростое занятие, неудивительно, что этот сорт вызывает такой интерес не только у туристов, но и у коренных жителей. Лотосовый чай имеет долгое сладковатое послевкусие и стойкий аромат, который все же не должен перебивать амбре чая.

Карта Вьетнама

В летний зной или зимнюю стужу чашка вьетнамского чая придаст сил, снимет усталость и стресс. Сегодня чай из Вьетнама можно купить и в России, для этого нужно лишь позвонить по телефону и сделать заказ в нашем магазине чая.

Черный Вьетнам ОР1 Черный Вьетнам ОР1
Страна выращивания Вьетнам Вьетнам
Артикул 00003343
Вес изделия 100 г
Тип Черный чай
Цена: 149 руб.
Зеленый Вьетнам Pekoe Зеленый Вьетнам Pekoe
Страна выращивания Вьетнам Вьетнам
Артикул 00005141
Описание Классический зеленый чай
Вес изделия 100 г
Тип Зеленый чай

Подарочные наборы

Подарочные корзины и букеты

чайСтатьи

новый физрук 5 сезон

фильм онлайн я робот 2

пираты новая часть

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector